Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Тайна "Черного квадрата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Лина, скажи, я дурак?- Спросил Илья, когда Лина вошла в комнату с подносом, на котором стоял пузатый фарфоровый чайник, две чашки и тарелка с незамысловатыми бутербродами.
  -Это ты к тому, что вместо того, чтобы наслаждаться замечательным ужином, приготовленным твоей мамой, согласился на легкий перекус, который я способна предложить?
  -Нет ,Линочка, я о том, что вот не в состоянии оценить гениальность этого шедевра,- Илья постучал пальцами по репродукции в альбоме, который лежал у него на коленях.
   На репродукции был "Черный квадрат" Малевича.
  Ах, ты об этом?. -
  Разливая чай, Лина скользнула взглядом по репродукции.
  -На самом деле все достаточно просто.
   -Не скажи, - живо отреагировал Илья,- вот был я в Третьяковке не так давно, видел людей, с восторгом разглядывавших эту картину. А что в ней, кроме черного квадрата, можно разглядеть?
  -Этим людям просто сказали, что перед ними шедевр, не углубляясь в суть. Ну раз шедевр, значит нужно любоваться. Как хочешь, могу кратко сказать в чем дело, а могу рассказать поподробнее. Какой вариант выбираешь?
  -Поподробнее! Очень хочется понять, наконец, в чем тайна этого квадрата и почему он так волнует умы и чувства людей.
  - Предупреждаю, мой взгляд может не совпадать с тем, что тебе придется читать и слышать.
  - Не томи, рассказывай.
  -Казимир Малевич был старшим из четырнадцати детей в семействе. Его отец, по происхождению польский шляхтич, служил управляющим на сахарных заводах Терещенко. Мать была образованной женщиной, писала стихи на польском языке, мечтала о том, что ее дети прославятся на ниве искусства. Когда Казимиру, было пятнадцать лет, мать подарила ему дорогой набор кистей, красок, карандашей и бумаги. Было это неспроста. Однажды отец взял одиннадцатилетнего сына на ежегодную ярмарку в Киев, где в витрине магазина Казимир увидел писанный маслом пейзаж. Это было потрясением для мальчика, и он стал мечтать о живописи. Об этом писал в своих воспоминаниях. Отец не одобрял тяготение сына к искусству и прочил его в сахаровары, считал, что Казимир должен получить "настоящую специальность" и определил его в пятиклассное агрономическое училище. Диплом об окончании училища был единственным официальным документом об образовании Малевича. Он дважды поступал в художественное училище в Москве и дважды не был принят. Урывочно учился в каких-то студиях. Без особого успеха попробовал себя во многих живописных направлениях. На мой взгляд, любовь к живописи была без взаимности. Малевич безусловно был очень талантливой, яркой и харизматичной личностью, обладал незаурядными лидерскими качествами. Умел заразить и увлечь своими идеями. Честолюбие помогало ему активно участвовать в различных художественных объединениях, выставляться... Но славы не приносило. Зато в первые годы после революции он занимал довольно заметные административные должности.
  Я сказала, он был талантлив, и это правда. Очень яркий, чрезвычайно талантливый публицист! Прозвучит парадоксально- он сумел создать направление в искусстве, которое отрицало искусство. Читать его работы очень интересно. Так вот смысл этих работ сводится к тому, что фигуротивная живопись себя исчерпала, а раз исчерпала, то и зачеркнул ее Малечивич, "Черным крестом ", "Черным кругом" и "Черным квадратом", затем такая же красная серия. И наконец, "Белый квадрат" на белом фоне- апофеоз конца. После этого он больше не занимался живописью. Зато в 1927 добился заграничной командировки- побывал в Варшаве,
   затем посетил Берлин, куда привез большую выставку своих работ и весь рукописный архив. Вот что он писал об этой поездке, замечу, не без самодовольства. Сейчас найду, подожди секунду.
  Лина взяла с полки книгу, полистала и стала читать:
  "Я думаю, что еще не одному художнику не было оказано такого гостеприимства. С мнением моим считаются, как с аксиомой. Одним словом, слава льется, как дворником улица метется".
  Но по возвращении в Россию художник был арестован. Через несколько недель его освободили. В последующие три года работал на разных должностях в 1929 году персональная выставка в Третьяковке, которая прошла почти не замеченной, и в 1930 вновь арест. На этот раз в тюрьме он провел три месяца. Но все же отпустили...
   Что-то в нем сломалось. Он вернулся к фигуративной живописи. Еще через три года искусство Малевича было объявлено чуждым советскому народу и его на пятьдесят лет забыли в СССР.В 1935 году Малевич после продолжительной болезни умер дома в Ленинграде.
  И все- таки, Лина, в чем же тайна "Черного квадрата"?
   Как по мне, нет никакой тайны. Это просто иллюстрация придуманному в начале двадцатого века течению в бурных волнах русского авангарда. Он занял свое место в истории искусства. У меня не вызывает волнения и восхищения, но для кого-то за двумя слоями густо положенной краски открывается вселенная. Так тому и быть. -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"