Кац Александр Семенович : другие произведения.

Родная элита. Андропов Ю. В.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание правления Андропова Ю.В.

  Александр Кац
  
  Родная элита. Андропов Ю. В.
  
  12 ноября 1982 г. старцы избрали Генеральным Секретарем ЦК Ю. В. Андропова. Свою карьеру будущий Генсек начинал в Карелии на комсомольской и партийной работе. Его "звезда" взошла в Венгрии, где он пребывал послом СССР в 1953-57 гг. и в 1956 г. организовал подавление антикоммунистического путча в Будапеште. С 1957 г. Андропов заведовал отделом ЦК, а с 1962 по 1967 г. работал Секретарем ЦК КПСС. После скандала, связанного с бегством на Запад дочери Сталина Светланы в 1967 г., Председатель КГБ Семичастный В. Е. был отстранен от работы, и его место занял Андропов, который руководил Комитетом с 1967 по май 1982 г., будучи также членом Политбюро (с 1973 г.).
  
  В начале 1982 г. умер Суслов, и Брежнев предложил Андропову вернуться в ЦК на должность Секретаря. Что имел в виду дряхлеющий Генсек, сказать трудно, да и сам Андропов этого не знал. То ли Брежнев опасался заговора со стороны всезнающего КГБ, то ли готовил себе преемника, который мог стать Генсеком, стартуя с поста Секретаря ЦК, но не с поста Председателя КГБ. Так или иначе, но Андропов дал согласие и в мае 1982 г. въехал в кабинет Суслова на Старой площади в Москве, а в ноябре - в кабинет Брежнева.
  
  Что хотел сделать на таком посту умный, одаренный, пишущий остроумные стихи, честный Андропов, мы не знаем, т. к. нам он этого не сказал, а сделать ничего не успел. Жизни ему было отпущено всего 15 месяцев. Во всяком случае, реформировать экономику он не собирался в силу, хотя бы, своего коммунистического воспитания. Зато он успел затеять войну с коррупцией, воровством и теневой экономикой, разослав для объявления ее секретный циркуляр партийным инстанциям.
  
  Общество устало от семейственности и безнаказанности "брежневской мафии" и ждало поэтому от Андропова именно таких мер. Кроме того, Генсек считал, что остановить скольжение экономики по наклонной плоскости, поднять производительность труда можно, усилив дисциплину народа везде - на производстве и на улицах. Успехов в борьбе с коррупцией общество не ощутило, возможно, из-за кратковременности правления Андропова. Зато проверки документов граждан в общественных местах: магазинах, кино, банях (!) - имели резонанс и остались в памяти людей.
  
  Напряженность международной обстановки при Андропове достигла апогея. Шла Афганская война. Американцы развертывали в Европе крылатые ракеты, а Советский Союз на территории стран Варшавского Договора - ракеты средней дальности СС-20. Переговоры о них зашли в тупик. 1 сентября 1983 г. советские истребители сбили над Камчаткой южно-корейский самолет "Боинг-747" с тремя сотнями пассажиров на борту. При этом сначала правительство СССР отрицало это, а затем, 6 сентября, признало, объявив полет "Боинга" "изощренной провокацией", направленной на "беспрецедентную" гонку вооружений. В отместку нас назвали "империей зла" и варварской страной, управляемой лжецами и мошенниками.
  
  Так и не разрешив ни одной проблемы, Андропов Ю. В. в октябре 1983 г. тяжело заболел почками и не появлялся на людях вплоть до своей смерти 9 февраля 1984 г. Умер он в возрасте 68 лет. Интеллигенция России помнит Андропова как автора "психушек", а простой народ ничего не помнит, т. к. простил ему по доброте сердечной "шмон" в кино и банях.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"