Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Роковые портреты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла"Любите живопись, поэты" о том, что портреты знаменитого художника роковым мистическим образом влияли на моделей

  Вечер. В разных концах гостиной Лина и Илья, каждый со своим ноутбуком.
  Тишину прерывает Илья:
  - Ох, Линуся, из-за этой сволочной пандемии уже ясно, что в Париж, как планировали, мы не поедем в этом году...Как же мне надоела работа в удаленке и онлайн-совещания. Кстати, ты так давно мне ничего интересного не рассказывала о живописи и художниках, хотя обещала расширить мои знания, признаюсь, весьма поверхностные, в русской живописи.
  Ты прав, родной, нужно отвлечься от мрачных мыслей. Обещаю тебе много интересных рассказов. Но нужно подготовиться. А сегодня будем клин клином вышибать. Хочешь, расскажу тебе страшную, окрашенную мистикой историю о Илье Ефимовиче Репине и о том, как более ста лет назад стали приписывать роковое и мистическое влияние его живописи на тех , кто позировал для его полотен.
  Если бы я стала писать рассказ на эту тему, то в качестве эпиграфа взяла бы высказывание: "Бойтесь кисти живописца - его портрет может оказаться более живым, чем оригинал", писал ещё в XV веке Корнелий Агриппа Неттесхеймский - немецкий оккультист и алхимик. Я не очень верю в мистику, тем не менее печальные факты о некоторых работах Репина существуют.
  Пожалуй я начну с очень известной работы "Иоанн Грозный и его сын Иван", которая однажды подверглась настоящему покушению.
  В 1913 году в Третьяковской галерее в Москве на неё напал с ножом иконописец-старообрядец Абрам Балашов. С криками "Долой кровь! Довольно крови!" он исполосовал лица персонажей полотна, нанеся три больших вертикальных пореза. Картину тут же принялись реабилитировать реставраторы. Узнав о покушении, смотритель музея бросился под поезд, а Балашов до конца жизни был помещен в психиатрическую лечебницу Сам Илья Репин был срочно вызван со своей дачи в Финляндии. Ему пришлось фактически заново переписать лица героев, благодаря чему картина не утратила своей первоначальной ценности, обретя при этом интересную мрачную историю, которая этим не закончилась.Художник Мясоедов, который позировал Репину для образа царя, в приступе гнева чуть не убил своего сына, а литератор Всеволод Гаршин - натурщик для царевича Ивана - сошёл с ума и закончил жизнь самоубийством, бросившись в пролет лестницы. Как утверждают, рана на голове несчастного была точно в том же месте, что и у царского сына на картине.
  ***
  Дальше - больше.
  Натурщики, позировавшие для картины "Бурлаки на волге" внезапно начали болеть и умирать.И с натурщиками знаменитых "Казаков, пишущих письмо турецкому султану" еще во время работы над полотном стали происходить весьма трагические истории.
   Масла в огонь подлил Корней Чуковский, рассказавший такую историю:
  "Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского - Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского - Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д'Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался.
  Присутствовавший при этом разговоре писатель-юморист д'Ор сказал умоляющим голосом:
  - В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!
  Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы его ненавидели. Прошло несколько месяцев. Репин сказал мне:
  - А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской думы".
  Художник решил изобразить Столыпина не царедворцем в мундире с орденами и всеми регалиями, а в обычном костюме. Портрет - свидетельство того, что Репина интересовала личность, а не государственная персона. Официоз и торжественность портрету придаёт только темно-красный фон.
  После первого сеанса Репин рассказал друзьям: "Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции..." Через год после написания портрета Столыпин был убит в Киеве. "Спасибо Илье Ефимовичу!", - зло шутили Сатириконцы.
  В 1903 году Илья Репин завершил монументальную картину "Торжественное заседание Государственного совета". А в 1905 случилась Первая русская революция, в ходе которой многие государственные чиновники, запечатлённые на картине, сложили головы. Так, бывший генерал-губернатором Москвы великий князь Сергей Александрович и министр В. К. Плеве были убиты террористами.
  Верить или не верить в мистическую сущность портретов Репина? Я не знаю. Павел Третьяков, видимо, верил и от предложений Репина написать его портрет отказывался. Его портрет был написан художником, только после смерти знаменитого галериста в 1901 году.
  
  ***
  
  - Как ты думаешь, Линочка, сам Илья Ефимович верил в мистическую силу своей живописи?
   - Кто знает? Тем не менее никогда не опровергал фактов существования "роковых портретов" И еще рассказывал историю, как колдун его сглазил.
  Однажды Репин приехал в свой родной город, Чугуев, чтобы написать портрет дальнего родственника, Ивана Радова. Иван занимался ювелирным промыслом, однако, среди сторонившихся его горожан имел славу колдуна. Художник дал название его портрету "Мужик с дурным глазом"
  .Вскоре после окончания работы над картиной, Репин, на тот момент пребывающий в полном здравии, вдруг сильно заболел. Позже он жаловался друзьям на влияние "дурного глаза" своего натурщика. "Я уже второй раз испытываю на себе силу этого колдуна Радова," - говорил художник.
  ***
  Ну, что, дорогой, испугала тебя страшной сказкой, удалось отвлечь от мыслей о зловредном вирусе?
  - Удалось замечательно, Линочка. Но рассказы о русской живописи за тобой.
   -Помню. Обещаю украсить этими рассказами наше нынешнее затворничество. Может и Лерочка заинтересуется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"