Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Поднимается занавес и...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Илья, как хорошо, что ты звонишь, только вчера о тебе вспоминала, куда ты пропал?
  
  -Линочка, я в командировке был. Не хотел тебя звонками междугородними беспокоить. Я тебе подарок привез. Надеюсь, понравится. Альбом репродукций Бакста. Издательство "Белый город". Тираж крошечный. Подарочный вариант для французской делегации деятелей культуры. Но вступительная статья на французском. К сожалению, я французским не владею. Ты уж прости мою темноту, но и о художнике знаю мало. Надеюсь, ты хоть немного просветишь при встрече.
  С удовольствием, Илюша. Хочешь, прямо сегодня приходи.-
  -Линочка , лечу. Через час буду. Угостишь, своим знаменитым чаем с листьями мяты и смородины?
  Непременно угощу, приезжай.-
  Через час с небольшим Лина встречала давнего своего приятеля.
   - О, Илья, альбом чудесный. А Бакста я очень люблю. Спасибо огромное. Я в восторге от твоего подарка. Сейчас будем чай пить с бутербродами. И я расскажу о художнике, раз он тебя заинтересовал. Был он , кроме того, что замечательным художником , еще и очень яркой и неординарной личностью. Не стесняйся. Перекуси. Ты ведь с работы, а я начну свой рассказ.
  - Лев Бакст, это псевдоним. Настоящее имя - Лейб- Хаим Розенберг, но мы с тобой будем называть его тем именем, под которым он прославился, как художник- стилист, портретист, график, театральный декоратор, модельер, ставший одним из предтеч стиля арт -деко.
  -Не смотри на меня таким испуганным взглядом, Илюша. Я не собираюсь тебе скучную лекцию читать. Расскажу немного о его жизни . Потом еще альбом вместе полистаем.
   Лев Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье. Отец слыл ученым талмудистом и посвящал изучению талмуда все свое время. Мать занималась хозяйством. Семья бы не сводила концы с концами, если бы не дед художника по матери, который фактически содержал семейство любимой дочери. Большую часть жизни дед прожил во Франции. Он был знаменитым парижским портным, но кроме этого и удачливым бизнесменом- поставлял в Россию сукно для армии , за что получил награду от царя и разрешение жить в Петербурге. Когда Лев в первый раз побывал у деда, он был просто зачарован квартирой на Невском, которая была более похожа на парижский салон, чем на квартиру петербуржца
  Дед, страстный поклонник искусства, литературы, театра, сумел пробудить в ребенке интерес к живописи и театру, увидел у мальчика способности к рисованию. Встал вопрос как из черты оседлости перетащить семью в Петербург. Умный дедушка нашел дерзкое и остроумное решение. Поскольку он имел вид на жительство в Петербурге с семьей, он усыновил зятя. Теперь дочь, приемный сын и внуки могли жить в Петербурге на законных основаниях. Лев, или Лео, как звал его дед, был определен в хорошую гимназию, по окончании которой стал вольным слушателем петербургской академии художеств.
  -А почему вольным слушателем, если у него такие исключительные способности были?- Спросил Илья, прихлебывая ароматный чай.
  Устав Академии не позволял официально принимать на учебу инородцев.-
  Тем не менее, учился он хорошо и по окончании курса был приглашен для участия в конкурсе на получение серебряной медали. Представленная на конкурс картина называлась " Оплакивание Христа".
  -А теперь скажи мне, Илюша, сколько лет было деве Марии к моменту распятия ее сына?
  Линочка, я человек неверующий, вопросами религии не интересовался никогда.-
  Даже, когда сдавал экзамены по научному атеизму?-
  -По шпаргалкам сдавал, каюсь.
  -Ладно, двоечник, слушай. Марии было под пятьдесят. Две с лишним тысячи лет назад это уже был очень солидный возраст. События, напомню, происходили в Иерусалиме. Бакст не погрешил против истины, когда изобразил пожилую еврейку, горестно оплакивающую сына, в окружении евреев же, хоть и окрещенных Христом.
  -Евреи все, евреи, кругом одни евреи,- дурашливо напел Илья.
  - Вот именно. Как ты думаешь, понравилась картина членам жюри?
  Не уверен.-
  -Правильно. Картина вызвала такое негодование, что не просто была отклонена, а крест накрест перечеркнута красной краской. До наших дней не дошла. Гордый Бакст покинул Академию.
  Тем не менее его работы стали приобретать известность. Заказов много. В этот период молодой художник написал много портретов - прекрасных, полных психологизма . Ты увидишь их в альбоме. В последнее десятилетие девятнадцатого века Бакст впервые побывал за границей. Изучал живопись в музеях Германии, Бельгии, Франции и Испании. Художественная жизнь в России била ключом и Бакст был активным ее участником. Сотрудничал с журналами... Часто посещал Францию. В 1902 году он познакомился с вдовой художника Грищенко, которая была дочерью Павла Третьякова. Роман был бурный, любовь вдохновляющей. Работалось прекрасно. Лев Самойлович отправился просить руки возлюбленной у ее отца. Антисемитизм Павлу Михайловичу Третьякову был чужд. Он сказал , что отдаст дочь за еврея, но ему сложно принять предложение иудея. Лев Самойлович был человеком покладистым, готовым к уступкам. Он принял лютеранство. Через четыре года у четы Бакстов родился сын. Но брак не удался. Так бывает - люди любят друг друга, но ужиться не могут. В 1909 супруги расстались, сохранив теплые дружеские отношения . На протяжении всей жизни Бакст оказывал серьезную материальную поддержку бывшей семье, помог переехать в Париж. После развода Бакст демонстративно вернулся в иудаизм, чем вызвал сильное раздражение властей. Реакция власти не заставила себя ждать. Знаменитого на всю Европу художника высылают из Петербурга, запретив ему жить в столице. Бакст, взяв с собой вдовую сестру с четырьмя детьми, навсегда уезжает в Париж. В России он станет бывать лишь наездами . Лев Самойлович, принимает приглашение Дягилева стать художником-оформителем в его антрепризе. И здесь он, наконец, нашел присущий только ему стиль и свое призвание - театральный декоратор. Европа, Париж склонились в поклоне перед Бакстом, признавая его реформаторский дар, а в России его преследовали черносотенцы. Театральные эскизы художника раскупались на выставках французскими, испанскими, итальянскими, лондонскими, а затем и американскими музеями - всеми, кроме русских. Впервые в истории Франции русский художник был удостоен ордена Почетного Легиона.
   Во время балетных постановок, публика рукоплескала декорациям и костюмам. В зале стоял стон, каждый занавес сопровождался громом аплодисментов. Бакст работал с Дягилевым до 1917 года. Последним спектаклем, для которого он создал 6 декораций и около трехсот костюмов была " Спящая Красавица." Кстати, на тему "Спящей красавицы" он написал большое панно для лондонского особняка Ротшильда.
  Бакст умер в 1924 году от отека легких.
   Леон Бакст стал реформатором русского и западно- европейского театрально- декаротивного искусства двадцатого века и поднял сценографию на уровень важнейшего компонента спектакля.
  - Еще чаю, Илюша?
  -Спасибо, Линочка. С удовольствием. И еще громадное спасибо тебе за такой интересный рассказ. Я еще посижу немного, полистаю альбом... Может, сыграешь ?
  -Конечно.
   Лина села за фортепиано и полилась нежная и чуть грустная мелодия вальса из "Спящей красавицы"
  ***
  
  -Посмотри , Линочка, какой портрет. Какая необычная женщина в необыкновенном наряде изобразена. Горделивая осанка, загадочная улыбка...
  Картина называется "Ужин." Когда я смотрю на этот портрет, мне стихи Блока вспоминаются.
   И каждый вечер,в час назначенный
   (Иль это только снится мне?),
   Девичий стан, шелками схваченный,
   В туманном движется окне.
   И медленно, пройдя меж пьяными,
  Всегда без спутников, одна
   Дыша духами и туманами,
   Она садится у окна.
   И веют древними поверьями
   Ее упругие шелка,
  И шляпа с траурными перьями,
   И в кольцах узкая рука.
  -Кстати, совершенно неожиданно для себя Бакст стал во Франции законодателем мод, создавал эскизы женских костюмов в стиле модерн. А о сценических костюмах мы уже с тобой говорили. Представь себе, ты приходишь в театр.
  Поднимется занавес и...
  Гаснет свет... На сцену под музыку Сен-Санса выплывает Лебедь в коротком белом тюнике, украшенном перьями, в головном уборе с драгоценными камнями. Ты должен знать, дорогой, эскиз этого "вечного" костюма создан Бакстом более ста лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"