Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О церкви в Англии и не только. Очерки об Англии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об англиканской церкви в Англии и не только. Жизнь в Англии

   ...Англиканская церковь в Англии, передвинула границу нравственно допустимого до пределов оправдывающих зарабатывание денег и обладания комфортабельными условиями существования. Иначе говоря, смешение царства божия и царства кесаря укоренилось в англиканской традиции.
  Но поостережёмся упрекать кого бы то ни было, ибо это движение было ответом на откровенное лицемерие средневекового католицизма и борьба эта была связана с жертвами и кровопролитием. Вспомним Кровавую Мери.
   Погружаясь во тьму времен мы видим борьбу между сторонниками подлинного христианства и фарисейства, то есть псевдо-религиозности.
   Процесс христианизации и его развитие постоянно связан с противостоянием и взаимодействием, взаимопроникновением царства Кесаря в царство Божие. Движение это в средние века и ещё раньше во времена вселенских соборов в Византии, шло долгое время в одну сторону, в сторону подчинения церкви монархии, то есть Кесарю. Однако пришло время, и царство божие, в самой радикальной форме реализованное большевиками, попробовало уничтожить "царство Кесаря революционным путем, при этом, в своём радикализме отрицая собственно христианство, но спонтанно, в глубине имея в качестве идеалов Христовы ценности - вспомните десять заповедей строителей коммунизма!
  
   Анализируя историю христианства, можно прийти к выводу - надежда построить светски - христианское царствие Кесаря извращает первооснову христианства, но воплощает бесчисленные попытки человека разорвать паутину первогреховности, отрицая личную ответственность и покаяние за грехи прародителей, смешавших себя с миром Кесаря в первовремена, и за это изгнанных из Эдема буржуазного благополучия!
  Вообще, большевики на мой взгляд использовали много принципов заимствованных у первохристиан, в том числе еврейскую идею богоизбранного народа, где вместо понятия обобщённого народа, использовали понятие "рабочий класс".
  Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, в своём отчаянном радикализме, отрицали христианство, подменив личную ответственность перед Богом, ответственностью перед человеческим законом, что дало кратковременные результаты, но слишком дорогой ценой утраты личной свободы, и привело в итоге к обожествлению вождей.
  
   Кроме подмены основополагающей идеи христианства, русские коммунисты-большевики повторили путь уже однажды проделанный Французской революцией - они, в процессе бюрократической эволюции, превратились в партию номенклатуры и чиновной верхушки, а потом, постепенно, были забыты или изменены на противоположные не только партийные принципы, но и цели Революции. Остались демагогические лозунги, вроде "Народ и партия едины", или " Партия - авангард рабочего класса".
  Сегодняшние проблемы коммунистов заключены в неспособности понять изменившуюся ситуацию и соответствующим образом реагировать на перемены.
   И главное, коммунисты должны покаяться и на деле доказывать, что они партия рабочих и крестьян!
  
   Но вернёмся к англиканской церкви - сегодня эта ветвь христианства является государственной религией в Англии и насчитывает во всем мире около ста миллионов человек. В Англии главой церкви является Архиепископ Кентерберийский. Он избирается благодаря сложной системе политических решений, где главным и решающим является выбор-разрешение премьер-министра английского правительства. Затем претендента представляют королю или королеве и всё - в Англии косвенно даже архиепископ избирается народом и это есть продолжение политической системы - иначе говоря царствие Кесаря и здесь поглотило царствие Божие. Нечто подобное было и в СССР, хотя здесь церковь была отделена от государства, но во многом зависела от светских властей...
  
  Формально церковь в Англии тоже зависит от государства, но фактически нет - просто духовная и светская власть сотрудничают, удовлетворяя потребности общества.
   На первый взгляд смешение Кесаря и Бога, их сотрудничество, не касается политики, но это на первый, поверхностный взгляд. Сегодня проблемы веры и неверия стоят во главе угла политической жизни всего мира, а за этим скрывается борьба между "верными" Богу и "неверными".
  
   В качестве примера такой борьбы, может служить противостояние фундаментального ислама и извращённого западного христианства. Однако не только религиозными разногласиями обусловлено желание арабского мира противостоять культурной экспансии Америки и их союзников в остальном мире, экспорту "демократии" с помощью денег, а часто и с помощью оружия.
  Навязывание ценностей Западного мира, включающих атеизм и буржуазное полу-христианство, провоцирует отпор исламских фундаменталистов. Обезбоженность западного мира, сегодня достигла опасных пределов, когда деньги очень часто занимают место Бога на алтаре Жизни.
  Это напоминает религиозную ситуацию в Римской империи накануне рождения Христа, - во всяком случае сегодня уже нельзя надеяться, что этот кризис "рассосётся" сам собой. На самом деле это может привести к новым религиозным войнам, своеобразной Круссаде, но теперь ислама против христианства.
  По сути джихад, это и есть религиозная война "верных" против "неверных" - для мусульманских ортодоксов подмена царства божия царством кесаря или светским государством, есть отпадение от веры. Для них и деньги и комфорт никогда не могут затмить блеска божьих идей учения Аллаха. Поэтому, наблюдая ниспадение веры на Западе до уровня средства достижения богатства и комфорта, они говорят о безбожии западного мира!
   Кроме того ортодоксальная доктрина толкает приверженцев ислама на борьбу за независимость "правильной веры" от тлетворного влияния "неверных" - так называемого либерализма, который на взгляд ревнителей ислама является врагом веры, проявлением человеческого эгоизма замаскированного защитой псевдо -демократических ценностей, таких как абстрактные права человека, права женщин, права сексуальных меньшинств.
  Для ислама обожествление либеральных ценностей есть всегда борьба против подлинного бога-Аллаха и его заветов. Для исламских ортодоксов очевидно, что Запад, и прежде всего Америка, маскируют свою испорченность и неверие разговорами об общечеловеческих ценностях, демократии и прогрессе, и здесь лицемерие и фарисейство Запада и ещё больше Соединённых Штатов очевидно!
  
   Для людей умеющих чувствовать чужое горе, любые попытки бомбить чужие города и деревни есть акт ы агрессии чем бы они не оправдывались - борьбой с диктатурой или помощью демократической оппозиции. Объявление Бушем идеологических противников Америки "осью зла", очень напоминает заявление Гитлера о странах, которые для блага всего мира и Третьего Рейха надо уничтожить, ибо в них живут недочеловеки.
  Сегодня, западными политиками и даже церковниками, подводиться идеологическая база под утверждение, что только Запад и даже конкретнее президент США Джордж Буш - младший знает истину и по просьбе "трудящихся американцев" берёт на себя роль бога , который один только знает кто достоин жить а кто нет - одним словом "ОВЦЫ НАПРАВО, А КОЗЛИЩИ НАЛЕВО".
   При этом американцы пробуют на непослушных новейшие вооружения такие как 15000-фунтовые бомбы или даже вакуумные, обладающие особой разрушительной силой.
  Под заявленными лозунгами защиты добра и справедливости, скрывается политика с позиции силы и откровенные экономические интересы. И дело здесь не только в нефти Ирака, но прежде всего в сохранении финансового доминирования "избранных" либералов над остальными, а для этого надо уничтожать непокорных и вообще инакомыслие.
  Ужас испытанный американцами и самим Бушем 11-го сентября, толкает их на бесчеловечные акции устрашения для наведения "нового порядка". При этом Буш часто молится и просит бога помочь ему и Америке победить врагов. После войны в Афганистане и Ираке, после убийства десятков тысяч мирных жителей он утверждает, что является христианином.
   Постепенно, война с терроризмом превращается в войну с инакомыслием и ведет к диктатуре США - не видеть этого может только слепой, а то что эта война ведётся под демагогическими, либеральными лозунгами ещё больше настораживает.
  
   Анти -христианский, антирелигиозный характер всего происходящего, наводит на печальные размышления об утрате христовых ценностей, превращения христианства в бытовой догматизм, приучающий людей к ценностям фарисейства: делая зло или преступление, в надежде на безнаказанность замаскируй ложь под правду, зло под добро, лицемерием скрой своё неверие и ты добьёшься своего!
  Но из истории мы знаем, что Бог - как символ справедливости, рано или поздно воздает злом за зло и добром за добро. Только невежды или отъявленные хитрецы не помнят, чем закончились и казнь Иисуса, и гонения на христиан в Римской империи.
  
   В добавление, хочется сказать, что распространение антиамериканизма во всем мире, связано с попыткой американцев убивать других не подвергая себя опасности: либо чужими руками, подкупая наемников в Югославии, в Афганистане и в Ираке, формируя и натравливая оппозицию на неугодные им режимы, либо сбрасывая с воздуха тысячи бомб, зная об отсутствии или неэффективности противовоздушной обороны этих стран.
  Самое страшное, что американцы не прислушались к предупреждению прозвучавшему 11-го сентября, и продолжают политику под лозунгом разделяй и властвуй. Они продолжают использовать своё островное положение, которое помогало им избежать войны на своей территории, в то время как на протяжении двух последних мировых войн, страны Европы и Азии становились жертвами опустошительных взаимонашествий. К тому же, Соединенные Штаты воюя, ещё и зарабатывали деньги на разорении и разрушении своих экономических конкурентов, используя океан как щит!
  
   Но времена меняются и события 11-го сентября показывают, что сегодня, никто, как бы далеко он не находился от Евразии, не обеспечен полной безопасностью. Мало того, сегодня американское общество по своему национальному составу так многозначно и хаотично, что любые военные или экономические неурядицы могут привести это государство к гражданской войне и социальной атомизации - к борьбе всех против всех.
  Американский культ индивидуализма и корпоративной разобщенности чреват социальными потрясениями и кризисами, а либеральная идеология, ставящая во главу угла личное преуспеяние, подталкивает американское общество к манифестации эгоизмов, движет это общество к краю пропасти саморазрушения.
  Поэтому я верен, что рано или поздно, подмена христианства либерализмом обернется для Америки катастрофой!
   Поэтому же, отвлекаясь от американских проблем, очень важно видеть перемены происходящие и произошедшие вокруг нас и внутри нас.
  Сегодня трудно отрицать, что в Америке и в Старой Европе идёт становление кризиса политической системы, когда перемены в обществе и в экономике, заставляют менять многие институты "старой" демократии и тот, кто успеет провести необходимые реформы, тот и избежит множества непредвиденных потерь и страданий!
  
   Для сравнения хочу сказать, что СССР - главный враг Запада в холодной войне - потерпел катастрофу и распался, когда либерализм проник в советское общество, а идеологи "победившего социализма" не "заметили" этого, потому, что сами были его носителями.
  Эгоизм и ложь партийно-чиновной номенклатуры разрушили единство народа, а потом уже стали разрушаться политические и экономические структуры.
  Кризис власти в СССР, а потом и в России продолжается многие годы и до сих пор не закончился, но ведь за спиной России в двадцатом веке две революции, гражданская война, две кровопролитные мировые войны. Казалось бы страна уже привыкла к катаклизмам привыкла их преодолевать. И всё-таки...
  
   В этом веке Россия насильственно потеряла в войнах и революциях более тридцати миллионов человек, лучших из лучших - базовый генофонд, что стало главной причиной катастрофического демографического кризиса, от которого Россия ещё долго не сможет оправиться. Появление прослойки образованцев, социальная анархия, утрата морально - религиозных идеалов, отразилась на экономике и привела к воцарению в стране дикого капитализма, когда в СССР, на место утративших силу, скомпрометированных запретительных законов пришли законы бандитского сообщества - свято место не бывает пусто!
  Хочу напомнить, что разложение советской, социалистической системы началось после введения войск в Чехословакию, а потом и в Афганистан - тогдашние правители тоже вообразили себя знающими что плохо и что хорошо для других стран!
   Таким образом, даже привычная ко всему Россия потерпела катастрофу и понесла невозвратимые потери - каково же будет Америке пережить нечто похожее!
  Но я не хочу тревожить читателя мрачными предсказаниями и потому заканчиваю эту тему.
  
   В завершении хочу отметить, что в конце двадцатого, начале двадцать первого века, религиозному сознанию нанесён значительный урон и всё, что мы сегодня видим есть следствие постепенного отступления от религиозных, христианских норм и требований. Телевидение, пресса и радио пропагандируют сытую, довольную физиологическую животную жизнь, а легализация секса, эротики, порнографии, стремление избегнуть глубоких переживаний, будь то смерть близких или любовь, приводят к соответствующему понижению уровня ответственности за будущее наше и наших детей.
  Прямая, сиюминутная выгода теснит благо и самопожертвование, высмеивает альтруизм, заставляет поверить в одномоментность, сиюминутность бытия, без перспективы развития, без воздаяния за наши дела и поступки.
  Для многих сегодня деньги становятся целью и смыслом жизни и они в бессмысленной погоне за богатством олицетворяющем для них свободу, комфорт, и наконец идеал веры не могут уже оценить происходящее, всячески затуманивают своими рассуждениями и поступками разницу между богом и мамоной, любовью и себялюбием, верностью и предательством...
   Все это следствие победы идеалов фарисейства, против которых так самоотверженно выступал Христос видя в них предательство бога и причину человеческих страданий.
   Количество верующих становится все меньше, а количество фарисеев или псевдо-верующих все больше.
  Протестантизм, который был реакцией на фарисейство разрушающее подлинную веру, сегодня превращается в рутинное обрядоведение, ослабляемое религиозными псевдо реформами угождающими религиозности мира все больше и больше. Уже сегодня, многие из верующих не видят альтернативы процессу дегуманизации и атеизации жизни.
  
   Но ведь это так просто вернуться на путь праведной страдательной жизни:
   "Возлюби ближнего как себя самого. Не делай другому того , что тебе самому не понравилось бы. Устреми своё я навстречу благотворительности и добротолюбию..."
   "Распни его" - кричала толпа Пилату, а сегодня рёв толпы на стадионах очень напоминает этот сатанинский крик в Иерусалиме, во времена предательства и казни Иисуса - рёв самолётов и вертолётов, взрывы мин и бомб вторят этому вселенскому "Распни его!"
   А современная церковь не находит в себе сил для благодатных перемен, потому что кесарево заслонило, затмило богово. Наступают времена Великого Инквизитора, времена фарисеев, которые готовы вновь и вновь предавать и казнить всякого, кто усомниться в их "святости и добродетелях". Либерализм -это идеология нового фарисейства, постоянное забвение слов Иисуса: "Царствие моё не от мира сего"...
  
  
   2003- 2023. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"