Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Пророков. 3.2 Религиозное Сознание Евреев Перед Христом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 170 г. до н. э. Иудея - небольшой теократический анклав с центром в Иерусалиме переживает мощный катаклизм.

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  КНИГА ПРОРОКОВ. 3.2 РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ ЕВРЕЕВ ПЕРЕД ХРИСТОМ
  
  В 170 г. до н. э. Иудея - небольшой теократический анклав с центром в Иерусалиме переживает мощный катаклизм, отразившийся на религиозном сознании евреев. В захваченном и разграбленном Антиохом IY Иерусалиме жестко внедряется греческое богослужение. В Храме устанавливается статуя Зевса. Священные для иудеев сосуды увозятся. Под страхом смерти запрещаются иудейское богослужение и отправление установленных Торой обрядов. Этот период является самым критическим за всю историю иудаизма.
  
  Эллинизация распространялась на все подвластные Антиоху IY области и народы, а не только на Иудею. И эта политика, ставящая целью создание как бы единого народа, успешно претворялась в царстве Селевкидов. Евреи диаспоры все более и более эллинизировались. Правящая в Иерусалиме знать тоже постепенно склонялась к принятию греческих новшеств. Однако, небольшая в сравнении с океаном язычников горсточка евреев, проживающих в Иудее и прошедших испытания вавилонского плена и школу Торы, оказалась народом, не поддающимся никаким воздействиям. Сельское население Иудеи с яростной непреклонностью встретило новации Антиоха. Оппозицию реформам возглавила партия Хасидим (евр. - Святые). Героическое сопротивление Хасидим спасло еврейскую религию. Этот период истории описан в четырех книгах Маккавеев. "Они, по данному повелению, убивали жен, обрезавших детей своих, а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали. Но многие в Израиле остадись твердыми и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать Святого Завета,- и умирали" (1 Мак. 1:60-63).
  
  В четвертой книге Маккавеев содержится рассказ о семи юных братьях, которых Антиох пытал, а потом сжег живыми в присутствии матери, умоляющей их быть стойкими и соблюдать Закон. Антиох требовал от юношей, чтобы они съели свиное мясо, за это им были обещаны царем златые горы. В русской истории аналогом религиозного героизма являются самосожжения старообрядцев во времена патриарха Никона.
  
  Современному человеку может показаться, что этот героизм был направлен на защиту не столь уж важного дела. Однако, нельзя не признать, что кровь, пролитая маккавейскими мучениками, стала в конечном счете тем семенем, из которого выросла церковь. Если бы иудаизм погиб при Антиохе, то исчезла бы почва, взрастившая христианство, а затем и ислам.
  
  Эти первые в истории человечества мученичества за веру появились тогда, когда идея бессмертия души получила щирокое распространение среди евреев. Юноши - мученики перед сожжением заявили Антиоху, что после смерти его уделом будут вечные муки, а они получат в награду вечное блаженство.
  
  Оборотной стороной мученичества является то, что кровь, пролитая за веру, рождает нетерпимость. Со времен пророка Неемии и до падения Иерусалима в первой Иудейской войне в 70 г. н. э. Закон приобретал в глазах иудеев все большее и большее значение. Иудейское общество уже не терпит пророков, желающих заявить что либо новое. Слепая приверженность Закону, как абсолютной и последней истине, вскоре уничтожила всякие проявления свежих мыслей и чувств. Мыслители и пророки становятся вынужденными для изложения своих идей приписывать их авторство какому либо известному уже из истории пророку или царю. Многие книги Ветхого и Нового Заветов, носящие известные имена, по существу являются произведениями нескольких авторов. Так, например, книга пророка Исайи содержит главы, принадлежащие трем различным авторам. Авторы Маккавейских книг неизвестны.
  
  В период после Маккавейских войн и правления в Иудее династии Хасмонеев общество Израиля по религиозным взглядам делится на три основные группы: саддукеев, фарисеев и ессеев.
  
  Саддукеи - высшая жреческая аристократия, восходящая к первосвященнику Саддоку, жившему в эпоху царей Давида и Соломона, представляла собой немногочисленный, наследственный слой храмовых священников - основу иудейской теократии. Саддукеи строго придерживались только Пятикнижия Моисеева, не признавая других писаний, как религиозно - правовой нормы. Они отрицали судьбу и считали, что Бог не имеет никакого влияния на человеческие деяния, ни на добрые, ни на злые. Выбор между добром и злом предоставлен свободной воле человека. Саддукеи отрицали бессмертие души и загробное воздаяние.
  
  Оппозицию саддукеям составляла партия фарисеев. Фарисеи (арам.-обособленные) - открытая для каждого религиозная организация в иудействе с испытательным сроком, уставом, дисциплинарным правом, руководимая ученым знатоком Священного Писания -книжником. В знак ученого авторитета книжники в синагогах восседали на "седалище Моисеевом" - каменном почетном кресле (Мф. 23:2).
  
  Впервые фарисеи выступили во времена Маккавеев как религиозно - политическая оппозиция первосвященнику и царю Гиркану I (134 - 104 гг. до н. э.) и его чисто мирской политике. Первосвященник и царь Иудеи Александр Яннай (103 - 76 гг. до н. э.) подверг фарисеев кровавым преследованиям и лишь с 76 г. до н.э. они приобретают значительное влияние. Расцвет их деятельности приходится на правление Ирода Великого.
  
  Фарисеи были точнейшими толкователями Закона и ставили все в зависимость от Бога и судьбы. Они учили, что хотя человеку предоставлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками, но этот выбор предопределен судьбой. По мнению фарисеев души людей бессмертны, при этом души праведных переселяются в другие тела, а души грешников обречены на вечные муки. Фарисеи верили в пророчество Исайи о Мессии и ожидали его прихода. Отсюда их частые контакты с Иисусом. Фарисеи были добродетельным, умеренным "средним" и "низшим" классом, т.е., по существу, основным народом Иудеи. В I веке н. э. от них откололась радикальная секта зелотов (арам. - ревнителей).
  
  Ессеи (эссены, иессеи, арам. - благочестивые) представляли иудейскую секту, развившуюся, по-видимому, из партии Хасидим, организованную наподобие монашеского ордена с трехлетним испытательным сроком, вступительной присягой об исполнении заповедей добра и справедливости, в том числе, о хранении в тайне учения секты. Они отличались особой святостью, отрицанием чувственных наслаждений, умеренностью, поборением страстей, любовью к членам секты. Весь день ессеев от восхода до захода солнца проходил в труде, молитве и культовых омовениях.
  
  Ессеи строго подчинялись своим руководителям и могли пользоваться полной свободой лишь в оказании помощи и делах милосердия. Они совместно владели имуществом братства. Ессеи верили в тленность материи и в бессмертие души, что неотразимым образом привлекало к ним всех, "которые только раз вкусили их мудрость".
  
  Ессеи просуществовали до 70 г. н. э. и приняли участие в войне с римлянами. Война "представила их образ мыслей в надлежащем свете. Их завинчивали и растягивали, члены у них были спалены и раздроблены, над ними пробовали все орудия пыток, чтобы заставить их хулить законодателя или отведать запретную пищу, но их ничем нельзя было склонить ни к тому, ни к другому. Они стойко выдерживали мучения, не издавая ни одного звука и не роняя ни единой слезы. Улыбаясь под пытками, посмеиваясь над теми, которые их пытали, они весело отдавали свои души в полной уверенности, что снова их получат в будущем".
  
  Рукописи, обнаруженные в 1949 г. в Кумранских пещерах, доказывают очень тесную связь между ессеями и кумранитами. Быт первых христианских общин и монастырей весьма близок к укладу секты ессеев.
  
  Наряду со строгим исполнением Закона в целом пророческое рвение в Иудее не угасало, и имел место, как принято сейчас говорить, плюрализм мнений относительно трактовок различных его положений, пророчеств и притч. Бродячие проповедники самых различных ориентаций, пользуясь культовой демократией, имели возможность излагать свои пророчества прямо в синагогах, в том числе, на "седалище Моисеевом". Из дохристианских произведений этого периода величайший интерес представляют два апокрифа - книга Еноха и Завещание 12 патриархов.
  
  Первый из них может быть датирован временем до 64 г. до н. э. и является рассказом об апокалиптических видениях патриарха Еноха. Новозаветные писатели - св. Иуда, Тертулиан, Климент Александрийский были хорошо знакомы с этим произведением и включали его в канон. Однако, позднее книга Еноха была отвергнута отцами церкви Иеронимом и Августином, предана забвению и утрачена. Книга Еноха написана на древнееврейском и, частично, арамейском языках членами партии Хасидим и, возможно, фарисеями. Она осуждает царей царей Хасмонейской династии и саддукеев и содержит некоторые новозаветные доктрины в отношении мессии, ада, демонологии.
  
  Страшный суд будет вершить "Сын человеческий, в коем воплощена праведность". Большая часть язычников и эллинизированные евреи будут преданы вечному проклятию. Тема индивидуального греха и смирения является, конечно, нововведением последующего христианства, но ее элементы содержит книга Еноха. Книга заканчивается словами: "Верным Он подарит верность в обители праведных путей. И узрят они, как родившихся во мраке во мрак и потащат, в то время как праведные воссияют. А грешники возопиют, узрев их воссиявшими, и не миновать им попасть туда, куда предписано им".
  
  Вторая книга - "Завещание 12 патриархов" удивительна тем, что она предвосхищает дух и даже отдельные фразы Нагорной проповеди Христа. Книга написана между 109 и 107 гг. до н. э. фарисеем, симпатизировавшим первосвященнику Иоанну Гиркану из Хасмонейской династии. Этические наставления "Завещания 12 патриархов" весьма близки к евангельским и позволяют предположить знакомство с ними Иисуса и Апостола Павла. Вот некоторые из них:
  
  "Возлюбите один другого от всего сердца, и если кто согрешит против тебя, обратись к нему со словами мира и не таи в душе своей злобы; и если он станет сожалеть об этом и покается, прости его...Если, утратив стыд, он станет упорствовать в грехе, то и тогда прости его от всего сердца и оставь мщение Богу";
  
  "Возлюбите Господа и ближнего своего";
  
  "Возлюбите Господа на всю жизнь и один другого от чистого сердца";
  
  "Я возлюбил Господа, а также всех людей от всего сердца" (Сравни Мф. 22: 37,39). Автор "Завещания 12 патриархов" полагает, что спасены будут не только евреи, но и язычники.
  
  Несмотря на существование общепринятого Закона, иудейское общество по оттенкам своих религиозных воззрений представляло собой пеструю картину. Согласно Талмуду, "Израиль попал в рабство потому, что в стране возникли двадцать четыре разновидности сектанства". Основные из них описаны выше.
  
  Подведем весьма схематично итог тем религиозным взглядам иудеев, которые были восприняты и развиты последующим христианством. Основные из них следующие:
  
  1. Возлюби Бога и ближнего своего как самого себя;
  
  2. Идея бессмертия души и рожденное ею мученичество за веру;
  
  3. Идея воскресения в пророчествах Исайи (Ис. 26:19), Осии (Ос. 6:2), Даниила (Дан. 12:2);
  
  4. Мессианская идея;
  
  5. Идея индивидуального греха и Страшного Суда, который будет вершить Сын человеческий, в коем воплощена праведность;
  
  6. Спасение души возможно, по взглядам одних, только праведниками иудеями, по взглядам других, и иудеями, и язычниками.
  
  Можно сказать, что в первом веке до н. э. Иудея уже была беременна христианством. В заключение этого раздела отметим тот высокий нравственный идеал и уклад жизни, который существовал у ессеев и назореев и был воспринят в качестве эстафеты первыми христианскими общинами.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"