Каблукова Екатерина : другие произведения.

Приказано: жениться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уехав из родного имения в столицу, Настя думала, что сумеет освободить отца, заточенного в крепость по обвинению в заговоре против государыни императрицы. И ей это почти удалось, если бы не одно "но": по приказу императрицы ей надлежит выйти замуж, да не за кого-нибудь, а за оборотня... а ведь перед смертью мать Настина наказывала девушке хранить свою ведьмовскую силу, особенно от оборотней, ведь они... а вот какие они на самом деле те оборотни, что охраняют Елисавету Петровну, девушке лишь предстоит узнать.

  Пролог
  
  Девочка стояла на холме, всматриваясь в облака. Беспечно скользя по небу, они медленно исчезали за темной кромкой леса.
  Извилистая речка, огибавшая изножье холма, чуть дальше разливалась запрудой, в которой ловили рыбу к барскому столу. Девочка знала, что деревенские мальчишки украдкой ночью приходили туда попытать счастье.
  Дважды на ее памяти батюшка вместе с Петром, верным домашним слугой ловили шалопаев и нещадно пороли, чтоб другим неповадно было, только это не помогало, смельчаки все равно находились.
  Сейчас около запруды никого не было.
  - Настя, Настенька, вот ты где! - голос нянюшки заставил вздрогнуть. И обернуться.
  Статная голубоглазая женщина подошла и обняла девочку, притянула к себе, поглаживая темные, заплетённые в тугую косу волосы. От женщины пахло хлебом и еще чем-то, непонятным и тревожным. Настя вдруг заметила бурые пятна на сарафане.
  - Откуда они? - насторожилась девочка.
  - Кто?
  - Пятна эти, - Настя подняла на няню свои огромные серные глаза, опушенные темными ресницами, и вдруг совершенно по-взрослому спросила. - Что с мамой?
  - Ох, Настенька...
  
  Наполненный рыданиями, по-бабьи горестный голос заставил девочку судорожно вздохнуть и до боли прикусить губу. Она поняла ответ и вновь уткнулась в пышную грудь няни, скрывая выступившие на глазах слезы.
  - Ох, горе-то какое, - запричитала та, уже не сдерживая себя. - Брат твой мертвым народился, а сама матушка твоя... Господи, что с нами будет!!!
  - Да не ори ты, - одернул няню высокий мужик, показавшийся на пороге дома. - Веди лучше, пусть с матерью попрощается!
  Попрощается. Это слово заставило девочку судорожно задышать, пытаясь сдержать рыдания. Невыплаканные слезы жгли глаза. Как же так? Мама умирает? Этого просто не может быть. Хотелось убежать, спрятаться в надежде, что все это - дурной сон, и что, открыв глаза Настя вновь увидит материнскую улыбку.
  - Пойдем, деточка, хоть попрощаешься... - слова достигли оцепеневшего разума.
  Девочка послушно побрела за няней через сени вглубь дома, где в полутемной горнице уже толпились домовые слуги. Там пахло кровью и смертью. Мужики сурово переглядывались между собой, гадая, как смерть хозяйки скажется на их собственной судьбе, а бабы начинали всхлипывать и тоненько подвывать.
  - Молодая какая...
  - И барин, как на зло уехал...
  - Что теперь будет?..
  При виде дочери хозяйки, все расступились, давая девочке пройти к кровати, на которой лежала умирающая. Восковая бледность покрыла ее лицо, по коже струились капельки пота, и лишь волосы темной волной свешивались до пола, таинственно поблескивая в пламени свечей.
  - Матушка, - прошептала девочка, не решаясь коснуться белоснежной руки, на которой тонкими синими ниточками виднелись вены.
  - Настя? - та открыла глаза, обвела взглядом комнату, голос звучал глухо, с придыханиями. - Все вон пошли!
  - Слышали? Все вон! - седая повитуха, до этого беззвучно шептавшая молитвы, оживилась, замахала руками, выгоняя людей, словно цыплят на птичьем дворе. Крестьяне медленно потянулись к дверям.
  - Давайте шустрее, поторапливайтесь, - подгоняла их повитуха.
  Дождалась, пока последний выйдет и потянулась закрыть дверь.
  - А тебе особое приглашение надо? - одернула ее хозяйка. - Вон пойди!
  Старуха вздрогнула, прошамкала что-то тонкими губами и поспешила выйти.
  - Настя, - умирающая протянула руку, осторожно погладила дочь по голове, - Бедная моя девочка... вот и остаешься ты сиротой... все ведьмино проклятие...
  - Матушка... - девочка всхлипнула и схватила гладившую ее ладонь, - не оставляй меня, прошу!
  - Не в моей власти это, Настенька, - обескровленные губы дрогнули. - Думала я, доживу, научу всему, что сама знаю, да отведу от тебя беду, ан вот как вышло... выслушай меня и запомни: живи всегда по совести, по разумению. Отца слушайся, береги его...
  - Матушка, может я смогу помочь? - девочка вскинула руки, по пальцам пробегали едва заметные искорки.
  - Надорвешься ты. И меня не вытащишь, и сама сгинешь в небытие. Нельзя тебе пока силу пользовать, мала ты еще.
  - Матушка... - девочка размазывала по лицу слезы.
  - Тише, я еще не все сказала. Думала научить успею, да вот... А записей я не делала, побоялась... Слушай, доченька, слушай меня и запоминай. Сила в тебе великая... По рождению она в тебе искриться... Благословение это божье... - женщина перевела дыхание. - Отца не вини, я его сама выбрала, наперекор матери пошла... вот и поплатилась...
  Настя вновь всхлипнула. Об отце она и не думала, слишком уж редко он появлялся в жизни девочки, предпочитая больше времени проводить в столице, чем в имении.
  Мать вновь продолжила, голос звучал еще тише:
  - Сила наша ведьминская - дар древних богов! В дурных да алчных руках она вред приносит. Оттого должна ты, Настенька, блюсти свою девичью честь и мужа себе выбрать достойного... Сила твоя его поддержит! А вот если дурной кто попадется... беде быть... Темный хозяин тебя к своим рукам приберет и зло творить заставит... - голос становился все тише. Последние слова умирающая буквально шептала. - И помни, дочка: оборотни...
  Женщина закашлялась, затем несколько раз дернулась, дыхание оборвалось.
  - Матушка, - прошептала Настя. - Матушка...
  Поняв, что ей уже никто не ответит, девочка рухнула на колени и забилась в рыданиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"