Эллиот Уилл : другие произведения.

Цирк Семьи Пайло. Глава 19. Подарок Курта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 19. Подарок Курта.
  
   Обратно в шатер клоунов Уинстон повел его длинным кружным путем, чтобы никто не увидел, как все члены "Свободы" передвигаются по территории цирка одной большой группой. Когда они вернулись, Дупи опять спал за карточным столом, уткнувшись лицом в разложенный пасьянс. Гонко и Рафшода еще не было дома, о чем Уинстон тревожился всю обратную дорогу. Джейми ушел в свою комнату и лег, внезапно почувствовав ликование от осознания того, что он прожил этот день невредимым - если у него получилось это с одним днем, то, возможно, получится и со следующим.
   Почти тут же он услышал, как Гонко и Рафшод вернулись со своего задания. Он встал и вынул хрустальный шар из его укрытия, после чего навел его на общую комнату, где увидел их двоих, осторожно входящих в шатер с извивающимся мешком для трупов в руках. Они скрылись со своей ношей в комнате Гонко. Еще одна жертва. Джейми вздохнул, его ликование погасло, сменившись печалью и усталостью.
   Он снова лег и приготовился заснуть. Кто-то постучал в дверь. Думая, что это Уинстон, Джейми сел и произнес:
   - Войдите.
   Это был Гонко. Он встал в дверном проеме, скрестив руки на груди. Тусклый свет позади него отбрасывал через порог длинную тень. У Джейми екнуло сердце.
   - Джей-Джей, сделай мне одолжение, - сказал Гонко.
   - Э-э, конечно, Гонко. Что такое?
   Гонко улыбнулся, словно только что подтвердились какие-то его подозрения.
   - Не забудь завтра нанести грим. Ну так как?
   Сердце Джейми снова пропустило удар, во рту внезапно пересохло.
   - Само собой, Гонко, - ответил он.
   Уголки губ Гонко изогнулись. Он закрыл дверь.
   Джейми долго смотрел на стену перед собой. Затем он нагнулся и взял из-под кровати маленький бархатный мешочек. Придется ему использовать немного порошка, если он хочет сегодня заснуть. Он подбросил мешочек в руке, пытаясь прогнать мысль о том, что все вот-вот полетит в тартарары, что завтра, как только появится Джей-Джей, он предаст всех, пырнет Уинстона ножом в спину, просто чтобы сделать назло, и все равно, какие будут последствия.
   Маленькие стеклянные бисеринки тихо звенели в руке. Внезапно у него появилась идея.
  
   ***
   В ту ночь он спал крепко, так крепко, что не заметил, как рано утром в комнату пробрался Рафшод. Он не услышал, как тот взял из буфета баночку с гримом, опустился рядом с ним на корточки и начал размазывать грим по его щекам, носу, лбу и подбородку. Рафшод зажег спичку, поднес к пламени маленькое ручное зеркало и заорал Джейми в ухо: "Я ТРАХНУЛ ТВОЮ МАТЬ!"
   Джейми заметался, резко сел, ухватил взглядом свое отражение в зеркале, и Джей-Джей прорычал:
   - Ах ты, сукин...
   Он уже занес было кулак, но остановился, пришел в себя и сказал:
   - Эй! А хорошо ты сделал. Этот говнюк зажилил тело. Он пользовался им вчера весь день.
   Джей-Джей благодарил бы Рафшода и дальше, но тут заметил, чем тот воспользовался в качестве стула - наволочкой, в которую был завернут хрустальный шар.
   - Убирайся! - взвизгнул Джей-Джей. - Оставь меня в покое! Я не хочу, чтобы ты видел меня таким!
   - Я тебя не виню, - отозвался Рафшод.
   Джей-Джей прогнал его из комнаты, а потом подпер тяжелым ящиком дверь.
   Джейми. Чем этот парнишка вчера занимался? Джей-Джей так сразу и не мог вспомнить. Он лег и попытался пройтись по вчерашним воспоминаниям. Так, посмотрим, он проснулся, снова как обычно заистерил - Пожалуйста, не трогай меня, Иисусик, и все такое. После этого... После этого...
   Дальше было пусто. Джей-Джей нахмурился. К чему бы это? Что-то же должно было произойти - Джейми пользовался телом весь день.
   Он встал и надел башмаки. Эта пустота в сознании заставляла его чувствовать себя неуютно... очень неуютно. Он помнил всякую чушь из детства, компьютерные игры, зарисовки домов в дождливые дни и все такое, помнил, как его поколотили на остановке, пока он ждал школьный автобус, но ничего из вчерашнего дня.
   Когда он наклонился, чтобы завязать шнурки, то увидел на полу маленький бархатный мешочек. Он поднял его и содроганием отметил, что тот пустой. Он порылся под кроватью в поисках остальных мешочков. Те тоже были пусты. Все, до последней крупинки, пропало.
   - Какого черта?! - заорал он. - МОЯ ЗАНАЧКА!
   Он испустил полу-крик, полу-всхлип. Его руки затряслись от злобы.
   - На этот раз ты далеко зашел, - прошептал он, наслаждаясь угрозой, прозвучавшей в его голосе, и жалея только, что у него нет зрителей, которые могли бы увидеть это. - На этот раз ты зашел слишком далеко, Джейми.
   Он смял мешочки в кулаке и отшвырнул в сторону. У него было чувство, что у пропавшего порошка и пропавших воспоминаний есть что-то общее, возможно, какая-то причинно-следственная связь. Как Джейми мог так поступить? И главное с кем? С ним, с Джей-Джеем... Он попытался сдержать слезы, но у него ничего не вышло. Он зарылся лицом в подушку и разрыдался.
   Кто-то открыл дверь. Сквозь застилавшие глаза слезы Джей-Джей увидел Гонко, который улыбнулся и сказал:
   - С возвращением, Джей-Джей.
   - УХОДИ!!! - заорал Джей-Джей.
   Гонко улыбнулся еще шире и вышел.
   Через какое-то время он перестал плакать и попытался обмозговать все "как" и "почему". В мозгу мгновенно вспыхнуло одно имя: "Уинстон". Джей-Джей тут же бросился к комнате Уинстона. Перед его дверью, вытянув руки по швам а-ля Гоши, с сжатыми и трясущимися кулаками, он изо всех сил постарался придать своему голосу как можно больше вежливости.
   - Эй, Уинстон, старина?
   - Кто там? - ответил сонный голос.
   - Могу я заглянуть поболтать?
   - Джейми?
   - Более-менее.
   Уинстон проворчал:
   - Джей-Джей. Чего тебе?
   Джей-Джею пришлось подавить вспышку ярости.
   - Ты прекрасно знаешь, - произнес он хриплым шепотом.
   - Нет, не знаю. Может, просто откроешь эту чертову дверь?
   Джей-Джей распахнул дверь и встал на пороге, пытаясь выглядеть угрожающе. Он посчитал, что ему это удалось, даже если старый клоун и не показывал свой страх.
   - Ты! - крикнул он.
   Уинстон внимательно смотрел на него.
   - Заходи и закрой дверь, если хочешь обсудить что-то... личное.
   Джейми захлопнул за собой дверь и встал, глядя на Уинстона и облизывая губы.
   - Итак, - сказал Уинстон, - я вижу, у тебя что-то на уме.
   - Вообще-то нет. В этом-то и проблема, - ответил Джей-Джей. - Ты что-то знаешь об этом, дружище?
   Уинстон нахмурился, не отрывая взгляда от Джей-Джея.
   - Что за бессмыслица. Не хочешь замедлиться и просто рассказать мне, в чем проблема?
   Джей-Джей выплюнул:
   - Я не помню...
   Он замолчал, сделав в уме пару быстрых вычислений. Уинстон не знал, о чем он говорит, и это означало, что насколько Уинстон знал, Джей-Джей знал все, все грязные секреты, которые Джейми стер из своих файлов. Может быть, он сможет слегка сымпровизировать и выудить некоторую недостающую информацию...
   - Давай уже выкладывай, - сказал Уинстон. - Ты пришел сюда, разбудил меня, ну, что там за история?
   - Ты, - начал Джей-Джей, сменив тон с угрожающего на обиженный и грустный. - Как ты мог вчера так поступить?
   Уинстон заморгал:
   - Так-так.
   - Ты знаешь, о чем я. Вчера. Вся эта хрень. Что за дела такие?
   - Какая конкретно часть вчерашнего дня расстроила тебя больше всего?
   - Как ты мог втянуть меня во всю эту хрень? Как ты мог подвергнуть Джейми такому риску?
   - Ты довольно туманно изъясняешься, дружок, - сказал Уинстон, усаживаясь поудобнее на кровати. - А сейчас еще слишком рано, чтобы разгадывать подобные шарады. Как насчет того, чтобы тебе унести свой зад обратно в свою комнату и...
   - Нет! Что-то случилось вчера. И мы оба это знаем. Что это было? Почему я ничего не помню?
   - А-а, понимаю, - легкая улыбка тронула губы Уинстона. - Что случилось? Ты проснулся с пустой головой?
   - Да! Это была твоя идея?
   - Не-а. Я бы сказал, что у Джейми эта идея родилась перед тем, как он лег спать. Не знаю точно, почему он это сделал, ему нечего скрывать, честно. Пустая трата порошка, если спросите меня.
   Джей-Джей нахмурился и сделал шаг к старому клоуну. Он понизил голос до хриплого шепота.
   - Это должно быть что-то очень серьезное, что бы это ни было. О да, я это выясню. И я расскажу. Слышал меня? Я настучу. Просто чтобы поквитаться. Даже если я отправлюсь вместе с тобой, я постараюсь, чтобы ты нахрен поджарился, Уинстон. Понял меня?
   Уинстон поднял брови:
   - Я понял, к чему ты клонишь, но не знаю, что ты можешь растрепать. Единственный, кому здесь есть, что растрепать, это... хм... я. Но я знаю, как держать язык за зубами. А ты?
   Джей-Джей остановился на полуслове, уставившись на отекшие веки и морщинки в уголках глаз и улыбающегося рта, которые он так ненавидел. В конце концов он развернулся, отчаянно подыскивая, что бы такое ядовитое сказать напоследок, но в голову ничего не приходило. Он вышел и с силой захлопнул за собой дверь.
   Уинстон смотрел, как дверь затряслась на петлях, потом сел и крепко задумался. Джейми был прав в одном - Джей-Джей действительно менялся. Он был более агрессивен и становился смелее. Уинстон приблизительно понял, что произошло вчера ночью: Джейми, должно быть, представил себе все, что может пойти не так, если Джей-Джей решит вести по-настоящему грязную игру. Должно быть, он воспользовался порошком, чтобы стереть из головы события вчерашнего дня... Хорошая идея, хотя Уинстон и был слегка удивлен, что эта просьба сработала. Это было чертовски рискованно, прежде всего, и то, что просьбу выполнили, означало только одно - что "демонические ублюдки", как их называет Фишбой, в последнее время не особо обращают внимание на своих подопечных. В былые времена это гнетущее ощущение присутствия, неослабевающее, но неопределенное, было вполне реальным и вездесущим. Воспоминания о тех временах часто заставляли Уинстона воздерживаться от использования его доли порошка, просто на тот случай, если высшим силам когда-нибудь приходилось задумываться о нем, на тот случай, если они присматриваются к нему чуть пристальнее.
   Также Уинстон понял кое-то новое: он чертовски боялся Джей-Джея. Он не показывал этого - если Джей-Джей это поймет, ему конец. Но это действительно было так - Уинстон был напуган до чертиков.
   На ум пришла еще одна паршивая мысль: что будет, если и Джей-Джей доберется до порошка и начнет загадывать свои собственные желания.
   От этой мысли у Уинстона засосало под ложечкой, и он проклял себя за то, что поддался слабости, перво-наперво за то, что взял под свое крыло Джейми. Жизнь в цирке была тяжелой и без опасных врагов под одной с тобой крышей. Его взгляд упал на дверь с хлипкой тонкой цепочкой в качестве замка, и он подумал, успеет ли он проснуться и вооружиться, вздумай кто-нибудь посреди ночи выбить ее ногой.
  
   ***
   Джей-Джей отыгрался на общей комнате, пиная все подряд и молотя кулаками воздух. Он вспомнил вспышку гнева Гонко, которая уничтожила всю мебель в комнате, но как бы он ни старался, ему до него было далеко. В конце концов Гонко услышал шум и вышел посмотреть.
   - Что за новости, Джей-Джей? - сказал он.
   - О, ничего, - откликнулся Джей-Джей, по привычке призвав Мистера Пожалуйста-Не-Бейте-Меня.
   - Кто-то сунул вожжу тебе под хвост? - сказал Гонко. - У меня есть кое-что, что развеселит тебя. Не хочешь взглянуть, что мы раздобыли Курту на день рождения?
   Джей-Джей очень хотел взглянуть на это. Он пошел вслед за Гонко в одну из кладовок. Несколько ящиков были выставлены оттуда в коридор, чтобы освободить место для мешка для трупов, который лежал на полу. Бугристый мешок дернулся. Джей-Джей ткнул его носком ботинка. Изнутри донесся тихий стон. Гонко наклонился и открыл молнию, издавшую звук взвизгнувшего от боли металла. Внутри лежал полубессознательный мужчина за пятьдесят, лысеющий, с начинающими зарастать жирком щеками и подбородком. На нем была надета черная сутана с белым воротничком-вставкой.
   - Вы достали ему священника?! - изумился Джей-Джей.
   - Точно.
   - Он будет в восторге!
   - Хорошо бы. Поймать его было легко, но вот заставить его одеться перед тем, как мы заберем его, было той еще морокой.
   Священник разлепил веки и зажмурился от неожиданного забившего в глаза света. Его голос был хриплым и растерянным.
   - Что произошло? Где мы?
   - Спокойной ночи, святой отец, - отозвался Гонко, снова застегивая мешок.
   Священник застонал и слабо задергался, после чего застыл неподвижно.
   - Шикарный подарок! - одобрил Джей-Джей.
   Гонко подмигнул и закрыл дверь кладовки:
   - Только об этом молчок, Джей-Джей. Не хочу, чтобы остальные в цирке пронюхали о нем.
   Джей-Джей отправился обратно в свою комнату. Хороший, длительный сеанс подглядывания за другими должен залечить его раны.
  
   ***
   В цирке все вроде бы было как обычно. Джей-Джей навел шар на шатер акробатов и увидел Рэндольфа, который уговаривал остальных сходить прогуляться. А затем, минутой позже, к его удивлению, в шатер прокрался Уинстон.
   "Ну-ка, ну-ка, что это у нас тут?" - пробормотал Джей-Джей.
   В руках у Уинстона был чемодан. Он огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что он один, и направился в одну из задних комнат, где у акробатов хранился их реквизит. Батут, который тогда позаимствовал Джей-Джей, был прислонен к стене. Уинстон поставил его на землю и вытащил из заднего кармана нож. Он воткнул нож в ткань и сделал длинный продольный разрез. Закончив с этим, он переключился на канат, висевший огромной толстой бухтой на крюке. Он снял его и бросил на пол, после чего вынул из чемодана бутылку с прозрачной жидкостью. Он полил ею канат, зажег спичку, бросил ее, и вскоре по канату, извиваясь, побежало пламя. На вешалках на стене висело несколько запасных пар гимнастических трико, которые Уинстон тоже снял и положил в огонь.
   В чемодане были еще бутылки с жидкостью. Желтой жидкостью. Мочой. Уинстон открыл одну из этих бутылок и расплескал ее содержимое на остальное оборудование: гантели, спортивные снаряды, набивные мячи, скакалки. Он открыл вторую бутылку, полил все, на что падал взгляд, потом отнес оставшиеся три акробатам в общую комнату. Следующими на очереди стали обтянутые замшей кушетки и кресла-мешки. После того как он опустошил все бутылки, Уинстон достал из чемодана еще одну вещь: красный пластмассовый клоунский нос. К недоумению Джей-Джея он положил нос на пропитанную мочой кушетку. Потом он схватил свой чемодан и, бросив через плечо тревожный взгляд, выбежал из шатра.
   Джей-Джей неожиданно для себя испытал по этому поводу смешанные чувства. Может быть, Уинстон и не такой уж плохой. Хотя было что-то подозрительное во всем этом деле, что-то, что он толком не понимал. Может, Гонко тайно приказал Уинстону устроить это нападение?
   Джей-Джей решил это выяснить. Прикрыв шар, он отправился искать Гонко. Он обнаружил его сидящим на коленях возле мешка для трупов где он плескал на лицо отключившегося священника водой из бутылки. Гонко обернулся на Джей-Джея, бросил бутылку в мешок и застегнул его.
   - Слушай, Гонкс, - сказал Джей-Джей, - а когда мы поквитаемся с этими акробатами?
   - Они свое получат, как я уже и говорил, - ответил Гонко. - Ничего пока не делай. Погоди, пока я не скажу. Я о них не забыл, моя прелесть, уж ты мне поверь. Они свое получат, и получат хорошо. Сейчас не время, пока по округе шныряют эти таинственные вандалы.
   - Да уж, точно, - сказал Джей-Джей, нахмурившись.
   - Джей-Джей, через три часа вернись сюда и дай этому парню еще воды. Не хочу, чтобы он помер до завтра.
   - Ладно, почему бы и нет.
   Джей-Джей ушел в свою комнату и лег, не зная, что и думать. Уинстон ослушался приказа Гонко, но он вроде бы как был немного горд за старикана. С чего бы им тянуть с расплатой? Акробаты и так уже слишком долго радовались.
  
   ***
   Пока он шел обратно в шатер клоунов, Уинстон был уверен, что никто, хоть как-то значимый, не заметил его. Но тут он увидел Джей-Джея, ждущего его у двери в его спальню, и против воли его сердце забухало. "Ну здорово. Что опять?" - подумал он, и так уже измотанный после набега на акробатов.
   - Привет, Уинстон, - ухмыляясь, произнес Джей-Джей.
   Уинстон уже решил, что небрежная беспечность с Джей-Джеем является наилучшей стратегией - не показывай страха, но и не бросай ему вызов. Он сказал:
   - Ты что-то хотел, Джей-Джей?
   - Ничего, ничего. Хорошая работа. Вот все, что я хотел сказать.
   Хорошая работа? Уинстон задумался, потом понял: шар. Ну конечно.
   - Да, ну... - произнес он. - Они сами напросились. А теперь извини меня, Джей-Джей, мне нужно отдохнуть.
   - Конечно, конечно. Слушай, Уинстон. Прости за утро. Не хотел показаться таким... ну ты понял... напористым.
   - Нет проблем, Джей-Джей. Но давай это останется только между нами?
   Лицо Джей-Джея помрачнело, хотя его голос сохранял все тот же шутливый тон.
   - Конечно. Я же не стал бы трепаться? И ты бы тоже.
   Джей-Джей ушел.
   Уинстон закрыл дверь и накинул цепочку. Он вздохнул. Ни за что на свете нельзя позволить шару оставаться у Джей-Джея, ни за что на свете. То, что Джей-Джей понимает, что что-то происходит, уже представляет опасность, не хватало только сделать из него Большого Брата. И наверное, все-таки, возможно, придется им придерживаться жесткой позиции Фишбоя по отношению к Джей-Джею, хотя Уинстону и тошно было об этом думать. До сих пор они полагали, что лучше иметь дело с уже знакомым чертом - избавься они от Джейми, и кто знает, что придет в цирк вместо него? Но знакомый черт начал выходить из-под контроля. Возможно, другого пути и нет. Возможно, Джейми придется умереть, чтобы убить Джей-Джея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"