Кацаев Саид-Хасан Абзуевич : другие произведения.

О зависти и зависимости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
   "Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, поплевывающих на узлы, от зла завистника, когда он завидуетЋ. (Коран. Сура 113. Рассвет.)
  
   Чеченская поговорка гласит:
   "Не бойся того, кому ты сделал зло, а бойся того, кому сделал добро".
   С каждым днем убеждаюсь в правоте народной мудрости.
   Люди, которым ты когда-то помог, приблизил, дал работу, надежду на завтрашний день, постепенно начинают тебе завидовать...
   В то время, как ты терпеливо учишь их, оттачиваешь профессиональное мастерство, все силы отдаешь любимой работе, они заняты поисками новых знакомств и связей. Работа дает им возможность бывать в разных учреждениях и организациях, вновь почувствовать себя людьми. А ты в это время спокоен, полагая их своими представителями. Порой они встречаются и с твоим руководством.
   Пользуясь этими моментами, завистники потихоньку начинают обгрызать и подтачивать опоры того здания, которое ты построил. В начале это незаметно и делается втихомолку, постепенно разведывая почву и выискивая твоих недоброжелателей. А они всегда есть, у всех, даже среди тех, о ком ты никогда бы не подумал плохо. Порой и твои достоинства преподносятся как недостатки.
  
   Я никогда не придавал большого значения снам, но вчера мне приснилось... Я еду в автобусе. Дорога хорошая, асфальтированная. Но вот дорога свернула, а там река, быстрая, горная река. Едем на большой скорости по самому краю. И вдруг я замечаю, что берег снизу размыло течением. "Осторожно, - говорю я водителю, - провалимся". Но, слава Богу, мы доехали, и я оказался с двумя моими самыми близкими друзьями (которых не было со-мной в автобусе) в каком-то санаторно-курортном местечке. И я проснулся.
  
   Вчера у меня состоялся нелицеприятный разговор с руководством района.
   Сказали:
   - Это последнее предупреждение.
   И возложили дополнительные обязательства.
   - Если не согласен, пиши заявление. Мы быстро найдем замену и решим проблему.
   Когда-то я сразу написал бы заявление и ушел с работы. Но у меня пятеро детей, младшему из которых только три месяца. Им этого не объяснить. Их надо кормить, поить, одевать, обувать. Беспокоиться об их здоровье. Постараться, чтобы хорошо закончили школу и пошли учиться дальше. Воспитать достойных граждан, полезных обществу и стране.
  
   Все было бы не так обидно, если бы тем, кто копает под тебя ты сделал какое-то зло. Или ты не справлялся с работой.
   Ты не любишь просить, и как-бы ни было трудно, стараешься решить проблемы своими силами. Редко бываешь у начальства. А им это втолковывается как твое высокомерие. И на результаты твоего труда смотрят как на само-собой разумеющееся.
   Вот уже 7 лет, я являюсь основателем и главным редактором Курчалоевской районной газеты "Машар". (А в журналистике - более 20 лет.) Есть определенные плюсы и минусы в этой работе. Я арендую половину своего дома под редакцию. Мне не нужно в зной и стужу ездить куда-то. Но я работаю и за сторожа, и за корректора, и за корреспондента... Штаты пришлось сократить, чтобы сэкономить деньги и повысить зарплаты сотрудников. Правительство ни разу не повысило финансирование районных и республиканских газет и журналов. А цены, вследствие инфляции, скачут каждый год, в том числе и на типографские расходы. Ни министерство печати, ни районная администрация за все эти годы не помогли ни мебелью, ни компьтерной техникой, ни чем-либо еще, хотя газета отражает деятельность всех ветвей власти. Я уж не говорю о помощи в издании книги, несмотря на то, что долгие годы я оставался единственным в районе членом Союза писателей России. Или о ходатайстве присвоения почетного звания "Заслуженный журналист ЧР" или "Заслуженный работник культуры". Казалось-бы такая мелочь на фоне того внимания, оказываемого артистам, муллам и футболистам.
   У меня нет выходных и праздников. Простые люди в любое время запросто приходят ко-мне за помощью в гости или на работу. Редакция славится своим гостеприимством.
   Пришел к нам как-то пожилой мужчина из Ялхой-Мохка, сразу чувствуется больной человек. Рассказывает, что приехал в райцентр по делу, но его нигде не приняли, везде стоит охрана. Здесь его выслушали, налили чай, дали совет. И он говорит перед уходом: "Знаешь, Саид-Хасан, редакция - единственная организация в районе, работающая с открытыми дверями".
   И это закономерность.
   Иногда по нескольку дней я не выхожу даже во двор. Сижу за компьютером, работаю.
   Устаю страшно. Иногда мучает ревматизм (последствие войны), иногда пошаливает сердце. Считаю себя отдохнувшим, если удастся выкроить часок-другой для собственного творчества. Являюсь автором нескольких сборников рассказов и эссе. В 1-ом квартале должен выйти 1-ый том собрания моих сочинений.
   Не раз занимал 1-ые места на республиканских конкурсах.
   "За верное служение Отечественной литературе и за подвижническую деятельность" награжден медалью им. А.П.Чехова и орденом М.А.Мамакаева.
   Я не богат. У меня нет ни машины, ни квартиры, ни денег про запас (все время от зарплаты до зарплаты), ни участка земли, (кроме того, что достался мне в наследство от отца).
   Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
   "Богат не тот, у кого много богатства, а тот, кто душой богат".
   И этим Бог меня не обделил.
   Похвала людей не принесет нам пользы, а порицание людей не причинит вреда.
   Все в руках Аллаха. Все происходит только по Его воле. На Него уповаю.
   Две войны научили меня относиться ко всему философски.
   И это лишь очередное испытание.
   Будем же терпеливы. "Нет божества, кроме Аллаха Единого, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью мощен". Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"