Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Новые русские. Пьеса для чтения. Страшные 90- ые. Полный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В страшные девяностые, главными грабителями и бандитами в новой России стали "новые русские"!

  ПЬЕСА В ЧЕТЫРЁХ ДЕЙСТВИЯХ
  
   Примечания: "Пьеса для чтения - это засушенный роман!"
  
  
  Действующие лица:
  
  Майкл Аганбегян - Бизнесмен, "новый русский". Средних лет мужчина, вечно куда -то спешащий.
  Его жена Элла - Крашенная блондинка, напористая и грубая...
  Салацкий - Партнёр Майкла по фирме.
  Софья - Дочка Майкла и Эллы. Наркоманка. Начала ещё в России, но в Англии , от тоски, курит и колется постоянно...
  Березин - Русский олигарх. Очень богатый. Ему нравится быть "серым кардиналом" российской политики... Живёт в Англии в изгнании...
  Французов - Либеральный политик, глава партии Союз Демократов, сокращённо СД. Очень любит себя...
  Угаров - Создатель и администратор экономического Форума - "Новая Россия"
  Калягин - Офицер ФСБ. Бежал из России и стал консультантом, для Березина и других богатых русских по деятельности Служб безопасности...
  Олег Вишневский - Вишня - Главный русский бандит. Всюду ходит с пистолетом, спрятанным в куртке...
  Алексей - Кличка Боксёр -Второй бандит. Ходит всегда в спортивной одежде от "Адидас". В прошлом - мастер спорта по дзюдо...
  Иван Иванов - Третий бандит. В бандитах недавно и потому на третьих ролях. Хороший водитель. Окончил автодорожный институт.
  Журналист Крымов - Работает в АПН...
  Английский журналист Долл - Корреспондент "Таймс".
  Никита Мурзин - Корреспондент Лондонского вестника. Крайний либерал...
  Летов - Русский журналист...
  Сподручные Калягина...
  Гости и публика...
  Действие первое.
  
  ...Гостиная в дорогом лондонском доме. Майкл Аганбегян (В России был просто Миша), хозяин дома, даёт последние распоряжения официантам, накрывающим банкетный стол. Майкл и его семья празднуют день рождения дочки Софьи - девицы, двадцати пяти лет отроду. Приглашены в гости очень важные персоны: олигарх Березин, либеральный политик Французов и другие...
  Майкл обращаясь к официанту - Несколько шампанского и побольше водки. Ну и балычок, икорку, рыбу заливную...
  Чтобы было видно, что русские принимают. (Официант уходит)
  Входит его жена Элла - Майкл! Нам надо поговорить! Ты знаешь, Сонька вчера вытащила из моей сумочки весь аванс!
   Майкл - Не может быть! Она что же, украла?..
  Элла - Да! Да - украла! Ты что старый хрен по-русски не понимаешь? Сделай наконец, что-нибудь! Я с ней уже устала воевать! Вчера она под кайфом пришла. Так я не сдержалась и по морде ей надавала...А она ревёт и смеётся, ревёт и смеется...
  Майкл - Это всё твоё воспитание! Я говорил - пусть идёт работать! Иначе она свихнётся: пати, танцы, секс!
  Элла - Но ты ведь сам говорил, что обеспеченные люди могут позволить себе не работать. Наверное, последнее время, ей стало не хватать карманных денег... Вот она и взяла у меня... и потом она не знает куда себя деть, в этой дурацкой стране...
  Майкл смотрит на часы: - Эллочка, мне надо бежать. У меня деловая встреча.
  Я скоро вернусь. После пати всё и обсудим...Мне надо переложить деньги в банк, который обещает сумасшедшие проценты. Мы можем заработать за год, пальцем не двинув, несколько сотен тысяч!
  Элла - Майкл! К чёрту деньги! Нам надо поговорить. Не будь засранцем! Ведь это твоя дочь!
  Майкл - После... После! Я опаздываю...(Убегает)
  Элла хватается за голову - Будь всё проклято! Эта сволочная жизнь, эти деньги, этот бизнес...
  (Передразнивает) - "Это мой бизнес!" - Дочка наркоманка, а он бизнес, бизнес... Ненавижу это слово!..
  Сцена банкета. Вечер. Дом Аганбегяна...
  
  Гости разбились на группки. Разговаривают...
  Элла и Салацкий стоят у рампы...
  Элла - ...Я ведь и экзамены здесь сдавала. Принимала их кураторша, задрипанная такая англичанка. Я ей как начала рассказывать, что камни пирамид держаться без раствора, под собственным весом и закидала её научными терминами. А она уши развесила, очёчки поправляет - наверное и слов то таких никогда не слышала...
  Салацкий - Постойте, постойте... Как это под собственным весом?
  Элла - Ха! А вы что, не знали? Там между этими камнями ничего нет...Никакого раствора...
   Я когда этой очкастой курве говорила об этом, она закивала, сделала вид, что знает всё...
  Но голову на отрыв даю - она этого никогда и не знала... А нам об этом ещё в институте рассказывали...
  Салацкий - Ах, в "этом" и есть ваша работа?!
  Элла - Да! Я "жирных котов" среди туристов набираю и вожу по всему Лондону...
  Как-то ведь надо денежки зарабатывать? Недавно еврейскую семейку из Израиля водила по Британскому Музею, и вдруг эти жмоты в Тауэр захотели. Я им и говорю: "Если такси оплатите, тогда я поеду... Гляньте, сколько времени? У меня день нормированный и заканчивается в пять..."
  Они богатенькие и потому пусть не жмотятся и раскошеливаются...
  Дети у них конечно ещё те - молчат как овечки и по сторонам глазеют... Моя в их возрасте была - оторви да брось, а эти... Как зомби...
  Салацкий - Да! Я её помню. Очень был живой ребёнок...
  
  Подходит Софья, дочка Майкла и Эллы.
   - Дмитрий Николаевич! Дарлинг! Возьмите меня, как-нибудь, на вашу тусовку...На неофициальную часть... Говорят там такая выпивка бывает! Закачаешься! (Отхлёбывает из бокала...) А как ваши английские партнёры? Я имею ввиду насчёт секса? Ведь правда, что секс - английское слово?..
  Салацкий - Я бы и рад Сонечка, да мои английские партнёры - пуритане, или похожи на них...
  У них жёны тощие, веснушчатые и злые. Всё молчат, молчат и пьют свой сок апельсиновый...
  Лучше не связываться...
  Элла - Вот- вот Сонечка! Я тут, недавно, иду по улице и толкнула нечаянно одну такую...
  Так она дура стриженная, остановилась и так на меня посмотрела!..
  Я конечно открытым текстом, этой мымре сказала, кто она такая. Конечно по-русски. Могла бы по английски, но в институте нам таких слов не преподавали. Она постояла, глазами похлопала и пошла, а сама с собой разговаривает и головой трясёт - будь она русская, я бы ей объяснила кто она такая!
  Салацкий - Вы, Элла Евгеньевна, как всегда немного резковаты. Она ведь могла и к полицейскому обратиться...
  Элла - Да пошла она в задницу! Я перед ней ещё извиняться буду!
  
  В соседней комнате...
  Французов пьёт шампанское... Подходит Угаров...
  Угаров - Семён Михайлович! Могу я с вами поговорить?
  Французов - (Отхлёбывая из бокала) Можете!
  Угаров - Вы знаете, меня тут на днях, идея осенила. Почему бы нам не открыть в Лондоне, отделение вашей партии?
  Французов - А мы уже открываем.
  Угаров - Неужели? Оказывается такая идея посетила не только меня.
  Французов - Да, не только!
  (Допивает бокал. Наливает ещё шампанского. Не проявляет интереса к разговору.)
  Угаров - Но у меня уже есть и вторая идея - вторая идея - создании фонда "Соотечественник", для финансирования первой идеи.
  Французов отхлёбывает шампанского - Уже создан!
  Угаров - Странно, что я этого не знаю...
  Но у меня есть и третья идея... Сделать ежегодный форум "Новая Россия", который проходит здесь ежегодно, спонсором этого фонда. Я на правах организатора, могу объявит сбор пожертвований среди участников...
  Французов - А вот это уже интересно! Извините! Ваше имя, отчество запамятовал...
  Угаров - Иван Сергеевич Угаров. Я администратор Форума...
  Французов - Постойте! Вспомнил! Вас ведь как - то мне уже представляли. И потом я третий год бываю тут, на этом Форуме, как почётный гость. (Отхлёбывает) Так вы говорите, что хотите объявить это предпринимателям? (Прихлёбывает...) Замечательное всё-таки здесь шампанское...
  (Неожиданно) А расскажите мне о себе?
  Угаров - Я уже один раз как - то рассказывал...
  Родился в Сибири. Окончил институт народного хозяйства, потом работал в министерстве энергетики, в Москве...
  Французов (отхлёбывая) - С Гургулисом?
  Угаров - Нет! Нет! Это было намного раньше. Я...
  Французов - А когда в Англию переехали?
  Угаров - Да, вот уже десятый год пошёл. Пять лет назад, я занялся организацией этого Форума, и вот провожу... Работа адская. Целый год тратим...
  Французов - Теперь понятно почему взносы такие высокие. А я думал, что это англичане крутят...
  Угаров обидевшись - У нас предприятие коммерческое, я содержу большой штат... Расходы огромные...
  Французов перебивает - Теперь скажете, что первый год на свои кровные проводили... (Громко смеётся) Почему-то все русские так здесь говорят...
  Французов отхлёбывает - Да вы не обижайтесь. Ведь Родину не выбирают...Кстати. Вы знаете этот анекдот. Про глистов...Ну когда папа говорит сыну: "Сынок- это наша Родина1" (Громко хохочет). А почему вы не в нашей партии... Такой деловой, такой молодой и не наш?!
  Угаров - Да я подумываю. Вот хочу здесь вступить, когда отделение откроют...
  Французов - Подойдёте ко мне, я вам рекомендацию напишу. Вижу, что вы ценный кадр...
  
  Подходит Элла. - Вот, Семён Михайлович, попробуйте... Это креветки королевские с анчоусами - закуска колоссальная...
  Французов - Вы знаете, я ведь форшмаком только водку закусываю... (Допивает шампанское)
  А кто эта стройная девушка рядом с Салацким?
  Элла - Это наша дочь- Софья.
  Французов бормочет - Надо же. Совсем не похожа.
  (Вслух) - Вы знаете, я ищу здесь новых, настоящих членов Союза Демократов, и похоже она нам подходит. Какая фигура!..
  Элла - Да. Она всё детство художественной гимнастикой занималась. Гибкая! Может ногу за голову закинуть!..
  Французов - Да, Да! - такие нам нужны. Мне нравятся такие позиции... (Смеётся)
  Элла - Она от вас без ума. Когда видит вас по телевизору, говорит "Какой приятный мужчинка!
  Французов смеётся польщённый - Был, был!.. Сейчас не то - работы много. Вот провели в Москве семинар: - Построение демократии в России - пути и средства!
  Я там с вступительной речью выступил. Президента критиковал. Так газеты и ТВ в России, под каблуком у государства - кое как показывали. Думаю когда мы придём к власти, такого не будет. Я буду всё делать, как здесь делается - газеты частные, телевидение частное...
  Угаров - Мне кажется, что вы уже сейчас многое успели сделать. Ведь парламент (смеётся) простите Дума и так уже ваши законы принимает... Закон о земле, например, или закон о банках...
  Французов смеется... - Вы верно заметили... Если сегодняшняя Дума такие законы принимает, значит там большинство поняли - назад возврата нет...
  Подходит Березин - У вас я слышу интересная беседа. О Думе говорите...Мне, честно скажу, за Думу стыдно. В рот президенту смотрит... Я не понимаю - чем он их смог купить?.. Говорят стабильностью...Но если эта стабильность через кровь выстраивается? Он их просто повязал кровью в Чечне...
  Французов - Ну знаете? Тут нужна не только мелодраматическая риторика. Я раньше тоже думал, что это бойня. А потом, как увидел отрезанные головы английских бизнесменов на фото в "Таймсе", то задумался... А сейчас, после 11 сентября, я уже так не считаю - я понял, что сепаратизм, - это только начало, и терроризм всегда использует сепаратизм как прикрытие. Реальная угроза нашему слабому государству. У нас в партии тоже есть сторонники идеи отделения Чечни... Но ведь это...
  Березин перебивает - О чём вы говорите? Какое- такое слабое государство. В Этой стране - комитетчик президент! А это ведь диктатура!
  Французов - Но не забывайте, Абрам Борисович, что этого комитетчика народ выбрал - каков народ, таков и президент!
  Березин - Да, бросьте! Какой такой народ? Я пообещаю водку подешевле сделать и все за меня будут голосовать. Он же вместе со своими сослуживцами взрывы в России организовал, а свалил всё на бедных чеченцев и войну начал. А русским сейчас надо всем доказать, что они воевать умеют не хуже американцев. Да куда им - они вот в Чечне увязли, а американцы в три счёта разделались бы никого не спрашивая. Сбросили бы парочку тактических атомных, а остальное бы деньгами доделали. Купили бы миллионов за сто племенных вождей и те бы им через неделю отрезанные головы Басаева и Масхадова принесли...
  Французов - Всё не так просто, Абрам Борисович. Американцы привыкли воевать чужими руками и с самолётов или авианосцев. А тут внутри страны. Не поймёшь где свои, а где чужие.
  Березин перебивает - Да что тут понимать? Война эта Путину выгодна, вот он её и тянет...
  Французов - Ну не будем о грустном. Сменим тему...
  - А вы тоже будете на Форуме? (Березин кивает). Ну тогда вместе будем работать на благо новой России! (Улыбается и осматривает всех - поняли ли шутку?)
  Угаров. - И вы, и Абрам Борисович, и ещё много других знаменитостей там будут. В том числе и министр финансов и вице-премьер...Мы им такую программу развлекательную устроим!
  Березин - Не понимаю... Я то вам зачем нужен? С правительством хотите помирить? Но я с ними и не ссорился... У меня один враг в России.
  Угаров - Ну вы скромничаете Абрам Борисович. Вы ведь не только один из самых богатых людей России, но по-прежнему известный политик... Я слышал...
  Французов перебивает - Из нашей партии, в ваше Либеральное единство, ушло несколько человек и я по их поводу мог бы вам порассказать... Наша партия настоящая, политическая и в ней денег не сделаешь! Вот они и переметнулись, а я...
  Березин - Вы бы Семён поосторожнее. Это ведь люди в политике известные...
  Французов начинает сердится...
   - Да известные, но больше тем, что нос по ветру держат!
  Подходит Сонька - Господа! Господа! Разговор какой-то скушный начался. Давайте лучше о Лондоне или о девочках - а...
  
  Входит Калягин. Березин идёт к нему навстречу. - Пётр Иннокентьевич! А вы какими судьбами тут? Вот уж не ожидал вас здесь встретить,
  Калягин - А мы с Майклом Аганбегяном ещё по Москве знакомы... Моя жена у него в Диетпродукте работала... А где он сам то?
  Элла - Да обед готовит. По хозяйству орудует.
  Появляется Майкл - Гости дорогие! Прошу к столу! Закусим, чем Бог послал, да и выпьем за встречу. Я такие настоечки сделал! Целебные, диетические. Одна польза от них...
  
  Все уходят в столовую... Французов задерживается.
  Сонька подходит к нему - Семён Михайлович! Я много о вас слышала, но в живую, вы ещё представительнее...
  Французов - Ну, сейчас я уже не тот. Очень устал от всего. Может когда то и выглядел, когда килограммов на десять меньше весил. Однако я вижу, вы в прекрасной форме.
  Сонька - Да, я регулярно хожу в джим и плаваю... Но знаете, чтобы выглядеть надо знать для кого ты это делаешь. А здесь сами видите - или старики или евреи. А они жён своих боятся как огня - у нас у русских - что ни олигарх, то еврей!
  Французов - Ну не скажите... Не все ... Не все...
  Сонька поняла свою ошибку - Ах извините. Я и не знала...
  Французов... Я - только наполовину. У меня папа был евреем... Это я для ясности...
  Сонька - Прошу прощения, для меня ведь нет разницы. Лишь бы мужчина был умный и красивый, вот как вы!
  Французов подходит к Соньке очень близко, а та не отстраняется...
  Французов кладёт ей руки на талию - Ох какая вы гибкая... Давненько, давненько не брал я в руки... А что? Может быть сговоримся и сходим куда-нибудь. Я своих телогвардейцев отпущу и мы с вами оторвёмся по полной...
  Сонька вскрикивает от восторга - Грейт! Может быть на русскую дискотеку?
  Французов спохватившись - Нет! Нет! Только не русская. Я человек известный - разговоры пойдут...
  Сонька - Ох, извините! У меня ещё не было политиков.
  Французов - Мы лучше с вами куда-нибудь в приличный ресторан двинем. Как, насчёт завтра, вечером? Я с Форума сбегу, чуть пораньше - там в конце дня обычно такая тягомотина...
  Сонька - Ох, грейт!
  Французов - И без афиши, а то журналисты набегут - среди них конечно и парочка гэбэшников найдётся. Знаете, что? Давайте в "Ритце" посидим - я там остановился. Буду ждать в шесть часов... It is good for you?
  О, Грейт! Замётано. Вы душка...
  Французов - Ну, ну! А теперь идёмте - нас уже ждут...
  
  Занавес.
  
  
  
  
  
  Действие второе.
  
  Квартира в пригороде. В окно видны деревья парка...Олег сидит на диване и поёт под гитару...
  - И МАЗ попал куда положено ему! И он пришёл, трясётся весь, а завтра нам в обратный рейс, я зла не помню, я опять его возьму...
  (Кладёт гитару) Вскакивает нервно - Ну где он, молодой!?
  Алексей читает русскую газету "Лондонский курьер"
  - Слышь, Олег? Может мы вечером рванём в "Потёмкин"? Там севрюжья уха, расстегаи и водочка "Столичная", настоящая. И какой - то лепила песенки поёт под гитару?
  Олег - Посмотрим, посмотрим!
  Звонок в дверь. Алексей идёт открывать, а Олег перекладывает куртку со стула на диван и садится рядом...
  Алексей из коридора - Это Иван!
  Олег встаёт и перекладывает куртку на прежнее место.
  Входят: Алексей и Иван Иванов...
  Олег - Привет Ванёк!
  Иванов - Привет, привет! Едва вас нашёл. Спрашивать не хотел, вот и крутился вокруг.
  Олег - Это ты правильно делал, что не спрашивал... От греха...
  Иван - Я по пути кое-что захватил... (Выкладывает из сумки бутылку виски, бутылку водки, сыр, колбасу, батон хлеба...
  Алексей - А это зачем? (Показывает на бутылку виски) Мы лучше нашу, родную...
  Иван в прихожей раздевается... (Говорит оттуда...) - Пока из аэропорта ехали , я смотрел вокруг...Хорошо живут буржуины...
  Алексей накрывая на стол...
   - Почва у них каменистая... Да и тут у них богатств скопилось за века, немеряно - колонизаторы... Ну и кругом асфальт. Я тут землицу, только в парках да скверах вижу. Остальное всё закатано или асфальтом, или бетоном, или плитами застелено...
  Сразу деревню свою вспоминаю - после дождя в магазин, без резиновых сапог не пробраться...
  Достаёт из под рубашки маленькую финку в кожаных ножнах и начинает резать сыр и хлеб...
  Все садятся вокруг стола и Олег разливает водку, наполняя стаканы до краёв...
  Олег - Ну братва! За встречу на английской земле! (Выпивают до дна, закусывают.)
  Алексей - Как Иван, долетел?
  Иван - Да ничего. Только в аэропорту, уже здесь, какая - то баба на досмотре пристала с вопросами, что да зачем? Едва отбился. Английский учил и в школе и в институте кое - как... Хорошо, что разговорник был. А баба то эта чёрная была - смотрит такими злыми глазищами...
  У них тут наверное чёрный расизм - бывает такой - я в "Аргументах и фактах" читал.
  Алексей приносит ещё бутылку. Олег разливает, но уже по половине стакана.
  Олег - Сегодня ещё можно. Но с завтрашнего дня - сухой закон. Работать начинаем.
  Чокаются. Олег - За Россию! (Выпивают и закусывают.)
  Олег - Ну давай Ванёк, рассказывай.
  Иван - Значит так! Я связался с ребятами, которые Стальзавод крышуют. Они мне рассказали, что Клиент с дружком, начали там тереться лет пять назад. Организовали "дочку" на заводе. Половину прибыли им - половину себе. Денег нагребли за эти годы! Как стали прижимать - приехал сюда. (Закусывает)
  Потом привёз свою дочку и жену. Дочку его, Соньку, я как то видел - тёлка реальная. На всех вешается... Говорят колется уже несколько лет... Жена, тоже - стерва полная!
  Режет хлеб финкой и закусывает.
   - Дом здесь купили наливой за лимон или за два.
  Сейчас покупает квартиры и сдаёт богатеньким буратинам - русским. Баксы хорошие крутятся. Недавно перевёл больше лимона на счёт своей фирмы в здешний банк.
  Олег - В какой банк?
  Иван - В Барклай.
  Алексей - Охрана есть?
  Иван - Ребята говорили, что здесь пока никого нет. Жадный! И баба его - одного поля ягода.
  Олег - Я таких знаю. В России от братвы откупаются, а здесь думают не достанем. Чуть подожмём пидара, сразу начнёт колоться. На коленях будет ползать, чтобы не кончили... Дочку свою заложит, лишь бы жить...
  Алексей - Здешний адрес знаешь?
  Иван - Адрес есть. Это где-то в пригороде, в Хампстеде. Говорят тихое место.
  Олег - Это и хорошо. Меньше свидетелей.
  Алексей - Ну, что будем делать, Олег?
  Олег - Думаю, пусть Ванёк за домом посмотрит аккуратненько. Входы, выходы, собаки, обслуга. Когда приходит, когда уходит. Думаю тянуть не будем. Дня через два и возьмём.
  Бабу пугнём ножичком, чтобы знала, что не лохи....
  А Доктора - он ведь так себя здесь называет, мы по балде настучим ещё в доме, чтобы знал, что кончать будем, если что! Потом сюда везём его и уже здесь будем разбираться...
  Жену и дочку предупредим, что чуть стукнут кому - тут же Доктора кончим, а потом на них переключимся...
  Алексей - А когда поедем место смотреть? .
  Олег - Вот сегодня и двинем. Как стемнеет. Ванёк машину поведёт - вижу, что он мало пил...
  Алексей - Эх! Хорошо бы правильных тёлок на ночь пристегнуть!
  Олег - Потом, потом! Всё будет. Думаю, что сейчас лучше поспать. А потом сходим в какой-нибудь паб, похаваем и пивка чуть выпьем. А с завтрашнего дня - сухой закон. (Берёт свою куртку и уходит в другую комнату...)
  Алексей и Иван сидят за столом.
  Алексей - Ну ты Иван расскажи, как там братва поживает?
  Иван - Новости конечно есть! Недавно Рыжего кончили в пивбаре. Ну ты знаешь, где он обычно сидел по вечерам... Зашёл какой-то мочила и расстрелял в упор, а потом спокойно слинял...
  Алексей - Ну нифига себе! Кому это Рыжий дорожку перебежал?
  Иван - Да видно есть такие...
  
  Сцена затемняется... Занавес...
  
  
  Дом Аганбегяна...Вечер... Майкл ходит в пижаме по гостиной.
  Майкл - Сколько раз ей говорил - уходишь куда - звони. Здесь конечно не Москва, но всё таки.
  Вчера ребята с Стальзавода звонили. Говорят Рыжего замочили. Значит подвижки начались. Здесь пока тихо, но кто его знает...
  Элла - Ну что она курва себе позволяет?! Если бы я с ней телохранителя отправила, то была бы спокойна... А так наберётся на дискотеке, а потом с какими-нибудь бандитами свяжется. Затащат куда и всей командой её трахнут...
  Майкл садится на диван и читает газету...
  Звонок в дверь.
  Элла - Ну я ей суке сейчас покажу! Пьяная небось, иначе бы не звонила. Ведь свой ключ есть!
  Майкл - Сиди здесь! Я сам открою. (Выходит в прихожую)
  Стук, крики... Вбегает Майкл Кровь течёт из головы... Следом входят Олег и Алексей...
  Олег - Живо сучара одевайся!
  Элла кричит - Вы кто такие?! Караул!!!
  Олег Алексею - Заткни её!..
  Алексей бьёт Эллу по щеке, потом второй раз. - Заткнись сука старая!
  Достаёт финку, хватает Эллу за волосы, заламывает голову и легко проводит по горлу. Появляется кровь...
  Элла падает на колени... - Только не убивайте!!!
  Майкл кричит - Прошу! Не надо! Я сделаю всё, что захотите!
  Олег - Заткнись гнида! Одевайся! Шнеллер! Шнеллер! (Смеётся...)
  Алексей - А ты курва старая будешь молчать как в гробу. О нас никому ни слова. Муж внезапно уехал в командировку... Поняла? Показывает финку...
  Звонок в дверь...
  Олег достаёт из куртки пистолет - Кто это?
  Элла плачет... - Это дочка, Сонька... Задержалась...
  Олег Алексею - Открой и сразу объясни ей в коридоре, что происходит... (Обращаясь к Майклу) А ты сучара, квикли, квикли!..
  В коридоре слышен крик Соньки - Да кто ты?.. Папа!!! Мама!!!"
  Потом возня в коридоре и тишина... Через некоторое время, Алексей вталкивает Соньку в комнату. Блузка разорвана, юбка наполовину задрана и сильно помята...
  Сонька шатается, поправляет одежду - А как тебя зовут? (Обращаясь к Алексею) Ты мне нравишься, знаешь, как с девушками обращаться!
  Олег - Заткнись сучка! (Обращаясь к Алексею) Уходим!
  Говорит Элле - Доктора сразу кончим, если в полицию объявите... Но и до вас доберёмся!
  Бьёт Майкла по голове - Пошёл, пошёл! (Уводят Майкла)
  Сцена затемняется...
  
  ... Снова квартира бандитов... Две комнаты и кухня В одной, сидит привязанный к креслу,
   Майкл... В другой - Бандиты... Пьют и закусывают...
  
  Олег - Значит так! Выбиваем из него подпись! Сейчас пусть посидит подождёт. Кормить раз в день. Он доктор, выдержит. (Смеётся) Доктору говорим, что проверяем документы - где деньги держит... На третий день, Ванек при нём говорит о счёте в банке Барклай и начинаем лупить. Пусть звонит своим и узнаёт, что и как. Потом, если он подпишет, идём получать деньги. Если нет - кончаем с ним и уезжаем - труп сбросим в реку. Но думаю, что он расколется и готов уже хоть сейчас, но не будем спешить...
  Подождем и посмотрим - если бабы в полицию заложили, то сразу будет видно...
  Алексей - А может девочек сегодня...
  Олег - Заткнись Боксёр! Завтра и до конца сухой закон. В Барклай пойду я... Ванёк в машине. Ты Майкла сторожишь и сечёшь поляну...
  Алексей - Нет проблем.
  Олег - А сейчас по последней и спать.
  Выпивают...
  Олег - Эх, Ванёк! Ты в деле первый раз, а я уже и не помню, когда впервые... Как говорят: - На нашей работе- год за три! (Длинная пауза)
  - У меня ведь семья в Питере. Жена, девочка и мальчик. Ждут...А ведь могут и не дождаться... Много уже наших полегло... (Закуривает. Спички ломаются... Гаснут...)
  Я ведь в спецназе служил. Был отличником по боевой и так далее...
  А на гражданку ушёл - в ментовку попал. Так получилось, что человечка первого я там ещё кончил. Какой-то отморозок ребёнка захватил... Когда мы ломанулись, он стрелять начал, ну я его очередью и прошил, так что почти надвое перерезал... Как вспомню, так тошно становится. Может какой молодой мент и меня так же кончит?!
  Олег наливает себе ещё водки и выпивает. Алексей и Иван слушают молча...
  Олег - Потом из органов погнали. Одного Сынка богатенького хотели пугнуть, чтобы долги людям отдал. У меня в деревне, у бабки держали... Кто то нас заложил и спецназ атаку устроил, как на бандитов...
  Ребята кому-то дали "выкуп" и вышел, но из ментовки выгнали. Пошёл охранником в бар... Семья к тому времени появилась - дети есть, пить хотят. Квартиры нет - у тёщи живём...
  А эти суки наоткрывали фирм - дочек, денежки качают и в ус не дуют. А потом в Англию или в Германию линяют...
  Почему им всё можно, а мне их потрясти нельзя?! И начал я этих хомяков жучить!
  Выпивают ещё - все уже пьяны...
  Алексей - А я тренером работал в школе, после физкультурного техникума. Я же мастером был, дзюдоистом... Даже нашего будущего президента на спаррингах видел. Хотя он постарше намного был...
  Потом начал протестовать - вижу что директор ворует, а зав Роно его прикрывает...
  А нам зарплату урезают и ту не вовремя выдают! Получается я пашу, а директорский сынок, уже вторую машинку прикупил!
  Потом привязалась директорша ко мне с учебными планами. Я из пацанов мастеров делаю, а она - Давай планы!" Ну и послал я их подальше!
  Чиновники сейчас в России самые подлые твари. У бандитов закон - переступил, сделал за падло - заплати по полной! А эти шавки воруют, страну разваливают и ни за что не отвечают суки!!! Круговую поруку устроили!
  Олег - Ладно братва! Кончай бодягу! Ванёк! Мы поспим, а ты посиди, Доктора посторожи...
  Мы тебя под утро сменим. Я с ним хочу часов в пять утра побеседовать... (Ложатся в комнате) Иван открывает двери. Смотрит на дремлющего Майкла...
  Сцена затемняется...
  Та же квартира... Утро... Олег будит Майкла...
  Олег - Эй, Доктор! Вставай!.. Да проснись ты! (Бьёт его по щеке. Майкл стонет и просыпается)
  Майкл трясётся от страха - Только не бейте, ребята!
  Олег садится рядом на стул...
  - Нашёл ребят, сучара! Давай - ка побеседуем, Доктор. Расскажи, как и сколько ты денежек нахапал. Ты ведь понимаешь, что мы уже о тебе многое знаем и не отпустим, пока ты не поделишься. Ты сам всё расскажи, а я, если ты будешь нас "лечить", я тебе по башке надаю... (Бьёт его ладонью по губам. У Майкла начинает капать кровь изо рта). Давай сучара колись, всё как на духу выкладывай!
  Майкл дрожащим голосом - Я врач. Начал заниматься диетами тридцать лет назад. Выпустил книгу...
  Олег - Ты мне баки не забивай про диеты. Ты про железо расскажи...
  Майкл - В 1991 году, открыли в Челябинске, на пару с дружком фирму. У него знакомые были в правительстве. Стали понемногу продавать железо, на Запад, через Прибалтику...
  Работали с утра до вечера. Мотались между Челябой и Клайпедой по два раза в неделю. Появились и денежки. Мы делились тогда со всеми - половину на комбинате оставляли, половина нам оставалась...
  Открыли в Москве офис, на Смоленской площади. За всё надо платить: сотрудникам, аренду, охране...
  Олег - Ну и где сейчас тот твой компаньон? Только правду говори. А то убьём как собаку и в реку бросим! Где он сейчас?
  Майкл - Его...Его убили пять лет назад... Зарезали прямо в квартире, утром... Его и жену... Детей у них не было... Я тогда на другой день уехал в Германию... А потом продал фирму по дешёвке и сюда перебрался...
  Олег - За сколько продал? Не лечи...
  Майкл - За пятнадцать лимонов зелёными.
  Олег - Дом этот когда купил?
  Майкл - Три года назад, когда здесь фирму сделал.
  Олег - Диетную фирму?
  Майкл - Нет, по трудоустройству русских, и квартиры продаю и покупаю им же...
  Олег - Ну и как дела идут?
  Майкл - Вы же знаете... Первые два года только затраты!
  Олег - За дом сколько заплатил?
  Майкл -Три лимона. Пришлось занимать...
  Олег - Ну-ну. Не прибедняйся!
  Но вернёмся чуть назад... Как фирму - то открыли в России?
  Майкл - Я говорил уже, что друг мой был свой человек в Кремле. Рассказывал, что Ельцина на "броневик" подсаживал, когда тот, во время путча, перед народом выступал...
  Ну он вообще был деловой, шустрый такой - тому дал, другому, этому жене подарок сделал, а много ли тогда надо было людям. Изголодались все...
  Зато и получил право фирму открыть. У меня тогда тоже было немного накоплено.
  Олег - Вы демократы значит были, а старики тогда с голоду мерли. Вы, сучары, тогда, не стесняясь, народное добро делили! Ты и твой дружок небось и коммуняками были?
  Майкл - Ну а как тогда без этого было жить?
  Олег - Твой друган деловой был. За это и зарезали, что через меру стал хапать и делиться с братками не захотел...
  Встаёт, наливает воды и пьёт, потом снова садится - Тебя тоже это ждёт если не поделишься!
  И жену и дочку твою стервозную пришьём. Чтобы наследство некому было получать. (Смеётся)
  Входит Алексей - Может дочку сюда привезём? Она думаю не против будет. Троечку составим. С пол оборота заводиться...
  Олег - Ладно. Об этом позже будем говорить... Своди его в туалет, да рожу пусть умоет.
  (Уходит... Алексей развязывает руки Майклу и подталкивая ведёт в туалет...)
  
  Сцена затемняется. Занавес...
  
  
  
  
  Действие третье.
  
  Пресс-конференция Французова.
  (Тот позёвывая, сидит перед корреспондентами за столом. Заметив Мурзина...)
  - И вы Никита, сюда, в президиум...
  Мурзин - Ну что вы? Мне ведь надо вам вопросы задавать... Я уж потом, если понадобиться.
  Французов - Ну конечно понадобится... (Оглядывает зал) Ну что господа? Начнём... (встаёт) Я скажу несколько слов, а потом уже вопросы...
  Французов - Господа! Вы уже знаете, что наша партия в России с каждым годом пользуется всё большим успехом. На прошлых парламентских выборах мы вошли в Думу и сегодня в коалиции составляем большинство в ней.
  Коммунисты и аграрии потеснились и в парламентских комитетах. Надеюсь, все понимают, что коммунизм рухнул в нашей стране навсегда!
  Принято уже несколько законопроектов в нашей редакции: в частности ключевой закон для нашей страны, о купле продаже земли. Налоговый кодекс и ещё несколько важнейших законов на подходе. Во время выборов в Думу, здесь в Лондоне, за нашу партию проголосовало подавляющее большинство избирателей. Поэтому мы решили здесь, открыть отделение нашей партии, что бы ещё успешнее работать с соотечественниками за рубежом...
  Вот вкратце о ситуации. Думаю, что в начале несколько вопросов, а потом выборы руководящего состава отделения...
  
  Первый журналист - Политический обозреватель газеты "Известия" Павел Крымов:
  - Последнее время, члены американского конгресса и даже министр иностранных дел везде говорят о том, что они, то есть американцы, выиграли мировую войну, победили коммунизм в СССР. А по вашему получается, что СССР рухнул сам по себе. Что по этому поводу думает руководство вашей партии?
  Французов - Думаю, что режим уже сгнил и американцы просто помогли ему упасть. Ни для кого не секрет, что в холодной войне победили американцы...
  И вообще я думаю, что социализм нежизнеспособен, и это тоже факт!
  Крымов - Ну а как же Китай?
   Французов. - Давайте говорить о России и о нашей партии...
  Никита Мурзин - Через два года состоятся президентские выборы в России. Не хотели бы вы выдвинуть свою кандидатуру в президенты?..
  Французов улыбается. - Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, но могу только сказать, что политсовет партии решит, что делать и кого выдвинуть...
  Журналист Летов встаёт - Уважаемый Семён Михайлович! Вы не ответили уже на два вопроса, но я хочу задать очень лёгкий, который интересует всех членов вашей партии...
  Французов морщится - Ну давайте, давайте ваш вопрос.
  Летов - В каких отношениях вы с партией Березина "Либеральное единство" и как вы расцениваете уход из вашей партии пяти видных парламентариев в партию Березина? При этом, один из них говорил с разочарованием, о превращении вашей партии в партию вождистского типа...
  Французов - Я не буду комментировать этих заявлений, но хочу сказать, что у нас демократия и кто хочет, тот уходит. Это нормально...
  Марк Долл. Корреспондент газеты "Таймс" - Семён Михайлович! Я в Москве слышал анекдот-каламбур: "Демократы за эти десять с небольшим лет обогатились и сейчас сделались правыми". Для нас на Западе, иногда непонятны метаморфозы, которые происходят с названиями партий в России...
  Вы долгое время были правящей партией и называли себя демократами, а потом вдруг сразу поправели... Партия Мериновского, называется почему то либеральной. Тут, что работает принцип, кто раньше выкрикнет?
  Французов - Ну что тут особенного? Во Франции есть Ширак и он тоже правый. Но есть и Ле Пенн - он ультра правый. Вот и у нас, несмотря на название, Мериновский - ультра - правый...
  Долл - Тогда ещё хочу спросить - Во Франции, Ширак и Ле Пенн - враги. А ваша партия иногда входит в коалицию с Мериновским. Как это возможно... Вы действительно считаете, что "Париж стоит обедни..."?
  Французов - Партия так решила и я подчинился. Это политика. И потом, Россия это ведь не Франция...
  После паузы - Ну наверное хватит неприятных вопросов. Давайте перейдём к выборам в руководящие органы отделения нашей партии здесь, в Лондоне.
  Кто-то быстро встаёт и предлагает. - Я предлагаю в сопредседатели Никиту Мурзина - корреспондента "Лондонского Вестника".
  Французов - Есть ещё кандидатуры? Нет? Тогда голосуем...
  Все поднимают руки...
  Французов - Такого безоговорочного успеха никто и в России не имеет...Ну Никита, давайте в президиум. Большая партийная работа для вас началась. Привыкайте к президиумам... (Смеётся. Встаёт и аплодирует. Все подхватывают аплодисменты) - Ну вам слово...
  Мурзин. - Мы с вами живём в переломную эпоху. Диктатуры падают, демократии побеждают! Эта борьба сегодня приняла необратимый характер. Рано или поздно, наша партия станет во главе России и осуществит политические реформы, которые вернут Россию в братство европейских народов.
  Думаю наше отделение будет форпостом российской демократии за границей и поможет объединить Россию со всем миром. Вы знаете, что Россия пока не является демократической страной, с демократическим правительством. Совсем недавно закрыли последний независимый телевизионный канал. Господин Березин, вынужден был уехать за границу. Многие уважаемые и богатые люди уехали вслед за ним!
  Но я думаю, демократию не остановить! Победа будет за нами!
  Жидкие аплодисменты...
  Мурзин. - А теперь господа, небольшой фуршет.
  Все встают и идут к столу с бутылками и закусками...
  Крымов и Долл выходят на край сцены с бокалами в руках...
  Крымов - Французов совсем недавно стал лидером партии, а уже не желает отвечать на острые вопросы. Вам не кажется, что он зачастил в Лондон. Мне Калягин сказал, что их партийная касса здесь, в банке Нат Вест и в Барклае. Не знаю насколько этому можно верить?!.
  Долл - Напрасно они так доверяют лондонским банкирам. Я думаю, что вслед скандальным банкротствам в Америке, дойдёт очередь и до Англии. Ситуация здесь не так хороша, как понимает её Мурзин. Может быть идеи коммунизма потерпели поражение сегодня, но ведь Китай спрятать нельзя, даже если этого очень хотеть!
  Продолжает - Конечно Англия, да и Америка сегодня так богаты, что будут разрушаться медленно, но одно очевидно: там, где деньги становятся главной ценностью, там всё рушится, внезапно и страшно. Вспомните падение Золотой Орды. Она исчезла незаметно, в двадцать, тридцать лет. Рассосалась- как русские говорят. И историки утверждают, что причиной стала всеобщая продажность, воцарившаяся в Орде...
  Я ведь в Кембридже историю Древнего Востока изучал. Судя по всему, тот же Французов не понимает, как опасно ставить только деньги, только экономику во главу угла - ведь главная сила подлинной демократии сегодня - это христианские корни современной культуры...
  Если бы в основании экономики на Западе была только личная выгода, то уже наверное давно, на Земле никого не было в живых!
   Христос и прямо и метафизически присутствует в мире, и это очевидно для верующих, которых всё-таки большинство на Западе. Если они прямо не веруют, хотя и таких много, то они через культуру усваивают христианские ценности. Судя по всему, Французов многого здесь в Англии не понимает - капитализм в России страшен тем, что люди - такие как Французов живут или стараются прожить без Бога, только с деньгами!
  Я слышал, что в России, псевдо интеллигенция - её Солженицын назвал "образованщиной" - пыталась оправдать взятки и воровство тем, что им государство мало платит, а потому, они считают и воровство, и взятки вполне законными методами зарабатывания богатств. Не знаю, чего тут больше - цинизма или глупости...
  Крымов - Я с вами согласен. В своё время я пытался протестовать против отпускания цен на свободу. Ведь даже не экономисту было понятно, что свободные цены в стране, где у людей в душах нет Бога, приведут к краху экономики и развалу власти. В итоге Россия превратилась в бандитское государство, а демократы- либералы возглавили этот процесс. Они просто подменили понятия, называя капитализмом грабёж народа и страны...
  Рассказывают, что Зельцин, который был не меньшим диктатором, чем Пиночет, побаивался теорий которых не может понять. Говорят, что этим его и взял Хайдар... Он, Зельцын, как все неучи очень уважает наукообразные теории. Вот Хайдар и воспользовался этим, а потом, "случайно" разрушил экономику и выпустил джина человеческого эгоизма из бутылки - это я понимаю, как воцарение греха и если перестать с ним бороться, тогда всё разваливается и люди звереют... Кстати Хайдар сегодня сопредседатель Французова по партии....
  Другая бы страна при таких разрушениях и потерях давно перестала существовать, а Россия живёт и сдаётся мне, что она снова будет на коне, если... к власти вновь не придут эти фарисеи -Французов и его команда...
  Долл - Я с вами во многом согласен... Думаю, что церковь должна принять участие в возрождении чести и совести в России. Иначе российская элита сама себя съест, желая сделать лучше только свою личную жизнь...
  И тогда, когда произойдёт нравственная революция в России, может быть мы, лет эдак через двадцать, мы начнём уезжать из благословенной старой Англии в Новую Россию...(Смеётся невесело).
  
  Затемнение. Занавес...
  
  Квартира бандитов. Следующее утро...Майкл по-прежнему привязан к креслу. В другой комнате бандиты разговаривают...
  Олег - Клиент созрел. Я потребую получить с него подписи, а ты Ванёк, садись в джип и скачи туда, к дому. Разведай, что и как. Я скажу, чтобы Доктор позвонил туда ровно в шесть, а ты посмотри кругом в это время. Если там сыскари, то они засуетятся.
  Бумагу он так и так подпишет - доверенность на наливу или чек - это не так важно. Если всё будет тип-топ, завтра мы ломанёмся в банк и получим денежку. Фирма у него в доме прописана, а здесь уже все знают, что русские расплачиваются крупной наливой...
  Если что, будем воевать и отрываться! Но сдаётся мне, что у него где-то заначка ещё есть, поэтому они не будут шум поднимать... Но чуть что, убираем его и уходим...
  Иван - Я уехал! Туда около получаса езды и минут пятнадцать на подход. Заодно хвоста посмотрю - сейчас на улицах пусто...
  Олег - Лады. Ждём твоего звонка по мобилу. (Иванов уходит)
  Проходит около часа...
  Олег смотрит на часы - Мы сейчас разыграем сцену, как учили. Ты Боксёр будешь садистом, а я - разумником...
  Алексей - Понял шев! Бу сделано! (Смеётся.)
  Входит в другую комнату. Кричит на Майкла - Ну Сучара!!! Братана замели. По твоей наводке ишак! На улице остановили, но он успел знак подать! Бьёт Майкла по голове, пинает ногой, потом достаёт финку. Майкл кричит... Вбегает Олег.
  Олег кричит - Ты чё Боксёр? Съехал! Он же звонил своей жене, просил не заявлять!
  Алексей размахивает финкой. - Да ты чё, Вишня! Нашёл кому верить... Земелю замели. Я его буду сейчас кончать, сучару!
   Олег хватает Алексея за руку и ломает её. Тот приёмом бросает Олега на диван...
  Вишня выхватывает пистолет, взводит его!
  Кричит - Остынь Боксёр. В угол, говорю! В угол! И слушай! Я сейчас проверю... Пусть он (показывает на Майкла), звонит домой. А ты слушай в соседней комнате. И если тебе покажется, что он врёт, то мы тогда решим с ним!
  (Даёт трубку Майклу) Давай, звони!
  Майкл набирает номер - Элла! Это я... Я скоро приеду. Только никому не говори, умоляю тебя! Делайте всё как я скажу...
   Отдаёт трубку Олегу и плачет...
  Олег входящему Алексею - Ну что? - Ты слышал? Думаю когда мы получим деньги, мы его сами домой отвезём... Мы не убийцы, мы честные бандиты... (Смеётся)
  Алексей - Я буду сидеть здесь, когда вы деньги пойдёте получать и если что не так, я его сразу буду кончать, сучару...
  Олег - А теперь Доктор, пиши чек и доверенность на получение наливы в твоём банке. Да смотри не ошибись. Времени у нас ещё вагон...
  Алексей ходит по комнате с финкой в руках, потом вдруг ударяет ножом по занавеске. Слышен треск разрезаемой ткани...
  Олег - Боксёр! Выйди в ту комнату. Ну я тебя прошу. А то Доктор ошибок наделает!
  Алексей недовольно ворчит, но выходит...
   А теперь пиши на моё имя... (Диктует) Кравцов Николай Васильевич, паспорт номер ... Майкл пишет... Потом отдаёт бумагу Вишне. Тот внимательно читает.
  Олег - Ладно, я ещё проверю со своим адвокатом. Но если что, твоим родичам не жить. Ну а тебя живьём Боксёру скормлю... (Кричит) - Боксёр! Своди его в туалет и помыться, но не тронь. Я тебя знаю!..
  Звонок по телефону... Олег снимает трубку и слушает насторожённо. Потом улыбаясь говорит - Понял. Тихо говоришь...Никого не видно? Лады, возвращайся тогда...
  
  Сцена затемняется. Занавес...
  
  Форум... Последнее заседание...
  Французов, Березин, Угаров, Министр развития в правительстве РФ, Крымов, Мурзин, Долл, Тодоровский, Салацкий и другие...
  Тодоровский - молодой нефтяной магнат - выходит на трибуну.
  Тодоровский. - Я выступаю в последний день Форума и последним, поэтому коротко о главном. Я согласен с предыдущим оратором, что социализм рухнул, потому что нежизнеспособен. А мы, вот уже десять лет строим новую систему и успешно это делаем - моё поколение помнит маразм восьмидесятых, когда страна была сверхдержавой, а в магазинах не было ни продуктов, ни промышленных товаров. И в то же время, парт номенклатура с жиру бесилась. С той поры многое переменилось. Однако система правоохраны, осталась прежней - они охраняют только государственную собственность, которая сегодня, всего лишь один из крупных собственников в стране. Но защита собственности банков, акционерных компаний и обществ - прямая обязанность и милиции, и ФСБ. Ведь мы даём большие деньги в бюджет страны как налогоплательщики, в том числе и на оплату этих органов....
  Другой конфликт можно назвать конфликтом поколений. Страна, в которой права личности не защищены, жить трудно и часто опасно. Поэтому, многие молодые и талантливые уезжают за рубеж - например в Нью - Йорке сегодня живут около миллиона русских, из которых большинство приехало за последние десять лет. Государство российское здесь терпит невосполнимые потери... Я уверен - реформы органов назрели...
  Первое - надо, чтобы каждый человек в органах знал и уважал конституцию...
  Второе - за счёт сокращения штатов в госаппарате, надо повысить зарплату оставшимся. Тогда каждый подумает, прежде чем брать взятку...
  Третье - Нужно перестроить тюремную систему, которая калечит, вместо того, чтобы исправлять...
  И четвёртое...Надо вводить профессиональную армию - тогда молодые люди смогут выбирать и пойдут на производство... Такая реформа станет важной вехой преобразования страны...
  Аплодисменты...
  Крымов и Долл отходят на авансцену...
  Крымов - Ох уж мне эти молодые олигархи. Они видят соринку в чужом глазу, а в своём, бревна не замечают. И ведь многие из них прошли школу комсомольского лицемерия и потому, они сегодня самые страшные для России люди. У них нет никаких принципов и они, воруя у страны миллиарды награбленные мошенническими способами, будут добиться защиты своих прав на награбленное добро, будут говорить о недостатках государства, которые обусловлены в первую очередь их безнаказанностью и бессовестностью!
  Тодоровский из таких. Он типичный фарисей - лицемер, против которых так яростно восставал Иисус Христос!
   Французов в политике, а Тодоровский в бизнесе - это представители русского либерализма, которых ещё Достоевский называл лакеями западной мысли...
  Страшно подумать, что могут натворить эти лакеи придя к власти! Сегодняшний разгром России - это дело их рук!
  
  Форум закрывается...
  Угаров - Мы как организаторы Форума благодарим всех присутствовавших за участие. Министр развития рассказал нам о стратегии и тактике правительства на ближайшие годы. Оказывается, сам президент сказал о Форуме: "Там мы будем представлять Россию, её экономику и это будет, как выставка наших достижений". (Все дружно аплодируют)
  Министр развития - Я хочу поблагодарить всех участников и поздравить с очевидным успехом Форума... За цифрами, когда они касаются людей, всегда стоят реальные жизни. Надеюсь, что через год мы можем убедиться, что жизнь в России стала реально лучше! (Аплодисменты)
  Французов - Тут уже всё хорошее было сказано и потому я присоединяюсь, и позвольте Форум считать завершённым!
   Хлопает в ладоши и все начинают аплодировать...
  Французов - И последнее... В соседнем зале будет небольшой банкет для участников и журналистов... (Смеётся) Поздравляю!
   Все переходят в соседний зал, пьют шампанское и закусывают...
  
  Французов выходит на авансцену с бокалом. Вдруг к нему подходит официант и что - то шепчет, Французов с недовольным лицом выходит в служебное помещение. Там его ждёт Сонька...
  Сонька в слезах - Семён Михайлович! Спасите моего отца! Его вчера русские бандиты увезли неизвестно куда... Вы всё можете... Я читала, что вы с баронессой Тэтчер встречались здесь... Сделайте что-нибудь, умоляю вас!!!
  Французов отстраняет её руки - Милочка! Но что же я могу сделать? Это ведь Лондон, не Москва. Здесь газетчики, как псы накинутся и тогда скандал. Вы же понимаете, что это дело полиции, а не политиков...
  И потом я вашего отца мало знаю. Да, я был у вас в гостях, но ведь я политик. Мне надо знать, как люди живут! И потом я сегодня уезжаю... Нет! Нет! Прощайте...
  Французов уходит поспешно. Подходит охранник Французова и уводит Соньку...
  Крымов и Долл... На авансцене...
   Долл - Что-то я не очень верю в процветание России. Как разворовывали страну, так производство падало по двадцать- тридцать процентов в год, а как строить - так на два- три процента прирост обещают. И потом, эти проценты пойду в карманы новых русских во главе с олигархами... Тому же Тодоровскому... А он на них, здесь в Англии, купит себе дом миллиончиков за двадцать и какую-нибудь яхту миллиончиков за тридцать...
  Главные олигархи уже подкопили денежек и им сейчас власть подавай чтобы народом управлять, а не только своими кампанией... Говорят Березин, просто перекупил этих пятерых из Французовой партии!
  Крымов - Тут в Лондоне появился этот перебежчик очередной из ФСБ - Калягин...Он говорит, что ему в ФСБ поручили убить Березина, а он не захотел убивать!
  Тут явно интрига Березиным закручена - это своеобразный Остап Бендер в сегодняшней российской политике. Он фантазирует, как фонтан - неостановимо. Фильм сделал в Голландии о том, что ФСБ взрывало дома в Москве и Волгодонске. Говорит, что Президент падёт в конце этого года...
  Долл - Я в России уже полгода не был. Но каждый приезд вижу, что богатые всё богаче, а бедные беднее. И я знаю, что многие уже недовольны президентом. Молодёжь всё видит и бунтует, а бритоголовые чёрных бьют. Так в Германии было, когда Гитлер понял, что на волне недовольства западной политикой, можно народ науськать на евреев и коммунистов...
  Но главное - сумма зла в России начинает зашкаливать! Тут и война, и кровь в Чечне, тут и обнищание и обезбожение - безыдейность народа, бандиты, взятки...
  Крымов - Слушайте Долл! Откуда вы всё это знаете. Обычно западные корреспонденты ничего в российских делах не понимают, а только твердят как попугаи: Демократия! Демократия!
  У вас наверное в Москве мудрец - советник появился...
  Долл - Нет! Я просто люблю Россию и стараюсь больше говорить с простыми людьми.
  Потому что наверху все врут привычно и скучно, вот как сегодня Французов. Ему же чем хуже в России, тем лучше - он же к власти рвётся. Типичный образованец. Научился болтать языком, а внутри пустота и цинизм. Вот он и делает свою карьеру на неудачах и горе людей.
  Как ворона каркает: - А я что вам говорил?
  У меня впечатление, что у него на душе хорошо только тогда, когда в России что-то что страшное случается. Тогда он на виду, к нему все западные журналисты бегут за комментариями - он для них свой. Вот он и отрабатывает, старается!
   А народ жестокую, но правду говорит... Недаром же у русских поговорка есть: "На всякого мудреца - довольно простоты"!
  Крымов - А Тодоровский - это новое поколение олигархов и уж он-то, точно будет к власти пробиваться. Им уже денег одних мало - надо как в Южной Америке - деньги и власть. Они ведь все начинали из "грязи". Кто-то библиями приторговывал, которые бесплатно, в виде гуманитарной помощи приходили, кто-то цветами торговал...
  Во власти они начали с того, что Зельцина из "низа" вытащили в 1996 году. А потом, как плату за услуги стали своих людей во власть проталкивать. Теперь, защищая награбленное они хотят переделать законы под себя!
  Если в семнадцатом году грабили меньшинство от имени подавляющего большинства, то сегодня контрреволюционеры грабят от лица подавляющего меньшинства...
  Тут никакие законы не помогут - рано или поздно вспыхнет русский жестокий и безжалостный бунт!
  Долл - Да я знаю, что многие из них бывшие комсомольцы. Они предали своё прошлое и потому, люто ненавидят тех кого предали... Это психология... Об этом феномене ещё Достоевский писал.
  Они лгали тогда, при коммуняках, но лгут и сейчас. Ложь - это привычное состояние их души. Они попирают все законы и прежде всего христианские: не убий, не укради, не клянись. Поэтому их идеология агрессивно антихристианская. Они - новые фарисеи, которые раз за разом предают Христа... Страшные люди!
  Крымов - А вы оратор. Вас бы в нашу Думу! (Смеётся)
  Но если серьёзно, то я с вами согласен - Тодоровский всерьёз вообразил, что он вместо монастыря, где разбойники на Руси грехи замаливали, может стать президентом...
  Такова тактика бывших комсомольцев - они ведь злостные атеисты были и есть. Их главный принцип - полный нравственный беспредел, когда добро и зло, благодаря либеральной болтовне, смешивается в одну кучу. Часто ведь это делается бессознательно, просто инстинкт выживания срабатывает. А в этой куче дерьма, потом пойди разберись, что правда, а что ложь? Ну а что Долл вы о Березине думаете?
  Долл - Березин это вечный русский тип... Точнее тип русского еврея. Если бы он на сто с лишним лет раньше родился он может быть стал бы известным революционером... Это такой "энергетический тип", как сегодня говорят. А может быть - это реинкарнация Льва Давидовича Троцкого? Характеры уж очень похожи да и психология та же - некая форма эгоистического альтруизма. Но в этом смысле, все политики похожи. Конечно человек он незаурядный, но тут, очень важно куда эти дарования направлены. Интересно, перед смертью будет он каяться?
  Крымов - Ну с вами очень занимательно говорить... Однако надо пойти чего-нибудь перекусить - "С утра не емши" - Смеётся... Уходят...
  
  На их место приходят Французов и Березин.
  
  Французов - Хорошо, что вы Абрам Борисович понимаете значение тактики и стратегии в политике. Вот например, сегодня нам очень важно, что олигархи на нашей стороне - если победят красно-коричневые, то демократии в России конец, а олигархов повесят на берё..., на деревьях повесят, как в революцию буржуинов вешали, а деньги и банки у них отнимут. Поэтому вы за нас сегодня и деньги поэтому даёте. Если коммунисты вернуться к власти, то нам и вам припомнят и расстрел Белого Дома, и приватизацию, и закон о земле...
  Так что нам теперь нельзя расставаться, а вместе вы и мы - большая сила. Да и Запад нас поддерживает небескорыстно - Россия это такой громадный, неосвоенный рынок!
  Березин - Если б вы знали, как я хочу в Россию?! Кто я здесь? Богатый русский еврей! Меня здесь никто не знает...
  Французов - Ну, вы скромничаете.
  Березин не слушает - А там я был известен, меня каждая собака знала. Таких как я здесь тысячи, а там я был королём. Меня не любили но уважали даже мои враги. А здесь любой полицейский меня в кутузку может отправить за превышение скорости...
  Недавно в театре был с молодой женой, так капельдинер заставил нас пересесть на свои места, через ряд...
  И пересели! Не будешь же ему объяснять, кто я такой был в России...
  Иногда я очень хорошо понимаю, что чувствовал Троцкий в Мексике, в изгнании...
  Французов - Да! Если бы не Запад, то в России давно бы уже всё назад вернулось - народ нас ненавидит! Так наверное рабы в древнем Риме, ненавидели свих господ.
  Америка нас поддерживает и сейчас они Россию не боятся, но если коммунисты вернуться, то Америке придётся на Россию оглядываться. Они и войну в Корее помнят, и Вьетнам...
  В Корее, я недавно читал в историческом журнале, советские лётчики потеряли около трёхсот самолётов, а американцы почти две тысячи. Это соотношение им до сих пор покоя не даёт. Хотя в Афгане, они реванш взяли, но это уже был не тот Союз. Вообще если вглядеться, то они тоже дел наворотили за последние годы. Ведь Аль-Кайда была делом их рук. Но иногда собака больно кусает своего хозяина!
  Березин - Думаю, что нам тоже придётся от Америки уходить. Мне тут один умник свою теорию рассказывал о кризисе Запада. Правдоподобно получается... Но думаю это уже будет тогда, когда нас с вами не будет...
  Ну пойдёмте, выпьем что ли, водочки. Плевать на печень. Однова живём!
  
  Уходят...
  Калягин и Салацкий продолжают беседу в соседней комнате...
  Салацкий - Я помню, как Зельцын пришел к власти в Москве. Зорба, тогда его хотел использовать против старых поллитрбюрошников... А потом всё не в ту сторону покатилось. Да и какой Зорба стратег - ему бы в доме отдыха для парт номенклатуры, директором ресторана служить...
  (Смеётся.) Холодная война была проиграна ещё и потому, что система стала на "верхи" беспринципных дураков поднимать. Вот тут вынырнул Зорба, а потом и Зельцин...
  Зельцин и его "семья", в конце, уже по мелочи стали "брать" из казны - сами брали и другим давали!
  Калягин - Американцы по Верховенскому действовали... Помните у Достоевского в "Бесах": "Разврат пустим. Слухи..."
  Они не смогли силой победить, так подлостью достали. А почва уже для этого была готова. Хрущёв начал, а этот болван Зорба докончил. Его американцы, как пешку использовали: Зорбий миротворец! Зорбий настоящий лидер!"
  Вот "комбайнёр" и клюнул на лесть. Он им Союз без боя сдал, а сейчас возглавил либеральную партию и макароны в Америке рекламирует. Лысая башка! Вот до кого братве надо добраться. Какую страну сгубили...
  Два сапога пара - он да Зельцин. Одна школа - бывшие комсомольцы...
  С другой стороны, Гришин или Романов, тоже не герои - большевики. Как - то так получилось, что носителями великой идеи стали самые посредственные люди. Думаю, что подлинная демократия - это когда выборы, а потом кандидатов представляют совету Умнейших людей страны и тогда уже, выбранный будет оптимальным кандидатом...
   Другая комната...Сцена продолжающегося разговора Долла и Крымова...
  Крымов - Вот вы Долл любите Россию за страдания, за неравнодушие. Но вы кажется и не понимаете, что наряду с этим, столько моральной грязи сейчас в народе... Началось всё с образованцев - они, повторяя как заклинание "мы русская интеллигенция", развратились куплей продажей вначале сами, а потом и народ развратили...
  Долл - Ну допустим, я знаю в России много настоящих, интеллигентных, культурных, добрых и благородных людей. Вы тут перебарщиваете, мне кажется.
  Крымов - Может быть. И я бы рад заблуждаться, но к сожалению похоже, что здесь я прав...
  Я сам не москвич и из простой рабочей семьи, а в Москве, когда я туда попал, мне бросилось в глаза неискреннее отношение к иностранцам. Здесь была какая-то смесь хитрости, пренебрежения, зависти и поклонения перед всем иностранным...
  Корни тут уходят ещё в эпоху Петра, но главная ложь, конечно, в лицеприятии. Принимают иностранцев хорошо, но потом-то "сахар взвешивают" и думают - а что можно с них сорвать.
  У российских образованцев был какой-то комплекс, который при иностранцах проявлялся. Они вдруг начинали ненавидеть Союз и постоянно с завистью смотрели на Запад, или хотя бы в в монархическое прошлое. Но самое главное, что они ни настоящего Запада, ни настоящего прошлого и знать не хотели...
  Мне кажется, что это всё в образованцах от атеизма и от нравственного невежества!
  Долл - Да, я знаю эту странность моих русских знакомых. Им почему то казалось всегда, что на Западе люди как сыр в масле катаются. Мне как раз наоборот всегда казалось, что в Союзе жили более осмысленной, неэгоистичной жизнью...
  Крымов - Я знал одного русского киношника, очень неглупого человека, который сделал фильм. страшный и правдивый о расстреле Зельциным Белого дома, и назвал удивительно точно: "Время негодяев"
  А потом сделал пропагандисткий фильм о Николаевской России и назвал его "Родина, которую мы потеряли".
  Как в одном человеке уживается это всё вместе? И ведь он уверен, что любит Россию - он, думаю, просто не хочет понять, что если бы не революция и не гражданская война, то эта бессмысленно жестокая, рабовладельческая монархия, привела бы Россию к аннигиляции. Вспомним Австро-Венгрию...
  Долл - Образованцы действительно идеализируют Запад и монархию, и никак не хотят поверить, что христианство - это была религия бедных, простых людей...
  Во всяком случае это было тогда, когда христианство было подлинным, а сегодня, и ещё раньше при Николае, христианство к сожалению во многом стало фарисейством, верой лавочников!
  Крымов - И тут я согласен. Сейчас я вижу в России нечто похожее на Иерусалим, времён Христа - очень много богатых или чиновных негодяев, которые не верят ни в Бога, ни в Чёрта - есть Золотой телец - деньги, а это, по их душевной скудости, и есть главная цель и смысл их жизни!
  Они возродили бандитизм и рабство в России и называют это демократией. Они убили и убивают голодом и нищетой миллионы стариков и детей, и уверяют себя и всех, что они верят в Бога. России, с такими предателями истинной веры ещё предстоит пережить нечто похожее на 70-ые годы от рождения Христова в Иерусалиме, когда он был разрушен римлянами и сравнен с землёй. Им всем придётся заплатить за ложь и лицемерие очередного предательства Христа! Это даже не божья кара, а восстановление человеческой справедливости!
  Долл - Ну вы тут нарисовали Новый Апокалипсис... Думаю, что все не так плохо, как вам кажется.
  Крымов - Поверьте Долл, у меня сердце болит ночами, я спать не могу, когда бываю в Москве. Видеть этих нищих, беспризорных детей в метро и около подвалов - тяжело. Но видеть этих "новых русских", богачей с кастрированной совестью и понимать, что от этих нравственных уродов зависит будущее России - ещё тяжелее. Если бы я был молод сейчас, то наверное, пошёл бы с ними воевать!
   Но как воевать со всем народом, который не хочет понимать своей ответственности за судьбы своих детей? Поэтому я так мрачно настроен...
  Долл - Будем верить в лучшее...
  Крымов - Вы Долл всё-таки более русский человек, чем я ...
  Долл искренне благодарит - Спасибо, на добром слове!
  
  Сцена затемняется и через некоторое время мы видим ту же комнату, но с другими участниками. Это Французов и Березин. Позже входит Калягин...
  
  Французов продолжая разговор - И вот мы на секретном политсовете решили, что нам, для самозащиты надо внедрять наших людей в МВД, в дипломатию и даже в ФСБ...
  Рано или поздно они пригодятся. А энтузиасты есть - кому не хочется побыть Штирлицем несколько годков? (Смеётся)
  Французов отхлёбывает шампанское. - Ну, а вообще я начал уже уставать от российского беспредела: убийства заказные, война в Чечне... Того и смотри, что меня какой-нибудь шизофреник "закажет". И ведь замочат, рука не дрогнет...
  Березин - А вы давайте сюда... В изгнание...
  "Либеральное единство" собирается, здесь, в Лондоне, сделать правительство в изгнании, наподобие "теневого кабинета" в английском парламенте. Мы вас сделаем премьером - опыт у вас есть, как политический, так и административный... Явлинского мы бы не пригласили, а вас с удовольствием...
  Соглашайтесь и я вам особнячок для заседаний правительства подарю. У меня тут есть знакомый, который дома покупает и продает. И вам домик, по символической цене сделаем...
  Французов меняет тему - Я начинаю догадываться, кто этот знакомый... Если это Майкл, то я только что узнал, что его русские бандиты похитили и требуют выкуп!
  Березин - Не может быть! Я проверю... Человек нужный нам здесь...
  И всё-таки, как насчёт невозвращенства?!
  Французов - Надо подумать... Я вижу, что в русском Лондоне идеи либерализма живут и побеждают! (Смеётся. Допивает шампанское.)
  - Ну я ушел. Мне ещё надо поработать! Уходит...
  Входит Калягин - Вы Абрам Борисович хотели меня видеть?
  Березин - Пётр! Есть срочное дело... Надо узнать где и что с Майклом Аганбегяном...
  Мне только что Французов сказал, что его похитили и хотят выкуп получить.
  Калягин - Бандюки?
  Березин - Да, русские... У вас же наверняка связи остались. Вознаграждение гарантировано... (Смеётся).
  Калягин - Хорошо. Я сейчас же займусь...
  Уходят. Сцена затемняется...
   Занавес
  Действие четвёртое.
  
  
  Бандитская квартира. Алексей ходит по комнате. Говорит Майклу, привязанному к стулу:
   - Ты молись гнида, что бы всё хорошо прошло. (Бьёт его по щеке...)
  Звонок по телефону. Алексей настороженно берёт трубку, слушает. Потом радостно кричит - Лады Вишня. Я жду и закусь готовлю! Проходит мимо Майкла на кухню: - Ну твоё счастье сучара! Всё вроде обошлось!
  Через некоторое время...
  Звонок в дверь. Алексей проходя через комнату - Что они от радости о своих ключах забыли? Или уже поддатые? Дверь в коридоре открывается. Слышен шум борьбы и хлопки выстрелов. Спустя мгновение входят двое, втаскивают тело Алексея и бросают в угол. Появляется Калягин. Говорит - Пока всё идёт по плану. Двое других вот-вот должны появиться с деньгами...
  Майкл кричит в своей комнате - Что случилось!
  Калягин входит - Привет Майкл... (Вздыхает) Как они вас! Потерпите немного и вы будете свободны!
  Березин попросил меня заняться вашим делом...Я напряг своих людей и они выяснили где, кто и зачем... Мы сейчас ждём остальных с деньгами...
  Смотрит на часы - А они не спешат... Наверное решили на радостях половину винного магазина закупить... Узнаю русскую натуру...
  Из прихожей слышен звонок. Калягин Майклу - Сидите тихо!
  (Выходит в коридор. Снова шум борьбы. Негромкие хлопки выстрелов. Втаскивают тела Вишни и Ивана...Вишня ещё жив). Хрипит...
   - Ах, сука Боксёр!!! Решил денежки хапнуть!
  Потом видит тело мёртвого Алексея и вновь хрипит. - Вы сучары поплатитесь!
  Калягин своим людям - Кончайте!
  Один из них подходит и к Вишне и стреляет дважды в голову...
   Калягин смеётся - Узнаю школу! Потом открывает сумку с деньгами... Отсчитывает... Даёт одному, потом второму...
  - Это как договаривались. По сотне тонн каждому... Обращается к Майклу - Надеюсь вы не против... Ваша жизнь того стоит. Потери в деньгах совсем невелики... Приказывает - Развяжите!
  Майкл встаёт с кресла и тут же падает на колени перед Калягиным - Я за вас молиться буду!!!
  Калягин поднимает его. - Не за меня... Молитесь за Березина... (Достаёт из шкафа длинный плащ) - Одевайтесь!..
  Калягин говорит своим - Мы уйдём, а вы чуть подождите, уберите здесь всё и тоже уезжайте...
  И эту рвань - Показывает на тела бандитов - тоже уберите. Куда обычно...
  Уходят Калягин поддерживает Майкла, который молча плачет, вытирая слёзы грязной рукой...
  
  Сцена затемняется...
  
  Дом Майкла. Вечер. Пьют шампанское... Березин. Калягин. Майкл, Элла. Сонька...
  Березин - Мне Французов сказал. Я сразу позвонил Петру Иннокентьевичу и все пошло. Надо благодарить КГБ, что у них здесь всё было так поставлен (Смеётся). Это единственная организация которая в Союзе, действительно работала...
  Майкл - Я вам по гроб обязан и постараюсь вам помогать как смогу... Я конечно маленький человек...
  Калягин - Ну, ну Майкл! Мы, русские, должны помогать друг другу. Но мне хотелось, чтобы все здесь присутствующие забыли об этом случае... И конечно, чтобы никто не узнал об этом на стороне. Нам всем не нужны лишние расспросы и разговоры...
  Березин - А как вы это сделали?
  Калягин - А это Абрам Борисович даже для вас секрет. Будем говорить - профессиональная тайна...
   Сонька отводя Калягина в сторонку. - Пётр Иннокентьевич.1 Можно, я буду называть вас Петя?
  Калягин улыбается - Разве я могу вам отказать?
  Сонька - Вы для меня олицетворение всех положительных качеств мужчины. Я хотела бы с вами познакомится поближе... Мы можем с вами где-нибудь увидеться? Здесь слишком шумно...Может быть поужинаем вместе, а потом побудем где-нибудь вдвоём?
  Калягин - А почему нет! Но предупреждаю вас - я неинтересный человек. Для меня работа на первом месте. И потом - я женатый человек. У меня дети...
  Сонька - Но мы и не будем встречаться каждый день... Думаю, что имея такого мужчину, я смогу теперь спокойно заниматься хозяйством. Зная, что вы есть!
  Калягин - Ну мы посмотрим... Сонька оглянувшись, прижимается к Калягину.
  - Петя, здесь в Англии, всё очень демократично. Для кого - то наркотики это яд, а для продвинутых- это норма. В ночных клубах все глотают экстази и ничего. После только секс круче и никаких последствий: ни похмелья, ни головной боли на утро...
  Полушёпотом - Если хочешь - можем уколоться...
   Калягин - Извините Софья, но я сегодня не в форме...
  Сонька - А дозу если очень нужно, можно прямо на улице, в Брикстоне купить. Если конечно тебя уже знают. Едет мальчик на велосипеде, заглядывает в машину и спрашивает "Кен ай хелр ю?"
  Калягин - А вы уже пробовали так покупать? Это ведь опасно!
  Сонька - Да ничего страшного! Зато после дозы трахаться одно удовольствие!
  Калягин смеётся - Надо будет как-нибудь жену подговорить...
  Сонька обиженно - У жены не получится. Это только у молодых такая реакция... Кстати, ке хотите прямо сейчас косячок забить? У меня есть немного зелья...
  Калягин - Нет. Сегодня ещё много работы. Как-нибудь в другой раз...
  Сонька. Ну как хотите! У меня уже нутро горит. Надо курнуть, а потом может быть и уколоться...
  Уходит на второй этаж...
  Входит Майкл. Спрашивает Калягина - А вы Софью не видели?
  Калягин - Она наверх пошла... (Уходят) Через время Сонька покачиваясь спускается по лестнице. Чтобы не упасть держится за поручни. Сама себе говорит - Тебе надо посидеть!
  Садится на нижние ступеньки лестницы, зажимает голову руками...
  Входит Майкл - Софья! Ты не здорова? Пойдём, я провожу тебя в спальню...
  Сонька - Отстань! Мне сейчас хорошо! Майкл настойчиво... - Пойдём, пойдём, дарлинг!
  (Берёт её за плечи и уводит наверх)
  Калягин Березину - Бедные родители. Я знаю - её уже очень трудно вылечить - зависимость в последней стадии.
  Березин. - Жаль Майкла. А с виду такая благополучная семья!
  Появляется Элла и Майкл. Элла - мы тут накрыли небольшой ужин. Не откажитесь перекусить с нами. Вы пока будете садиться, я пойду на кухню, проверю. А то эти стервы всегда что-нибудь напутают. Прислуга - всегда прислуга, особенно русские. (Уходит)
   Березин Майклу. Отводит его чуть в сторону.
  - У меня к вам одна просьба. Я договорился с одним важным человеком сделать ему дом в Челси и пообещал, что это будет совсем недорого. Не сможете ли вы мне помочь...
  Майкл - Ну что вы, Абрам Борисович. Я сделаю это, когда прикажете. Я как раз присмотрел домик спален на пять, шесть, в том районе. Рядом парк. Набережная, тихо. И конечно никаких комиссионных. Только по себестоимости, а это мягко говоря недорого, по здешним ценам.
  Березин - Ну вот и замечательно. Кстати. А почему бы вам Майкл, не вступить в наше Либеральное единство. Мы, пользуясь английским гостеприимством, собираемся открыть отделение нашей партии, здесь, в Лондоне. Вы ведь работали в системе минздрава в прошлом?
  Майкл - Да, был грех.
  Березин - Ну вот и хорошо. Очень может быть, что в ближайшее время опыт вашей работы в госструктурах нам пригодится.
  Подводит Майкла к рампе - Есть задумка создать правительство в изгнании. Знаете, что то похожее на теневой кабинет, только за границей.
  Майкл - Это большое доверие. И идея потрясающая!
  Березин. - Да от вас пока ничего не потребуется. Наше правительство, будет критиковать действия чиновников в России. Ну, а потом, если они всё развалят, то мы туда въедем... На белом коне! (Смеётся)
  Телефонный звонок слышится из другой комнаты. Отвечает Элла Потом входит и говорит:
   - Извините Абрам Борисович! Майкл! Тебя какой-то болтливый клерк из банка.
  Майкл уходит и разговаривает за стеной. Затем входит и заикаясь, пошатываясь говорит:
   - Если я... Если я правильно понял... Он говорит... Мой банк обанкротился... А я... А я не знаю, что сейчас делать! Я ведь рассчитывал на большие проценты?
  Березин - Майкл, крепитесь! Вы не переживайте... Сейчас, главное, хорошего адвоката нанять... И я тебя научу, что потом делать!
  Сцена затемняется. Занавес...
  
  Сонька одна в своей спальне. Сидит на ковре... разговаривает сама с собой - Они танцуют... Да так весело!!!. Я тоже хочу! (Пытается подняться...)
  С удивлением - Я не могу встать!.. Вот чудеса! Ну ладно! Я так полежу!
  Входит Элла - Сонька! Я тебе сколько раз курве говорила - ты достукаешься с этой отравой... (Пытается поднять её на ноги)
  Сонька вяло сопротивляется - Не тронь меня! Эти слоны так добродушны, и так неуклюжи! (Кричит) Отстань от меня!
  Потом вдруг падает на пол с размаху, стонет и кричит - Я умираю! Помогите! Какая боль!!!
  Элла обнимает тело дочери плачет и кричит - Да будь всё проклято!!! Она умирает! Деточка моя! Солнышко мое! Потерпи немного! Я вызову скорую! Будь проклята эта жизнь!
  Вбегает Майкл - Тише! Тише! Гости услышат... Ну что тут у вас?
  Элла - Она умирает! Вначале танцующие слоны, потом смерть! Я вызываю скорую!
  Майкл - Нет! Только не это! Они же сразу полицию вызовут! А это скандал! Подумай о моём бизнесе!
  Сонька в бреду - Тише... Я умираю... Какая боль!
  Элла кричит на Майкла - Ну что ты стоишь идиот! Делай что-нибудь старый дурак! Ты ведь врач!!! Ты сука, деньги копишь, а о нас не думаешь! Ну! Делай что-нибудь придурок!
  Майкл - Не кричи... Мне надо на секунду к гостям... Я потом! Потом!
  Убегает. Сонька медленно переворачивается и затихает...
  Элла стоя на коленях обхватывает её тело и кричит - Доченька! Доченька!!!
  А потом шёпотом - Она умерла!!!
  
   Занавес...
  
  
   2002 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"