Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Райский сад. Очерки о жизни в Англии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сад Леонардсли, это настоящий райский сад, в котором можно провести весь день не замечая времени!

  ...Несколько раз проезжая по дороге в Брайтон, на одном из ответвлений шоссе я видел табличку "Сад Леонардсли", и вглядываясь в мелькающие просветы, видел крупные деревья на вершинах холмов и угадывал красивые лесные долины и может ручьи бегущие по ним.
   Но то что я увидел превзошло все ожидания. Это был даже не праздник одиночных чудесных пейзажей или удивительных цветов, но праздник цвета и аромата как субстанций. Вспомнились лёгкие, яркие цвета на картинах Клода Мане, немыслимые сочетания Матисса и даже драматизм фиолетово-сиреневого Врубеля...
  
   Но по порядку...
   Воскресный день. Тёплое сумеречное утро с каплями дождя на ветровом стекле. Въезжаем в парк, протянув руку в окошко берём билеты (семь фунтов за взрослого и три за ребёнка). Время двенадцать часов, но машин уже много. Оставляем свою на зелёном газоне и входим в чудесный мир разноцветья и разнообразия форм - секвойя, камелии, рододендрон во всех мыслимых видах, тонах и полутонах.
  А ещё японский сад Бансай, пальмовая роща с орхидейное-лилейными цветами- паразитами, лианисто поднимающихся почти к вершинам.
  И конечно животные в маленьком зоопарке: грустные сосредоточенные валлаби (есть даже два детёныша альбиноса), олени с солнечными пятнышками на боках самок и детёнышей и большие рога, ещё по весеннему ворсистые у самцов.
  Но ведь есть ещё оранжерея и обязательно удивляющая всех выставка авто: год производства от 1895-ого до 1902-ого года - немыслимая экскурсия в пионерское автовремя: Даймлер и Пежо, руль в форме тракторного рычага и первые рули-баранки, и конечно, немножко смешной автомобильный комфорт начала века.
   И все это превращается в солнечный, после мрачного утра день! Даже тысяча-другая посетителей не портили очарования знакомства с уголком рафинированной природы, в пристоличном, прилондонском Сассексе. И все это рядом с курортным Брайтоном и прохладным дуновением бриза с Северного моря...
  
   Однако вернёмся в сад.
  На дне долины, головокружительно пахнущей цветочными духами от цветущих рододендронов, расположена цепочка озёр разделённых пешеходными перемычками. В озёрах плавают гуси, лебеди и утки. Вдоль озёр тропки и тропинки по которым гуляют сосредоточенные одиночки или шумно-говорливые компании туристов.
  На другом берегу гуляющих поменьше и можно повалившись в тень, под старую сосну вздремнуть, изредка открывая глаза и вглядываясь из земного зелёного рая в небесную синеву...
   Находившись по лесу посмотрели микро музей-диараму: жизнь сельской Англии в 19-м веке, где помещичья усадьба соседствовала с конюшнями и домами небогатых сквайров.
  На стенах игрушечного сарая висела игрушечная конская сбруя, а в уличном туалете на полке даже видны старые газеты. Конечно всё это искусно сделанные муляжи, но не забыта ни одна мелочь.
   Около шести часов вечера попили чаю с вкусным лимонным тортом в прохладном кафе. Перед закрытием попали в сад камней, где на настоящих скалах, по замыслу художников -садоводов, цветут и благоухают неведомые тропические кустарники, с крупными ароматными и яркими цветами.
  Даже из-за этого маленького чуда стоило ехать сюда, но напоминаю, что сад камней был уже завершением долгого незабываемого дня!
   Замечу, что таких ландшафтных садов в Англии много: в Уэльсе, в Шотландии, на Юге страны. Это сады с местными особенностями ландшафта и флоры, каждый по своему замечателен!
  
   В семь часов вечера выехали из сада и словно осиротели - мир чудесных деревьев и волшебных цветов остался позади. Началась обычная, летняя зелено-лесистая, автомобильно - дорожная жизнь...
  
   Постскриптум.
  Не советую посещать сад легко возбудимым и экзальтированным особам, ибо после общения с чудом, обычная жизнь невыносима!!!
  
  
  
   2003 - 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"