Кабикова Анна : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то это учебный рассказ. Необходимо было использовать слово собака и еще 6 на каждую букву: саранча, осыпь, бородавка, аристократ, кисель, аллея в любом порядке. И вот что вышло...

   Тихонько взвизгнула ржавая калитка где-то на окраине парка, и совершенно седой старик заковылял по пустынной аллее, усыпанной шуршащими листьями. На первый взгляд его можно было принять за обедневшего аристократа: на старике был когда-то модный, а теперь уже потертый и выцветший, но выглаженный однако зеленый сюртук, аккуратно заштопанные штаны мышиного цвета и слишком легкие для этого времени года ботинки. Но все впечатление портила бородавка под глазом, придававшая когда-то гордому и красивому лицу жалкое и немного грустное выражение. Старик опирался на трость, а у его ног, так же тяжело дыша, тащилась собака неопределенного окраса.
   Старик наконец дошел до своей любимой скамейки - напротив мраморной статуи какого-то греческого бога. Охнув, он сел на скамейку, откинулся назад, вытянул одну ногу вперед и закрыл глаза. Пес улегся внизу.
   Издалека могло показаться, что старик спал, но это было не так. Он вспоминал.
   ....Крутятся, вертятся обравки прошлого, как листья на ветру... Дом, белая скатерть, ножи, вилки, смех девушки в синем платье, звон стаканов, кисель в кастрюле, вазочка, а в ней - пионы... Потом - пустые, пыльные, огромные музейные залы, под стеклом - бабочки, стрекозы, саранча, и опять смех и беготня... Потом - солнце..Много, много солнца, осыпь, и захлебывающееся счастье под таким же смеющимся небом... Утром старика на той же скамейке нашел дворник. Жаль только, он не заметил на его лице выражения вечного счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"