Эллиот Уилл : другие произведения.

Цирк Семьи Пайло. Глава 20. Раздувая пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 20. Раздувая пламя.
  
   Уинстон был не единственным, кто трудился на фронтах вредительства. По всему цирку кое-кто из артистов обнаруживал у себя дома разные неприятные сюрпризы.
   Мугабо только что вернулся от Курта. Курт ужасал и бесил его. По ночам, когда он лежал без сна, большую часть времени он рисовал в своем мозгу Курта в виде огромной дымящейся кучи пепла, так как именно Курт раздавал инструкции, вроде тех, какие идиотские фокусы должны исполняться на каждом представлении. Фокус с кроликом, вытаскивание монеток из-за ушей детей в первом ряду, соединение и разъединение серебряных колец, вытягивание десяти футов цветной ткани из рукава... Все это - по приказам Курта. Те, кто следили за исполнением приказов Курта, были такими же гадами, и Мугабо туманно и путано поклялся отомстить каждому: Гонко, Шэлис, лесорубам, даже Фишбою, хотя Фишбой и был с ним гораздо более вежлив, чем остальные.
   Этим днем он собирался высказать Курту все, что накопилось на его раскаленном добела уме, и его пылающей ярости хватило на то, чтобы дерзко постучаться в дверь фургончика Курта. Когда изнутри последовал вежливый ответ Курта: "Хмм?" - руки Мугабо превратились в прямые твердые палки, его губа задрожала, и вся ярость покинула его. Имей Мугабо неповрежденный разум, он бы вспомнил, что то же самое происходило до этого уже десятки раз.
   У себя в фургоне Курт выслушал его, хотя Мугабо и не мог толком ничего сказать в свою пользу. Под взглядом Курта он превращался в дрожащую развалину.
   Не могу делать фокуз з кроликом, - заикаясь, пролепетал он. - Могу д-делать ф-фокуз з огнем?
   - Ах, Мугабо, - как всегда жизнерадостно произнес Курт, - мы ведь уже обсуждали это. Твой номер остается неизменным. Фокусы, что ты исполняешь - чудесны. Если мы позволим тебе исполнять фокус с огнем, ты испугаешь зрителей. Он получится слишком сильным, ммм, да. Им нужен лишь намек на твою невероятную силу. Лишь небольшая проба.
   - Мои фокусы это... - Мугабо изобразил плевок. Это было максимальное, на что он осмеливался в споре в мистером Пайло.
   - Нет-нет, ты слишком строг к себе, - возразил Курт, его рыбьи губы застыли в этой его улыбке. - Слишком строг. Даже опасно, я бы сказал. Есть причины, по которым мы велим тебе исполнять фокус с кроликом. Ты должен обольщать и соблазнять зрителей изумлением и восторгом. Ты не должен пугать их пиротехническими трюками.
   Мугабо отчаянно хотелось не согласиться, но Курт уже вставал из-за стола. Курт приближался к нему. Мугабо пытался расправить плечи, пытался выдержать его взгляд, но безуспешно. Курт кинул в рот что-то маленькое и белое, послышался хруст, он прожевал и сглотнул.
   - Ммм... Кстати о кроликах... чудные мандибулы... ммм. Чудные. Так на чем мы остановились? - его взгляд затуманился. - Ах, да. Вот что я тебе скажу, Мугабо. Что ты думаешь насчет того, чтобы дать частное представление для работников цирка? Тогда ты сможешь показать любые фокусы, какие только захочешь? Как тебе такая идея?
   Мугабо эта идея была отвратительна. Он ненавидел почти всех в цирке, и не горел желанием делать из себя посмешище ради их развлечения, их улюлюканья и веселых возгласов. Но Курт возвышался над ним...
   - Хорошо, - прошептал он, снова побежденный.
   - Чудесно! - воскликнул Курт, хлопнув его по спине своей гигантской лапищей. - Я поставлю его в расписание на неделе. А теперь ступай, готовь свой номер. День представления уже близко, и ты должен вытащить кролика из своей шляпы! Вытащить так, словно завтра уже не наступит. Очаровательного маленького кролика, Мугабо. Ты молодец, молодец. Ну, ступай. Храни тебя Бог.
   По дороге домой с каждым шагом ярость Мугабо понималась на один градус. Вскоре он будет ослеплен ею, не в состоянии видеть что-либо из-за раскаленной добела дымки перед глазами. "Думает, он такой большой", - со злостью думал Мугабо. Проблема была в том, что он был прав - Курт действительно был такой большой.
   Когда он вернулся домой, его руки уже тряслись. За сценой у него была небольшая лаборатория, где он проводил часы отдыха, балуясь с эликсирами и микстурами. Его сильно огорчало, что никто ни разу не пришел и не попросил хоть бы глоток его снадобий, а ведь он мог излечить почти все, ну или так он полагал. Прямо сейчас он чувствовал, что для успокоения его нервов тоник будет как раз кстати, чтобы он смог провести этот день без взрывов. Порция пузырящейся фиолетовой будет самое то - если это не тоник для нервов, тогда он уже и не знал что это такое.
   Он сердито посмотрел на пустые пластиковые сиденья, пока шел мимо них, но застыл неподвижно, когда дошел до сцены. Там на полу кто-то написал белой краской: "НАЗЫВАЕШЬ СЕБЯ УСПЕШНЫМ МАГОМ? ДЕЛАЙ ФОКУС С КРОЛИКОМ, ТЫ, ТВАРЬ".
   Мугабо упал на колени и, заикаясь, прочитал и перечитал надпись. Из глубины его горла вырвался хриплый крик. Вот оно, доказательство, написанное заглавными буквами - весь мир против него, смеется у него за спиной. Единственное, что он не мог понять: этот вандал обзывался из-за того, что он исполнял фокус с кроликом, или из-за того, что он исполнял его недостаточно хорошо?
   Хотя это и не важно. Он вытянул руку над краской и, издавая все тот же хриплый крик, выстрелил пламенем в послание. Его ладонь работала как пожарный шланг, извергающий струю оранжевого пламени. Слова почернели и задымились, и вскоре превратились в неразборчивое выжженное пятно на полу. С огромным усилием он взял себя в руки до того, как успел спалить всю сцену. Он поднял один из мешков, которые держал под рукой на всякий случай, и сбил пламя.
   Прошло еще некоторое время, прежде чем Мугабо направился за кулисы, где нашел свою лабораторию в руинах: пузырьки были разбиты, эликсиры разлиты, а записанные формулы порваны на мелкие кусочки. На стенах было написано то же самое послание: "НАЗЫВАЕШЬ СЕБЯ УСПЕШНЫМ МАГОМ?" и вдобавок к нему "ДА ТЫ ДАЖЕ НЕ СМОЖЕШЬ ПРЕДСКАЗАТЬ БУДУЩЕЕ, ТВАРЬ".
  
   ***
   Лежа у себя в ванной, Шэлис прекрасно знала, что за ней подсматривают в украденный хрустальный шар. Также как и Курт она могла чувствовать его присутствие, похожее на упавшую сверху холодную тень.
   Все же она продолжала ждать, когда вор допустит ошибку. Пайло, похоже, были не в курсе, насколько редкой и ценной вещью был шар, так как и Курт и Джордж никак не реагировали на ее просьбы о помощи. Возможно, еще одно нападение таинственного вандала поможет расшевелить достопочтенных братьев Пайло и подтолкнуть к действию. Возможно, ей стоит организовать такое нападение самой.
   Он высунула одну ногу из пены, позволив горячей воде стечь по ее лодыжке. Ее глаза были закрыты, а на губах играла ленивая улыбка.
   "Смотри-смотри, свинья, - прошептала она. - Я еще найду тебя".
   Когда она снова легла, пытаясь придумать, что она сделает с вором, когда найдет его - Бог свидетель, ее возможности были обширны, - кое-что явилось ей. Это было воистину мощное видение, образ четкий и срочный. Это был Мугабо, входящий в ее хижину с пылающими глазами и руками. Она увидела себя, как она поворачивается к нему как раз в тот момент, когда ее заливает поток оранжевого пламени.
   Ее сердце бешено забилось, и ей пришлось бороться с острым желанием немедленно вскочить, запереть дверь и погасить свет. Нужно было подождать, ухватить из видения как можно больше подсказок. Наконец оно погасло. Последним мелькнул образ Мугабо, который стоял над ее пылающим телом, оскалив зубы и крича. Когда видение окончательно исчезло, она поднялась из ванной, обтерлась полотенцем, встревожено прислушиваясь к звуку шагов снаружи. Она побежала в свою хижину, заперла дверь, села и глубоко задумалась. Потом сняла со стены диаграммы, прихватила карты Таро и отправилась в дом своего любовника, чтобы укрыться там. Ночь обещала быть хлопотной.
  
   ***
   Раскатистое "БУМ!", донесшееся из дома Мугабо некоторое время спустя, заставило повернуться много голов. Они увидели выстреливший в небо столб пламени, как если бы комета приземлилась на гигантский батут. Волна горячего ветра пронеслась над цирком.
   Огонь возник через две минуты после того, как Мугабо вошел в свою лабораторию и увидел, что стало с его убежищем. Он сдерживал себя, пока не выбрался на крышу, где и лежал сейчас без сознания, истратив всю свою энергию.
   Курт Пайло выглянул в окно своего фургона как раз в тот момент, когда угасали последние языки пламени. Он поднял брови, затем снова сел за письменный стол. Фокусник, очевидно, репетирует номер для своего частного представления - вот она, управленческая гениальность. В то время как Па фокусника сперва освежевал бы, потом изнасиловал, а затем скормил существам из дома чудес, ложечка за ложечкой, Курт-младший всегда шел артистам навстречу. Ведь в этом и состоит правильный менеджмент, господа.
   "Вот это будет шоу", - сказал Курт сам себе.
  
   ***
   Акробаты провели день на Аллее Аттракционов, очаровывая женщин и болтая с мужчинами. Они вернулись поздно, обнаружили испорченные вандалами мебель и оборудование и пришли к единогласному мнению: в ближайшие дни клоуны будут мочиться кровью и испражняться своими собственными зубами.
   - Нет-нет-нет, - возразил Рэндольф, - мы должны сохранять хладнокровие, пусть попереживают немного, гадая, что же грядет.
   - Пускай, - ответил Свен, - но что бы мы ни сделали, это должно положить конец этому дерьму раз и навсегда.
   - Раз и навсегда? Единственный способ покончить с этим - уничтожить их всех, - заявил Тускан.
   - Тогда, может именно это нам и стоит сделать, - сказал Свен.
   - Вы же не думаете убить их всех? - сказал Рэндольф.
   - Ну, по крайней мере, одного или двух, - сказал Свен.
   - Которых?
   - Тот старый козел. Как насчет него?
   - Уинстон? - сказал Рэндольф. - Нет, едва ли он худший из них. Кого-нибудь другого.
   - Кого тогда?
   - Того новенького, - предложил Рэндольф. - Рыжего, того, что вечно достает цыган. Как там его зовут?
   Его звали Джей-Джей, и Рэндольф не доверял ему ни на секунду. Остальные согласились, что он станет отличным примером для других клоунов.
  
   ***
   Джей-Джей спрятал хрустальный шар и лег, раздумывая, как сделать так, чтобы его грим не стерся ночью о подушку. Он уже собирался пойти попросить Рафшода опять раскрасить его утром, кода его руки нащупали что-то под подушкой. Это оказался свернутый листок бумаги. Он развернул его и увидел, что это было письмо от Джейми. Видимо предполагалось, что он должен был обнаружить его сразу этим утром. Письмо гласило:
   "Дорогой Джей-Джей,
   Прости, что истратил так много порошка, но это был единственный способ для меня заснуть, после того как я проснулся весь покрытый кровью. Я знаю, у нас с тобой были разногласия, но я хочу предложить перемирие.
   Очевидно, что через пару лет использования грима я исчезну вообще. Пока же, позволь мне существовать, а я позволю существовать тебе. Что ты на это скажешь?"
   Джей-Джей смял листок в руке и отбросил в сторону. По его лицу расползлась широкая ухмылка.
   - Вот, что я скажу, братишка.
  
   ***
   Мимо домика укротителя львов и под деревянной аркой Аллеи Аттракционов в тенях кралась фигура. Только самый острый глаз увидел бы его, клоуна Джей-Джея, шагающего подобно пугалу с топором в руках, которым он то вращал, словно тростью, то вскидывал на плечо, будто это был зонтик. И лишь едва слышно было, как он тихо насвистывает "Que Sera, Sera" [1].
   Никто не слышал, как он аккуратно взломал дверь в хижину позади тира "Подстрели утку - выиграй приз". Внутри жила - пока еще - цыганка, которая делала бусы из ракушек. Она была старейшим работником цирка, она жила здесь задолго до того, как Курт-младший унаследовал цирк, и помнила грозный рев Курта-старшего, костерящего на чем свет стоит своих подчиненных, она помнила, что случалось в былые времена с цыганскими девушками, которых угораздило родиться красивыми.
   Кое-кто услышал резкий крик, который она издала, когда ее время в цирке подошло к концу, кое-кто услышал глухие удары топора, тук, тук, тук. Никто не встал, чтобы проверить, так как в этом не было ничего нового. Балаганщики делали то, что они делали всегда, когда что-то стучало в ночи: проверяли, заперты ли окна и двери, осеняли себя крестным знамением и отправлялись обратно по кроватям, гадая, чья очередь была на этот раз.
   На лице Джей-Джея все еще играла ухмылка, когда он окровавленным пальцем писал Джейми ответ на дверце буфета. Он оставил второе послание карандашом на стене снаружи, на случай, если Рафшод заявится утром, чтобы раскрасить его, сообщающее ему, чтобы в этот раз он оставил его в покое. Джей-Джей хотел, чтобы Джейми это увидел.
  
   ***
   Джейми это увидел. Он проснулся под гул цирка, готовящегося к предстоящему дню представления, и поборол секундное удивление - он не ожидал, что вообще воспользуется телом в ближайшее время.
   Его взгляд упал на дверцу буфета, и с отчаянием он вспомнил ночное убийство. Кровью на дверце было написано:
   "договорились".
   Он пододвинул к двери ящик, надеясь, что это даст ему некоторое время на раздумья, без того, чтобы его прервали. План сработал, а план состоял в том, чтобы прожить следующий день самим собой. Джей-Джей проглотил наживку. Он перехитрил свою клоунскую ипостась. Если это получилось один раз, возможно, это получится снова. Но каким-то образом ему придется продолжать все в том же духе, провоцируя ответные выпады, и как-то очищать свой разум, когда придет время нанести грим.
   Он подошел к комнате Уинстона и постучал в дверь. Сонный голос ответил:
   - Ох, ну что опять? Могу я отоспаться хоть одно чертово утро?
   Джейми вошел и рассказал, что случилось, начиная с того момента, как Рафшод раскрасил его вчера, и объяснил свою потребность в порошке. Уинстон выслушал, кивая головой, словно он уже и сам догадался почти обо всем.
   - Я предлагаю тебе сделку, Джейми, - сказал он. - У меня порошка достаточно, чтобы держать твои воспоминания закрытыми от него, возможно, настолько долго, насколько нам потребуется. Я сам едва ли вообще использую эту штуку. У меня от него мороз по коже, да и вообще кажется, что это просто неправильно. Так что, если ты придешь ко мне как Джейми, я дам тебе его столько, сколько потребуется. Если ты придешь как Джей-Джей, я пошлю тебя подальше. Но взамен я хочу кое-что от тебя.
   - Конечно, все, что угодно.
   - Отдай хрустальный шар мне. Я не хочу брать его, потому что тогда рискую оказаться в гораздо больших неприятностях, чем без него. Но я так решил. Слишком рискованно оставлять его у Джей-Джея. Слишком рискованно. Хотелось бы жить без того, чтобы он подглядывал за каждым нашим шагом.
   Джейми вздохнул, когда представил, как это разозлит Джей-Джея, но он был не в том положении, чтобы спорить. Он кивнул.
   - Вот и молодчина, - сказал Уинстон. - Я уберу его в надежное место, и ты поймешь меня, если я не скажу, в какое. А теперь иди готовься к сегодняшнему дню. Сегодня день рождения Курта. Надень свое самое лучшее невозмутимое лицо. На самом деле, будь я на твоем месте, я бы немедленно воспользовался порошком и раскрасился. Лучше уж тебе решать, когда появиться Джей-Джею, чем если его будет вытаскивать Рафшод, когда ты не будешь готов. Если он застанет тебя врасплох, когда ты еще не очистил голову, мы...
   Уинстон замолчал и прислушался. Снаружи в общей комнате была какая-то суматоха, слышались крики и треск чего-то ломающегося.
   - Ну что там? - со стоном произнес Уинстон. - А, плевать, сами разберутся. Я собираюсь еще поспать.
   Уинстон бросил Джейми бархатный мешочек, а потом рухнул на кровать, громко заскрипев пружинами. Джейми поблагодарил его и вышел. Когда он ненадолго замедлился, проходя мимо общей комнаты, то услышал треск дерева, громкий, будто выстрел, и увидел, как акробат взлетел в воздух и тяжело упал на землю. Джейми остановился, чтобы посмотреть, почти целиком спрятавшись в коридоре и высунув из-за угла только свою голову. Гонко стоял возле акробата с доской в руках. Гоши, Дупи и Рафшод стояли подле него - похоже, это был конец очень короткой драки.
   - Он что-то делал, Гонко, клянусь, он делал! - воскликнул Дупи. - Взгляни, что было у него в руке, Гонко, ты только взгляни!
   Гонко наклонился и что-то поднял с земли - шприц, наполненный прозрачной жидкостью.
   - Ты прав как всегда, Дупс, - сказал он. - Ты всегда был догадливым типом. Он действительно что-то делал. Это точно.
   Акробат попытался подняться на ноги, но его колено было вывернуто под странным углом. Гонко прошагал к нему и легонько толкнул его, так что акробат упал на спину.
   - Я думаю, можно с уверенностью сказать, что это не прививка от столбняка, Свен. Что за дела? Чего ради ты вообще проник в наш шатер?
   Акробат снова попытался встать, и Гонко пнул его в грудь, уже не так легонько.
   - Лучше отпусти меня, - выплюнул Свен. - А то я обеспечу вам временные работы до конца ваших жизней. У вас никогда больше не будет ни одного представления.
   - Ты знаешь правила, - сказал Гонко. - Ты в нашем шатре, без нашего позволения. Мы можем делать с тобой все, что, мать его, захотим. Давай выкладывай. Что вы имеете против Джей-Джея?
   У Джейми расширились глаза.
   - Вы сами знаете, что сделали, - ответил Свен. - Вы сами напросились. За вами должок.
   Гонко взглянул на остальных клоунов с выражением легкого недоумения. Акробат попытался уползти. Гоши засвистел как чайник. Гонко поднял доску, словно гольфист, приготовившийся к замаху, но был прерван Джорджем Пайло.
   - Эй! - закричал Джордж от порога. - Что это, по-твоему, ты делаешь, черт возьми?!
   - Здравствуй, Джордж, - сказал Гонко с все еще поднятой над плечом доской. - По-моему я защищаю наш дом. Вот как раз собирался устроить этому парню... эээ... какое там противоположное значение для "подтяжка лица"?
   - Сминалка лица, - откликнулся Дупи. - Вот что это, Гонко, я думаю. Мы с Гоши как раз говорили об этом. Сминалка лица.
   - Хорошо сказано, Дупс. Да, Джордж, этот малый прокрался в наш шатер с орудием убийства. Что ты скажешь на это?
   - Мне насрать на ваши склоки, - сказал Джордж, прошагав к Гонко и принимая свою обыкновенную позицию: лицо вжато в пупок Гонко, влажные глазки злобно сверкают снизу вверх. - Я не желаю видеть, как ты цапаешься с другими артистами, Гонко. Ты старший сотрудник цирка. Ты должен показывать пример.
   - Я как раз вроде как показывал пример, Джордж, - отозвался Гонко.
   - Я урезаю вам жалование за сегодняшние работы, - заявил Джордж.
   Гонко передернуло, и на секунду показалось, что он вот-вот устроит "сминалку лица" Джорджу. Но он бросил доску и любезно улыбнулся:
   - Жестко, но справедливо, Джордж, как и всегда, - сказал он.
   Джордж повернулся к акробату:
   - Посмотри на свою ногу, идиот. У нас представление на носу, а ты вышел из строя. Ползи к ММ, пусть он тебя починит. Я дам ему знать, что ты придешь.
   На лице акробата мелькнула тень страха, и на лице Гонко появилась ухмылка. Джордж удалился. Акробат выполз из шатра. Клоуны принялись довольно хлопать друг друга по спинам. Джейми поспешил исчезнуть, но через несколько минут Гонко стоял в дверях его комнаты.
   - Джей-Джей?
   - Да? - отозвался Джейми. - Я как раз собирался нанести грим...
   - Ты докапывался до акробатов? - спросил Гонко.
   - Нет.
   - Тогда почему они хотят убить тебя?
   - Я не знал, что они хотят убить меня.
   - Похоже, что хотят. Дупс сказал, что этот тип пробрался сюда рано утром. Дупс запер его в чулане и отправился спать дальше. Акробат как-то выбрался оттуда, попытался прокрасться к тебе в комнату и сделать тебе какой-то укол. Не думаю, что они хотели угостить тебя дозой морфия.
   Джейми пожал плечами:
   - Почему меня?
   - Вот и я хотел бы это знать, приятель. Ты же ничего не делал с ними? Не кидался грязью, или что-то в этом роде?
   - Нет. Клянусь.
   Гонко посмотрел на него внимательно:
   - Может ты и прав, а может ты первоклассный лжец. И то и то мне сгодится. Но ничего не делай, не сейчас. Время придет, и мы получим свое. Пока же в воздухе витает любовь, понял меня? Живи и дай жить и все эта ути-пути хрень. Сейчас мы клоуны должны залечь на дно, поверь мне. Какой-то шутник бегает по округе, баламутит дерьмо и всякое такое. Босс не станет мириться с этим слишком долго, ставлю свой новехонький цент.
   Джейми кивнул.
   - И нанеси грим, - рявкнул Гонко, закрывая дверь.
  
   _________
   [1] "Что будет, то будет" - песня, изначально исполнявшаяся американской певицей Дорис Дэй.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"