Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Либерализм в России стал бранным словом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодняшнее понятие либерализм, для многих стало похоже на понятие фашизм

  "Русский либерализм - это следствие материального и культурного расслоения общества, иначе говоря - это возврат к сословному государству!"
  
  
   Эпиграф:
   "...в целом толерантность и доверие - это удел богатых и успешных, которые уверены в завтрашнем дне. Когда люди уверены в завтрашнем дне, они хорошо относятся к окружающим. И поэтому элита всегда будет более толерантна и либеральна, чем бедная часть населения. Как бы ни пытались демонтировать либеральный консенсус, это различие в установках будет сохраняться, поэтому многие политики более либеральны, чем большинство".
   Даниил Александров, социолог.
  
  
   Либерализм, сегодня, в России стало бранным словом и это понятно.
   Однако никто не говорит почему это плохо и почему любовь к свободе, вдруг стали не любить?
   Когда, мы начинаем разбираться почему, в частности в России, многие просто ненавидят "либералов" то вдруг выясняется, что это связано с процессом образования "Новой России" и развалом СССР.
   Действительно, сегодня все государства провозглашают лозунги о свободе, равенстве и братстве, однако мало где мы видим хотя бы приблизительное отношение лозунга к реальной действительности.
   В большинстве стран сегодня, понятие свобода имеет классовый характер и совсем не стыкуются с понятиями равенства, и тем более, братства.
   Отвечая на вопрос, в чём корни российской нелюбви к "либералам", приходится констатировать, что контрреволюция, развалившая Союз, и приведшая за собой Реставрацию, породила, а точнее возродила новую буржуазию, которая и стала сама себя называть либеральной.
   Иначе говоря, российские либералы сегодня - это та часть населения, которая не только прямо, как олигархи и миллионеры с миллиардерами, но и их многочисленная обслуга, эксплуатирует большинство, получая прибавочную стоимость.
   Почему и выделилась материально, а потом и интеллектуально, получая за деньги, лучшие условия жизни и лучшее образование.
   И всё это делалось и делается за счёт ограбления большинства, которое уже стало привычным, и потому, безнаказанно продолжается. А с годами, это ограбление, такими же "либералами в Думе и в правительстве, узаконили, и система грабежа "либеральным" меньшинством большинства, стала рутиной жизни.
   Но ведь очевидно, что такие законы, в очередной раз в российской истории, помогают кучке олигархов, с помощью их идеологической обслуги в СМИ, Думе и правительстве закрепостить простой народ!
   Именно расслоение, которое приобрело в России невиданное и неприличное для европейской страны масштабы, является той почвой, на которой произрастают ненависть к олигархам и коррумпированному чиновничеству!
   Что касается темы иммиграции и мигрантов, то это расслоение косвенно влияет и на рост "классовых" антагонизмов, на миграцию и связанные с этим проблемы, на отношение большинства бедного населения к олигархам- грабителям и связанных с ними продажных чиновников-взяточников из правительства, - именно так мы и должны сегодня говорить, не закрывая глаза на очевидность!
   Сегодня "либералы" правят миром, в том числе и прежде всего в странах Запада. Но там расслоение общества по материальному уровню жизни, намного меньше.
   В России же, это социальные неравенство, это материальное и культурное расслоение проявляется намного острее, потому что здесь ещё живы люди, которые помнят социалистическое общество в котором не было богатых, не было роскоши, но не было и нищих, тем более бездомных или безработных. В том государстве "не было иудея и эллина", а все были советским народом и принципы интернационализма скрепляли эту человеческую общность!
  
   А сегодня, всё изменилось, люди в растерянности и потому, натравленные лживой пропагандой русские бедняки выступают против бедняков других национальностей, изливая своё раздражение на себе подобных, но другого цвета кожи и говорящих на других языках.
  Ведь национализм, как впрочем и нацизм - это продукт капиталистических отношений - об этом я, уже не раз говорил. Всё это стигмы классовых сообществ, сложившихся в капиталистических странах.
   Но ситуация в России, в этом смысле намного хуже чем в капиталистических странах "со стажем". Например, в Англии, эволюция капитализма двигалась и движется в сторону построения социального государства и поэтому, в сегодняшней Англии больше социализма чем в Советском Союзе, времён правления партийной номенклатуры под началом Горбачева.
   Думаю, что те, кто сегодня живёт во Франции, в Германии, да и в других странах Европы и Северной Америке, могут подтвердить это, говоря о своих социумах...
  
   Россия после Ельцинского переворота, развала Союза и последовавшего расстрела Ельциным Верховного Совета, превратилась в страну, где начали строили первоначальный, грабительский капитализм. А в той же Англии, капитализм существует уже триста лет и тут многие, часто жертвуя собой, столетиями старались избавиться от негативных его черт.
   Русская революция и социализм сильно напугали капиталистов во всём мире, и они решили отдавать через налоги и разного рода пособия ту часть прибыли, которая позволяет жить сносно, не только среднему классу, но и самым последним "лузерам".
   Похожая ситуация существует во всех развитых странах и именно поэтому, жизнь здесь, по сравнению с сегодняшней Россией и странами - бывшими республиками Союза, притягивает "перебежчиков"!
   Социальные пособия, разного рода дотации, позволяют самым неграмотным и самым бедным слоям населения, не чувствовать себя изгоями в этом обществе.
  
   Но в России совсем не так. Несправедливость достигает порой опасных пределов и поэтому, понятен протест большинства против нуворишей и олигархов. Понятно и презрение, насмешливость по отношению к целой прослойке идеологических прислужников разного рода, в том числе и "образованцев", то есть бывших интеллигентов, которых, кто-то очень точно назвал "лакеями с дипломом".
   И вот эти образованцы, "успешные" как они себя называют, воспользовались слабостью власти, которая уже по понятным причинам более "либеральна" чем большинство живущих в стране "не успевших", и решили не только совершить государственный переворот, но и попытаться, вновь загнать народ в "хлев", где он пребывал до Революции, по уверению известной, самой злой поэтессы "серебряного века", Зинаиды Гиппиус.
   После русской Революции, пытаясь отстаивать буржуазные порядки и привилегии, она писала о российском народе: "И снова в хлев о будет загнан палкой, народ не уважающий святынь..."
  
   Нечто подобное, пытаются проделать с народом и нынешние образованцы, собираясь на Болотной и требуя, у довольно лояльно настроенного к ним правительства, возвращения страны в полуфеодальные времена, в сословное государство.
   Но тут проявляется ещё одна российская особенность. Подавляющее большинство этой новоявленной буржуазии, начисто лишено интеллектуальной способности саморефлексии и потому, даже их идеологи, люди пишущие романы и выступающие на либеральном радио "Эхо Москвы" уверены, что они демократы и выступают за свободу.
   Хотя совершенно очевидно, что этим "лакеям западной мысли", хочется свободы для себя, чтобы безнаказанно шельмовать, предавать и продавать свой народ!
   А почему случилось такое перерождение русской-советской интеллигенции, я попробую написать в продолжении этой статьи...
  
  
   2013-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"