Кац Александр Семенович : другие произведения.

Начало Советской Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описано начало Советской империи

  Александр Кац
  
  НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ
  
  Зачатая во грехе власть с "беспощадной решимостью" приступила к созданию новой империи. В конечном итоге, империя получилась великой и могущественной, самой великой и самой могущественной из всех известных истории государств. Все империи создавались силой оружия, но только империя Советов впервые использовала, помимо обычного оружия, оружие идеологическое, применяя его творчески в сочетании с насилием. Суть идеологической борьбы партии коммунистов сводилась к варьированию образа врага и уничтожению инакомыслия в лице других партий, фракций собственной партии, правых и левых уклонов, инакомыслия групп и отдельных личностей. Обычные дискуссии по техническим, экономическим и научным вопросам рано или поздно превращались в политические баталии и заканчивались физическим уничтожением одной из сторон. Еще в годы гражданской войны было покончено с социалистическими партиями иного, нежели большевики, толка. Из партии эсеров выделилась группа левых эсеров во главе со Спиридоновой М. А., поддерживавшая большевиков до марта 1918 г. Левые эсеры разошлись с большевиками по двум пунктам: из-за террора, ставшего официальной политикой власти, и из-за Брест-Литовского мира. 6-7 июля 1918 г. левые эсеры предприняли неудачную попытку государственного переворота, после которой 26 их лидеров были расстреляны, остальные либо сосланы, либо обратились в большевистскую веру, начав сотрудничать с ЧК.
  
  Основная часть партии эсеров объявила войну большевикам и попыталась создать в Самаре летом 1918 г. от имени Учредительного собрания Временное правительство. Оказавшись между коммунистами и монархистами, эсеры были вынуждены уйти с политической сцены, не проявив достаточной решимости и воли к борьбе. Многие из них эмигрировали вместе со своими лидерами Авксентьевым и Зензиновым. Те же, что остались в Советской России, постепенно были перемолоты в многочисленных концлагерях.
  
  Меньшевики во главе с Мартовым и Даном участвовали некоторое время в легальной оппозиции, занимая места в Советах разных уровней. В феврале-марте 1921 г. большевики произвели аресты около 2 тысяч меньшевиков, включая членов ЦК. Десяти членам ЦК было разрешено выехать за границу, остальные оказались в Сибири.
  
  С анархистами ВКП(б) обошлась еще круче, несмотря на то, что одно время те были их "попутчиками". В Москве и Петрограде в апреле 1918 г. ВЧК произвела отстрел анархистов, уничтожив их боевые группы. Лишь украинские анархисты под руководством "батьки" Махно Н. И. просуществовали до 1920 г.
  
  Проще было с "гнилой интеллигенцией". Здесь иногда обходилось без стрельбы. Осенью 1922 г. были погружены на "философский пароход" и высланы из России Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Н. О. Лосский, С. Л. Франк, Л. П. Карсавин, И. А. Ильин, А. Ф. Лосев и другие ученые - цвет русской философской мысли. Всего по приказу ГПУ в августе 1922 г. было выслано из страны или отправлено в Сибирь 160 деятелей культуры, названных "особо активными контрреволюционными элементами".
  
  Концом гражданской войны следует считать разгром Врангеля в Крыму в ноябре 1920 г. В процессе войны получили независимость Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Решение большевиков отдать Турции Батум, Карс и Ардаган, согласно Брест-Литовскому договору, вызвало отделение от России 25 апреля 1918 г. Закавказской Республики, развалившейся вскоре на три независимых государства: Грузию, Армению и Азербайджан.
  
  Украина, также получившая после Брест-Литовска независимость, вскоре ее утратила. Лидеры Украины поочередно делали ставку то на побежденную Германию, то на далекую Францию, то на Польшу, из которой Пилсудский создавал Великую Речь Посполитую, и, в конце концов, были подчинены большевиками.
  
  В центре России на средней Волге и Урале образовалась Татаро-Башкирская Советская Республика с собственной "Коммунистической партией революционеров-мусульман" и "мусульманской Красной Армией". На Дальнем Востоке существовала Дальневосточная Республика.
  
  Принцип самоопределения и отделения наций породил мощные центробежные силы, питаемые националистическими идеями. Потребовались длительные военные усилия, умелая пропаганда, включающая обещание автономии новоиспеченным государствам и социалистического единства, прежде чем удалось придти к созыву 30 декабря 1922 г. в Москве в Большом театре Первого Всесоюзного съезда Советов. Съезд принял Декларацию об образовании СССР и подписал союзный Договор.
  
  Договор был подписан РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Республикой, вновь объединившей Грузию, Армению и Азербайджан. Конституционная комиссия во главе с М. И. Калининым выработала в 1923 г. Конституцию СССР, принятую II съездом Советов 31 января 1924 г. Конституция узаконивала Союз равноправных и суверенных наций, предоставляя им право на выход из СССР и возможность вхождения в Союз новых социалистических республик.
  
  Конституция 1924 г. была весьма привлекательной в глазах "инородцев" и в то же время позволяла центральной власти на основании статей 13-29 главы IV постоянно вмешиваться и контролировать действия переферийных властей. Через несколько лет из РСФСР выделились Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, образовав новые союзные республики. Сама РСФСР включала в себя ряд автономных национальных образований - республик, округов и областей, названных по именам проживавших там нацменьшинств. Вообще, отношение центральной власти к внутренним границам территорий было "творческим". Границы пересматривались в угоду национальным элитам без учета исторических фактов и интересов русского населения, с великодержавным шовинизмом которого Ленин призывал всемерно бороться.
  
  Высшим Союзным органом был съезд Советов Союза, происходивший раз в 2 года. В перерывах между съездами их полномочия исполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), состоявший из 2-х палат - Совета Союза и Совета Национальностей. ЦИК собирался 3 раза в год, передавая свои полномочия постоянным и параллельным органам власти - Президиуму ЦИК и Совету Народных Комиссаров (СНК). СНК был исполнительным органом, наделенным также и законодательными функциями.
  
  Эта сложная иерархия подчинялась решениям ЦК ВКП(б), которым управляло Политбюро. На местах Советы всех уровней строго подчинялись соответствующим партийным органам. Советы являлись демократическим фасадом жесткой централизованной системы управления. Демократический фасад был главным элементом коммунистической пропаганды.
  
  Структура Советской власти образца 1924 г., строго выполняющая волю партии, просуществовала с незначительными изменениями до самого конца СССР в 1991 г. Изменения в Конституцию вносились в 1936 г., когда Сталин объявил, что строительство социализма в СССР, в основном, завершено, и в 1977 г. при Брежневе, объявившем, что страна вступила в фазу развитого социализма.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"