Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Нью Форест. Очерки о жизни в Англии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выезд из Лондона в Нью Форест, это как глоток свободы

  "Для того, чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой. Это не всегда легкая жертва..." (Ричард Бах)
  
  
   ...Мне всё вдруг опротивело: работа, дом, заботы. Хотелось всё поменять и быстро.
   Вот тогда и пришла в голову мысль - надо ехать на природу, на волю и поменять ситуацию...
   И вот мы с женой едем на природу в Нью Форест, что по-русски переводится как Новый лес. Мы там уже были несколько раз и мне понравилось - большие пространства занятые лесом и не так далеко от Лондона...
   Замечательное, золотое утро. Проснулись по будильнику в семь, но только в девять выехали. Однако город ещё пуст, машин немного и мы, чуть проехав по декоративной набережной Темзы свернули у Вестминстера, миновали дорогой и красивый Южный Кенсингтон и незаметно оказались в пригородах, в рощах деревьев уже распускающих листы и листочки. Обрадованно открыли окна в машине, но навстречу дул такой холодный и резкий ветер, при прозрачном воздухе и чистом солнце, что затворились наглухо и летели вперёд по трёхрядке, словно по воздуху.
   Через два часа мы въехали в Минхюрст, городок стоящийпосередине Нью Фореста...
  
   Оставив машину, решили позавтракать и отправились в гостиницу "Корона" в которой обедали в прошлый приезд, а заодно узнать сколько стоит номер на двоих. Любезная девушка в рисепшен посмотрела на экран компьютера и сообщила, что номер есть и будет нам стоить сто тридцать фунтов, но для нас они готовы снизить цену до ста десяти фунтов. Нам почему-то расхотелось не только селиться в "Короне" но и завтракать и извинившись мы ушли.
   Вернувшись в информационный центр стали узнавать подходящие варианты. Посмотрели по справочнику, выбрали городок милях в десяти в глубине леса и позвонили туда.
  "Бед энд брекфаст" - это обычное для Англии сочетание частного дома и гостиницы и таких домов очень много, особенно в местах где бывает много туристов.
   На звонок ответила хозяйка и узнав, что мы хотим остановиться на две ночи предложила нам комнату по пятьдесят фунтов на двоих. Это было дешевле чем в "Короне" в два раза и мы согласились.
   Встретил нас любезный, немножко равнодушный хозяин похожий на отставного офицера, проводил нас в дом, всё показал, и нашу комнату тоже. Это было просторное уютное помещение на втором этаже с душем и двумя окнами на закат. В саду под окнами протекает ручей с форелью и выдрами, а вокруг зелёные луговины, на которые иногда по вечерам приходят пощипать травку дикие олени из соседнего леса.
  И главное - тишина кромешная, особенно ощутимая после Лондона.
   Вначале мы поехали в Болдервуд, где за проволочной изгородью паслось большое стадо диких ланей.
  Посмотрев на этих грациозных животных, мы пошли в лес окружающий ферму. Войдя в рощу причудливо громадных деревьев, мы подстелив куртки, полежали задрёмывая и слушая шум ветра, в голых ещё ветвях деревьев; погрелись на ярком солнышке, а потом пошли вниз по течению маленькой речки.
  Я радовался этому редкому для Англии лесу, как заключённый, которому внезапно пришло помилование. Отходил от жены то влево то вправо, срывал травку и первые цветочки, принюхивался к ароматам леса и только сожалел, что вокруг нет опасных хищников, а у меня нет ружья.
  Поход в лесах, где нет хищников всегда казался мне немножко пресным. Согласитесь - опасность придаёт остроту нашему существованию!
  
   После леса поехали на море, но на берегу был такой холодный ветер, что купив "фиш енд чипс", мы поели закрывшись в машине, а после поехали "домой", потому что гулять даже по городу было очень холодно.
   Вечером отдыхали, читали книжки и смотрели телевизор, но вскоре легли спать - тишина действовала как снотворное...
  
   Утром в восемь часов утра был брекфаст- английский завтрак. Это жаренная ветчина, сосиска, глазунья из одного яйца и поджаренный помидор с соусом и кетчупом. Потом предлагается чай или кофе с тостом, сливочным маслом и мармеладом (тип густого варенья из лимона с сахаром). Подали янтарный Чай в керамическом красивом заварнике и во время чая-кофе, мы разглядывали картины на стенах, где был изображен хозяин в охотничьем костюме на лошади, скачущий через кусты, а впереди неслись английские борзые-грейхаунды.
  "Тоже охотник"- уважительно думал я чистосердечно благодаря хозяев за вкусный и сытный завтрак.
   После еды отправились в Чёрный лес, где, как утверждал путеводитель, росли двухсотлетние деревья, заслоняя от солнца дорогу и подрост.
   Приехали в лес часов в одиннадцать. Было ветрено и прохладно при темно-синем небе и ярком солнце. Оставили машину на стоянке и пошли по лесной дороге до большого мокрого луга с кочками, и небольшим озерцом на дальнем краю поляны.
  Луг был огорожен и с внешней стороны стояла смотровая вышка почему-то закрытая на замок. Пошли в обход и на дороге увидели диких пони, малорослых, шерстистых и с длинными хвостами до земли. Только вошли в тень громадного ветвистого бука как я увидел в кустах, справа от дороги, какое-то движение, а всмотревшись заметил темно-коричневого окраса молодого оленя, внимательно приглядывающегося к нам - по длинной тёмной шерсти я определил, что это был первогодок. Олень смотрел на меня в упор с расстояния в пятнадцать метров.
   Я замер и мы долго смотрели друг на друга - потом олень тронулся с места и продолжил кормиться, а мы пошли дальше обмениваясь впечатлениями - жена тоже видела зверя.
   Пройдя ещё метров двести, в глубине я леса различил ещё двух оленей - они были большие, крупнее пони, высокие на ногах, с маленькими головками и большими ушами - это были красивые, сильные грациозные животные.
  Крадучись, я подошёл к ним почти на пятьдесят шагов - один из оленей стоящий ко мне грудью, заметив движение насторожился. Он смотрел на меня не отрывая глаз и я затаился-застыл неподвижно. Светило солнце, шумел лес, по дороге, мимо, громко разговаривая проехала семья на велосипедах, но зверь смотрел только на меня! "Охотника учуял"- подумал я и тут олень сорвался вскачь, а второй последовал за ним - через мгновение они скрылись в чаще!
   Пройдя ещё с полкилометра сели в тени и пока жена, отдыхая рассматривала деревья, полу-задушенные лианами паразитами, я спустился к озеру и под прикрытием кустов подкравшись к берегу, долго рассматривал в бинокль две пары канадских гусей, у которых в высокой осоке видимо были гнёзда.
  Поведя биноклем чуть в сторону, увидел на озере ещё парочку кряковых селезней греющихся на солнце...
   Через полчаса продолжили путь в обход озера.
  На прибрежных полянах увидели косулю, с короткой, серой шерстью и маленькими рожками на грациозной головке. Она была меньше оленя раза в два. Косуля кормилась и когда, насторожившись, вдруг подняла голову, то стали хорошо заметны и чёрный влажный нос и тёмные блестящие глаза.
   Мы с женой долго крались за ней и когда неосторожно шуршали сухой травой, косуля снова поднимала голову, осматривалась и не заметив нас, продолжала не спеша кормиться - ветер дул в нашу сторону и потому она не могла нас учуять.
  Наконец мы остановились в кустарнике и косуля, постепенно удаляясь, прошла почти вплотную к появившейся тоже неожиданно пони, спокойно ушла в лес - видимо звери из округи не боялись друг друга!
  
   Над нами дул тугой холодный ветер и безлистый лес гудел под его напором, а речка бегущая к озеру в крутых, обрывистых берегах журчала на галечных перекатах и сверкала под солнцем чистой водой. День казался бесконечным... Далеко были и особняк с приветливыми хозяевами, и утреннее пение птиц за окнами, и асфальтированные дороги, и стоянка для машин с маленьким буфетом продающим мороженное.
   Здесь была дикая природа: старый лес, зелёные травяные поляны, дикие олени и пони, вольный ветер и аромат сосновой хвои разогретой солнцем!
  Остановившись, посидели на упавшем стволе большого дерева, съели по яблоку и запили водой, а потом пошли в обратный путь к стоянке.
  У обочины росла тонкая берёзка и мы залюбовались ажурной кисеёй из серёжек и крошечных зелёных листочков, только что появившихся из почек - на фоне глубокого необъятно-синего неба, берёзовые серёжки и листочки казались невесомым облачком парящим над землёй!
  
   Придя к машине долго обедали, наблюдая за тремя братцами, приблизительно одиннадцати, пяти и полутора годов от роду, играющих рядом с нами.
  Старший, быстро и умело построил вигвам из толстых упавших с деревьев веток, ставя их вершина к вершине по кругу.
  Средний сосредоточенно стучал палкой по стволу толстой ели, а младший, который едва научился ходить, глядя на братьев тоже пытался что-то делать, старался затолкать в щели толстой коры сучок , а потом, подражая брату начал стучать по дереву тонким прутиком. Прилетели две красногрудые птички и когда мы бросили им кусочки хлеба, начали аккуратно склёвывать крошки...
   В том доме, м переночевали ещё одну ночь, съели ещё один вкусный полный английский завтрак, а потом, простившись с хозяевами пустились в обратный путь.
  Три часа ехали в бесконечном потоке машин выстроившихся в три ряда, слушали шум моторов вокруг и невнимательно разглядывали проносящиеся мимо, быстро остающиеся позади деревни, посёлки и городки...
  
   В Лондоне было холодно, солнечно, беспричинно- многолюдно и одиноко. За ужином я выпил водки, стал вспоминать и записывать увиденное и вдруг, представил себе лес, сумерки, спокойных оленей, их длинные шеи, грациозные головы. Услышал шум леса, журчание речных струй на перекатах, тишину надвигающейся ночи... Подумалось о человеческом одиночестве в огромных городах и о единении в природе живого и неживого!
   Мы тоже побывали там, тоже крались, вслушивались, всматривались в чащу и на время тоже стали частью матери-природы.
  А теперь кругом громады многооконных зданий, бетон и асфальт, шум города-чудовища!
   Природа осталась там, а здесь только дома, машины и люди, миллионы озабоченных людей, прячущих в многолюдии свою тоску и неприкаянность. А между людьми здесь и животными там, пролегла невидимая, но непреодолимая граница.
  
   "Зачем мы так живём?"- спрашивал я сам себя в полутьме городской квартиры уставившись в потолок, и так, сожалея и вздыхая о чём-то незаметно заснул, утомлённый длинным весенним днём.
   А утром надо было идти на работу!
  
  
   2003 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"