Кабанова Полина Павловна : другие произведения.

Говорящий с богами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В столице Лиар раньше не бывал. Повозка стала двигаться медленнее, когда они подъехали к воротам, и Лиар принялся вертеть головой, рассматривая стену, окружавшую город. От неё так и веяло древностью: когда-то её сложили из белого ноздреватого камня, за века он посерел и побурел, покрылся разводами, на балках, поддерживающих крышу, свили гнёзда птицы. Из-за стены выглядывали макушки деревьев, а их ветви тянулись сквозь бойницы. Закат окашивал стену в розовый.
  У ворот повозку никто не задержал, хотя стражники покосились с подозрением, и она въехала в город. Он был куда больше тех городов Лезии, что видел Лиар, но в целом не очень от них отличался: он так же походил на сад с дорожками и двухэтажными домиками из разноцветного кирпича. Пожалуй, деревьев таких у Лиара на родине не росло и цветов было меньше.
  - Любуешься?
  Спутник Лиара впервые подал голос с того момента, как они выехали из Стреи. Лиар кивнул в ответ и добавил:
  - Впервые вижу вот эти деревья с круглыми листьями.
  - Угу, у вас такие не растут.
  После этого он снова замолчал. Лиара это не удивило: мужчина, приехавший за ним, был немногословен, а когда говорил, с трудом составлял фразы. Лиар подумал, что он иностранец, хотя и говорил почти без акцента.
  Лиар снова принялся рассматривать город. Домики тут так же, как в Стрее, стояли у дороги, повернувшись к ней широкой стороной, у одном из окон Лиар заметил танцующую девушку, ещё в одном - ссорящихся людей. Большинство же были закрыты шторами.
  Пока они ехали по городу, Лиар заскучал: рассматривать там было нечего. Ну, то есть может в других местах он бы и увидел что-нибудь необычное, но улица, по которой они ехали, была жилой, им даже не показалось ни одной лавочки.
  Лиар с облегчением вздохнул, когда повозка остановилась у увитой зеленью арки.
  - Выходи.
  Лиар спрыгнул на землю, а минуты через две из-под арки вышел мужчина в одеянии жреца - длинной алой тунике с золотой вышивкой.
  - Спасибо, Ринтар, ты свободен, - сказал он спутнику - теперь уже бывшему - Лиара. Тот мрачно кивнул, вылез из повозки и похромал куда-то.
  Мужчина, представившийся как Трин, повёл Лиара по аллее между деревьями. По краям дороги стояли стелы из тёмно-красного камня с прожилками. Лиар заметил на них сценки из жизни богов и надписи, которые он не успел прочесть. Впереди и сбоку за деревьями виднелось что-то очень большое, светло-серое. Минуты через две после того, как они свернули за угол, взгляду Лиара открылся храм. Он был настолько огромен, что если бы кто-нибудь поставил с ним обычный жилой дом на четыре семьи, тот показался бы кукольным. Поражал храм скорее не высотой (от силы в два раза больше жилого дома), а площадью. Пожалуй, он мог вместить в себя всё население столицы. Храмы всегда были самыми большими зданиями в городе, но такого Лиар никогда в жизни не видел.
  - Я буду тут жить? - поинтересовался он. Трин покачал головой.
  - Здесь нет жилых помещений, тебя поселят в доме недалеко от храма. Ринтар сказал тебе, зачем ты тут?
  Лиар кивнул.
  - Удивительно, это совсем не в его стиле.
  - Он сказал мне, что я Говорящий с богами. И что это значит?
  Лиар, как и почти все люди в Лезии, знал, что существуют Говорящие с богами, которые... Впрочем, из названия было понятно, чем они занимаются. Только Лиар всегда считал, что это высокопоставленные жрецы, которые могут сходить с особый транс, чтобы поговорить с богами, как это делал главный жрец в их храме, седой, иссушенный, полубезумный старик.
  - Это значит, что ты можешь разговаривать с богами, не входя в транс.
  - А чем это лучше транса?
  - Человек с трансе плохо контролирует себя, теряет жизненную силу и быстро сходит с ума.
  - Понятно, - Лиар растерянно кивнул.
  Трин провёл Лиара по коридору, потом они вошли в большой зал. У входа стояла на короткой витой колонне чаша для пожертвований. В которой валялись несколько золотых монет и горсть медных.
  - Давай я покажу тебе статуи богов.
  Они прошли сквозь общий зал и очутились перед алой бархатной портьерой. Когда Трин дёрнул чёрный шнур, свисающий с потолка, портьера отъехала в сторону. За ней обнаружилась обширная ниша в стене, в которой и стояли статуи. Чёрные стены ниши были расписаны золотыми узорами, изображавшими причудливых зверей и цветы. Статуи разительно отличались от тех, что видел Лиар в своём городке: там они напоминали одна другую лицом и телом. Одинаково прекрасны, без единого изъяна, в шёлковых одеждах алого цвета - и мантии жрецов. Столичные выглядели так, будто их ваял с живых людей талантливый скульптор, и не все они были красивы на вкус Лиара.
  Трин стоял рядом с Лиаром и внимательно наблюдал за выражением его лица.
  - Они показались тебе необычными? Это потому, что они повторяют истинный облик богов.
  - Значит, боги спускались сюда?
  - Да.
  Лиар ушам своим не верил. Он слышал, конечно, истории о том, что боги иногда посещают землю, но считал их досужими выдумками. Зачем это богам? Хватает и того, что они прислушиваются к молитвам людей.
  - А зачем? - удивлённо спросил он.
  - Не знаю, мы их об этом никогда не спрашивали. Можешь сам спросить, если хочешь.
  - Думаете, они ответят?
  - Вполне могут. Встань сюда.
  Трин подвёл Лиара к небольшой круглой площадке перед статуями. На ней едва могли поместиться два человека, не больше. Когда Лиар встал на неё, что-то тихо щёлкнуло, и храм вокруг словно поплыл, скрываясь в белой дымке, звуки с улицы, проникавшие сквозь раскрытые окна, исказились, а через пару мгновений и вовсе исчезли. Чётко он видел только статуи. Лиар хотел спрыгнуть, но не мог пошевелиться - его словно парализовало. Язык прилип к нёбу, в горле пересохло. Лиар подумал, что пришла его смерть.
  Костлявая рука вынырнул их дымки и вцепилась в его плечо. Лиар видел её лишь краем глаза, потому что не мог повернуть голову. В сознании его пронеслась мысль о том, что это какое-то ужасное потустороннее создание, которое собирается утащить его к себе. Когда рука дёрнула его в сторону, Лиар попытался вырваться и упал на пол храма. Рядом стоял Трин. Рука, конечно, принадлежала ему, а не неизвестному монстру.
  - Что это было?! - спросил Лиар. Губы его подрагивали. - Отсюда Говорящие общаются с богами. Знаю, ощущения не из приятных, но ты привыкнешь. А пока я покажу тебе дом, в котором ты будешь жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"