Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Очередной горный экстрим и три медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трус не может заниматься экстримом - это требует сильных и решительных характеров!

  "Что делать, если на природе вам встретился медведь? Правильно, притворитесь мёртвым. А знаете почему? Потому что именно так вы будете выглядеть через минуту. Просто чтобы не тратить время..."
  Джимми Карр
  
   ...Собирались на Хамар Дабан как обычно, уже по налаженному расписанию - продукты, водка, ружья.
  Я занимался ремонтом машины - Василий в больничке, до сих пор не отошёл от инсульта. Казалось бы молодой мужик, а вот в армии пристрастился нюхать клей и пошло поехало.
  С виду был нормальный парень, только мрачноват немного, зато руки золотые, но вот не везёт - из-за этого клея и жениться не успел и на работу не устроился...
  Я его давно присмотрел, проверил - машины он знает, как живых существ - по звуку чувствует где - что барахлит!
  Ну, а потом возраст подошёл, да и здоровье уже немолодое. Вот его и клюнул инсульт...
  Пришлось всё одному тягать - вот спину и сорвал, когда тяжёлые части мотора вытаскивал и назад вставлял.
  
  ...Ехали в горы как всегда с песнями - То взлёт, то посадка, То снег, то дожди, Сырая палатка, И писем не жди. Идёт молчаливо В распадок рассвет. Уходишь - счастливо! Приходишь - привет!
  Потом включили записи блатных песен и сидели расслабившись, вспоминая обычные дни и заботы, которые теперь десять дней нас не будут касаться и трогать. Начинаются другие заботы и трудности на выживание, но на природе воспринимаешь это легко - никто по ушам не ездит, хотя упираться каждый день приходится конкретно, особенно на заезде в тайгу!
   Дорога пока хорошая - хотя и в гору идет, но натоптана - несколько легковых машин навстречу попались.
  Наш грузовик оставили при заезде на лесную дорогу - народ тут таёжный, не вороватый - иначе долго не проживут - одно слово закон тайга!
  На стоянке скатили наши квадрики из кузова, упаковались, сели и поехали. Эти механические звери несутся, моторами порыкивают и нам приятно - вот бы вся дорога такой была, хотя точно знаем, что дальше придётся упираться по полной, ну а пока...
  Подъехали к стойбу лесников. Стоит хороший вагончик, из него выходит мужик - видимо сторож по имени Иван. Приглашает в вагончик, рассказывает, что лесники на выходные выехали - он один остался...
  
   Пока готовили закусь и чай, Иван рассказал, что с утра мужик один потерялся, напарники - лесники говорят, что кричал откуда то снизу из глухого распадка, а потом пропал...
  Только собрались поесть и выпить, подъехали два Уазика - "буханки". Стали приехавших приглашать за стол, но они заторопились искать приятеля, но только вышли в лес, как мужик появился. Они разговаривая к машинам возвратились, и ничего не объясняя уехали - может быть зверя в тихую добыл тот мужичок, потому и задержался - тут разные мнения были. У меня настроение поднялось - мужиков было человек восемь и всем ночевать в вагончике тесновато!
   Назавтра встали - погода золотая - солнце и безветренно - просто рай земной, что здесь редко бывает. А кругом тайга и высоченные хребты сверху надвинулись - а нам туда!
  Ну и начался подъём - крутяк и посреди колеи валуны килограммов по сто то и дело под колёса лезут. Подъёмы чередуются с ложбинками и вот кажется уже и перевал, ан нет, скоро новый тягун начинается!
  Первым перевернулся Аркашка на своём квадрике - он один ехал, а мы с сыном, как обычно вместе - он ведёт, а я сзади сижу. Пришлось спешиться, помочь поставить на колёса его квадрик и пойти первыми.
  Тут и нас занесло и на бок положило, хорошо оба успели соскочить. Снова поставили на колёса и поехали, но уже не спешим, плохие места аккуратно объезжаем. А на подъёмах такие крутяки - уже выезжая удивлялись - непонятно как мы их взяли?!
  Но умотались прилично и только после четырёх часов такой езды всё выше и выше, увидели бурятское зимовье, о котором нам рассказал сторож Иван.
  
   Время к вечеру. Остановились. Аркаша костёр развёл, чай поставил, а мы с Максимом зимовейку обследовали, все щели и дырки отметили и постарались на скорую руку залатать чем смогли. Зимовье ставили буряты и в каждую стенку по три бревна толстенных приспособили - сантиметров по сорок пять в диаметре. Это обычный размер для зимовий - ночуек - они раньше, летом, скот здесь пасли.
  Пока Аркаша чай заваривал и съестное перегружал, мы с сыном немножко позатыкали дырки и щели между брёвнами мхом перекрыли.
  А тут и солнце садится - красота кругом райская - тайга стоит тихая, на душе как то помягче стало, поэтому и выдохнули - наше дикое житьё началось!
  
   Утром встали поздновато, зато выспались - с вечера хорошо поели и выпили, потому все в хорошем настроении!
   Часов в восемь чаю попили, перекус в рюкзаки кинули и разошлись в разные стороны. Аркаша и Максим в одну сторону, а я в другую - решил сходить на голую вершину, там говорят тропа туристами пробита по гребню, они аж в сторону Гусиноозерска по ней спускаются, в другую покать Хамар Дабана!
  Тут говорят несколько веков уже конная тропа была пробита, от бурят к соляным копят по другую сторону Хамар Дабана. Они лошадьми соль возили к себе в Тунку и в Оку, к сойотам.
   Меня эти туристические тропы сильно заинтересовали, да и к охоте я как-то поостыл - как вспомню, что над мясо вытаскивать, иногда за несколько километров по крутякам - так всякое желание стрелять пропадает!
  А ребята молодые, азарт играет, вот и уходят далеко, и не боятся лазить в крутяки...
  
  День так походили, встретились у костра, поели обменялись впечатлениями и по сто граммов водочки приняли на борт, для расслабления!
  На третий день - та же картина - я в одну сторону, а Аркаша с Максимом в другую. Максим рано утром вышел по нужде и издали услышал рев изюбря - у нас как раз лицензия на него куплена.
   Ребята двинулись в ту строну, а я потихоньку, через кедрачи, стал подниматься на безлесное пространство и на гребне хребтика вышел на эту знаменитую тропу! Сел на поваленное дерево, продышался, осмотрелся - вокруг голые, каменистые вершинки, пониже покрытые кустарниками и травкой. А ещё ниже - тайга, дремучие кедрачи, а по распадкам чёрные ели, как солдаты в строю на походе. Одно слово красота, но высоко - сердечко временами в груди трепыхается!
  
   Вечером сижу жду ребят - вот и они появились и чувствую, что их распирает - первым не выдержал молчания Аркаша.
  - Мы тут маленько постреляли - говорит - и показывает рюкзак за спиной, который горбом торчит. Тут не выдержал и Максим, и перебивая друг друга, они стали рассказывать свои приключения с медведями.
  - Как спустились в долинку, в кедровник, тут услышали быка и стали ему отвечать - начал Максим - но тот стоит на одном месте, видимо уже с матками. Потому мы стали потихоньку к зверю подходить.
  - И вдруг - заторопился Максим - я боковым зрением увидел тёмное шевеление шагах в сорока справа и повернув голову увидел трёх медведей, на ходу мелькающих в кедровом подросте. Первая мысль была - вспугнут нашего быка!
  - Только чуть погодя я понял, что это медведи настоящие и насторожился!
  Они шли не спеша, цепочкой, один за одним, два небольших по краям, а в середине крупный медведь! Они по диагонали от меня шли, чуть вниз от меня, туда, где Аркаша спускался!
  Аркадий перебил: - И я тоже заметил мелькание сбоку, голову повернул, а медведи от меня уже шагах в тридцати идут один за другим, и видно, что меня не слышат и не видят - мы же тихо к быку подкрадывались...
  Я развернулся, прицелился в первого стрелил и вижу, что попал, а тут Максим тоже в него разрядился. Медведишко небольшой, пули ему куда-то в зад попали, он хрюкнул и перевернувшись через голову, вниз покатился как чёрный лохматый мяч!
  Аркаша разгорячился и стал руками показывать, как это было.
  
  - И тут средний медведь, самый крупный из них рявкнул и на меня бросился!
  Первый раз стрелял от плеча, но оптика мешала, а когда он был уже шагах в десяти, я автоматически стрелил от пояса!
  Максим перебил и не дал досказать: - Я тоже пытался стрелять, но медведь был почти на одной линией с Аркашей и боялся его задеть!
  Аркаша, вспоминая опасные минуты разгорячился и продолжил:
  - Я последний раз выстрелил и на моё счастье медведь повалился и упав на бок, чуть еще проехал по траве и застыл шагах в семи от меня!
  Я так и не понял, испугался сам, или просто не спел осознать происходящее!
  Максим продолжил рассказ:
  - А я увидел, что третий медведь кинулся галопов в сторону, тоже вниз, но не стал стрелять, потому как видел, что большой медведь повалился на землю и среди деревьев я его уже не вижу!
  
   Мы все в месте подошли к костру, а ребята не могут успокоится и каждый хочет похвастать, что был молодец и не растерялся!
  Со мной такое тоже бывало, но сейчас я как то спокойнее стал - особой гордости не испытываю, даже когда медведя добываю.
  Прошлый раз в поездке на Оку, я совершенно случайно медведя подстрелил. Шёл по кедрачу и вдруг откуда-то сбоку медведишко выворачивает, совсем недалеко. Я на автомате вскинул винтовку и выстрелили, а медведь остановился, постоял секунду и потом повалился - только коричневый бок из травы торчит!
  Но я уже говорил, что у меня сейчас былого азарта нет - как вспомню, что надо мясо выносить, а ещё и разделывать - работа тоже не самая приятная, поэтому сегодня подумаю, прежде чем стрелять в большого зверя!
  
  ...К тому времени пока ребята пришли, я уже кашу сварил и после, когда добытчики немного успокоились, все поели и конечно выпили пару чарок за удачную охоту!
  Потом пришли спать в зимовье и я слышу, что Аркаша с Максимом не могут заснуть - разволновались - действительно, не каждый день приходится по нападающему медведю отстреляться!
  Я тоже заснуть не могу - спина немного побаливает - вспомнил как первого медведя в тайге увидел!
  
  Дело было весной на речке Ола, километрах в двадцати от города. Я шёл быстрым шагом и издали увидел палатку на дороге - видимо геологи или лесоустроители ночевали там, а днём, работали где-то в тайге.
  Вдруг из палатки выскочила здоровенная собака и с лаем кинулась ко мне. Я держал в руке небольшой топорик и пришлось им помахать, чтобы собака меня не покусала. Я немного испугался, но больше разозлился. Наконец метров через пятьдесят собака от меня отстала, а ещё долго шёл и матерился - будь со мной ружьё, я бы её застрелил!
  Чуть позже поднялся на гривку, по которой раньше проходила дорога, а сейчас колея покралась травой - вглядевшись я различил, что из травки торчат стрелки свежей черемши, сорвал одну, попробовал - горько сладкая она сильно отдавала ченоком.
  "Витамины - подумал и стал собирать пучок для дома - салат из черемши со сметаной - объеденье.
  Собирая, я заметил на траве следы, а потом разобрал, что это почти тропинка - кто-то тяжёлый ходил здесь и тоже рвал черемшу - только чуть позже я понял, что это ходил медведь и тоже лакомился черемшой.
  Продолжив путь шёл уже насторожённо, поглядывая по сторонам, но когда дорого стала поворачивать и спускаться вниз, к заброшенной деревне Ола я расслабился, сосредоточился и стал думать о домашних делах.
  Шёл не торопясь, глядя вниз под ноги, когда услышал впереди громкое хаканье-рычание и ещё не успев поднять голову подумал, что это лось тяжело скакнул несколько раз!
   Я мгновенно остановился, вскинул голову и увидел, что большой медведище на прыжках несётся ко мне, и уже близко, метрах в двадцати!
  У меня в руках только небольшой топорик, а тут зверюга и видно, что не шутит!
  В следующее мгновение в голове всплыла картинка из какого-то рассказа, когда охотник отпугнул медведя рёвом, подражая медведю - в такие страшные минуты всё происходит неосознанно быстро!
  Вот и я остановился, махнул своим топориком и изо всех сил, басом заревел испуганным медведем.
  Нападающий медведь, видя и слыша это чуть притормозил, по короткой дуге развернулся и по-прежнему рявкая, на прыжках убежал в чащу! И только когда я услышал, как он уже далеко от обочины трещит ветками, то огляделся, выдохнул и почему-то перекрестился, хотя никогда раньше этого не делал! Вот такие случаи бывают в тайге и вывод из этого случая можно сделать один - никогда не теряйте присутствия духа, не убегайте даже если сильно испугались, и старайтесь криком или даже движением навстречу напугать медведя! И конечно не притворяйтесь мёртвым, как советуют горе - охотники - это сделает вас беззащитной жертвой, а то и пищей напавшего медведя. Сразу, убив жертву он вас есть не станет, по после, успокоившись, придёт и обязательно съест - не пропадать же добру!
  
  Эти воспоминания не помогли мне заснуть и потому, я тихо поднялся с нар, попил холодного чайку из чайника и снова лёг...
   Минут через пять, слыша как Аркаша захрапел я тоже расслабился, поругался про себя на этого храпуна и незаметно заснул...
  
  ...Прожив ещё несколько дней на горах, погуляли по окрестностям, наслаждаясь осенней красотой и дивными пространствами во все стороны горного Хамар Дабана. Вид сверху на горный массив, разделённый глухими крутыми впадинами и каньонами, действительно впечатляет, а высокое глубокое во все стороны небо, открывает для глаза необъятные просторы, которых мы в городе никогда не видим. Поэтому, рядом с такой громадностью и величием ощущаешь себя букашкой, но букашкой которая, при этом чувствует восторг и ощущает полную свободу!
  Вот за это я и люблю горный экстрим, который позволяет почувствовать единение с громадной природной сущностью и вместе, заставляет напрягаться, рисковать и преодолевая препятствия, проявлять характер и сообразительность...
  
  Наутро поднялись и сходили за мясом и шкурой. Мясо с костей посрезали, желчь вырезали, загрузились и пошли вверх - это я вам скажу испытание не из лёгких. Ребята молодые, им это вместо тренировки, а я на десять раз вспотел, пару раз приседал, чтобы отдышаться и дотащился до зимовья последним. Но такова походно-охотничья жизнь - любишь кататься, люби и саночки возить!
  
  Ещё через пару дней собрались на выезд - изюбрь в эти дни молчал - то ли угнал маток подальше, то ли, различив в голосе нашей трубки какие-то фальшивые нотки и решил нам не отвечать. Одним словом изюбриная охота сорвалась, хотя я и парни были довольны добытым медведем и каждый вечер ели сытную медвежатину - Аркаша был хорошим поваром!
  
  ...Выехали от зимовья с утра пораньше, и пока спускались, я всё удивлялся - как мы смогли подняться сюда в такой крутяк, и по такой каменистой, разбитой колее?!
   В этот раз, под горку, часа через два были уже у моего грузовичка. Там попили чаю, посидели у костра в последний раз и уже по хорошей дороге, покатили в сторону Тункинского тракта, а потом и в сторону дома!
  
  
   Октябрь 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"