Кабанов Антон Олегович : другие произведения.

Начало конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, который будет дополняться по мере свободного времени, который повествует о человеке с необъяснимой болезнью и сплетением его воспоминаний и настоящим происходящим

   Жаркий знойный день подходил к концу, испепеляющее солнце уже приближалось к горизонту и озаряло город ярко кислотным цветом заката. Для нашего промышленного города в котором находятся сотни заводов, которые не заботятся о выбросах, это вполне привычный цвет неба. Я в тот момент был еще достаточно мал, было мне года три. Вся наша семья собралась как обычно за ужином и от зноя нас спасала лишь планировка нашего дома. Всё шло своим чередом, ужин, просмотр фильма по одному из трех доступных каналов и если повезет то дадут воду на вечер и можно будет хорошенько помыться. Сейчас я понимаю что в тот момент все находилось на очень тонкой грани развала, но так как я тогда ничего не понимал, то для меня это было восхитительное время, время открытий и переживаний, каждый летний знойный день я встречал с радостью. Чуда к сожалению не произошло и воду не дали, поэтому посмотрев телевизор, все стали готовится ко сну. Сестра была у себя в угловой комнате, а я с родителями ложился в гостинной которая была проходной и было видно и дверь ведущую к сестре и ту что ведет в остальную часть квартиры.
   Ночь одарила нас прохладой, сон был сладок, но не долгий. Я проснулся непонятно от чего и лежал прислушиваясь. Для маленького меня ночь казалась чем то запрещенным, и ранее ночью я никогда не просыпался. Появилась тревога, она наполнила меня и я осознал что тишина стоит настолько звенящая что стало страшно. Глаза привыкли к темноте и я встал что бы разбудить маму, но как я ни пытался, у меня ничего не вышло, не просыпался и отец. Паника захлестнула меня, я не знал что делать и оцепенел, не знаю сколько я так простоял, но вывел меня из этого состояния свет, он был обжигающе холодный, и распространялся из под двери которая вела в комнату сестры, что то влекло меня туда, я медленно начал идти к двери и она бесшумно распахнулась, но света в комнате не было, свет шел из окна. Я дошел только до середины комнаты и снова появился свет, он захлестнул комнату и меня вместе с ней. Я провалился в этот холодный свет и казалось что вокруг не существует ничего кроме меня и этого безжалостно холодного света.
  
  - Множественные доброкачественные опухоли, настолько множественные что почти в каждой части тела они есть. Анализы показывают что критичного ничего нет, все показания в норме, но мы не можем ни спрогнозировать их рост и расположение ни причины их возникновения. Операция тоже не спасет положение, так как придется изрезать вас всего.
  
   Отличное начало 30 лет, проведенное в кабинете у врача. Упадок нашей медицины начался еще лет 10 назад и максимум что сейчас могут врачи — это лечить по методичке. У них пропал исследовательский дух и остались лишь бюрократические издержки. Я шел по летнему городу, солнце только поднималось к зениту, лениво ползли облака, но зной уже был, асфальт проминался под ногами и не было ни одного дуновения ветра. Автомобили ползли по широкой улице создавая урчание города своими бензиново-дизельными моторами, мотоциклисты проносились по артериям с ревом, толпа шедшая по городу шумела, город жил в своем ритме. Вот так оказавшись на круглой дате своей жизни, я понятия не имею как жить дальше, все мое тело было нашпиговано какой то инородной массой и непонятно убивает ли она меня или нет, стоит ли мне искать решение этой проблемой или нет.
   На работу идти нет никакого резона, да и была договоренность что могу задержаться. Взял в магазине энергетик и приземлился я во дворе центра города. Тенек хорошо справлялся с охлаждением моего организма, а энергетик радовал прохладой и кислым вкусом, собственно именно из за этого я его и пью. Я думал о жизни, о том что она циклична, потому что лет 7 назад я уже так же сидел и размышлял куда идти работать и кем я вижу себя в будущем. Я был погружен в свои мысли, ветерок ласкал меня и мне было абсолютно безразлично что творится вокруг, ровно до того момента как я заметил, что стало пугающе тихо, причем я в этот момент был в своих мыслях, и где-то грань сознания уже била тревогу о такой знакомой тишине, но мозг был слишком занят что бы заметить это.
   Жизнь циклична.. Яркий свет поглотил меня, мой разум и тело. Я вспомнил все забытое когда то давно и тут я погрузился в мрак.
  
   Мне года четыре, я искренне рассказываю маме и сестре, что этой ночью летал на настоящем космическом корабле. Там мне показывали панели управления, я помню какие они красочные, красивые, на каждой свое изображение. Некто нажимает на панель и вокруг вместо стен появляется космос с нашим местоположением. В каждом моем воспоминании всегда тихо, но эта тишина не давит, но если эти существа хотят что то сказать, то они говорят прямо в мозг.
   Тогда на корабле мне показывали модель нашей солнечной системы, систему куда мы направляемся, показали мне этот великолепный и огромный корабль. А затем произошло самое главное событие в моей жизни как я считал, меня познакомили с ЭП, это существо приставили ко мне что бы он мне все рассказывал и показывал. В дальнейшем мы часто с ним общались. Я говорю именно о существе, потому что даже на данный момент не знаю как описать этот энергетический поток, мне кажется он существовал сразу везде и нельзя просто назвать его чем то физическим.
   По поздним рассказам моей мамы, она тогда очень сильно напряглась, потому что я рассказывал такие вещи как устройство солнечной системы (что можно было проверить) и все остальное, что проверить уже было нельзя. И они с сестрой тогда не могли понять откуда я такого понабрался что мне снятся такие сны, ведь даже по телевизору тогда толком ничего не крутили кроме новостей да и каналов всего было три штуки которые работали через раз. Хорошо что они восприняли мой рассказ как сказочный яркий сон.
  
   Холод. Мрак и холод. Судя по всему торопиться теперь некуда, поэтому я очнувшись продолжал лежать на холодном (металлическом?) полу и не спеша открыл глаза. Сколько я бы не лежал с открытыми глазами, они так и не смогли привыкнуть к темноте, не знаю как долго я лежал, но не смотря на то что пол был холодный, я почему то не замерз. Послышалось какое то копание и вскоре после него последовали крики, очень похожие на призывы о помощи, но к сожалению языками я не владею, поэтому и смысла начинать говорить не было.
   С одной стороны на расстоянии вытянутой руки у меня была стена, из точно такого же материала каким был пол, а с другой было интереснее, я нащупал решетку, она словно выходила из пола. Да камера в которой я оказался была узкая, и не очень то длинная потому что при попытке потянуться я уперся ногами и руками в решетку. Становилось гораздо интереснее.
   Гвалт в помещении все не стихал, добавлялись новые голоса, по моим прикидкам нас собралось человек восемь. Начинала болеть голова, пульсирующие боли появились где то в лобной части. Я медленно поднялся на ноги, как оказалось размеры клетки позволяли встать в полный рост. Боль усиливалась, темнота нагнетала а шум просто сводил с ума, казалось что я начал понимать что кричат эти люди, все эти призывы о помощи. Тоска накрыла меня, я сел на пол. Внезапно боль стала настолько невыносимой и в голове что то щелкнуло. Последняя мысль была о том что это конец, какая то из многочисленных опухолей лопнула и вот вот я умру. Что то в этой мысли казалось мне логичным, простым и даже стало легче, но смерть не наступала а вокруг наступила тишина. Я открыл глаза, зрение вернулось.
   Помещение представляло из себя какой то склад, склад набитый людьми. Клетки стояли рядами и их оказалось штук двадцать. Стены, решетки и пол все выглядело единым целым, стыки отсутствовали, сварных швов тоже не наблюдалось, а материал был очень необычен, пока глаза не видели казалось что это металл, теперь же судя по его виду казалось что это что то сделанное из резины. Люди начали приходить в себя и пытаться контактировать друг с другом.
   Одеты мы все были в серую робу, личных вещей тоже нам не оставили, на моем лице уже появилась щетина, хотя с утра я был чисто выбрит. Неизвестно сколько времени мы тут находимся и где находится это тут. Мой взгляд скользил по людям, все мы были примерно одного возраста, даже инвалиды были среди нас, у одного мужчины отсутствовала нога, а у женщины не было руки. Пока мой взгляд скользил по людям и помещению, я не заметил как пустая стена пропала, поэтому был ошеломлен когда повернул голову и увидел вид на нашу Землю.
  
   Отчетливо помню свой очередной рассказ маме, как ночью мне снилось мое путешествие. На этот раз мне снилось как ЭП показывал мне методы управления кораблем, какая панель за что отвечает, по его указаниям я вел корабль и оказался в неизвестной мне системе. ЭП приземлил корабль и зрелище которое я увидел оказалось чем то великолепным. Мне открылся вид ярко зеленой планеты, у нее было два спутника, и первый был очень близок к ней. Все строения были гигантскими но гармонично вписывались в природу. ЭП предстал теперь не в виде энергии, а вполне физическом виде. Я видел рядом с собой существо около трех метров высотой, с бледно серой кожей, у него не было рта и были большие черные глаза, а сам он был худощавым.
   ЭП коснулся моей головы своими ледяными пальцами, я послушался и проследовал за ним. Мы вышли из корабля и пошли в сторону как мне кажется жилого массива. Тогда я впервые увидел планшетные компьютеры, это сейчас я знаю что это такое, потому что наши технологии достигли развития позволяющего сделать такое, но тогда это мне казалось волшебством. Такие же существа как ЭП ходили с планшетами и как ЭП сказал изучали. Что они изучали, осталось для меня загадкой, но как я понял здесь был некий микрорайон.
   Мы зашли в огромное здание, казалось что перед ЭП открывались все двери, я даже не успевал заметить как они открываются, они просто исчезали. Я оказался в большом холле где были небольшие арки, по краям этого холла были экраны и проходя через арки, я видел себя сперва как на рентгене, потом было странное изображение которое я не понял и до сих пор не понимаю, потом я видел изображение с температурой тела. Скорее всего это был медицинский отсек. Хотя никаких медицинских процедур мне не делали.
   Потом я попал в большой зал, и тут уже были разные расы, как похожие на меня, так и не похожие ни на кого и ни на что. Я сел за отдельный стол и передо мной появилась панель, как ни странно я понял что на ней написано и следовал указаниям.
  
   Даже если ты находишься в таком же положении как и я, то рано или поздно наступает момент, когда накатывает волна усталости. Так случилось и со мной, я просто лежал рассматривая землю, спутники что над нею кружат и незаметно для себя погрузился в сон. Сон и заставил меня проснуться, я его уже видел и он был из разряда снов после которых потом долго не можешь прийти в себя.
   Что то изменилось за время пока я спал, мозг лихорадочно пытался осознать что идет не так но никак не мог уловить происходящее. Изображение земли все так же было на месте, тусклое освещение помещения нашего пребывания тоже, мозг окончательно проснулся и я понял что появился запах. Если у чистоты был бы запах, то это был бы именно он, и речь идет не о кварцевом запахе который присутствует в больнице а именно чистом воздухе который бывает в густых лесах. Этот запах навевал очень старое воспоминание о временах когда я был мал и у меня был воображаемый друг ЭП. Что то подобное было во сне.
   Когда я подумал о ЭП и о тех временах, что то произошло, изображение Земли пропало, но кажется кроме меня этого никто не заметил. Вместо земли я теперь видел стекло за которым находились непонятные мне предметы похожие на кресла и столы, но это выглядело очень необычно поэтому о их предназначении я мог только догадываться. Помещение за стеклом было пустым, кажется там что то светилось, но это не точно. Обзора не хватало что бы оценить обстановку полностью.
   Как же давно я не вспоминал об ЭП, я помню как все это представлял и воображал себе, все эти дальние путешествия, новые технологии. Не могу точно сказать зачем я это делал, да и всего уже не упомнишь, а эти воспоминания хранятся так глубоко в памяти что немудрено что я еле смог это вспомнить.
   - ЭП приди ко мне, поговори со мной! — эта фраза, возникла в мыслях и прозвучала как горн, в детстве я повторял ее когда мне хотелось с ним увидится. В то время она не являлась просьбой, это был приказ.
   - Я никуда не уходил. - эхом в мыслях прошел глубокий голос.
   Я встал на ноги, прошел по кругу, убедился что ничего больше не изменилось. Посмотрел на своих соседей, все они были на месте. Абсолютно все было как в тот момент когда появилось зрение, за исключением исчезнувшей Земли. Произошедшее меня крайне напугало, я не знал, быть может я схожу с ума, или в воздухе что то подмешано и вызывает галлюцинации. Окружающие меня люди все так же находились на своих местах, кто то спал, кто-то пытался общаться не смотря на языковой барьер.
   - ЭП, скажи где я! - решил я попробовать снова.
   - Ты сам прекрасно знаешь, что это за место. - прозвучал голос
   Так, это уже похоже на диалог, правда я еще до конца не уверен. Вдруг это защитная реакция моего мозга на данную стрессовую ситуацию.
   - Выпусти нас!
   - Вас никто не держит.
   - Но мы же заперты в клетках!
   Далее ответов не последовало. На меня накатил приступ отчаянья, мозг отчаянно отказывался мыслить иррационально и принимать всерьез эти ответы, но более тонкая часть меня продолжала верить и с каждой проведенной здесь минутой начинала затмевать голос разума.
  
   Я сидел на полу с закрытыми глазами, пытаясь прийти в себя, или уже не в себя, пытаясь понять слова ЭП, и осознать то что произошло. Казалось что я уже ничего не понимаю, чувство сюрреализма захватило меня, было не понятно теперь что это за место, кто эти люди, что происходит, я понятия не имею что делать, а еще этот голос в голове который утверждает что нас никто не держит.
   Услышав шаги, я открыл глаза и увидел как мужчина вышел из камеры, в сопровождении сгустка энергии. Походка его была странной, медленная, было ощущение что каждый шаг дается ему с огромным трудом. Лишь только когда он подошел ближе я увидел что лицо его наполняет страх, возможно мысленно он сопротивляется каждому шагу и это стоит ему неимоверных усилий. Хоть помещение и не было большим, но его проход занял наверное целую, безмолвную вечность. Вечность которая была заполнена отчаяньем, безысходностью, стыдом, я думаю не я один испытывал эти чувства из за того, что не могу ему помочь.
   Мужчину завели в комнату которая находилась за экраном, где транслировали землю. Взгляды окружавших меня людей были направлены куда угодно, только не туда, значит только я один увижу что с ним будет дальше. Я видел как он дошел до кресла странной формы и лег на него, возможно это оказалась лежанка, одежда с него пропала, я не могу утверждать что она исчезла, но точно он не сам ее снял.
   Дальше события напоминали фильм, они были настолько нереалистичными, что я не верил своим глазам. Сверху над человеком спустился непонятный аппарат из которого появился механический спрут, он объял своими щупальцами человека и человек повис как тряпичная кукла. Каждый их щупалец отвечал за свой участок тела, каждая щупальца отточенным движением, точно встряхнула тело, и кожа с человека снялась как костюм. Я наверное поседел пока наблюдал за этим, не было ни криков, ни стонов, царила тишина. Вслед за кожей последовали мышцы а затем и кости, каждый из скелетов человека размещался в подвешенном состоянии и выглядел как игрушечный. Затем свет померк, за стеклом, за этой преградой было лишь свечение похожее на свет от аварийного освещения, когда лампы вроде бы и светятся, но они ничего не освещают.
   Ждать дальнейших действий было бессмысленно, я не хочу той же самой участи. Если нас здесь никто здесь не держит то как же отсюда выйти. Я закрыл глаза, мысли и видения о только что случившемся я отгонял как мог, я представил комнату в которой мы находимся, только в ней не было наших клеток, шаг, еще шаг, еще шаг, прислушиваясь к своим ощущениям я постоял с закрытыми глазами, и сделал еще шаг. Открыв глаза я обнаружил, что побег удался.
  
   Мы с ЭП сидели на прорезиненном полу, молчали и смотрели на галактику Андромеды. Он передавал мне знания о ней, обитаемых планетах, их истории и канувших в лету цивилизациях. Удивительно то что он передавал мне знания не вербально, знания сами упорядочивались в голове, и проблем с восприятием не было. Он учил меня как пользоваться своим разумом, казалось, что я могу понять все и всех кто находится на корабле. Здесь не было места лжи и фальши, их цивилизация стремилась к совершенствованию, к понятию вселенных, налаживанию контактов, мы казались такими разными.
   После таких снов, я просыпался гораздо быстрее и более выспавшимся. Разница моих состояний была лишь в том, что я был более задумчив насоклько мог быть таким в раннем возрасте. Каждый раз я смотрел на мир по разному.
   Рано или поздно все интересное когда нибудь должно было закончится, хотя бы ради того что бы сохранить какую нибудь интригу. Так и произошло в возрасте лет наверное шести, я отчетливо помню как сидел и играл в какие то игрушки, но внезапно мое зрение пропало, я попытался моргнуть, но ничего не вышло. В следующий момент я оказался на корабле.
   - Нам очень жаль, но тебе следует знать, что твой наставник погиб при разведывательной операции. - после этих слов одного из инопланетных существ в мозг стали поступать изображения. Наверное это последнее что видел ЭП в его огромной жизни.
   Я вернулся в себя, и оказался в комнате, и как сейчас помню, что мне было так одиноко и грустно. Я не знал что дальше делать, потому что наши встречи были глотком свежего воздуха для моего неокрепшего ума. По рассказам моем мамы я плакал вечерами еще целый месяц.
  
   Итак, люди не обратили на меня внимания, я стою снаружи моей клетки, в конце помещения у наблюдательного окна, находится дверь. Я понимаю что секунда моих раздумий может быть очень дорога, и она тянулась чрезвычайно долго на мой взгляд.
   - Не медли! - произнес голос в голове.
   Я решил проверить помещение и пошел вдоль клеток в которых мы находились, казалось что я иду целую вечность, а количество клеток перевалило за несколько сотен, и все они были заняты людьми. Я шел меж них, но ни один человек не обратил на меня внимания. Дальнейшего смысла продолжать данная прогулка не имела и я развернулся идти обратно, я развернулся и увидел энергетических сущностей.
   - Слишком поздно! - громом прогремел голос.
   Деваться было некуда, бежать тоже и я решил идти на пролом. По мере моего приближения, я чувствовал давление, психическое оно или психологическое, было не важно, важно то, что с каждым шагом становилось все страшнее, и последующий шаг приходилось делать с невероятным усилием. На расстоянии вытянутой руки я остановился, по лицу текли слезы, было страшно, была боль, боль не физическая, а душевная боль утраты кого то близкого.
   - Не сопротивляйся, расслабься и в все закончится максимально быстро. Ты не почувствуешь ничего. - Это был приказ, бархатный низкий голос властно приказывал мне.
   Я не понимаю как расслабиться, когда такие чувства тебя захлестывают, когда хочется забраться в самый дальний угол и рыдать, при этом одновременно хочется выть. Мои ноги подкосились, но я не успел упасть на колени, как за руки меня подхватило нечто. Меня тащили именно в ту комнату где только что на запчасти разобрали человека.
   Путь в десять метров оказался на деле бесконечно долгим. Я не не знаю что делать, сопротивление действительно бесполезно в данный момент. Меня протащили через несколько отсеков, там проводилось какое то сканирование или обеззараживание и вот я лежу в этом ложе. Оно чем то похоже на хирургический стол, такое же холодное, так же навевает страх. Голову повернуть я не могу, но вот сверху на меня «смотрит» холодной, безжизненной оптикой спрут который разделал видимо ни одно тело.
   - Тебе было доверено самое ценное, что мы могли дать, но ты отверг это. Все твое тело умирает, ты умираешь и сам знаешь это. Как бы тебе не было сейчас страшно, вспомни, что ты это уже переживал. Ваш разум удивителен, он способен выгружать информацию которая не используется на задворки. Неужели ты забыл как в самом начале твоего пути твой наставник учил тебя всему? Неужели ты так и не смог раскрыть свой потенциал, неужели наши технологии показались тебе бессмысленными? - Монолог звучал в голове и зажигал в памяти воспоминания.
   Спрут ожил, зажег свои глаза, я слышал его гудение, как воздух стал в мгновение разряженным. Он медленно начал спуск.
   - Такими темпами, ваша планета навсегда останется в неведении. Вот в первое мгновение вы киваете головами, что вам все понятно, и в следующий момент вы делаете все абсолютно наоборот. Ты сам согласился стать одним из тех, с чьих генов пойдет следующий виток вашей эволюции. - Продолжал повествование кто-то в моей голове.
   Чудовище миллиметр за миллиметром спускался вниз, он уже осветил мое лицо центровочной сеткой, я чувствовал как нагревается линза лазера. Все происходило черезвычайно страшно, безмолвно и лишь гудение нарушало тишину.
   - Вы слепы, глухи и не хотите ничему учиться. Даже ты сам запечатал себя наглухо и отверг все то что мы тебе давали.
   Мои опухоли набухли, я чувствовал как они растут. Спрут уже был на расстоянии вытянутой руки и мои опухоли лопнули и я почувствовал как маленькие щупальца двигаются под моей кожей, они сплетались в сеть и я ничего не мог поделать. В следующее мгновение кожа была снята, а это значит жить мне оставалось не долго. Моя кожа расположилась на соседнем столе, а большой спрут спустил уже свои щупальца и снял с моих костей мышцы, хотя скорее это кости он вытащил. Но почему я еще жив, почему я все еще в сознании, вопросы крутились у меня в голове. И тут погас свет.
  
   Когда я был студентом, однажды мне приснился сон. Снилось мне, что на земле грядет потоп, огромных масштабов. Массовая истерия которая началась охватила все, вода в реках начала прибывать, шел вечный дождь. Я помню как мы стояли в каких то очередях, были записи. Всех куда то эвакуировали. В какой то момент появились они, инопланетная цивилизация которая решила прийти на помощь. Люди собирались целыми районами, в пункты эвакуации, пришельцев мало кто жаловал, все надеялись на наше правительство. В тот раз, меня в огромной очереди нашла моя одногруппница, она потянула меня за собой и я оказался в пункте эвакуации. Дальше я помню как оказался уже на корабле, меня окружали пришельцы разных рас, и я смотрел на землю через большой экран, смотрел и жалел что не могу ни с кем связаться.
  
   Свет появился гораздо позже чем я начал мыслить. Темнота и тишина наверное и является смертью, спасало меня лишь то что я мог думать, вспоминать. Я был и я думал, точнее вспоминал все мои рассказы маме про ЭП.
   - Ваши врачи еще не достигли знаний по программированию регенерации клеток. Те опухоли что заполнили твой организм это биологические роботы, живые клетки, которые выращиваются в тебе и для тебя. Они чинят твой организм, восстанавливают иммунитет, атакуют больные клетки и занимают их место. В вашей медицине чем то подобным занимается рак, но ваши технологии не позволяют его использовать.
   Параллельно рассказу в голове появился образ моего тела, кожи которая была снята с меня, она висела на каком то устройстве, и шевелилась. Мышцы висели так же рядом, они сокращались, я видел как мышца на ноге отпала, и вместо нее росла новая.
   - К сожалению твой организм слишком сильно поврежден, кожный покров находится в приемлемом состоянии, но атмосфера в городе твоего проживания повлияла на твои внутренние органы.
   Я снова прозрел, но видимо не глазами, мой взгляд был направлен со стены, я видел все помещение, видел все свои органы, мой мозг был закреплен на каком то постаменте и был подключен проводами-иглами.
   В мою видимо, последнюю обитель завели еще одного человека. Не прошло и десяти минут как его так же как и меня разобрали, и опустили куда то вниз, видимо в следующее отделение. Поток людей не прекращался, кого-то разбирали быстро, кого-то медленнее, но они все отправлялись дальше вниз. Энергетические сущности были в работе, не обращая на меня внимания, я же следил за ними, за их движениями, за тем как они доставляли нескончаемый поток людей. Как же много похищенных здесь побывало пока я тут, а сколько их было до меня. Интересно что же происходит дальше, куда опускаются разобранные люди. Погрузившись в раздумья об этом, я не сразу заметил серое существо, которое стояло у постамента с моим мозгом. Он использовал интересный интерфейс, складывалось такое ощущение что провод-игла была воткнута не только в мой мозг, но и в его руку, а само существо смотрело еле светящийся воздух, я могу лишь предположить что это какой-то проецирующий интерфейс. Существо медленно повернуло голову глядя туда откуда я смотрю своими черными глазами, потом вслед за головой медленно, словно на шарнире, повернулось все тело, а провод-игла отпало от моего мозга и пропало. Я не мог отследить шаги существа, казалось что оно стоит на месте, но оно определенно приближалось. Откуда то материализовалось сферообразное кресло в которое существо село.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"