Эллиот Уилл : другие произведения.

Бродячее шоу семьи Пайло (The Pilo Traveling Show). Глава 16. "Внизу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   16. ВНИЗУ.
  
   Внизу, похоже, только акробаты выкладывались по полной, но, конечно же, даже они мало что могли выжать из уже опустошенных простецов. То немногое, что падало на землю, мгновенно подбиралось и рассовывалось по карманам. То тут то там по этому поводу вспыхивали ссоры, которые порой очень нехорошо заканчивались.
   Гонко, не вмешиваясь, наблюдал за происходящим, наслаждаясь каждым моментом. Ему только пришлось предотвратить попытку поджога фургона Джорджа. Поскольку у самого Джорджа не хватило ума сидеть тихо и не орать, то несколько балаганных крыс поняли, что его все-таки не затоптали в кашу. Эта небольшая группа, строя на мифические секретные запасы Джорджа свои собственные планы, к счастью не стала болтать об этом направо и налево, иначе к фургону стеклась бы огромная толпа.
   Джейми отвел Эмеральд к гадалке, надеясь, что если Шэлис и не впустит ее, то хотя бы сможет посоветовать, куда ее можно поселить. Предсказательница окинула его странным взглядом.
   - Кто-нибудь видел, как ты привел сюда эту девушку? - спросила она.
   - Нет, мэм, - ответил Джейми.
   - Ты точно уверен?
   - Да, мэм. А почему это так важно?
   Ничего не ответив, Шэлис взглянула направо и налево, потом быстро дернула Эмеральд внутрь, захлопнула дверь и заперла ее.
   Джейми спрятал Дина в одной из комнат в клоунском шатре, не зная, куда пристроить его на более долгий срок. Может позже он сможет найти ему место среди других билетеров, но это означает быть втянутым в смертельную политику, этикет и раздоры - все, что является тайной для тех, кто не варится во всем этом.
   Джейми нервно расхаживал по комнате.
   - Лучше где-нибудь спрятать тебя. Проблема в том, что ты выделяешься. Никто тут внизу кроме клоунов тебя не знает, и ты не можешь к нам присоединиться.
   - Если станет совсем плохо, я рискну сбежать, - сказал Дин, - плевать, найдут меня или нет.
   - Поверь мне, они тебя найдут. И тех, с кем ты будешь в это время. И плюс ко всему тебе нужно будет объяснить пропажу двух людей. Помнишь, что ты сообщил обо мне медикам? Как, по-твоему, что они подумают, когда заявятся к тебе в квартиру, увидят кровь по всему полу, следы борьбы и узнают, что пропало три человека?
   - Эх, да пошло оно все. Я отнесу части ворот наверх, приведу сюда целую кучу копов и... - Дин вдруг резко сел прямо, словно его ударило электрическим током. - Точно! Чувак, это же очевидно! Я знаю, как мы можем победить этих ублюдков.
   - Тсс, - остановил его Джейми.
   Он услышал рядом голоса. Они были не одни.
   - Ты никак не должен был так говорить, Раф, это ведь совсем нехорошо вот так говорить, - сказал Дупи.
   - Джордж сказал это, ты, дубина. Джордж, из своего фургона, которого мы охраняем, помнишь?
   - Но ты не должен был называть меня дубиной, Раф! Это было тааак грубо.
   - Иди спорь с Джей-Джеем, я занят.
   В общей комнате разгорелась драка, послышались звуки ударов, оба клоуна время от времени вскрикивали от боли, и все это перемежалось различными комичными звуками. Джейми ждал, когда все закончится, чтобы он мог выслушать идею Дина, но драка не прекращалась. Минуты медленно тикали и тикали, а клоуны все колотили друг друга.
   В конце концов Джейми надоело ждать, и он вытащил из кармана глиняную плошку, которую увидел наверху у Джей-Джея.
   - Что ты делаешь?! - прошептал Дин.
   Джейми насыпал немного порошка в миску, не имея ни малейшего понятия, сколько его нужно. Он нагрел плошку спичкой (коробок с ними нашелся на прикроватном столике) и смотрел, как крупинки расплавились со звуком, похожим на тихие человеческие крики. А загадывать нужно до или после того, как проглотишь? Он не знал, и на всякий случай сделав и так и так, выпил безвкусную теплую жидкость.
   "Я желаю вернуть воспоминания, которые я прежде пожелал забыть".
   Потом он откинулся на спину, потрясенный образами, чувствами, страхами и пережитыми событиями, которые вспыхивали и заполняли его мозг, свалив его навзничь. Он увидел, как Гоши падает с крыши и приземляется лицом на бетон. Там был Уинстон, старый, уставший, и отчаянно мечтавший положить конец всему этому, его печальные глаза смотрят в одну точку, а его грудная клетка заполнена раскаленными углями. Он увидел Фишбоя, бывшего куратора шоу уродов, чьи усилия в итоге оказались тщетными, его восстание стало всего лишь коротким сбоем в размеренной работе цирка - всего лишь краткий миг в его древней истории. Он увидел, что то, что он только что растопил и выпил, было сделано из человеческих душ - божественной, чистой субстанции, не принадлежащей этому печальному миру, пойманной здесь в ловушку и вырванной из незнакомых ему людей, словно плоть с тел. И он вспомнил то мгновение страха, бессилия и усталости, которое заставило его выбросить все это из памяти. В его воспоминаниях был Курт - громадный, воющий и не похожий на человека, топчущий жизни, словно переспелые фрукты, рвущий зубами плоть, сотрясающий землю своей поступью и своим ревом.
   Но больше всего там было Джей-Джея. Джей-Джея, который теперь был его "друганом", его товарищем, их общее с которым тело было с ног до головы забрызгано кровью, убивающего ради забавы, ради того, чтобы получить кайф. Не удивительно, что Гонко привлек именно Джей-Джея к убийству тех, что остались наверху. Джей-Джей сделал бы это с радостью. Джей-Джей, который "только хотел свое собственное тело", для кого казалось веселой шуткой стоять над Джейми с занесенным топором и с жаждой убийства на лице...
   Дин тряс его за плечо и вероятно делал это уже несколько минут. Он выглядел встревоженным. В соседней комнате Дупи и Рафшод все еще тузили и колошматили друг друга.
   - Что такое? - спросил Дин.
   - У нас большая проблема, - Джейми сглотнул стоявший в горле ком, и словно тяжелый кирпич упал ему в желудок. - Джей-Джей. Мой бог, я должен был сделать это намного раньше.
   - А что с ним? Он вроде как пока ничего. Помнишь шарманку?
   - О да, я хорошо все помню, - Джейми покачал головой. Откуда начать? По крайней мере, он вспомнил одну важную вещь - место, где Фишбой и его повстанцы обычно устраивали встречи. В изгороди в конце аллеи была шатающаяся доска, за ней - узкий уступ, который вел к небольшой площадке, нависающей над уходящей в никуда бездной. Тайное место, где никто не увидит их. Он жестом поманил Дина за собой.
   Не успели они выйти из комнаты, как брезент в углу шевельнулся. До этого он лежал совершенно неподвижно, не издавая ни малейшего шороха. Джейми чуть-чуть приподнял его край и увидел носки красных клоунских ботинок. Он сорвал брезент и вскрикнул. На него круглым, налитым кровью глазом уставился Гоши, прищуренный второй глаз был похож на глаз ящерицы. Его губы растянулись, собирая кожу в толстые складки. Из его рта вырвался булькающий вой: "Оо, нгмм, иии". Он развернулся к двери, промахнулся мимо нее на несколько метров и, не переставая визжать, впечатался лицом в хрустнувшую штукатурку.
   Джейми и Дин помчались прочь, мимо Дупи и Рафшода, которые в общей комнате держали друг друга в удушающем захвате. Снаружи цирковая музыка умолкла, простецов отправили домой - день представления подошел к концу.
   - Он слышал слишком много, - сказал Дин, когда они наконец остановились. - Нам хана.
   - Возможно, но он не может разговаривать. Он не сможет рассказать остальным, что услышал.
   - Ты точно в этом уверен?
   - Господи, Дин. Нет, но давай надеяться, что это правда.
   Они побежали дальше по цирку. Насколько ему помнилось, здесь все располагалось немного иначе, но прошло не так много времени, прежде чем Джейми нашел улочку с будкой продавца попкорна в начале. Они непринужденно зашагали по ней, стараясь держаться в тени, и никто, похоже, их не увидел.
   Джейми сказал:
   - Теперь смотри, видишь эту доску? - он с усилием толкнул ее. - Здесь можно спрятаться. Если ты не сможешь пристроиться где-нибудь в цирке, оставайся здесь. Я смогу приносить еду и воду, когда никто не будет следить.
   Дин широко распахнутыми глазами смотрел на бездну перед собой.
   - Тропа узкая только поначалу, - сказал Джейми. - Там дальше есть широкая площадка. Это там обычно собирались хорошие парни, когда я в прошлый раз был здесь.
   - И как это тебе пригодилось? - сказал Дин раздраженно, вероятно оттого, что теперь ему приходилось бороться с целой кучей новых страхов, включая бездонную пропасть под ногами.
   - Я сначала попробую найти себе где-нибудь место. Это...
   - джееей-миииии! - нараспев прокричал звонкий голос. - Где же ты, о накрасивейший из клоунов?
   - Черт! Это Джей-Джей. Давай, Дин, иди туда. Не дай ему узнать, что мы пользуемся этим местом.
   - Слушай, так он на нашей стороне или нет?
   - Не знаю. Я вернусь, как только смогу. Держись за изгородь, когда будешь идти.
   Джейми выскочил из переулка до того, как Джей-Джей нашел его, хотя тот, возможно, и так догадался бы, где он был. Чья-то рука схватила его за плечо. Он вскрикнул и подскочил на месте.
   - Ты такой нервный, - заметил Джей-Джей. - Так дергаешься. Что за делишки так расшатали твои нервишки?
   - Да так, просто ищу, чем бы себя занять.
   - Можешь больше не искать! Занятие само нашло тебя. Гонко послал меня за тобой, хочет, чтобы ты присутствовать при величайшем моменте в клоунской истории. Прямо так и сказал.
   - Тогда веди, дружище, - сказал Джейми с наигранным весельем.
   Джей-Джей поскакал вперед, а Джейми мог думать только о том, как он идет в их общем теле, покрытый кровью, с общими воспоминаниями об убийствах и смертях.
  
   ***
   На клочке земли перед Домом чудес было прикреплено на вороте большое ведро, которое могло поворачиваться. Под ним была металлическая крышка, которая открывалась, стоило только нажать на педаль. Именно в это ведро руководство - или один из братьев Пайло, или кто-нибудь из их доверенных прихвостней - обычно складывали подношение тем, кто внизу, иногда по несколько ведер подряд, которое потом сбрасывалось в шахту, пролетало по туннелю и отправлялось в пищу нижним боссам. У балаганных крыс была давняя традиция приходить сюда сразу после этого, чтобы подобрать то, что случайно просыпалось на землю. Существовал весьма неплохой шанс, что хоть что-то, да осталось, а изредка можно было собрать довольно приличное количество (очень редко, но такое все же случалось). Сегодня, конечно же, шанс был существенно ниже, так как в первый раз за всю историю цирка, после целого дня представления, для подношения тем, кто внизу, не было собрано ни единой крупинки порошка.
   И, конечно же, вскоре в заколоченном фургоне Джорджа зазвонил телефон.
   Он звонил целый час. За это время его звук превратился в звучание самого безумия. Джордж знал, что ему крышка, ответит он или проигнорирует его. Он снял трубку с рычага и положил рядом, но и после этого телефон не перестал звонить. Так что он игнорировал его, пока боль от этого звука, который, казалось, высверливал дыру в его черепе, не стала страшнее всего, что они могли приготовить ему. Джордж поднес трубку к уху. За пределами его фургона повисла напряженная тишина, гул нетерпеливых голосов стих.
   В трубке слышалось что-то похожее на дыхание. Джордж уже втянул было воздух, чтобы сказать "алло", но в это момент оттуда раздалось:
   "ты. обречен".
   - О-о, ну перестаньте!
   "спускайся. вниз. немедленно".
   - Я не могу. Я заперт в своем фургоне, понимаете? Долгая история. И понимаете, я ничего бы так не хотел, как придти и объяснить вам, что произошло, но у нас тут небольшая проблема, а работники совсем распоясались. Это все Курт на самом деле. Курт мешал работе цирка. Вам нужно избавиться от него, тогда все вернется в норму.
   "спускайся. вниз. немедленно".
   - Почему вы не помогли мне, когда я вас просил? - пронзительно взвизгнул Джордж.
   Снаружи многие с интересом прислушались.
   - Я говорил вам, что здесь творится что-то неладное, но вы даже...
   "спускайся. немедленно".
   - Я не могу!
   "тогда. за тобой. вышлют. и твои. мучения. сделались хуже".
   Линия замолчала.
  
   ***
   - Слышь, Джордж, у тебя там все нормально? - позвал Гонко. - Просто поплачь истерически, если дядюшка Гонко может для тебя что-нибудь сделать?
   Тихие всхлипывания были не истерикой, но все равно ласкали слух. Рядом с фургоном собралась уже приличная толпа, большинство, вероятно, ожидали обещанной им доли из легендарных личных запасов Джорджа, но многие, носившие на себе следы от плети, просто, как и Гонко, наслаждались шоу. Джей-Джей, отпихивая балаганщиков руками и ногами, прокладывал себе путь через толпу, получая в ответ полные ненависти взгляды, которые те бросали на него и на Джейми, который шел следом.
   - Где порошок, который ты нам обещал? - крикнул кто-то из толпы Гонко, спровоцировав хор выкриков типа "Да!" и "Где добро?"
   Гонко поискал взглядом лица тех, кто начал эту суматоху, чтобы не забыть навестить каждую из этих балаганных крыс, когда все опять придет в норму. Тут он заметил Джейми и Джей-Джея, поманил их к себе и прошептал:
   - Отправляйтесь наверх, достаньте мою заначку. Разделите на маленькие мешочки - по щепотке в каждый, не больше. Для этих кусков говна любое количество будет за праздник. Черт, просто принесите мне двенадцать мешочков, дальше они разберутся сами. Живей! Я тут пытаюсь насладиться кончиной Джорджа, а они достают меня с этой хренью.
   - А нам сделать и ту, другую штуку, босс? - спросил Джей-Джей.
   Джейми искоса взглянул на него и увидел на его лице энтузиазм.
   - Пока рано. Мы должны узнать будущее Джорджа в ближайшие час-два. Потом и поговорим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"