Кац Александр Семенович : другие произведения.

Анти-Лениниана. 1. Возвращение вождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чудище обло, озло, озорно и лаяй" - Из русских былин

  Александр Кац
  
  Анти-Лениниана
  
  "Чудище обло, озло, озорно и лаяй"
  - Из русских былин
  
  В 2007 году Россия отмечала 90-летие Февральской и Октябрьской революций. Мы решили отметить разрушительную роль Ленина В.И., "вождя мирового пролетариата", роль, по чудовищному урону, нанесенному стране, несоизмеримую с делами всех известных врагов России.
  
  1. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЖДЯ
  
  Ленин провел в эмиграции 17 лет. За эти годы он сменил в Европе 20 городов, шастал по борделям (тайна СССР N1) и занимался политическими интригами. Ленин вернулся в Россию 3 апреля 1917 г. 47-летним человеком. Никакого опыта созидательной работы к этому сроку он не приобрел, что, может быть, и не являлось редкостью для выходцев из богатых семей. Но Ленин к богатым людям не относился, а потому такой факт биографии следует считать уникальным. Мыслями о создании новой цивилизации на обломках старого мира он себя не обременял. Он ехал уничтожать старый мир. Здесь у него были идеи, из которых главной была идея диктатуры пролетариата. Ее он считал основной в марксизме, хотя сам Маркс это понимал по-другому. Диктатура должна быть безграничной и беспощадной. Чем более беспощадной, тем лучше. Раздумьями о морях крови в связи с этим Ленин, как кабинетный мыслитель, себя тоже не обременял. Такие раздумья предполагают наличие морали у человека. Морали не было. Зато была жажда власти и некоторая надежда ухватиться за нее. Надежду давала стихийная революция в Петрограде. Надежду подкреплял психологический расчет: если усилить злобу толпы и показать ей классового врага, т. е. всякого хоть что-нибудь имеющего, то можно будет и горы свернуть. Для такой работенки нужны крутые помощники и партия дисциплинированных, слепо идущих за ним людей.
  Часть своей, по выражению Мартова, разбойничьей шайки - Сокольникова, Радека, Зиновьева, Козловского, Арманд, Крупскую, Коллонтай Ленин вез с собой. Другие, те, что посмелее, "трудились" в Петербурге. После февральской революции и амнистии партия ожила, вышла из подполья и ожидала вождя. Не будь февральской революции, Ленин так и сгинул бы в какой-нибудь мансарде Цюриха вместе со своими атаманами. Ибо перелететь через два фронта в Россию было невозможно даже птице. Но Ленин перелетел, точнее переехал.
  О переезде Ленина из Швейцарии в Швецию, а затем в Россию через территорию воюющей Германии известно много. Последняя обобщающая работа об этом - книга Д. А. Волкогонова (1). В советский период материалы поездки были засекречены. Поездка совершалась на немецкие деньги, в немецком вагоне с согласия высшего немецкого руководства. Руководство имело свои резоны. Дипломат гр. Брокдорф-Ранцау советовал немецкому МИДу отдавать "предпочтение крайним элементам... Можно считать, что через какие-нибудь три месяца в России произойдет значительный развал, и в результате нашего военного вмешательства будет обеспечено крушение русской мощи".
  Кайзер Вильгельм II писал рейхсканцлеру фон Бетман-Гольвегу: "Я бы не стал возражать против просьбы эмигрантов из России... если бы в качестве ответной услуги они выступили за немедленное заключение мира" (2, 3).
  В 1919 г. Э. Людендорф вспоминал: "Помогая Ленину поехать в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано. Россию было нужно повалить" (4).
  Общая цель родила союз. К союзникам Германии - Австро-Венгрии, Турции, Болгарии - добавился тайный союзник, действующий изнутри, большевики. На "данном историческом отрезке" интересы Генштаба Германии и Ленина совпадали.
  Союзы не рождаются без посредников. Посредником между Лениным и руководством Германии выступил Парвус. Парвус растолковал немцам, кто такой Ленин и каковы его возможности. Ленину Парвус растолковал то, что тот и без него знал, а точнее, предполагал. Во всяком случае, Парвус укрепил его в вере. Если Россия заключит сепаратный мир с Германией, то Царь задушит революцию. Победа Германии есть победа социалистической революции в России. Здесь взгляды и интересы двух великих людей совпали.
  Встреча состоялась в мае 1915 г. Ее описал Парвус в статье "В борьбе за правду". Личность Парвуса весьма интересна, загадочна и достойна изучения, как и личность Ленина. Особенно, в связи с его тайным влиянием на развитие революционной драмы. Это был коммерциально одаренный революционер, философски мыслящий коммерсант, политик, русско-немецкий социал-демократ, идеолог, пророк, журналист, издатель и любитель сладкой жизни. Ему посвящены книга Земана и Шарлау "Купец революции" (5) и ряд исследований (6, 7, 8).
  Настоящее имя Парвуса - Гельфанд Александр Лазаревич. Он активно участвовал в русской революции 1905 г., был арестован, сослан в Сибирь, бежал в Германию. Здесь Парвус посредничал в постановке горьковских пьес из расчета 20 % от величины сборов, но все деньги, т. е. около 100000 марок прогулял с барышней в Италии, о чем чистосердечно и поведал пролетарскому писателю. Горький в то время помогал своими финансами немецким социал-демократам. Не поняв романтического настроя Парвуса, "буревестник революции" сообщил им о проступке их партайгеноссе. Скрываясь от партийного суда, Гельфанд-Парвус бежал в Турцию, где разбогател, торгуя всем и со всеми.
  К тому времени, о котором ведется рассказ, Парвус был владельцем капитала в несколько десятков миллионов марок, влиятельным человеком, вхожим в высокие сферы германской политики. Он подпитывал русских эмигрантов-революционеров, но делал при этом ставку на Германию, где хранил свой основной капитал. Его идея "сделать революцию в России и вывести ее из войны" через немецких послов, в Константинополе Вангенхайма и в Дании Брокдорфа-Ранцау, быстро дошла до понимания политиков рейха.
  Вскоре после майской встречи Парвуса с Лениным германский МИД запросил у государственного казначейства 5 млн. марок на "усиление революционной пропаганды в России". Просьба была удовлетворена 9 июля 1915 г. (9, 10).
  Так впервые "немецкие деньги" заработали на благо Великой Октябрьской социалистической революции. Техника финансирования включала цепочку людей, банки, товары и нейтральные страны, через которые осуществлялись операции. Берлинский отдел спецслужб "Стокгольм" под руководством Траутмана поддерживал связь с Парвусом. Со стороны РСДРП(б) участвовали преданные Ленину люди - казначей партии Фюрстенберг Я. С. (он же Ганецкий), Суменсон Е. М. и Козловский М. Ю. (11). "Фирма" Парвус-Ганецкий базировалась в Копенгагене. В Россию на немецкие деньги через Скандинавию Ганецким отправлялись товары невоенного назначения, реализовались, а вырученные деньги Суменсон Е. М. помещала в Русско-Азиатский, Азовско-Донской и другие банки. По распоряжению Фюрстенберга-Ганецкого Суменсон выдавала деньги на нужды большевиков без расписок Козловскому. К моменту ареста Временным правительством Суменсон Е. М. 8 июля 1917 г. через ее руки прошло 2033044 руб. (12). "Деньги, поступавшие в кассу... поставили Ленина в исключительное положение. Они оплачивали его печатные издания и штат партийных работников. Деньги делали его хозяином организации за границей и в России" (13).
  В июле 1917 г. партия пролетариата выпускала в России уже 41 газету с ежедневным тиражом 320 тыс. экземпляров. Тираж "Правды" составлял 90 тыс. экземпляров.
  А. Ф. Керенский заявил 20 августа 1920 г. на допросе следователю Соколову Н. А.: "В Вильне немецкий штаб издавал тогда для наших солдат большевистские газеты на русском языке и распространял их по фронту. Во время наступления, приблизительно 2 - 4 июля, в газете "Товарищ", изданной немцами и вышедшей... в конце июня, сообщались, как уже случившиеся, такие факты о выступлении большевиков в Петрограде, которые произошли позднее. Так немцы в согласии с большевиками и через них воевали с Россией" (14).
  На Финляндском вокзале Петербурга в ночь с 3 на 4 апреля Ленин был встречен восторженной толпой сторонников. В идеологизированном пересказе сестры вождя М. И. Ульяновой его встречали десятки тысяч рабочих и работниц с красными знаменами. Был выстроен почетный караул. Оркестр исполнил "Марсельезу". Офицер рапортовал вождю. Ленин обратился к толпе с речью, стоя на броневике, а затем повторил ее с балкона дворца М. Кшесинской. Толпа, а затем руководство партии услышали знаменитые "Апрельские тезисы", суть которых сводилась к лозунгу: "Никакой поддержки Временному правительству! Вся власть Советам!" Умеренное крыло руководства партии в лице Л. Б. Каменева (Розенфельда), М. И. Калинина и С. Багдатьева отнеслось к идее социалистической революции враждебно. Потребовался весь блеск ленинского ума и воли, чтобы восстановить контроль над партией. В конечном итоге, на партийных конференциях 22-24 апреля 1917 г. Ленина поддержали приехавшие с ним из эмиграции Г. Е. Зиновьев (Радомысльский), А. М. Коллонтай, члены Петросовета - В. М. Молотов, М. С. Ольминский, а также И. В. Сталин (Джугашвили) и А. Г. Шляпников. С этого момента и почти до самой смерти вождь держит партию железной хваткой, направляя ее в гущу смуты.
  
  Продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"