Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Прогнозы американской "Стратфор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стратегия и тактика госстроительства России.
  
  
  
  
  Эпиграф: " Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны."
  И.В.Сталин из доклада на 14-м съезде ВКП(б) 1925 год
  
  Вместо второго эпиграфа:
  
  "...Это пятый прогноз на десятилетие, опубликованный. Каждые пять лет, начиная с 1996 года (1996, 2000, 2005, 2010 и 2015 гг.), Stratfor публикует скользящий прогноз. В целом мы гордимся своими усилиями. Мы предсказали неспособность Европы пережить экономические кризисы, спад Китая и ход войны США с джихадистами. Мы также допустили несколько ошибок. Мы не ожидали событий 11 сентября, и что еще важнее, мы не смогли предсказать размах ответных действий Америки. Но в 2005 году мы сумели предугадать те трудности, с которыми столкнутся США, и то, что Соединенным Штатам придется отказаться от своих военных кампаний в исламском мире. Мы слишком рано спрогнозировали ослабление Китая, но мы видели это ослабление еще тогда, когда другие говорили о появлении у Китая экономики более крупной, чем американская. И прежде всего, мы последовательно предсказываем непреходящую мощь Соединенных Штатов. Наши прогнозы основаны не на шовинизме и ура-патриотизме. Они базируются на нашей модели, в которой США по-прежнему являются исключительной державой.
  Мы прогнозируем не все. Мы сосредотачиваем внимание на важных тенденциях и трендах, возникающих в мире. Ниже приводятся некоторые детали из нашего прогноза на десятилетие, начиная с 2010 года..."
  
  Stratfor ещё называют теневым ЦРУ, а их предсказания, можно оценивать, как стратегические наметки на будущее для всего мира. Иначе говоря, эта организация озвучивает "великодержавные" планы США, которыя не стесняясь называет себя "мировым жандармом", но отрицают стремление к мировой диктатуре - дескать, мы только соблюдаем порядок в мире и за это должны иметь некоторые привилегии.
  Но всем правительствам и прежде всего американскому, пора понять, что желание выстроить мир по своему желанию приводит к страшным личным и государственным катастрофам!
  Желание сделать Америку мировым гегемоном надолго, если не на всегда психологически понятно - Гитлер тоже хотел сделать тысячелетний Рейх, но натолкнулся на сопротивление со стороны Советского Союза, а в итоге получилось так, что "тысячелетний рейх" просуществовал двенадцать лет и в войнах с ним, планета земля потеряла более пятидесяти миллионов человек.
  Сегодня, президенты Америки твердят об особенности их государства и исключительности американской нации, но не получится ли так, что Соединённые Штаты повторят путь гитлеровской Германии и их гегемония закончится так и не начавшись?!
  И сегодня кажется, что на пути "нового нацизма" к мировой диктатуре, вновь встаёт Россия, правопреемница распавшегося совсем недавно Союза.
  
  Прогнозы Стратфора, который называемого в мире теневым ЦРУ, в своих прогнозах предсказывают "славную победу Америке" и развал новой России изнутри. А если вы помните, то и Гитлер был уверен, что СССР падёт под ударами "тевтонского меча" в течении полугода. План Барбаросса, можно тоже считать детально разработанным прогнозом и по нему получалось, что немцы легко и громогласно станут победителями!
  Но не получилось!
  Может быть и стратегия Америки направленная на развал, теперь уже России, тоже потерпит неудачу, а сами американцы наконец "насладятся" страданиями, проигравшей в геополитической борьбе, страны.
  
  Надо вспомнить, что победа Сталина над Гитлером была плодом стратегического расчёта, который в экономическом и военном плане осуществляли в Советском Союзе в страшной спешке - все ждали этой войны с гитлеровским нацизмом! Но главное, в Союзе уже были воспитаны несколько поколений людей, способных пойти на смерть, чтобы защитить свою Родину и разгромить любого врага.
  И Советский Союз победил, казалось непобедимого врага, ценою страшных экономических, а главное человеческих жертв, потеряв в этой войне на выживание более двадцати миллионов человек.
  Стратегия Сталина, была рассчитана на воспитание настоящих патриотов, а потом уже - на экономическое могущество - сама по себе техника, мало чего стоит, если за нею не стоит человек - патриот своей Родины!
  К сожалению, стратегия России, последние пятьдесят лет строится по обратному принципу, а материальное и социальное расслоение, вовсе не приводят к единению народа, как в мирном строительстве так и в военное время.
  Правительства и правители, последние пятьдесят лет, упорно дискредитируют не только социальную политику в СССР, но всячески шельмуют недавнее славное и драматическое прошлое социалистической России и при этом, российские "стратеги" хотят быстро, без особых трудов и затрат выстроить государство, которое сможет противостоять агрессии всего западного, буржуазного мира!
  Невольно хочется повторить горькую русскую поговорку: "Хотеть не вредно!"
  
  ...Хрущёв, "хотел" выстроить коммунизм к 1980 году. Помню программу построения коммунизма, распространяемую советской пропагандой после очередного съезда, где и приняли эту программу.
  Хрущёв тоже "хотел", но выяснилось, - чтобы выстроить коммунизм "в отдельно взятой стране", не надо было нападать на Сталина и создавать фальшивую теорию "культа личности"!
  Именно распространив эту торию, Хрущёв больше чем Горбачёв и Ельцин, способствовал не то что построению коммунизма, а развалу Союза!
  Думаю, узнай Хрущёв об этой исторической катастрофе, он бы в гробу перевернулся, но именно его глупая инициатива по разоблачению культа личности и эта опасная идея переписать драматическую историю борьбы, ошибок, но и свершений, лишившая многих советских людей своего славного прошлого, привела к разрушению Союза, а точнее была основой длительного процесса разрушения!
  Нечто подобное, Сегодня, предсказывает "Стратфор" и в отношении России:
  
  "...Россия все десятилетие будет пытаться укрепиться и обеспечить собственную безопасность, но потом демографический спад нанесет по ней настоящий удар. Она постарается перейти от сырьевого экспорта к экспорту переработанного сырья, продвигаясь вверх по цепочке наращивания стоимости для укрепления своей экономики, пока ей еще позволяет демография. Россия также будет стремиться объединить бывшие советские республики в некую связную общность, дабы отсрочить свои демографические проблемы, расширить свой рынок и прежде всего возродить некоторые территориальные буферы. Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится. Из-за этого она в перспективе постарается казаться агрессивнее и опаснее, чем есть на самом деле. Но в 2010-е годы действия России будут вызывать существенную тревогу у ее соседей как в плане национальной безопасности, так и в плане ее быстро меняющейся экономической политики...
  Больше всего это будет тревожить и влиять на бывшие страны-сателлиты России из Центральной Европы. Главной зоной внимания для России останется Среднеевропейская равнина, издавна являющаяся маршрутом вторжения в эту страну. Ее внимание к этому региону будет усиливаться, так как Европа в политическом отношении становится более непредсказуемой. Россия не будет оказывать на Центральную Европу непреодолимое военное давление, но психология центральных европейцев очень тонко настроена на угрозы. Мы считаем, что это постоянное и нарастающее давление будет стимулировать экономическое, социальное и военное развитие в Центральной Европе..."
  
  ...Прочитал эти предсказания Американского "теневого ЦРУ" на 2010-е и помрачнел. Первая мысль после прочтения - это параноидальные попытки оправдать диктатуру Америки в геополитике:
  
  "...США продолжат быть крупной экономической, политической и военной силой, но их вмешательство будет менее активным, чем раньше. Низкий уровень экспорта, растущая энергетическая независимость и опыт прошедших десяти лет приведут к более осторожному отношению к экономическому и военному вмешательству в дела планеты. Американцы наглядно увидели, что происходит с активными экспортерами, когда покупатели не могу или не хотят покупать их продукты. США осознают, что Северной Америки достаточно для процветания, при условии избирательных вмешательств в других частях света. Крупные стратегические угрозы Америка будет встречать соответствующей силой, но откажется от роли мировой пожарной команды.
  Это будет хаотичный мир, где многие регионы ждет смена караула. Неизменной останется только власть Соединенных Штатов, в более зрелой форме - власть, которая будет все менее на виду, потому что в ближайшее десятилетие ей будут пользоваться не так активно, как раньше..."
  
  ...А после первого шока от прочитанного подумал и понял, что эти" злобные мечтатели" исходят из исторических закономерностей, которые многие правительства не хотят замечать и даже просто думать об этом!
  Вот ещё цитаты из этого доклада:
  
  "...Мир начал меняться еще в 2008-м, когда Россия вторглась в Грузию и грянул финансовый кризис. С тех пор стали очевидны три закономерности. Во-первых, ЕС вошел в кризис, который не способен разрешить, и интенсивность которого продолжает усиливаться. Европейский Союз никогда больше не вернется к прежнему единству, и что если он уцелеет, то в следующее десятилетие будет существовать в более ограниченной и раздробленной форме. Мы не считаем, что зона свободной торговли сохранится в прежнем виде, без роста протекционизма. Мы ожидаем тяжелых экономических проблем в Германии, и, как следствие, увеличения роли Польши в регионе..."
  
  ...Как видим, Россию американские аналитики уже не принимают в расчёт. И в этом главная, привычная ошибка "гегемона", который никак не может поверить, что российская правительственная команда, состоящая в том числе из офицеров бывшего КГБ, способна быть не только осторожной, но и деятельной:
  
  "...Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации. Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к формальному и неформальному раздроблению России. Безопасность российского ядерного арсенала будет все более важной проблемой по мере того, как этот процесс начнет ускоряться к концу десятилетия..."
  
  ...Интересно, думают ли о такой перспективе в либеральной части правительства России и если понимают опасность сепаратизма и прямого предательства интересов страны, то почему не говорят своим гражданам об этом "на всех углах".
  Ведь в своё время, Сталин прямо говорил, что война с гитлеровской Германией неизбежна и потому, психологически люди были подготовлены к тяжким испытаниям.
  Но сегодня, российскому правительству надо в первую очередь обратить внимание на предсказания касающиеся стран из ближайшего окружения России.
  Вот как представляют американцы роль антироссийски настроенной Польши - тут упоминаются даже удовлетворение приграничных аннексий российских территорий странами-соседями и это самое неприятное:
  
  "...Более того, мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции, к которой в первой половине десятилетия подключится Румыния. Во второй половине десятилетия (после 2020 года) этот союз сыграет ведущую роль в пересмотре русских границ и возвращении утраченных территорий формальным и неформальным способом. По мере того как Москва будет слабеть, этот союз станет господствовать не только над Белоруссией и Украиной, но и дальше на восток. Все это усилит экономическое и политическое положение Польши и её союзников..."
  
  ...И вот, при таких откровенно русофобских прогнозах американцев, в нынешней России совершенно свободно действует "пятая колонна" называющая себя "креативным классом", имеющая свои крупные органы прессы, которые настроены и настраивают своих клиентов на русофобский, антироссийский лад, прямо призывая к свержению правительства и Президента Путина!
  
  ...А вот что говорят в американских прогнозах для остального мира стратеги "Стратфора", в том числе об участи России в недалёком будущем указывая, и вполне справедливо, уязвимые места не только своих натовских союзников, но прежде всего России:
  
  "...Германия из этой массы национальных государств будет наиболее влиятельной и в политическом, и в экономическом смысле. Но Германия чрезвычайно уязвима. Это четвертая экономика мира, однако это положение сложилось благодаря экспорту. У экспортеров всегда есть естественная уязвимость: они зависят от возможности и желания покупателей потреблять их продукцию. Другими словами, Германия находится в заложниках у экономического благополучия своего окружения.
  В этом смысле против Германии действую несколько сил. Во-первых, растущий европейский национализм будет все больше предпочитать протекционизм в экономике и на рынке труда. Слабые страны, вероятно, прибегнут к разнообразным механизмам контроля над капиталом, а сильные начнут ограничивать пересечение иностранцами - включая граждан ЕС - своих границ.
  В глобальном смысле мы ожидаем, что европейский экспорт столкнется со все более сильной конкуренцией и крайне нестабильным спросом. Таким образом, мы прогнозируем продолжительный экономический спад в Германии, который приведет к внутреннему социальному и политическому кризису и ослабит в ближайшие 10 лет влияние Германии на Европу..."
  
  ...Безусловно, Россия задумавшая вернуть самостоятельность в геополитике, прежде всего должна думать не столько о том, как сократить импорт, сколько о том, как обезопасить свой экспорт от экономических кризисов, которые последние годы следуют один за одним.
  Благодаря американо - европейским санкциям, появились мысли и какие-то планы по импортозамещению. Но все делается разрозненно и медленно, не учитывая международной напряжённости возрастающей с каждым годом! Тут, как говорят в России: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
  Кстати, здесь проявилась черты определённой некомпетентности и непрофессионализма нашего правительства и чиновничества вообще. Одна из ключевых задач любых управленцев - анализ существующей ситуации и умение представить последствия своих действий.
  Но к сожалению, нынче не существует даже служб проектирования будущего, которые бы давали не только прогнозы, но и добивались исполнения поставленных зада! И кажется, что это все происходит потому, что нет соответствующего уровня кадров и кадровой политики. А ведь известен афоризм самого успешного менеджера России - Сталина: "Кадры решают всё!"
  Нынешняя чиновная система управления забюрократизирована и любые новации встречаются этой системой в штыки - зачем напрягаться и искать новые пути, когда зарплата "капает", можно самим путешествовать и переводить деньги заграницу, где уже учатся и живут наследники!
  Такое отношение к работе и к своей стране, является наследием позднего Союза и деятелей "либеральной" провокатуры после страшных девяностых. Существующая клановость и семейственность в кадровой политике, способствуют возвращению в застой и отставанию в развитии от ведущих стран мира!
  Необходимо ломать эту чиновную систему и вводить помимо ответственности за результаты работы, ещё и систему поощрений за успехи в промышленности, науке, образовании и финансах!
  
  К сожалению, в России, сегодня по сути не существует принципов и механизмов отбора претендентов на руководящие посты. И одна из неотложных задач - это создание института подготовки руководящих кадров по типу отбора на службу в КГБ, которая существовала в Советском Союзе.
  Недаром, многие из нынешних руководителей страны прошли эту школу!
  Конечно, всему можно научиться и неудачи в этом случае - лучший учитель, но лучше не доводить дело до трагических инцидентов! Известно, что некомпетентность - рождает безответственность, а её следствием является управленческий хаос...
  
  Возвращаясь к проблемам стратегического планирования, можно сегодня говорить, о неких основных направлениях международных отношений, в том числе в экономике.
  Выясняется, что во времена общей нестабильности в мире, как политической так и экономической, кроме сокращения импорта есть ещё огромная задача - обеспечение современными экономическими и финансовыми ресурсами все население России. Ведь в период кризисов, ещё опаснее для экономики необеспеченный экспорт за границу, в надежде на лёгкие доходы для верхушки социума.
  Необходимо, для собственной безопасности и независимости страны, перенаправить экспортные потоки внутрь страны и заботиться о благосостоянии народа, а не о собственности и капиталах вороватых чиновников за границей!
  Ведь помимо экспорта за рубеж есть ещё громадный внутренний рынок, который необходимо стимулировать всеми доступными средствами. В определённом смысле, политика изоляционизма в смутные времена может сослужить добрую службу и заставит работать многие министерства с полной нагрузкой.
  И главное сейчас системно проводить реформы как в экономике, так и в науке, образовании и социальной сфере, с реально выполнимыми планами на несколько лет вперёд!
  
  ...Вот какой путь разрушения государства, эти "прогнозисты" из Стратфора предсказывают для России:
  
  "...Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет. Неспособность России превратить прибыль от экспорта энергоресурсов в устойчивую экономику делает её уязвимой к колебаниям цен на углеводороды. У РФ нет способа защититься от этих рыночных процессов. Учитывая структуру федерации, в которой прибыль от экспорта сначала идёт в Москву, и только потом перенаправляется местным правительствам, регионам будет доставаться очень разное количество этой прибыли. Это приведёт к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру. Всё это заставит регионы спасаться от проблем самостоятельно, образуя формальные и неформальные автономные объединения. Экономические связи между Москвой и периферией ослабнут.
  Исторически Россия решала такие проблемы при помощи спецслужб - КГБ и её наследницы ФСБ. Но, как и в 1980-х, спецслужбы будут не в состоянии сдержать центробежные силы, отрывающие регионы от центра. Конкретно в этом случае возможности ФСБ ослабляет её вовлеченность в национальную экономику. Без внушающей подлинный ужас ФСБ, раздробление России невозможно будет предотвратить..."
  
  А российские чиновники и аналитики из разведки о чём думают и чем думали, разрабатывая стратегию геополитики России на ближайшие годы?!
  Уже сегодня очевидна реальность отмены или препятствия со стороны геополитических "конкурентов" на пути разного рода "потоков" - газовых и нефтяных.
  Но ведь ещё есть катастрофическое падение цен на нефть, от которого страдают прежде всего экспортёры и вполне возможно, что это падение цен, носит рукотворный характер!
  Разве трудно было предположить, исходя из опыта развала экономики, а потом и самого Союза, что нечто подобное смогут и захотят проделать и с Российской Федерацией "западные партнёры"!
  Очевидно, что главной причиной кризисов в России, является зависимость российской экономики, образования и даже культуры, от этих "партнёров" - они этим и пользуются.
  И тут, невольно хочется спросить людей в российском правительстве заведующих стратегическими прогнозами: "Неужели вы поверили убаюкивающим обещаниям политиков Запада помогать России и снова стать сильной и независимой?!"
  Тем более опасно, если вас предупреждали умные люди, но вы не послушали!
  Ведь есть Глазьев и его сторонники, которые уже много лет твердят об этой опасности потери самоидентификации. Почему никто не обращает внимания на их попытки предложить выход из экономического и социального тупика перманентно развивающегося кризиса!
  В этом случае, со стороны правительства были возможны проявления элементарной глупости, или даже сознательного политического саботажа! А если это так, тогда срочно нужно менять руководство или готовиться к скорой войне, которая при наличии в правительстве таких "деятелей", может закончится страшным поражением и развалом, теперь уже России - сколько же можно наступать на одни те же грабли?!
  В американских прогнозах, речь идет не только о развале России, но главное о контроле над ядерным щитом страны, западными странами победителями, а возглавят их снова Соединённые Штаты!
  
  Другой кардинальный вывод из этих прогнозов - необходимо менять стратегию и переходить к обороне (понимая сегодняшнюю экономическую и геополитическую ситуацию), но к обороне активной!
  А в геополитике - это заключение военного союза направленного прямо, повторяю прямо против гегемонии Запада.
  И здесь, у России есть союзник в лице Китая, который конечно знает, что вслед за коллапсом России, последует наступление на Поднебесную, от которого она не сможет защититься.
  Чем быстрее Россия заключит военно-экономический договор с Китаем, обеспечивающий равное противостояние агрессивному западному военному блоку НАТО, тем лучше и спокойнее будет в мире, по крайней мере на ближайшие пятнадцать-двадцать лет!
  А потом - "будем посмотреть!"
  
  Но чтобы быть по-настоящему сильной страной, способной на отпор экономической и военной агрессии Запада, нужно обезопасить свои внутренние тылы от разного рода "либеральных провокаторов", которые ещё со времен Ельцина засели не только в разного рода НКО, но и в самом правительстве!
  Кстати, об этой опасности, прямо говорится в прогнозах Стратфора.
  Вообще, в России, сегодня, надо прямо сказать, число предателей и провокаторов - "неисчислимо"!
  Невольно вспоминается ещё одна русская поговорка: "Число дураков - неисчислимо!"
  В России, ситуация усугубляется тем, что чиновничество забюрократизировано, и потому, никто не отвечает по-настоящему за провалы в работе государственных структур!
  
  Ситуация напоминает начало двадцатого века в монархической России - тогда, именно нарождающийся бюрократический аппарат способствовал, в начале проигрышу войн с Японией, потом с Германией и наконец развалу страны. Чехарда с правительствами в это тревожное время - тоже следствие безответственности управляющих.
  Ну и конечно - политическая анемия Николая Второго, с его советчиками типа Распутина и "комнатного правительства" из "маленького домика" фрейлины двора Вырубовой, во главе с самой царицей!
  Именно слабость власти и привела не только к поражению в войне, но и к Революции и даже временному разрушению России!
  Тогда, в результате политического кризиса называемого буржуазной революцией, к власти пришло Временное правительство во главе с позёром Керенским и его "симпатантами", которые, как и нынешние российские либералы, могли только болтать о демократии и "власти народа".
  Слава богу, после Октябрьской революции, пришедшие к власти большевики не только разогнали Временное правительство, но и посредством жёстких мер, создав Чека, показали контрреволюционерам "кто в стране хозяин" и восстановили властные функции правительства!
  В гражданскую войну, большевики выступая, как сильная власть, с помощью и благодаря простому народу победила не только "белую контрреволюцию", но и разного рода интервентов и по сути, из осколков царской империи вновь создали Великую, на сей раз Советскую Россию!
  Это произошло прежде всего потому, что большевики выдвинули общенародную идеологию, основой которой были принципы программы большевиков: "диктатура пролетариата и пролетарский интернационализм", а государственное строительство совершалось под лозунгом: "Земля крестьянам - заводы рабочим!"
  Сегодня, нам предлагают довольствоваться патриотизмом, но ведь это не идеология, а производное от неё - странно, что "товарищи" в правительстве этого не понимают!
  О роли, какую отводят в будущем для себя американские стратеги из Стратфора, мы поговорил в продолжении этой статьи...
  
  Вместо Стратфора на будущее :
  
  "...К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой.
  Прочие регионы не обязательно будут искать автономии, но могут получить её помимо своей воли. Основная идея: восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей Российской Федерации.
  Это приведёт к крупнейшему кризису следующего десятилетия. Россия обладает огромным ядерным арсеналом, разбросанным по стране. Упадок московской власти поставит вопрос о контроле за этими ракетами и о том, каким образом можно гарантировать отказ от их применения. Для США это станет громадным испытанием. Вашингтон - единственная сила, способная решить такую проблему, но американцы будут не в состоянии физически взять под контроль огромное число ракетных баз чисто военным способом, причем так, чтобы ни одна ракета не была в процессе запущена. США придётся выработать некое военное решение, которое тяжело сейчас внятно представить, смириться с угрозой случайных запусков или создать в ядерных регионах стабильное и экономически устойчивое правительство, чтобы затем со временем нейтрализовать ракеты невоенным путем.
  Сейчас тяжело сказать, как будет развиваться эта ситуация. Но учитывая наш прогноз - раздробление России - в ближайшие десять лет эту проблему тем или иным способом придется решать.
  Вопросом первой половины десятилетия будет территория, на которую распространится новый Балто-Черноморский союз. Логично было бы расширить его до Азербайджана и Каспийского моря..."
  
  Представляете о чём задумывались американские прогнозисты ещё около десяти лет назад, и не пора ли России сегодня опубликовать свои прогнозы, создав для этого свой Стратфор!
  
  
  2016 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"