Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Грехопадение. Глава из романа "Владыка Серафим"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грехопадение, это сложный религиозный символ, объяснение животного начала в человеке!

  ...Иисус сидел за столом в одном из домов Капернаума, ел неторопливо, с аппетитом прожевывая хлеб и прикусывая зелень, разложив их на хорошо вымытый стол. Тут же стоял кувшин с водой и глиняные кружки, из которых запивали еду.
  Симон, называемый Петром, вытирая рукой пот с лысого, загорелого лба крупной ладонью, о чем-то в полголоса говорил с Иаковом, а Иоанн, уже поев, положил голову на руки и дремал тут же за столом, изредка открывая спокойные серо-голубые глаза и взглядывая на Учителя.
  Разговор Петра и Иакова становился громче и оживленнее. Иаков больше молчал, кивая головой, но, наконец, увидев, что Иисус закончил есть, вытер губы, попил воды и обратился к нему:
  - Равви! Скажи нам, чтобы рассудить нас. Как произошло грехопадение?
  Иисус сев поближе к ученикам, начал объяснять:
  - Вы знаете, что Адам и Ева жили тогда в счастье и довольстве безгреховности, веселые и ласковые, как малые дети в хорошей семье, - начал Иисус, плавными движениями руки расправляя бороду.
  И вдруг, Ева стала задумываться, как бы эту монотонную жизнь разнообразить. Она давно приметила красоту и величие дерева познания Добра и Зла, красивые и светлые плоды которого, Богом было строго-настрого запрещено вкушать. Но, может быть, ещё и поэтому, они казались такими притягательными, вожделенными!
  
  Ученики его плотнее придвинулись к рассказчику, притихли и со вниманием слушали Учителя, забыв обо всем, так интересно, умно и значительно Он говорил.
  Иоанн перестал дремать, а Петр забыл, что ему было так душно.
  - И стал в душе Евы скрестись какой-то червячок сомнения и любопытства.
  А как известно, Сатана-соблазнитель, появляется там, где человек теряет веру в наставления Отца нашего - Бога Всеблагого.
  И вот Сатана, распознав сомнения в душе Евы явился и стал её искушать соблазняя.
  И я даже думаю, - приостанавливаясь и оглядывая учеников, продолжал Иисус, - что диалог с искусителем происходил в сознании Евы, а червячок сомнения и неверия превратился там же, в Змея искусителя...
  
  Иисус увидел тень, мелькнувшую за шкафом, в углу. Он коротко взглянул туда, отвел глаза и продолжил, чуть дрогнувшим голосом:
  - То, что Сатана может проникать в сознание маловеров, вы знаете.
  И вот, сказал ей Сатана сладким голосом:
  - Правда ли, что Бог сказал:
   - "Не ешьте плодов ни с одного дерева в этом саду!".
  И ответила Ева:
  "Плоды с деревьев мы едим и они очень вкусные. Но сказал Бог, чтобы мы не ели плодов с этого самого красивого и пышного дерева. И что если мы поедим этих плодов, то умрем".
  Змей-Сатана Мягким голосом возразил Еве:
  "Нет, не умрете! Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите этих плодов, откроются глаза и уши ваши и вы, как и Бог познаете добро и зло"!
  - После этого разговора показалось Еве, будто дерево познания Добра и Зла стало еще краше, а плоды ароматнее и вожделеннее. И сказал она себе:
  "Уж очень хорошо дерево и плоды его. И действительно ли съеденные плоды дают такие знания, которыми обладает Бог?"
  И крадучись, она прошла под густую крону дерева - дрожа от робости и нетерпения сорвала несколько самых спелых плодов, ела сама и дала Адаму. И он ел.
  И открылись глаза у них на свою наготу и поднялась в душе у них буря любострастия, и спрятались они в чаще, стесняясь наготы своей, которую до сих пор не замечали.
  И когда узнал об этом Бог, стала Ева плакать и говорить: "Это он, Змий, соблазнил меня..."
  
  Иисус помолчал, поправил пламя свечи, стоявшей на столе, и продолжал:
  - И наказал Бог Адама и Еву, изгнал их из Райского Сада и в мире воцарился грех и владыкой смертных стал Сатана...
  Темнота в комнате сгустилась, но пламя свечи вспыхнув, прогнало темноту из углов, обнажив их пустоту.
  - А первородный грех преградил человеку дорогу к дереву Бессмертия. Верность Богу давала прародителям привилегию телесного бессмертия, но увы, они впали в грех непослушания и неверия в слова Бога, и потому наказаны...
  Иисус всмотрелся в лица учеников, освещенные мерцающим светом свечи, и закончил свой рассказ:
  - Но вера может спасти тех, кто любит Бога и жертвенно чтит его заветы. Иисус посмотрел на учеников:
   - Истинно, истинно говорю вам, я пришел для того чтобы верующие в меня имели жизнь вечную!
  Лица учеников осветились надеждой - они преданно смотрели на Учителя и дышали взволнованно, громко и часто.
  -Возлюбленные! - тихо говорил Христос. - Мы все дети Божьи и потому будем подобны Ему, ибо увидим Его, как Он есть...
  
   2012 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"