Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Взбаламученное море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнение жизни в разные периоды жизни России

  Взбаламученное море.
  
  
  ПРИТЧИ: Глава 11 "Ветхий завет".
  
  "Придёт гордость, придет и посрамление.
  "Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их".
   "Не поможет богатство в день гнева, правда же спасёт от смерти".
  
  
  Вместо предисловия:
  
  
  Этот очерк я нашел в своих архивах, и прочитав, подумал, что в России с той поры многое изменилось и меняется в лучшую сторону. И очень важно сохранить положительную динамику, не поддаваясь на демагогические уговоры псевдо либералов, сделать все быстро и без затрат душевной энергии...
  Так просто не бывает! Невольно вспоминалась русская поговорка: "Без труда не вынешь рыбку из пруда!"
  Поэтому не поддавайтесь на желание все критиковать и ничего самостоятельно и лично не делать. И критика власти уместна, только тогда, когда вы работаете и хотите изменений к лучшему.
  Надо понять всю тяжесть ответственности власти и критикуя за ошибки и недостатки, помогать ей, а не ставить палки в колёса!
  
  
  
  ...Нынешнее морально-нравственное состояние России можно сравнить с взбаламученным морем. И это море раскачали праздные, безответственные люди. Вот только одна подробность "шторма" охватившего страну...
  Читая русские газеты я каждый раз подмечал выпячивание в них зла, - каких-то особенных жестоких преступлений, каких-то особых сексуальных извращений и вообще ужасов, притягивающих обывателя, как магнит.
  Например, в одной из популярных газет, между прочим, рассказано, как бывший зэк заманивал нестойких женщин и девушек к себе на квартиру, напаивал их, насиловал, а потом убивал и даже частично съедал филейные части, а остальное выбрасывал.
  Для разделки тел использовал мясницкие ножи и пилы для костей. После суда и получения срока грозил судьям убить их и съесть...
  Похожие, бессмысленные и кровожадные убийства довольно часто происходят в России. И вот я стал задумываться над причинами такого душегубства. Как божия создания, сотворенные по образцу и подобию Всевышнего, дошли до жизни такой? И почему в стране называющей себя православно-христианской, подобное стало возможным, да ещё не в мрачно жестокие средние века, а в начале двадцать первого века, во времена победы либерализма и воцарения демократии...
   Весной 2003-го, я побывал в России, впервые после пяти лет разлуки. То, что я увидел поразило меня. В Питере, который судорожно готовился к Юбилею, нашёл я весеннюю грязь и запустение.
  На Малой Охте, в одном из тихих её уголков было чудовищно грязно. Помойка находящаяся рядом со школой, была раскидана на многие метры вокруг и запах мокрой, горелой бумаги и мусора, затруднял дыхание.
  На тающем заледенелом снегу, тут и там виднелись кучи и кучки оттаявшего собачьего дерьма, накопившегося за зиму. В доме, где живет моя дочь все двери парадных были сломаны, замки вырваны с корнем.
  Полы в подъездах уже не мыли многие месяцы.
  Почти в каждой квартире за дверьми лаяли собаки, которым хозяева позволяли делать свои "дела" рядом с домом и потому, вход в подъезд превратился в собачий туалет.
  В подвалах домов были крысы, которые иногда выбегали на лестничную площадки, пугая детей. Почуяв весну, из этих же подвалов вылезли стайки бездомных, нахально-весёлых подростков, радующихся яркому солнечному свету. Они попрошайничали в магазине и продавец пыталась их поскорее выгнать, чтобы клиентов не отпугивали...
   Было ещё много грустных, мрачных впечатлений и я стал думать и спрашивать себя: "Кто виноват?!"
  Россия, на свежий взгляд, представляется страной совсем недавно потерпевшей жесточайшее военное поражение. И это не только потому что грязно, тесно, бедно и мрачно внешне. Главное мрачно и бесперспективно внутри: душевно, эмоционально. Люди привыкли терпеть нищету и несправедливость, как нечто присущее самой жизни. Отсюда равнодушие при столкновении с произволом и беззаконием.
  Лозунг дня: "А что я могу сделать?".
  Более того. Я заметил, что многие люди отчаявшись, строят свою жизненную философию на откровенном человеко и бого-ненавистничестве. Всё плохое вокруг воспринимается ими как подтверждение их правоты: "Человек это чудовище, а Россия страна подлецов и дураков!".
  Эти мизантропы не видят греха в своей оценке и своём поведении. В том, что Россия превратилась в страну злых собак, решёток и металлических дверей, они винят окружающих, но не себя.
  Всплеск ностальгии по мифическому "золотому веку" прерванному революцией, позволяет им чернить всю недавнюю историю шельмуя и большевиков и исторический взлет страны, когда СССР стал супер державой.
  Забыто тысячелетнее русское рабство, разделившее народ на две неравные половины Забыто сотрудничество церковников - "стяжателей", после победы над "нестяжателями", с крепостниками - рабовладельцами.
  Стяжатели "иосифляне" в церкви христовой имели несметные богатства, крепостных крестьян и собственные заводы и фабрики, часто превращая церковь в "дом торговли". Революция была естественной реакцией на фарисейство клира и богатеев!
   И что же мы видим сейчас в России. Это, не противостояние богатых и бедных, а скорее состояние когда каждый воюет с каждым, все со всеми. "Золотой телец" стал во главу угла. Тысячелетнее рабство возвращается.
  Бандиты и бывшая номенклатура ценою жестокости и крови накопившие богатства, восхваляют позорное прошлое, подкупив средства массовой информации, объясняя устами подкупленных "авторитетов" на ТВ, радио и в газетах правомочность алчного эгоизма "перестройщиков".
  Мол потом разберёмся кто прав, а кто виноват. А пока, если есть стремление и силы, хватайте все, что раньше называлось народным и что уже давно стало ничьё!
  А если нет ни сил не умения тогда терпите. Дескать так нормальный мир устроен: "Кто-то едет, а кто-то везёт!".
  При этом, лживые "Авторитеты" показывая на благополучный Запад, спрашивают. "Хотите жить как они? Тогда слушайте нас!.."
  Берусь утверждать, что на Западе давно уже так не живут, а может быть никогда и не жили со времён Реформации. На Западе самые отчаянные головы хотя и немного, но верят в бога, иначе здесь не прожить.
  Конечно религиозность не фанатична, но она есть и именно благодаря ей люди живут достойно. Предприниматели не только платят налоги, но и занимаются благотворительностью, строят больницы, школы, дома для престарелых, жертвуют деньги на научные исследования, разные курсы. И предприниматели здесь работают!
  Культура работы в Сити и деловых центрах такова, что многие проводят в офисах по десять - двенадцать часов, и это не считается трудовым подвигом.
  Не хочешь так работать - уходи. Найдём другого.
  А потери работы здесь боятся все. Автоматически начинают накапливаться долги и попробуй не выплати во время...
   А в России?
  Чиновники работают спустя рукава чуть ли не гордятся тем, что за малую работу получают приличное жалованье.
  Своё взяточничество они оправдывают нехваткой денег, простодушно уравнивая нравственность или по-русски совесть, с количеством денег в их карманах.
  Они оправдываются: "Платите больше денег и мы перестанем воровать и брать взятки"!
  В России так говорят почти все.
  И ещё одна деталь...
  Когда я, в разговоре с друзьями коснулся темы утраты русскими национальной культуры, то есть национального костюма, национальных песен и танцев, которые для подавляющего большинства стали концертными номерами, только подчеркивающие их экзотичность, мои интеллигентные друзья дружно кинулись обвинять меня в анти - русских настроениях.
  Это было неправдой и только рассмешило меня.
  Получалось так, что если ты "за русских", то должен молчать как партизан, опасаясь брать на себя труд размышлять о причинах упадка и моральной деградации: и государства и нации в целом.
  Друзья скоро опомнились, тоже засмеялись смущенно. Ведь они по сути ничего не могли мне возразить и только кричали: "А сам то ты поёшь русские песни? Сам -то ты имеешь русский костюм?"
   Однако есть люди которые считают, что все беды в России начались из-за отсутствия подлинно христианской веры, от неразберихи в умах, когда добро и зло поменялись местами и когда вор и бандит живёт богато а честные труженики верующие в добро и справедливость страдают.
  Несправедливости и душевной лени кругом полно. И многие не знают где выход из этого состояния!
  Но, как мне видится, главное, чтобы эти люди знали и верили, что нет в жизни незамеченных, напрасных жертв. Важно верить и работать, чтобы кругом стало лучше и светлее, а жизнь обрела черты осмысленности!
  Конечно, бывали в истории христианства мрачные страницы. Но через упорство и веру, ценою самопожертвования христианство восстанавливало свои силы и умножало их. Уверен, что Россия пройдя через искушения и испытания станет во главе православия очистившегося в испытаниях...
  Однако болезнь обезбоженния мира и страны зашла уже далеко. И чтобы лечить эту болезнь, в начале, надо понять, как далеко мы ушли от идеалов христианской жизни.
  Тут надо не бояться правды и строгих самообличений, как нельзя бояться правдивого диагноза, если мы хотим излечиться.
  Надо готовиться к трудному излечению, к горьким лекарствам, к покаянию. Если мы будем скрывать сами от себя, что мы больны, тогда станет только хуже.
  Поэтому надо терпеть и работать. Иного пути нет...
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
   2003-09-17. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"