Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Двоеженец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С моим старшим сыном мы, в силу жизненных обстоятельств, встречаемся примерно раз в год. Причина объективная - живем в разных странах. Слава Богу, в наше время есть возможность сколько угодно общаться в интернете, но, разумеется, живого общения ничто не может заменить.
  Сидим в милом тихом ресторанчике. Речь зашла о музыке. Заговорили о музыке Прокофьева. Сын, в отличие от меня, поклонником этой музыки не является.
  - Я думаю, сынок, Прокофьев просто опередил свое время. Его музыка, казавшейся многим странной и не понятной в сороковых - пятидесятых годах прошлого века, сегодня звучит очень современно. Более того, ее до сих пор, мягко говоря, цитируют известные рок-музыканты. Что же касается современников, то все более, чем странно. Лауреата Ленинской и нескольких Сталинских премий, Прокофьева официально именовали передовым деятелем советской культуры. Была, правда, предпринята попытка травли, но ее быстро прекратили, говорят, по распоряжению самого Сталина. В то же время, когда в одном из ведущих театров страны ставился балет "Ромео и Джульетта" ходила эпиграмма:
   Нет ничего ужаснее на свете,
  чем музыка Прокофьева в балете.
   Вот такой казус.
  -Казус, говоришь?- Улыбается сын,- а ты знаешь, что в юриспруденции существует понятие "казус Прокофьева"?
  Мой сын - юрист, и в его профессиональной копилке есть много занятных юридический историй, одну из которых я с большим удовольствием приготовилась выслушать.
  -Дело в том, что Сергей Сергеевич, был двоеженцем, что официально было признано советским судом. Правда, после его смерти. Обе его жены получили право на его наследие. Причем, большую его часть получила первая жена.
  - Очень интересно. Можешь рассказать? Конечно, биографию Прокофьева я читала очень давно, еще в советское время, но не помню, чтобы в официальной биографии упоминалось два его брака. Правда в тех, советских, биографиях и об эмиграции говорилось , как о заграничной концертной деятельности.
  -Мамуля, у меня дома распечатаны интересные материалы, связанные с личной жизнью композитора. Посмотришь. А сейчас я вкратце просто расскажу в чем состоял казус.
   В 1924 году Прокофьев женился на незаурядной и очень красивой женщине. Ее звали Каролина Кодина- Любера и была она испанкой по отцу и наполовину француженкой по матери. . Современники говорили, что у нее было красивое меццо сопрано. Голос в сочетании с незаурядной внешностью сделал ее весьма успешной камерной певицей. Кроме того, она хорошо владела несколькими иностранными языками, в том числе и русским. Брак был зарегистрирован в Германии и оказался удачным. Прокофьевы были счастливой парой. Каролина, Лина, как она стала называться после свадьбы, родила двух мальчиков.
  В 1936 году семья Прокофьевых вернулась в Советский Союз. В России отношения супругов разладились. У Сергея Сергеевича появилась другая женщина. Мира Мендельсон была литератором. Совместная работа над либретто к балетам и операм переросла в любовь. Нужно заметить, что Мира в момент знакомства была вдвое моложе композитора. Лина не соглашалась на развод. В 1941 году композитор ушел из семьи. Знающие люди объяснили Сергею Сергеевичу, что по советским законам, брак с иностранцами заграницей, не зарегистрированный в советском консульстве является недействительным. Прокофьев женился, не расторгнув предыдущий брак.
  В 1948 году Лину арестовали, и по пресловутой 58 статье она получила 20 лет. Срок отбывала в лагере строгого режима вблизи Воркуты.
  Умер Сталин и в один с ним день умер Сергей Сергеевич Прокофьев. А в 1956 году Лину освободили и полностью реабилитировали. Она быстро восстановилась. Несмотря на годы лишений, перед судом, а она подала в суд на признание своего брака с Прокофьевым, предстала несломленная красавица. Ее права были признаны, большая часть наследия композитора отошла к ней. Таким образом Прокофьев, хоть и посмертно, оказался двоеженцем, оставившим после себя двух вдов. Мира пережила супруга не на долго - спустя шесть лет умерла скоропостижно от инфаркта. Лина прожила долгую жизнь. В семидесятые перебралась на запад, где умерла в возрасте 91 года. До самого конца она сохраняла светлый ум и даже в старости была по-своему красива. В Лондоне в 1983 году она основала Фонд Сергея Прокофьева, куда передала свой обширный архив, включавший переписку с мужем. Вот такая история. Казус.
  -Спасибо, сынок, все это необыкновенно интересно и может послужить сюжетом для рассказа. Как ты считаешь?
  -Уверен, мамочка, это будет интересно. Закажем десерт? -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"