Кабанов Евгений Викторович : другие произведения.

Миссионер. Сериал. 9-10 серии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МИССИОНЕР

9-я и 10-я серии

Евгений Кабанов

Сценарий по одноимённому роману

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (С)2006 Евгений Кабанов. Использование ЗАПРЕЩЕНО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕВЯТАЯ СЕРИЯ

   НАТ. КОПНА СЕНА НОЧЬ, СОН
  
   На столбе горит фонарь.
  
   Светит луна. Из сена появляется рука с толстыми волосатыми пальцами, грозит указательным пальцем.
  
   Рядом с рукой появляется отвратительная рожа. Вместо носа и ушей у неё толстые пальцы.
  
   Рядом с рожей из сена высовывается голая задница, из которой начинают расти пальцы.
  
   Над всеми этими тварями сверху появляется осьминог с руками вместо щупалец, растопыривает пальцы и сгребает всю нечисть себе в рот. Одна из рук осьминога показывает фигу.
   Ещё две руки, растопырив сжимающиеся пальцы, тянутся к объективу.
  
   КОНЕЦ СНА
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ УТРО
  
   В кровати мечется Аполлон с закрытыми глазами. Резко садится, открывая глаза. Ошалело смотрит по сторонам.
  
   НАТ. ЗАВОДСКОЙ ГАРАЖ МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ УТРО
  
   На торцевой стене гаража висит табличка "МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ".
  
   Под табличкой - скамейки, замкнутые в виде четырёхугольника вокруг углублённого в землю ведра с водой, в которой плавают полураскисшие окурки.
  
   На скамейках сидят и курят Перепелиное Яечко, Бочонок, бульдозерист ВАЛЕРА - толстый неповоротливый парень.
  
   К перекуривающим подходит Аполлон. Вид у него скверный, настроение тоже.
  
   АПОЛЛОН
   Привет.
  
   Аполлон здоровается с каждым за руку и садится на скамейку рядом с Валерой.
  
   Перепелиное Яечко смотрит в сторону проходной.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   О! СмотрИте, кто идёт. Явление Христа народу.
  
   Со стороны проходной идёт Антон. У него вид человека, только что вышедшего из запоя: опухшее лицо с узкими щёлками вместо глаз, недельная щетина, непричёсанные, торчащие во все стороны волосы, страдальческое выражение лица.
  
   Антон подходит, здоровается с каждым за руку, садится на скамью. Шмыгает носом, привстаёт и долго и громко сморкается в ведро.
  
   АНТОН
   Дайте кто-нибудь закурить.
  
   Бочонок протягивает Антону пачку "Примы".
  
   БОЧОНОК
   Чё это ты сопли посреди лета распустил?
  
   Антон не спеша прикуривает, несколько раз глубоко затягивается.
  
   АНТОН
   Ааа... Баба вчерась выгнала на ночь глядя с хаты.
  
   Все с ухмылкой смотрят на него.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Так на улице даже лучше спать: на свежем воздухе. Как в вытрезвителе...
  
   АНТОН
   Да я ж вчерась уже почти совсем не пил, хоч и праздник был... Стали ложиться спать, ну мне захотелось... Я ей говорю: "Шур, давай". А она, зараза, ты пьяный, говорит. Ну не скотина ли? А? Хоч бы, правда, пьяный был, а то ж только выпимши. За весь день, если бутылку самогона выпил, так хорошо. А она заладила: пьяный ты, да пьяный. Только по трезвянке, мол, давать буду... Нет, она мне ещё условия выставлять будет!...
  
   Антон смачно сплёвывает в ведро.
  
   Бочонок смотрит на Антона с лукавой улыбкой.
  
   БОЧОНОК
   А у тебя, наверно, стоИт, только когда выпьешь.
  
   Все ржут.
  
   Аполлон улыбается.
  
   АНТОН
   Чё вы ржёте, как жеребцы перед кобылой... Ну, я ей по морде, конечно, съездил. А она, зараза, выступком по яйцам, и, пока я корячился, за дверь, как был, в одних трусах выперла...
  
   Мужики хохочут.
  
   Антон сморкается в ведро.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Так ты чё, под дверью всю ночь как цуцик скулил?
  
   АНТОН
   Зачем?...
  
   Антон смотрит с хитрецой на Перепелиное Яечко.
  
   АНТОН
   (продолжая)
   Зря, что ли, ты сена уже успел подкосить?
  
   Перепелиное Яечко притворно возмущается, замахиваясь на Антона рукой.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Ах ты зараза! Небось всё сено мне самогоном провонял.
  
   Антон хихикает.
  
   АНТОН
   Тебе его бананами провоняли.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Ты чё плетёшь? Какими ещё бананами? Скажи ещё - ананасами...
  
   АНТОН
   Вы когда-нибудь слыхали, чтоб мужик с бабой ночью в сено не покувыркаться, а пожрать приходили?
  
   Антон обводит всех интригующим взглядом.
  
   БОЧОНОК
   Это только в детских сказках бывает.
  
   АНТОН
   Я раньше тоже так думал... А этой ночью сам убедился...
  
   Антон громко выдувает в ведро очередную порцию соплей.
  
   Все заинтересованно смотрят на него.
  
   АНТОН
   Зарылся я, значит, в копнушку поглубже - ночью-то прохладно - и задремал себе... Если я и был выпимши, то как раз, чтоб заснуть побыстрее...
  
   БОЧОНОК
   Выходит, правильно тебе Шурка не дала, а то б прямо на ней и захрапел.
  
   Все смеются.
  
   АНТОН
   Да ладно тебе... Ну вот, заснул я...
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Ага, не засунул, так заснул...
  
   Новый взрыв смеха.
  
   Антон тоже смеётся. Делает глубокую затяжку сигаретой.
  
   АНТОН
   Ну, сколько я там дрыхнул, не знаю. А только проснулся оттого, что, чувствую, дыхать чтой-то чижало стало. Вроде как хтой-то давит на меня сверху. Ну, тут и слышу, он и шепчет: что, правда, что ли, вкусно?...
  
   Аполлон смотрит на Антона. Улыбка медленно сходит с его лица.
  
   ВАЛЕРА
   (заинтригованно)
   Кто - он-то?
  
   АНТОН
   А хрен его знает. Что я его, видал, что ли?
  
   ВАЛЕРА
   Ну так, по голосу, небось, узнать можно было...
  
   АНТОН
   Ну так, я ж говорю, что поддавши был. Да ещё спросонья. Да они там ещё сеном шуршали... Короче, вкусно?, спрашивает. А она говорит... Как она сказала то?...
  
   Антон склоняет голову набок и, мученически скривив рожу, чешет затылок.
  
   АНТОН
   Ага... Бездумно, говорит, вкусно. А сама жрёт и, слышно, аж причавкивает. Видать, и правда, чтой-то вкусное хавала, потому как, слышу, аж стонет от удовольствия...
  
   Аполлон бледнеет и смотрит на руки Антона.
  
   Руки Антона с заскорузлыми, поросшими редкими волосами, пальцами, с неровными грязными ногтями.
  
   Видно, что Аполлона мутит. Аполлон мученически кривится, громко сплёвывает себе под ноги.
  
   Валера с опаской косится на Аполлона.
  
   АНТОН
   (продолжая)
   А он и спрашивает: ЧТО, вкуснее бананов?...
  
   Антон интригующе обводит всех взглядом.
  
   АНТОН
   А она - спрашиваешь, говорит, вкуснее. А сама всё чавкает и ещё просит: давай, говорит, ещё, уж больно вкусно... Ну, я хотел это безобразие прекратить - что я им, стол, что ли? Дыхать уже невмоготу стало - прямо на грудь давит. А потом подумал, а если они там борщ жрут? Рявкнешь, а тебя с перепугу ещё борщом горячим ошпарят - как-никак, я ж там в одних трусах был.
  
   Антон снова обводит всех взглядом.
  
   Все заинтересованно смотрят на Антона.
  
   Аполлон сидит бледный, смотрит в сторону.
  
   АНТОН
   Ну, думаю, дай сначала пощупаю, что они там жрут. Руку так потихоньку высунул, а они, представляете, сразу её - в рот. Я и сообразить даже не успел... Что они там, такие голодные были, что ли? Праздник, вроде, был...
  
   Аполлон отворачивается с позывами на тошноту.
  
   Антон в задумчивости чешет затылок, сморкается.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (давясь от смеха)
   Ты б им лучше петуха своего высунул, пусть бы пососали. Тогда б и Шурки тебе никакой не надо было с её условиями.
  
   БОЧОНОК
   (с издёвкой)
   Ну и чё, пальцы-то с бананами не перепутали?
  
   АНТОН
   Нее. Выплюнули.
  
   Антон поднимает перед собой руку, с любопытством осматривает пальцы.
  
   Снова мы видим трудовые пальцы Антона.
  
   Аполлон отворачивается, сгибается в три погибели.
  
   АНТОН
   Да с перепугу такого стрекача задали, что меня аж под рёбра лягнули, когда вскакивали...
  
   Аполлон харкает.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   (Аполлону)
   Ты чё расплевался?
  
   АПОЛЛОН
   Да вот, думаю, находятся ж люди, которые по ночам в сено жрать ходят...
  
   Бочонок задумывается.
  
   БОЧОНОК
   Интересно-таки, кто ж это был?
  
   АНТОН
   Вот, хоть убейте, так и не узнал ни его, ни её.
  
   Перепелиное Яечко со смехом толкает в бок Валеру.
  
   ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЕЧКО
   Это, наверно, Валера был - он пожрать любит.
  
   Валера испуганно вздрагивает.
  
   ВАЛЕРА
   Да вы что? Чего это я пошёл бы в сено жрать?
  
   Бочонок хитро смотрит на Валеру.
  
   БОЧОНОК
   Нее. Это не Валера. Валера б всё сам сожрал, ей бы ничего не оставил. Да и Антон сейчас бы без пальцев сидел...
  
   Валера аж привстаёт, смотрит с наивной серьёзностью на Бочонка.
  
   ВАЛЕРА
   (с жаром)
   Конечно! Да мне одному трёхлитровой кастрюли борща на раз мало!
  
   Из-за угла гаража выходит Глиста.
  
   ГЛИСТА
   Кончай перекур!
  
   ИНТ. ЛЭНГЛИ ЗДАНИЕ ЦРУ КАБИНЕТ ШЕФА ДЕНЬ
  
   За столом сидят Шеф, Билл и Майк. У всех прекрасное настроение.
  
   Перед Шефом лежит "ВНУТРЕННЯЯ ЗАРЯ КОММУНИЗМА".
  
   ШЕФ
   Значит, редактор этой газетёнки "полетела" со своего места?
  
   БИЛЛ
   В тот же день.
  
   Шеф довольно улыбается. Смотрит в бумагу, лежащую рядом с газетой.
  
   ШЕФ
   А первый секретарь Сенского районного комитета КПСС тоже "полетел" за...
  
   Шеф подносит к носу листок, читает, явно смакуя.
  
   ШЕФ
   ...за "грубые промахи в идеологической работе и поспешное принятие важных решений"?
  
   МАЙК
   На следующий день.
  
   Шеф улыбается Биллу и Майку, затем снова смотрит в бумагу.
  
   ШЕФ
   А потом "полетел" и секретарь областного комитета КПСС по идеологической работе?
  
  
   БИЛЛ
   Не отходя от кассы, как они там у них говорят.
  
   Шеф потирает руки, закуривает.
  
   ШЕФ
   И всё это, как пишет Гномик, в результате...
  
   Шеф снова заглядывает в донесение Гномика.
  
   ШЕФ
   "...в результате внутреннего сношения редактора районной газеты Чего... Чего..., чёрт с ней, ...с шофёром Синельского спиртзавода Аполлоном Ивановым в течение сорока трёх с половиной минут у неё в кабинете...".
  
   Шеф откидывается в кресле, закидывает ноги на стол.
  
   ШЕФ
   Если хотите, ребята, тоже можете расслабиться.
  
   Шеф кивает на свои башмаки, лежащие на столе.
  
   Майк и Билл откидываются на спинки стульев и закидывают ноги на стол.
  
   Билл закуривает "Беломор".
  
   Майк засовывает в рот леденец.
  
   Все трое покачиваются с довольными улыбками.
  
   ШЕФ
   Да, ребята, в истории ЦРУ не было ещё такого случая, чтобы в результате всего лишь трёхнедельной работы, можно сказать, случайного агента, не прошедшего никакой спецподготовки, в России - противнике N1 - мы так напакостили!
  
   Шеф смахивает пылинку с носка башмака, глубоко затягивается, весело подмигивает Майку и Биллу.
  
  
   ШЕФ
   Парфенон! В изначальном состоянии!
  
   ИНТ. СПИРТЗАВОД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГАРАЖА УТРО
  
   В комнате Глиста и Аполлон. У Глисты отличное настроение.
  
   ГЛИСТА
   Нас с тобой вызывает директор.
  
   Глиста заговорщически подмигивает Аполлону.
  
   ИНТ. КОНТОРА СПИРТЗАВОДА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА УТРО
  
   За столом на своём привычном месте сидит Никита Николаевич.
  
   Вокруг стола сидят высокий худой рыжеволосый парень, варщик, секретарь заводской комсомольской организации, Витя БАБОЧКИН; председатель заводского профсоюзного комитета, а по совместительству - начальник отдела кадров и кассир в одном лице, Зоя Герасимовна ПОЛЬКО; Аполлон; Глиста и грузный мужчина лет 50-ти - ЛУКОШИН Иван Данилович, председатель районного ОСВОДа.
  
   Никита Николаевич оглядывает собравшихся поверх очков.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, все в сборе. Начнём. Вот, познакомьтесь - Лукошин Иван Данилыч, председатель районного ОСВОДа.
  
   АПОЛЛОН
   А что это такое?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, вот как раз вам-то и надо бы знать. ОСВОД означает "общество спасания на водах".
  
   АПОЛЛОН
   Ясно.
   (про себя)
   Только при чём тут я?
  
   Никита Николаевич по очереди, начиная с Глисты и заканчивая Аполлоном, представляет всех Лукошину.
  
   Никита Николаевич ещё раз обводит всех взглядом поверх очков.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Товарищи! Иван Данилыч приехал к нам по приятному делу. В нашем коллективе... В нашем дружном коллективе работает ИванОв... ой... ИвАнов Аполлон Флегонтович. Скромный парень. Да вы его все знаете - не так давно он спас завод от, можно сказать, неминуемой гибели, предотвратив аварию. Об этом знает весь район, газета наша писала о нём не раз. Но на этом, товарищи, товарищ ИванОв... ой... ИвАнов не успокоился. Он, оказывается, жаждал совершить новый подвиг. И ему представилась такая возможность. Кто ищет, как говорится, тот всегда найдёт. В нашем случае больше подходит "свинья грязь..."... Ой, что это я... Прошу прощения.
  
   Никита Николаевич виновато улыбается.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Вот и Аполлон Флегонтович нашёл. И наш товарищ, товарищи, спас товарища. Как говорится, сам погибай, а товарища спасай.
  
   Никита Николаевич покряхтывает, смотрит на Глисту.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Иван Васильич, расскажи, что натворил Аполлон Флегонтович на прошлой неделе. Ты, как парторг, лучше всех знаешь.
  
   Глиста встаёт, прокашливается.
  
   ГЛИСТА
   Я, как неизменный секретарь парторганизации, посчитал своим долгом написать заметку в газету по этому поводу. В завтрашнем номере "Зари коммунизма" вы сможете с ней ознакомиться. Да...
  
   Глиста рассеянно смотрит на Аполлона.
  
   ГЛИСТА
   Да... Ага... Товарищи! Аполлон спас человека. Вытащил его живьём из воды... То есть, я хотел сказать, что он его вытащил и оживил. С того света, можно сказать, вытащил. И сейчас этот человек, живой и невредимый, продолжает упорно работать на благо нашей великой родины. А если бы Аполлон его не спас, он бы утонул и лежал бы сейчас себе тихо-мирно на кладбище. А кто бы вместо него работал? Кто, я вас спрашиваю? Государству, как вы понимаете, от этого были бы только одни убытки. Так что, я думаю, наш скромный спаситель достоин быть отмеченным достойным образом.
  
   Глиста садится с видом человека, достойно выполнившего свою миссию.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А сейчас слово предоставляется нашему гостю Ивану Данилычу Лукошину... председателю районного ОСВОДа.
  
   Лукошин встаёт, берёт со стола лежащие перед ним бумаги.
  
   ЛУКОШИН
   Товарищи! Наше общество спасания на водах насчитывает практически всё взрослое население района. Это несколько десятков тысяч человек. И, заметьте, все - добровольные члены общества. Ежегодно несколько человек пытаются утонуть, а мы их спасаем. Особенно весной, когда ледоход... Рыбаки всякие... Тогда нам работы прибавляется.
  
   Лукошин достаёт из кармана большой носовой платок, вытирает выступившую на красном лице испарину.
  
   ЛУКОШИН
   Так вот. Весной много народу тонет. Но мы, как я уже сказал, их спасаем. А вот летом - сравнительно мало. Ну, это я сравниваю с весной, потому что зимой практически, вообще, к сожалению, не тонут, и наши показатели по спасению тогда резко падают. А вот ваш товарищ Иванов умудрился даже летом, и даже в сравнительно небольшом водоёме - я его видел - спасти, рискуя ценой своей молодой жизни, своего товарища. Ну, вы все об этом знаете не хуже меня. Поэтому я не буду вам рассказывать подробности этого подвига. Скажу только, что совершён он был при весьма отягчающих обстоятельствах. Поэтому он выходит из разряда обычного подвига и переходит в заслуживающий особого внимания. А такие особо ценные подвиги должны быть отмечены наградой государства. У нас, товарищи, есть такая достойная награда. Это медаль "За спасение утопающих".
  
   Лукошин снова вытирает пот, заглядывая в свои бумаги.
  
   ЛУКОШИН
   Мы собрались здесь, чтобы решить этот вопрос открыто - достоин ли Аполлон Флегонтович Иванов этой высокой награды родины?
  
   БАБОЧКИН
   Конечно достоин, об чём вопрос?!
  
   Бабочкин патетически, но искренне вскидывает руку.
  
   БАБОЧКИН
   Не каждый день людей из гавна вытаскивают.
  
   Глиста укоризненно смотрит на Бабочкина.
  
   ГЛИСТА
   Бабочкин, что ты такое плетёшь?
  
   БАБОЧКИН
   А что я плету? Небось, сами вы, Иван Васильич, в дерьмо бычачье не полезли бы.
  
   ГЛИСТА
   И кто тебя только секретарём выбрал?
  
   БАБОЧКИН
   Народ...
  
   Никита Николаевич машет на спорящих руками.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Товарищи, товарищи, прекратите прения - не на базаре. Дайте Ивану Данилычу закончить.
  
   ЛУКОШИН
   Так вот... Мы тут посоветовались...
  
   Лукошин делает круговое движение головой.
  
   ЛУКОШИН
   (продолжая)
   ...и решили сделать представление на награждение товарища Иванова Аполлона Флегонтовича медалью "За спасение утопающих". Я думаю, против никто не будет?
  
   ПОЛЬКО
   Конечно-конечно! Он ведь такого человека спас. Я знаю Ваню Тарахтелкина хорошо, я же в Синели живу - я там всех знаю, как облупленных.
  
   Полько поворачивается всем туловищем в сторону Лукошина, убеждающе смотрит ему в глаза.
  
   ПОЛЬКО
   (продолжая)
   Он и на производстве на хорошем счету, и морально очень устойчив - не пьёт, не курит. Было бы непростительной ошибкой потерять такого сознательного человека. Вот если б Аполлон Антона спас, этого пьяницу и прогульщика, тогда бы, я думаю, медали он не заслужил бы...
  
   Аполлон смотрит на Полько.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Это точно... Да я б этого Антона своими руками, скорее, с удовольствием утопил бы, хоть в чистой воде, чем спас...
  
   БАБОЧКИН
   (язвительно)
   Да, как же... Тогда б ему выговор надо было объявить. С занесением в учётную карточку...
  
   Бабочкин поворачивается к Аполлону.
  
   БАБОЧКИН
   Ты, Американец, кстати, когда на учёт встанешь?
  
   Аполлон удивлённо смотрит на Бабочкина.
  
   АПОЛЛОН
   На какой учёт?
  
   БАБОЧКИН
   На комсомольский, на какой же ещё.
  
   АПОЛЛОН
   А я не комсомолец.
  
   Все удивлённо смотрят на Аполлона.
  
   ГЛИСТА
   Как это - не комсомолец?
  
   Аполлон растерянно моргает.
  
   АПОЛЛОН
   Не довелось как-то...
  
   ГЛИСТА
   То есть, как это - не довелось? Ты совершаешь один подвиг за другим... Наша, можно сказать, гордость и надежда... Вон, даже в футбол, и то... И не комсомолец? Да этого просто не может быть!
  
   Глиста принимает озабоченный вид.
  
   ГЛИСТА
   Нет, товарищи, подождите. С этим надо разобраться. Если он не комсомолец, то как мы можем представить его к высокой награде государства? Вы сами подумайте. Один среди всех оказывается не комсомольцем, и именно он почему-то спасает человека на водах. Это вообще похоже на какую-то провокацию.
  
   Аполлон бледнеет и напрягается.
  
   БАБОЧКИН
   (с жаром)
   Это что ж, если там кроме него больше никого не было, ему надо было за вами бежать, Иван Васильич? Бегите быстрей, спасайте Жува, мол, а то я не комсомолец, у меня прав таких нету. Так, что ли?
  
   ГЛИСТА
   А ты почему его до сих пор в комсомол не принял? Тогда б ему не пришлось за мной бежать.
  
   Глиста с неприязнью смотрит на Бабочкина.
  
  
   ПОЛЬКО
   Ну что вы раскричались? Спасать, конечно, может каждый, но награждать мы каждого не можем - на всех просто медалей не напасёшься.
  
   Возмущённый Бабочкин поворачивается к Полько.
  
   БАБОЧКИН
   Да, конечно, не напасёшься, потому что кое-кто их уже скоро на жопу себе вешать будет.
  
   ГЛИСТА
   (злорадно)
   Это кто же это? Уж не Брежнев ли?
  
   БАБОЧКИН
   (с ухмылкой)
   Какие у вас нехорошие мысли, Иван Васильич. Я Петю имел в виду, а не дорогого Леонида Ильича.
  
   Глиста растерянно смотрит на Бабочкина.
  
   ГЛИСТА
   (примирительно)
   Ладно тебе, Бабочкин, лыбиться. Ты скажи, чего предлагаешь.
  
   БАБОЧКИН
   А чего я предлагаю? Иван Юрич же предложил: представить Американца, то есть, Аполлона, к награде - медали "За спасение утопающих".
  
   ГЛИСТА
   (наставительно)
   Ну не можем же мы наградить его медалью. Потому что он не комсомолец. Это дискредитирует в его лице весь комсомол... Грамоту, самое большее...
  
  
   БАБОЧКИН
   А если б он был комсомольцем, тогда бы наградили?
  
   ГЛИСТА
   Конечно, никаких вопросов.
  
   Аполлон растерянно оглядывает окружающих. На его лице читается усиленная работа мысли.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Что за трейдинг: кому можно спасать, кому - нельзя, кого - нужно, кого - не нужно, кого можно награждать, кого - нельзя?...
   (вслух)
   Да не надо меня награждать.
  
   Бабочкин поворачивается к Аполлону.
  
   БАБОЧКИН
   Цыц!
  
   Бабочкин снова поворачивается к Глисте.
  
   БАБОЧКИН
   Ну тогда считайте, Иван Васильич, что он комсомолец.
  
   Бабочкин опять поворачивается к Аполлону.
  
   БАБОЧКИН
   Американец, я совсем забыл, что тебя ещё Тенькова приняла. Карточку только твою не нашёл. Наверно, Катька с собой прихватила по ошибке. Не переживай, выпишем новую.
  
   Бабочкин испытующе смотрит на Глисту.
  
   Глиста отводит взгляд, покряхтывает.
  
   ГЛИСТА
   Ладно... Я - за.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (облегчённо)
   Единогласно.
  
   ИНТ. КОНТОРА СПИРТЗАВОДА ПРИЁМНАЯ УТРО
  
   Из двери в кабинет директора выходят Бабочкин, Полько, Глиста и Лукошин, оживлённо переговариваясь.
  
   Следом за ними в двери показывается Аполлон.
  
   Из двери слышится голос Никиты Николаевича.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (за кадром)
   Аполлон, ты это... задержись.
  
   ИНТ. КОНТОРА СПИРТЗАВОДА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА УТРО
  
   Посреди кабинета стоят Аполлон и Никита Николаевич.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (доверительно-наставительно)
   Ты что, не мог сказать, что комсомолец?
  
   АПОЛЛОН
   Да врать как-то с детства не приучен.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Да брось ты! Какая, к чёрту, разница: комсомолец - не комсомолец... Ладно. Я тебя почему задержал. Мы должны будем скоро новую машину получать, так Олег, мой шофёр, хочет на неё сесть. Ну а раз хочет, пускай пока на старой поработает. Я с ним уже говорил, он не против. В общем, так - дорабатывай эту неделю на своей, а с понедельника пересядешь на мой "УАЗик", будешь меня возить. В зарплате не потеряешь. Ты как на это смотришь?
  
   Никита Николаевич с нескрываемой надеждой во взгляде смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон на мгновение задумывается.
  
   АПОЛЛОН
   Я не против.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну вот и хорошо. И сразу тебе скажу: на следующей неделе в Дебрянске - совещание руководящих работников ликёро-водочной промышленности. Со мной уже ты поедешь. Я смотрю, парень ты - то, что надо! С тобой не пропадёшь. Даже из гавна вытащишь, если что... Так что, готовься. Да, и дырку для медали этой можешь уже на пиджаке крутить. Отметим вместе.
  
   Никита Николаевич вдруг хихикает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Анекдот про Брежнева знаешь?
  
   Аполлон удивлённо смотрит на Никиту Николаевича.
  
   АПОЛЛОН
   Нет.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Пошёл как-то Леонид Ильич на охоту, да и пропал. Ну, все на волка подумали - что он его съел. А волк отпирается, и доказательств никаких нету. И тут вдруг объявляется свидетель - заяц. Ну, как там это делается - сажают волка и двоих подсадных: медведя с кабаном. Только зайца завели в комнату, а он сразу на волка пальцем тычет и орёт: "Это он, он его съел - я сам видел, как он потом одними медалями три дня срал!"
  
   Никита Николаевич смеётся, похрюкивая.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ПЛОТИНА МОСТ ВЕЧЕР
  
   По дороге на плотине к мосту приближается Аполлон.
  
   Возле моста крутится Вивця и две ДЕВЧУШКИ лет 4-х - 5-ти.
  
   ВИВЦЯ
   Девочки, пойдёмте под мост, я там такие красивые ракушки видел.
  
   Вивця направляется в шлюзы, следом за ним - Девчушки.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Сынуля, как и его мамуля, времени зря не теряет... Орёл!
  
   Аполлон пересекает мост, спускается с дороги на тропу вправо и направляется в сторону...
  
   ...двухэтажного серого здания, стоящего на пригорке.
  
   НАТ. ЗАРЕЧЬЕ ДВУХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ ВЕЧЕР
  
   Двухэтажное здание с двумя дверьми.
  
   К ближней двери подходит Аполлон.
  
   Дверь тут же приоткрывается. Из-за двери показывается озабоченное лицо Наташи с накрашенными ярко-красной помадой губами.
  
   НАТАША
   Тебя никто не видел?
  
   АПОЛЛОН
   Последнюю живую душу я имел удовольствие лицезреть под мостом. Она же, надеюсь, такого удовольствия в отношении меня не получила.
  
   НАТАША
   Входи скорей.
  
   Наташа втаскивает Аполлона за руку в чуть приоткрытый дверной проём.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОРИДОР ВЕЧЕР
  
   Наташа захлопывает дверь за вошедшим Аполлоном. Она хочет набросить на дверь крючок, но не успевает - Аполлон прижимает её к стене и, впитав помаду в свои губы, со страстью размазывает её вокруг Наташиного рта своим ртом.
  
   Наташа обнимает Аполлона в ответном порыве.
  
   Они целуются взасос, муслякая друг друга помадой. Отстранившись, смотрят друг на друга.
  
   У них вид двух вурдалаков, попивших друг у друга крови: лица ниже носа у обоих красные от помады.
  
   Они смотрят друг на друга пару мгновений, затем начинают смеяться.
  
   Наташа тащит Аполлона к двери в комнату.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Просторная комната, кажущаяся тесной из-за обилия всякой мебели и прочей дребедени. На полу - ковёр. У двери - босоножки Наташи и туфли Аполлона.
  
   Аполлон и Наташа стоят посреди комнаты, прижавшись друг к другу, страстно целуются взасос.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Дааа... Явно ей не хватает мужской ласки... Что поделаешь - партия требует жертв, так, кажется, сказал кто-то из великих.
  
   Их руки поспешно срывают друг с друга одежду.
  
   Руки Аполлона нетерпеливо расстёгивают молнию сзади на юбке Наташи.
  
   Аполлон зубами пытается расстегнуть пуговицы на блузке Наташи.
  
   Наташа прямо вгрызается в затылок Аполлона широко раскрытым ртом, словно пытаясь заглотать.
  
   Наташа в это время расстёгивает брюки Аполлона.
  
   Падают на пол юбка, падают брюки, летят в разные стороны блузка, рубашка, бюстгальтер.
  
   Аполлон приподнимает маленькие, слегка отвисшие, с большими сосками груди Наташи, прижимается к ним своей грудью.
  
   Падают на пол последние скомканные тряпицы.
  
   Голые Аполлон и Наташа трутся друг о друга лобками, целуясь взасос.
  
   Аполлон захватывает рукой Наташину ногу под коленом, поднимает её к себе сзади на пояс, затем слегка отстраняется, подседает и делает толчок вверх тазом.
  
   Наташа обхватывает руками Аполлона за шею сзади, быстро забрасывает ему на пояс вторую ногу.
  
   Аполлон подхватывает Наташу под попку и слегка приседает, делая толчки тазом.
  
   Вскоре Наташа опускает голову с растрепавшимися волосами Аполлону на грудь.
  
   НАТАША
   (шепчет)
   Всёёё... Побудем так...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Аполлон по-прежнему стоит посреди комнаты. Наташа висит у него на поясе, обхватив сзади за шею руками и за талию ногами.
  
   Их губы снова смыкаются. Некоторое время они не двигаются, затем Наташа оживает, ёрзает на поясе Аполлона. Они начинают делать ритмичные движения.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Наташа спускает ноги с пояса Аполлона, размыкает объятия рук, сползает вниз.
  
   Губы Наташи скользят по груди Аполлона, ниже, на живот, ещё ниже.
  
   Лицо Аполлона с выражением наслаждения.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Голый Аполлон лежит на полу на ковре, согнув одну ногу в колене. На этом колене сидит верхом обнажённая Наташа, опустив свои колени на пол. Наташа гарцует на колене, как заправская наездница - с медленного темпа переходит на рысь, затем на галоп. Затем замирает, опустив голову на грудь.
  
   Аполлон лежит с закрытыми глазами с отрешённым выражением на лице.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на полу.
  
   Наташа сидит у него внизу живота, снова гарцуя в возрастающем темпе. Замирает. Спустя немного времени снова гарцует.
  
   Выражение лица Аполлона слегка подуставшее.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на полу.
  
   Наташа стоит над Аполлоном раком, лицом к паху Аполлона, а задницей - к его лицу. Прогибается в пояснице, отставив попку, опускается, вжимается задницей в лицо Аполлона.
  
   Голова Наташи в районе паха Аполлона. Всё скрывают её распущенные волосы. Видно только ритмичное движение её головы вверх-вниз.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   За окном темнеет.
  
   На полу лежат Аполлон с Наташей в позе 69, только на этот раз Наташа снизу, Аполлон сверху.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   На полу лежат Аполлон с Наташей в позе 69, но Наташа снова ёрзает на Аполлоне сверху. Аполлон лежит под Наташей, подложив свои ладони себе под затылок и почти не двигаясь.
  
   Наташа подаётся вперёд всем телом.
  
   Мы видим лицо Аполлона с закрытыми глазами. На лице предельная усталость. Глаза приоткрываются, в них сонное выражение. Глаза снова закрываются.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. КВАРТИРА ГЛИСТЫ КОМНАТА ВЕЧЕР, ЗАБЫТЬЕ
  
   Аполлон с Наташей по-прежнему лежат в позе 69, Аполлон снизу, Наташа сверху.
  
   Позади головы Аполлона слышатся лёгкие шаги.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   В дальнейшем голоса во сне слышатся в темноте.
  
   ВИВЦЯ
   (за кадром)
   Мам, я тоже хочу.
  
   НАТАША
   (за кадром)
   Сашко, я тебе что сказала?
  
   ВИВЦЯ
   (за кадром, ноет)
   Ну, мам, я тоже хочу.
  
   НАТАША
   (за кадром)
   Сашко, я же тебя послала гулять.
  
   ВИВЦЯ
   (за кадром, хныкая)
   Ну, мам, ну давай. Чуть-чуть.
  
   НАТАША
   (за кадром)
   Я тебе дам... дам... дам... дааам...
  
   ВИВЦЯ
   (за кадром, хныкая)
   Вот ты какая, мамочка...
  
   НАТАША
   (за кадром, постанывая)
   Маленький мой, иди сюда. Маааленький... Давааай... Сзади...
  
   ВИВЦЯ
   (за кадром, довольно)
   Мамуляяя...
  
   НАТАША
   (за кадром, с громким стоном)
   Ооо! Маааленький мой... Счастье моёёё... Маааленький...
  
   Наташа громко вскрикивает.
  
   КОНЕЦ ЗАБЫТЬЯ
  
   НАТ. ЗАРЕЧЬЕ ДВУХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ ВЕЧЕР
  
   На улице почти совсем темно.
  
   Из двери выскакивает Аполлон с очумелым видом, в наспех наброшенной одежде, босиком, с туфлями в руках.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ЛЭНГЛИ ЗДАНИЕ ЦРУ КАБИНЕТ БИЛЛА ГЕЙТА ДЕНЬ
  
   Звонит телефон на столе.
  
   Билл снимает трубку, прикладывает её к уху.
  
   БИЛЛ
   (в трубку)
   Уильям Гейт слушает.
  
   МАЙК
   (из трубки)
   Привет, Билли. Хорошо, что я тебя застал. Я тут только что получил кое-какую информацию, которую, думаю, можно будет использовать для дела.
  
   БИЛЛ
   (в трубку)
   Ты имеешь в виду операцию "Многочлен"?
  
   МАЙК
   (из трубки)
   Ну а что же ещё? Надо обсудить. Это по твоей части.
  
   БИЛЛ
   (в трубку)
   О'Кей! Встречаемся, как всегда. Через час.
  
   МАЙК
   (из трубки)
   Договорились.
  
  
   НАТ. СКВЕР ДЕНЬ
  
   Знакомый сквер, знакомая скамейка.
  
   Майк и Билл расползаются в разные стороны по скамейке, незаметно обшаривая ладонями сидение. Согласно кивают друг другу. Майк достаёт из своего портфеля две газеты, одну из них передаёт Биллу. Оба разворачивают газеты, закрываются ими, делая вид, что читают, искоса оглядывают окрестности.
  
   Майк опускает газету, Билл прикрывает своей газетой обоих. Майк достаёт из портфеля лист бумаги, передаёт его Биллу.
  
   МАЙК
   Это перевод свежей статьи в "Заре коммунизма" о новом подвиге агента 69. Спас человека.
  
   Теперь Майк поднимает свою газету, прикрывая обоих, а Билл читает. Прочитав, Билл поднимает голову.
  
   БИЛЛ
   Хм, новый подвиг. Можно предположить, что за ним кроется что-нибудь более интересное.
  
   МАЙК
   Можно. Только обстоятельства этого спасения не очень-то внушают оптимизм. Во всяком случае, не будем пока торопиться с докладом Шефу.
  
   БИЛЛ
   О'Кей.
  
   МАЙК
   А теперь то, по поводу чего я тебе звонил. Сегодня я получил очередной номер областной газеты оттуда. "Дебрянский рабочий" называется. Там есть любопытная новость. Через неделю, в следующую среду, в Дебрянске состоится совещание руководящих работников ликёро-водочной промышленности страны. Это значит, что директор Синельского спиртзавода тоже должен быть там...
  
   БИЛЛ
   Я понял твою мысль. Установив за ним наблюдение, мы можем получить кое-какие данные о работе агента 69.
  
   Майк отправляет в рот леденец.
  
   МАЙК
   Какой ты догадливый, Билли.
  
   Билл не спеша закуривает "Беломор", задумчиво затягивается.
  
   БИЛЛ
   Агента я, конечно, подберу на это дело надёжного. Как раз и дело о спасении утопающего прояснил бы... Только вот, если он будет крутиться сначала в Синели, а потом будет вести директора от Синели до Дебрянска, это может вызвать подозрения. Там все друг друга знают, и новый человек всегда на виду...
  
   МАЙК
   А зачем нам его вести от самой Синели?
  
   Майк хитро улыбается, причмокивая леденцом.
  
   Билл выпускает кольцо дыма.
  
   БИЛЛ
   Должны же мы знать, где будет проводиться это совещание. Пока будем добывать эту информацию, можем упустить момент.
  
   МАЙК
   А нам и не надо ничего добывать. Вот, смотри.
  
   Майк достаёт из портфеля новый лист бумаги и протягивает его Биллу.
  
   Билл озабоченно осматривается, прикрывает лист своей газетой.
  
   МАЙК
   Это перевод "Хроники грядущих событий" из этой же газеты. Там всё чётко указано - совещание начнётся в среду, в 9:00, во Дворце профсоюзов. Более того, места для участников этой конференции уже забронированы в гостинице "Советская". Так что, твой агент может пасти своего клиента и на совещании, и в гостинице. Кстати, именно в гостинице, в домашней, так сказать, обстановке, результат может быть более плодотворным.
  
   Билл читает текст, затем складывает лист, кладёт его в карман. Выбрасывает окурок, закрывается газетой.
  
   БИЛЛ
   Отлично. Для этого дела лучшего агента, чем Гномик, думаю, не найти.
  
   Билл и Майк смотрят друг на друга, довольно улыбаясь.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. АВТОМАГИСТРАЛЬ МОСКВА-КИЕВ ДЕНЬ
  
   На автомагистраль с грунтовой просёлочной дороги, поднимая облако пыли, выезжает старенький "УАЗик". Выехав на свою полосу, набирает скорость.
  
   ИНТ. КАБИНА "УАЗИКА" ДЕНЬ
  
   За рулём сидит Аполлон.
  
   На соседнем сидении - Никита Николаевич.
  
   Мы видим, как башмак Аполлон вдавливает педаль газа.
  
   На спидометре - 80 км. "УАЗик" начинает дребезжать и тарахтеть всеми своими членами.
  
   Никита Николаевич слегка испуганно смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон сидит, совершенно расслабленно откинувшись на спинку, высунув левый локоть в окошко, и руля правой рукой.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ты это... Не гони так быстро. Спешить нам некуда, до вечера успеем в гостинице устроиться. Мы с Олегом больше 60 километров в час и не ездили. Тише едешь - дальше будешь.
  
   АПОЛЛОН
   ...От того места, куда едешь.
  
   Нога Аполлона отпускает педаль газа.
  
   Стрелка на спидометре возвращается к отметке 60.
  
   В лобовое стекло видна пустынная трасса, идущая под затяжной уклон.
  
   Аполлон смотрит налево в окошко. На лице Аполлона появляется удивлённое выражение. Аполлон медленно переводит взгляд сбоку вперёд.
  
   Их машину медленно обгоняет одинокое автомобильное колесо, которое катится прямо посреди магистрали.
  
   Никита Николаевич смотрит вперёд. На его лице тоже удивлённое выражение.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Смотри, кто-то колесо потерял... Это кто ж его так запустил, что оно машины обгоняет?
  
   Тут сзади появляется "Жигулёнок", идущий на обгон. В окошке ВОДИТЕЛЬ "Жигулёнка" указывает рукой на низ "УАЗика".
  
   ВОДИТЕЛЬ
   У вас колеса заднего нету... Конечно, может вы и привыкли без него ездить, да только там впереди - пост ГАИ.
  
   "Жигулёнок" уходит вперёд. В его заднее окошко высовываются двое РЕБЯТИШЕК с весёлыми физиономиями. Они тычут пальцами в "УАЗик" и смеются.
  
   Аполлон и Никита Николаевич недоумённо переглядываются, пожимают плечами.
  
   АПОЛЛОН
   Весёлая семейка.
  
   Мы видим в лобовое стекло, что дорога делает небольшой поворот.
  
   Аполлон поворачивает руль.
  
   Машина резко качается назад-влево.
  
   Никита Николаевич хватается обеими руками за ручку на передней панели.
  
   На лице Никиты Николаевича беспокойство.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Как это у нас нету колеса? А как же мы тогда едем?... Аполлон, когда мы выезжали, у нас все колёса были на месте?
  
   АПОЛЛОН
   Конечно, Никита Николаевич. Все четыре.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, ты это... Останови, что ли... Давай проверим... Нам спешить некуда.
  
   Нога Аполлона нажимает на педаль тормоза.
  
   НАТ. АВТОМАГИСТРАЛЬ ДЕНЬ
  
   Из открытой дверцы "УАЗика" со стороны водителя намеревается вылезть Аполлон.
  
   Нога Аполлона опускается на бетон трассы.
  
   Из открытой дверцы со стороны пассажира поспешно вываливается озабоченный Никита Николаевич.
  
   "УАЗик" тут же клонится назад-влево.
  
   Аполлон с трассы с недоумением смотрит на машину.
  
   Заднего колеса нет. Машина стоит, опустившись на диск.
  
   К Аполлону подходит Никита Николаевич, с удивлением смотрит туда, где должно было быть колесо.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну вот... Видишь, я же говорил: тише едешь - дальше будешь.
  
   Аполлон переводит взгляд на трассу. Он всматривается в...
  
   ...серую ленту трассы, идущей под лёгкий уклон. Далеко впереди катится колесо.
  
   АПОЛЛОН
   (обескураженно)
   Выходит, это наше колёсико укатилось.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (слегка ворчливо)
   Я же тебе говорил: не гони так быстро.
  
   АПОЛЛОН
   Выходит, поздно сказали, Никита Николаевич. Раньше надо было.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (оправдываясь)
   Надо было... Да откуда ж я знал, что у тебя колёса плохо прикручены.
  
   АПОЛЛОН
   Вот и я тоже... откуда знал... Поверил Олегу на слово, не проверил... Ладно. Поставим запасное, а то за тем километров пять идти придётся... Потом подберём.
  
   Аполлон снимает запасное колесо. Ставит его на место укатившегося.
  
   Никита Николаевич отходит на обочину, оглядывается по сторонам, затем поворачивается в сторону поля и расстёгивает ширинку.
  
   НАТ. СИНЕЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД ПРОХОДНАЯ ДЕНЬ
  
   На крыльце проходной со стороны заводской территории стоят Атавизьма и интеллигентного вида мужчина лет 50-ти, с портфелем в руке. Это учитель истории Закидонской средней школы N1, а по совместительству руководитель школьного кружка юных следопытов, Егор Константинович ПЫРОВ.
  
   Атавизьма указывает рукой в сторону гаража.
  
  
   АТАВИЗЬМА
   Тама найдёте Глис... то есть, Лопаткина Иван Васильича. Он вам про его и расскажет. Он начальник гаража, атавизьма на теле социализьма.
  
   ПЫРОВ
   Спасибо.
  
   Пыров сходит с крыльца и направляется к гаражу.
  
   Из-за гаража появляется Глиста.
  
   НАТ. СИНЕЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД ГАРАЖ ДЕНЬ
  
   Возле гаража стоят Глиста и Пыров.
  
   ПЫРОВ
   Меня зовут Пыров Егор Константинович. Я работаю учителем истории в закидонской средней школе N1. Я тут прочитал в ваших газетах...
  
   Пыров открывает портфель и достаёт оттуда две "Зари коммунизма" со статьями об Аполлоне. Разворачивает одну из газет.
  
   ПЫРОВ
   У вас тут, оказывается, работает наш земляк. Да ещё какой земляк! Героический! Подвиги совершает, почти как Геракл... Вместо Авгиевых конюшен коровники, правда... Но в них дерьмо, пожалуй, будет почище конского... Так вот, не мог бы я увидеть нашего прославленного земляка? Моим ученикам было бы интересно узнать...
  
   ГЛИСТА
   (перебивая)
   Егор Константиныч, к сожалению, Аполлон Иванов только что уехал в Дебрянск в командировку.
  
   ПЫРОВ
   Дааа? А когда вернётся?
  
   ГЛИСТА
   Послезавтра к обеду.
  
   ПЫРОВ
   Ах ты, незадача какая. А я завтра утром уже уезжаю в Закидонск... Я тут в Сенске у родственников в гостях...
  
   ГЛИСТА
   А вы там у себя в Закидонске про него всё можете ж узнать. Там, небось, родственники его...
  
   ПЫРОВ
   Да это я узнаю. Да только я хотел поговорить с самим героем...
  
   Глиста разводит руками.
  
   ГЛИСТА
   Ну, ничем помочь не могу. Поговорите как-нибудь в другой раз...
  
   НАТ. АВТОМАГИСТРАЛЬ ДЕНЬ
  
   По трассе едет "УАЗик" Аполлона.
  
   ИНТ. КАБИНА "УАЗИКА" ДЕНЬ
  
   В кабине за рулём - Аполлон, рядом - Никита Николаевич.
  
   АПОЛЛОН
   Хорошая трасса.
  
   Никита Николаевич зевает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Спасибо Никите Сергеевичу.
  
   АПОЛЛОН
   Какому Никите Сергеевичу?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Как какому? Тёзке моему, Хрущёву.
  
   АПОЛЛОН
   Что, при нём построили?
  
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Хорошо, что при нём. Если б при Брежневе, она б в совсем другом месте прошла...
  
   Никита Николаевич снова широко зевает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   ...Через Днепродзержинск.
  
   АПОЛЛОН
   А это далеко отсюда?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А, где-то на юге, под Днепропетровском.
  
   АПОЛЛОН
   А это далеко?
  
   Никита Николаевич с некоторым недоумением смотрит на Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Вот сразу и видно, что ты не комсомолец! Я, вообще-то, на тебя удивляюсь. Вроде ты грамотный, по-английски, вон, знаешь; поэтов, которые песни для Сличенки сочинили, а где Брежнев родился...
  
   Никита Николаевич делает новый затяжной зевок.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Это ж родина Брежнева... На Украине, за Киевом, на Днепре... Ну, я так думаю, что на Днепре, раз Днепродзержинск называется...
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Странно. Если, действительно, этот Днепродзержинск где-то за Киевом, то из Москвы на Киев... это ж какой крюк получится? Вроде как из Нью-Йрка в Вашингтон через Майами...
   (вслух)
   А что, Хрущёв где-то здесь родился?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Да тут рядом, в Калиновке, это в Курской области. Потому и прошла тут эта дорога, что сделали подворот в Калиновку...
  
   Никита Николаевич вдруг оживляется.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Я анекдот старый про Хрущёва вспомнил. Ты, наверно, его не слыхал?
  
   АПОЛЛОН
   Нет, про Хрущёва анекдотов не знаю.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, тогда слушай... Что он совсем лысый был, ты знаешь?
  
   АПОЛЛОН
   Знаю.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Значит, жил на Кавказе один старый слепой старик. Лет сто ему было, если не больше. И у него такая способность была, что мог он ощупать человеку голову и определить, умный тот или дурак. Ну, Хрущёв решил исследование провести... Да, это ещё было, когда вместе с Лениным в Мавзолее и Сталин лежал... Ну так вот, приказал он привезти того старца в Москву, Завёл его в Мавзолей, подвёл к Ленину. Щупай, говорит. Ну, тот ощупал ленинскую голову, языком поцокал и говорит: "О! Это очень умная голова. Такие головы раз в тыщу лет рождаются". Тогда подводит он его к Сталину. Ощупал слепой сталинскую голову и говорит: "Это тоже умная голова. Такие головы раз в сто лет рождаются"...
  
   Никита Николаевич хихикает, глядя на Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (продолжая)
   Ну, Хрущёв думает, дай-ка я ему и свою голову подсуну, уж не глупей же я хотя бы Сталина. Ну и сунул свою лысину. Долго ощупывал старик его черепушку. То с одной стороны зайдёт, то с другой, то спереди, то сзади. Всё никак не может определить. Ну, думает Хрущёв, наверно моя голова вообще самая умная за всю историю человечества. А старик тут и говорит: "Что-то я вообще тут ничего не пойму: если это жопа, то почему только одна половинка, а если - голова, то почему совсем без мозгов?"
  
   Никита Николаевич смеётся, смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон улыбается, свободно откинувшись на сиденье и глядя вперёд.
  
   Никита Николаевич зевает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Про него, помнится, поэма даже была. Смешная такая. По рукам ходила перепечатанная. Я тогда ещё подвальным работал. "Царь Никита" называлась. Там про всё было. И про кукурузу, и про поездки его по заграницам... Было там и что-то такое... Царь Никита... а потом помчался к Тито. Говорили, что кто-то из известных тогдашних поэтов написал...
  
   АПОЛЛОН
   А я вчера про Брежнева хороший анекдот слышал.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А ну-ка, ну-ка, расскажи.
  
   АПОЛЛОН
   А правда, что сейчас памятники трижды героям ещё при жизни ставят?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Угу. На родине. Вот Брежневу в Днепродзержинске, вроде, поставили.
  
   АПОЛЛОН
   Тогда, значит, в Днепродзержинске это и случилось... Стоит пьяный возле этого бюста Брежневу и, чтоб не упасть, обхватил его руками. Подходит к нему милиционер и строго так говорит: "Ты чего здесь дурака валяешь?". А тот отвечает: "Я его не валяю, а, наоборот, поддерживаю".
  
   Никита Николаевич смеётся, зевает, клюёт носом и вскоре негромко, с присвистом, похрапывает.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ДЕБРЯНСК ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" РЕГИСТРАТУРА ВЕЧЕР
  
   У стойки Аполлон с сумкой и Никита Николаевич с портфелем.
  
   АДМИНИСТРАТОР - пожилая тётенька вручает ключ Никите Николаевичу.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Ваш номер 208, это на втором этаже.
  
   Никита Николаевич и Аполлон направляются к лестнице.
  
   ИНТ. ДЕБРЯНСК ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   В комнату входят Аполлон и Никита Николаевич. Осматриваются.
  
   Вдоль стен - три кровати, посреди комнаты - стол, накрытый скатертью. На столе - графин, стаканы, цветы в вазе. Вокруг стола - четыре стула. У кроватей - три тумбочки. На стене - зеркало.
  
   На кровати, стоящей рядом с дверью, лежит раскрытый "дипломат" с обычным набором командированного.
  
   Приоткрытая дверь в ванную комнату. Оттуда слышатся шум воды и пофыркивания.
  
   Аполлон и Никита Николаевич подходят к двум свободным кроватям, ставят на пол портфель и сумку, садятся на кровати.
  
   Из ванной выходит плотный лысый мужчина, невысокого роста, лет 50-ти, с добродушным весёлым лицом, в майке. Это АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ. Вид у Алексея Степановича импозантный, уверенного в себе человека, "хозяина жизни".
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (весело)
   Ааа... Вот и моя новая семья, так сказать, на пару дней. Давайте знакомиться - Алексей Степанович, заместитель министра пищевой промышленности по ликёро-водочной промышленности.
  
   Никита Николаевич и Аполлон переглядываются, вежливо представляются.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   О! Синель. Слышал, как же. Там у вас леса хорошие. И ягоды, и грибочки, и дичь водится ещё. Надо бы как-то к вам выбраться. Мне нравится быть поближе к народу.
  
   Алексей Степанович подходит к своей кровати, копается в "дипломате", достаёт бельё, кладёт его в тумбочку.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Я думаю, вы не пожалеете, Алексей Степанович. Организуем такую охоту! Вы как на кабанов смотрите?
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   А чего на них смотреть? Особенно на столе.
  
   Алексей Степанович довольно смеётся.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Дааа. Шашлычок из молоденького кабанчика - отменная вещь.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Особенно под стопочку.
  
   Алексей Степанович подмигивает Никите Николаевичу.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Кстати, как вы смотрите на то, чтобы нам пойти поужинать? А то разговорами, даже о шашлыках, сыт не будешь.
  
   Никита Николаевич поворачивается к Аполлону, смотрит на него поверх очков.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Аполлон, ты это... Сбегай в машину, принеси... Ну, сам знаешь, что.
  
   Аполлон направляется к двери.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ДЕБРЯНСК ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Входит Аполлон с объёмистой сумкой.
  
   Из двери в ванную появляется Никита Николаевич в майке.
  
   Алексей Степанович у зеркала прилаживает себе галстук.
  
   Аполлон проходит к столу, ставит сумку на стул.
  
   Никита Николаевич подходит к сумке, открывает её.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (Аполлону)
   Ты это... Иди сполоснись, сейчас пойдём в ресторан.
  
   Аполлон направляется в ванную.
  
   Никита Николаевич достаёт из сумки две бутылки коньяка, закупоренные винными пробками, ставит их на стол. Тяжёлую сумку засовывает себе под кровать. Надевает рубашку.
  
   Закончив марафет, Алексей Степанович оборачивается, кивает на бутылки.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (довольно)
   Армянский?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (с гордостью)
   Синельский. Девять звёздочек, не меньше! И градус повышенный.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Ну что ж. Продегустируем. Эт-то интересно.
  
   Никита Николаевич занимает освободившееся место у зеркала, прихорашивается.
  
   Из ванной появляется Аполлон, быстро одевается. Надевает пиджак.
  
   АПОЛЛОН
   (кивая на бутылки)
   Взять обе?
  
   Никита Николаевич вопросительно смотрит на Алексея Степановича.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Зайдём за Людмилой Николаевной. Бери обе.
  
   Аполлон пристраивает бутылки во внутренние карманы пиджака.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" КОРИДОР ВЕЧЕР
  
   Из двери с табличкой "208" выходят Никита Николаевич, Аполлон и Алексей Степанович.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Вы идите, занимайте столик, а я заскочу за Людмилой Николаевной.
  
   Алексей Степанович направляется вглубь по коридору.
  
   Аполлон и Никита Николаевич идут в другую сторону, подходят к лестнице, начинают спускаться.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   Зал ресторана. Большинство столиков занято, но есть и свободные.
  
   Входят Аполлон и Никита Николаевич.
  
   К ним подходит официант, указывает на свободный столик у окна.
  
   Аполлон и Никита Николаевич садятся за столик, берут меню, изучают его. Аполлон время от времени бросает взгляд по сторонам.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Возьмём для конспирации бутылку шампанского. Да и для дамы как раз пригодится.
  
   К ним подходит официантка - симпатичная девушка. Это ИРА. Ира приветливо улыбается.
  
   ИРА
   Добрый вечер. Вы уже определились с заказом?
  
   Аполлон откидывается на спинку стула, улыбается, в упор глядя на Иру.
  
   Ира отводит взгляд, слегка покраснев. Смотрит на Никиту Николаевича.
  
   Никита Николаевич водит пальцем по меню с сосредоточенным выражением лица, шевелит губами.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Вот этот салат... Чтоб с оливками... Я их люблю... Четыре... Таак... Антракт... Это что ещё такое?
  
   Ира открывает рот, но Аполлон её опережает.
  
   АПОЛЛОН
   Это, Никита Николаевич, что-то типа говяжьей отбивной в соусе. Чистое мясо. Заказывайте. Надеюсь вкусно?
  
   Аполлон смотрит на Иру, не отрывая взгляда.
  
   Ира смущённо кивает.
  
   ИРА
   Да.
  
   АПОЛЛОН
   Меня зовут Аполлон. А вас как?
  
   Ира растерянно смотрит на Аполлона, на Никиту Николаевича, снова на Аполлона.
  
   ИРА
   Ира.
  
   АПОЛЛОН
   Ирочка, несите всё самое вкусное. По министерскому разряду. На четыре персоны.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Правильно... И бутылку шампанского и минералку... Люблю минералку... И антракт не забудьте.
  
   Ира вопросительно смотрит на Никиту Николаевича.
  
   АПОЛЛОН
   Да, Ирочка, не забудьте, пожалуйста, антрекот.
  
   Аполлон гипнотизирует Иру.
  
   Ира краснеет, утыкается в записную книжку, записывает, затем бросает смущённый взгляд на Аполлона и уходит.
  
   Аполлон ухмыляется.
  
   В двери появляется Алексей Степанович под руку с эффектной женщиной лет под 50, в широкой длинной юбке. Это ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА.
  
   Никита Николаевич призывно машет рукой.
  
   Алексей Степанович и Людмила Николаевна подходят к столику, за которым сидят Аполлон и Никита Николаевич.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Вот, Людочка, это директор Синельского спиртзавода Никита Николаевич... А это его телохранитель...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Пуритин.
  
   Никита Николаевич привстаёт, протягивает руку Людмиле Николаевне.
  
   Людмила Николаевна подаёт руку Никите Николаевичу.
  
   Никита Николаевич берёт руку Людмилы Николаевны, трясёт
   её, вперив взор в улыбающуюся физиономию.
  
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Знакомьтесь: Людмила Николаевна. Опытнейший работник министерства, лучший технолог отрасли.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Очень приятно.
  
   Аполлон привстаёт.
  
   АПОЛЛОН
   Аполлон.
  
   Людмила Николаевна с усилием освобождает свою руку из руки Никиты Николаевича.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Ну, скажете тоже, Алексей Степанович. Уж лучше вас навряд ли найдётся специалист даже в мировом масштабе.
  
   Алексей Степанович и Людмила Николаевна садятся за столик.
  
   Алексей Степанович берёт меню.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Тааак, что там у нас?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Уже заказали. Всё по министерскому разряду! С антрактом!
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Обязательно. Потанцуем, а как же.
  
   Аполлон изучающе смотрит на Людмилу Николаевну.
  
   Никита Николаевич смотрит на Людмилу Николаевну восторженно-благоговейным взглядом.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Как там у вас в Москве?
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Всё хорошо, стоИт на месте... Мне Алексей Степанович сказал, что нас сюрприз ожидает...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ах да... Аполлон, ты это...
  
   Аполлон вопросительно смотрит на Алексея Степановича.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕАПНОВИЧ
   Доставай... Нам можно...
  
   Алексей Степанович заговорщически подмигивает.
  
   Аполлон достаёт обе бутылки, ставит их на стол.
  
   Людмила Николаевна берёт одну из них в руки, разглядывает с видом профессионала.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   О! Цвет отменный!
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Штучный продукт. Между прочим, несколько человек, которые неплохо разбираются в коньяке, признали в нём лучший армянский коньяк.
   (хихикает)
   Они не знали, что это синельский.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (в один голос)
   Ну, вы просто заинтриговали.
  
   Никита Николаевич берёт другую бутылку.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, тогда с вашего позволения...
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Минуточку...
  
   К столику подходит Ира с подносом, расставляет тарелки.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Красавица, принеси нам, пожалуйста, коньячные рюмки.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   На столике стоят полупустые тарелки, одна бутылка пустая. Из второй бутылки рука Аполлона выливает остатки в рюмку.
  
   Алексей Степанович, Никита Николаевич уже навеселе.
  
   Людмила Николаевна - в той степени опьянения, которая делает её ещё более знойной и соблазнительной.
  
   Аполлон трезв.
  
   Алексей Степанович и Никита Николаевич выпивают.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Это действительно коньяк!
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А то!
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Только, пожалуй, будет немного покрепче.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Конечно, это ж не из магазина.
  
   Подходит Ира, собирает опустевшие тарелки.
  
   Аполлон гипнотизирует Иру.
  
   Ира краснеет, боясь поднять глаза.
  
   Никита Николаевич не сводит сальных глаз с Людмилы Николаевны.
  
   Людмила Николаевна влюблено смотрит на Аполлона.
  
   Алексей Степанович берёт бутылку шампанского.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (Ире)
   Красавица, а принеси-ка нам бутылочку армянского коньяка.
   (сотрапезникам)
   Для сравнения.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Правильно... Сравним... Вот увидите...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   На столике все бутылки пусты.
  
   Людмила Николаевна улыбается Никите Николаевичу.
  
   Пьяный Никита Николаевич тает под взглядом Людмилы Николаевны.
  
   Рука Никиты Николаевича медленно скользит по столу в сторону руки Людмилы Николаевны.
  
   Совершенно пьяный Алексей Степанович, почти уткнувшись носом в тарелку, вычищает из неё соус кусочком хлеба.
  
   Аполлон смотрит на Алексея Степановича.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Похоже, на нашу достопочтенную компанию надвигается свинство. Пора министру опочивать.
  
   Людмила Николаевна бросает многозначительный взгляд на Аполлона, строит ему глазки.
  
   Аполлон улыбается Людмиле Николаевне.
  
   Аполлон встаёт, подходит к Алексею Степановичу, берёт его под мышки, вытаскивает из-за стола.
  
   Алексей Степанович что-то мычит, но не сопротивляется.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   Аполлон входит в дверь. Окидывает взглядом зал.
  
   Никита Николаевич за столиком смотрит маслеными глазками на Людмилу Николаевну.
  
   Дрожащие пальцы Никиты Николаевича дотрагиваются до холёной руки Людмилы Николаевны.
  
   Ира с подносом проходит неподалёку от Аполлона.
  
   Аполлон приближается к Ире.
  
   Завидев Аполлона, Ира краснеет.
  
   АПОЛЛОН
   Вы не будете возражать, Ира, если я вас провожу после работы?
  
   Ира растерянно смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон приветливо улыбается, кивает на окна.
  
   АПОЛЛОН
   На улице уже темно.
  
   ИРА
   Хорошо. Я заканчиваю в 12... У входа в гостиницу...
  
   Ира смотрит на Аполлона, улыбается.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" КОРИДОР ВЕЧЕР
  
   Аполлон подводит висящего на нём Никиту Николаевича к двери 208-го номера. Рядом Людмила Николаевна.
  
   АПОЛЛОН
   (Людмиле Николаевне, шепчет)
   Подождите, я сейчас.
  
   Аполлон открывает дверь, затаскивает в неё Никиту Николаевича.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Горит электроосвещение. Аполлон подводит Никиту Николаевича к его кровати.
  
   Никита Николаевич плюхается на кровать и сразу начинает храпеть.
  
   Аполлон подходит к двери, бросает взгляд на кровать Алексея Степановича.
  
   Алексей Степанович лежит, посапывая, поверх одеяла, но в одних трусах, задницей кверху.
  
   Одежда Алексея Степановича разбросана по полу.
  
   Аполлон собирает одежду Алексея Степановича, кладёт её на стул.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Настоящий министр ликёро-водочной промышленности. Держит марку. Не то что мой шеф - вон, дрыхнет, как извозчик, хоть бы туфли снял...
  
   Аполлон снимает пиджак, вешает его на спинку стула, гасит свет и выходит.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" КОРИДОР ВЕЧЕР
  
   У двери номера 208 стоит, прислонившись к стене, Людмила Николаевна. Видно, что её тоже развезло.
  
   Дверь открывается, выходит Аполлон.
  
   Людмила Николаевна виснет у Аполлона на шее, начинает его лобызать.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Аполлоша... Аполлоша... Ты прелесть...
  
   Аполлон слегка отстраняется.
  
   АПОЛЛОН
   Знаю, знаю... Вы тоже прелесть, Людмила Николаевна.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Зови меня просто Мила... Что будем делать? У меня в номере ещё соседка.
  
   АПОЛЛОН
   Ну пойдёмте ко мне, Мила.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Нет, к тебе не пойду. Там этот алкаш. Увидит - мужу накапает, они друзья.
  
   АПОЛЛОН
   Не накапает. Он дрыхнет без задних ног.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Нет... Он дурак. Тебе-то что, а я... Идём не улицу... Только сначала ты, а потом я.
  
   АПОЛЛОН
   О'Kей! Жду вас внизу у входа. Там на стоянке наша машина.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. "УАЗИК" НОЧЬ
  
   На заднем сидении "УАЗика" сидят Аполлон и Людмила Николаевна. Тусклый свет от уличных фонарей.
  
   Людмила Николаевна наваливается на Аполлона, лобызая его лицо и грудь.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Аполлоша, ты прелесть... Я тебя сразу заприметила... Как только вошли... Аполлоооша...
  
   Рука Людмилы Николаевны шарит по бёдрам Аполлона, расстёгивает ширинку.
  
   Аполлон вяло обнимает Людмилу Николаевну.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Навязалась на мою голову... Но, если женщина просит, не отказывай, если не хочешь нажить себе кровного врага... Быстрее кончу - быстрей освобожусь.
  
   Аполлон решительно начинает тискать Людмилу Николаевну за самые укромные места.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Аполлоша, прелесть моя... Хочу тебя...
  
   Руки Аполлона стаскивают с ног Людмилы Николаевны трусы.
  
   Аполлон и Людмила Николаевна возятся на сидении. Аполлон пытается нависнуть сбоку над Людмилой Николаевной. Не получается.
  
   Людмила Николаевна пытается усесться на Аполлона. Её голова упирается в крышу.
  
   Коленки Аполлона упираются в спинку переднего сидения. По коленкам ёрзают бёдра Людмилы Николаевны. Бёдра сползают с коленок.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (запыхавшись)
   Ну её, твою машину. Пойдём в сквер, на лавочку - там уже, наверно, никого нет.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. СКВЕР У ГОСТИНИЦЫ "СОВЕТСКАЯ" НОЧЬ
  
   На столбе горит фонарь.
  
   Под столбом, на скамейке сидит Аполлон. У Аполлона на коленках сидит Людмила Николаевна, спиной к лицу Аполлона, свесив прикрытые широкой юбкой ноги по бокам. Людмила Николаевна прогибается в пояснице, отставив зад, покачивается взад-вперёд, постанывает.
  
   Аполлон держит Людмилу Николаевну за талию. У самого лица Аполлона - широкая спина Людмилы Николаевны.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (с придыханием)
   Аполлоша... Ты прелесть...
   (призывно)
   Аполлоша.
  
   АПОЛЛОН
   Да, Милочка.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Аполлоша, угадай загадку. Детская загадка. Туда-обратно, тебе и мне приятно. Что это такое?
  
   Руки Аполлона хватаются за груди Людмилы Николаевны.
  
   АПОЛЛОН
   Это мы с тобой, Милочка.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Ха-ха-ха... А вот и не угадал. Это качели.
  
   Людмила Николаевна вдруг перестаёт качаться, озабоченно оправляет вокруг юбку.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (шёпотом)
   Идут. Двое.
  
   Слышатся приближающиеся шаги.
  
   КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  

ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ

   НАТ. СКВЕР У ГОСТИНИЦЫ "СОВЕТСКАЯ" НОЧЬ
  
   Аполлон сидит на скамейке, Людмила Николаевна - верхом у него на коленях.
  
   Слышатся приближающиеся шаги.
  
   Шаги стихают, скамейка слегка вздрагивает.
  
   Аполлон поворачивает голову в сторону.
  
   На другом конце скамейки сидят ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА.
  
   АПОЛЛОН
   Скажите, пожалуйста, сколько времени.
  
   Парень смотрит на часы.
  
   ПАРЕНЬ
   Без десяти двенадцать.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   У меня всего 10 минут...
  
   Парень с Девушкой тихонько шушукаются, сдавленно смеются, встают, уходят.
  
   Людмила Николаевна обеспокоено ёрзает на Аполлоне
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Аполлоша, мне плохо... Кажется, я перепила... Что-то меня подташнивает...
  
   В животе Людмилы Николаевны урчит.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Пора её ссаживать. Как бы чего не вышло.
  
   Людмила Николаевна соскакивает с Аполлона, хватается за спинку скамейки и громко, натужно рыгает за скамейку.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Сколько добра перевела... Однако мне пора...
  
   Аполлон трогает Людмилу Николаевну за плечо.
  
   АПОЛЛОН
   Милочка, пойдём быстрее. Тебе нужно лечь. Я тебя провожу.
  
   НАТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОЧЬ
  
   Аполлон подводит Людмилу Николаевну к двери гостиницы.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Дальше я сама. Нас не должны видеть вместе... Всякие сплетни...
  
   Людмила Николаевна мученически смотрит на Аполлона.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (с надеждой)
   Аполлоша, завтра мы увидимся?
  
   АПОЛЛОН
   Конечно. Куда же мы денемся.
  
   Аполлон подбадривающе улыбается.
  
   Людмила Николаевна скрывается за дверью.
  
   Аполлон стоит у двери гостиницы.
  
   Из двери выходит Ира в лёгком платье с белой сумочкой на плече.
  
   Аполлон расплывается в довольной улыбке.
  
   ИРА
   (смущённо)
   Давно ждёте?
  
   АПОЛЛОН
   Да нет, я только что вышел.
  
   ИРА
   (улыбаясь)
   А ваши друзья, наверно, уже дрыхнут без задних ног.
  
   Аполлон и Ира смеются.
  
   АПОЛЛОН
   Конечно. Что им ещё делать?
  
   Ира склоняет голову набок, испытующе смотрит на Аполлона.
  
   ИРА
   Ну что, пойдём? Провожайте, уж коли вызвались.
  
   Аполлон берёт Иру за руку.
  
   АПОЛЛОН
   Вперёд!
  
   Они направляются по пустынной улице, освещаемой фонарями.
  
   НАТ. УЛИЦА НОЧЬ
  
   Аполлон и Ира идут по улице.
  
   ИРА
   Я тут недалеко живу.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Нужно побыстрее разрабатывать план действий. Где-нибудь на скамейке, как с Людмилой Николаевной?... Такая девчонка!
  
   Аполлон пытается обнять и поцеловать Иру, но Ира со смехом выскальзывает из его рук.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Или в каком-нибудь дворе на травке?... А может, лучше стоя, где-нибудь в укромном местечке?...
  
   Они останавливаются возле арки одного из домов.
  
   НАТ. ДОМ ИРЫ НОЧЬ
  
   Ира кивает на дом.
  
   ИРА
   Вот мой дом. Мы пришли.
  
   Аполлон обнимает Иру за талию и притягивает к себе.
  
   Ира упирается руками в грудь Аполлона.
  
   ИРА
   Не надо, Аполлон. Прошу тебя, не надо.
  
   Аполлон пытается поцеловать Иру.
  
   Ира мотает головой, стегая Аполлона по лицу своими волосами. На лице Иры озабоченность.
  
   ИРА
   Ну не надо, Аполлон... Уходи, прошу тебя... Ну пожалуйста.
  
   На лице Аполлона страсть, смешанная с лёгким недоумением.
  
   АПОЛЛОН
   Ну что ты, глупенькая. Ты мне очень нравишься...
  
   Позади Аполлона вдруг раздаётся голос ЛЁШИ.
  
   ЛЁША
   Нам она тоже очень нравится.
  
   Рука Леши резко дёргает Аполлона за шиворот назад.
  
   Аполлон разворачивается на 180 градусов и оказывается лицом к лицу с...
  
   ...Лёшей - здоровенным парнем.
  
   Поодаль стоят ещё трое ПРИЯТЕЛЕЙ Лёши.
  
   ЛЁША
   (с издёвкой)
   Аполлон! Хорошо, что не Геракл!
  
   Приятели смеются.
  
   Лёша берёт Аполлона за грудки.
  
   ЛЁША
   (сурово)
   А вот мы сейчас посмотрим, что ты за Аполлон.
  
   Ира хватает Лёшу за руку.
  
   ИРА
   Не надо, ребята! Отпустите его! Это мой знакомый.
  
   ЛЁША
   А ты, Ирка, иди. Детское время кончилось.
  
  
   ИРА
   Никуда я не пойду, пока вы его не отпустите... Лёша, ну правда, это мой хороший знакомый. Он меня проводил.
  
   Лёша с неприязнью смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон с ещё большей неприязнью смотрит на Лёшу.
  
   ЛЁША
   (Ире)
   А что ж это он тебя так невежливо к стенке-то прижимал, а?
  
   ИРА
   Ничего он не прижимал. Вам показалось. Отпусти его, ну Лёш!
  
   ЛЁША
   А он дорогу домой знает? А то отпустишь его, а он заблудится.
  
   ИРА
   (торопливо)
   Знает, знает.
  
   Лёша поворачивается к Приятелям.
  
   ЛЁША
   Ну что, мужики, может, и правда, пусть чешет себе подобру-поздорову, а?
  
   ПРИЯТЕЛЬ
   Да чё с Аполлоном связываться. Не интересно. Был бы хоть Зевс какой-нибудь, или Марс. А с Аполлона чё взять?
  
   Приятели хохочут.
  
   АПОЛЛОН
   Да, с вами, пожалуй, всему Пантеону не справиться.
  
   Лёша хватает Аполлона за грудки.
  
  
  
   ЛЁША
   (зло)
   Ладно! Закрой поддувало! Будет он ещё языком щёлкать! Иди, пока дядя добрый.
  
   Лёша отталкивает от себя Аполлона.
  
   Аполлон демонстративно поворачивается к Ире.
  
   АПОЛЛОН
   До свиданья, Ира.
  
   ИРА
   До свиданья, Аполлон.
  
   Аполлон и Ира направляются в разные стороны.
  
   Лёша с Приятелями улюлюкают вслед Аполлону.
  
   ПРИЯТЕЛИ
   (с издёвкой)
   До свиданья, Аполлон! Ой-ой! Ха-ха-ха... Скажи Ирке спасибо, что своими ножками топаешь...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОЧЬ
  
   Удручённый Аполлон подходит к гостинице. Смотрит на часы.
  
   На часах 2:35.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   В трёх домах умудрился заблудиться... Накаркал этот Лёша...
  
   Аполлон берётся за ручку двери.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. АВТОСТОЯНКА У ГОСТИНИЦЫ УТРО
  
   Не выспавшийся Аполлон подходит к "УАЗику", открывает дверцу.
  
   К "УАЗику" подходят свеженькие, как огурчики, Никита Николаевич, Алексей Степанович и Людмила Николаевна.
  
   Никита Николаевич открывает переднюю дверцу.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Алексей Степанович, прошу.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Пусть дама садится спереди.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Да-да, конечно... Людмила Николаевна.
  
   Людмила Николаевна, улыбаясь, садится на переднее сидение.
  
   Никита Николаевич и Алексей Степанович садятся в машину сзади.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (как бы размышляя)
   Зачем вам такси, когда у нас свой транспорт...
  
   ИНТ. "УАЗИК" УТРО
  
   Алексей Степанович усаживается поудобней, затем бросает любопытный взгляд себе под ноги. Наклоняется, шарит внизу рукой, поднимает что-то с пола.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Что это я там топчу?
  
   Мы видим, как рука Алексея Степановича извлекает пред его и Никиты Николаевича очи большие, слегка испачканные, женские трусы.
  
   Алексей Степанович и Никита Николаевич удивлённо пялятся на трусы.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   О!
  
   Аполлон и Людмила Николаевна оборачиваются. На их лицах растерянность.
  
   Алексей Степанович растягивает трусы, хихикает.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Хороший парашют... Это на случай аварии?
  
   Никита Николаевич озабоченно-строго смотрит на Аполлона.
  
   Аполлон пожимает плечами.
  
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (укоризненно)
   Ты это... Наверно, машину забыл закрыть, когда за сумкой ходил?
  
   Никита Николаевич украдкой с интересом поглядывает на трусы.
  
   Аполлон отворачивается в сторону.
  
   АПОЛЛОН
   Не помню...
  
   Аполлон вдруг с силой хлопает дверцей.
  
   АПОЛЛОН
   (с возмущением)
   Ну и молодёжь пошла! Совсем обнаглели! Мы в их годы скромней были...
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (добродушно)
   Это точно!
  
   АПОЛЛОН
   Бросьте эту тряпицу, Алексей Степанович, сзади, пожалуйста. На ветошь пойдёт. Как компенсация за ночную аренду помещения.
  
   Людмила Николаевна делает вид, что происходящее касается меньше всего именно её.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ДЕБРЯНСК ДВОРЕЦ ПРОФСОЮЗОВ УТРО
  
   У Дворца профсоюзов оживлённо: подъезжают машины, в дверь входят участники совещания.
  
   "УАЗик" останавливается возле Дворца профсоюзов.
  
   Вся компания выходит из "УАЗика".
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (Аполлону)
   Можешь погулять... В кино сходи... Но к шести часам чтоб был здесь, как штык!... И это... Двери у машины хорошо закрывай...
  
   Алексей Степанович, Никита Николаевич и Людмила Николаевна направляются ко входу во Дворец профсоюзов.
  
   Из остановившейся неподалёку от "УАЗика" маршрутки среди прочих пассажиров выходит Гномик-Сидорова. Гномик-Сидорова оглядывается по сторонам. Внезапно пригибается, уставившись в одну точку.
  
   Мы видим Аполлона, садящегося в "УАЗик".
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ДЕБРЯНСК УЛИЦА УТРО
  
   На проезжей части у перекрёстка на красный свет останавливается "УАЗик" Аполлона.
  
   Аполлон смотрит в окошко на тротуар. Вдруг его лицо радостно просветляется.
  
   НАТ. ДЕБРЯНСК УЛИЦА УТРО
  
   По тротуару идёт знакомая нам Киоскёрша из аптечного киоска Сенской поликлиники.
  
   По проезжей части к тротуару сворачивает "УАЗик" Аполлона, проезжает несколько метров вперёд, останавливается. Из машины выскакивает Аполлон, выходит на тротуар, идёт навстречу Киоскёрше, широко улыбаясь.
  
   Киоскёрша замечает Аполлона, тоже улыбается.
  
   АПОЛЛОН
   Привет! И что мы делаем в областном центре? Получаем товар? Аспирин..., резиновые изделия для столетних старичков?...
  
   Киоскёрша хихикает.
  
   Аполлон идёт рядом с Киоскёршей.
  
   КИОСКЁРША
   Для стопятидесятилетних.
  
   АПОЛЛОН
   А я как раз тут как тут! А зовут меня Аполлон. А вас, прекрасная труженица медицинского фронта?
  
  
   КИОСКЁРША
   А зачем вам моё имя?
  
   АПОЛЛОН
   Хочу пригласить вас в ресторан. У меня сегодня ещё морковной росинки во рту не было. У вас, надеюсь, тоже...
  
   Киоскёрша хихикает, с ухмылкой глядя на Аполлона.
  
   КИОСКЁРША
   У меня тоже не было... Приглашайте. Зоя меня зовут.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ДЕБРЯНСК РЕСТОРАН ДЕНЬ
  
   Из двери ресторана выходит Аполлон под ручку с Киоскёршой.
  
   АПОЛЛОН
   Ну вот и подкрепились. Ну что, поехали ко мне?
  
   КИОСКЁРША
   Нет, подружка уже должна закончить свои дела. Мы с ней договорились встретиться как раз вон в том сквере.
  
   Киоскёрша кивает в сторону небольшого сквера на другой стороне улицы.
  
   АПОЛЛОН
   Я вас переведу через улицу. Не возражаете?
  
   КИОСКЁРША
   Не возражаю.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ДЕБРЯНСК СКВЕР ДЕНЬ
  
   На скамейке в безлюдном сквере сидят Аполлон и Киоскёрша.
  
   Аполлон пытается обнять Киоскёршу. Рука Аполлона ложится на её грудь.
  
   Киоскёрша отстраняется и влепляет Аполлону звонкую пощёчину.
  
   Аполлон с недоумением смотрит на Киоскёршу.
  
   АПОЛЛОН
   Ты чё?
  
   Киоскёрша с неприязнью и брезгливостью смотрит на Аполлона.
  
   КИОСКЁРША
   Хуй через плечо!
  
   У Аполлона отвисает челюсть.
  
   Киоскёрша торопливо встаёт и направляется навстречу...
  
   ...Идущей по дорожке Соне Просюк.
  
   Соня и Киоскёрша целуются в губы, поворачиваются, смотрят на Аполлона. Киоскёрша что-то говорит Соне. Затем обе смеются, глядя на Аполлона.
  
   Аполлон сидит на скамейке с подавленным видом.
  
   Девушки в обнимку удаляются по дорожке.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ДЕНЬ
  
   Аполлон на кровати открывает глаза, тут же смотрит на часы.
  
   На часах 5:15.
  
   Аполлон торопливо вскакивает с кровати.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" ВЕЧЕР
  
   У гостиницы останавливается "УАЗик" Аполлона.
  
   Из "УАЗика" выходят Никита Николаевич, Алексей Степанович и Людмила Николаевна. Направляются ко входу в гостиницу.
  
   Людмила Николаевна останавливается, возвращается к машине.
  
   Людмила Николаевна подходит к "УАЗику".
  
   Аполлон сидит на водительском сидении с задумчивым видом.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (радостно)
   Я сумочку забыла...
  
   Людмила Николаевна берёт с переднего сидения свою сумочку.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (с умилением)
   Аполлоша, сегодня в десять встречаемся у входа.
  
   Людмила Николаевна с сумочкой направляется к поджидающим её у входа Никите Николаевичу и Алексею Степановичу.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Чёрт побери! Баба совсем свихнулась. Неужели ей мало было вчерашних приключений, имевших продолжение сегодня утром? Стыд и срам! Прямо какая-то непробиваемая. И трусы её парашютом обозвали, и лично я сам пустил их на ветошь, а ей хоть бы хны. И, судя по всему, опять собирается на скамейке качели организовать...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Аполлон с задумчивым видом сидит за столом, на котором кроме всего прочего, стоит ваза с цветами.
  
   Никита Николаевич лезет под свою кровать, достаёт сумку.
  
   Из ванной в комнату входит Алексей Степанович.
  
   Никита Николаевич открывает сумку, достаёт из неё полную 10-литровую пластмассовую канистру. Смотрит на Алексея Степановича.
  
   Алексей Степанович вопросительно смотрит на канистру.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Образец нашей продукции... У меня есть предложение сегодня поужинать в номере.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Предложение принимается... Аполлон, сгоняй в ресторан за закуской... Салатик, колбаску...
  
   Алексей Степанович протягивает Аполлону деньги.
  
   Аполлон берёт деньги и выходит.
  
   Никита Николаевич направляется в ванную.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВАННАЯ ВЕЧЕР
  
   Никита Николаевич смотрит на себя в зеркало. Снимает очки. Надевает очки. Корчит рожи. Делает серьёзный вид. Улыбается. Скалит зубы. Приближает к зеркалу свой оскал, рассматривает его. Затем берёт щётку и зубную пасту.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Алексей Степанович прихорашивается перед зеркалом.
  
   Входит Аполлон с подносом, на котором стоят тарелки с салатом, бутылка минералки, хлеб, колбаса, сыр. Ставит поднос на стол, составляет на стол закуски.
  
   Из ванной в комнату входит Никита Николаевич, причёсываясь.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ага, закуска на месте... Аполлон, сгоняй за Людмилой Николаевной.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Сегодня обойдёмся без неё. Спирт сами продегустируем, без технологов.
  
   Алексей Степанович удовлетворённо улыбается.
  
   Никита Николаевич заметно грустнеет. Берёт стоящий на столе графин с водой, удаляется с ним в ванную. Возвращается с пустым графином. Достаёт из сумки небольшую воронку.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Аполлон, ты это... Давай нальём в графинчик.
  
   Аполлон и Никита Николаевич наполняют графин спиртом из канистры.
  
   Все трое садятся к столу.
  
   Никита Николаевич наполняет стаканы на треть спиртом, доливает до половины минералкой.
  
   Все трое выпивают, закусывают.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Так, мужики, у меня сегодня ещё одно совещание намечается. Так что, я вынужден откланяться.
  
   Алексей Степанович встаёт.
  
   Никита Николаевич беспокойно ёрзает на стуле.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Как? Вы уже уходите? А когда вернётесь, Алексей Степанович?
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Иду в гости к старому приятелю. На всю ночь.
  
   Алексей Степанович заговорщически подмигивает.
  
   Никита Николаевич рассеянно копается вилкой в салате.
  
   Аполлон уписывает пищу за обе щеки, запивая её минералкой.
  
   Алексей Степанович повязывает галстук, надевает пиджак. Затем поворачивается к Аполлону.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Аполлон, голубчик, наполни-ка из канистры эту освободившуюся бутылочку...
  
   Аполлон с помощью Никиты Николаевича наливает спирт из канистры в бутылку из-под минералки. Отрывает от лежащей на тумбочке газеты клок, сворачивает из него пробку, затыкает бутылку.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Возьму с собой. Давно с приятелем не виделись.
  
   Алексей Степанович радостно подмигивает.
  
   Никита Николаевич совершенно подавлен.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Мы завтра рано утром уезжаем, Алексей Степанович. Торопимся, не откладывая, претворять в жизнь установки совещания... Наверно, больше не доведётся увидеться здесь...
  
   Алексей Степанович оглядывает себя в зеркало.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Да, скорее всего. Раньше девяти утра, я думаю, не появлюсь.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну тогда, я надеюсь, вы того... не откажетесь принять скромный дар от тружеников Синельского спиртзавода?
  
   Никита Николаевич закручивает пробку на канистре и приподнимает тяжёлый сосуд над столом.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Ооо!
  
   Алексей Степанович подходит к Никите Николаевичу, пожимает ему руку.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Ваш скромный дар, я просто уверен, не пропадёт даром ни для нас, ни для вас.
  
   Алексей Степанович довольно смеётся.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Поставьте под мою кровать. Подальше от соблазна. Сегодня я должен быть в форме. Нам с приятелем хватит и этого.
  
   Алексей Степанович подмигивает, берёт со стола бутылку, засовывает её во внутренний карман пиджака, направляется к двери.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Приезжайте к нам в Синель, будем ждать. И приятно вам провести время с приятелем!
  
   Алексей Степанович открывает дверь, оборачивается.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Обязательно приеду. Спасибо... Аполлон, ты случайно, не в курсе, где тут можно цветы поблизости приобрести?
  
   Аполлон проглатывает колбасу.
  
   АПОЛЛОН
   Я бы, Алексей Степанович, на клумбе нарвал. На свой выбор. Свежее не бывает!
  
   Аполлон подмигивает Алексею Степановичу.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Это мысль!
  
   Алексей Степанович машет рукой и скрывается за дверью.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   На столе бардак.
  
   Никита Николаевич лежит на боку на своей кровати, тяжко вздыхает.
  
   Аполлон лежит на своей кровати на спине, подсунув руки под голову, грустно смотрит в потолок.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Как вчера нехорошо получилось с Ирой. Тоже! Начал приставать, как какой-то к какой-то... Опустился ниже канализации. Хуже Джима... Тьфу! Вспомнить стыдно. Даже самому противно. Поделом бы мне было, если бы те ребята мне накостыляли... А она молодец! Как холодным душем окатила. Никогда ещё со мной такого не случалось. Надо бы её увидеть, извиниться. Да она сегодня выходная... Вообще собиралась куда-то к родственникам съездить...
  
   Лицо Аполлона принимает совсем подавленное выражение.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   И надо же было мне ещё на этих лесбиянок нарваться... Плагиаторша хренова... Тоже мне - Сафо...
  
   Никита Николаевич встаёт, идёт в ванную.
  
   Аполлон закрывает глаза.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Где ты, Катюша?
  
   ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ДУШ ДУШЕВАЯ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Аполлон стоит под струёй душа.
  
   В проёме показывается обнажённая Катя. Она поднимает вверх руки, откидывает назад волосы...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Аполлон лежит на кровати, открывает глаза.
  
   Из ванной слышится рычание сливного бачка унитаза.
  
   В комнату из ванной входит Никита Николаевич.
  
   АПОЛЛОН
   Никита Николаевич, как здесь у вас можно проще разыскать человека?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Какого человека? Здесь?... В гостинице?
  
   АПОЛЛОН
   Ну, уехал человек неизвестно куда... Вообще, в стране.
  
   Никита Николаевич садится на свою кровать, задумывается.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Навести справки в милиции. Да только страна у нас крепко большая... Лучше в КГБ... Те под землёй найдут...
  
   Аполлон бледнеет, подавленно вздыхает.
  
   Никита Николаевич ложится на бок, тоже вздыхает.
  
   Аполлон смотрит на часы. Вздыхает, глядя в потолок.
  
  
   АПОЛЛОН
   Опять с этой слюнявой Милочкой на скамейке на качелях качаться... Ей-то хорошо на мне сверху сидеть. А мне - такую тушу держать... А может, как-нибудь поменяться местами... Ну-ка, ну-ка! Так... Она, значит, садится на скамейку, а я... Нет, ничего не получается. А если сначала всунуть ей стоя, а потом...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (за кадром)
   Послушай, Аполлон, ты того... Как тебе Людмила Николаевна, а?
  
   Аполлон приподнимается на локтях, смотрит на Никиту Николаевича.
  
   АПОЛЛОН
   В каком смысле?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, как женщина...
  
   АПОЛЛОН
   Знойная женщина. В самом соку. Пальчики оближешь... Я бы на вашем месте, Никита Николаевич...
  
   Никита Николаевич оживляется, привстаёт на локте.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ты думаешь, она того?...
  
   АПОЛЛОН
   Ещё как того!
  
   Никита Николаевич сокрушённо вздыхает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А я вчера лишку хватил...
  
   Аполлон вдруг оживляется, переворачивается на одну сторону, на другую.
  
   Никита Николаевич снова тяжко вздыхает.
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Кажется, назревает удачное решение проблемы с этими качелями. Надо их сплавить этому лопуху, не будь ему в обиду подумано.
   (вслух)
   Ну так сегодня ещё не всё потеряно, Никита Николаевич.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (с надеждой)
   Ты думаешь?...
   (мечтательно)
   Такая женщина!
  
   АПОЛЛОН
   (доверительно)
   По-моему, вы ей понравились. Она вчера весь вечер с вас глаз не сводила.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Правда? А я...
  
   Никита Николаевич сокрушённо вздыхает, задумавшись, смотрит в потолок.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Она и на совещании сегодня на меня ТАК смотрела... Этот Алексей Степанович... Министр засраный...
   (передразнивая)
   Спирт без неё продегустируем... Без неё...
  
   АПОЛЛОН
   Так ещё ж не вечер! Никита Николаевич, да вы посмелей с ней. Она ж не девочка. Да и вы уже не мальчик. Что за проблемы?
  
   Никита Николаевич снова вздыхает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (неуверенно)
   А вдруг она того... Ну, скажет, я замужем, мол, ну, и всё такое...
  
  
   АПОЛЛОН
   Да бросьте вы, Никита Николаевич. В командировке все холостяки. Даже лучшие технологи отрасли.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А вдруг у неё натура такая... возвышенная. Может, она плутоническую любовь предпочитает.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Господи! Так и знал. О платонической любви заговорил, старый хрыч! Это же надо быть таким размазнёй! Точно - Дрисня!
   (вслух)
   А вы знаете, Никита Николаевич, что такое платоническая любовь по-современному?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (удивлённо)
   А что она, меняется?
  
   АПОЛЛОН
   Ещё как меняется! В наше время платоническая любовь - это, когда вешают над кроватью портрет Платона и трахаются под ним до полного изнеможения.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (недоверчиво)
   Иди ты! Правда, что ль?
  
   АПОЛЛОН
   А чего же мне врать? Да вы утром в машине сами вещественное доказательство видели... Докатились, как кошки по подворотням уже... Машину без присмотра на минуту нельзя оставить - сразу в бордель её превращают...
  
   Никита Николаевич садится на кровати, в упор смотрит на Аполлона.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А причём тут Плутон?
  
   АПОЛЛОН
   Да я вам не сказал ещё. Я, когда вы на совещании были, в машине уборку делал, и открытку Платона вымел... Может, зря выкинул? Да вы не переживайте, Никита Николаевич: если она любительница платонической любви, у неё обязательно своя должна быть. Для таких "платоников" это как стимулятор какой... Возбудитель...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну ты смотри! А я и не знал. Сижу себе в глухомани, и ничего не знаю.
  
   Никита Николаевич удручённо вздыхает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Тогда к ней вообще не подступиться - они там, в Москве, небось, уже такого навыдумывали...
  
   У Никиты Николаевича страдальческое выражение лица.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Чёрт возьми! Это ж надо! Обратный результат получился. Совсем старика запугал. Хоть прямо приведи её ему, да раздень... Стоп. Это мысль. Так-так...
  
   Аполлон задумывается.
  
   Никита Николаевич с надеждой смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   (радостно)
   Никита Николаевич! У меня есть предложение.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Какое предложение?
  
   АПОЛЛОН
   Вы скажите только, нравится вам Людмила Николаевна?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (с вздохом)
   Спрашиваешь! Это ж такая женщина! Эх...
  
   АПОЛЛОН
   (с расстановкой)
   Правильно! Какие у неё пышные формы... грудь... манеры... а попочка!
  
   Аполлон изучающее смотрит на Никиту Николаевича.
  
   В глазах у Никиты Николаевича появляется живой блеск.
  
   АПОЛЛОН
   Никита Николаевич, скажите прямо: вы хотите её чпокнуть?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (с жаром)
   Хочу!
  
   Всё существо Никиты Николаевича выражает восторженный энтузиазм.
  
   АПОЛЛОН
   O'Кей! Я вам помогу.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Помоги!
  
   Никита Николаевич с нескрываемой надеждой смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Тогда слушайте меня внимательно.
  
   Аполлон садится на кровати, делает заговорщический вид.
  
   Никита Николаевич придвигается к спинке кровати, с горящим взглядом смотрит на Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   Как вы посмотрите на то, если я вам её сюда приведу, сам исчезаю, а вы её...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (разочарованно)
   Нууу... Привести её я и сам могу, а вот...
  
   АПОЛЛОН
   (раздражённо)
   Так что же, я за вас ещё должен её и трахать?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (оправдываясь)
   Да нет... Ну, подготовку какую-то провести...
  
   АПОЛЛОН
   Ну тогда не перебивайте. Я же ещё не договорил. Давайте спокойно обсудим все детали операции.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (с готовностью)
   Хорошо-хорошо.
  
   АПОЛЛОН
   Значит так. Вы исчезаете из номера до особого сигнала. Я приглашаю её к себе - скажу, что остался один: вы, якобы, с Алексеем Степановичем разбрелись по друзьям-знакомым. Здесь я её подготавливаю, довожу, так сказать, до кондиции, гашу свет. Это вам будет сигнал "приготовиться". По нему вы становитесь у двери в коридоре и ждёте другого сигнала. Как только он прозвучит, вы тихонько входите, приближаетесь к кровати. Я в это время удаляюсь, и вам останется только вставить свою письку в её пипиську. А кончив дело, как гласит пословица, слезай с тела. Вы ложитесь на свою кровать, а я выпроваживаю её. Ну как?
  
   Никита Николаевич, приободрившись, потирает руки.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Вот это другое дело. Это то, что надо!... Только надо договориться, какой сигнал ты подашь.
  
   АПОЛЛОН
   Кашляну.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Нет, это будет подозрительно. Да и не очень выразительно. Лучше чихни. Это резче, громче, и, главное, никаких подозрений... Ты чихать умеешь? А то я не слыхал...
  
   АПОЛЛОН
   Умею.
   (про себя)
   Надеюсь, до того, как в первый раз с Клавой, не дойдёт...
   (вслух)
   Хорошо, договорились.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (смущённо)
   И знаешь, ты это... Она ж на ощупь может учуять подмену...
  
   АПОЛЛОН
   Не учует - я её раком поставлю. На руки опираться будет, не пощупает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (обрадовано)
   Ааа... Тогда другое дело. ТАК она и не увидит, как дверь будет открываться. Здорово придумано!... Да, и лучше её на его кровать положи, рядом с дверью...
  
   Никита Николаевич кивает на кровать Алексея Степановича.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (продолжая)
   ...А то я в темноте могу сослепу на стол, или на стул налететь.
  
   АПОЛЛОН
   Договорились. Хоть на пол у порога.
  
   Аполлон довольно потирает руки.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   И шеф потешится на старости лет, и мне развлеченьице будет... А то аж жалко его, лопуха.
  
   Аполлон достаёт свою сумку, вытаскивает из неё пачку презервативов.
  
   АПОЛЛОН
   Только у меня тоже есть условие. Трахаете её вот с этой штукой. А то, не дай бог, забеременеет ещё, а я потом расхлёбывай...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Конечно-конечно. Хотя, она в таком возрасте...
  
   АПОЛЛОН
   Бережёного бог бережёт. Бывает, и в девяносто рожают, по радио говорили... Сверим часы.
  
   Аполлон смотрит на свои часы.
  
   Никита Николаевич смотрит на свои часы.
  
   АПОЛЛОН
   Сейчас 9 часов 13 минут.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Точно, как в аптеке.
  
   АПОЛЛОН
   Как стемнеет, начнём операцию...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   "Троянский конь".
   (со смешком)
   Операцию "Троянский конь".
  
   Аполлон с любопытством смотрит на Никиту Николаевича.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (снисходительно)
   Нууу, была такая история в древние времена... Греки коня деревянного внедрили в древний город Трою... Слыхал?
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Тоже мне конь! Скорее, осёл!
   (вслух, улыбаясь)
   Слышал. Да, операция "Троянский конь" начнётся с наступлением сумерек.
  
   Лицо Никиты Николаевича вдруг принимает озабоченное выражение.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ты это... Того... А она тебе даст?... Она ж на меня смотрела...
  
   АПОЛЛОН
   Даст, даст. Я ей конского возбудителя в спирт подсыплю.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (заинтересованно)
   А где ты его взял?
  
   АПОЛЛОН
   Зоотехник совхозный дал.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А ты его уже пробовал?
  
   АПОЛЛОН
   Пробовал. Мёртвого из земли подымает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Надо бы это дело отметить. Да и для храбрости не помешало бы.
   АПОЛЛОН
   Согласен.
  
   Аполлон подходит к столу, берёт графин.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Обожди. То, что в графине, оставим для Людмилы...
  
   На лице Никиты Николаевича вырисовывается блаженная улыбка.
  
   Никита Николаевич берёт в руки канистру.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Пока ещё не под его кроватью, можем использовать.
  
   Они наполняют стаканы на треть из канистры.
  
   Аполлон приносит из ванной стакан воды, доливает её в спирт.
  
   Никита Николаевич и Аполлон садятся к столу, выпивают, закусывают.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Я, пожалуй, ещё стакашек вмажу. Для храбрости.
  
   АПОЛЛОН
   Лучше не надо. В вашем возрасте, Никита Николаевич, у "коня" в самый ответственный момент может отказать кое-что.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ты думаешь? Так ты и мне возбудителя этого дай - он же конский.
  
   Никита Николаевич хихикает, повизгивая.
  
   АПОЛЛОН
   Не стОит рисковать. Это вредно, для печени.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Если стоИт, то не стОит... Хи-хи-хи... Ладно, ладно, засунь под кровать.
  
   Аполлон закручивает канистру и засовывает её под кровать Алексея Степановича. Подходит к окну, смотрит сначала в окно, затем - на часы.
  
   АПОЛЛОН
   Смеркается... Никита Николаевич, идите сюда.
  
   Никита Николаевич подходит к Аполлону, смотрит в окно.
  
   АПОЛЛОН
   Вы уже можете выходить... Посидите пока вон на той скамейке.
  
   Аполлон показывает в окно.
  
   Мы видим двор позади гостиницы со скамейкой под деревьями.
  
   АПОЛЛОН
   Подождёте, пока в нашем окне не погаснет свет. Тогда сразу - под дверь...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   А как я узнаю наше окно? Их же, этих окон...
  
   АПОЛЛОН
   А вы на подоконник поставьте что-нибудь...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Точно... Поставлю свой портфель, его-то я узнАю...
  
   Никита Николаевич ставит на подоконник свой портфель, направляется к двери. У двери поворачивается.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Только пусть хорошенько стемнеет. Темнота - друг молодёжи.
  
   Никита Николаевич хихикает.
  
   Аполлон сочувствующе смотрит на Никиту Николаевича.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Тоже мне молодёжь.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ЛЭНГЛИ ЗДАНИЕ ЦРУ КАБИНЕТ ШЕФА ДЕНЬ
  
   В кабинете накурено. Шеф сидит за своим столом, сосредоточенно курит.
  
   Билл и Майк сидят на своих привычных местах, соответственно курят "Беломор" и сосут леденец.
  
   БИЛЛ
   ...По возвращении из Синели агент Гномик получил новое задание. В настоящий момент он ведёт наблюдение за директором Синельского спиртзавода Пуритиным, который участвует в республиканском отраслевом совещании в Дебрянске. Надеемся получить что-либо интересное...
  
   Билл таинственно улыбается.
  
   БИЛЛ
   Мы только что получили донесение от Гномика, в котором он сообщает, что шофёр у Пуритина - Аполлон Иванов.
  
   Шеф вскидывает брови.
  
   ШЕФ
   Значит, он тоже в Дебрянске, вместе с директором?
  
   БИЛЛ
   Совершенно верно. Так что, мы уже добрались до областного центра.
  
   Шеф удовлетворённо покачивается в кресле.
  
   ШЕФ
   А ну-ка, прочтите мне ещё раз, что раскопал этот ваш Гномик в связи с последним подвигом нашего агента 69.
  
   Майк берёт со стола лист бумаги, смотрит в него, открывает рот.
  
   ШЕФ
   Стой. Дай мне, я сам почитаю... Нравится мне его стиль письма. Прочитаешь, как будто выпил хорошего вина...
  
   Майк передаёт донесение Гномика Шефу.
  
   Шеф с явным удовольствием погружается в чтение.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   "Получив задание Центра уточнить обстоятельства спасения тракториста из Синели, я в облике корреспондентки "Пищевой промышленности" Сидоровой посетил данный населённый пункт, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не попасться на глаза этому противному Аполлону и дураку Пете..."
  
   Шеф поднимает голову, с удивлением смотрит на Майка.
  
   ШЕФ
   Это что такое? Вы мне это не читали...
  
   МАЙК
   (оправдываясь)
   Я полагал, что эти подробности не заслуживают внимания. Видимо, агент Гномик имел все основания избегать встречи с агентом 69... Скорее всего, опасаясь быть втянутым в его подвиги... От агента 69 всего можно ожидать.
  
   Майк хихикает.
  
   ШЕФ
   Это точно. Я не удивлюсь, если ваш Гномик пойдёт по стопам агента 69.
  
   Шеф снова погружается в чтение.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   "...Я вошёл в контакт со спасённым трактористом Иваном Тарахтелкиным и выяснил, что в тот злополучный для него день он пришёл свататься к своей любимой женщине, а у неё, оказывается, появился некто другой..."
  
   Шеф, удовлетворённо улыбаясь, качает головой.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   "...Кто именно, он сам до сих пор так и не знает. Он с горя напился, хотя вообще не берёт в рот спиртного, поехал на тракторе и перевернулся в жижу. Спас его какой-то Американец. Как мне удалось выяснить ещё в первое моё посещение Синели, Американец - это прозвище Аполлона Иванова..."
  
   Шеф отрывается от донесения, хихикает.
  
   ШЕФ
   Вот замаскировался. Американец... Хрен у них там теперь кто разберётся, кто он на самом деле...
  
   Шеф снова опускает физиономию в донесение Гномика.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   "...Я встретился с возлюбленной тракториста Тарахтелкина Клавой и с помощью своих обычных журналистских приёмов выудил, что та по уши влюбилась в супермужчину Аполлона со спиртзавода. Таким образом, цепь опять замкнулась всё на том же Аполлоне Иванове. Примечание. Можно проследить любопытную закономерность: этот Аполлон Иванов сам организовывает всякие
   гнусные штучки, чтобы потом совершать подвиги по их устранению либо преодолению.
   Жду ваших новых указаний, Агент Гномик".
  
   Шеф поднимает голову, затягивается, цветёт как майская роза.
  
  
   ШЕФ
   Гнусные штучки... Это то, что надо! Парфенон! В изначальном состоянии!
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Аполлон смотрит на часы.
  
   На часах 9:54.
  
   Аполлон подходит к двери, открывает её.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" КОРИДОР ВЕЧЕР
  
   Из номера 208 выходит Аполлон.
  
   Дверь одного из дальних номеров открывается, из неё выходит Людмила Николаевна. Она направляется по коридору в сторону Аполлона. Проходит мимо Аполлона.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (официально)
   Добрый вечер, Аполлон. Я вот собралась прогуляться.
  
   АПОЛЛОН
   Добрый вечер, Милочка.
  
   Людмила Николаевна в некотором замешательстве смотрит по сторонам.
  
   Аполлон берёт Людмилу Николаевну под руку.
  
   АПОЛЛОН
   Я один, Милочка.
  
   Аполлон открывает дверь своего номера и втаскивает в него Людмилу Николаевну.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 ВЕЧЕР
  
   Аполлон закрывает дверь, включает свет, обнимает Людмилу Николаевну.
  
   АПОЛЛОН
   У нас есть пару часиков. Наши шефы разбрелись по своим знакомым.
  
   На лице Людмилы Николаевны вырисовывается неподдельная радость.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Ну Алексей Степанович! Знаю я, какой у него тут друг-приятель. Ох, узнает его Тоня, она ему даст приятеля.
  
   АПОЛЛОН
   Да что ты в самом деле, Милочка! Пусть сбросит немного напряжение после трудов праведных.
  
   Людмила Николаевна открывает рот, но...
  
   ...Аполлон приникает губами к её губам.
  
   Людмила Николаевна страстно обнимает Аполлона за талию и тащит его к его кровати.
  
   Они садятся на кровать.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Это твоя?
  
   АПОЛЛОН
   Ты поразительно догадлива.
  
   Людмила Николаевна с нежностью смотрит на Аполлона.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Ты прелесть, Аполлоша! Тут и догадываться нечего. Мой шеф всегда возле двери располагается - в демократию всё играет. В гуще народа, как он выражается... А на той...
  
   Людмила Николаевна кивает на кровать Никиты Николаевича.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (продолжая)
   ...твоего шефа галстук валяется.
  
   Людмила Николаевна принимается страстно обнимать и лобызать Аполлона.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Аполлоша... Мой мальчик... Ух, так бы и съела всего тебя... Прелесть ты моя...
  
   Аполлон пытается высвободиться из объятий Людмилы Николаевны. Кивает на кровать Алексея Степановича.
  
   АПОЛЛОН
   Пойдём на ту кровать, Милочка, а то эта скрипит сильно.
  
   Людмила Николаевна порывается вновь заключить Аполлона в объятия.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   Да? Что-то я не заметила.
  
   Людмила Николаевна подпрыгивает на кровати.
  
   За окном уже темно.
  
   В этот момент в коридоре слышится какой-то неясный шум. Вслед за этим от сильного удара снаружи широко распахивается дверь, стукнувшись о спинку кровати.
  
   В комнату буквально вваливается Алексей Степанович. У него потрясающий вид: левый глаз украшает свеженький фингал, изо рта пузырятся слюни, помятый пиджак с надорванным рукавом без единой пуговицы, и испачкан в извёстке и грязи. Алексей Степанович еле стоит на ногах, придерживаясь рукой за стену и тупо пялясь себе под ноги.
  
   У Аполлона и Людмилы Николаевны отвисают челюсти.
  
   Людмила Николаевна плюхается за спину Аполлона.
  
   Аполлон поспешно прикрывает ноги и остальной организм Людмилы Николаевны одеялом и оторопело смотрит на Алексея Степановича.
  
   Алексей Степанович с треском захлопывает дверь и с тупым видом принимается с остервенением стаскивать с себя одежду.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (икая)
   Муж... Объелся... груш... Муж... объелся... груш... Муж...
  
   Алексей Степанович раздевается до трусов, на четвереньках лезет под свою кровать, с трудом вытаскивает из-под неё канистру, откручивает пробку. Пытается безуспешно приподнять канистру. Растягивается на полу на животе и, наклонив канистру, припадает ртом к горлышку.
  
   Аполлон кривится.
  
   Алексей Степанович пьёт спирт из горлышка канистры. Слышно, как булькает у него в горле. Сделав несколько глотков, Алексей Степанович отпадает от канистры, бешено вращая глазами и судорожно хватая ртом воздух.
  
   На лице Аполлона испуг. Аполлон вскакивает с кровати.
  
   Из-под одеяла высовывается рука Людмилы Николаевны, натягивает одеяло на ещё видимые части её тела.
  
   Аполлон подбегает к столу, хватает графин, подскакивает с ним к Алексею Степановичу и вливает в его раскрытый рот содержимое графина, то есть, тот же самый спирт.
  
   Алексей Степанович делает глотки, захлёбывается, ещё пуще прежнего таращится, делает судорожные вдохи.
  
   Аполлон хлопает себя по лбу, ставит графин на пол. Подбегает к столу, оглядывая всё, что на нём стоит. Хватает вазу с цветами, выбрасывает цветы на пол.
  
   Аполлон подбегает с вазой к Алексею Степановичу, вливает в его широко раскрытый рот жёлтую воду из вазы.
  
   Алексей Степанович жадно глотает воду, ухватившись рукой за вазу, привстаёт, непонимающе тараща глаза.
  
   Аполлон ставит графин и пустую вазу на стол.
  
   Аполлон поднимает с пола Алексея Степановича.
  
   Алексей Степанович глупо улыбается, пытается похлопать Аполлона по щеке.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Муж... объелся... груш... Муж... объелся... груш...
  
   АПОЛЛОН
   Объелся, объелся.
  
   Аполлон откидывает одеяло и пытается уложить Алексея Степановича в кровать.
  
   Алексей Степанович отталкивает Аполлона, плюхается в постель на живот, затем встаёт раком, уткнувшись головой в подушку и отставив кверху задницу, начинает посапывать.
  
   Аполлон набрасывает на Алексея Степановича одеяло, возвращается на свою кровать.
  
   Людмила Николаевна затаилась, укутавшись с головой в одеяло.
  
   Аполлон прикасается к Людмиле Николаевне. Людмила Николаевна вздрагивает.
  
   АПОЛЛОН
   (тихо)
   Готов. Не бойся, он уже дрыхнет.
  
   Со стороны кровати Алексея Степановича слышится поскрипывание.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (за кадром)
   Муж... объелся... груш...
  
   Алексей Степанович стоит на кровати, покачиваясь и держась за стенку. Поворачивается лицом к стене, шарит по ней рукой. Нащупывает выключатель, щёлкает им.
  
   Свет гаснет. Полная темнота. Дальнейшие события разворачиваются в темноте.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (за кадром)
   Муж... объелся... груш...
  
   Со стороны кровати Алексея Степановича слышатся звук падающего на постель тяжёлого тела, поскрипывание, затем тоненький храп, похожий на поросячье повизгивание.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Всё, успокоился... Да не дрожи ты, как разварник Генца - его теперь из пушки не разбудишь.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром, глухо)
   Уснул?
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Вылезай, не бойся, тут темно, как у негра в жопе.
  
   Слышно поскрипывание кровати Аполлона.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Тише... дай послушать...
  
   Слышится тихое поросячье повизгивание.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром, удовлетворённо)
   Спит... Обними меня, Аполлоша.
  
   С кровати Аполлона слышатся возня, причмокивания, томные вздохи.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Аполлоша... Мальчик мой... снимем с тебя штанишки...
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром, сдавленно)
   Подожди, Милочка... Подожди, я ещё не готов.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Сейчас будешь готов... О, мой маленький...
  
   С кровати Аполлона слышатся возня, поскрипывание, лёгкий вскрик, затем размеренный скрип и постанывания. На мгновение стихают все звуки, и раздаётся громкое двойное чихание Аполлона.
  
   Тут же раздаётся тихий скрип двери, по полу мелькает полоска света, и снова всё погружается в темноту.
  
   От двери, с кровати Алексея Степановича, слышится поскрипывание. Поросячий визг стихает, затем снова возобновляется с оттенком умиротворённости. К нему примешивается сначала сосредоточенно-натужное, затем - удовлетворённое пыхтение. Слышится размеренное поскрипывание кровати.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Свершилось. "Троянский конь" внедрился не в Трою, а в Илион.
  
   С кровати Аполлона слышатся бурный скрип и постанывания Аполлона и Людмилы Николаевны.
  
   От двери, с кровати Алексея Степановича, слышатся довольное повизгивание, ещё более довольное сопение и размеренный скрип.
  
  
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Хорошо же он его обрабатывает. Его счастье, что Илион в бесчувственном состоянии... А вообще, пожалуй, и к лучшему, что произошла подмена Трои на Илион. ЕЁ темперамента он бы не выдержал... Ооо...
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Как противно он храпит...
   (брезгливо)
   Как свинья.
  
   Сопение с кровати Алексея Степановича усиливается. Слышно, как натужно скрипит кровать и стукается спинкой о тумбочку.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Ворочается, как слон.
  
   Вдруг наступает тишина.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром, торопливо)
   Ты прелесть, Милочка... Ты просто чудо...
  
   Слышно, как Никита Николаевич ощупью перемещается по комнате к своей кровати, задевая стулья. Затем раздаётся скрип со стороны кровати Никиты Николаевича, и всё стихает.
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Ты смотри, как он его убаюкал! Похоже, и сам сразу убаюкался.
   (за кадром, вслух)
   Милочка, нам пора. Скоро вернётся мой шеф.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Аполлоша, как не хочется уходить... Обними меня ещё, мой мальчик... Тааак... Ещё крепче...
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Всё... Хватит... Ничего не поделаешь, пора.
  
   Слышатся шаги в сторону двери. Дверь приоткрывается. В свете дверного проёма - затылок Аполлона.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Никого нет. Вперёд.
  
   ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
   (за кадром)
   Ты бесподобен, Аполлоша...
  
   Людмила Николаевна выскальзывает в слабо освещённый проём двери. Дверь закрывается.
  
   В темноте слышатся шаги.
  
   АПОЛЛОН
   (за кадром)
   Никита Николаевич?! Никита Николаевич?!
  
   С кровати Никиты Николаевича слышится сладкое посапывание.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" НОМЕР 208 УТРО
  
   За окном едва начинает брезжить рассвет. В комнате почти темно.
  
   По пояс голый Аполлон стоит у кровати Никиты Николаевича, расталкивает его.
  
   АПОЛЛОН
   Никита Николаевич! Подъём. Нам пора ехать.
  
   Никита Николаевич открывает глаза, садится на кровати, надевает очки, чешет себя под мышками.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Что, уже? Чего свет не включишь?
  
   АПОЛЛОН
   Алексей Степанович только что лёг. Разбудим ещё...
  
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Он же собирался не раньше девяти...
  
   АПОЛЛОН
   Значит, пораньше управился.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Да-да... Надо бы было проститься... Ну да ладно...
  
   Никита Николаевич впотьмах натягивает одежду.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ДЕБРЯНСК УЛИЦА "УАЗИК" УТРО
  
   За окошками "УАЗика" рассветает, мелькают дома, деревья, фонари.
  
   Аполлон сидит, откинувшись, за рулём.
  
   На соседнем сидении - Никита Николаевич.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну спасибо тебе, Аполлон. Я такого удовольствия, как вчера, давно не получал...
  
   Никита Николаевич поворачивается к Аполлону.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (доверительно)
   Ты представляешь, какая у неё маленькая - можно подумать, что целка... Вот и поди их разбери, этих баб...
   (с гордостью)
   Я даже сам ей трусы снял.
  
   АПОЛЛОН
   Я ж вам говорил, Никита Николаевич, что женщина - пальчики оближете.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (мечтательно)
   Дааа... А как она стонала!
  
   У Никиты Николаевича просветлённо-одухотворённое выражение лица.
  
   Аполлон бросает взгляд на Никиту Николаевича и отворачивается, едва сдерживая смех.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   ( с подковыркой)
   А ты чего там стонал на своей кровати?
  
   АПОЛЛОН
   Да вы её так обрабатывали, что я не удержался, подрочил.
  
   Никита Николаевич довольно хмыкает. Вдруг, как бы вспомнив что-то, беспокойно ёрзает.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (озабоченно)
   Ты это... Я там у ней... того... Гандон у меня сполз, оказывается...
  
   АПОЛЛОН
   (про себя)
   Этого ещё только не хватало! Может, обойдётся...
   (вслух)
   Да не беспокойтесь вы, Никита Николаевич. Я его вытащил.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Ну, спасибо тебе. Я же знал, что с тобой не пропадёшь.
  
   За окнами совсем рассвело. Мелькают дома, деревья, фонари.
  
   Никита Николаевич задумчиво смотрит вперёд сквозь стекло.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Какая женщина! Какая женщина!
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "СОВЕТСКАЯ" ХОЛЛ УТРО
  
   В холле оживлённо - УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ один за другим сдают ключи от номеров Администратору - всё той же пожилой тётеньке.
  
   В дверь входит Гномик-Сидорова. Осмотревшись, подходит к висящему на стене неподалёку от стойки администратора плану эвакуации постояльцев на случай пожара. Делает вид, что изучает его, время от времени бросая взгляды на появляющихся новых постояльцев.
  
   По лестнице спускается старушка-уборщица в форме и с ведром и шваброй в руках. Это САВЕЛЬЕВНА. У неё возбуждённо-озабоченный вид.
  
   Очередной Постоялец сдаёт ключ и направляется к выходу.
  
   Савельевна подходит к Администратору, оглядывается по сторонам. Бросает взгляд на стоящего рядом Гномика-Сидорову, с заговорщическим видом наклоняется к Администратору.
  
   САВЕЛЬЕВНА
   Надюша, что ж такое творится?... Захожу я, значит, убирать в двести восьмой, а там... господи...
  
   Савельевна ставит ведро на пол, прислоняет швабру к стойке, сокрушённо качает головой, обхватив её руками.
  
   САВЕЛЬЕВНА
   Это что ж за развратники там устроились-то?!...
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Сейчас посмотрю...
  
   Администратор листает книгу учёта клиентов.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Таак... двести восьмой... двести восьмой... вот... Ты что-то перепутала , Савельевна. Там остановились заместитель министра пищевой промышленности из Москвы, директор Синельского спиртзавода и его шофёр. Я их видела, знаю - уважаемые, хорошие люди...
  
   САВЕЛЬЕВНА
   (сокрушённо)
   Да что ж это тогда творится, если директорА с министрами этим занимаются!...
  
   Администратор непонимающе смотрит на Савельевну.
  
   Гномик-Сидорова навостряет уши, незаметно придвигаясь к стойке.
  
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Да чем этим-то? Что ты, Савельевна, выдумываешь?
  
   САВЕЛЬЕВНА
   (возмущённо)
   Да что ж это я, по-твоему, на старости лет выдумывать буду? Что мне, делать больше нечего?... Ой-ёй-ёй-ёй-ёй! Что творится-то...
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Да что ты там могла такое увидеть? Может, ты номер перепутала?
  
   САВЕЛЬЕВНА
   Да я ж специально, когда выходила, ещё раз посмотрела. Не каждый день же такое видишь... Двести восьмой... Это ж надо! Срамотища-то какая... ДиректорА... Министры...
  
   Савельевна бросает взгляд на Гномика-Сидорову.
  
   САВЕЛЬЕВНА
   (нарочито громко)
   Захожу я, значит, а он лежит на кровати... Сооовсем голый, кверху задницей... Ой, срамотища-то! А в заднице... этот-то... как его... плизер... призер... гандон, одним словом, торчит... Господи! Это ж свет такого не видал! До чего ж дошли! Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!
  
   Савельевна бросает красноречивый взгляд на Гномика-Сидорову.
  
   Гномик-Сидорова бледнеет, испуганно оглядывается.
  
   Администратор укоризненно качает головой.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Да что ты такое мелешь, Савельевна?! Приснилось тебе, что ли?
  
  
   САВЕЛЬЕВНА
   (возмущённо)
   А ты поди погляди сама, коли мне не веришь... Я без очков, чай, ещё нитку в иголку вдеваю...
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Да не может этого быть!... Да как же это так?...
   (заинтригованно)
   А остальные?
  
   САВЕЛЬЕВНА
   (причитая)
   Так он там один... Развратник... Стыд-то какой!
  
   Администратор заглядывает в книгу регистрации.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Да, эти двое из Синели сегодня раненько уехали... Господи!
  
   В этот момент из коридора на втором этаже доносятся громкие мужские крики, испуганный женский вопль, шум хлопающих дверей, ругань.
  
   Администратор, Савельевна, Гномик-Сидорова и все остальные, находящиеся в холле, поворачиваются на шум.
  
   Наверху лестницы появляется совершенно голый Алексей Степанович со свирепым выражением на украшенном внушительным фингалом лице. В одной руке у Алексея Степановича 10-литровая канистра. Алексей Степанович воинственно потрясает канистрой, из открытого горлышка которой во все стороны брызгает спирт. Двумя пальцами другой руки Алексей Степанович держит на весу за самый кончик слипшийся жёлтый презерватив.
  
   Все находящиеся в холле застывают на своих местах с раскрытыми ртами, глядя на Алексея Степановича.
  
   Алексей Степанович окидывает ошалелым взглядом публику.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (кричит)
   Выебали... в жопу... Кого? Меня... Министра ликёро-водочной промышленности... Да я вас всех... Я вас всех выебу!
  
   Алексей Степанович потрясает канистрой и поводит свирепым взглядом во все стороны.
  
   Савельевна крестится, осеняет воздушным крестом Алексея Степановича.
  
   САВЕЛЬЕВНА
   Что я говорила... Господи, прости его душу грешную! Срамотища-то какая!
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (язвительно)
   Купить хотели... А вот этого не хотели?
  
   Алексей Степанович швыряет вниз презерватив, который...
  
   ...плюхается какой-то ДАМЕ на пышную причёску.
  
   Освободившуюся руку Алексей Степанович опускает к своему паху и делает ей колебательные движения, подавшись вперёд тазом.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   Что, купили? Да я вас всех... всех подряд...
  
   Перепуганные насмерть ПОСТОЯЛИЦЫ-ЖЕНЩИНЫ дико верещат и вжимаются в стены, интуитивно прижимая руки к грудям.
  
   На лицах МУЖЧИН страх.
  
   Алексей Степанович вдруг громко икает.
  
   АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
   (спокойно)
   Муж... объелся груш...
   (громко возбуждённо кричит)
   Всех выебу!... Всееех!... Меня... в жопу... Вот ваш подарок!
  
   Алексей Степанович с силой швыряет канистру на лестницу и пинает её ногой.
  
   Канистра кувыркается по ступенькам, обильно изливая из своего чрева спирт.
  
   Гномик-Сидорова испуганно пятится к двери.
  
   Всеобщая паника, беготня, толкотня, падения.
  
   Администратор лихорадочно набирает номер на телефоне, подносит трубку к уху.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   (в трубку)
   Алло... Алло... Скорая? Срочно! Гостиница "Советская". Здесь псих... Да... Да... Буйный... Очень буйный... Обещает всех выебать... Да. Да. Быстрее, ради бога...
  
   С улицы в дверь входит МУЖЧИНА С зажжённой СИГАРЕТОЙ в зубах.
  
   Под ноги Мужчине с сигаретой подтекает струйка спирта, образовывая лужицу.
  
   Мужчина с сигаретой удивлённо пялится на Алексея Степановича, потрясающего рукой в районе паха. Челюсть у мужчины с сигаретой отвисает, и...
  
   ...сигарета падает прямо в лужицу спирта.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ЗАКИДОНСК ВОКЗАЛ УТРО
  
   Здание вокзала, на котором написано "ЗАКИДОНСК".
  
   У перрона останавливается пассажирский поезд.
  
   Открывается дверь одного из вагонов, проводница откидывает площадку над лесенкой. По лесенке из вагона на низкую платформу спускается учитель Пыров с чемоданом в руке.
  
   НАТ. ЗАКИДОНСК КИОСК "ГОРСПРАВКА" УТРО
  
   У киоска, на котором сверху написано "ГОРСПРАВКА", стоит Пыров, рядом - его чемодан. Пыров, нагнувшись, пялится в окошко киоска.
  
   Из окошка слышится голос СЛУЖАЩЕЙ справочной службы.
  
   СЛУЖАЩАЯ
   Никакого Флегонта Иванова у нас не живёт.
  
   ПЫРОВ
   То есть как это не живёт?
  
  
  
   СЛУЖАЩАЯ
   А вот так это... У меня в списках нету... Ивановых полнО, а Флегонтов ни одного... И вообще, где это вы такое имечко откопали?
  
   ПЫРОВ
   (задумчиво)
   Должен жить... А Аполлон Флегонтович Иванов?
  
   СЛУЖАЩАЯ
   Ещё лучше! А Сысоя Евграфовича вам не надо отыскать? Нееету... Сказано - нету никаких ни Флегонтов, ни Аполлонов... Ни Ивановых, ни Петровых, ни Сидоровых...
  
   Пыров достаёт из-за пазухи сложенную "Зарю коммунизма", разворачивает, суёт в окошко.
  
   ПЫРОВ
   Тут написано, что Аполлон Флегонтович Иванов ещё месяц назад жил в Закидонске и работал в автоколонне...
  
   СЛУЖАЩАЯ
   Гражданин, что вы мне мозги компостируете?! Если б жил, был бы у меня в списках, они полгода уже не обновлялись...
   А насчёт работы спросИте в автоколонне.
  
   Пыров забирает газету, недоумённо чешет затылок.
  
   ПЫРОВ
   (себе под нос)
   Как же так?... Это ж наш герой...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ДЕБРЯНСК БОЛЬНИЦА КАБИНЕТ ВРАЧА1 ДЕНЬ
  
   За столом сидит МОЛОДОЙ ВРАЧ, перебирает учётные карточки больных.
  
   У стола стоит пожилая САНИТАРКА.
  
  
   САНИТАРКА
   Серёд этих погорельцев из гостиницы одна странная какая-то. По одежде - баба... А по организму - мужик...
  
   МОЛОДОЙ ВРАЧ
   Да? Гермафродит, что ли?
  
   САНИТАРКА
   Я в этом не разбираюсь, кто там кого родит...
  
   МОЛОДОЙ ВРАЧ
   Ладно, посмотрим... Оно в какой палате?
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ДЕБРЯНСК БОЛЬНИЦА ВЕЧЕР
  
   Начинает смеркаться. Здание больницы со двора. Распахивается окошко на первом этаже. В окошке показываются забинтованная голова. Это Гномик-Сидорова. Гномик-Сидорова в полосатой пижаме высовывается по пояс в окно, оглядывается по сторонам. Затем начинает вылезать в окно.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. ЛЭНГЛИ ЗДАНИЕ ЦРУ КАБИНЕТ ШЕФА УТРО
  
   Билл и Майк сидят с довольным видом на стульях.
  
   За столом сидит Шеф, уткнув лицо в донесение агента Гномика.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   "...В результате совещания руководящих работников ликёро-водочной промышленности неоднократно ранее упоминавшийся Аполлон Иванов, шофёр персональной машины директора Синельского спиртзавода Пуритина, совместно со своим начальником зверски изнасиловал в задний проход министра ликёро-водочной промышленности, вследствие чего последний сошёл с ума..."
  
   Шеф качает головой, довольно цокает языком.
  
   ГНОМИК-СИДОРОВА
   (за кадром)
   "...Сошедший с ума министр в обнажённом виде выкрикивал нецензурные выражения и угрозы в холле гостиницы "Советская", и в завершение сжёг её дотла, предварительно облив спиртом, тем самым немедленно приведя свои непристойные угрозы в исполнение..."
  
   Шеф поднимает сияющее лицо от донесения.
  
   ШЕФ
   Вот это Парфенон! Если наш любимый агент 69 будет действовать такими же темпами, то скоро и от Кремля одни головешки останутся!
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. КОНТОРА СИНЕЛЬСКОГО СПИРТЗАВОДА ДЕНЬ
  
   К конторе подъезжает чёрная "Волга".
  
   Из "Волги" вылезают двое в штатском - СОТРУДНИКИ КГБ. Поднимаются на крыльцо конторы.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СПИРТЗАВОДА ГАРАЖ ДЕНЬ
  
   Возле гаража стоит директорский "УАЗик". Аполлон поливает его водой из шланга, подсоединённого к колонке.
  
   Мимо проходит Глиста. Останавливается возле Аполлона.
  
   ГЛИСТА
   Да, совсем забыл - тебя тут земляк разыскивал.
  
   АПОЛЛОН
   Какой земляк?
  
   На лице Аполлона появляется беспокойство.
  
   Глиста дружески похлопывает Аполлона по спине.
  
  
   ГЛИСТА
   Из Закидонска. Какой-то учитель. Ведёт кружок следопытов. Видишь, о твоих подвигах уже на твоей родине знают...
  
   АПОЛЛОН
   (озабоченно)
   Каких следопытов?
  
   ГЛИСТА
   Юных, каких же ещё... Да ты не переживай, они о тебе всё раскопают... И в музее своём школьном твой уголок организуют, и родителям твоим будет почёт и уважение...
  
   Глиста подбадривающее похлопывает Аполлона по спине.
  
   Аполлон бледнеет.
  
   ИНТ. КОНТОРА СПИРТЗАВОДА КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ
  
   В кабинете на своём месте сидит Никита Николаевич.
  
   За столом напротив него - Сотрудники КГБ.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (с гордостью)
   ...Я ту ночь провёл с женщиной. А Алексей Степанович в ту ночь вообще отсутствовал, и явился только под утро... Да вы его самого спросИте.
  
   СОТРУДНИК1
   Ну, кого нам спрашивать, мы сами решим... Так вы говорите, он появился только под утро. А в каком виде он появился? Вы обратили внимание на его одежду?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Когда мы уезжали, ещё темно было. Я только видел, что он спит...
  
   СОТРУДНИК2
   А спирт?
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Спирт?... Ах да, спирт у нас в "подвале". Желаете взглянуть на наше производство?
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА ГАРАЖ ДЕНЬ
  
   Мимо гаража к "подвалу" идут Никита Николаевич и Сотрудники КГБ.
  
   Аполлон возле "УАЗика" смотрит на них с подавленным видом.
  
   Никита Николаевич что-то говорит Сотрудникам КГБ, затем направляется в сторону Аполлона.
  
   Никита Николаевич подходит к Аполлону, протягивает ему "десятку".
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Аполлон, тут это... того... КГБ... НА деньги, сбегай в магазин, возьми хорошей закуски... Что-то с Алексеем Степановичем случилось... Щас уладим это дело...
  
   Никита Николаевич подмигивает Аполлону, направляется к Сотрудникам КГБ.
  
   Никита Николаевич и сотрудники КГБ входят в "подвал".
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   ИНТ. "ПОДВАЛ" ДЕНЬ
  
   В "подвале" на фундаментах - цистерны со спиртом, под потолком трубопроводы.
  
   За столом сидят Никита Николаевич и Сотрудники КГБ. Они явно навеселе, держат в руках наполненные стаканы.
  
   На столе стоит полупустой графин, открытые полупустые консервные банки, хлеб, зелень.
  
   Все трое выпивают, закусывают.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Так он ничего не говорит, кроме как "муж объелся груш"?
  
   СОТРУДНИК1
   Твердит как попугай...
  
   Оба Сотрудника хихикают.
  
   СОТРУДНИК2
   Да тут и дураку понятно, что этот муж и чпокнул его в жопу.
  
   Никита Николаевич сокрушённо качает головой.
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   Это ж надо, какие извращенцы у нас водятся!... Бедный Алексей Степанович!...
  
   СОТРУДНИК1
   Это мужеложство называется...
  
   НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ
   (озабоченно)
   Так вам канистрочку на дорожку сообразить?...
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
   КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"