Кац Александр Семенович : другие произведения.

Это Не Наш Сукин Сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын." - Президент США Рузвельт о правителе Никарагуа Анастасио Сомосе - старшем.

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  ЭТО НЕ НАШ СУКИН СЫН
  
  "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын."
  - Президент США Рузвельт о правителе Никарагуа Анастасио Сомосе - старшем.
  
  ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ
  
  8 декабря 1991 г. президенты трех славянских республик: России - Б. Ельцин, Украины - Л. Кравчук, Белоруссии - С. Шушкевич, собравшиеся в Беловежской Пуще, объявили о создании Союза Независимых Государств (СНГ).
  
  Верховный Совет РСФСР абсолютным большинством голосов (6 против, 7 воздержались) ратифицировал Беловежские соглашения. То же произошло в парламентах остальных республик. Верховный Совет СССР самораспустился, подтвердив этим распад Союза и образование на его территории 11 независимых и суверенных республик. 25 декабря 1991 г. Горбачев объявил о прекращении своей чисто номинальной в эти дни деятельности Президента СССР.
  
  Так погибла Советская Империя, величайшая из всех империй, известных человечеству. Национальные "авторитеты" разорвали ее на части, национальные элиты в лице народных избранников позорно одобрили развал страны. Народ, как всегда, безмолвствовал.
  
  Выиграли "авторитеты", получившие власть. Выиграла Украина, получившая в годы советской власти восточные промышленные области, которых у нее не было в 1922 году при рождении СССР, и Крым, который никогда не имел к Украине никакого отношения.
  
  Выиграл Казахстан, получивший от Сталина, нарисовавшим красным карандашом его северную границу, русские города Семипалатинск, Петропавловск, Караганду, Кустанай и другие. До революции казахов называли киргиз-кайсаками. Они вели кочевой образ жизни и не имели государственности.
  
  Выиграла Литва, получившая после присоединения к СССР свою столицу Вильнюс и южные районы.
  
  Проиграла Россия, вернувшаяся к границам Российской Империи времен "матушки-государыни" Екатерины. Ельцин даже не стал торговаться насчет Крыма, который ему Кравчук наверняка отдал бы за право порулить на Украине. Оказались напрасно пролитыми моря крови при создании СССР.
  
  25 миллионов русских оказались за рубежом России, став мигрантами, негражданами и оккупантами. Были разрушены экономические связи и обречены на умирание целые отрасли хозяйства.
  
  Границы России стали открыты для наркотиков, нелегальной миграции, контрабанды и криминала.
  
  Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Украина потянулись в ЕС и НАТО и стали враждебны России.
  
  Ни одна страна в мире никогда не получала "в подарок" столько территорий, сколько получила Украина. По инерции Украина пользовалась экономическими привилегиями в газовой, энергетической, промышленной и других сферах жизни. Как отблагодарила Украина Россию, родившую этого монстра?
  
  Самые негативные результаты в отношениях России и Украины произошли и происходят в правление президента Ющенко В.А..
  
  Это политика украинского национализма, политика искажения истории типа "голодомора" и "Музея советской оккупации", запреты русского языка, уничтожение памятников русской истории, попытки выселения Черноморского флота из Севастополя, чествование нацистских преступников прошлого типа Шухевича, предателя гетмана Мазепы и др. Это воровство газа и газовые скандалы. Это маниакальное стремление героизировать ОУН-УПА. Это стремление найти "крышу" в НАТО, ЕС, у США любой ценой.
  
  Что за личность стоит у руля самостийной Украины? Кто он этот "оранжевый" президент Ющенко?
  
  РОДИТЕЛИ ЮЩЕНКО
  
  Ющенко Виктор родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области в семье учителей.
  
  Отец: Андрей Андреевич (1919-1992) - участник Великой Отечественной войны, после войны преподавал английский язык в местной школе.
  
  Мать: Варвара Тимофеевна (1918-2005) - преподаватель физики и математики.
  
  В биографии отца Виктора Ющенко - Андрея Ющенко много неясного, что следует из его собственных автобиографий. Главная неясность связана с побегами из нацистских лагерей смерти во время Великой отечественной войны, куда его немцы, не расстреляв, возвращали. К тому же, в числе "папиных" концлагерей Виктор Ющенко часто называет (регулярно путаясь) Дахау и Освенцим. Но... а что, папа Ющенко имел отношение к евреям? Дело в том, что в двух последних, как правило, помещали евреев. Как там оказался Андрей Ющенко? В СМИ высказывалось предположение, что пребывал Андрей Ющенко в сугубо "еврейских" лагерях в качестве надзирателя - ведь надсмотрщик-то не обязан быть евреем.
  
  Автобиография Андрея Ющенко, писанная им по разным случаям - и для различных отделов кадров, и для пенсионного фонда - все время получалась разной. Причем отличия существенные, вплоть до абсолютного несовпадения событий и деятельности в различных вариантах этого документа. А таких вариантов набралось не менее пяти. Какой из них правдивый - неизвестно.
  
  Сын советского солдата, участника Великой Отечественной войны, просто органически не может вести себя так, как ведет себя президент Ющенко В.А..
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕНА
  
  Жена Андрея Ющенко Екатерина Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго в семье бывших остарбайтеров, оставшихся в Германии и эмигрировавших в 1956 году в США.
  
  В возрасте 14 лет вступила в Союз украинской молодежи. В 1982 году окончила Джорджтаунский университет по специальности "международная экономика". После окончания университета работала директором Украинской национальной информационной службы Вашингтонского бюро Украинского Комитета Американского Конгресса. В 1986 году получила степень MBA в Университете Чикаго.
  
  С 1986 года работала ассистентом у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США.
  
  Имела фамилию по первому мужу и имя на американский манер - Кэтри́н Клэр (англ. Katherine Claire).
  
  В 1993 году начала работать в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group в Киеве. В этом же году она знакомится с главой Нацбанка Украины Виктором Ющенко и спустя пять лет в 1998 году становится его женой.
  
  Занимается благотворительностью с 1990-х годов. Соучредитель фонда помощи сиротам "Друзья детей". Глава наблюдательного совета фонда "Украина 3000", который в основном занимается модернизацией больниц, строительством детских домов. Фонд "Украина 3000" работает над сборником о голодоморе 1932-1933 годов, способствует созданию музея и памятника голодомора.
  
  В 2005 году стала гражданкой Украины. В то же время её выход из американского гражданства вызывает определённые сомнения.
  
  Воспитывает двух дочерей и сына.
  
  КАРЬЕРА ЮЩЕНКО в 1975-1999 годах
  
  1975 году Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт. После получения диплома два месяца (август - сентябрь) работал заместителем главного бухгалтера колхоза "40-летие Октября" в селе Яворив Ивано-Франковской области, затем был призван в армию (служил в пограничных войсках КГБ СССР на советско-турецкой границе на заставе близ г. Ленинакан, Армянская ССР). Вернулся на родину в октябре 1976.
  
  В декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в п.г.т. Ульяновка Белопольского района Сумской области. В 1998 году Ющенко защитил в Украинской академии банковского дела (г. Сумы) диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег на Украине", получил степень кандидата экономических наук.
  
  С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев.
  
  В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления, став членом формирующейся "команды" Гетьмана, возглавившего Нацбанк после провозглашения Украиной независимости.
  
  С 1988 по 1990 год работал начальником управления, заместителем председателя Правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР.
  
  С 1990 по 1993 год - заместитель, первый заместитель Председателя Правления Республиканского АК АПБ "Украина".
  
  26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана был выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой НБУ. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты - гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор.
  
  Ющенко ушёл с поста главы Национального банка в 1999, получив предложение возглавить правительство Украины в декабре 1999.
  
  ДЕЛО О 25 МИЛЛИОНАХ
  
  Виктор Ющенко известен как проповедник "политики чистых рук". Именно на тезисе о честности и морали в политике долгие годы строился его образ, усердно пропагандируемый внутри страны и за ее пределами. Именно с помощью подобных лозунгов и клятв ему удалось вывести украинцев на Майдан и благодаря этому прорваться к власти.
  
  Однако жизненный путь нынешнего государственного лидера отнюдь не похож на житие святого. Его многочисленные биографы выявили не один эпизод, когда содержание публичных речей прямо противоречило реальным делам. Рассуждая с трибун и экранов телевизоров про честность и мораль, Ющенко параллельно и врал, и прелюбодействовал, и воровал. Все эти факты хорошо известны интересующимся, но мало обсуждаются в современных украинских СМИ (может из политкорректности, а может из-за цензуры).
  
  Наиболее известной и яркой в этой серии является история 1991 г. о переводе банком "Украина" на счета в американских финансовых структурах круглой суммы в 2 млрд. советских рублей, конвертированных в $25 млн. Эти деньги бесследно исчезли из государственного бюджета под непосредственным руководством Виктора Андреевича, в то время занимавшего должность председателя правления банка.
  
  Косвенно участвовавший в этом Гетьман - убит. То, что во всех этих ситуациях замешаны "чистые руки" - истина для любого следователя. "Батько" Кучма, как тогда называл его свидетель Ющенко В.А., дал возможность уйти от наказания. Это лишь один из многочисленных эпизодов грабежа Украины "чистыми руками",
  
  История этой аферы "всплыла на поверхность" во время избирательной кампании по выборам президента Украины 2004 г. В частности, она была подробно описана в книге Алексея Ланя "Ющенко: история болезни".
  
  В 2006 году, когда власть у оранжевых ослабла и перешла в руки регионалов, в Интернете были опубликованы документы, свидетельствующие о незаконном закрытии уголовного дела в отношении Ющенко, обвиняемого в хищении $25 млн. Их выложил на сайт yuchenko2006.narod.ru/ следователь, одиннадцать лет назад занимавшийся этим расследованием и сохранивший материалы.
  
  "Осознаю, что меня будут искать. Все настолько мерзко и противно, что мне уже все равно", - пишет человек, называющий себя "Сталкером".
  
  Появление в сети этих документов позволяет заново вернуться к афере, которую провернул Ющенко в 1991 г. и проливают новый свет на то, как ему удалось четырьмя годами позже "замести следы".
  
  Итак, 18 декабря 1991 года 2.000.000.000 советских рублей были перечислены банком "Украина" в Россию, на счет ? 467998 фирмы "D&P SovGroup" в МО Сбербанка РСФСР под предлогом "Вложения в программу экономического развития РСФСР". Представителем банка "Украина" в процессе выступала научно-производственная экологическая фирма "Батькивщина". Представителем D&P SovGroup в России являлся американский гражданин украинского происхождения Александр Докийчук (Alex Dokychyk). Переведенные деньги были заблокированы отделением сбербанка, однако 20 декабря в банк пришла телеграмма за подписью Ющенко, в которой сообщалось, что "2.000.000.000 разблокируются в пользу D&P SovGroup без всяких дополнительных условий". 30 декабря, согласно контракту между "Батькивщиной" и корпорацией Advance Capital Group, 2 млрд. советских рублей были конвертированы в $25 млн. и переведены на счет ? 0690-32386 в Taylor Bank of Chikago, Illinois, принадлежащий корпорации "Verury of Chikago Inc".
  
  Далее след этих денег теряется, скорее всего, навсегда. Поговаривают, что именно благодаря им Ющенко развил бурную политическую активность и сделал блестящую карьеру. Существует и версия о том, что последняя часть этих средств, украденных из бюджета страны, была использована для подготовки "оранжевой революции". Во всяком случае, одно известно точно: ни в экономическое развитие России, ни Украины из этой суммы не было вложено ни цента.
  
  В 1995 г. по факту исчезновения бюджетных денег было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что при переводе средств были допущены серьезные и многочисленные нарушения закона, и что Ющенко принимал непосредственное участие в этих махинациях.
  
  Однако к тому времени будущий президент уже был влиятельным государственным чиновником - главой Нацбанка Украины. И дело против него откровенно "спустили на тормозах". В ходе одного из допросов, протокол которого приводит Стрингер, Ющенко доказывает, что сам стал жертвой мошенничества и что это не он, а у него украли исчезнувшие деньги. А далее следует и вовсе любопытный поворот. Политик отказывается от дальнейших разбирательств по делу и ... соглашается, чтобы оно было закрыто по причине истечения срока давности. Ющенко В.А. согласился с закрытием уголовного дела не с формулировкой "невиновен, нет состава преступления" и т.д., а по "сроку давности" (что, кстати, является нарушением Закона). Сумму в 25 миллионов долларов уж никак нельзя назвать маленькой, да и поверить, что "всех обманули" невозможно. "Уж очень тяжело поверить, что так легко можно обманывать управляющих банков, можете в своем городе попробовать обмануть какого-нибудь банкира, хотя бы на 100 долларов", - пишет Стрингер.
  
  Опубликованные им документы приводит интернет-издание "Компромат.ру" 23 мая 2009.
  
  МАЙДАН - СМЕНА КОРРУПЦИЙ
  
  Для захвата президентской власти на территории Украины, а впоследствии и для идеологического порабощения Украины США с середины 90-х годов начали плодотворно вести работу в этом направлении. Так, создавались лагеря, в которых регулярно проходили идеологическую, психологическую и физическую подготовку представители будущей элиты украинской нации. Из них формировались агитационные штабы и майдан. Велся последовательный захват средств массовой информации, управлений образований всех уровней и формирование через них врага в образе России. На условиях распределения сфер влияния власти и бизнеса были объединены капиталы представителей крупного бизнеса и криминального мира, таких как Тимошенко Ю.В., Мороз А.А., Порошенко П.А., Аваков А.Б., Фельдман А.Б. и т.д.
  
  Надо отдать должное и раскрученной фразе "восток и запад будут вместе". До президентских выборов у населения Украины и мыслей не было о том, что на Украине есть какой-либо конфликт между западной и восточной Украиной, скорей всего это был запасной сценарий на случай провала "демократического" прихода оранжевых к власти, и тогда события должны были бы развернуться по сценарию Югославии.
  
  В результате грамотного подхода к президентской и парламентской кампании в Украине, видно, что представители проамериканских политических сил хорошо укрепили свои позиции как в органах власти, так и в головах населения Украины. Кроме того, в Украине появилось несколько финансово-политических группировок, ведущих прозападную политику, и ни одной силы не представлено в Верховной Раде Украины, которая ведет пророссийскую политику.
  
  Ющенко В.А. был в действительности преемником Президента Украины Кучмы Л.Д., что подтверждают следующие факты: в 2001 г. Ющенко В.А. открыто называет Президента Украины Кучму Л.Д. "своим отцом"; в 2003г. Ющенко В.А. (Наша Украина) сначала долго не подписывает соглашение под акцией "Восстань, Украина", а после подписания соглашения через короткое время отзывает свою подпись. В акции "Восстань, Украина" принимали участие такие представители политических сил, как Тимошенко Ю.В. ("Батькивщина" /Родина пер. авт. /), Мороз А.А. (Социалистическая Партия Украины) и Симоненко П.Н. (Коммунистическая Партия Украины). И, наконец, именно Президент Украины Кучма Л.Д. не дал согласия на ликвидацию Майдана на Хрещатике, хотя так называемый майдан нарушал конституционные права граждан (право на свободное перемещение, в т.ч. по улице Хрещатик) и имел ряд признаков уголовно наказуемых деяний (перекрытие дорог и т.д. и т.п.).
  
  После окончания выборов и принятия присяги четко видно, что именно Ющенко В.А. был гарантом Кучмы Л.Д., - он так и не выполнил своего обещания, данного публично на площади во время так называемой оранжевой революции, что Кучму Л.Д. будет судить народ. Ющенко В.А. перестал лично, как и все оранжевые революционеры, в т.ч. СМИ, упоминать имя бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, тем более негативно.
  
  ЗАПАДЕНСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
  
  Украина - это выдуманная реальность, придуманная людьми, которые ненавидели Россию и тех людей, которых называют украинцами. Украина существует за счет западенского элемента, который является продуктом насильственной смены идентичности. Причем это насилие было не только культурное, но и моральное, и физическое. Сейчас проводится эксперимент по смене идентичности всей остальной части.
  
  В развитие этой цели бывший коммунист Ющенко чистит Украину от символов коммунизма. По его словам, на протяжении 2007-2008 годов в Украине демонтированы свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, переименованы свыше 3 тысяч топографических названий, которые носили их имена. "Но до завершения этой работы, безусловно, еще очень далеко. Перед нами стоять большие задачи", - подчеркнул президент.
  
  А что взамен? А взамен президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины с присуждением ордена Государства главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу (посмертно).
  
  Об этом говорится в Указе Президента, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства.
  
  Как отмечается в документе, это почетное звание Шухевичу присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА".
  
  Напомним также, что Роман Шухевич, награжденный за участие в карательных операциях против гражданского населения Украины и Белоруссии немецким Железным крестом, был убит бойцами Министерства госбезопасности СССР в 1950 году. В честь Шухевича, известного также как генерал Тарас Чупрынка, уже переименованы две улицы во Львове - Бехтерева и Пушкина.
  
  В городе Черновцы на Западной Украине облсовет принял решение переименовать одну из центральных улиц, носящую имя советского писателя Аркадия Гайдара, погибшего в 1941 году под Киевом в честь Романа Шухевича.
  
  Президент Украины приравнял бандеровцев к ветеранам ВОВ, прах Бандеры и других лидеров украинских националистов предложил перезахоронить в Киеве и призвал ветеранов ВОВ и боевиков УПА помириться. В годы ВОВ бандеровцы воевали как против фашистов, так и против польской Армии Крайовой, Красной Армии и советских партизан на Западной Украине.
  
  Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о необходимости реабилитации воинов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Согласно документу, члены ОУН-УПА признаются воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. В соответствии с указом ветераны УПА будут уравнены в правах с ветеранами Советской армии. Ющенко обещал сделать это еще во время президентских выборов 2004 года. Президент исходил из того, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты.
  
  Задача успешного правителя состоит в контроле информационных потоков. Виктор Ющенко подписал и тут же ввел в действие указ о "Доктрине информационной безопасности Украины". Документ был утвержден Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) весной. Содержание доктрины, текст которой размещен на сайте президента, представляет собой концепцию реформирования информационной сферы. Главный акцент сделан на отражении внешней атаки и на противодействии иностранной экспансии.
  
  Эксперты считают, что основной мишенью являются российские СМИ в период президентских выборов в Украине.
  
  ДИВИЗИЯ СС "ГАЛИЧИНА" - ЛЮБИМАЯ ДИВИЗИЯ ЮЩЕНКО
  
  Незаметно и обыденно на Украине происходит колоссальная по возможным последствиям идеологическая трансформация. Культ Украинской повстанческой армии (УПА) на наших глазах превращен в часть государственной идеологии Украины. Буквально за несколько месяцев. И с каждым месяцем интенсивность его насаждения на Украине усиливается, закрепляя новую идеологию и политику одной из крупнейших европейских стран.
  
  Пропаганда Ющенко убеждает украинцев в том, что Советский Союз в разгроме фашистской Германии сыграл второстепенную роль. Никто не вспоминает о фашистских концлагерях и плане "Ост", согласно которому украинцы провозглашались "недочеловеками", годными лишь для того, чтобы быть рабами у высшей арийской расы, а территория Украины рассматривалась как жизненное пространство для трудолюбивых немецких фермеров и бюргеров. Зато откуда-то появилась святая вера в то, что Гитлер спал и видел, как бы предоставить Украине независимость, и что единственными борцами за эту независимость была дивизия СС "Галичина".
  
  Тернопольский областной совет требует от Ющенко признать эсэсовцев из дивизии "Галичина" борцами за независимость Украины, на западе Украины именем воинского подразделения фашистской армии называют улицы, а во Львове в канун 9 мая по всему городу развесили рекламные сити-лайты, прославляющие эсэсовцев "Галичины". В это же время, украинские суды принимают решения запрещающие праздновать очередную годовщину победы над гитлеровской Германией под красными знаменами...
  
  Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении главному командиру Украинской повстанческой армии (УПА) в 1942-1950 годах Роману Шухевичу звания Героя Украины (посмертно), сообщила в воскресенье пресс-служба главы государства.
  
  По ее информации, звание присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, в честь 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА".
  
  Давайте попробуем без эмоций, опираясь только на факты, выяснить с кем и против кого воевали украинские эсэсовцы.
  
  Робкие попытки Организации украинских националистов (ОУН) в обмен на сотрудничество с немецким командованием хотя бы обсудить вопрос украинской государственности окончились полным провалом. Гитлер неоднократно заявлял, что не согласится создать украинское государство, даже если Украина за это даст ему для борьбы против СССР 1 миллион солдат.
  
  Часть националистов, осознав бесперспективность сотрудничества с фашистами, подалась в УПА, другая часть расколовшейся Организации Украинских националистов упорно продолжала заискивать с немцами. И была "вознаграждена": весной 1943 года после Сталинградской битвы, переломившей исход всей Второй Мировой войны, Гитлер согласился в качестве пушечного мяса использовать недовольных советской властью украинцев.
  
  Губернатор Галичины Отто Вехтер вошел в контакт с националистической организацией, называющейся Украинский центральный комитет и созданной с благословения немецких оккупационных властей "для культурно-просветительной работы среди населения". Некоторые историки утверждают, что УЦК и его лидер Владимир Кубиевич находились под полным контролем Абвера и им же финансировались. Из показаний начальника 2-го отдела "Абверштелле" майора фон Демеля следует, что верхушка Украинского центрального комитета и его структурные отделения фактически являлись филиалами немецкой военной разведки и гестапо. "Это были наши основные источники информации и исполнители наших планов, - пояснял Демель. - Кубиевич, его заместители и руководители всех 40 местных украинских комитетов в генерал-губернаторстве являлись штатными агентами Абвера. Контроль за ними осуществлял бывший командир батальона "Нахтигаль" Теодор Оберлендер, без которого не принималось ни одно решение".
  
  Так вот, именно на базе этой "просветительской" организации было решено создать в составе вермахта украинскую дивизию. Украинцы пытались договориться с германским командованием, чтобы это подразделение воевало исключительно против советских войск. Но это "пожелание" немцами в расчет принято не было. Кстати, фашисты не согласились и на то, чтобы в названии украинской дивизии фигурировало слово "украинская". По приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера первоначально будущему соединению было дано название "Добровольческая дивизия СС "Галичина", которое вскоре трансформировалось в "14-ю гренадерскую дивизию СС".
  
  Робкие прошения националистов и даже генерал-губернатора Отто Вехтера о включении в название хотя бы намека на украинский характер националистического воинства были категорически отвергнуты Гиммлером с формулировкой: "Преданность фюреру доказывается храбростью в боях за наше дело, а не национальной принадлежностью". Все офицерские должности в дивизии занимали немцы. Язык команд тоже был не украинским. Форма была эсэсовской - черной, а на петлицах солдат вместо молний "СС" первоначально был изображен Галицкий лев. Затем молнии победили льва. Добровольцы проходили подготовку в специальном лагере в Нойхаммере, где был расположен шпионско-диверсионный центр Абвера. В числе первых добровольцев были бывший командир карательного шуцманшафтбатальона ? 201 штурмбанфюрер СС Евгений Побигущий, бывший капеллан батальона "Нахтигаль" гауптштурмфюрер СС Иван Гриньох и их сподвижники.
  
  Однако, крайне негативно относившийся к идее "туземных легионов" в составе Вермахта Гитлер не захотел принимать под свои знамена всех пожелавших встать в германскую армию на вещевое и продовольственное довольствие. Из 80 тысяч в дивизию СС "Галичина" были приняты лишь 13 тысяч человек. Каждый из них присягнул на верность... нет, не Украине, а Германии.
  
  "Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы, как украинского добровольца, определяет Немецкая Армия", - с такими словами украинские националисты начинали свою службу в войсках СС.
  
  Во второй половине июля 1944 года 14-ю гренадерскую дивизию СС "Галичина" перебросили в район города Броды для прикрытия отступления разбитого 13-го корпуса вермахта. Под ударами советских войск, пишет исследователь Степан Левчук, соединение понесло большие потери, беспорядочно отступило и оказалось в Бродовском котле. При попытке вырваться из окружения 22 июля 1944 года 14-я дивизия СС "Галичина" была наголову разгромлена. Уцелевшие эсэсовцы - около 3 тысяч человек - бросив артиллерию, беспорядочно бежали в район Карпат, где влились в партизанские отряды ОУН-УПА.
  
  После фактического уничтожения подразделения было осуществлено его переформирование. Подготовка новобранцев проводилась на полигоне Нойхаммер. Обновленная "Галичина" после этого использовалась для борьбы с партизанами, причем не только советскими, но и с Движением сопротивления западной и центральной Европы.
  
  В мае 1945 года практически весь личный состав дивизии СС "Галичина" сдался союзникам на Западном фронте. Советским властям их не выдали, так как пленные назвались не украинцами, а галичанами, то есть гражданами Польши. Впоследствии под сильным давлением украинской диаспоры Канадская комиссия по военным преступникам не усмотрела в действиях солдат из "Галичины" коллективной ответственности за военные преступления.
  
  ГЕТМАН МАЗЕПА
  
  По мнению украинского президента, "в процессе развития демократического государства" Украине "очень важно избавиться от навязанных тоталитаризмом стереотипов, выработать новый, свободный от политизации и мифологизации взгляд на события прошлого".
  
  В последние годы на Украине Иван Мазепа из изменника стал символом борьбы за свободу. Украинские школьники с пятого класса узнают, что "Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства".
  
  В 2002 году на Украине был снят фильм "Молитва за гетмана Мазепу" - в нем печально известный исторический деятель предстал в образе первого украинского сепаратиста, вдохновителя движения сопротивления "москалям", а также героя-любовника и человека непростой судьбы.
  
  17 марта 2008 года президент заявил, что издал Указ об установке памятников гетману в Киеве и в Полтаве. Апогеем реабилитации Мазепы должны стать в торжества по случаю 300-летия Полтавской битвы.
  
  Президент страны Виктор Ющенко считает примером верного служения родине действия гетмана Ивана Мазепы, который в 1708 году, перед решающим сражением войск Петра I с армией Карла XII, переметнулся на сторону шведов. Ранее Ющенко называл "патриотами" пособников фашистов из Украинской повстанческой армии и даже присвоил их командиру звание Героя Украины.
  
  "Стремление Ивана Мазепы защитить национальную свободу и духовные ценности, добыть в борьбе и возродить государство Украину должно стать для нашего народа примером верного служения родине", - заявил глава государства в послании участникам проходящей в Киеве международной конференции "Эпоха гетмана Ивана Мазепы в европейской истории: мифы и реалии".
  
  Украинские лже-историки пропустили всем известные факты деятельности гетмана Мазепы.
  
  Иван Степанович Мазепа (1644-1709) был гетманом левобережной Украины с 1687 по 1708 год. В начале Северной войны 1700-21 годов Мазепа являлся ближайшим сподвижником Петра I и активно помогал ему в борьбе со шведами.
  
  Примерно к 1705-06 году Мазепа задумал предательство. Несмотря на то, что на "изменника" постоянно поступали доносы, доверие Петра к нему было непоколебимым: наказывали самих жалобщиков. Так, донесший на Мазепу генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей был подвергнут пыткам и обезглавлен.
  
  Осенью 1708 года Мазепа с отрядом в 1,5 тыс. казаков перешел на сторону шведов и сражался против царя, за что был предан анафеме и гражданской казни с лишением титулов. Мазепа договорился с польским королем (союзником шведов Станиславом Лещинским), что вся Украина с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск присоединятся к Польше, а сам Мазепа станет властителем двух воеводств и получит титул князя.
  
  Мазепа рассчитывал, что большинство казаков изменит Петру, и надеялся на военную силу шведов. Однако основная масса малороссийского казачества не поддержала его, и избранный гетманом Иван Скоропадский остался верным союзником России. К шведам, кроме отряда Мазепы, присоединились только 3 тыс. запорожцев. Причем некоторые из старшин, изменивших царю, вскоре стали уходить обратно к Петру.
  
  По некоторым данным, осознавший свою ошибку гетман безуспешно предлагал Петру I предать в его руки шведского короля и генералов. Царь этим предложением не воспользовался.
  
  27 июня (8 июля) 1709 года шведское войско потерпело поражение под Полтавой, и Мазепа вместе с Карлом XII бежал в турецкую крепость Бендеры. Султан отказался выдать Мазепу царскому послу Толстому. Уже в сентябре Мазепа умер, а его тело было перевезено в Галац и там похоронено.
  
  ВРАНЬЕ ЮЩЕНКО
  
  В ноябре 2007 г. во время официального визита в Израиль Президент Украины Виктор Ющенко неожиданно заявил, что ОУН и УПА никоим образом не были причастны к антисемитским действиям и что уставные документы этих организаций не несут никаких антисемитских положений.
  
  Причины столь категоричного утверждения украинского президента понятны. В Украине сегодня идет процесс конструирования новой национальной идентичности, в рамках которой члены ОУН и УПА объявлены национальными героями. А национальные герои не могут быть замешаны в преступлениях против человечности.
  
  Неудивительно, что обвинения ОУН-УПА в уничтожении евреев гневно отвергаются пробандеровски настроенными украинскими историками.
  
  Связи украинских националистов с германскими разведывательными органами ни для кого не секрет со времен Нюрнбергского процесса. Как минимум с 1938 г. спецслужбы Третьего рейха прикармливали украинские националистические группировки, надеясь использовать их для подрывной деятельности сначала против Польши, а затем - против СССР.
  
  Перед польской кампанией абвер получил недвусмысленное указание: использовать украинских националистов 'для того, чтобы вызвать повстанческое движение в Польше, которое имело бы своим следствием истребление поляков [имелась в виду польская интеллигенция] и евреев в Польше. Об этом говорилось Риббентропом лично Канарису' [1].
  
  Как видим, нацистское руководство не испытывало никаких сомнений в способности подконтрольных им украинских националистов осуществлять еврейские погромы. И руководство Организации украинских националистов (ОУН), и рядовые ее члены исповедовали резко антисемитские взгляды.
  
  В мае 1941 года, непосредственно перед германским вторжением в Советский Союз, ОУН(Б) разработала новый план восстания - инструкцию 'Борьба и деятельность ОУН во время войны'. Согласно пункту 16 раздела 'Указания на первые дни организации государственной жизни', принципы политики ОУН по отношению к национальным меньшинствам сводились к следующему:
  
  "Национальные меньшинства подразделяются на:
  
  а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов;
  
  б) враждебные нам, москали, поляки, жиды.
  
  в) имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину.
  
  г) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим: переселение в их земли, уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т. д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность.
  
  Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужинцы-враги. Ассимиляция жидов исключается" [2].
  
  Следующий, 17-й пункт раздела пояснял: 'Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей' [3].
  
  Эти антиеврейские планы украинские националисты начали проводить в жизнь с первых же дней нападения Германии на Советский Союз.
  
  Уже ранним утром 30 июня в оставленный советскими войсками Львов вошло сформированное абвером украинское подразделение - разведывательно-диверсионный батальон 'Нахтигаль'. Националисты устроили в городе жестокую резню еврейского и польского населения. Сегодня украинские историки пытаются отрицать этот факт, обвиняя в организации погрома следовавшую за войсками айнзатцгруппу 'С'. Однако исследования германских специалистов показывают, что части айнзатцгруппы вошли во Львов лишь 2 июля [4].
  
  А в день резни, 30 июня, глава наиболее влиятельной фракции ОУН Степан Бандера обратился к своим сторонникам с не требующим никаких комментариев лозунгом: 'Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова - це Твоi вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!' [5]. Несколькими днями позже однотипный призыв издал руководитель другой фракции ОУН - Андрей Мельник. 'Смерть жидовским прихвостням - коммунобольшевикам!' - говорилось в его воззвании [6].
  
  Как видим, руководство враждующих фракций украинских националистов было едино в одном: в деятельной поддержке проводившегося нацистами уничтожения евреев. Жестокие убийства украинскими националистами евреев и поляков уже летом 1941 г. происходили повсеместно; порою немцам даже приходилось останавливать своих 'союзников'. В селе Турбов националисты вырезали всех мужчин-евреев (чему немцы не препятствовали) и хотели сжечь заживо оставшихся женщин и детей (чему немцы, не выдержав, воспрепятствовали) [7].
  
  Бежавших из городов евреев также уничтожали. Солдат разведроты 'Нахтигаля' записал в дневнике: 'Во время нашего перехода. . . в двух селах мы постреляли всех встречных евреев. . . Мы постреляли всех встретившихся там евреев' [8.]
  
  Это были не инциденты - это был геноцид.
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  1. Нюрнбергский процесс: Сборник материалов. М., 1990. Т. 4. С. 181.
  
  2. ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 2. Д. 1. Л. 38.
  
  3. Там же.
  
  4. Heer H. Blutige Ouverture: Lemberg, 30 Juni 1941: Mit dem Einmarsch der Wehrmachttruppen beginnt der Judenmord // Der Zeit. 2001. N26.
  
  5. ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 63. Л. 12; Д. 42. Л. 35; Оп. 2. Д. 18. Л. 87.
  
  6. ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 74. Л. 24.
  
  7. Альтман И. А. Жертвы ненависти: Холокост в СССР, 1941 - 1945 гг. М., 2002. С. 223.
  
  8. Патриляк I. K. Легiони Украiнських Нацiоналiстiв, 1941 - 1942: Iсторiя виникнення та дiяльностi. Киiв, 1999. С. 26.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"