Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Они выбирали свободу. О советских диссидентах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они выбирали боролись за свободу, получили несвободу и изгнание

  ґПерепечатываю старую статью, написанную в начале двухтысячных, содержание которой вполне соответствует нашему времени.
  Только об "утраченной свободе", нечто похожее говорят уже нынешние российские образованцы!
  
  Выбирая свободу, выбрали несвободу!
  
  "Как сладостно отчизну ненавидеть!
  И жадно ждать ее уничтоженья! И в разрушении отчизны видеть Всемирного денницу возрожденья!"
  Обсуждение фильма " Они выбирали свободу" в "Пушкинском доме.
  
  ...Набралось в общей сложности человек сорок. Несколько человек англичан - остальные русские, но с "английским" акцентом. Были и создатели фильма Владимир Кара Мурза и Владимир Буковский.
  После просмотра остаются противоречивые чувства. С одной стороны, хочется поблагодарить диссидентов за стойкость и мужество, а с другой, хочется спросить, исходя из того, что происходило в "новой" России в девяностые, и что происходит сейчас на Украине - вы такой свободы хотели?!
  Но как обычно в Пушкинском доме, обсуждения пошли в антисоветском, антироссийском стиле. Хочется заметить, что и фильм и обсуждения фильма происходили на английском языке - это подобострастие к "хозяевам" и привычный антисоветизм, которые можно назвать и жёстче - примета сегодняшнего Пушкинского дома. Как обычно сами русские решали, что так будет лучше и сразу становится понятным кто в этом доме "заказывает музыку".
  
  Многое из того, что говорил Буковский, тоже на английском, я не понял, но смысл был, в том, что вот они, несколько героев, похоронили целую страну и "совковую цивилизацию" и вот в мире настали времена мира и согласия.
  Конечно это не так и не может быть так - Советский Союз погубила парт номенклатура, захотевшая кроме власти ещё и денег, ну а помощь в развале Союза, конечно оказывали его геополитические враги.
  А у наших диссидентов, которых западные "друзья" использовали "в тёмную" получилось так - метили в КПСС и парт номенклатуру, а попали в страну и в народ!
  Глядя на экран и слушая монологи престарелых диссидентов я думал, что история, как и вся наша жизнь наполнена неизбывным драматизмом и ни о какой справедливости или победе добра над злом не может быть и речи.
  Страна, которая под руководством партии большевиков и лично Сталина, за тридцать лет прошла путь от сохи до атомной бомбы, уже в наше время стала объектом шельмования и издевательств "победителей" в холодной войне, и их внутренних приспешников -русофобов- антисоветчиков!
  Фильм довольно скучный, но длинный, из четырёх частей, смотрели внимательно, иногда посмеиваясь над остротами старичков - диссидентов. А мне было грустно.
  Ведь многие из тех, кто боролся с режимом партократов, в конце концов, победили собственный народ - некоторые из диссидентов признались в этой роковой ошибке, некоторые нет.
  А вот Александр Зиновьев, нашёл в себе силы вернуться в Россию и стать критиком олигархического капитализма, который пришёл на смену Советскому Союзу.
  
  Надо пояснить, что многие сегодня уже не понимают, что значили Советы для России, а Союз национальных республик, задумывался и становился, как руководимый самой демократической формой власти - Советами рабочих и народных депутатов. То есть народ выбирал своих представителей, которые и руководили страной.
  Я сам помню эти выборы и праздник в который превращался этот день! Зиновьев, говорил в своих поздних книгах, что подлинное народовластие было только в конце тридцатых и в Советском Союзе и я с ним согласен.
  Но, постепенно, со времен Хрущёва, Советы подменила партия которая, не случайно уже и название поменяла - была ВКПб, а стала КПСС. Постепенно, парт номенклатура захватила власть и ей уже не было дела до судьбы народа или страны...
  
  По сути, диссиденты, понимали они это или нет, боролись против диктатуры партийного чиновничества, всё меньше поддерживаемого не только народом, но и рядовыми членами партии.
  На момент распада Союза, в КПСС состояло около десяти миллионов человек, и никто из этой громады не поддержал, не взялся спасать партию, в которой состоял - настолько партийные лозунги и действия "коммунистической" партии превратились в лицемерную демагогию...
  Заслугу диссидентов той поры, я вижу в том, что они старались переломить губительное равнодушие и автоматическое подчинение партийной догме прежде всего самих коммунистов.
  Я тоже помню и был свидетелем этих времён в Союзе, когда после Великой победы и восстановления после войны, страна постепенно впадала в спячку. Итогом этой расслабленности стали застой, а потом и время правления молодых тщеславных карьеристов, воспитанных лицемерным комсомолом.
  Страна, постепенно впала в голодную кому, а руководители, по-прежнему собирали съезды, докладывали об успехах, а сами в отличии от полуголодного народа питались через парт распределители. Правление "авангарда рабочего класса", превратилось в пародию на управление вообще - существовал даже саркастический лозунг: "Вы делаете вид, что платите нам за работу, а мы делаем вид, что работаем!"
  
  И так получилось, что Запад, противостоящий Советскому Союзу, просчитав все варианты и последствия, взял диссидентов и их протесты под свою опеку и разыграл эту карту блестяще.
  Солженицын, как наёмный "мавр", стал с помощью своих американских речей и "Архипелага..." расшатывать не только КПСС, но и все народные корни и чаяния. И потому, так получилось, что вместе с парт номенклатурой, исчезла не только громадная супердержава, но и целая советская цивилизация, мечтавшая о построении земного рая - мира в котором Свобода, Равенство и Братство должны были стать основными принципами бытия.
  
  В каком-то смысле, парт номенклатура во главе с Горбачёвым и Ельциным, пользуясь протестами диссидентов, прорвались к власти и под видом перестройки, сама этого не сознавая, совершили Контрреволюцию!
  Вся последующая орава "младореформаторов", кстати, тоже бывших коммунистов и комсомольцев, "оборотились" и стали злейшими врагами коммунизма и социализма. Так всегда бывает с предателями и изменниками, когда они начинают люто ненавидеть идеалы и принципы, которым поклонялись до момента предательства!
  
  В конце концов, Ельцин и его команда расстреляли протестующих в девяносто третьем, а потом, возможно под гнётом накопленных несмываемых грехов поумирали - кто запил, а кто превратился в мошенников и взяточников и умер нравственно, как человек - осталась одна плоть, а внутри циничная пустота и злоба!
  Но трагедия свершилась и как писал Александр Зиновьев в своей книге "Трагедия России", случилось небывалое в истории - целый народ, словно одурманенный "либеральными мантрами", предал сам себя и свою страну.
  Во многом, этому феномену самопредательства, способствовал Солженицын с его "Архипелаг Гулаг". Эту книгу раскрутили на Западе как бестселлер и неоспоримый факт порочности социалистической идеи, но никто и не вспомнил, что прототипом советского Гулага, был английский "Континент-Гулаг", в Австралии.
  Я был в Австралии и узнал много страшных историй об этой отвратительной страничке истории становления западного преуспеяния. Однако, никто из этого факта не делал вывода о порочности капиталистической истории. Я уже не говорю о преступлениях американских рабовладельцев и английских колонизаторов -в одной Индии, были уничтожены и погублены миллионы и миллионы жизней!
  
  Но возвратимся в Пушкинский дом.
  Буковский отвечал на вопросы по-английски, а когда я спросил его как он относится к Александру Зиновьеву - он ответил, что тот был странным, противоречивым человеком и будучи философом и логиком, странным образом из антисталиниста, превратился в сталиниста.
  А я слушая этот ответ думал, что именно потому, что Зиновьев был талантливым философом, он и стал сталинистом, сравнивая и анализируя жизнь людей при Сталине и при Ельцине.
  
  На мой вопрос: "Кто есть Эдвард Сноудон - правозащитник или шпион?" - Буковский ответил так, что я ничего не понял.
  Но ведущая этого "мероприятия", не позволила нам перейти от игры в вопросы и ответы в дискуссию и пришлось сказать Буковскому спасибо.
  Потом ему задали ещё несколько вопросов и один из них, был о том, - просуществует ли Россия в будущем и Буковский, впадая в раж ответил, что Россия развалится в скором времени так же неожиданно, как и Советский Союз...
  
  Задали вопрос и о сегодняшней оппозиции в России. Буковский ответил, что это уже не диссиденты, а политики и что Навальный не вызывает у него доверия - я готов согласиться с этим мнением - что-то есть в Навальном от "засланного казачка".
  По окончанию встречи, ко мне подходили люди и говорили, что мои вопросы им тоже созвучны и что на фоне нарушений всех прав человека в Прибалтике по отношению к русским, и по отношению к смертям русских людей в Донбассе и Луганске, многие сентенции Буковского выглядят по меньшей мере странно.
  Немного, поговорил я и с Владимиром Кара Мурзой и посоветовал ему добавить в фильм историю семей тех диссидентов, у которых он брал интервью. Это оживило бы киноповествование и придало ему так недостающую фильму долю драматизма от всего произошедшего и происходящего.
  Ещё я сказал ему что помню его статьи в "Лондонском курьере" -
  статьи были вполне либеральными и вызывали невольное сопротивление постановке вопросов о жизни в России...
  
  На улице уже были вечерние сумерки, когда мы вышли на крыльцо Пушкинского дома. Буковский выглядел усталым и опустошённым и молча прикуривал сигарету. Он чувствовал себя неважно и когда спускался в кинозал, где проходят просмотры фильмов, то едва двигался по лестнице.
  И прощаясь с ним, я ещё раз сказал спасибо, за то молодое упорство и мужество, которое и сделало его настоящим героем.
  Уже уходя, я процитировал ему афоризм древнегреческого философа Плотина: "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожение зла приведет к разрушению добра". Со вздохом, Буковский согласился с парадоксальным высказывнием Плотина.
  Наши разногласия по многим мировоззренческим вопросам, не мешают мне ценить и уважать диссидентов и Буковского в частности. Ведь и я, в те застойные годы негодовал и писал "антипартийные", а точнее "анти номенклатурные" статьи, которые нигде не были напечатаны.
  Но мне тогда было не до "протестов", потому что приходилось в буквальном смысле выживать. А может быть, у меня просто не хватило решительности выходить на площадь и заявлять о своём несогласии с "антикоммунизмом", в которое, к тому времени превратилось правление парт номенклатуры...
  
  2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"