Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

А принцессу жалко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лина очень любила этот час после после ужина, когда вся семья собиралась в гостиной. Когда она вышла из кухни, Лерочка как раз закончила смотреть мультик и устроилась на коленях у Ильи. Лина присела рядом.
  - Ну как дела в школе, принцесса? - Спросил Илья.
  - Мне не нравятся принцессы, я не хочу быть принцессой. Папа, а если человеку говорят "Не умничай"- это значит, что умной быть плохо?
  -Так! Расскажи все по порядку, а потом я отвечу на твой вопрос.
  - Ну, сегодня учительница читала нам сказку "Принцесса на горошине", а потом спросила, что нам в сказке понравилось. Кира Соболева сказала, что ей понравилась старая королева - она умная и находчивая - придумала, как узнать настоящая ли принцесса. Учительница похвалила Киру. Потом Олег Понамарев сказал, что ему понравился принц, потому что непременно хотел жениться на настоящей принцессе. Олег говорит, что нужно в жизни стремиться иметь все настоящее, а не какие-то дешевые подделки. Учительница покачала сначала головой, но потом сказала, что, наверно, Олег прав. Потом она спросила у меня, понравилась ли мне принцесса. Я сказала, что принцесса мне не нравится - она невоспитанная, грубая и неблагодарная. Вместо того, чтобы поблагодарить людей, которые ее приютили в непогоду, она стала капризничать, привередничать и жаловаться на то, что под сорока тюфяками и перинами ей мешала спать горошина. Это некрасиво. К тому же принцесса, наверно, потому такая неженка, что ленится спортом заниматься. Учительница сказала, чтобы я не умничала - сказка совсем не про это. А у принцессы есть хорошие качества. Она в непогоду отправилась искать для себя настоящего принца - значит, она боролась за свое счастье и проявила настойчивость и целеустремленность. Мне все равно принцесса не нравится. Я не должна была правду сказать?
  - Ты все сделала правильно. Но и учительница высказала мнение, которое имеет право на жизнь. Это следует уважать. А слова "не умничай", в этом случае были сказаны в переносном смысле. Не обижайся на них. Просто знай, что отстаивать свою точку зрения бывает трудно. Стоит ли это делать всегда? Это ты сама для себя решишь. Нам еще не раз придется обсуждать это. Договорились?
  - Да, папа . Я еще подумаю про это.
  - А хочешь, я покажу тебе, как выглядела настоящая принцесса и расскажу тебе ее историю? - Спросила Лина.
  -Да, мамочка, очень хочу.
   Лина ушла в кабинет и вскоре вернулась с альбомом Показала Лерочке портрет.
  -Видишь, вот настоящая принцесса. Этот портрет написан больше трехсот лет назад, великим испанским художником Диего Веласкесом. Сейчас авторство художника оспаривается, но это неважно. Девочке на нем семь лет, как и тебе сейчас. Она - самая настоящая испанская принцесса, ее зовут Маргарита, инфанта Маргарита, то есть принцесса Маргарита. Вот посмтри на портрет и скажи , что ты думаешь о принцессе.
  -Красивая девочка и очень нарядная. Волосы у нее очень красивые, а вот лицо...
  - А что с лицом ?
   -Оно такое строгое, почти как у нашей учительницы. Вот скажи, мама, почему такая нарядная и красивая девочка не улыбается? Наверное во дворце, где она живет, ее очень любят, родители балуют, Почему бы ей не быть веселой? Ой, мне кажется, я знаю! Ей наверное очень неудобно в ее странном платье - не побегать, не попрыгать... В нем, наверно, даже сесть невозможно. Но все-таки она гордится тем, что принцесса - поэтому такое выражение лица...Вряд ли бы я дружила с такой девочкой, но все-таки она мне нравится и мне ее почему-то жалко...Больше я не знаю, что сказать...
   - Молодец, дочка. Умница. Ты все правильно поняла. Жизнь принцессы точно не была веселой. Сейчас объясню, почему.
  Жизнь во дворце была строго подчинена этикету - особым правилам, которые должны были выполняться всеми придворными, но так же и королем, королевой и их детьми - инфантами. Испанский этикет возводил до уровня земного божества личности королевской семьи. А боги не смеются. Улыбка и веселье были изгнаны из жизни двора. О Филиппе IV, отце Маргариты, было замечено, что за всю жизнь он смеялся три раза. Принцессы неукоснительно должны были следовать правилам. За этим строго следила знатная дама пожилого возраста, обязанности которой заключались в том, чтобы с утра до ночи ходить по пятам за принцессой и строжайше следить за соблюдением правил этикета. " Испанская принцесса не имеет права смеяться", - звучало предупреждение, когда юная принцесса расхохоталась над проказами придворного шута. " Испанская принцесса не имеет права смотреть в окно!" - хотя окно выходило в пустынный двор монастыря. И так изо дня в день. Ты права, милая, жизнь принцессы была.не сладкой. В пятнадцать лет ее выдали замуж за австрийского короля Леопольда и она стала королевой. Но подданные ее невзлюбили. Поскольку у Маргариты было хрупкое здоровье, ей откровенно желали смерти... Она прожила недолго. Умерла молодой. Вот такая грустная история. Так что, ты права, дорогая. Принцессой быть тяжело. И если сказочная принцесса показалось тебе плохо воспитанной, то настоящую принцессу жаль. Не правда ли, милая?
   - Очень жалко. Я не хочу быть принцессой, лучше стану врачом и буду лечить деток. -Правильное решение,- сказал Илья. И хотя в нашем доме нет никакого дурацкого этикета, но правила существуют. Поэтому - чистить зубки и спать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"