Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Рождество. (Продолженеие) Глава из романа "Иисус из Назарета" "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ...В ночь перед рождением Христа в природе стояла необыкновенная тишина. Зимнее небо светилось нежно-голубым, переходящим в сумерках в изумрудно-бирюзовый цвет.
  Было прохладно и, прилетевшие с Севера, из дремучих лесов за далеким Черным морем стаи дроздов, ярко - пёстрыми гроздьями, облепив ветви деревьев сидели и молчали, отдыхая в роще неподалеку.
  Когда спустились сумерки, птицы запели словно радостный и веселый хор славословящий появление на свет чудесного младенца. И всю ночь пели эти весёлые птицы.
  Жители Вифлеема улыбались и долго не могли заснуть, а священник - старый добрый Иаков, сидя при свечах и разбирая тексты Писания, прислушивался к птичьему хору и думал, что где-то поблизости родился праведник и природа земная радуется его появлению на свет...
  
  ...Прохладная ночь... Луна... В ночной тишине, изредка, прокричит птица. Овцы серыми комочками лежат в ложбинках то тут, то там и, пережевывая жвачку, дремлют. У большого костра сидят пастухи. Поужинав, они тихо разговаривают о приближении холодных дней, о том, что хлеб подорожал и о том, что Ирод вновь переделывает свой дворец, украшая серебром и золотом стены палат и спальных покоев.
  Вдруг, на черно-синем небосклоне вспыхнула над горизонтом яркая звезда и стала подниматься к зениту.
  - Смотрите! Смотрите! Новая звезда взошла! - закричал один из пастухов.
  В глаза потрясенным и испуганным пастухам ударил яркий свет и с криком упали они ниц на землю лицом.
  Стало светло как днем, но овцы были спокойны. По широкому лучу, падающему наклонно от звезды, спустился светлый ангел с серебристыми крыльями за спиной. Он коснулся ногами земли и неслышно подошел к пастухам.
  - Свершилось! - произнес он. - В Вифлееме родился Сын Божий и вы можете в числе первых узреть младенца, который через время станет Спасителем всех уверовавших в Него. Поспешите, а овцы ваши будут на месте и в сохранности...
  
  И пастухи отправились в Вифлеем, отыскали хлев в котором поселился Иосиф и родившая младенца, Мария. Им - путешественникам не было места в гостинице и они, поселились рядом с коровами и осликом, которые тут же дремали, громко вздыхали и пережёвывая, хрустели сеном.
  Младенец лежал в яслях и смотрел вокруг внимательно и серьезно, лицо белое, волосы вьющиеся, мягкие темного цвета и необычайные глаза: большие, серые и чистые глядели, не мигая, внимательно и серьезно на окружающих его людей и скот.
  Вглядываясь в полутьму хлева, пастухи поклонились младенцу и рассказали Иосифу и Марии о знамении с неба. Потом, разговаривая, улыбаясь и радуясь, возвратились к своим овцам.
  Утро ранее и светлое озарило горный горизонт. В хлеву, где лежал младенец проснулись коровы и, постукивая копытами, повернулись головами в сторону яслей. Их большие, неподвижно-спокойные глаза блестели из теплого сумрака.
  
  И поднялась заря и вновь, как вечером, только уже в обратном порядке, в прохладном воздухе первого дня нового времени, небо окрасилось ближе к горизонту нежно-зеленым и постепенно светлея, переходило в голубое через золото и багряные всполохи над горными массивами.
  И птицы пели не переставая и приветствуя новый день заблеяли овцы на пастбищах и протяжно и важно замычали коровы в стойлах...
  Младенец проснулся и, слушая шум наступающего дня, улыбнулся - он был простодушно и глубоко счастлив...
  
  ... Озабоченная Мария завернула Иисуса в припасённые пелёнки, а Иосиф, не торгуясь купил у хозяина гостиницы осла, оседлал его и посадив сверху Марию, держащую на руках младенца, не задерживаясь тронулся в дальний путь.
  Не забыл Иосиф и дары волхвов, набив ими перемётные сумы...
  Золотом, подаренным мудрыми старцами Младенцу, они расплачивались за ночлег на постоялых дворах, а когда наконец прибыли в Египет, то купили небольшой домик и долго жили не зная нужды ни в чём. Иосиф, вскоре стал работать, а Мария растила Богом данного малыша...
  
  
   2009 -2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"