Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Над чем не властно время?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он шел к своей любимой скамейке в парке. Удивительно, но несмотря на всяческие перестройки, перепланировки, несколько переименований парка, эта скамейка оставалась на месте. Пятачок, на котором стаяла скамейка, был на краю оврага, отгороженного металлическим невысоким забором, может быть, поэтому уже много- много лет она стояла здесь, всеми забытая. А он облюбовал это место еще в студенческие годы, приходил сюда готовиться к экзаменам. Вид открывался потрясающий - широкая река, проплывающие над ней облака, застроенный современными зданиями левый берег. Удивительная для города тишина царила в этом уголке, даже шелест листвы был слышен. Но сейчас, к его огромному разочарованию, на скамейке сидела девушка.
  Не уступлю,- решил он,- продолжая неторопливо идти к скамейке,- пусть не думает, что нашла уединенный уголок. О, кажется, она не опасна, провинциалка, на несколько дней приехавшая в большой город. Думает, надела свое самое нарядное платье. Как же нелепо ее наряд выглядит.
  В этот момент девушка поднялась и подошла к краю оврага. Остановилась с мечтательным видом. Он быстро опустился на скамейку. Она наклонилась над веткой, пробившейся сквозь ограду ежевики, и стала срывать ягоды, собирая их в ладошку. Она оказалась прехорошенькой. От того, что наклонилась, под платьем нарисовались очертания тонкой талии и стройных бедер. Девушка обернулась.
  -О-оо! Как вы здесь оказались? Я не слышала ваших шагов.
  -Материализовался,- ответил он с улыбкой.
  Правда?!- Очень естественно восхитилась девушка,- я думала, я одна такая здесь.-
   -Безусловно, вы очень яркая индивидуальность, единственная в своем роде не только здесь, в парке, но и в нашем прекрасном городе, в нашей стране, на нашем континенте. Это даже в моем подтверждении не нуждается.
  Девушка подошла, опустилась на скамейку, протянула на ладошке спелые ягоды ежевики.
  - Спасибо, конечно, за комплимент, но я не это имела в виду. Я думала вы тоже здесь из будущего.
  Надо же, какая милая фантазерка,- подумал он. Но почему бы и не поддержать игру.
   -Я думаю, мне следует представиться. Меня зовут Роман и я жил, живу и надеюсь, буду еще долго жить в этом прекрасном городе.
   - А я Вера. Я тоже в этом городе живу, только не в двадцать первом веке , как вы, а в двадцать третьем.
  -То-то, я смотрю, платье ваше не вполне соответствует современной моде. Такую одежду женщины, вернее молодые девушки, носили в конце пятидесятых прошлого века. Оно очень красивое, женственное, и вам очень идет,- поспешно добавил он.
  - Правда?!- Обрадовалась девушка.
   Она встала, отошла на несколько шагов и легко сделала два милых грациозных поворота. Клешная юбка красиво заволновалась вокруг ее коленей. Ему даже показалось, что по краю голубого подола завихрились бурунчики пены. Возникли и исчезли. Он моргнул.
  -Нравится?- спросила Вера, с ноткой кокетства в голосе,- я это платье сегодня утром сама слила.
  -Как это слили?
  -Ну сейчас одежду не шьют. Есть такой пульт, который фирмы при заключении договора предоставляют...А дальше- вбиваешь код , закладываешь параметры ткани и обливаешь себя этой тканью, либо по каталогу, либо в соответствии со своей фантазией. Можно еще к дизайнеру обратиться, но это очень дорого. А нам с папой нужно экономить. Папа очень тяжело болен, а лекарства дорогие.
  Лицо Веры погрустнело и Роману даже показалось, что ее прекрасные синие глаза в обрамлении темных ресниц, увлажнились.
  -Так вы дизайнер?- Спросил он, чтобы скорее увести девушку от болезненной темы
   -Нет, что вы, это хобби, а мечтаю я стать настоящим писателем. Папа считает, у меня есть талант и фантазия хорошо развита. Я написала одну повесть и несколько рассказов. Отослала в толстые журналы, но ответа пока нет.
  -Подумать только, моя жена тоже пишет книги. Не слыхали у себя в двадцать третьем веке про Веронику Заднепровскую? Сейчас она очень популярная писательница. Она археолог по профессии, но когда родила сына, перестала ездить в экспедиции, посвятила себя семье, а на досуге стала книги писать о путешествиях во времени. Древний Рим, Византия, Скифы - этот материал ей хорошо как специалисту известен. Вот и путешествуют ее герои.
  -Я читала ее книгу. Там молодая женщина попала в древний Рим и оказалась в рабстве. Книги такого жанра популярны и у нас. Люди еще не умеют путешествовать во времени
  - А как же вы?
  -Устройство перемещения во времени, которое создал мой отец, существует в единственном экземпляре и даже, как он говорит, несколько не доработано, Но еще несколько перемещений можно совершить безопасно. Папе так хотелось побывать именно здесь, в местах своей юности. Ну вот поэтому я и бываю здесь каждый день, а потом рассказываю ему все подробно. Сегодня расскажу , что нашла ежевику и встретила вас. Но мне уже пора.
  -Вы придете завтра? -
  -Да, в это же время.
   -Я вас подожду. Можно?
   -Я буду очень рада. Приходите. Она встала и подойдя к ограде, как бы прошла сквозь нее. Будто растворилась.
  - Платье у вас очень красивое,- произнес он, но слышала ли она, уверен не был.
  Роман шел пешком по знакомой, любимой с детства, улице. Не торопился. Он был в отпуске. Но отпуск в этом году не задался. Они решили провести его этим летом втроем в черноморском круизе. Но в последний момент планы изменились. Жене пришлось по требованию издательства отправится в поездку с презентацией новой книги. Сын принял приглашение друзей и уехал в автопутешествие на юг. Роман остался в городе один. Жена сказала, что ему будет полезно немного пожить холостяком. Взяла с него слово, что совсем не будет думать о работе. Будет читать любимые книги, побродит по городу. Десять дней быстро пролетят. Слава Богу, через неделю семья будет в сборе и жизнь войдет в обычную колею. Он удивлялся тому, какое впечатление произвела на него встреча с юной фантазеркой.
  Придя домой, приготовил себе нехитрый ужин и съел его в кухне. Затем перешел в гостиную. Включил приемник. О, "Сады под дождем" Дебюсси. Почему-то под звуки этой музыки ему виделась сегодняшняя его знакомая. Вот она подносит ему на ладони ягоды ежевики, вот делает кокетливый пируэт и вокруг ее стройных ног вихрится и пенится волной подол ее необычного платья Он выключил приемник. Набил табаком трубку и вышел на балкон. Стал думать о Веронике. Вспомнил ее нежное лицо, ее яркие голубые глаза, копну, отливающих медью, темных волос. И снова глаза. Что за тревога таилась в их глубине, даже в нередкие минуты их близости? Эту тревогу он заметил давно , в день их первого знакомства. Она подошла к нему в момент, когда он после работы выходил из издательства. Очень хорошенькая, решительная молодая девушка. Вскинув голову, заговорила с ним. Но голос ломался от волнения.
  - Роман Алексеевич, я недавно слушала вашу лекцию о современной литературе и для меня очень важно знать ваше мнение о моем первом литературном опыте.
  -Я всего лишь редактор в этом издательстве, и вопросы публикаций решаю не я, существует определенный порядок...
  -Для меня очень важно просто ваше мнение, о том, что я написала. Я вовсе не прошу о протекции,- перебила она.
  Тогда-то он впервые увидел в ее глазах эту затаенную тревогу. И поступил, против своего обыкновения.
   -Давайте ваши работы. Я прочту и позвоню вам.-
   Она протянула тонкую папку.
  Я недавно в городе . Поступаю в университет. Живу в общежитии. Если можно, я сама позвоню вам. Договорились о звонке. Через несколько дней встретились. Он рад был сообщить ей , что находит ее рассказы и повесть талантливыми. Долго бродили по городу. Разговаривали. Он был очарован, через неделю понял , что влюблен, а через полгода они поженились. Брак был очень счастливым. Кроме того , что Вероника была ему верным , преданным другом и единомышленником, она обладала замечательной , неувядающей красотой. Была желанной и единственной женщиной в его жизни. Как же он любил эти голубые, понимающие глаза, из которых за двадцать лет так и не ушло это затаенное выражение тревоги. Ну и что это с ним? Увлекся девчушкой, которая годится ему в дочери? Да нет, это был всего лишь миг. Теперь он снова неколебим в своих чувствах к жене.
  Тем не менее, на следующий день он сидел на скамейке и ждал. Когда Вера появилась, вернее, возникла у ограды оврага, он почувствовал, как подпрыгнуло и забилось в горле сердце.
   -Я очень рада встрече,- сказала она просто.
  Сегодня на ней было желтое платье, свободно струящееся, облегающее ее стройное тело при каждом дуновении ветерка.
  -Какое красивое у вас платье! Тоже сегодня слили?
  -Нет, еще в прошлом сезоне. Я ведь вам говорила, мы небогаты. Папино лечение стоит дорого, но ему становиться все хуже, хоть он и старается мне этого не показывать.
   -Расскажите о себе, Верочка. Вы учитесь? Работаете?-
  -Учусь на историческом. Веду домашнее хозяйство. Стараюсь как можно больше времени с папой проводить. Если бы не настаивал, не перемещалась бы сюда. Но ему мои рассказы очень большое удовольствие доставляют. Папа меня один вырастил. Я маму не помню совсем. Она погибла , когда мне еще трех лет не было. Авиакатастрофа. Вместе с международной группой врачей боролась со страшной эпидемией в Руанде. С болезнью справились, а самолет разбился, когда возвращались. Папа у меня физик. Работал в правительственной организации, но когда его проект по созданию машины времени хотели засекретить, ушел в отставку
  Почти пять лет он работал над машиной , но сам или со мной путешествовать уже не смог. Вот я и перемещаюсь.
  -Много интересного видели?
  - В нашем городе видела открытие фуникулера и пуск первого электрического трамвая. Еще побывала на концерте Листа, когда он в нашем городе гастролировал
  Заговорили о музыке. Оба любили классику и рок, который она назвала ретро- музыкой. Он слушал, как лилась ее речь, наслаждался этим. Когда она сказала, что рада совпадению вкусов, почувствовал, как прилила волна необыкновенной нежности. Ему очень хотелось погладить ее по волосам, коснутся щеки, но он не смел.
   -Мне пора,- сказала она, - я постараюсь завтра прийти, но хотя папа настаивает на моих перемещениях, я боюсь его оставлять. Он очень слаб.
   Сделал несколько шагов вместе с ней к краю оврага и в момент , когда она уже сделала последний шаг к ограде, коснулся ладонью ее щеки. В тот же миг она исчезла.
  На следующий день она не пришла. И в два последующих тоже. Он понимал, что больше не увидит ее. Тосковал, но говорил себе, что все это пройдет. Останется ярким воспоминанием, но тоска пройдет и жизнь войдет в привычную колею. Тем не менее, решил, что пойдет к скамейке в последний раз. И увидел ее издалека. Она сидела сгорбившись и на ней было черное платье. Он подошел, и когда она встала ему навстречу, увидел заплаканное лицо. Все понял. Она прильнула к нему. Затем отстранилась.
  -Роман, я больше не приду. Ресурс энергии в машине почти полностью исчерпан. Пополнить его невозможно. Но хочу, чтобы вы знали. Я благодарна судьбе за встречу. Я вас люблю.
   Сделала шаг к оврагу и исчезла.
   Он не помнил, как дошел до дома. Успокаивал себя, говорил, что срастется, заживет. Пока же было больно. Дома не находил себе места. Все валилось из рук. Решил, что необходимо чем-то занять себя. Обещал Веронике навести порядок в кладовке. Боже , да она же завтра приезжает. Лихорадочно принялся за работу. Примерно через час, после того, как работа уже была практически закончена, в самом дальнем углу увидел старый чемодан. О, да это с ним Вероника пришла к Роману двадцать лет назад. Чемодан лежал на самой верхней полке, в глубине. Пришлось стремянку подставлять, да еще и с помощью швабры к краю подтягивать. Не рассчитал. Чемодан с грохотом рухнул на пол. А вслед за чемоданом и он свалился со стремянки. Хорошо, отделался ушибами. Сидя на полу, увидел, что от падения чемодан раскрылся и из него вывалилась масса каких- то вещей. Взял мешок для мусора, чтобы затолкать туда эти давно никому не нужные вещи И вдруг в груде тряпья увидел нечто, что заставило его оцепенеть. Поверх разного хлама лежало голубое платье, подол которого пенился , как речная волна.
   Все разом встало на свои места.
   -Бедная моя девочка, любовь моя, Вероника, как же я тебя не узнал? Двадцать лет ты жила в тревоге и ожидании моей встречи с тобой, той юной. Боялась , что мое восхищение, да что там, любовь, к тебе же юной, вытеснит чувства к родной единственной и любимой. Но это же ты! Просто теперь у нас стало больше общих воспоминаний. Родная, завтра я тебя встречу и обещаю, тревога навсегда уйдет из твоих прекрасных глаз. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"