Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Поражение Сатаны. Глава из романа "Учитель..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В противостоянии иисуса Христа и Сатаны, Владыка смерти потерпел поражение!

  На рассвете Сатана вышел из пещеры и оглядел с высоты лежащую перед ним землю, города и села, сады и виноградники. Злобно улыбнувшись, он продолжил свой бесконечный монолог:
  - Они его осудили и распяли, сильного и непреклонного своей любовью. Но он на эти страдания пошел добровольно, а они, осудившие его и даже те кто молчал, надеются осудив, сами не быть осужденными и не отвечать за свои слова и свои дела!
  Сатана вышел из задумчивости, оттолкнулся от края обрыва и полетел среди облаков закрывающих предрассветное небо, продолжая думать вслух, и словно раскаты грома гремели в небесах.
  - Каждый в этом племени людей ответит за прошлое и за этот суд, а народ Израиля, ответит жертвами бесчисленными. Они будут вспоминать меня еще тысячу лет, - гудел он, а в пустыне поднималась песчаная буря.
  Вид Сатаны был страшен: глаза горели фиолетовым светом, кустистые брови сдвинулись к переносице, громадные крылья шумели, со свистом разрезая воздух...
  Среди каменных холмов, изъеденных временем, он опустился на землю и войдя в отверстие в скале, исчез в темноте. Из отверстия пахнуло серой и горьким дымом. В подземном царстве его уже ждали падшие ангелы - его воинство...
  Воссев на огненный трон, Сатана подозвал Вельзевула, старшего из бесов и сказал ему:
  - Пошли - напусти откровение на одного из апостолов Его. Пусть напишет, чего им, людишкам несмышленым, ожидать в будущем. Ибо достоин Господь славы, чести и силы. Он сотворил всё и всё по его воле существует и сотворены - Сатана наклонил черную страшную голову и пророкотал, - и даже мы в их числе.
  - И казнённого страшной смертью, Иисуса Христа, сотворил тоже Он...
  Сатана в ярости ударил кулаком по каменной стене, и в горячей глубине Земли что-то взорвалось и громадный черный зал подземелья содрогнулся.
  - Но они, лживые, предали Сына Его, позорной казни и конечно, да будет отомщен тот, кто явился пострадать на земле, чтобы воссесть на небе, одесную Создателя!
  
  
  ...Сатана хотел побыть один.
  Он покинул Преисподнюю и остался на время один, но на Земле. Здесь он видел всё и всех, следил за всеми и знал тайные помыслы и козни каждого. И здесь, на земле, он отдыхал - настолько просты и понятны были ему тайные злобы и явные ненависти. Он чувствовал себя ясновидцем и в человеческом понятии был им.
  Вот и сейчас, сидя на одной из скал, красно-серым лезвием торчащей из высокого холма, он, обхватив могучими руками волосатые колени мрачно глядел вниз, на расстилающуюся перед ним почти красную, изрезанную морщинами каменистую долину. Темные глаза его поблескивали из-под нависающих черных бровей.
  Но Сатана не замечал ни ярко-красного заката, ни бегущих вслед уходящему солнцу сумерек - он предугадывал будущее:
  - Воодушевление и энтузиазм последователей Назарянина позволяет им действительно овладеть многими сердцами и умами во всех уголках Римской империи, потому что на смену причудливым и экзотическим верованиям пришла простая, понятная людям доктрина: "Люби сам и будешь любим. Жертвуй собой для других и потому спасешься и воскреснешь на небесах..."
  Сатана ухмыльнулся, вспомнив римские оргии, когда по его наущению, плоть римлян не знала границ дозволенного, а душа была изъята, изгнана из тела, как нечто несуществующее.
  - Но ведь там развлекались богачи и патриции, а народ, подавленный тревогами и заботами работал и воевал - на крови и несчастьях многих, росла и крепла эта империя...
  Вглядываясь в будущее Сатана все больше и больше мрачнел и сердитая складка, ярко обозначилась на его лице.
  Сквозь дымку времени он увидел дряхлеющий, озлобленный, бессмысленный, сладострастный и жестокий Рим. Власть императоров уничтожила там остатки власти народа и вместо мужества и патриотизма, пришли алчность и любострастие.
  Обнищавший народ забыл величие и притягательность свободы и требовал нагло и громогласно: "Хлеба и зрелищ!!!". Римские бани стали центрами разврата и на форумы собирались толпы нахлебников и клиентов богатых "власть имущих".
  А где-то в Римских катакомбах собирались на ежедневные совместные трапезы и молитвы последователи Христа, называвшие себя христианами. Их гнали, преследовали, живьем сжигали на кострах и скармливали диким хищникам на арене Колизея, под яростный рев римской толпы.
  Но глаза христиан горели светом веры и умирали они с именем Иисуса Христа на устах...
  
  Сатана не сдержавшись, в бешенстве стукнул кулаком по скальному камню и далекий гул прокатился в ночной тишине. Мертвое море взволновалась и большие волны, при полном безветрии, обрушились на песчаный берег пугая чаек, устраивавшихся на ночлег в камышах.
  - Так все было хорошо задумано, - рычал Сатана, - и тут вдруг этот Пророк из Галилеи...
  Он помолчал, вглядываясь во тьму звездной ночи:
  - Я не верю, что он Сын Отца! Он еврей и сошел с ума воображая, что может спасти людей. Я ему уже говорил: "Они мои!!!"
  Разъярившись, Сатана встал на ноги, расправил крылья и взлетел в ночное небо, грозно шумя жесткими перьями...
  Чуть успокоившись, он вновь опустился на землю и устроившись поудобнее вздохнул и спросил сам себя:
  - Ну а дальше что?
  И увидел он своим внутренним взором дым пожаров, пыль поднятую конями воинов Аттилы, развалины Рима, кровь и запоздалые слезы грешников и вдохновенные речи христиан, осуждающих грешников и спасающих святыни веры в тайных храмах и монастырях Греции, Малой Азии, Каппадокии.
  Сатана вновь задумался и вдруг, лицо его прояснилось.
  "Фанатизм и гордыня - главные враги Назарянина - в людях они неистребимы, а ведь христиане - тоже люди..."
  Он "увидел" Апостола Павла, его послания и усмехаясь, повторил:
  - Они, эти христиане тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Вожди, пастыри победившей веры упьются властью и не захотят поделиться ею ни с кем, даже с посланцем Отца небесного, - он подумал, и закончил, - даже с самим Христом...
  А Кесари, в будущем затмив собою Бога, вновь станут главными, хотя Иисус говорил искушавшим и увещевавшим его фарисеям: "Кесарю - Кесарево, а Божье - Богу".
  ...Пройдут времена и забудется, за кого и для кого пострадал Иисус. Всё переменится и страждущие будут страдать и проклинать Бога-Отца, а богатые станут верующими, и с Богом на устах будут, начнут копить деньги под гул негодования, стоны нищих и бездомных.
  Сатана сосредоточенно вглядывался в непроницаемую тьму.
  - А еще придут ревнители разума и посрамят веру своей логикой и своим бесчувствием. Поклонятся и уверуют в изобретенную разумом науку и на какое-то время поверят, что человек - царь Вселенной...
  - И все-таки, - Сатана прилег, укрылся крыльями и сквозь дремоту грустно заключил, - тут я вижу свет в некоторых людях, не поддающихся науке. И этот свет веры в страдания, как избавления от мук смерти...
  Засыпая, он бормотал:
  - Мы еще посмотрим, кто победит. Я совратил Еву, а через неё и Адама. Неужели я не сумею обмануть маловеров лестью и словоблудием... Предательство и измена...- ворчал он, засыпая, не закончив фразы...
  
  ...Когда на Востоке прорезалась светло-изумрудная полоса зари, а вслед за ней появились золотые и алые цвета, когда в редеющих сумерках проступили очертания пустынных каменно-песочных холмов, Сатана спал и видел войну - мышцы рук и ног его вздрагивали и пальцы, согнувшись как когти, шевелились...
  Проснувшись, Сатана ворчал:
  - И всё-таки, меня обвели вокруг пальцев и сделал это Назарянин - с очевидным трудно спорить. Он отказывается от силы и призывает к любви, но люди, люди вряд ли удержатся на вершинах которые Он им нарисовал...
  
  - Есть три силы, - Сатана потер грязными пальцами слезящиеся от дыма глаза, - которые уведут человечество от принципов любви к вражде.
  Первая сила - это магия, вера в то, что человек может обладать силами, благодаря которым он становится богатым и могучим. К этому приводят соответствующие формулы и обряды.
  Сатана расхохотался, вспомнив римские гадания на внутренностях птиц и животных...
  - И римляне называли себя владыками мира? Какое суеверие! - он опять громко рассмеялся, показывая крепкие белые зубы.
  - Вторая сила - это превращение веры и любви в Отца небесного в простой обычай, когда через несколько поколений человек не будет больше знать, кто такой Христос и почему его называют - Господь.
  Чувство превращается в привычку, вытесняя любовь и истину на задворки сознания.
  И третья сила - это отделение Слова от Дел - будут множиться книжники и фарисеи, будут читаться молитвы, и тут же будут грабить и убивать. Будут говорить о любви и тут же ненавидеть: за любовь, за самостоятельность мысли и стойкий характер.
  Эта сила, пожалуй, самая главная. Она была причиной забвения Бога и отпадения целых поколений от живительного источника истины. Так что ничего не потеряно, - бормотал Сатана, зевая, - еще посмотрим...
  Он закрыл глаза и вновь заснул, убаюканный полуночной тишиной и потрескиванием затухающего костра...
  
  ...Сатана сидел в пещере и, собираясь с мыслями вспоминал:
  "Да! Я Его видел! Это Он! В полной Славе, в белых одеждах, окружённый сонмом ангелов!"
  Сатана не мог поверить такому превращению:
  "Неужели Назарянин и вправду Сын Создателя?.."
  Его жёсткое лицо приобрело серо-сизый оттенок от злобы и усталости.
  - Я сам видел, как Иисус Назарянин наслал на апостолов Духа Святого, присутствие которого я не могу терпеть! Поэтому пришлось исчезнуть, сбежать не досмотрев до конца, что происходило там...
  
  А потом я видел Его летящим в бездонное небо!
  Сатана вскочил и в ярости заходил по пещере, потом схватил кусок камня валявшийся на полу, сжал мощной рукой и камень от страшного давления превратился в песок...
  - Да! Да! - бормотал он неразборчиво - когда в образе Змия я соблазнил Еву и Адама, то был уверен, что этот любимчик Создателя, вместе со своей подругой, навсегда будет изгнан из Рая. И как я хохотал, когда увидел Адама завернувшегося в тряпки, бредущего вон, плачущего, поддерживаемого своей легкомысленной подругой.
  - Даже слова осуждения мне произнесённые тогда Богом, не смогли испортить настроение. Я уничтожил своего Соперника, смешал его с грязью земной, из которой он и был сотворён!.."
  
  ...Тучи, под обрывом над которым была пещера, сгустились, закипели беспорядочным движением и хлынул первобытный ливень, загремел неистовый гром, заблистали во тьме молнии. Казалось, неостановимые потоки воды пролились из разверзшихся небес. Природа в ужасе замерла.
  - И вот из бесовских донесений я узнаю,- продолжил мысленно мрачный монолог Божий Противник - что Иисус Христос создал Церковь на Земле и что не только Апостолы, вопреки физической смерти воскреснут и воссядут одесную от Спасителя, так они зовут теперь Иисуса Христа...
  Но теперь каждый верующий и живущий именем Иисуса удостоится вечной жизни рядом с Троицей: Богом, Сыном и Святым Духом!..
  Проклятье!!!"
  
  Сатана ударил молнией в дно ущелья под обрывом и зияющая расселина расколола скалы и пахнущий серой, чёрный дым клубами поднялся над горами.
  - Только теперь я понял смысл Божьего наказания за совращение Первочеловека! Через Спасителя, Он, как и обещал тогда, предоставил людям возможность снова жить в Раю, но теперь уже не на Земле, а на небе!!!"
  
  Сатана в гневе широкими шагами ходил по пещере, волоча крылья по каменному щебню, в который, под его тяжёлыми шагами, превращалась монолитная скала...
  - Нет! Я ещё не побеждён!!!- рычал он и перья на крыльях вздыбились.
  - Я сделаю путь в небеса для этих жалких людишек узкой тропкой, а вход в Рай - калиткой, в которую, самый измождённый земными испытаниями последователь Иисуса Христа, будет протискиваться с большим трудом!
  Остановившись, Сатана дунул на костёр и погасшие уже угли вспыхнули ярким пламенем.
  Он сел, мрачно уставился в костёр и вновь забормотал: - Надо отдать Назарянину должное - Он победил меня!.. Победил меня слабостью - силой меня невозможно победить!
  И конечно, я не ожидал этого и должен признать что побеждён сознательной Христовой слабостью!
  
  ...Ещё долго в пещере полыхал огонь.
  Дождь перестал так же внезапно, как и начался. Сатана, обхватив колени мощными руками сидел, всматривался в игру светлячков пламени и о чём-то напряженно думал.
  На его страшном, горделиво-мрачном лице внезапно прорезалась ещё одна морщина. Глаза горели зелёным светом и руки то сжимались в кулаки, то разжимались...
  На угольно чёрном небе проступили яркие звёзды. Подул ветер с Севера... Похолодало...
  
  
   2009 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"