Кабанов Евгений Викторович : другие произведения.

Миссионер. Сериал. 3-4 серии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МИССИОНЕР

3-я и 4-я серии

Евгений Кабанов

Сценарий по одноимённому роману

  
  
  
   (С)2006 Евгений Кабанов. Использование ЗАПРЕЩЕНО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

  
   НАТ. ГРУЗОВИК БОЧОНКА ДЕНЬ
  
   В кузове медленно движущегося грузовика на зерне сидят Аполлон и Таня.
  
   Грузовик едет по глубокой песчаной колее посреди леса. Натужно ревёт мотор.
  
   Метрах в 30-ти впереди едет спиртовоз Перепелиного Яечка.
  
   На лице Аполлона - мучительное раздумье.
  
   Таня смотрит в сторону.
  
   Аполлон снова окидывает взглядом свои брюки. Они уже высохли.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Ааа... Петтинг - тоже секс... И не самый худший...
  
   Аполлон решительно пододвигается поближе к Тане.
  
   АПОЛЛОН
   Я вам что-то хочу сказать на ушко.
  
   Таня поворачивается и с интересом смотрит на Аполлона.
  
   ТАНЯ
   Что?
  
   АПОЛЛОН
   Это секрет. Только на ушко. И только вам. Вас как зовут?
  
   ТАНЯ
   Таня.
  
   Таня вглядывается в очки Аполлона с любопытством.
  
   ТАНЯ
   А вас как?
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон.
  
   Таня прыскает.
  
   ТАНЯ
   Правда, что ль?
  
   АПОЛЛОН
   Правда. А что тут смешного?
  
   ТАНЯ
   Ну, не знаю... А вы что, тоже тогда с неба свалились?
  
   На лице Аполлона недоумение.
  
   АПОЛЛОН
   Это почему же?
  
   ТАНЯ
   Ну, Аполлон - это ж американская ракета.
  
   Аполлон расслабленно улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Ааа... Точно...
  
   Таня снисходительно улыбается.
  
   ТАНЯ
   Ну, какой там у вас секрет?... Аполлон...
  
   АПОЛЛОН
   Только на ушко.
  
   ТАНЯ
   На ушко, на ушко...
  
   Таня улыбается, изящным движением руки отбрасывает назад волосы, оголяя маленькое точёное ушко.
  
   Сняв очки, Аполлон приближает к нему губы.
  
   АПОЛЛОН
   Таня, вы просто прелесть!
  
   Аполлон легонько касается губами ушной раковины, мочки.
  
   Таня слегка отстраняется и замирает.
  
   Аполлон ещё раз нежно касается губами мочки, шеи за ушком. Проводит по мочке языком, легонько втягивает её в рот.
  
   Рука Аполлона нашаривает руку Тани, лежащую у неё на бедре. Пальцы Аполлона нежно поглаживают тонкие пальчики Тани. Их пальцы сплетаются. Видно, как Аполлон легонько сжимает пальцы Тани. Танины пальчики отвечают взаимностью. Мы видим чувственную игру пальцев.
  
   Язык, губы Аполлона скользят по ушку Тани, за ним, по шее.
  
   Таня медленно поворачивает голову. Её глаза закрыты, на лице - вожделение.
  
   Губы Аполлона скользят по щеке Тани, приближаются к полуоткрытому рту, через который вместе с прерывистым дыханием вырывается еле уловимое постанывание.
  
   АПОЛЛОН
   (на ушко, нежно)
   Ты прелесть, Таня... Танюша... Танечка...
  
   Аполлон ловит своими губами губки Тани, осторожно касается их со всех сторон, затем жадно впивается в них.
  
   Таня отвечает взаимностью. Они целуются взасос.
  
   Рука Аполлона соскальзывает с Таниной руки на бедро и медленно скользит по нему, погружаясь под юбчонку.
  
   Таня вздрагивает, откидывается на спину, увлекая за собой присосавшегося Аполлона.
  
   Рука Аполлона под юбкой движется в районе Таниного лобка.
  
   Таня делает встречные движения тазом, раздвигая ноги.
  
   Аполлон лежит на боку возле Тани, пытаясь прижаться к ней животом, но тут же отодвигается.
  
   Второй рукой Аполлон расстёгивает блузку Тани и выпрастывает наружу маленькие упругие груди. Тут же ловит один из призывно торчащих сосков губами.
  
   Таня чувственно постанывает. Губы Тани - у уха Аполлона.
  
   ТАНЯ
   Хочу тебя...
  
   Одна рука Аполлона делает массирующие движения между ног Тани под задравшейся юбчонкой.
  
   Вторая рука Аполлона сжимает одну из грудей Тани. Сосок - во рту у Аполлона.
  
   Таня призывно приподнимает попку.
  
   ТАНЯ
   (постанывая)
   Давай... Ну давай же... Хочу, миленький... Аполлон...
  
   Аполлон всё энергичнее работает рукой под юбкой.
  
   ТАНЯ
   Хочу... Его... Возьми меня...
  
   Таня быстро засовывает свою руку в брюки Аполлона. Видно, как её кулачок оттопыривает ткань у Аполлона между ног.
  
   По лицу Тани пробегает счастливая улыбка, закрытые веки подрагивают.
  
   ТАНЯ
   Ооо... Какой он у тебя большой! Давай...
  
   Аполлон выпускает изо рта сосок, страдальчески кривится, сдавленно мученически стонет.
  
   АПОЛЛОН
   Не надо, Таня... Не надо... Ооой...
  
   ТАНЯ
   Надо, миленький... Надо... Давай... Ну давай же... Смотри, какой он у тебя молодец!
  
   Рука Аполлона оставляет в покое танину грудь и хватает Таню за предплечье.
  
   АПОЛЛОН
   Не надо... Ааа... Отпустиии...
  
   ТАНЯ
   Ну давай же... Хочу почувствовать его в себе...
  
   Рука Аполлона скользит по Таниному предплечью на запястье.
  
   Таня крепко держит аполлоново покалеченное орудие в руке.
  
   АПОЛЛОН
   Не надо, Таня... Прошу тебя... Отпустиии... Оййй...
  
   Аполлон вытаскивает свою вторую руку из-под Таниной юбки, и уже двумя руками пытается избавиться от Таниной смертельной хватки в своих штанах.
  
   В этот момент машину заносит и основательно качает. Кузов наклоняется, Таня сползает по зерну вниз, не выпуская из руки аполлонова Ваньку-встаньку, и хватаясь второй рукой за аполлоново ухо.
  
   Аполлон кричит как резаный.
  
   Машина останавливается.
  
   Поверх переднего борта мы видим перепуганное лицо Бочонка.
  
   Таня со смиренным видом сидит, упершись руками в зерно.
  
   Аполлон со страдальческим видом одной рукой держится за пах, а другой надевает очки.
  
   НАТ. ПОС. РАБОЧИЙ ПРУД ДЕНЬ
  
   Грузовик Бочонка спускается по дороге с пологого пригорка.
  
   Вправо отходит просёлочная дорога.
  
   Мы видим указатель со стрелкой направо и надписью "СИНЕЛЬ, 1,0 км". Ниже этого указателя - другой: "пос. Рабочий".
  
   По обе стороны от дороги - несколько домов.
  
   В кузове грузовика лежит один печальный Аполлон.
  
   Дорога спускается к пруду, через водоспуск из которого, в виде шлюза, перекинут бетонный мост. За мостом дорога идёт по плотине, обсаженной по обе стороны вербами. За плотиной, в двух сотнях метров, виден высокий сплошной забор спиртзавода. Справа, из-за верхушек деревьев, возвышается монументальное белокаменное заводское здание и высокая металлическая труба.
  
   На пологом берегу пруда у моста с полдюжины ребят лет 14-15-ти в плавках играют в карты. Ещё несколько голов видны в воде.
  
   Машина Бочонка подъезжает к мосту, останавливается.
  
   Бочонок вылезает из кабины, отцепляет из-под кузова старое ведро. Бросает ведро в воду у берега рядом с одним из пацанов. Это ШНУРОК.
  
   БОЧОНОК
   Эй, Шнурок, набери-ка воды.
  
   Шнурок зачерпывает ведром воду, подносит к машине.
  
   Бочонок поднимает капот, открывает крышку радиатора, из которого валит пар, заливает туда воду.
  
   Аполлон приподнимается на зерне, садится, смотрит на берег. Он ещё не совсем трезв. Осматривает свои брюки.
  
   На брюках, сверху донизу, серая позорная полоса от въевшейся в мочу пыли.
  
   Аполлон открывает свою сумку, достаёт шорты.
  
   Бочонок закрывает радиатор, опускает капот, смотрит на берег.
  
   Из воды выходит улыбающийся крупный упитанный увалень 20 лет, в семейных трусах. Это ПЕТЯ.
  
   Аполлон встаёт на зерне, осторожно снимает брюки.
  
   Бочонок встаёт на подножку кабины, заглядывает в кузов.
  
   БОЧОНОК
   Чё, Американец, скупаться хочешь?
  
   Аполлон крутит в разные стороны свои шорты. Из шорт выскакивает какой-то блестящий круглый предмет и падает на зерно у края борта рядом с Бочонком.
  
   Бочонок поднимает предмет.
  
   На ладони Бочонка - большая никелированная коста-риканская монета достоинством в 5 колонов.
  
   Бочонок смотрит на монету.
  
   Аполлон, опустив шорты, испуганно смотрит на Бочонка.
  
   БОЧОНОК
   Это что за копейка такая? Ты что, Американец, хуетелист? Не... постой... Это марки... Этот, как его... нузи... нуиз... короче, какой-то там мат?
  
   Аполлон обрадовано кивает головой.
  
   АПОЛЛОН
   Нумизмат...
  
   БОЧОНОК
   Во, точно - нумизмат... Это чья копейка-то?
  
   АПОЛЛОН
   Коста-риканская.
  
   БОЧОНОК
   Что-то не слыхал про такую страну...
  
   Бочонок с интересом рассматривает со всех сторон монету.
  
   Аполлон в раздумье осматривает свои ноги, посеревшие от пыли.
  
   АПОЛЛОН
   И правда, не мешало б искупаться.
  
   Бочонок смотрит на берег.
  
   На берегу, Петя стоит возле ребят, смотрит на игру.
  
   БОЧОНОК
   Американец, кино хочешь посмотреть?
  
   АПОЛЛОН
   Какое кино?
  
   БОЧОНОК
   Живое... Тебе эту копейку не жалко?
  
   АПОЛЛОН
   Да можешь взять, если хочешь... У меня ещё есть.
  
   БОЧОНОК
   Лады... Тогда пошли скупаемся.
  
   Бочонок кладёт монету в карман и идёт к воде.
  
   Бочонок подходит к ребятам.
  
   БОЧОНОК
   Ну что, гаврики, кто выигрывает?
  
   Петя с радостным видом показывает на ребят, смотрит на Бочонка.
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай...
  
   БОЧОНОК
   Понятно, Петя... А ты чего не играешь?
  
   Петя, усиленно жестикулируя, склабится.
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай... И-най...
  
   Бочонок снимает с себя одежду.
  
   Подходит Аполлон в трусах и с шортами в руке, бросает шорты на траву. Снимает очки.
  
   Бочонок удивлённо смотрит на него.
  
   БОЧОНОК
   Это кто ж тебе фонарь подвесил? Та ломовская ссыкуха, что ль, когда ты заорал, как поросёнок недорезанный?
  
   АПОЛЛОН
   С полки в поезде упал.
  
   БОЧОНОК
   Ааа...
  
   Они входят в воду.
  
   Когда трусы Аполлона погружаются в воду, тот страдальщически морщится.
  
   Бочонок выходит из воды, подходит к своей одежде.
  
   Аполлон плывёт к берегу.
  
   Бочонок достаёт из кармана своих брюк 5-колоновую монету, смотрит на Петю, который склонился над игроками.
  
   БОЧОНОК
   Эй, Петя, поди сюда.
  
   Петя, улыбаясь, подходит к Бочонку.
  
   БОЧОНОК
   Смотри, Петя, что у меня...
  
   Бочонок показывает Пете монету.
  
   На лице у Пети неподдельное восхищение.
  
   На берег выходит Аполлон.
  
   Петя протягивает руку к монете.
  
   Бочонок сжимает монету в кулаке.
  
   БОЧОНОК
   Э, нет, Петя. Покажи сначала кочегарку.
  
   Петя улыбается, застенчиво смотрит на Аполлона.
  
   Подходит Шнурок.
  
   ШНУРОК
   (Бочонку)
   Что это у тебя там, Бочонок?
  
   Бочонок разжимает кулак.
  
   Шнурок берёт монету, рассматривает.
  
   ШНУРОК
   Ух ты!
   (Пете)
   Петя, смотри, тут пятёрка! Из этой копейки можно орден отличника сделать!
  
   У Пети горят глаза. Он пытается выхватить монету у Шнурка.
  
   Шнурок уворачивается, отбегает.
  
   Петя преследует его.
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай... И-тай...
  
   Шнурок со смехом бегает по берегу, преследуемый Петей.
  
   Ребята бросают играть, включаются в беготню, подначивают Петю.
  
   БОЧОНОК
   (Шнурку, кричит)
   Шнурок, пусть кочегарку покажет.
  
   ШНУРОК
   Петя, покажи кочегарку, тогда отдам.
  
   Петя останавливается неподалёку от Аполлона, смотрит на него.
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай...
  
   ШНУРОК
   Да что ты, Петя, ломаешься как красная девица! Что он, голой жопы не видел, что ли...
  
   Шнурок поднимает вверх монету, поддразнивая Петю.
  
   Петя со смущённой улыбкой поворачивается задом к публике, спускает трусы.
  
   Большая белая задница, на обеих половинках которой вытатуированы по кочегару. Лопаты кочегаров, заполненные углём, упираются в низ расщелины между половинок.
  
   ШНУРОК
   Давай, Петя, пошёл!
  
   Петя делает упражнение "ходьба на месте". Кочегары работают лопатами, подбрасывая уголь в задницу Пете.
  
   ШНУРОК
   Давай, Петя, быстрей, они тебе уже накидали угольку!
  
   Петя бежит на месте, кочегары усиленно тычут лопатами Пете в задницу.
  
   Пацаны ржут.
  
   БОЧОНОК
   (Аполлону, со смехом)
   Ну как тебе кино, Американец?
  
   Аполлон с улыбкой смотрит на живую картинку.
  
   АПОЛЛОН
   Никогда такого не видел... Это кто ж такое придумал?
  
   БОЧОНОК
   Работали тут в совхозе в прошлом году шабашники, коровник строили. Так у одного на жопе боксёры были. Как тот показывал бокс, так Петя аж покатывался от смеху... Вот он к ним и пристал, как банный лист к жопе, чтоб ему тоже такую картинку выкололи... Теперь у Пети самая красивая жопа на тыщу километров вокруг. Хоть в Третьяковскую галерею его сажай... Да он сам всем её с гонором показывает. Это ты новенький, вот он и застеснялся для приличия.
  
   Петя надевает трусы, подходит к Шнурку.
  
   Шнурок поднимает руку с монетой.
  
   Петя требовательно смотрит на него, отбирает монету, идёт к своей одежде. Там лежит военный китель с полковничьими погонами, фуражка лесника с соответствующей кокардой. Петя поднимает китель. На груди кителя россыпь значков и орденских планок. Петя прикладывает монету к свободному месту между значков.
  
   БОЧОНОК
   Он к завтраму из этой копейки себе орден отличника сделает... Ладно, поехали, Американец, а то мы до ночи до завода не доберёмся.
  
   Бочонок начинает одеваться.
  
   Когда Бочонок с Аполлоном подходят к грузовику, с берега раздаётся возмущённый крик Пети. Аполлон и Бочонок разом оборачиваются.
  
   На берегу пацаны заваливают Петю на траву. На каждой Петиной конечности - по паре балбесов. Шнурок спускает Пете трусы. Все пацаны ржут.
  
   Петя лежит на спине, пытается вырваться. На его лице - свирепое выражение.
  
   Шнурок работает рукой в районе Петиного паха. Предплечье Шнурка ходит вверх-вниз.
  
   Лицо Шнурка сосредоточено, от усердия вылез язык.
  
   Подёргивания Пети слабеют, на лице - удовлетворение.
  
   На лицах Шнурка и пацанов, держащих Петю, озорство, смешавшееся с удивлением.
  
   ШНУРОК
   Ого! Вот это елдак! Как у жеребца! Гыыы...
  
   Все пацаны ржут вместе со Шнурком, глядя туда, где Шнурок работает рукой.
  
   Бочонок рядом с Аполлоном склабится.
  
   БОЧОНОК
   Смотри, что охламоны делают - Пете сардельку дрочат...
  
   Бочонок указывает на происходящее на берегу.
  
   Щас Петя девственность потеряет... Уже прибалдел... Гляди... Всё... Потерял...
  
   Бочонок покатывается со смеху.
  
   Аполлон тоже смеётся.
  
   На берегу, Шнурок, с заляпанным спермой лицом, тупо пялится на Петю.
  
   ШНУРОК
   Ты что, Петя, офигел, что ли, совсем? Что я тебе, манда? Это ты девкам между ног спускай...
  
   Шнурок вытирает с лица сперму тыльной стороной ладони.
  
   На лице Пети - удивление, смешанное с наслаждением.
  
   Пацаны отпускают Петю, хохочут, глядя на Шнурка.
  
   Петя расслабленно лежит, блаженно улыбаясь.
  
   БОЧОНОК
   Ну держитесь теперь, девки!
  
   НАТ. СИНЕЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД ДЕНЬ
  
   Грузовик Бочонка останавливается у железных ворот, над которыми красуется вывеска "Синельский спиртзавод". К воротам примыкает небольшой домик - проходная.
  
   Грузовик издаёт сигнал. Дверца с правой стороны кабины открывается, из неё вылезает Аполлон с ещё мокрыми волосами и в тёмных очках. Вытаскивает сумку.
  
   Ворота открываются внутрь. Из-за одной из створок появляется хромой дед Семён с рыжими усами - охранник АТАВИЗЬМА.
  
   Грузовик натужно ревёт и заезжает в ворота. Ворота закрываются.
  
   Из проходной выходит Хома, подходит к Аполлону.
  
   ХОМА
   Где вас черти носят? Уже контора закрыта, никого нету.
  
   АПОЛЛОН
   Искупались...
  
   Хома указывает на стоящий напротив ворот, через дорогу, маленький домик за невысокой изгородью.
  
   ХОМА
   Ладно. Там комната для приезжих. Вот тебе ключ...
  
   Хома протягивает Аполлону ключ, указывает на небольшое здание за вишнёвыми деревьями, рядом с проходной.
  
   ХОМА
   Вон контора. Завтра к восьми утра подходи прямо к директору. Я ему про тебя сказал. Ну всё, пока!... Документы не забудь.
  
   АПОЛЛОН
   Пока...
  
   Хома направляется по дороге.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Комната для приезжих. Это небольшое помещение с побеленными стенами. Слева от входной двери - небольшая кирпичная печка с облупленной побелкой и дымоходом до потолка, как бы разделяющем комнату надвое. Справа от двери - стул, на котором стоит бак с водой. Рядом к стене прибит умывальник. Под умывальником - замызганное ведро. Напротив двери, у окна - стол. На столе - графин, несколько гранёных стаканов и утюг. Над столом, на стене, радио играет какую-то тоскливую музыку, рядом с приёмником висит зеркало.
  
   В отделённой печкой половине - три железных кровати с пружинными матрацами, и тумбочками у изголовья каждой.
  
   На одной из кроватей лежит Аполлон. На его лице - страдание, глаза прикрыты. Глаза открываются, смотрят в потолок. В глазах - тоска. Веки медленно смежаются.
  
   НАТ. ЛОМОВКА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Грузовик Бочонка останавливается на деревенской улице. За домами - лес.
  
   Аполлон лежит на зерне в кузове.
  
   Таня спускается через борт. Когда над бортом видно только её лицо, она уничтожающе-презрительно смотрит на Аполлона.
  
   ТАНЯ
   (с издёвкой)
   Аполлооон... Козёл!
  
   Лицо Тани исчезает за бортом.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на кровати, тупо смотрит в потолок.
  
   По потолку ползает муха.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Чёрт меня дёрнул согласиться на эту добровольную ссылку в Россию! Если дело и дальше пойдёт таким же образом, то недолго, наверно, мне осталось... Это ж надо... так опозориться... Козёл я... Козёл...
  
   Глаза Аполлона закрываются, он засыпает.
  
   НАТ. ПОС. РАБОЧИЙ ЦЕНТР УТРО
  
   Солнечное раннее утро. Заводские ворота, за которыми в полусотне метрах виднеется основной заводской корпус. Справа от ворот, за высоким заводским забором - белое кирпичное здание поменьше. Слева от ворот - проходная, ещё левее - контора. В тридцати метрах ещё левее конторы - кирпичное двухэтажное административное здание, отделанное мелкой мозаичной плиткой.
  
   По дороге между конторой и двухэтажкой то и дело снуют люди в потрёпанной одежде с грязными бурыми вёдрами на коромысле: от площади куда-то вглубь - с пустыми, назад - с наполненными парящей бурой жидкостью - бардой.
  
   К конторе и административному зданию примыкает грунтовая площадь с пересечённым рельефом. С противоположной стороны площади - магазин с соответствующей вывеской. За магазином, за невысоким забором, виднеется школьное футбольное поле, позади которого стоит двухэтажная кирпичная школа.
  
   Левее магазина, чуть вглубь, виднеется деревянная столовая.
  
   Круг замыкается: между столовой и проходной, отделённый от них дорогами, за невысоким забором, стоит домик, из двери которого, выходящей в сторону проходной, появляется Аполлон в шортах и тёмных очках.
  
   Аполлон стоит у дверей, осматривается по сторонам. Слева от него, за забором - уже упомянутая площадь, напротив, через дорогу - заводская проходная, справа, за небольшим огородом - деревянный дом.
  
   Аполлон подходит к заборчику у своего дома.
  
   По дороге в сторону площади идёт ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА с коромыслом с вёдрами на плече.
  
   АПОЛЛОН
   Доброе утро! Вы не подскажете, где здесь туалет?
   Пожилая женщина смотрит на него с изумлением.
  
   ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
   Там за домами должон быть...
  
   Она указывает куда-то за спину Аполлона.
  
   Аполлон обходит свой дом вокруг. За ним, в 20 метрах, чуть правее стоит ещё один дом - столовая. За столовой виден клуб. С другой стороны, левее - ещё один дом.
  
   Аполлон в растерянности, пританцовывая, смотрит по сторонам.
  
   На крыльцо этого последнего дома выходит Перепелиное Яечко в трусах и в майке. Он замечает танцующего Аполлона, радостно улыбается.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   ЗдорОво, Американец! Мы с тобой теперь соседи... Как устроился?
  
   Обрадованный Аполлон подходит вприпрыжку к нему.
  
   АПОЛЛОН
   Привет! Слушай, где здесь туалет?
  
   Перепелиное Яечко хмыкает и улыбается ещё шире.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Там, за сараями...
  
   Перепелиное Яечко указывает на виднеющиеся за домом глухие постройки.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (продолжая)
   Как повернёшь за угол, в конце сараев и увидишь.
  
   Аполлон добегает до угла сараев, поворачивает за них, идёт до конца, стараясь не наступить на коровьи лепёшки.
  
   В трёх метрах от дальнего торца сараев стоит деревянная будка высотой в человеческий рост и шириной метра в полтора - ровно столько, чтобы уместилось две узких двери. Одна дверь висит на верхней петле, вторая - на нижней, и скособочены в разные стороны. Сооружение имеет такой наклон назад, которому позавидует Пизанская башня.
  
   Аполлон отодвигает одну из дверок.
  
   Всё пространство у двери и на помосте завалено горой использованных газетных обрывков вперемешку с засохшими отходами процесса пищеварения.
  
   Аполлон отодвигает другую дверь. За ней - та же картина, и, вдобавок, из дырки в постаменте возвышается пик всё из тех же отходов.
  
   Аполлон сплёвывает внутрь помещения.
  
   Плевок шлёпается на самую маковку.
  
   Аполлон довольно ухмыляется, отпускает дверцу. Затем, оглядевшись по сторонам, морщась, спускает шорты, и пускает струю на лопухи между сараями и туалетом.
  
   На лице Аполлона - кайф.
  
   Аполлон возвращается мимо дома Перепелиного Яечка.
  
   Перепелиное Яечко возится в своём дворе с заляпанными бардой вёдрами. Увидев Аполлона, он улыбается.
  
   Аполлон смотрит на него вопрошающе.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Вот, скотину надо накормить.
  
   Из глубины двора за домом слышатся хрюканье, повизгивание, гоготание, кряканье, кудахтанье.
  
   АПОЛЛОН
   А где тут у вас человеку можно покормиться?
  
   Перепелиное Яечко указывает на большой дом между домом Аполлона и клубом.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Так вот же столовая. Совхозская, правда, да пожрать дадут... Где-то через полчаса откроется.
  
   Аполлон подходит к своему дому с обратной стороны. Там тоже дверь. Из двери выходит пожилая женщина, ТЁТЯ ДУСЯ, и скликает цыплят.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Цыпа-цыпа-цыпа...
  
   Тётя Дуся смотрит на Аполлона с любопытством.
  
   АПОЛЛОН
   Здравствуйте, я ваш сосед.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Здравствуйте! Во, хорошо, теперь веселей будет!
  
   Тётя Дуся приветливо улыбается.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ УТРО
  
   Аполлон стоит у стола в сером модном костюме с иголочки, в белоснежной рубашке с моднейшим галстуком, в до блеска начищенных туфлях; перебирает документы. Кладёт в боковой карман паспорт, трудовую книжку, военный билет, водительское удостоверение. Смотрит на часы.
  
   На часах 7:55.
  
   Аполлон смотрится в зеркало. Недовольно морщится.
   Проводит пальцами по стенке.
  
   На пальцах - мел от побелки.
  
   Аполлон припудривает этой "пудрой" синяк на глазу, глядя в зеркало.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА СПИРТЗАВОДА УТРО
  
   В кабинете за столом сидит плотный, лысоватый, добродушного вида мужчина лет 50-ти, с маленькими роговыми очками с мощными толстыми линзами на носу, перебирает документы Аполлона. Это НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ Пуритин - директор завода.
  
   На стуле с противоположной стороны стола сидит Аполлон при полном параде и в тёмных очках.
  
   Никита Николаевич напряжённо смотрит в паспорт Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А-пол-лон... Фле-го-гон-то-вич ИванОв.
  
   АПОЛЛОН
   ИвАнов.
  
   Аполлон вежливо улыбается.
  
   Никита Николаевич отрывает взгляд от паспорта, смотрит на Аполлона удивлённо-наивным взглядом.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Почему это ИвАнов? Все ИванОвы, каких я знаю, - ИванОвы.
  
   АПОЛЛОН
   На самом деле, товарищ директор, все ИвАновы - ИвАновы, а не ИванОвы.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Это почему же?
  
   АПОЛЛОН
   Ну, возьмём, к примеру, фамилию Семёнов. Заметьте, не СеменОв, а Семёнов. Здесь всё правильно. Откуда это пошло? А с тех времён, когда ещё и фамилий не было. Вот, скажем, у какого-то Семёна был сын. Его, этого сына, спрашивают: "Мальчик, чей ты будешь?" А он отвечает: "Семёнов сын". Со временем "сын" отпало, остался просто Семёнов...
  
   Никита Николаевич с интересом смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   (продолжая)
   То же самое и с моей фамилией. Вот, допустим, у меня отец - Иван. Теперь, товарищ директор, спросИте меня, чей я буду.
  
   Никита Николаевич делает серьёзный вид.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Мальчик, чей ты будешь?
  
   АПОЛЛОН
   ИвАнов сын я, товарищ директор... Вот видите, ИвАнов, а не ИванОв. Ну никак тут не скажешь - ИванОв сын.
  
   Никита Николаевич удивлённо смотрит на Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ишь ты! И правда!... И откуда только вы всё это знаете, товарищ ИванОв?... То есть, ИвАнов, я хотел сказать...
  
   АПОЛЛОН
   Да книжку одну про русские фамилии читал.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А у вас эта книжка есть?
  
   В голосе Никиты Николаевича слышится надежда.
  
   АПОЛЛОН
   Нет, к сожалению. Дома осталась.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Жалко... А то мне вот интересно, откуда моя фамилия произошла - Пуритин?
  
   Аполлон задумывается.
  
   АПОЛЛОН
   Наверное, от "purity". В переводе с английского это означает "чистота".
  
   На лице Никиты Николаевича проступает довольное выражение.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (оживлённо)
   Да?! А вы английский знаете, Аполлон Флего-го...?
  
   АПОЛЛОН
   Фле-гон-то-вич.
  
   Никита Николаевич смеётся.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ишь ты! Редкое отчество. Мне, так первый раз встречается. И имя у вас редкое. Прямо, как американская ракета.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, когда я родился, американцы ещё не успели ракеты свои запустить. Просто отец назвал меня в честь русских поэтов Майкова и Григорьева.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Что-то не слышал о таких...
  
   АПОЛЛОН
   Они в прошлом веке жили. Хорошие стихи писали.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А у вас есть их книжки?
  
   АПОЛЛОН
   К сожалению, нет.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Жалко, я люблю хорошие стихи.
  
   АПОЛЛОН
   Я кое-что помню. Вот, например, Григорьев: "О, говори хоть ты со мной, Подруга семиструнная! Душа полна такой тоской, А ночь такая лунная!..."
  
   На лице Никиты Николаевича - радостное оживление.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Так это ж Сличенко поёт! Ишь ты, а я и не знал, что это Аполлон Григорьев для Сличенки песни писал. Ишь ты!... Мои любимые песни! Ишь ты!
  
   АПОЛЛОН
   (увлечённо)
   Или вот ещё... Тоже Григорьев: "Две гитары, зазвенев, Жалобно заныли..."
  
   Никита Николаевич встаёт и чуть ли не прыгает от радостного возбуждения.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Да это ж тоже песня! Ну ты смотри! Ну кто бы мог подумать?! Ишь ты!
  
   В это время дверь в кабинет приоткрывается, и в неё просовывается голова секретарши ГАЛИ.
  
   ГАЛЯ
   Никита Николаич, тут к вам Тенькова пришла.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Пусть подождёт, я занят.
  
   Голова Гали исчезает за дверью, но дверь ещё не успевает закрыться, как Никита Николаевич принимает новое решение.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (в дверь)
   А вообще-то пусть зайдёт.
  
   Дверь открывается, и в неё входит красавица - ни в сказке сказать, ни пером описать - в белоснежном халате, туго стянутом поясом на осиной талии. Это КАТЯ Тенькова.
  
   Аполлон оборачивается. От оторопи у него отвисает челюсть. Он не может отвести глаз от умопомрачительно красивой Кати.
  
   КАТЯ
   Здравствуйте!
  
   Катя бросает любопытный взгляд на Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (ласковым тоном)
   Здравствуй, Катюша! Присядь пока...
  
   Катя садится на один из стульев, стоящих у стены.
  
   Никита Николаевич подчёркнуто-внимательно смотрит на Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (серьёзно-деловым тоном)
   Так вы говорите, Аполлон...
  
   Никита Николаевич подносит к носу паспорт Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (продолжая)
   ...Флегонтович, фамилия моя произошла от английского слова "чистота"?
  
   АПОЛЛОН
   Мне кажется, это вероятнее всего - "purity". Звучит по-английски немного по-другому, но пишется - буква в букву, только "Н" на конце приставить...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А как вы полагаете, Аполлон Флегонтович, наверно, мои предки были англичанами?
  
   Аполлон искоса поглядывает на Катю.
  
   Катя с видимым интересом следит за диалогом, не отрывая восхищённого взгляда от Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Вполне возможно. Во времена Екатерины Второй в Россию понаехало много всяких переселенцев из Западной Европы: немцев, голландцев, шведов, швейцарцев... Уверен, что были и англичане.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну что ж. Я так и думал. Вы меня окончательно убедили.
  
   Тут Никита Николаевич делает вид, что вспомнил, наконец, о сидящей в сторонке Кате. Поворачивается к ней.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Что у тебя, Катюша?
  
   Катя немного смущена присутствием Аполлона.
  
   Аполлон закидывает ногу на ногу.
  
   КАТЯ
   Я уже вторую неделю не могу собрать комсомольцев на собрание. Уже все сроки проходят. Попробуй их собери, когда одному некогда, к другому родственники приехали, третий говорит, что заболел, у четвёртого - корова отелилась...
  
   В голосе Кати слышатся нотки обиды.
  
   КАТЯ
   Да знаю я, как они болеют! У некоторых уже по полгода взносы не уплачены... Никита Николаевич, разрешите провести собрание в рабочее время. В четыре часа было бы удобнее всего: как раз пересменка, и кто днём работает - ещё на месте...
  
   Никита Николаевич делает недовольный вид.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Безобразие! Что ж они взносы-то не платят? Надо их хорошенько пропесочить...
  
   КАТЯ
   Вот и я говорю, никак не могу собрать и половины...
  
   Никита Николаевич берёт со стола ручку, вертит её в руках, задумчиво-сердито глядя перед собой на стол.
  
   Аполлон не отрывает восхищённого взгляда от Кати.
  
   Катя под его взглядом смущается и слегка краснеет.
  
   Никита Николаевич поднимает взгляд.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ладно, Катюша. Знаю я этих обормотов... Проводи собрание, когда тебе будет угодно... Только без ущерба для производства... Да спуску никому не давай. Ишь, взяли моду взносы не платить!
  
   В голосе Никиты Николаевича слышатся отеческие нотки.
  
   КАТЯ
   Спасибо, Никита Николаевич.
  
   Катя встаёт так грациозно, что...
  
   ...Аполлон ёрзает на стуле и сглатывает слюну.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Да, Катюша, а что там у вас с Макаркиным?
  
   КАТЯ
   Да всё в больнице лежит - говорят, медленно заживает, какое-то осложнение получилось...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А кто в смене вместо него?
  
   КАТЯ
   Да по очереди из других смен варщики работают. Только вот уже отказываются, говорят, сколько можно по две смены подряд вкалывать... Последнюю вообще без варщика работали - Михаил Иванович сам за него был.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ладно, иди, Катюша. Придумаем что-нибудь.
  
   Катя, бросив такой! взгляд на Аполлона, от которого...
  
   ...Аполлон чуть ли не стонет,
  
   ...выходит из кабинета.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (доверительно)
   Катя Тенькова, секретарь заводской комсомольской организации... Сменным химиком работает. Всего 23 года, а уже такой опыт! Ещё и года у нас не проработала, а уже лучший специалист во всём объединении. Единственная у нас с высшим образованием!
  
   При последних словах Никита Николаевич гордо поднимает голову.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Хороша девка, а? Даа... Ребята за ней табуном бегают. Да только она их всех так отбривает... Вон, Круглов за ней три месяца бегал, как собачонка, так она, знаешь, что ему сказала?
  
   Никита Николаевич хихикает,
  
   Щуря огромные за толстыми линзами глаза.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (продолжая)
   Говорит, ЧТО я с тобой, в куклы играть буду, что ли? Представляешь, это Колобку-то?! Он же у нас первый парень на деревне. Хоть он и говорит, что в совхоз уходит, потому что там больше платят шоферам, да брешет он, - из-за Катюши - позор свой бублИчный пережить не может...
  
   Никита Николаевич смеётся, повизгивая.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Так, значит, Аполлон... Слушай, давай, я буду звать тебя просто Аполлоном?
  
   АПОЛЛОН
   Конечно.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, а меня зовут Никита Николаевич - ты уже знаешь... Так, значит, тебя Фомин присмотрел? Ну, Фомин знает, кого брать. Я с ним разговаривал. В общем, пиши заявление, оформляйся и с сегодняшнего дня считай, что на работе. Только вот Круглову ещё две недели дорабатывать. Пока придётся послесарить в гараже...
  
   Аполлон нетерпеливо ёрзает на стуле.
  
   АПОЛЛОН
   Да хоть где...
  
   Никита Николаевич смотрит на него довольным взглядом.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Рабочий день у нас с восьми до пяти, перерыв на обед - с двенадцати до часу. Поживёшь пока в комнате для приезжих. Да она почти всё время пустая стоит. А там придумаем что-нибудь...
  
   Аполлон вдруг радостно вскакивает.
  
   АПОЛЛОН
   Никита Николаевич, а работа сварщика очень сложная?
  
   Никита Николаевич смотрит на Аполлона с недоумением.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Сварщика?
  
   АПОЛЛОН
   Ну, этого, который в больнице лежит.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ааа, варщика... Да нет, вентили открывать да закрывать. Только, когда загружаешь разварник, надо хорошенько проверять, чтоб пара не оставалось. А то вон Макаркин обварился... И, вроде, не дурак...
  
   АПОЛЛОН
   (несмело)
   А может, мне можно там поработать, пока машина освободится?
  
   На лице Никиты Николаевича видна работа мысли.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Тебе?... А что? Это был бы выход...
  
   Никита Николаевич прикидывает что-то в уме.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Значит, вместо слесаря хочешь поработать варщиком?
  
   АПОЛЛОН
   Да. Думаю, интересы производства - превыше всего!
  
   Никита Николаевич смотрит на Аполлона с любовью, по-отечески.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Вот если бы все так рассуждали и делали, уже бы давно коммунизм построили... А ты смотри, как всё получается! За пару смен освоишься - Павленко, начальник смены, тебя подучит. Ещё недельки полторы поработаешь, а там и машина твоя освободится. И к тому времени Макаркин из больницы выйдет... Их смена как раз только что заступила на работу. Если есть желание, можешь прямо сейчас и начинать осваиваться. А с пропиской и военкоматом я сам всё улажу. Оставь только документы... Ты там выписался? С учёта снялся?
  
   АПОЛЛОН
   Да.
  
   На лице Аполлона - ликование.
  
   АПОЛЛОН
   Конечно, есть желание. А чего зря время терять - куй железо, пока горячо!
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ УТРО
  
   Цех спиртзавода с высоченным, метров 15 от пола, потолком.
  
   Возле двух больших металлических ёмкостей, похожих на огромные авиабомбы, подвешенные стабилизаторами вниз на высоте полуметра от пола, выложенного плиткой, стоит Аполлон в сером халате, висящем на нём как на вешалке.
  
   Рядом с Аполлоном - сменный технолог, он же - начальник смены, Михаил Иванович Павленко, по прозвищу НАПОЛЕОН. Он небольшого роста, лет 45-ти, с весёлыми глазами и розовой культёй вместо кисти на левой руке; тоже в сером халате, из нагрудного кармана которого торчат какие-то бумаги.
  
   На уровне плеча, где бомбы начинают переходить в конус, и в самом низу, к ним подходят трубы дециметрового диаметра, замызганные чем-то коричневым. Они гудят, дрожат и испускают пар из невидимых щелей.
  
   Наполеон оценивающе смотрит на Аполлона.
  
   НАПОЛЕОН
   Значит, говоришь, Аполлоном зовут. Прямо как американскую ракету.
  
   АПОЛЛОН
   Да нет. Американская ракета тут ни при чём. Это меня отец в честь русских поэтов Майкова и Григорьева назвал.
  
   НАПОЛЕОН
   Поэтов, говоришь? Ну-ну. Вот тебе и источник вдохновения, разварник Генца называется.
  
   Наполеон указывает на ближайшую "бомбу".
  
   НАПОЛЕОН
   (указывая на вторую "бомбу")
   А рядом - второй... Так вот, Пушкин, сложного тут ничего нету. Засыпаем в разварник зерно или картошку - там вверху люк есть. А над ним, вон, вишь, бункер.
  
   Наполеон указывает на виднеющуюся вверху металлическую площадку, над которой над каждым разварником видно по большой металлической ёмкости в виде воронки.
  
   НАПОЛЕОН
   Главное, когда засыплешь, хорошо залючить, и за сальниками смотреть повнимательней... Этот я уже загрузил и залючил. Теперь, смотри, пускаем в него пар...
  
   Наполеон берётся за вентиль, торчащий из верхней трубы, и быстро его откручивает.
  
   НАПОЛЕОН
   Вот по этой трубе пар поступает сюда из котла - он там, в кочегарке...
  
   Наполеон кивает на открытую дверь неподалёку от разварников.
  
   Стрелка на стоящем за вентилем манометре начинает прыгать, в трубе и разварнике раздаётся шум, из щелей на стыках свистит пар.
  
   НАПОЛЕОН
   Давление держи три-четыре атмосферы. Вон манометр стоит... Минут через сорок будет готово. Вон как раз второй на подходе.
  
   Наполеон подходит ко второму разварнику, подставляет под него замызганное ведро, берёт прислонённый к разварнику металлический прут, нажимает им на какой-то клапан у нижней трубы. В ведро веером выстреливает парующая жидкость жёлтого цвета.
  
   Наполеон берёт ведро и суёт его под нос Аполлону.
  
   НАПОЛЕОН
   Вот видишь, какая консистенция? Как похоже на понос, так значит готово.
  
   Наполеон закручивает вентиль на верхней трубе.
  
   НАПОЛЕОН
   Закрываем подачу пара... И открываем разгрузку - сварили картошечку...
  
   Наполеон откручивает вентиль на нижней трубе.
  
   Нижняя труба конвульсивно содрогается и шумит.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну вот, понёсся наш понос в бродильное отделение, там к нему дрожжей добавят и бражечку сделают. Ты самогонку когда-нибудь гнал?...
  
   АПОЛЛОН
   Нет.
  
   НАПОЛЕОН
   Принцип тот же... Но твоя задача - сварить сырьё, остальное тебя не касается...
   Главное, чтобы всё было согласовано - пока один варится, второй выгружается, а потом - загружается. Понял, поэт?
  
   Наполеон смотрит на Аполлона.
  
   На лице Аполлона некоторая растерянность.
  
   НАПОЛЕОН
   Да ты не бойся. Через пару смен асом будешь!
  
   Наполеон подходит к стоящему у стены ведру с бурой жидкостью.
  
   НАПОЛЕОН
   Иди сюда.
  
   Аполлон подходит к нему.
  
   Наполеон показывает в ведро.
  
   НАПОЛЕОН
   Знаешь, что это?
  
   АПОЛЛОН
   Нет.
  
   НАПОЛЕОН
   Это барда... А чего ж ты самогон-то никогда не гнал?
  
   АПОЛЛОН
   Да я, вообще-то, не пью.
  
   НАПОЛЕОН
   Это хорошо, что не пьёшь - другим больше достанется...
   Короче, Есенин, это отходы производства. Спирт - продукт, его отвозим в Хутор, на базу, а барда - для скотины в самый раз...
  
   Наполеон и Аполлон снова отходят к разварникам.
  
   НАПОЛЕОН
   (продолжая)
   При каждом спиртзаводе - откормсовхоз, потому как барды - залейся... В нашем совхозе три тыщи бычков, и всем хватает, и всей домашней скотине хватает, и ещё остаётся. Вот так-то! Понял, это тебе не самогонный аппарат!
  
   Аполлон согласно кивает головой.
  
   НАПОЛЕОН
   Ладно, пошли наверх, покажу, как загружать надо.
  
   Они поднимаются по металлической лестнице на верхнюю площадку. Там над разварниками - конусовидные бункера и, рядом, ещё какие-то механизмы - зернодробилки.
  
   Наполеон указывает на дробилки.
  
   НАПОЛЕОН
   Это не твоё, это дуськино хозяйство.
   (указывает на бункера)
   А вот это - твоё. В эти бункера идёт картошка, или зерно, или бурак с мойки. Этим Петя занимается...
  
   Аполлон оживляется.
  
   АПОЛЛОН
   Это, который "И-най - И-тай"?
  
   НАПОЛЕОН
   Он самый... Он в своём деле ас, хорошо работает... Ну вот, а твоя задача...
  
   Аполлон бросает взгляд с площадки вниз.
  
   С металлической лестницы, расположенной у противоположной стены, спускается Катя в белом халате с небольшим деревянным ящичком с пробирками в руках.
  
   Аполлон бросает быстрый взгляд на Наполеона.
  
   АПОЛЛОН
   (рассеянно)
   Даа... открываем задвижку...
  
   Наполеон указывает на люки разварников, жестикулирует. Его рот открывается и закрывается - он что-то говорит, но
  
   Аполлон его не слышит. У него в ушах стоит шум бешено разгоняемой сердцем крови. Он украдкой следит за Катей.
  
   Катя лёгкой грациозной походкой пересекает цех и выходит в одну из дверей.
  
   Наполеон выжидающе смотрит...
  
   ...на затылок Аполлона.
  
   НАПОЛЕОН
   Я кому рассказываю, Твардовский?
  
   Аполлон поворачивает голову.
  
   АПОЛЛОН
   Мне... Да, да, я слушаю, Михаил Иванович... В эту дырку сыплется картошка или дурак...
  
   Наполеон качает головой.
  
   НАПОЛЕОН
   Дааа, Байрон... Если в эту, как ты выражаешься, дырку всыпать дурака, хороший из него супчик получится... Ладно, не отвлекайся, рифмоплёт... Рассказываю дальше...
  
   Аполлон делает вид, что слушает Наполеона, а сам искоса поглядывает вниз за металлические перила на дверь, за которой исчезла Катя.
  
   Катя появляется из двери с ящичком с заполненными какой-то жидкостью пробирками, подходит к лестнице у противоположной стены, начинает подниматься по ней.
  
   Под халатом Кати соблазнительно ходят круглые аппетитные ягодицы.
  
   Аполлон как завороженный следит за ней взглядом.
  
   Катя ступает на последнюю ступеньку и исчезает за дверью с надписью "Химлаборатория".
  
   НАПОЛЕОН
   (за кадром)
   ...Ну вот, теперь ты всё знаешь... А если какие вопросы будут, зови меня.
  
   Аполлон рассеянно смотрит на Наполеона.
  
   АПОЛЛОН
   Да, да, конечно, Михаил Иванович.
  
   Наполеон указывает на широкую открытую дверь в стене рядом с бункерами, за которой, в глубине, виднеются ещё две двери.
  
   НАПОЛЕОН
   Там баня, можешь помыться после смены. А рядом - выход наружу, к мойке, к Петиному хозяйству... Там уборная, если приспичит по нужде... У Пети спросишь, он покажет... Ну, я думаю, мы сработаемся. Если что - я в солодовне.
  
   Выходя в противоположную дверь прямо с площадки, Наполеон весело подмигивает Аполлону.
  
   Аполлон быстро сбегает вниз по лестнице, бросается к лестнице, по которой поднялась Катя. У самой лестницы останавливается в нерешительности. Поворачивается и с задумчивым видом идёт к разварникам.
  
   Выгружающийся разварник уже не подаёт признаков жизни. Аполлон нажимает на клапан, выпуская остатки пара. Затем направляется по лестнице на площадку загрузки.
  
   На площадке загрузки возле дробилок Тётя Дуся в сером халате подметает веником на металлическом полу проросшее зерно - солод.
  
   Аполлон широко улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Здравствуйте!
  
   Тётя Дуся распрямляется и тоже приветливо улыбается.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Здравствуйте! А вы наш новый генцевар?
  
   АПОЛЛОН
   Кто?... Ааа, да. Пока Макаркин в больнице.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (сочувственно)
   Не повезло Юрику... Пар не сбросил, что-то там с клапаном случилось, полез загружать...
  
   Тётя Дуся кивает на загрузочные люки разварников.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (продолжая)
   Тут его паром и обдало. Хорошо ещё, успел глаза рукой прикрыть. Так вы, смотрИте, осторожней будьте.
  
   АПОЛЛОН
   Да уж меня Михаил Иванович проинструктировал. Я и в журнале по технике безопасности расписался.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Мы с вами, вроде, как уже знакомы, только звать не знаю как... Меня - Евдокия Романовна. Можно просто тётя Дуся. А вас как?
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон.
  
   Тётя Дуся заразительно смеётся.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Прямо как американская ракета.
  
   Аполлон обречённо вздыхает.
  
   АПОЛЛОН
   Да, как американская ракета.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Значит, мы кругом соседи - и дома, и на работе... Я тут дробильщицей работаю, солод дроблю вот в этих дробилках... Так я тебя тогда Полей буду звать...
  
   Тётя Дуся снова простодушно смеётся.
  
   АПОЛЛОН
   Зовите Полей, тётя Дуся.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ УТРО
  
   Аполлон подходит к разварнику, шипящему, свистящему и дрожащему от загнанных в него паровых атмосфер, смотрит на манометр на трубе.
  
   Стрелка манометра прыгает по всей шкале и подрагивает в такт дрожания трубы.
  
   На лице Аполлона испуг. Аполлон быстренько завинчивает подачу пара, потом берёт пробу в ведро.
  
   Консистенция в ведре поносная.
  
   Аполлон открывает выгрузку на нижней трубе и идёт ко второму, только что загруженному, разварнику.
  
   Потихоньку откручивает подачу пара, поглядывая на манометр.
  
   Стрелка манометра стоит на месте, затем дёргается, прыгает в конец шкалы, возвращается назад, бьётся в мелкой дрожи, потом прыгает со всем размахом по всей шкале.
  
   На лице Аполлона испуганная растерянность.
  
   АПОЛЛОН
   (себе под нос)
   Да они же оба не работают...
  
   Аполлон задирает голову, смотрит на загрузочную площадку.
  
   Там, за металлическими перилами, мелькает Тётя Дуся.
  
   АПОЛЛОН
   Тётя Дуся, где солодовня?
  
   Из-за перил появляется Тётя Дуся.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   А что такое? Я туда иду...
  
   АПОЛЛОН
   Позовите, пожалуйста, Михаила Ивановича. Срочно... Он в солодовне должен быть.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Хорошо, я ему скажу. Да что случилось-то?
  
   Аполлон расстроено машет рукой. Прикручивает вентиль подачи пара.
  
   В этот момент из двери, ведущей в кочегарку, появляется чумазый помощник кочегара - ВАСЯ, ровесник Аполлона. Он одет в испачканные в угольной пыли брюки и рубашку. Вася изучающе смотрит на перепуганного Аполлона.
  
   Вася подходит к Аполлону.
  
   ВАСЯ
   Привет! Ты, что ль, новый генцевар?
  
   Аполлон поворачивается к Васе.
  
   АПОЛЛОН
   Да.
  
   ВАСЯ
   А я в кочегарке работаю. Ну, будем знакомы.
  
   Вася вытирает чёрную от угля руку о штаны, протягивает её для рукопожатия.
  
   ВАСЯ
   Меня Вася зовут. А тебя как?
  
   Они обмениваются рукопожатием.
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон.
  
   ВАСЯ
   Что, прямо так и зовут? Как американскую ракету?
  
   Аполлон снова обречённо вздыхает.
  
   АПОЛЛОН
   Да, как американскую ракету.
  
   Вася смеётся.
  
   ВАСЯ
   Американец, значит...
  
   Вася смотрит на притихший разварник.
  
   ВАСЯ
   А чё не варишь, генцевар?
  
   Аполлон кивает на манометр.
  
   АПОЛЛОН
   Да манометр не работает...
  
   Вася удивлённо смотрит на Аполлона.
  
   ВАСЯ
   (иронично)
   А он когда-нибудь работал?
  
   АПОЛЛОН
   Не знаю...
  
   ВАСЯ
   (передразнивая)
   Не знаююю... Дааа, Американец, если ты будешь всю смену на манометр зенки пялить, то никогда каши не сваришь.
  
   Вася быстренько откручивает вентиль.
  
   Разварник и труба вздрагивают, шумят, испускают пар из щелей на стыках, дрожат.
  
   Стрелка на манометре прыгает как бешеная.
  
   Аполлон смотрит на всё это с ужасом.
  
   АПОЛЛОН
   Ты что делаешь? Он же взорваться может... Мы ж не знаем, сколько там атмосфер... Манометры ж не работают...
  
   ВАСЯ
   (ухмыляясь)
   Что, Наполеон сказал тебе четыре атмосферы держать?
  
   АПОЛЛОН
   Какой Наполеон?
  
   ВАСЯ
   Ну, Павленко... Михал Иваныч...
  
   АПОЛЛОН
   (удивлённо)
   Дааа...
  
   ВАСЯ
   Понятнооо... Это у него шутка такая... А манометры тут и на хрен не нужны, Американец.
  
   Вася спокойно смотрит на Аполлона.
  
   ВАСЯ
   Не бойсь, Американец, не взорвёмся. Объясняю для тугодумов. У наших котлов в кочегарке запас прочности меньше, чем у твоих разварников. Так что, скорей шарахнет котёл, чем генцы. Да только котёл, скорее, не шарахнет никогда, чем шарахнет... Ты думаешь, у нас на котлах манометры работают? Они там тоже на хрен не нужны...
  
   Вася поучающе смотрит на...
  
   Растерянного Аполлона.
  
   ВАСЯ
   (продолжая)
   ... потому как на том угле, что привозят, и борща как следует не сваришь.
  
   Вася начинает смеяться, глядя на Аполлона.
  
   ВАСЯ
   Да ты не дрейфь, Американец. Что ты дрожишь, как этот генец?
  
   В этот момент из одной из дверей в цех входят два парня: слесарь по оборудованию КОЛЯН и электрослесарь КОЛЁК. Оба в серых халатах. У Коляна из нагрудного кармана торчит разводной ключ, У Колька - отвёртка и плоскогубцы.
  
   Они подходят к Аполлону и Васе.
  
   ВАСЯ
   Вот, мужики, это наш новый генцевар, вместо Макаркина... Аполлоном звать.
  
   Колян и Колёк обмениваются рукопожатиями с Аполлоном.
  
   КОЛЯН
   (Аполлону)
   И кто ж тебя как американскую ракету назвал? Это ж надо!
  
   АПОЛЛОН
   (вздыхая)
   Отец...
  
   Вася, Колян и Колёк с нетерпением поглядывают на площадку лестницы, ведущей в химлабораторию.
  
   КОЛЁК
   (смотрит на часы)
   Щас появится... Я по ней свой будильник сверяю.
  
   Дверь химлаборатории открывается и из неё выходит Катя с уже знакомым нам ящичком с пробирками. Она спускается по лестнице.
  
   КОЛЁК
   Во, появилась...
  
   На лестнице, ведущей с загрузочной площадки, появляется Петя в фуражке лесника, в сером халате, за которым - китель, и больших резиновых сапогах; начинает спускаться.
  
   КОЛЯН
   (указывая на Петю)
   Во, по нём тоже можно часы сверять...
  
   Катя подходит к чану с жидкими дрожжами, стоящему посреди цеха, смотрит на парней. Замечает...
  
   Аполлона...
  
   приветливо улыбается.
  
   КАТЯ
   Здравствуйте!
  
   КОЛЯН, КОЛЁК и ВАСЯ
   (в один голос)
   Привет, Катюха!
  
   Подоспевший Петя радостно улыбается, глядя на Катю.
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай...
  
   Катя поднимается на невысокий настил у чана.
  
   Её тут же облепляют Петя, Вася, Колян и Колёк.
  
   ВАСЯ, КОЛЯН и КОЛЁК
   (Кате, наперебой)
   Катюха, давай мы тебе мензурки наберём...
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай... И-тай...
  
   Аполлон в растерянности смотрит на это столпотворение.
  
   Катя между голов своих воздыхателей заинтригованно смотрит на Аполлона.
  
   Из двери, ведущей в кочегарку, позади Аполлона, появляется Наполеон. Подходит к Аполлону.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну, Маяковский, докладывай, что тут у тебя стряслось?
  
   Аполлон поворачивается к Наполеону.
  
   Раскрасневшееся лицо Наполеона сияет, глаза хмельно поблёскивают.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Комнату для приезжих не узнать. Стены оклеены обоями, на стенах висит пара картин, в углу стоит холодильник, печка побелена, на одной из тумбочек стоит цветной телевизор.
  
   ТИТР:
   Прошло две недели.
  
   На своей кровати сидит Аполлон. Он снимает брюки, спускает трусы.
  
   Внимательный взгляд Аполлона направлен вниз живота. Он наклоняет голову в разные стороны, разглядывая своё хозяйство со всех сторон.
  
   По лицу Аполлона видно, что он очень доволен внешним осмотром.
  
   Рука Аполлона делает ритмичные движения вверх-вниз в паху.
  
   Снова довольное лицо Аполлона.
  
   Аполлон натягивает трусы, брюки. Спереди они сильно топорщатся. Аполлон откидывается на кровать, скрещивает пальцы под головой, мечтательно смотрит в потолок.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Таак... Всё зажило, аппаратура функционирует ещё лучше, чем раньше... Это ж надо, две недели воздержания! Зато вряд ли кто теперь козлом обзовёт... Катюша... Это ж сколько мне мучений стоило сдерживаться рядом с такой куколкой! Вся мужская часть смены ходит за ней по пятам все восемь часов, как привязанные. А Петя-то, Петя... Вот Ромео! А она им всем даже дотрагиваться до себя не разрешает... Да, зря ребята напрягаются... Сегодня моя последняя смена в цеху. Завтра - отсыпной, а вечером она придёт ко мне в гости...
  
   Аполлон мечтательно улыбается. Вдруг, вспомнив что-то, вскакивает. Открывает стоящую у тумбочки сумку. Достаёт оттуда бутылку шампанского,
  
   ...относит её в холодильник.
  
   Аполлон снова лезет в сумку, достаёт два новеньких красивых фужера, ставит их на тумбочку. Затем достаёт из сумки большой пакет, раскрывает его. Достаёт шоколадную конфету "Красный мак", разглядывает, снова кладёт в пакет, а пакет засовывает в тумбочку.
  
   Аполлон снова откидывается на подушку с удовлетворённым видом.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР, ВИДЕНИЕ
  
   Аполлон и Катя сидят за празднично убранным столом. Катя берёт из вазы, доверху заполненной конфетами, конфету.
  
   КАТЯ
   (радостно)
   Ой, мои любимые - "Красный мак"!
  
   КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на кровати на спине, закинув руки за голову. Открывает глаза, смотрит на часы.
  
   Часы показывают 8 часов.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   До смены ещё два часа. Можно вздремнуть...
  
   Аполлон закрывает глаза.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР, СОН
  
   Аполлон и Катя сидят за празднично убранным столом, на котором стоит бутылка шампанского, фужеры, ваза с конфетами.
  
   Аполлон нежно целует Катю в губы.
  
   Их губы сливаются в затяжном поцелуе. Наконец размыкаются.
  
   Их счастливые лица.
  
   Катя берёт бутылку шампанского в руку, снимает с горлышка серебристую обёртку,
  
   И вдруг превращается в Тётю Дусю. Тётя Дуся стучит бутылкой по столу и неожиданно резко кричит.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Открой, Поля, открой скорей!
  
   АПОЛЛОН
   (успокаивающе)
   Ну что ты, тёть Дусь, так волнуешься? Сейчас открою...
  
   Тётя Дуся ещё сильнее стучит бутылкой по столу и ещё громче кричит.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Поля, Поля, открой скорее!...
  
   КОНЕЦ СНА
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон в полутёмной комнате резко вскидывается на кровати.
  
   От входной двери слышится настойчивый бешеный стук и испуганные крики.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (за кадром)
   Поля, Поля, открой скорее!
  
   Аполлон вскакивает, бросается к двери, откидывает крючок.
  
   В комнату пулей влетает запыхавшаяся, насмерть перепуганная, Тётя Дуся, захлопывает за собой дверь, набрасывает крючок.
  
   Дверь тотчас же снова содрогается под ударами снаружи.
  
   Из-за двери слышится злой голос АНТОНА Зубарёва, заводского шофёра, живущего в одном из соседних домов, известного пьяницы, но, в общем-то, тихого и незлобивого мужика.
  
   АНТОН
   (за кадром)
   Американец, открой!
  
   Аполлон с недоумением смотрит на Тётю Дусю, затем переводит взгляд на дверь.
  
   АНТОН
   (за кадром, громко, но просительным тоном)
   Открой, Американец, выпусти их.
  
   Аполлон порывается откинуть крючок, но
  
   Тётя Дуся виснет у него на руке.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (торопливо, шёпотом)
   Не открывай, Полечка! Не открывай! Антон с ума сошёл.
  
   Аполлон удивлённо пялится на Тётю Дусю.
  
   АПОЛЛОН
   Как с ума сошёл?
  
   Тётя Дуся продолжает причитать, дрожа как осиновый лист.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (шёпотом)
   Ой, не открывай!
  
   АПОЛЛОН
   Да что случилось-то?
  
   Дверь по-прежнему сотрясается от мощных ударов, по-видимому, уже ногами.
  
   АНТОН
   (более спокойно)
   Открой, Американец. Я видел, они у тебя спрятались... Ну, Американец, от кого, от кого, а от тебя я этого не ожидал...
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (шёпотом)
   Мы с Зинкой решили сегодня пораньше на смену выйти. Она зашла за мной, посидели мы с ней чуть-чуть у меня, потом вышли на улицу. Я повесила на дверь замок, и мы пошли. На улице ещё не крепко темно. Только мы из палисадника вышли, как из-за сараев выскочил Антон в одних трусах и с коромыслом в руках, и кинулся на нас. Мы - в разные стороны. Зинка успела в бельё замотаться - у меня как раз там на дворе сушится, - он и не заметил, за мной погнался. Вот я к тебе, Поля, и заскочила.
  
   Во время этого рассказа стук в дверь и крики постепенно затихают.
  
   АПОЛЛОН
   Ясно. Не бойся, тётя Дуся, сейчас мы разберёмся.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (шёпотом)
   Не надо, не открывай, Полечка! Он же с ума сошёл.
  
   Аполлон вежливо отстраняет Тётю Дусю от двери.
  
   АПОЛЛОН
   (успокаивающе)
   Да он уже ушёл, тётя Дуся. Ничего ж не слышно.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (шёпотом)
   Ой, не открывай - он там...
  
   Аполлон смотрит на неё подбадривающе, откидывает крючок и, открыв дверь, ступает в темноту.
  
   НАТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Из двери выходит Аполлон. В ту же секунду на его голову обрушивается страшный удар коромыслом.
  
   У Аполлона из глаз - сноп искр.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон на своей кровати открывает глаза. На голове у него - мокрое полотенце. Он вращает глазами, удивлённо осматриваясь. Включено яркое электрическое освещение.
  
   На другой кровати сидят: Тётя Дуся; подруга Тёти Дуси ЗИНА - солодовщица, женщина лет 45-ти; ШУРКА - жена Антона, несмотря на внушительные габариты, бойкая женщина.
  
   В простенке на стуле сидит дед Атавизьма с ружьём между ног, и с папиросой в зубах.
  
   На третьей кровати на расстеленных газетах лежит Антон в одних трусах, связанный по рукам и ногам верёвкой. Ноги у него по колено заляпаны коровьим дерьмом, брызги которого видны и на бёдрах, и на трусах. Антон дико пучит ничего не понимающие глаза во все стороны.
  
   ШУРКА
   ...Захожу я в хату, а он... Ууу, ирод!...
  
   Шурка замахивается рукой на несчастного Антона.
  
   ШУРКА
   (продолжая)
   ... а он, значит, сидит на стуле, тихо так, и, вроде, как прислушивается к чему-сь. Я ему: "Антон, ты чё?". А он мне: "Тихо ты! Вон будильник говорит. Он всё знает, ты вот послушай.". Я, дура, сначала и вправду прислушиваться начала, а он тут как вскочит, и на окошко пальцем тычет...
  
   Шурка тычет пальцем в тёмное окно.
  
   ШУРКА
   (продолжая)
   ... Вон они, говорит, черти ломовские. Ааа, я вас узнал, в Ломовке видел... Куууда полезли?... Тут он подбег к окну и давай кабель антенный дёргать. Вижу, кричит, что вы в дырку для антенны лезете... Потом выскочил в коридор, примчался оттудова с топором, и давай по хате бегать, топором махать. Бегает и орёт: "А ну , выметайтесь! Что вам тута надо?"... Вроде как выгоняет их. Гонял, гонял - я уж перепугалась, думала, щас меня топором тюкнет, - потом выскочил в коридор, там погонял, всё погромил... Ууу, ирод!
  
   Шурка опять замахивается рукой на Антона.
  
   Антон зажмуривается.
  
   Аполлон морщится.
  
   ЗИНА
   Это ж надо, что ему примерещилось!
  
   Зина и Тётя Дуся качают головами.
  
   ШУРКА
   Ну вот, вроде как выгнал он их с хаты, дверь на крючок закрыл, топор в коридоре оставил. Только зашёл с коридора, и опять назад кинулся, и кричит: "Чего стучите? Мало вам? Снова лезете? Щас добавлю."... Тут я опомнилась, да за ним - думаю, опять топор схватит. А он, слава богу, коромысло ухватил, крючок откинул, и на улицу. Начал по двору, за сараями гонять. Я уж и не знала, что делать...
  
   ЗИНА
   А мы с Дуськой как раз с хаты вышли, а он навстречу с коромыслом. Я в простыню замоталась, там у Дуськи как раз бельё сушится, а он, слава богу, за ней погнался, а то б мне...
  
   Тут женщины, опомнившись, наконец от пережитого, начинают смеяться.
  
   АТАВИЗЬМА
   А я слышу, вроде как напротив проходной в дверь хтой-то тарабанит, и кричит в ентой стороне. Вышел с проходной, слышу, вроде как в комнату для приезжих хтой-то ломится. Ну, думаю, кому енто там надоть к Мериканцу ломиться-то. Парень он, вроде, спокойный, тихий... Потомача затих ентот шум... А потомача опять загрюкало, ещё сильней, чем раньше. Ну, думаю, чтой-то ж тама происходит. Я ружьё схватил, и туды. Только я подбег, а он, атавизьма на теле социализьма, как раз Мериканца коромыслом по черепушке оховячил. Хорошо, что тута как раз и успокоился. А то б я его...
  
   Атавизьма приподнимает стоящую между ног берданку.
  
   АТАВИЗЬМА
   (продолжая)
   ... солью в задницу... Как раз удобно-ть, скрозь одни трусы-то...
  
   Атавизьма хихикает, подкручивая рыжие прокуренные усы.
  
   АТАВИЗЬМА
   (продолжая)
   ... А када мы его с Дуськой связывали, так он дажи-ть и не сопротивлялси...
  
   В коридоре слышится шум. Через пару секунд в комнату входят Перепелиное Яечко и БОБРИХА - местный фельдшер, маленькая, плотная, симпатичная женщина 60 лет, в очках с толстыми стёклами, флегматичная, излучающая спокойствие, с чемоданчиком в руке.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (глядя на Аполлона)
   Вот он, Степановна.
  
   Все вдруг вспоминают о позабытом Аполлоне, поворачиваются в его сторону.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Смотрите, он уже глаза открыл...
  
   Бобриха подходит к одной из тумбочек, ставит на неё свой чемоданчик. Открывает его, достаёт стетоскоп.
  
   БОБРИХА
   Значит, Антон его по голове... Посмотрим...
  
   Бобриха присаживается на кровать Аполлона, ощупывает аполлонову голову со всех сторон, приговаривая при этом.
  
   БОБРИХА
   Болит?... Не болит?... А здесь?...
  
   После каждого вопроса Бобриха делает ртом какие-то жевательные движения.
  
   При прикосновении к одному из мест на голове, Аполлон вскрикивает.
  
   Бобриха осторожно разгребает спутанные волосы, осматриват больное место.
  
   БОБРИХА
   Ничего страшного. Череп цел, немного только рассечена кожа.
  
   Бобриха достаёт из чемоданчика йод и бинт, смазывает рану, перебинтовывает Аполлону голову.
  
   БОБРИХА
   До свадьбы заживёт... Когда свадьба-то, молодой человек?
  
   Аполлон улыбается через силу.
  
   АПОЛЛОН
   Я не сомневаюсь, что, даже, если завтра, вы мне обеспечите необходимую физическую форму.
  
   БОБРИХА
   Голова не кружится?... Не тошнит?
  
   Аполлон отрицательно качает головой.
  
   БОБРИХА
   Ну что ж. Сотрясения мозга нет. К утру выспитесь и, думаю, сможете пойти на работу.
  
   Бобриха делает жевательные движения.
  
   БОБРИХА
   Ну, если будет хуже, придёте ко мне в медпункт.
  
   АПОЛЛОН
   Но мне надо сейчас идти на работу.
  
   БОБРИХА
   Сейчас?... Исключено. Сейчас вам лучше полежать, отдохнуть.
  
   АПОЛЛОН
   Да у меня работа не тяжёлая...
  
   БОБРИХА
   Всё равно...
  
   Бобриха особенно тщательно жуёт, глядя Аполлону в глаза.
  
   БОБРИХА
   Ну, смотрите сами. Если будет хуже, идите лучше сразу спать. Обойдутся там и без вас. Освобождение я вам дам.
  
   АПОЛЛОН
   Спасибо, доктор.
   (про себя)
   И что она там всё жуёт?
  
   Бобриха поворачивается к Антону.
  
   Антон съёживается под её взглядом.
  
   БОБРИХА
   (Антону)
   Где это ты, дружок, в навозе так вывалялся?
  
   Антон обводит ошалелыми глазами присутствующих.
  
   АНТОН
   Это они меня вываляли.
  
   БОБРИХА
   Значит, они?
  
   АНТОН
   Они, они...
  
   БОБРИХА
   И с коромыслом по улице тоже они бегали?
  
   АНТОН
   Ломовские, заразы, ко мне в хату залезли, я их прогонял.
  
   Бобриха заботливо трогает лоб Антона.
  
   БОБРИХА
   Прогнал?
  
   Шурка замахивается на Антона.
  
   ШУРКА
   Да что вы его слушаете, Степановна?!... Выдумывает он всё!... Ууу, ирод!
  
   Бобриха не обращает на Шурку внимания, жуёт себе.
  
   БОБРИХА
   (Антону)
   Так прогнал?
  
   Антон радостно кивает головой.
  
   АНТОН
   Прогнал, прогнал...
  
   БОБРИХА
   А если вернутся?
  
   АНТОН
   Ну я их тогда!...
  
   В лице Антона появляется сумасшедшая решимость.
  
   БОБРИХА
   Ясно... Белая горячка.
  
   Бобриха оборачивается к Шурке, спокойно жуя.
  
   БОБРИХА
   Давно в запое?
  
   ШУРКА
   Да уж вторая неделя пошла.
  
   БОБРИХА
   Развяжите ему ноги. Да помойте, что ли...
  
   Бобриха брезгливо морщится.
  
   БОБРИХА
   Отведите домой, пусть связанный полежит до утра, а там я приду, посмотрю, что с ним делать.
  
   Бобриха складывает свои причиндалы в чемоданчик, направляется к выходу. Поворачивается к Аполлону, сосредоточенно на него смотрит, делая жевательные движения.
  
   БОБРИХА
   А вам, молодой человек, всё же лучше полежать.
  
   КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ
  

ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ

   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ НОЧЬ
  
   Помещение цеха.
  
   У разварников лихо управляется Аполлон с забинтованной головой и в сером халате, висящем на нём как вешалка. Аполлон быстрыми выверенными движениями перекрывает подачу пара на верхней трубе, берёт пробу, открывает разгрузку и направляется к лестнице, ведущей в химлабораторию.
  
  
  
  
   ИНТ. ХИМЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ
  
   В небольшой комнате напротив двери стоит стол, над которым - стеллаж с колбами и пробирками, у одной стены - шкаф, у другой - кушетка, в углу - фикус в ведре и пара стульев.
  
   За столом сидит Катя в халате, что-то пишет в тетради.
  
   В дверь входит Аполлон.
  
   Катя поворачивается к нему, смотрит на...
  
   Его забинтованную голову,
  
   Всплёскивает руками.
  
   КАТЯ
   Что с тобой, Аполлон?
  
   Аполлон садится на кушетку, приваливается к стене.
  
   АПОЛЛОН
   (с улыбкой)
   Да так, ничего страшного - бандитская пуля... В миллиметре от сердца прошла...
  
   Катя ахает.
  
   КАТЯ
   Как? У тебя же голова забинтована.
  
   АПОЛЛОН
   Обыкновенно. Забинтовано там, где она вышла. А вошла, значит, с противоположной стороны. Там тоже забинтовано. Показать, Катюш?
  
   Катя хлопает длинными ресницами с недоумённым выражением. Затем деланно надувает губки.
  
   КАТЯ
   Вечно ты шутишь, Аполлон. Ты можешь хоть когда-нибудь разговаривать серьёзно?
  
   АПОЛЛОН
   Конечно могу. Вот, пожалуйста - когда ты сердишься, ты особенно красива!
  
   Катя, смутившись, вспыхивает.
  
   Дверь открывается, и входит Тётя Дуся. Смотрит на раскрасневшуюся Катю.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (шутливо)
   А вы тут всё влюбляетесь?
  
   Катя смущается и краснеет ещё больше.
  
   КАТЯ
   Тёть Дусь, вы посмотрИте на него! Сидит с забинтованной головой и всё шутит.
  
   Тётя Дуся смеётся.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   А ты что, Катюш, перепугалась за него? Да это у него от любви голова раскалывается, вот он и забинтовался.
  
   КАТЯ
   Ну, тёть Дусь, вам тоже всё шуточки...
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   А чего мне шутить? Вон, Петя, бедный, за тобой страдает, а Поля что, рыжий, что ль?
  
   Тётя Дуся и Аполлон хитро переглядываются.
  
   КАТЯ
   Ну тёть Дусь!
  
   Катя делает капризную мину, но заметно, что такие шутки ей приятны.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Ладно, Катюша. Это он меня от Антона защищал. Тому черти всякие примерещились, так мы с Зиной еле спаслись от него. Если б не Поля, Антон бы меня, точно, прибил.
  
   Катя украдкой смотрит на Аполлона с нежностью.
  
   Аполлон ловит её взгляд.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Ну ладно, я пошла, а то там Зина без меня, наверно, уже соскучилась.
  
   Тётя Дуся выходит.
  
   Аполлон вдруг бледнеет. Видно, что ему плохо.
  
   Катя смотрит на него испуганно.
  
   КАТЯ
   Что с тобой, Аполлоша?
  
   АПОЛЛОН
   (деланно улыбаясь)
   Ничего. Наверно, всё же, не в миллиметре, а в полу-миллиметре прошла.
  
   Катя подскакивает к Аполлону.
  
   КАТЯ
   Ты бы прилёг, Аполлоша.
  
   Катя достаёт из шкафа чистый белоснежный халат, сворачивает его, подходит к Аполлону, укладывает бледного Аполлона на кушетку, заботливо подложив ему под голову халат.
  
   Аполлон закрывает глаза, расслабляется.
  
   КАТЯ
   (за кадром, тревожно-заботливо)
   Аполлоша, миленький, может, Степановну вызвать?
  
   Аполлон, не открывая глаз, протягивает руки.
  
   Руки Аполлона ложатся на крутые Катины бёдра.
  
   Аполлон притягивает Катю к себе.
  
   Катя садится рядом с Аполлоном на краешек кушетки.
  
   Аполлон привлекает к себе Катю, обняв за плечи.
  
   Волосы Кати касаются лица Аполлона.
  
   Аполлон приоткрывает губы, едва касаясь ими щеки Кати.
  
   Губы Аполлона и губы Кати на мгновение соприкасаются, и Катя тут же отстраняется.
  
   Аполлон снова притягивает Катю к себе.
  
   Катя слегка сопротивляется, видно, что в ней идёт внутренняя борьба.
  
   Снова их губы соприкасаются. Лёгкие, изучающие прикосновения, и их губы сливаются в упоительном поцелуе.
  
   Одна рука Аполлона гладит спину Кати, а вторая блуждает по поясу и ниже.
  
   Одна рука Кати у Аполлона на груди, а вторая гладит его щеку.
  
   Катя впивается в губы Аполлона страстно и неудержимо.
  
   В этот самый момент позади неё слышится звук открываемой двери.
  
   Катя испуганно отстраняется от Аполлона.
  
   В двери появляется Наполеон. У него довольный вид.
  
   НАПОЛЕОН
   Ага! Чем вы тут занимаетесь?
  
   Катя выпрямляется, боясь повернуться в сторону двери.
  
   НАПОЛЕОН
   (Аполлону)
   Что, поплохело? Слыхал я, что там с тобой случилось.
  
   Катя поворачивается к Наполеону.
  
   КАТЯ
   Да, Михаил Иванович, плохо ему... Я тут хочу ему нашатырём виски потереть...
  
   НАПОЛЕОН
   Слушай, поэт, если тебе совсем хреново, может домой пойдёшь, отлежишься? Я за тебя смену отстою.
  
   Аполлон вскидывается. Он уже имеет бодрый вид.
  
  
   АПОЛЛОН
   Нет-нет. Мне уже лучше. Свою последнюю смену я сам отстою... Пойду, как раз первый уже должен разгрузиться.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну, как знаешь... А то смотри...
  
   Аполлон встаёт и выходит.
  
   Наполеон бодро потирает здоровую руку о культю.
  
   НАПОЛЕОН
   Катюш, где-то там у нас заначка была...
  
   Катя достаёт из шкафа конусовидную колбу, наполненную спиртом, подходит к столу.
  
   Наполеон садится за стол, берёт пустой стакан, наливает в него на треть спирту. Поворачивается к Кате.
  
   НАПОЛЕОН
   А закусить?
  
   Катя достаёт из шкафа свой ночной "тормозок", кладёт его на стол.
  
   Наполеон выпивает, закусывает.
  
   НАПОЛЕОН
   Слушай, Катюха. Хороший парень - Аполлон. Ох, смотри, упустишь. Девки нынче бойкие пошли - не успеешь глазом моргнуть, как уведут из-под носа.
  
   КАТЯ
   (игриво)
   Уж прямо так и уведут.
  
   В голосе Кати сквозит нотка озабоченности.
  
   НАПОЛЕОН
   А ты что думала? Послезавтра он на машину пересядет, тогда ищи-свищи ветра в поле... Ну, ладно, я пошёл. Если что - я в солодовне.
  
   Наполеон заговорщически подмигивает, скрывается за дверью.
  
   Катя садится на стул, задумывается. Снова встаёт, подходит к кушетке, садится на неё, смотрит на смятый халат.
  
   В глазах Кати: беспокойство, страсть, нежность, короче - страстное смятение.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ НОЧЬ
  
   Аполлон на верхней площадке загружает разварник.
  
   На площадке появляется Петя в сером халате, в фуражке лесника и в резиновых сапогах.
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-тай...
  
   Петя смотрит на Аполлона, показывает на повязку.
  
   АПОЛЛОН
   Привет, Петя! Да ничего страшного...
   (кивает вниз)
   Гляди, выходит твоя зазноба... И Вася с Кольками уже начеку. Смотри, опоздаешь...
  
   Петя смотрит вниз.
  
   Катя с пробирками уже спускается с лестницы. Внизу её поджидают Вася, Колян и Колёк.
  
   Петя стремглав бросается вниз по лестнице.
  
   Аполлон смотрит вниз.
  
   Катя подходит к дрожжевому чану, её окружают Петя, Вася, Колян и Колёк.
  
   Катя рассеянно смотрит по сторонам. Потом бросает взгляд вверх. Улыбается.
  
   Аполлон тоже нежно улыбается, глядя вниз.
  
   ИНТ. ХИМЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ
  
   Катя делает анализы проб из пробирок. Записывает результаты в журнал. Присаживается на кушетку.
  
   В глазах Кати - смятение. Она глубоко вздыхает.
  
   Дверь открывается, входит Аполлон.
  
   Катя бросается ему навстречу.
  
   Аполлон приближается к ней в ответном порыве. Они страстно обнимаются, целуются.
  
   Сквозь открытую дверь слышатся тяжёлые шаги.
  
   Катя и Аполлон отстраняются друг от друга.
  
   АПОЛЛОН
   (шёпотом)
   У нас есть полчаса...
  
   КАТЯ
   (шёпотом, с лёгким раздражением)
   Здесь нам не дадут покоя...
  
   Вдруг лицо Кати счастливо озаряется.
  
   КАТЯ
   (шёпотом, заговорщически)
   Идём в баню - посреди ночи никто не моется...
  
   Аполлон согласно кивает.
  
   Дверной проём занимает могучая фигура Пети. Его халат широко распахнут, под ним - военный китель с россыпью значков, медалей, орденских планок.
  
   Катя приветливо улыбается.
  
   КАТЯ
   А, это ты, Петенька!
  
   Петя радостно улыбается.
  
   ПЕТЯ
   И-най.
  
   Петя смотрит на грудь Кати за распахнутым халатом, указывает рукой.
  
   ПЕТЯ
   И-най, И-тай.
  
   АПОЛЛОН
   И правда, Катюша, какая на тебе сегодня красивая кофточка. Петя от восхищения аж дар речи потерял...
  
  
   КАТЯ
   Спасибо, Петенька.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, я пошёл.
  
   Аполлон выходит, многозначительно посмотрев Кате в глаза.
  
   ИНТ. ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА ЦЕХА ДВЕРЬ В ЗАВОДСКОЙ ДУШ НОЧЬ
  
   К двери, на которой весит табличка "БАНЯ", подходит Аполлон. Открывает дверь, входит.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ПРЕДБАННИК НОЧЬ
  
   В дверь входит Аполлон.
  
   Аполлон стоит в предбаннике, представляющем собой помещение шириной полтора и длиной 3 метра. Справа от входной двери стоит широкая двухметровая деревянная скамья. На противоположной от скамьи стене, отделяющей предбанник от душевой, по всей длине прибиты крючки для одежды. На полу из метлахской плитки - деревянные решётки. У самой входной двери слева - метровый проём, ведущий в душевую, за которым виден один из двух собственно душей.
  
   Аполлон, весело насвистывая, быстренько раздевается, развешивая одежду по крючкам, входит в душевую.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ
  
   Душевая - квадратное помещение 3х3 метра. Справа от входного проёма у стены - такая же деревянная скамья, как в предбаннике. Напротив неё - две лейки под потолком с регуляторами подачи воды у стены. На метлахском полу - деревянные решётки.
  
   Аполлон открывает воду под одним из душей, отскакивает от парующей струи, регулирует температуру.
  
   Выражение лица у Аполлона очень довольное - настроение прекрасное.
  
   ИНТ. США КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   В кабинете за столом сидит знакомый врач Аполлона - ЛЭРРИ.
  
   Аполлон стоит напротив, надевает рубашку.
  
   АПОЛЛОН
   Ну что, Лэрри, жить буду?
  
   Лэрри что-то пишет в карточке, затем поднимает голову, смотрит на Аполлона.
  
   ЛЭРРИ
   Будешь, куда ты денешься... А вообще, Пол, все болезни - от сексуальной недостаточности. Будь моя воля, я бы всем больным женщинам прописывал мужчин, а мужчинам - женщин...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ
  
   Аполлон стоит под струёй, обмываясь.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   А, пожалуй, Лэрри прав - каких-то пару часов назад мне чуть не проломили башку, а одно лишь предвкушение свидания с хорошенькой девчонкой привело меня в такую форму, что такому результату мог бы позавидовать самый искушённый в своём деле эскулап.
  
   Хлопает входная дверь.
  
   Аполлон оборачивается, смотрит в проём в предбанник.
  
   В проёме никого нет. Однако из предбанника слышится поскрипывание половой решётки.
  
   АПОЛЛОН
   Катя, это ты?
  
   КАТЯ
   (за кадром)
   Я... Еле отвязалась от своего Ромео. Представляешь, обнял меня, лез целоваться. Еле отбилась. Если б не появился Наполеон, он бы меня, наверно, изнасиловал...
  
   Из проёма слышен смех Кати.
  
   КАТЯ
   (за кадром)
   А ты что там, совсем голый?
  
   АПОЛЛОН
   Конечно. А ты что, боишься голых мужчин?
  
   КАТЯ
   (за кадром)
   Боюсь.
   (со смехом)
   Когда сама одета...
  
   АПОЛЛОН
   Ну, так я надеюсь, ты оставишь свой страх вместе со своей одеждой там, на скамье?
  
   КАТЯ
   (за кадром)
   А ты сам-то не испугаешься?
  
   АПОЛЛОН
   А что, ты такая страшная?
  
   В проёме появляется обнажённая Катя.
  
   КАТЯ
   (кокетливо)
   Ну, сам и оцени...
  
   Аполлон растерянно смотрит на Катю, сглатывая слюну.
  
   Катя, подняв руки, откидывает свои пышные распущенные волосы, улыбается как будто смущённо и одновременно откровенно-бесстыдно.
  
   КАТЯ
   Ну как?
  
   АПОЛЛОН
   Катюша, ты просто богиня!
  
   Аполлон отстраняется, уступая Кате место под душем, кажется, боясь дотронуться до такой красоты.
  
   Наконец Аполлон обнимает стоящую спиной к нему Катю, заводит руки под её груди, приподнимает их, проводит по призывно торчащим соскам кончиками пальцев. Зарывается лицом в волосы, прижимается губами к затылку, скользит ими по обнажившейся шее.
  
   Катя поворачивает голову. Их губы сливаются.
  
   Аполлон перемещается вперёд, обнимая Катю одной рукой за спину, а второй - за попку.
  
   Губы Аполлона соскальзывают с губ Кати и скользят вниз по подбородку, шее, нежно касаются сосков. Кончик языка Аполлона трепещет по соскам, обводит вокруг них, прижимается к ним...
  
   Катя, закинув голову и закрыв глаза, счастливо улыбается. Сквозь полуоткрытые губы слышно лёгкое постанывание.
  
   Губы Аполлона скользят вниз по животу Кати, достигают светлой шелковистой дорожки.
  
   Аполлон садится на решётку у Катиных ног, зарывшись лицом в её лобок, обхватив руками под попкой.
  
   Катя подаётся животом навстречу аполлоновой страсти.
  
   Руки Кати лежат у Аполлона на голове. Её пальцы гладят его волосы, там, где нет бинта, то чуть заметно погружаясь в них, то вдавливаясь с силой.
  
   Лицо Кати излучает вожделение, с губ срывается стон.
  
   Катя поднимает одну ногу и ставит её на плечо Аполлона.
  
   Аполлон нежно и страстно вылизывает Катю между ног.
  
   Лицо Кати. На мгновенье Катя сдерживает дыхание, и тут же с её губ срывается сладострастный крик. Она вся содрогается.
  
   Пальцы Кати с силой вдавливают голову Аполлона в её конвульсивно подёргивающееся тело.
  
   Пальцы Аполлона скользят по пояснице Кати, ниже, по округлостям ягодиц.
  
   Постепенно Катя успокаивается.
  
   Аполлон повторяет путь губ в обратном направлении, пока их губы снова не сливаются в долгом поцелуе.
  
   Снова губы Аполлоны скользят по шее Кати, по её волосам.
  
   Аполлон постепенно перемещается назад.
  
   Снова, стоя сзади, Аполлон обнимает Катю одной рукой за живот, второй - ласкает грудь. Рука, лежащая на животе, движется вниз, достигая мокрых спутавшихся волосиков на лобке Кати.
  
   Катя оттопыривает назад попку, сильнее прижимаясь ей к паху Аполлона, изящно прогибается.
  
   Аполлон слегка отстраняется, затем медленно соединяется с Катей в единое целое, начиная делать толчки тазом.
  
   Катя сдавленно вскрикивает, хватается руками за краники подачи воды. Её туловище принимает горизонтальное положение, попка подаётся навстречу толчкам Аполлона, поясница то прогибается, то выгибается.
  
   Аполлон делает толчки, слегка наклонившись и держа Катю за бёдра. На спину Аполлона льётся струя из душа.
  
   КАТЯ
   Сильнее... Ещё сильнее... Ещё... Миленький...
  
   Катя постанывает, вскрикивает.
  
   КАТЯ
   Ооо... Как хорошо... Как хорошо... Ооо...
  
   Их тела делают уже сумасшедшие движения навстречу друг другу.
  
   Катя вдруг замирает, задерживает дыхание. По её телу пробегает конвульсия. В этот самый момент из её горла вырывается громкий пронзительный крик.
  
   Катины пальцы, вцепившиеся в краны, дёргаются, повернув их одновременно в разные стороны.
  
   Струя, вытекающая из душа, прерывисто дёргается, и от неё вдруг валит густой пар.
  
   Эта парующая струя ударяет в спину Аполлона. Аполлон с воплем отскакивает в сторону, разворачивая за собой прижатую к его животу попку Кати.
  
   Катя выпрямляется и, взмахнув руками, заведя их назад, хватает Аполлона за ягодицы и крепче прижимает его к своей попульке.
  
   Спина Аполлона стремительно краснеет.
  
   На лице Аполлона мучительное выражение. Лицо медленно бледнеет. Видно, что Аполлон едва стоит на ногах.
  
   На Катином лице - блаженство. Глаза её закрыты.
  
   Аполлон обхватывает груди Кати, преклоняет свою бедную голову на Катину шею, чуть ли не виснет на ней.
  
   Катя откидывает голову назад.
  
   КАТЯ
   О, милый мой... Аполлоша... Ты думаешь, это всё?
  
   Аполлон кисло морщится.
  
   КАТЯ
   Ты бесподобен... Хочу ещё... Мы будем заниматься этим с тобой всю ночь...
  
   АПОЛЛОН
   Дааа?
  
   КАТЯ
   Дааа... Это только начало, мой хороший... Я так этого ждала... Так изголодалась...
  
   Аполлон силится приподняться с Катиной спины. Скрипит зубами, морщится.
  
   КАТЯ
   (капризно-настойчиво)
   Хочу ещё.
  
   АПОЛЛОН
   (с трудом выдавливая слова)
   Ну, если ты его поднимешь...
  
   КАТЯ
   Подниму.
  
   Катя отпускает задницу Аполлона, поворачивается к нему.
  
   Аполлон силится улыбнуться. Ему с трудом это удаётся.
  
   С детским задором Катя приседает на корточки перед Аполлоном.
  
   Аполлон машинально регулирует температуру воды, вращая краны.
  
   Голова Кати - между ног Аполлона.
  
   Аполлон пятится к скамейке задом, увлекая за собой как на привязи Катю. Садится на скамью.
  
   Катя устраивается между его ног на решётке.
  
   Аполлон, страдальчески сморщившись, осторожно прислоняется спиной к стене, расслабляется, закрывает глаза.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Как раскалывается голова!... И спина горит... Зря она старается - ничего у неё не выйдет...
  
   Голова Аполлона опускается на грудь.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ
  
   Аполлон по-прежнему сидит на скамье, привалившись спиной к стене и опустив голову на грудь.
  
   За кадром раздаётся пронзительный крик Кати.
  
   Аполлон вздрагивает, медленно поднимает голову, медленно разлепляет веки.
  
   Мы видим большое неясное белое пятно. Постепенно пятно приобретает всё более чёткие контуры. Это большая белая упитанная задница, на каждой половинке которой вытатуировано по человечку с лопатами, сходящимися внизу расщелины. Задница энергично ходит взад-вперёд. При этом её обладатель прямо-таки гарцует на месте, переминаясь с ноги на ногу, и кочегары по очереди подбрасывают ему в задницу уголька. По заднице стекают струйки воды.
  
   Аполлон в недоумении смотрит на энергичную задницу.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Что со мной?... Где я?... Может быть, уже в чистилище?...
  
   Аполлон поднимает голову повыше.
  
   Мы видим продолжение дёргающейся задницы - крупногабаритный упитанный торс, на который падает струя из-под душа. Спина под струёй - багрового цвета. Вверху торс завершает стриженый затылок Пети. Откуда-то из-за этого затылка слышатся сладострастные вскрикивания Кати.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Ага, уже второй заход делают... В какой же глубокой жопе я был, что не слышал победного Катиного крика?...
  
   ПЕТЯ
   (за кадром, нежно)
   И-най... И-най...
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Наверно, это означает - Катюша, ты бесподобна...
  
   Кочегары неутомимо подбрасывают в Петину задницу уголька, и Петя неутомимо, продолжая гарцевать, делает мощные толчки.
  
   Снова за кадром слышится сдавленный голосок Кати.
  
   КАТЯ
   Петенька, миленький, ты чудо... Ооо... Как хорошо...
  
   ПЕТЯ
   И-най... И-най...
  
   Аполлон вдруг вскидывается.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром, испуганно)
   Елки-палки, там же разварники!
  
   Аполлон вскакивает и выбегает в предбанник.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ НОЧЬ
  
   Аполлон возле разварников. Смотрит на пробу в ведре.
  
   АПОЛЛОН
   (себе под нос)
   Немного переварилась... Ничего, сойдёт...
  
   Аполлон открывает разгрузку.
  
   Аполлон смотрит на часы над дверью, ведущей в кочегарку.
  
   Часы показывают 1:45.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Значит, я пробыл в бане всего минут 40... Но Катя-то, Катя... Хороша, чёрт возьми! Эх, если б не этот чёртов Антон со своим коромыслом...
  
   Аполлон машинально ощупывает голову.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Что теперь Катя подумает? Ещё запишет в импотенты... Ладно, я ей потом всё объясню - больная голова это, всё-таки, извиняющее обстоятельство... Нет, до чего ж она хороша!... Ну, Петя-то, наверно, её удовлетворит - у него там аппарат под стать комплекции... Неудовлетворённая женщина - больная женщина. А раз я сам не смог её удовлетворить, пусть и по глупому стечению обстоятельств, Петя оказался как раз кстати... Дьявол, опять начинает трещать голова...
  
   Из двери, ведущей в кочегарку, входит Наполеон, подходит к Аполлону.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну, как дела поэт?
  
   АПОЛЛОН
   Нормально. Уже пятый выгружается.
  
   НАПОЛЕОН
   А тыква как?
  
   АПОЛЛОН
   Немножко побаливает... Пойду полежу немножко в лаборатории...
  
   НАПОЛЕОН
   Что ты там лизать будешь? И у кого?
  
   Наполеон хитро подмигивает.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну, давай. А то смотри, иди домой, если сильно болит.
  
   Наполеон выходит в другую дверь.
  
   ИНТ. ХИМЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ
  
   Аполлон лежит на кушетке с закрытыми глазами. Открывает глаза. Смотрит на...
  
   Будильник, стоящий на столе рядом с колбами и пробирками.
  
   На циферблате - 2:30.
  
   Аполлон встаёт.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Вроде полегчало... А Кати-то всё нет... Вот ненасытная девчонка! Петю жалко - небось, уже все соки из него выжала...
  
   Аполлон выходит из химлаборатории.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ НОЧЬ
  
   Снова Аполлон возится с разварниками. Вдруг бледнеет, хватается за голову, направляется к лестнице, ведущей в химлабораторию.
  
   ИНТ. ХИМЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ
  
   Аполлон ложится на кушетку.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Какая-то кошмарная смена. Опять голова трещит.
  
   Входит Наполеон.
  
   НАПОЛЕОН
   А Катюха где?
  
   АПОЛЛОН
   Да вот только что вышла.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну ладно, обойдёмся и без неё...
  
   Наполеон достаёт из шкафа колбу, подходит к столу, наполняет стакан. Выпивает, закусывает.
  
   НАПОЛЕОН
   Может, примешь лекарство?
  
   Аполлон морщится, отрицательно покачивая головой.
  
   НАПОЛЕОН
   Ну, как знаешь... Если что, я в солодовне.
  
   Наполеон выходит.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ НОЧЬ
  
   Снова Аполлон возится с разварниками. Заканчивает работу, ходит беспокойно по цеху. Поднимается по лестнице на загрузочную площадку. Отодвигает задвижку бункера. Ничего не сыплется.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Ну вот. Бункера пустые. Надо идти гнать Петю. Небось уснули там уже...
  
   Аполлон входит в дверь, ведущую к двери в душ.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ У ДВЕРИ В ДУШ НОЧЬ
  
   Аполлон подходит к двери в душ. Прислушивается. Из-за двери еле слышится шум воды.
  
   АПОЛЛОН
   (себе под нос)
   Точно уснули...
  
   Аполлон распахивает дверь, смотрит в проём, ведущий в душевую.
  
   Изумлённое лицо Аполлона с отвисшей челюстью.
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ ДУШ НОЧЬ
  
   В проёме мы видим энергично работающий голый торс Пети со спины.
  
   Рядом в очередь выстроились Вася, Коля, Колян и кочегар Саня МИТРОФАНОВ. Они стоят вполоборота спинами к проёму.
  
   Спины у всех красные.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Уже по второму заходу делают...
  
   Аполлон растерянно смотрит в предбанник, заваленный одеждой.
  
  
   ИНТ. США КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   За столом сидит Лэрри.
  
   Напротив сидит Аполлон.
  
   ЛЭРРИ
   ...таких - большинство. А есть женщины, которым для полного удовлетворения нужен не один десяток оргазмов. Они могут долго сдерживаться, но если им дать толчок, то держись - пойдёт неуправляемая лавина! Ни перед чем не остановятся. Это как при алкоголизме - образно выражаясь, уходят в запой...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ ДУШ НОЧЬ
  
   Аполлон снова смотрит в проём.
  
   Раздаётся громкий пронзительный крик Кати.
  
   Аполлон инстинктивно подаётся назад, прячась за дверью.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром, восхищённо)
   Вот это женщина! Завтра же сделаю ей предложение! Женюсь!
  
   В этот момент за спиной у Аполлона раздаётся такой грохот, что с потолка за шиворот ему сыплется штукатурка.
  
   Аполлон испуганно поворачивается.
  
   АПОЛЛОН
   (под нос)
   Разварники...
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ НОЧЬ
  
   Аполлон мчится в цех.
  
   Аполлон выскакивает из двери на загрузочную площадку. Откуда-то снизу валит густой смог из смеси пара и дыма. Разварники целы.
  
   Аполлон сбегает вниз по лестнице, мечется в густом плотном мареве, отыскивая вентили.
  
   Внезапно перед нами возникает какая-то металлическая балка, которая молниеносно приближается, заслоняя весь экран.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
  
   ИНТ. СИНЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ
  
   В чистой комнате, с цветами на подоконниках, стоят четыре кровати - три аккуратно заправлены, а на четвёртой сидит Аполлон с забинтованной головой и кровоподтёком на скуле.
  
   В палату входит Тётя Дуся с пакетом.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Здравствуй Поля! Ну, как ты тут?
  
   АПОЛЛОН
   Здравствуй, тётя Дуся!
  
   Тётя Дуся протягивает Аполлону пакет.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Я тут тебе пирожков принесла. Ещё тёплые.
  
   АПОЛЛОН
   Спасибо, тётя Дуся!
  
   Аполлон раскрывает пакет, достаёт пирожок, с аппетитом его уплетает.
  
   АПОЛЛОН
   Уммм... Вкусно!
  
   Тётя Дуся удовлетворённо улыбается.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Совсем ты исхудал за эти дни... Про тебя весь посёлок, и в Синели тоже, лаванды... не... левенды рассказывают...
  
   Аполлон смотрит на Тётю Дусю с удивлением.
  
   АПОЛЛОН
   Какие ещё легенды?
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (с гордостью)
   Ну как же ж? Ты у нас герой! Завод спас!
  
   Аполлон перестаёт жевать, у него отвисает челюсть. Он вопросительно смотрит на Тётю Дусю.
  
   АПОЛЛОН
   Я? Спас завод? От чего?
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   А кто ж ещё? Когда котёл шарахнул, все поразбеглись со страху, кто куда. Никого на местах не оказалось, один ты генцы спасал... Я в солодовне как раз была... Вот это грохнуло! Мы с Зинкой с перепугу чуть не померли...
  
   АПОЛЛОН
   Котёл взорвался? А Вася говорил, что это исключено...
  
   Тётя Дуся смотрит на Аполлона с сочувствием.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Этот Вася... Тебя, Поля, нашли возле генцев всего в крови... без сознания... Один ты у нас герой! Один ты жизнь свою отдавал за народное добро, а другие в это время...
  
   Тётя Дуся замолкает, опять участливо, даже по-матерински, смотрит на Аполлона.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   Ну ладно, Поля, мне на смену скоро, пойду я... А тебе ещё долго тут?
  
   АПОЛЛОН
   Да небольшое сотрясение было. Но жить буду...
  
   Аполлон подбадривающее улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Через пару дней выпишут. Говорят, окрепнуть надо...
  
   Тётя Дуся направляется к двери. В дверях сталкивается с санитаркой-нянечкой - маленькой, сухонькой, но жизнерадостной старушкой в белом халате. Это БАБА ПОЛЯ.
  
   ТЁТЯ ДУСЯ
   (бабе Поле)
   Ты, баб Поль, уж приглядывай получше за нашим героем.
  
   БАБА ПОЛЯ
   А как же ж... А как же ж...
  
   Тётя Дуся выходит.
  
   БАБА ПОЛЯ
   Ну, как ты, касатик? Не болит?
  
   АПОЛЛОН
   Да уже всё зажило, как на собаке, баба Поля!
  
   БАБА ПОЛЯ
   (улыбаясь)
   Ну, с собаками неча нам равняться - мы с тобой обое Поли... Дажеть, если полностью называть. Меня, вить, Аполлинарией назвали... Так и в метрике было записано, да потерялась она, метрика-то. А все Полей, как водится, звали, вот и написали потомача в паспорте Полина... Ну, зажило, не зажило, а лучше тебе тута побыть - тута хоть я за тобой поухаживаю. А то кто ж за тобой в твоём обчежитии-то походит?
  
   Баба Поля подсаживается поближе к Аполлону на стул. Достаёт из кармана термометр, протягивает Аполлону.
  
   БАБА ПОЛЯ
   Я тебе, Поля, уже говорила, что у меня племянница есть?
  
   Аполлон засовывает термометр под мышку.
  
   АПОЛЛОН
   Да, вроде...
  
  
   БАБА ПОЛЯ
   Ох и хороша Клава-то! Полная, красивая!... Два года назад схоронила мужа - упал на сенокосе с воза, да так неудачно, что чтой-то там внутрях отбил, то ли печёнку, то ли селезёнку... И вот уже два года живёт Клава одна. Работает на свиноферме... И дом у ней хороший, и хозяйство есть...
  
   Баба Поля убеждающее покачивает головой.
  
   БАБА ПОЛЯ
   (продолжая)
   ...корова, телок, двое поросят, куры, утки... А хозяйка-то уж какая!... Дома у ней всегда порядок, полы всегда вымыты, чистенько, ни пылиночки... А уж какие пироги печёт! Дуськины с её пирогами не сравнятся...
  
   Баба Поля ревниво смотрит на пирожки Тёти Дуси.
  
   БАБА ПОЛЯ
   (продолжая)
   Не зря по ней Иван Тарахтелкин сохнет! Да только ей он не по нутру. Да и то - мелковат он больно... А Клава-то, несмотря на свои 27, как на выданье, ох и хороша!
  
   Баба поля испытующе смотрит на Аполлона,
  
   Сосредоточенно жующего пирожок.
  
   БАБА ПОЛЯ
   Ну давай градусник... А я б на твоём месте познакомилась бы с Клавой-то... Чего тебе по обчежитиям-то мыкаться?...
  
   НАТ. ПОСЁЛОК РАБОЧИЙ РАЙОН ЗАРЕЧЬЕ ВЕЧЕР
  
   Аполлон спускается с пригорка по дороге, ведущей в посёлок Рабочий от Синели.
  
   Впереди - несколько одноэтажных домов, окружённых деревьями.
  
   Возле ближайшего дома, у сарая, на толстом бревне сидит Вася.
  
   Вася обрадовано смотрит на
  
   Подходящего Аполлона.
  
   ВАСЯ
   ЗдорОво, Американец! Жив-здоров? А то мы тебя поначалу уже и похоронили. Слухи пошли, что ты копыта откинул...
  
   Аполлон смотрит на Васю с недоумением.
  
   АПОЛЛОН
   Какие копыта?
  
   Аполлон смотрит изучающе на свои ноги.
  
   ВАСЯ
   Да тебя что, так шибануло, что русский язык забыл?
  
   Аполлон стукает себя по голове.
  
   АПОЛЛОН
   Ааа... Умер, то есть?
  
   ВАСЯ
   Во-во! Ну, а вообще, тебе тут уже, как Матросову, памятник хотят ставить. Прямо при жизни - герой!
  
   АПОЛЛОН
   Какому Матросову?
  
   ВАСЯ
   Как какому? Александру... Ну точно, память у тебя, видать, задело...
  
   Аполлон напрягается, потом расслабляется, рассеянно улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Дааа...
   (напевает)
   Что-то с памятью моей стало...
  
   Вася сочувственно смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Слушай, Вася, ты расскажи, что там случилось-то? А то тётя Дуся так мне толком ничего и не объяснила...
  
   Вася грустнеет, машет в отчаянии рукой.
  
   ВАСЯ
   Да котёл шарахнул. Вот теперь понаехало всяких сыщиков... Комиссия из района... Козла отпущения ищут. А стрелочником кто окажется? Вася, конечно... Да ты садись, чего стоишь-то? В ногах правды нету.
  
   Аполлон садится рядом с Васей на бревно.
  
   АПОЛЛОН
   Так отчего он шарахнул-то? Это же ваше с Митрофановым хозяйство.
  
   Вася мнётся.
  
   ВАСЯ
   Дааа... Как назло, всё один к одному получилось в ту смену...
  
   Вася достаёт из нагрудного кармана рубашки замусоленную пачку "Примы", закуривает.
  
   АПОЛЛОН
   Ты же сам мне говорил, что "ни в жисть не шарахнет, потому что уголь хреновый".
  
   В голосе Аполлона слышна издёвка.
  
   ВАСЯ
   Говорил... А теперь вот говорю, что всё один к одному. Уголь в ту смену хороший оказался - когда-то пару машин завезли... Чёрт! Это ж надо, что как раз в ту ночь до него очередь дошла...
  
   АПОЛЛОН
   А куда ж вы с Саней смотрели?
  
   Аполлон делает вид, что не знает, куда смотрели во время взрыва кочегар с помощником.
  
   Вася недовольно огрызается.
  
   ВАСЯ
   Куда-куда?... Раскудахтался, как беременная курица. Один ты, наверно, и остался, кто не знает, куда. Уже весь посёлок гудит, как трансформаторная будка. Сплетни всякие развели. А всё эта Зинка, сучка!
  
   Вася зло сплёвывает, втирает плевок в пыль стоптанным башмаком.
  
   АПОЛЛОН
   Так расскажи, что там эта Зинка учудила. А то я и вправду ничего не знаю.
  
   ВАСЯ
   Стерва она, вот и всё. Язык как помело.
  
   Вася раздумывает, делает пару затяжек.
  
   ВАСЯ
   Я в ту смену тверёзый, как стёклышко, был. У нас с Санькой договорённость такая - один всегда на смене должен быть на ногах... Так как раз моя очередь была. А он говорит: "Пойду бражки выпью". И ушёл. Я угольку подкинул, сижу, леску распутываю - короед мой, два года ему, до спиннинга, засранец, добрался. Тут прибегает Санька, как будто ему в жопу перцу насыпали. Дай закурить, говорит, а у самого аж руки трусятся. Я ему говорю: "Ты ж уже третий день, как бросил". А он разорался...
  
   Вася оборачивается на крыльцо своего дома.
  
   ВАСЯ
   (продолжая)
   ...Кричит, аж слюнями брызгает: "Мне, зараза, не дала, а этому пентюху...". "Да что случилось-то?" - спрашиваю. "Что-что, - говорит, - там в бане Петя Катюху дрючит, да ещё раком". Я ему: "Врёшь!". А он мне: "Ну иди, сам посмотри, если не веришь". ...А потом: "Стой, - говорит, - пойдём вместе. Пусть теперь только попробует не дать... Ты ж тоже всё хотел ей засадить..."
  
   Вася прерывает повествование, делает последние поспешные затяжки; щелчком отправляет окурок в бурьян.
  
   ВАСЯ
   А ты скажи мне, Американец, кто ей не хотел засадить?...
  
   Вася испытующе смотрит на Аполлона.
  
   ВАСЯ
   Ну разве что, только ты... Так она ж, мандавошка, и близко никого не подпускала... Ну вот. Я ему и говорю, а кто, мол, пар держать будет? А он говорит: "Давай сейчас раскочегарим хорошенько и пойдём". Ну мы и поддали жару. Кто ж думал, что как раз хороший уголь пошёл?... А когда в баню пришли, там уже кроме Пети Колян с Кольком были. А Катька - как с цепи сорвалась, и просить не надо было. Видно, пентюх этот, Петька, здорово её раздраконил - у него елдак, как бутылка из-под шампанского. Так она сама ещё такие штуки выдумывать начала, что тебе в жисть даже и не приснится.
  
   Вася снова опасливо оглядывается на крыльцо дома.
  
   ВАСЯ
   (продолжая)
   Стосковалась, видно, вразнос пошла. И то, почти год держалась, как целка какая. Вот это баба, я тебе скажу!... Ну, мы совсем и забыли про свою кочегарку. Тут оно и шарахнуло...
  
   Вася зло сплёвывает, снова растирает плевок башмаком.
  
   ВАСЯ
   Теперь вот Дрисня орёт, что посажает всех... Ничего, поорёт-поорёт, да остынет. Сам знает, что и так работать некому - если посажает, завод тогда вообще встанет... Да и сам он по бабам прошвырнуться не дурак, всё выведывал, как бы между делом, как там Катька, мол, хорошо подмахивает?... Да уже новый котёл ставят, через неделю Да уже новый котёл ставят, через неделю пустим...
  
   АПОЛЛОН
   Постой-постой. Что-то я ничего не понимаю. Какой ещё Дрисня? Какая-то странная фамилия.
  
   ВАСЯ
   Какая ещё фамилия? Это у Пуритина такая кликуха. Бочонок придумал.
  
   АПОЛЛОН
   Какая-то странная кличка...
  
   ВАСЯ
   А чего тут странного? Дрисня она и есть дрисня.
  
   АПОЛЛОН
   Что, она ещё что-то означает?
  
   Вася сочувственно смотрит на Аполлона.
  
   ВАСЯ
   Объясняю для тугодумов... или для пришибленных... Дрисня - это то же самое, что понос. Жидкий стул, если по-научному. Понял?
  
   АПОЛЛОН
   Понял. Только почему это Пуритина так обозвали?
  
   ВАСЯ
   А это Бочонок его так прозвал за выпендрёж. Он же ж уже ж две недели всем и каждому рассказывает, что у него, оказывается, фамилия - английская, "Чистотин", значит, в переводе. Тоже ещё, англиец нашёлся... Ну, чтоб совсем русский язык не забыл, пускай теперь дриснёй будет. Да оно и складно получается - хочет быть чистотой, пусть сперва нечистотами побудет... Гыыы...
  
   АПОЛЛОН
   Да он, вроде, мужик-то ничего...
  
   ВАСЯ
   Вот именно - "ничего". А "ничего" - это пустое место, если ты помнишь, конечно... А дрисня как раз и есть "ничего" - ничего плохого, ничего хорошего. Не наступишь, так и вонять не будет... Да если б он совсем гавном был, то ему другую б кличку дали, тоже с чистотой связанную, уж будь спокоен.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, какую, например?
  
   Вася чешет затылок.
  
   ВАСЯ
   Ну... Лизожоп... Или жополиз... Один хрен. Что в лоб, что по лбу.
  
   АПОЛЛОН
   А чем же этот жополиз страшней дрисни?
  
   ВАСЯ
   Ты что, прикидываешься? Это ж и дураку понятно. Дрисня - понятие нейтральное, так сказать. Ни рыба, ни мясо. А жополиз - это ж сволочь.
  
   АПОЛЛОН
   Почему это сволочь?
  
   Аполлон обиженно смотрит на Васю.
  
   АПОЛЛОН
   Почему сволочь? Если девчонке нравится, что он лижет ей попку...
  
   ВАСЯ
   Какой ещё девчонке? У тебя, точно, крыша поехала. Где ты видел, чтоб бабам жопы лизали. Жопы начальству лижут, а не бабам, запомни, Американец!... Как бы угодить получше. Тьфу!
  
   Вася смачно сплёвывает.
  
   ВАСЯ
   Анекдот даже такой есть. Лежит на пляже всё Политбюро вместе с Брежневым. Голые все. Разморились на солнышке, глаза закрыли, балдеют. Тут какой-то щенок приблудился, подошёл к Брежневу и давай ему жопу лизать. А Брежнев аж застеснялся, как красная девица: "Ну что вы, товарищи. Я знаю, что вы меня любите, но не до такой же степени".
  
   Аполлон облегчённо смеётся.
  
   АПОЛЛОН
   Вот оно что! Жополиз - значит подхалим.
  
   ВАСЯ
   Хоть подхуйлим, хоть надхуйлим, а если жопу начальству лижет - жополиз, хуже дрисни.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, ясно. Только ты мне скажи, при чём тут всё-таки Зинка?
  
   Вася открывает рот, поворачивает голову.
  
   На крыльцо его дома выходит симпатичная худенькая женщина 23-х лет - жена Васи МАША, держа за руку 2-годовалого сына ИЛЮШКУ.
  
   Вася поворачивается к Аполлону с кислой физиономией, кивает в сторону крыльца.
  
   ВАСЯ
   Вон, кобра выползла... Щас за бардой погонит.
  
   Маша со строгим видом смотрит в сторону Васи и Аполлона.
  
   Аполлон встаёт.
  
   АПОЛЛОН
   Ладно, я пошёл.
  
   Вася хочет что-то сказать, но, посмотрев на подбоченившуюся Машу, машет рукой.
  
   ВАСЯ
   Ну давай.
  
   НАТ. ПОСЁЛОК РАБОЧИЙ ДОРОГА НА ПЛОТИНЕ ВЕЧЕР
  
   Аполлон идёт по дороге, обсаженной вербами, с одной стороны которой - пруд.
  
   Навстречу идут две ПОЖИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, с вёдрами на коромыслах, разговаривая между собой.
  
   АПОЛЛОН
   Здравствуйте!
  
   ПОЖИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ
   Здравствуйте!
  
   В глазах и манерах женщин при этом сквозит безграничное уважение, смешанное с любопытством.
  
   Женщины поворачиваются вслед...
  
   Удаляющемуся Аполлону, и...
  
   Шушукаются между собой.
  
   НАТ. ДОМ АПОЛЛОНА ВЕЧЕР
  
   Аполлон подходит к своему дому.
  
   Навстречу ему выходит Перепелиное Яечко.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (обрадовано)
   Привет, Американец! Что, уже выписали?
  
   АПОЛЛОН
   Привет! Как видишь.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Дааа, попал ты в переплёт... И всё из-за Катюхи. Ну кто б мог подумать! Недотрогу из себя строила...
  
   На лице Аполлона проявляется неподдельная злость.
  
   АПОЛЛОН
   Хватит болтать! Завидуешь, наверно, что тебя там не было.
  
   Перепелиное Яечко мнётся, как будто пойманный с поличным.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Да ты чего? Я ж так. А что ей? Она всё равно уехала.
  
   Аполлон бледнеет.
  
   АПОЛЛОН
   Как уехала?
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   А что ты хотел? Какая ей тут теперь жизнь? Так ославилась. Ей вон давеча Саньки Митрофанова жинка в волосья вцепилась, чуть не повыдёргивала все.
  
   Перепелиное Яечко заискивающе смотрит на Аполлона.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   А Васькина кобра, так, вообще, обещала глаза повыколоть, чтоб, говорит, бесстыжие твои зенки на чужих мужиков не зыркали... Вот она третьего дня взяла расчёт и уехала.
  
   Аполлон смотрит на Перепелиное Яечко невидящим взглядом.
  
   АПОЛЛОН
   А куда?
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   А хрен её знает, куда. Она в отделе кадров Польчихе сказала, что на край света... А на хрена она тебе?
  
   Аполлон рассеянно смотрит на Перепелиное Яечко.
  
   АПОЛЛОН
   Десятку я ей должен...
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (улыбаясь)
   Тю... Радуйся. Ты её теперь и с милицией не найдёшь!
  
   Аполлон разворачивается и как в тумане направляется к двери своей комнаты для приезжих.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
  
   Аполлон входит в комнату. Как сомнамбула бредёт к кровати, плюхается на неё лицом вниз и накрывает голову подушкой. Стучит кулаками, рычит. Постепенно затихает.
  
   ИНТ. СИНЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ, СОН
  
   Аполлон лежит на больничной кровати.
  
   Баба Поля моет пол. Закончив мыть, заботливо поправляет одеяло на Аполлоне.
  
   БАБА ПОЛЯ
   Так я скажу Клаве, она придёт. Она такая хорошая, такая красивая!
  
   Баба Поля выходит.
  
   Открывается дверь, и входит Катя в коротеньком белом халатике.
  
   Аполлон садится на кровати.
  
   АПОЛЛОН
   Здравствуй, Катя! Как хорошо, что ты пришла!
  
   КАТЯ
   Здравствуй. Только я не Катя, а Клава.
  
   Катя улыбается, расстёгивает халатик и сбрасывает его на ещё влажный пол. На Кате больше ничего нет.
  
   АПОЛЛОН
   Как ты красива!
  
   КАТЯ
   Правда? А разве ты не знал?
  
   АПОЛЛОН
   Подойди ко мне.
  
   Катя подходит к Аполлону.
  
   Аполлон обнимает её бёдра, зарывается лицом в волоски на лобке. Тычется, как слепой котёнок.
  
   Катя поворачивается спиной к Аполлону, слегка наклоняется, раздвигает руками ягодицы.
  
   КАТЯ
   Милый, полижи мне там.
  
   АПОЛЛОН
   А ты разве моё начальство?
  
   КАТЯ
   Я твоя судьба.
  
   АПОЛЛОН
   Да, ты моя судьба.
  
   Аполлон приближает лицо к Катиной попке, но перед ним возникает бутылочное горлышко в серебристой обёртке. Горлышко опережает Аполлона и начинает погружаться в расщелину между Катиных ягодиц. Это бутылка шампанского.
  
   Аполлон хватается за бутылку, тащит её назад. На лице Аполлона отчаяние.
  
  
   АПОЛЛОН
   (кричит)
   Нееет! Нееет!
  
   ПЕТЯ
   (за кадром)
   И-най... И-тай...
  
   Аполлон поднимает голову.
  
   Бутылка произрастает из Петиного паха.
  
   АПОЛЛОН
   Нееет!
  
   Бутылка поворачивается и входит горлышком в открытый в крике рот Аполлона, прерывая крик.
  
   Аполлон пытается выдернуть этот кляп изо рта. Сверху слышится страшный смех.
  
   Аполлон поднимает глаза. В них - ужас.
  
   По Петиному мощному торсу вниз сползает КОБРА. Она с шипением надувает капюшон.
  
   КОБРА
   Я тебе зенки бесстыжие повыкалываю.
  
   Кобра обвивает Аполлона за шею.
  
   Аполлон конвульсивно дёргается, пытаясь одной рукой вырвать изо рта бутылку, а второй ослабить хватку кобры, всё сильнее сжимающей его шею. Он задыхается, ему нечем дышать...
  
   КОНЕЦ СНА
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ НОЧЬ
  
   В комнате полумрак. Аполлон лежит на своей кровати на животе, с головой, накрытой подушкой. Конвульсивными движениями срывает с головы подушку, вскидывает голову, хватая ртом воздух. Садится на кровати.
  
   Место на простыне, где лежала голова Аполлона, влажное.
  
   Аполлон ощупывает взмокшую шею. В висках - шум прибоя.
  
   Мокрая от пота рубашка прилипла к телу.
  
   Аполлон медленно приходит в себя.
  
   Слышится громкий, настойчивый стук во входную дверь.
  
   АПОЛЛОН
   (кричит)
   Открыто!
  
   В дверном проёме возникает тёмная фигура, проходит в комнату. Это Вася.
  
   ВАСЯ
   Ты ещё не спишь? А то я смотрю, света нету...
  
   АПОЛЛОН
   Да нет... Я, похоже, уже выспался.
  
   ВАСЯ
   А меня баба выгнала.
  
   АПОЛЛОН
   Включи свет. Выключатель там, возле двери.
  
   Вася щёлкает выключателем.
  
   Вспыхивает яркий свет. Вася щурится. Один глаз у него заплыл от кровоподтёка.
  
   Вася подходит к столу, достаёт из внутреннего кармана пиджака поллитровку с самогоном, с пробкой, сделанной из скрученной газеты. Ставит бутылку на стол. Из наружного кармана извлекает жестяную банку с килькой в томате. Садится на стул. Сидит молча, как бы что-то обдумывая. Затем окидывает взглядом комнату. Видно, что Вася уже немного выпил.
  
   ВАСЯ
   Ты тут один живёшь?
  
   АПОЛЛОН
   Один.
  
   ВАСЯ
   Я смотрю, кровати свободные есть... Может, пустишь пока у тебя пожить?
  
   АПОЛЛОН
   (безразлично)
   Живи.
  
   ВАСЯ
   Тогда давай выпьем, что ли?
  
   Вася берёт бутылку, вытаскивает из горлышка пробку, наполняет два стакана.
  
   ВАСЯ
   У тебя открывачка есть?
  
   АПОЛЛОН
   Что? Какая открывачка?
  
   ВАСЯ
   Ладно, ножиком открою.
  
   Вася берёт лежащий на столе столовый нож, приставляет остриё к жестянке с килькой, стукает ладонью по концу рукоятки.
  
   В момент продырявливания банки из дырки брызгает рыжий соус Васе на лицо.
  
   Вася размазывает по щеке соус тыльной стороной ладони. Вскрывает банку ножом.
  
   ВАСЯ
   Давай, подсаживайся, что ли...
  
   Аполлон встаёт, идёт к умывальнику, споласкивает лицо. Садится к столу.
  
   АПОЛЛОН
   Хлеба вот только нет.
  
   Вася дотягивается до лежащей на дальнем конце стола полбуханки чёрного хлеба.
  
   ВАСЯ
   А это что?... Да, таким хлебом, конечно, убить можно.
  
   Вася стучит зачерствевшим хлебом по столу. Раздаётся глухой стук.
  
   Вася веселеет, оживляется.
  
   ВАСЯ
   О, анекдот вспомнил. Про чукчей. Сидят, значит чукчи - муж и жена - за столом. Ну вот как мы с тобой... Муж и говорит: "И чего это нас такими тупыми считают?", и стучит пальцем по столу.
  
   Вася стучит костяшками пальцев по столу.
  
   ВАСЯ
   (продолжая)
   А жена поворачивается к двери и говорит: "Войдите". А муж ей: "Сиди, дура, сам открою".
  
   Вася смеётся. Натужно разламывает на коленях хлеб. Поднимает стакан.
  
   ВАСЯ
   Давай за чукчей.
  
   Аполлон поднимает свой стакан, смотрит в него.
  
   АПОЛЛОН
   А что это?
  
   ВАСЯ
   Да ты не смотри, что он мутноватый... Дай ложку.
  
   Аполлон виновато достаёт из стола две вилки.
  
   ВАСЯ
   Ты мне ложку дай.
  
   Аполлон пожимает плечами, достаёт ложку, подаёт Васе.
  
   Вася плескает в ложку из своего стакана. Суёт ложку с самогоном Аполлону.
  
   ВАСЯ
   Держи.
  
   Вася достаёт из кармана спичечный коробок, зажигает спичку и подносит её к ложке.
  
   ВАСЯ
   Ну, видишь?
  
   АПОЛЛОН
   Что?
  
   ВАСЯ
   Как что? Горит.
  
   Аполлон смотрит в ложку.
  
   АПОЛЛОН
   Не вижу.
  
   ВАСЯ
   А, слепой ты. Палец сунь.
  
   Аполлон ставит свой стакан и подносит палец к жидкости в ложке. Тут же его отдёргивает.
  
   АПОЛЛОН
   И правда, горит.
  
   ВАСЯ
   Так что, не думай. Первак! Сам гнал. Из бураков.
  
   АПОЛЛОН
   Ааа... Это знаменитый самогон!
  
   Вася сочувственно смотрит на Аполлона. Дует в ложку, гасит пламя.
  
   ВАСЯ
   Ну ладно. За что пьём-то?
  
   АПОЛЛОН
   За чукчей.
  
   ВАСЯ
   Да ну их к чёрту. Они не моются. Давай лучше выпьем за нас.
  
   АПОЛЛОН
   Давай.
  
   Они чокаются и опустошают стаканы.
   Аполлон хватает ртом воздух, краснеет, икает. Быстро наполняет стакан водой, запивает. Макает хлебный сухарь в банку с килькой, хрустит.
  
   АПОЛЛОН
   А чего тебя жена выгнала?
  
   Вася тоже хрустит сухарём с килькой.
  
   ВАСЯ
   Да я ж тебе говорил... Зинка, зараза... Когда мы в бане с Катюхой кувыркались, она, оказывается, заглянула - на радостях мы про дверь совсем забыли, не закрыли. Никто её, тварюку, и не заметил. Мы ж по сторонам не глазели, у нас картинки поинтересней телевизора были...
  
   Вася улыбается.
  
   ВАСЯ
   Ну, а баб же ж хлебом не корми, дай только новость сног-сши-бательную по деревне разнести...
  
   АПОЛЛОН
   Сенсацию.
  
   ВАСЯ
   Что?
  
   АПОЛЛОН
   (слегка запинаясь)
   Сног-сши-ба-таль-ная новость называется сенсация.
  
   ВАСЯ
   Ааа... Вот она и распространила эту... как ты говоришь?... Санкцию?
  
   АПОЛЛОН
   Сен-са-ци-ю.
  
   ВАСЯ
   Во-во... Колькам-то чего? Они оба холостяки. Про Петю и говорить нечего - чего с дурака взять? Он теперь, наоборот, гоголем ходит. А как же! Кто первым неприступную Катюху оприходовал? Может, даже, целку сломал... Он, Петя. Вся деревня в курсе. Выходит, первый парень на деревне. А все шишки нам с Санькой достались. Что того баба задолбала, что меня. Никакого житья нету. А сегодня, как увидела тебя, давай ещё пуще пилить - вон, говорит, смотри, Американец чевой-то не позарился на эту блядь, а вы, кобели женатые. Ну и пошла, пошла...
  
   Вася презрительно сплёвывает на пол. Делает затяжку, выпускает не спеша дым.
  
   ВАСЯ
   Ну я ей и ляпнул: "Если б все вы, бляди, давали, как Катька, тогда б никто по чужим бабам не бегал".
  
   Вася приближает своё лицо к аполлонову, доверительно смотрит в глаза.
  
   ВАСЯ
   Вот я тебе скажу, ну что мне, нужна б была чужая баба, если б своя ублажала, как Катюха? Так она ж ляжет, как бревно... Ну хоть бы за хрен взяла, что ли?... А то и вообще не даёт. То голова у ней болит, то некогда, говорит, глупостями заниматься...
  
   Аполлон оживляется.
  
   АПОЛЛОН
   О! Я тоже анекдот знаю. Когда телевизор в Сенске покупал, один мужик рассказывал.
  
   ВАСЯ
   Ну-ка, ну-ка...
  
   АПОЛЛОН
   В зоопарке прогуливаются муж с женой. Жена зазевалась возле клетки с гориллом...
  
   ВАСЯ
   С гориллой, ты хотел сказать...
  
   АПОЛЛОН
   Неее... С гориллом. Это с-самец был, здо-оровый такой!
  
   Аполлон разводит руки вверх-вниз, потом - в стороны.
  
   АПОЛЛОН
   Ну, у него лапы длинные, он её сцапал, и в клетку к себе. И д-давай с неё одежду с-срывать.
  
   Аполлон растягивает ворот своей рубашки.
  
   АПОЛЛОН
   Она орёт, мужа зовёт. А он уже платье сорвал, б-бюстгальтер, трусы стаскивает. А муж увидел это дело, да как захохочет. Жена ему: "Ты что, дурак, смеёшься? Он же сейчас меня изнасилует!" А муж ей: "Во-во! А ты ему объясни, что у т-тебя голова болит, что у тебя месячные, что тебе спать охота, что некогда...".
  
   Они оба смеются.
  
   ВАСЯ
   А ты слышал, в Хуторе один мужик малолетнюю дочку изнасиловал. Так его на 10 лет посадили.
  
   Вася достаёт "Приму", закуривает.
  
   АПОЛЛОН
   (возмущённо)
   Ещё м-мало дали, да за это вообще...
  
   ВАСЯ
   А жене его пятнадцать дали.
  
   Вася выжидающе смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон непонимающе смотрит на Васю.
  
   АПОЛЛОН
   А жене-то за что?
  
   ВАСЯ
   А чтоб вовремя мужу давала.
  
   Вася ещё более выжидающе смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон недоумённо пучит глаза.
  
   АПОЛЛОН
   Дааа... Ну и законы у вас...
  
   Аполлон осекается, испуганно смотрит на Васю.
  
   Вася с довольным видом смотрит на Аполлона.
  
   ВАСЯ
   Ха-ха-ха... Это ж анекдот такой. А ты поверил?
  
   Аполлон растерянно улыбается.
  
   Довольно ухмыляющийся Вася разливает остатки самогона по стаканам.
  
   ВАСЯ
   (удручённо)
   Дааа... Меньше чем по полстакана...
  
   Аполлон хлопает себя по лбу.
  
   АПОЛЛОН
   У меня ж б-бутылка ш-шампанского есть!
  
   Аполлон достаёт из холодильника шампанское, затем из тумбочки - пакет с конфетами.
  
   ВАСЯ
   Это ты к какому празднику готовился?
  
   АПОЛЛОН
   (уклончиво)
   Да так...
  
   Аполлон с шиком открывает бутылку: с хлопком, и не пролив ни капли.
  
   АПОЛЛОН
   Д-давай коктейль сделаем?
  
   Не дожидаясь согласия собутыльника, Аполлон доливает стаканы шампанским.
  
   Они выпивают, закусывают килькой.
  
   Аполлон разворачивает конфету. Откусывает. Раздаётся хруст. Медленно жуя, Аполлон недоумённо смотрит на оставшуюся в руке половинку.
  
   АПОЛЛОН
   Эт-то что?
  
   ВАСЯ
   Ты что, ослеп от коктейля своего? Это ж конфета.
  
   Вася достаёт конфету, разворачивает, суёт её целиком в рот, хрумкает. Разглаживает обёртку, читает название.
  
   ВАСЯ
   "Красный мак" называется... Ничего...
  
   Аполлон стучит остатком своей конфеты по столу.
  
   АПОЛЛОН
   А что ж она т-такая т-твёрдая?
  
   ВАСЯ
   (с ехидцей)
   А какая ж она должна быть, по-твоему?
  
   АПОЛЛОН
   (неуверенно)
   Н-не знаю... Мне раньше т-только мягкие п-попадались почему-то...
  
   ВАСЯ
   (язвительно)
   Это где ж тебе такие конфеты попадались?
   (назидательно)
   Дорогой ты мой Американец, запомни раз и навсегда: мягкие конфеты только с повидлом бывают.
  
   АПОЛЛОН
   Д-да? З-значит, я что-то п-перепутал.
  
   Аполлон икает, проглатывает, наконец, половинку "красной маковины", а оставшейся в руке половинкой тыкает в заплывший Васин глаз.
  
   АПОЛЛОН
   Так, значит, она т-тебе и дала?
  
   Вася слегка отстраняется.
  
   ВАСЯ
   Дала... Ты не смотри, что она - два мосла да ложка крови... Это ж Зинка, трёпало, такие сплетни распустила...
  
   Вася снова доверительно приближает своё лицо к лицу Аполлона.
  
   ВАСЯ
   Уже, оказывается, и Наполеон там был, культёй своей, якобы, Катьке впёр. А с Петей, так, вообще, оказывается, они склещились, как собаки: у Пети ж елдак - дай боже... В больницу, мол, их ночью возили разъединять... Иванычу повезло ещё, что у него алюби было: он как раз на проходную зашёл, когда шарахнуло, так Атавизьма подтвердил. А то у него баба!... Ты ей видел? В два раза больше его самого - ни обойти, ни перепрыгнуть!... Жопа с ручками!
  
   Аполлон икает, дожёвывая конфету.
  
   АПОЛЛОН
   У н-неё?
  
   ВАСЯ
   Не у неё, а она сама - эта Зинка, стерва! Я ей так и сказал прямо в глаза, когда встретил. Пизда ты, говорю, с ручками. А она: "Ой-ой, что ты, Вася, такое говоришь? И слова-то такого нету". Целку из себя строит, старая калоша... Да ей и горилла тот всандалить отказался б... Нет, ты смотри, Американец, как интересно получается - пизда есть, а слова, оказывается, нету. Так как её называть тогда?
  
   Посоловевший Аполлон доверительно смотрит на Васю.
  
   АПОЛЛОН
   М-может, п-папайя? Так её кубинцы зовут...
  
   ВАСЯ
   А ты откуда знаешь, как кубинцы зовут?... Я их, вообще-то, уважаю.
  
   Вася поднимает вверх сжатый кулак.
  
   ВАСЯ
   Но пасаран!... Да только что ещё за папая? Это, вообще, ни в пизду, ни в Красную Армию. Уж сказал бы тогда лучше, мамая.
  
   Вася зачёрпывает из банки порцию рыжего месива, смотрит на него.
  
   ВАСЯ
   Смотри, у ней глаз-то - белый...
  
   Вася указывает пальцем свободной руки на голову кильки. Переворачивает голову на другую сторону.
  
   ВАСЯ
   О! И второй тоже.
  
   Аполлон приносит фужеры, наполняет их шампанским.
  
   АПОЛЛОН
   Значит, альбин-нос б-был...
  
   ВАСЯ
   Я тебе не про нос, а про глаза... Они у ней белые. А в анекдоте они у ней чёрные.
  
   АПОЛЛОН
   В к-каком анекдоте?
  
   ВАСЯ
   А ты что, не слыхал?
  
   АПОЛЛОН
   Н-нет... Расскажи.
  
   Вася задумывается.
  
   ВАСЯ
   Щас не помню... Как вспомню, расскажу. Давай выпьем.
  
   Они выпивают шампанское, зажёвывают.
  
   ВАСЯ
   Ну, Зинка, ну, стерва!
  
   Вася снова презрительно сплёвывает.
  
   ВАСЯ
   Да если б была она мужиком, а не бабой, я б ей все рёбра п-переломал... Ты знаешь, что она ещё м-моей М-машке сказала, сучка?...
  
   У Васи язык тоже заплетается.
  
   ВАСЯ
   (продолжая)
   Что мы с Санькой К-катьке с-сразу вдвоём засадили... Одновременно...
  
   Вася жалостливо смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон с непонимающим видом сочувственно качает головой.
  
   ВАСЯ
   Она д-думает, если Катька б-блядью оказалась, то у ней и п-пизда должна быть шире п-плеч. А вот хренушки вам! Да она у ней меньше, чем у моей М-машки! Да она ещё так ей р-работает... Можно даже подумать, что вообще целка... Во, слушай анекдот...
  
   АПОЛЛОН
   (задумчиво, с нежностью в голосе)
   Д-дааа... У неё м-маленькая...
  
   ВАСЯ
   (язвительно)
   А ты откуда з-знаешь? Ты ж тогда з-завод спасал. М-мааатросов!
  
   АПОЛЛОН
   П-по внешним п-признакам... Если глаза б-большие, значит м-маленькая...
  
   ВАСЯ
   Что, п-правда, что ль? Что-то я такого не слыхал. Ну, что м-мужика - по носу, это я знаю. Хотя, т-тоже брехня.
  
   Вася ощупывает свой нос.
  
   ВАСЯ
   Вон, у Пети нос не больше моего, а елдак так, наверно, в три раза больше... А м-может, и правда... У м-моей Машки глаза маленькие... М-меньше, чем у Катюхи...
  
   Вася стряхивает пепел в банку с килькой, затягивается.
  
   Аполлон тыкает в банку куском сухаря, обсмактывает его.
  
   АПОЛЛОН
   Нет, Вася, это т-тебе не просто так... Эт-тому есть научное объяснение... Вот ты п-прикинь, если глаза большие, з-значит, м-меньше расход к-кожи вокруг них... Вот эта лишняя кожа затягивает п-пизду... А если глаза м-маленькие, значит, хорошо з-затянуты шкуркой, п-получается, что на п-пизде нехватка, вот она и широкая т-тогда...
  
   ВАСЯ
   Дааа?
  
   Вася задумывается.
  
   ВАСЯ
   Ладно... Слушай анекдот. П-под Новый год жена говорит мужу: "Ой, мне сегодня такой сон приснился. Будто вижу я - стоит ёлка, а на ней вместо игрушек хуи висят. Сверху - маленькие, а чем ниже, всё больше и больше. Муж спрашивает: "Мой, наверно, на самом низу висел?" А она ему: "Нет, твой как раз на самой макушке торчал".На следующее утро проснулись, муж ей и говорит: "Ой, я сегодня такой сон видел. Будто стоит ёлка, а на ней вместо игрушек пизды висят. Сверху маленькие, а к низу - всё больше и больше".
  
   Вася хихикает.
  
   ВАСЯ
   (продолжая)
   ...Жена ему: "Ой, моя, наверно, на макушке была?" А он ей: "Да в твоей ёлка стояла!"
  
   Оба смеются.
  
   Вася делает последние затяжки, бросает окурок к печке.
  
   ВАСЯ
   Л-ладно, наливай свой шампунь.
  
   Аполлон смотрит на Васю с недоумением.
  
   Васино лицо серьёзно.
  
   Аполлон лезет в тумбочку, достаёт пластиковую фигурную бутылку с яблоком на этикетке, с зеленоватым содержимым.
  
   ВАСЯ
   Эт-то что? Плодово-ягодное?
  
   Аполлон отвинчивает пробку.
  
   АПОЛЛОН
   (простодушно)
   Н-нет. Яблочный.
  
   ВАСЯ
   А ну-ка дай.
  
   Аполлон передаёт Васе бутылку.
  
   Вася берёт бутылку, читает написанное на этикетке.
  
   ВАСЯ
   "Шампунь яблочный"...
   (разочарованно)
   Дак это ж шампунь.
  
   АПОЛЛОН
   Ш-шампунь.
  
   ВАСЯ
   А ты что, голову мыть собрался?
  
   Аполлон доверчиво-наивно смотрит на Васю.
  
   АПОЛЛОН
   Н-нет. Н-наверно, пить будем?... Ты ж сам сказал, наливай.
  
   ВАСЯ
   Ну ты даёшь, Американец! Точно, голова у тебя - того... Хорошо треснулся... Ш-шампунь - это ж шампанское, сокращённо. В два раза короче п-получается.
  
   Вася подносит бутылку к носу, нюхает.
  
   ВАСЯ
   Неее... Я т-такую гадость не пью. Одеколон - другое дело, особенно "Т-тройной". А в шампуне и градусов, н-небось, нету... Убери.
  
   Аполлон засовывает шампунь в тумбочку.
  
   Вася разливает остатки шампанского.
  
   Они выпивают, закусывают.
  
   ВАСЯ
   Вот, скажи мне, Американец, ты м-меня уважаешь?
  
   АПОЛЛОН
   Д-да! А ты меня?
  
   ВАСЯ
   Спрашиваешь!... Знаешь что, Американец... Не имеет она никаких прав выгонять меня из хаты. Я её на заводе п-получил... А она меня выгнала... Нет, ну ты скажи, Американец...
  
   АПОЛЛОН
   (подбадривающе)
   К-конечно не имеет... Да она з-завтра забудет всё.
  
   ВАСЯ
   Хрена с два! Ты её не знаешь, Американец... Она ж... Кобра, одним словом!
  
   АПОЛЛОН
   А ты ей на д-дудочке...
  
   Вася вдруг оживляется.
  
   ВАСЯ
   С-слушай, Американец... А может, ты ей на дудочке... Ты щас авторитет, тебя кто хошь послушается...
  
   Вася раздумывает, жуя конфету.
  
   ВАСЯ
   Она в воскресенье как раз по ягоды с-собралась... Илюху у тёщи оставит... Если ты меня уважаешь, Американец, с-сделай доброе дело. Напросись с ней по ягоды, а?... Она тебе не откажет - уважает... У тебя ж теперь тоже в воскресенье выходной... Тебе всё равно не хрен дома делать: ни хозяйства н-нету, ни детей...
  
   АПОЛЛОН
   Я н-не знаю, как их с-собирают...
  
   ВАСЯ
   (воодушевлённо)
   Да херня... Она покажет... А ты ей между делом, так это невзначай... Мол, набрехала Зинка-то про меня... Ну, придумаешь там что-нибудь... Создай мне алюби... Она тебе поверит...
  
   АПОЛЛОН
   А ты н-не боишься её одну со мной в лес п-посылать?
  
   Вася искренне смеётся.
  
   ВАСЯ
   О твоей моральной устойчивости, Американец, легенды уже складывают... А про Машкину устойчивость, наверно, и в Америке знают...
  
   АПОЛЛОН
   Л-ладно, я п-подумаю.
  
   ВАСЯ
   Чего там думать? Ты ж меня уважаешь...
  
   АПОЛЛОН
   Уважаю... Ладно, с-сыграю... П-пошли спать - завтра рано вставать... Мне в гараж, м-машину получать...
  
   Они встают, пошатываясь.
  
   КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"