Кац Сергей : другие произведения.

Парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В отличном расположении духа я шел домой. Поздний час и довольно сильная гроза, заставившая без разбора хлюпать по лужам, не в силах были испортить мне настроение. Всё-таки приятно получить бонус к зарплате, а тем более такой, какой получил я! Чуть ли не равный самой зарплате. Собственно, я уже подготовился к празднованию: через часик подтянутся друзья, и мы сначала хорошенько поужинаем с пивом и коньячком. Потом можно посмотреть продолжение "Игры Престолов". Я уже успел заскочить в магазин, и сейчас в сумке брякали бутылки. Осталось всего полквартала - и я смогу принять душ и заказать пиццу.
  Вдруг небосвод расколола огромная молния, и буквально через мгновение громыхнул гром. Фонари погасли.
  Я досадливо поморщился: "Кромешная тьма, вот же... а у меня телефон полностью разряжен. Ну да ладно, мелочи..." И, чтобы не споткнуться, вышел на дорогу, немного ускоряя шаг. Поворот, сейчас пройду сквозь арку во двор, и...
  Вспышка.
  Я стоял посреди огромной арены, вокруг тьма, а сама арена освещена, только непонятно откуда. Трибун нет, покрытие - зеленое (цвет напомнил мне покрытие бильярдного стола).
  - Мяу!
  - Что? - я машинально оглянулся.
  В центре арены восседал огромный рыжий кот с невероятно зелеными глазами. Не знаю, как он там оказался, до этого его там точно не было.
  - Приветствую! - голос был такой, какой я бы и ожидал от такого большого кота.
  "Стоп! О чем это я..." - мысли мои путались. И я не нашел ничего лучше, как спросить:
  - Ты умеешь говорить?
  - Странный вопрос, - возмутился кот.
  - Точно, - согласился я, - раз говоришь, то умеешь. Что-то я совсем туплю. А где мы?
  Кот вздохнул:
  - А есть разница?
  - Конечно, есть, - удивился я, - так я смогу решить, что делать дальше.
  - Инте-е-ересно, - кот вдруг принялся растягивать слова. - И что ты собира-а-аешься де-е-елать, если ту-у-ут ничего и никого, кроме на-а-ас, нет? Тут не-е-ет стен, нет двере-е-ей.
  - Наверное, ты прав, - мне пришлось признать доводы кота. - А как мы сюда попали?
  - Меня утомляют твои вопросы. Отвечу еще всего на один. Подумай прежде, чем задашь, - четко произнес мой рыжий собеседник.
  Всё так странно. Но, как ни грустно это признавать, кот в чем-то прав: мои вопросы довольно банальны. Мысли прыгали с места на место, я находился в странном возбуждении. Я не из робкого десятка, но не особо верю в эзотерику. Дабы убедиться, что не сплю, ущипнул себе руку и тихонько ойкнул, решая: "Похоже, не сон. Хотя кто его знает, может, во сне так же будет. Что же мне крайне важно знать? Почему я здесь оказался? Нет, пожалуй, лучше..."
  Кот с интересом смотрел на меня в ожидании вопроса:
  - Итак, каков будет твой вопрос?
  - Зачем я здесь? - выдавил я из себя.
  - Наконец-то. Раз ты сюда попал, есть ровно пятидесятипроцентная вероятность, что ты можешь умереть. Я... - кот прервался и аккуратно вылизал себе лапу. Продолжил: - Предлагаю тебе игру. Выиграешь - получишь в запас одну из моих жизней.
  - С чего это тебе ставить на кон свою жизнь? И вообще, почему я должен тебе верить?!
  Кот лениво потянулся:
  - Не должен ты мне верить. Решай, больше я ни слова не скажу, пока не решишь.
  И он, полностью игнорируя мое присутствие, тут же заснул.
  - Что за фигня? Как я сюда попал?
  Я обошел арену в поисках выхода. Складывалось впечатление, что арена - это круглое полотно, которое находится посреди "ничто". Даже потолка нет. Да тут вообще ничего нет, даже запахов.
  "Ненавижу, когда мне предлагают кота в мешке. А тут, можно сказать, ирония: кота в мешке предлагает кот! - криво усмехнулся я. - Информации очень мало, и спросить я теперь не могу. Не нравится мне идея с игрой! Что получу - понятно, а вот что отдам?.."
  Хорошее настроение улетучилось, сейчас я был предельно напряжен. Отсутствие контроля над ситуацией, а тем более когда это касается выживания, сильно напрягает.
  Я вновь и вновь прокручивал в голове имеющуюся информацию, думая: "Что сказал кот? Пятьдесят процентов. Да такой шанс на что угодно в жизни! Как в анекдоте о блондинке: какой шанс встретить динозавра на улице? Или да, или нет, то есть пятьдесят на пятьдесят. Похоже на мистический развод. Никогда не играл на последние деньги и на жизнь не буду!"
  Рыжий, будто чувствуя, что я принял решение, проснулся. Что еще раз подтвердило мое мнение: здесь явно что-то не чисто.
  - Я не буду играть.
  - Твоя жизнь, тебе решать. Прощай, - промяукал кот.
  И вот я снова на улице. Ветер и дождь как-то разом смыли напряжение. Я развеселился: "Ну что уже может случиться? Вот я прошел арку двора, осталось пройти через песочницу к подъезду, и всё".
  Нога подвернулась, и я с сумками полетел в песок. Блеск от осколков, боль.
  "Похоже, в моем случае пятьдесят процентов - это много", - успел подумать я на краю угасающего сознания.
  
  - Ну зачем мне еще одна жизнь? У меня их и так больше миллиона. Все приходят, задают глупые вопросы... - кот вальяжно потянулся. - Почему никто не слушает? Можно только выиграть. Да и вообще, люди странные. Лучше жалеть о том, что сделано, чем сожалеть о не сделанном.
  Рыжий кот исчез, теперь арена пустовала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"