Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна - проявление чуда, когда всё цветёт, растёт и радуется новой жизни!

  ...С появлением яркой свежей зелени, птицы начинают петь с рассвета до заката солнца, повторяя свои музыкальные напевы, раз за разом, радуясь взволнованному ответу.
  Солнце, поднявшись утром над горизонтом, делает легкие и длинные невесомые тени, падающие от деревьев совсем недавно одевшихся в густую, нежно - зелёную листву.
   Лес разделился на множество интимно уединённых уголков и вместе, по особому чётко прорисовал просторные и открытые лесные опушки и луговины.
  Вблизи воды, такие луговины покрылись ковром ярких таёжных цветов и таёжные ароматы, смешавших запахи распускающейся белой кисеёй черёмухи и лиственничной мягкой и терпкой хвои, пробуждают чувства свежести, тепла и тонких благовоний, созданных искусным и единственно достойным на свете мастером чудных духов - природой!
  
   На ярко-зелёной поляне, в полуденный, тихий час порхают с цветка на цветок томные, бархатисто - нарядные бабочки, напоминающие ожившие райские создания.
   Вода в горных озёрах становилась в эти дни темно - блестящей, маслянистой, зеркально - спокойной, повторяя на своей поверхности уменьшенные, уплощённые копии окружающего леса и даже далёкую, высокую снежную вершину, с ещё не успевшим растаять под лучами чистого солнца там, в прохладной вышине высокогорья, искристым кристаллическим снегом!
   Кукушки, совсем недавно прилетевшие, откуда - то с юга, вдруг начинают в прохладной тишине свою безыскусную грустно - печальную песню, отдающуюся эхом в разных уголках тайги, особенно звонко и печально звучащую ранним синим задумчивым утром.
  
   А ещё раньше, на серо - синем просторном фоне рассвета, из полумрака таинственных лесных чащ, ещё укрытых тьмой, разносятся по округе непривычно-страшные, меланхолически-безнадёжные свисты бурундуков, которые перекликаясь, находят соперников и шурша корой, в весеннем возбуждении гоняются друг за другом по деревьям, а самцы и дерутся, доказывая своё право быть первыми и любимыми.
   По утрам ещё прохладно, но после восхода солнца, лучи дневного светила растапливают холодок тенистых лесных уголков и в воздух поднимаются лёгкие испарения, возносясь к синему небу высветляют его, делая из первозданно синего и яркого, светло - голубым и матовым.
   Из ручьевых излучин зарастающих высокой, темно - зелёной, изразцово-резной, плотно растущей крапивой, ветерок доносит аромат черемухи, предвещающий обязательные ночные заморозки.
   И сами эти цветочки на ветках, белыми частыми точками собираются в воздушную запашистую кисею, окутывая деревья пушисто - волнистой, объемной цветочной "шалью".
  
   Над тёплыми и солнечными опушками, веют запахи дикого чеснока - черемши, и на естественные плантации этих растений, похожих немного на заросли отцветших ландышей, из глубин леса выходят рыже - коричневые голодные, отощавшие за зиму медведи.
   Они спокойно кормятся до теплого, но не душного полудня и тут же, в тени, устраиваются на отдых, засыпая под весенне-летний шум свежего ветра, гудящего в тонких ветвях вершинок берёз и осин.
   Это то, что поэты в России называли весенним гулом...
  
   К вечеру солнце надолго повисает над горизонтом, и тени от вершин и гребней невысоких гор, постепенно затопляют впадины долин и долинок безбрежных таёжных просторов.
   Тёплый ветерок стихает и непотревоженная тишина окутывает разноцветье воды, цветов и деревьев.
   Потом на землю опускаются спокойные прохладные сумерки и приходит светлая ночь, освещаемая с темного неба полной серебряной луной повисшей в невесомости космоса...
  В очередной раз на землю пришла весна и проснувшаяся природа радуется новой жизни!
  
  
   2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте єРусский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"