Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Понтий Пилат Прокуратор Иудеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понтий Пилат был римским наместником в Иудее и невольно стал судьёй,= странного для него еврейского пророка, по имени Иисус из Назарета!

  ...Пилат имел тонкое, гибкое и сильное тело с длинными рельефными мышцами. Спина, расширялась снизу вверх почти треугольником, при узкой талии - широкие плечи. Роста среднего, голова маленькая, с острыми чертами лица и плотно натянутой, бледной кожей.
  Поэтому, несмотря на свой солидный возраст, выглядел молодым человеком. Глаза серо-стального цвета, узко и глубоко посаженные смотрели не мигая, чаще не прямо в лицо собеседника, а сквозь, как бы за собеседника.
  Долго живя в Риме, вращаясь в среде высшей имперской администрации, Пилат привык ничему не удивляться, был вежлив, сдержан и спокоен, как бывают большую часть времени спокойны, бешено гневливые люди. Прямой взгляд в лицо означал раздражение, а неотрывный, сверлящий насквозь - сдерживаемый гнев.
  Ни друзей, ни фаворитов он не имел. В свободное время читал философов и любил порассуждать об общих вопросах - говорили, что в молодости он учился красноречию у одного из известнейших греческих софистов.
  Евреев Пилат не любил, презирал их за тягу к торговле и накоплению богатств, но отдавал должное их законам и твердой вере.
  Вообще ему здесь не очень нравилось, но он, как всякий незаурядный человек не привык подчиняться столичному этикету и чиновной иерархии и поэтому служил в Иудее, подальше от раболепного Рима - здесь он чувствовал себя хозяином!
  Пилат любил боевые доспехи, потому что не раз участвовал в римских завоевательных походах и потому имел их в большом количестве и носил при каждом удобном случае.
  Он не считал себя старым человеком и что бы доказать это даже себе самому, тщательно следил за своим здоровьем.
  
  Каждую субботу, когда Иерусалим замирал в недеянии и молитве, он ходил в бани устроенные для офицеров римского легиона, расквартированного в Иудее, которые размещались на задах дворца Антония.
  Там, раздевшись, он разминался делая боевые упражнения с мечом и щитом. Потом разогревшись и вспотев, отпускал учителя фехтования, а сам, искупавшись в бассейне с прохладной ароматной водой, вытирался грубым полотенцем досуха, набросив халат садился за столик в библиотеке и читал римских историков: Тита Ливия, Страбона...
  
  После обеда, он парился, в конце обливался ледяной водой, и вновь погрузившись в бассейн, долго плавал.
  После этого, римский наместник чувствовал себя молодым и сильным...
  
  Но все происшедшее накануне Пасхи, нарушило его распорядок и внутренний покой!
  ...Пилату не спалось.
  Всё прошедшее ещё совсем недавно взволновали и обеспокоили его - еврейский пророк с кроткими глазами и проникновенным голосом, его уверенность в своей правоте, злоба фарисеев и рев толпы: "Распни его!!!" были для него непонятны и тревожны.
  Ему, римскому гражданину и просвещённому человеку, здесь, среди варваров иногда казалось, что он попал в другой мир, на другой земле, где люди живут по диким законам и исповедуют суеверия!
  И в этот раз, за всем произошедшим он видел только глупость и манифестацию сил, чуждых, враждебных ему и римским гражданам.
  
  - Почему такая ненависть одних и такая любовь других к обычному человеку, сыну плотника и плотнику, вообразившего себя посланцем Бога на земле?!
  И что значит этот еврейский Бог, почему он один и зачем евреи думают о себе втайне, как о народе особенном, и даже римлян считают недостойными понимания тайны единого Бога?
  Пилату не спалось ещё и потому, что перед его внутренним взором вдруг ниоткуда возникало лицо еврейского пророка, чью судьбу он должен был решить!
  
  ...Под утро Пилат поднялся со своего ложа, потребовал зажечь свечи за рабочим столом и сел, перебирая черновики донесений императору.
  Было тихо, но вдруг, он вновь поймал себя на мысли, что вспоминает Назарянина: избитое, окровавленное лицо и запекшиеся губы произносящие внятно и решительно: "Царство Божие не от мира сего"!
  
  ...Свеча на столе вдруг затрещала и почти погасла, словно сильный порыв ветра ворвался в комнату - ход его мыслей внезапно, помимо воли изменился.
  Вовне появилось нечто мрачно-насмешливое, и вместо лица Назарянина он увидел другое, волевое, жесткое лицо с густыми бровями, пронзительными темно-бездонными глазами и услышал рокочущий голос:
  - Назарянин ошибся! Эти люди не хотят царства Божия, потому что некоторым из них и здесь, сейчас, сегодня - хорошо!
  Плохо здесь, сейчас, сегодня тем, кто не сумел приспособиться к этому прекрасному, - лицо исказила саркастическая ухмылка - и яростному миру, ну, ещё тем, кто постарел и умирает. Их страшит смерть - я это знаю, можешь мне поверить! - глаза на лице сверкнули и Пилат откинулся в кресле, словно его удараили по лицу.
  - Назарянин учил, - говорящий подумал и поправился, - учит, что Царствие Его не от мира сего. И действительно, мир сей не может вместить Его царства, ибо тогда нужно искупление, раскаяние, преображение всего и вся на этой земле!
  Но люди верят и хотят рая сегодня и сейчас, так чтобы всё происходило без хлопот, как некоего добавления к тому хорошему, - говорящий усмехнулся, - что есть уже здесь, на земле - деньги, вино, женщины!
  Ожидание чувственного рая здесь и сейчас - в этом особенность людей - тех, кто доволен собой и тех, кто собой не доволен.
  Они ждали нового Мессию, который станет новым Царем и устроит им - народу израильскому - блаженную жизнь, поправ и победив другие народы силою Божьей.
  Но неожиданно явился почти раб, всего лишь плотник, который в своей жизни мухи не обидел. И этот человек стал говорить, что он Сын Божий?!
  И многие его возненавидели, потому что не такого Мессию ждали, который на молодом осле въедет в город, под приветственные клики детей.
  Все иудеи думали и надеялись, что Мессия ворвется в Иерусалим на боевом коне, с чудесным, всепоражающим оружием в руках, разя врагов одним взмахом руки!
  
  Лицо, не мигая смотрело тяжёлыми, страшными глазами на Пилата -римского Прокуратора Иудеи, неподвижного и испуганного, словно в кошмарном сне старающегося отвлечься от видения, и не могущего это сделать!
  - И возбудить ненависть обычных иудеев было легко, а напугать его учеников и рассеять их, очень просто - они жалели Учителя, но их было немного и потому они не хотели идти против всех - продолжал рокотать голос.
  - Назарянин заявлял, - призрак ненадолго замолчал, но поправляться не стал, - что весь мир, как он сам должен пройти через распятие, через кровь и страдание умирания, чтобы иметь право сказать: "Боже, я готов возродиться в новом мире, ибо отряхнул с себя прах прежнего мир лежащего во зле"!
  - Но я не хочу этого, - пророкотало видение, и что-то словно дрогнуло в его голосе!
  И тут же, мигнув пламенем свеча вновь задымила.
  Дрожащими пальцами Пилат поправил фитиль, стало светлее и видения - вначале лицо Назарянина, а потом и страшное, волевое лицо Сатаны исчезли.
  
  Пилат позвал прислужника, выглянув в окно увидел фигуру часового у входа с мечом на поясе и длинным копьём в руках, вздохнул с облегчением и уже не отвлекаясь, стал править донесения императору Тиберию, совсем не касаясь поизошедшего...
  
  
   2012-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"