Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Патриотизм, как идеология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патриотизм - основная и действенная часть любой идеологии!

  "Патриотизм (греч- "соотечественник" - "отечество") - политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради неё"
  Из Википедии
  
  "Идеология - это система концептуально оформленных представлений и идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики (общества, классов, наций, политических партий, общественных движений) и служит формой или санкционирования и закрепления существующего в обществе господства и власти, или радикального их преобразования..."
  Из Википедии
  
  ...Долгое время, я не понимал значения идеологии для развития России. Я даже не знал, что "новая" Россия, в угоду своим американским советникам, сознательно отказывалась от идеологии, потому что американские партнёры уверили младореформаторов и их главу Ельцина, что любая идеология - это примета тоталитарного государства.
  Сегодня, вопрос внятно изложенной идеологии встаёт на повестку дня, потому что идеологию, можно сравнить с картой развития, а принципы, которыми руководствуется страна в своей внутренней и внешней политике, похожи на расставленные заметные вешки на этой карте.
  Ниже я перепечатываю несколько статей о значении идеологии для самоидентификации любой страны, и прежде всего для России!
  
  
  ...Патриотизм, как основание для развития экономики и социума.
  
  Эпиграф:
  
  Учение Конфуция содержит ряд основополагающих этических норм:
  ; жить в обществе и для общества;
  ; уступать друг другу;
  ; слушаться старших по возрасту и по званию;
  ; подчиняться императору;
  ; сдерживать себя, соблюдать меру во всем, избегать крайностей;
  ; быть человечным.
  Конфуцианское золотое правило поведения людей в обществе гласит: не делай другим того, чего не желаешь себе. Из Википедии
  
  ...Мои наблюдения за экономическими и социальными успехами Японии и Китая, на пути модернизации страны, привели к пониманию значения идеологии, как некого Завета для всех жителей определённой страны.
  Для капиталистической Японии, и для социалистического Китая, существует по сути одна древняя идеология - учение о государстве и государственной службе Конфуция.
  Неоконфуцианства, это идеология которая воспитывает социального человека в человеке и помогает строительству общества с равными возможностями для всех.
  
  И основой этой идеологии, является воспитание патриотизма, не только в народе, но прежде всего в среде государственных служащих, то есть иначе говоря среди элиты. Сегодняшние успехи в Китае во многом обусловлены именно патриотизмом, который стоит в основе социалистической идеологии.
  И сегодняшнее процветание Японии, несмотря на тяжёлое поражение в мировой войне, обусловлено национальным характером японцев, которое можно объяснить как следствие воздействия кодекса поведения самураев - бусидо. Безоглядная верность соверену, будь то властитель или государство, ответственность за проявления слабости и трусости, самопожертвование ради защиты и процветания Родины, стали этическими нормами не только для самураев.
  
  После катастрофы военного поражения во Второй мировой войне, все патриотические силы Японии сплотились для восстановления разрушенной страны - даже богачи, всю прибыль от своих производств, пускали на развитие "народного" хозяйства.
  Ни одна копейка не утекла за рубеж ещё и потому, что неоконфуцианство, требовало от власти и важных людей вести себя патриотично - то есть "больше думать о Родине, а потом о себе".
  
  ...Благодаря энтузиазму и патриотическому подъёму, используя опыт СССР по индустриализации, Япония очень быстро оправилась от материальных потерь в войне и с шестидесятых годов, в течении сорока лет, ежегодно наращивала ВВП страны почти на десять процентов. Благодаря этому прорыву, Япония вошла в число мировых лидеров в автомобилестроении, электронике, машиностроении и ещё во многих отраслях промышленности.
  Общий ВВП в Японии, более чем в два раза превосходит ВВП России, а доходы на душу населения больше почти в три раза!
  
  ...А в России, во времена медленного развала Союза парт номенклатурой, возобладал личный эгоизм элит, а общенациональная патриотическая идеология была отвергнута, как ненужная. В итоге, воспитано несколько поколений тунеядцев и эгоистов с преступными наклонностями, и из их среды, вышли после перестроечные бандиты, взяточники, и олигархи.
  Нравственный уровень нынешнего российского образованца вне всякой критики и эгоизм и алчность стали главными чертами характера большинства членов российской элиты, и глядя на них и простые люди становятся похожими!
  На место патриотизма и верности Родине, у поколения выращенного уже в "новой" России, пришли принципы обывательского, потребительского "космополитизма", потому что личные интересы и откровенный эгоизм государственных служащих и тем более олигархов, чуть прикрыты фальшивыми лозунгами о "правах человека".
  Посмотрите, как нынешние российские элиты разворовывают страну, мошенничают, берут взятки и заботятся прежде всего о своём обогащении, переводя награбленное в безопасные места, часто за рубеж, в основном в страны Запада.
  
  Причины успеха в экономике и социальной жизни что в Японии, что в Китае, что Германии очень похожи. Это прежде всего уважение своих предков, своей истории и любовь к Родине. Именно поэтому, никто никуда из этих стран не убегает и случаи предательства и нарушения присяги очень редки.
  А в России, к сожалению, предательство стало социальной модой и продаваться готовы многие и многие! Подтверждением этому является существование "пятой колонны", и постоянное русофобство российского "креативного класса", в число которых входят несколько миллионов образованцев!
  В Японии, богатые люди вкладывают свои капиталы в развитие станы, а в России наоборот - заработанные в России капиталы вывозят за рубеж не только российские бизнесмены, но и госкомпании, и даже государственные служащие.
  Отсутствие внятной, положительной идеологии, основанной на христианских или вообще религиозных принципах, привело к возрождению бандитизма, взяточничества и воровства в небывалых размерах.
  
  Моральный уровень нынешнего россиянина воспитанного на принципах инстинктивной жизни, ниже плинтуса - воруют всё что плохо лежит и берут взятки почти все, у кого есть для этого возможности. А те у кого нет такой возможности, завидуют тем, кто их имеет.
  Показателем разложения бытовой морали можно увидеть даже в православных храмах. Там, в собрании верующих, люди тоже боятся воровства и женщины, а их большинство в российских церквях, постоянно держат свои сумочки под присмотром. Может быть поэтому же, эти "жилища Бога", постоянно закрыты, боясь вандалов и воров!
  И такое состояние боязни быть обворованным или ограбленным где угодно, стало уже привычкой у многих россиян!
  А о том, что жилые квартиры и дома превратились в крепости с металлическими дверями и решётками на окнах, уже и говорить не приходится!
  И всё это, явилось следствием отсутствие внятной положительной идеологии, на место которой можно предложить принципы религиозной жизни изложенные отечественным мыслителем Львом Николаевичем Толстым. (Подробнее об этом смотри в другой статье)
  
  ... Во многом, отсутствие внятной идеологии в российском современном обществе, привело к тому, что в сегодняшней России, в среде "образованческой интеллигенции, слово патриотизм стало ругательным. Я уже не говорю о работниках и клиентах "Эха Москвы", которое можно с полным правом назвать "эхом креативного класса".
  Сам главный редактор "Эха..." Алексей Венедиктов, постоянно изображает из себя "толмача" западных возмущений и оскорблений в адрес России. Он, как всякий провинциал счастлив оттого, что имеет возможность поговорить с западными, читай американскими служащими служащими по политическому ведомству.
  
  Недавно читал интервью с ним на "Эхе Москвы" и не знал - то ли смеяться, то ли плакать - его восхищение стратегией Запада и насмешки над российской стороной, с очевидностью показывает его провинциализм, если не прозападное лакейство, непонимании сущностей геополитики и непрерывности исторического процесса в России.
  Россия, сегодня пытается избавится в международных делах от роли статиста, иногда удачно иногда нет, но это вовсе не повод не верить и издеваться над этими естественными попытками руководителей правительства страны, а именно такую позицию "над схваткой", пытается занять Венедиктов!
  Для него, как для всякого провинциала - встреча от лица российской журналистики с западными чиновниками и "гуру" - это пик успеха в "профессиональной" карьере и возможность покрасоваться перед почитателями "Эха".
  Я уже не говорю о служащих этого антироссийского ведомства - они радуются как дети, когда имеют возможность перекинуться хотя бы словечком с представителями второразрядной западной "элиты".
  Поэтому, ненависть к своей стране, в этой среде стала привычной - народ они называют "ватниками", а над правительством, вместо того чтобы ему помогать, издеваются зло и беспощадно.
  Предвзятость и вера в западные мифы, превратила их во врагов своей страны, и в "лакеев западной мысли" - так о российских "либералах" той поры писали ещё Достоевский и Тютчев!
  
  Современный российский культурный и духовный провинциализм, стал следствием самоуничижения, вошедшем в моду в среде образованцев, ещё в восьмидесятые годы прошлого века.
  С той поры, российская буржуазия готова заложить честь и совесть, за похвалу "демократов" из Госдепа. Стыдно наблюдать за этими умильными заискиваниями перед "белыми людьми" - своих соотечественников эти образованцы ни в грош не ставят, прежде всего из-за своей очарованности сытой жизнью на Западе.
  И сдаётся мне, что пока, после гос переворота девяностых не пройдёт сорока лет ошибок и блужданий "по пустыне", ничего в среде российских образованцев не перемениться и русофобия будет их главной идеологической стигмой.
  
  При таком состоянии верхнего слоя номенклатуры и "интеллигенции", очень трудно говорить о национальном достоинстве, единстве и патриотизме.
  А без этого объединения общества перед лицом предстоящих экономических задач и политических вызовов, никакие ускорения или модернизация в России невозможны!
  
  
   2015 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"