Эллиот Уилл : другие произведения.

Бродячее шоу семьи Пайло (The Pilo Traveling Show). Глава 11. "Наверху"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11. НАВЕРХУ.
  
   Джей-Джей бродил между шатрами, не в состоянии поднять упавшую челюсть. Он слышал среди балаганщиков шепотки, слухи и теории о том, что где-то наверху существует их конкурент, что кто-то высасывает все соки из их простецов. Из этого следовало, что у них в Цирке Пайло есть сообщники. Кое-кто даже считал, что в этом замешаны клоуны... но нет, конечно же нет, конечно же ни у кого на всем белом свете не хватило бы смелости провернуть такое. И тем не менее, вот он. Верхний цирк сейчас спал, из-за полотняных стен слышался приглушенный храп и сонное бормотание. Кудряшка вытащил стеклянную пробирку, пробурчал какое-то оправдание и отправился прогуляться, оставив Джей-Джея исследовать шатер с шоу уродов в одиночку. И что бы вы думали? Там в клетке спал Жирдяй. Джей-Джей до этого никогда не видел Жирдяя, но он сегодня много слышал о пропавшем экспонате шоу уродов, так что наверное это он и есть. У Жирдяя не хватало здоровенных кусков почти на каждой части тела. Скорее всего, это означало, что он дал сразу несколько представлений подряд.
   Что привело Джей-Джея на перепутье: план Гонко, похоже, работал, что означало, что Джей-Джей должен был отправиться вниз и настучать, если, конечно, он не хочет, чтобы огромный монстр снова стал главным. Если Джей-Джей настучит, Гонко убьет его, что само по себе не так уж плохо, но это будет далеко не безболезненный процесс (если только он не настучит как-то тайно, но тогда это исключит возможность подлизаться к Джорджу и вытекающие из этого привилегии). Если он не настучит, и Гонко поймают, он, Джей-Джей, теперь тоже был замешан в заговоре.
   Тем самым он кончит головой в банке в Доме чудес, которую будут истязать очень-очень долго. От этого можно застраховаться только одним способом: вернуться вниз и убить Джейми, прямо сейчас, пока тот еще прикован к кровати, а потом обвинить кого-нибудь в его смерти, может быть взвинченных и подозрительных балаганщиков. Манипулятор материей угрожал Джей-Джею, а не Джейми... так что если Джей-Джей займет место Джейми насовсем, это может уберечь его от весьма неприятной судьбы как минимум...
   Чья-то рука хлопнула Джей-Джея по плечу. Он с визгом подскочил на месте. Перед ним стоял какой-то простец, которого он никогда в жизни до этого не видел - но это точно был простец, каким-то образом ты можешь отличить настоящих балаганщиков от новоприбывших.
   - Что было там внизу? - спросил простец заговорщицким шепотом, озираясь вокруг. Он оглядел его: - Что, черт побери, с тобой случилось? Из тебя как будто все дерьмо вышибли.
   - Меня, и правда, очень сильно избили, - сказал Джей-Джей. - Репетиция прошла неудачно, я запорол номер, и они налетели на меня.
   - Репетиция? Что за... зачем вы, парни, репетируете там внизу?
   - Ээ... долгая история.
   Простец схватил его за плечо. Как интересно! Да ты у нас мачо.
   - Так расскажи мне эту долгую историю, дебил. Мне нужно знать все, что ты узнал. Эта информация может пригодиться.
   Джей-Джей раздумывал над этими словами какое-то время, но так толком и не въехал.
   - Пригодиться для каких целей, сэр?
   Простец, похоже, обалдел от такого, казалось, он сейчас ударит Джей-Джея за такой ответ.
   - Чтобы покончить с этими ублюдками, помнишь? Та карта, что я тебе дал? Чувак, только не вздумай сейчас идти на попятную, только не после того, через что мы здесь прошли.
   - Чтобы покончить с этими ублюдками, - повторил Джей-Джей, пробуя слова на вкус. - А, точно! Чтобы уничтожить весь цирк? Наш... секретный план. Так?
   - Хорошо бы ему оставаться секретным. Этот твой Стив узнал что-нибудь новое?
   - Э-э, нет. А как тут наверху? Есть какие-нибудь новости?
   - Нет. Эмеральд знает, что она имеет большое значение для этих людей, вот и все, так что она всячески угрожает и отказывается сотрудничать. Но она совершенно другая с макияжем, как и я. Это не настоящая Джоди, это кто-то другой.
   - Диби... Диби, верно? Слушай, - и Джей-Джей рассказал ему, что случилось внизу, включая инструкции Гонко на завтра, всеми силами стараясь имитировать манеру Джейми, эдакого робкого простеца, но этот простец странно смотрел на него.
   - Ты уверен, что с тобой все в порядке? - спросил он. - Это избиение, оно тебе мозги не встряхнуло?
   - Ты знаешь, наверное, да.
   - Ладно, держись. Пойдем, я покажу тебе, как работают ворота.
   И простец так и сделал. Он отнес части ворот туда, где никто из спящих не услышал бы металлическое позвякивание, и собрал их.
   - Вот. Видишь? Теперь они установлены так, что выходят в цирк.
   - И как это вписывается в наш секретный план по уничтожению цирка? - спросил Джей-Джей.
   И снова простец посмотрел на него странным взглядом.
   - Мы уже говорили об этом. Мы пока просто узнаем все, что только можем. Плана как такового еще пока нет, он будет, когда мы будем знать... - простец замолк и внимательнее присмотрелся к Джей-Джею.
   - Ты не Джейми, - тихо сказал он. - Ты ведь не Джейми, так?
   - Ну, это как посмотреть. С философской точки зрения, мы все Джейми.
   - Что ты сделал с ним? Где он? - простец снова начал строить из себя мачо, хватая его за рубашку, пихая в плечо.
   Джей-Джей раздумывал было разыграть здесь небольшую черную комедию, но вместо этого побежал, заставив простеца гоняться за собой в темноте. Он сделал большой круг, вернулся к воротам и нырнул через них обратно в цирк.
   Пока он бегал, у него было время принять решение, так как, насколько Джей-Джей видел, остался только один единственный правильный план действий. Глядя в оба, на случай появления Джорджа, он под покровом ночи прокрался обратно в шатер клоунов, где все еще лежал беспомощный Джейми.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"