Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Мистификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Константинович Маковский - красавец, франт, позер и в то же время умница и весьма удачливый предприниматель. Вот и денег раздобыл на издание журнала его мечты. Первый номер "Аполлона " уже сверстан и увидит свет в октябре. Лучшие поэты и прозаики Петербурга ожидают, что открытие литературного сезона 1909-1910 года благодаря "Аполлону" будет успешным и ярким. Редакция разместилась в старинном особняке на Набережной Мойки,24. И сейчас, сидя в удобном кресле, в прекрасном, обставленном в стиле модерн, кабинете, Сергей Константинович думал:" Не вынести ли такое правило, чтобы сотрудники являлись в редакцию не иначе как в смокингах, ну а дамы, в редакции непременно должны быть дамы, хорошо бы были балеринами из петербургского кордебалета. Вот такими, как очаровательная секретарша Надин"...
  Именно в это минуту секретарша постучалась и вошла в кабинет с красивым сиреневым конвертом в руках.
  Только что курьер доставил. -
  Сергей Константинович кивком отпустил секретаршу, взял со стола не надписанный конверт, от которого исходил дивный, чуть терпкий аромат неизвестных ему духов. Ножом для бумаг аккуратно вскрыл письмо. На шелковой бумаге с красивым гербом ("эх, ничего не смыслю в геральдике!") писанное изящным почерком на безукоризненном французском языке письмо, подписанное удивительным именем Черубина де Габриак, и еще несколько листов со стихами. Какие стихи! Изысканные, утонченные, и в то же время полные сдержанной страсти.
  -В номер! Стихи в номер! На первую полосу!- Не похожий на себя, разгоряченный Маковский стоял перед секретарем редакции Евгением Зноско- Сборовским, размахивая листками стихов.
  Так началась эта прекрасная и трагичная мистификация...
  Снова письмо и снова стихи. А потом телефонный звонок. Дивный голос. Беседа, из которой Маковский узнал, что прекрасная Черубина
  - восемнадцатилетняя испанка, ревностная католичка, воспитанная в монастыре, за каждым шагом которой, строго следят отец и исповедник монах-иезуит.
   В быстро сдернутых перчатках
  сохранился оттиск рук,
  черный креп в негибких складках
  очертил на плитах круг.
  В тихой мгле исповедален
  робкий шепот, чья-то речь;
  строгий профиль мой печален
  от лучей дрожащих свеч.
  Я смотрю в игру мерцаний
  по чекану темных бронз
  и не слышу увещаний,
  что мне шепчет старый ксендз.
  Свою внешность она описала так: бронзовые кудри, обрамляют бледное лицо. Четко очерченные губы, чуть прихрамывающая походка.
  Маковский был сражен, очарован, влюблен. В каждой красивой молодой женщине искал черты Черубины. Предпринял поиски незнакомки, даже в полицию обратился. Тщетно.
  Не только Маковский, вся редакция, весь литературный Петербург - все были восхищены и заинтригованы...
   ****
  Елизавета Дмитриева, Лиля, как ее называли близкие, красотой не блистала- не по моде полноватая, сильно припадающая на одну ногу при ходьбе, она тем не менее обладала какой-то женской притягательностью. Покоряла живостью и тонкостью ума, образованностью, обаянием. Ею восхищались, в нее влюблялись. Поэт Николай Гумилев, с которым она познакомилась в Париже, влюбился с первой встречи. Роман был бурным. Ссоры и примирения, отклоненные предложения руки и сердца... А когда, по приглашению Максимилиана Волошина, Гумилев и Дмитриева приехали в Коктебель, и вовсе возник любовный треугольник. Сложной ситуации положил конец Вололшин, которым Лиля безмерно восхищалась. Он поставил ее перед выбором, и выбор был сделан в пользу Максимилиана. Гумилев уехал, а Лиля осталась в Коктебели.
  Когда решился вопрос о выходе журнала "Аполлон", в создании которого принимал участие и Волошин, он настоял на том, чтобы Лиля отнесла Маковскому свои стихи, которые по стилю как нельзя лучше соответствовали направлению журнала. Эстет и сноб Маковский, хотя и оценил стихи, но посчитал что некрасивая скромная учительница, неподходящий автор для " Аполлона". Стихи были отклонены.
  Склонный к розыгрышам и шуткам Волошин, решил проучить сноба. Так родилась прекрасная испанка Черубина де Габриак.
   На протяжении девяти месяцев Лиля была Черубиной, по которой сходил с ума издатель журнала Маковский, восхищался ее стихами весь литературный бомонд Петербурга. А потом раскрытие тайны, разочарование и насмешки вчерашних поклонников. Это было трудно пережить. Лиля впала в депрессию. Перестала писать стихи. Вскоре вышла замуж за друга детства и покинула Петербург.
  И все-таки прекрасная Черубина была. Откройте сборник стихов поэтов Серебряного века, найдите ее стихи прочтите и насладитесь прекрасной поэзией. Оцените царственный жест прощания, обращенный к Маковскому.
  Милый рыцарь! Дамы Черной
  Вы несли цветы учтиво,
  власти призрака покорный,
  Вы склонились молчаливо.
  Храбрый рыцарь! Вы дерзнули
  приподнять вуаль мой шпагой...
  Гордый мой венец согнули
  перед дерзкою отвагой.
  Бедный рыцарь! Нет отгадки,
  ухожу незримой в дали...
  Удержали Вы в перчатке
  только край моей вуали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"