Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Вещий сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восьмидесятые. Перестройка. Гласность В стране очень многое изменилось, в том числе и телевидение. Появилась ранее неведомая реклама, ток-шоу, развлекательные программы. Вот встаешь утром и можно, покуда собираешься на работу, смотреть мельком и слушать в пол-уха утреннюю программу. А там, среди прочих, обязательно выступают, дают интервью, разные маги, экстрасенсы, прорицатели. И все они не какие-нибудь самозванцы, а магистры и профессора, каких-то неслыханных заграничных академий. Ну вот, в одной из утренних передач ухоженная дама средних лет, как выяснилось, прорицательница, разумеется, дипломированная, рассказывает о вещих снах. Мол, вещие сны отличаются от обычных яркостью, изобилием реальных деталей и тем, что хорошо запоминаются. Не то, чтобы меня сюжет этот сильно заинтересовал. Скорее всего я бы о нем забыла, если бы спустя несколько дней не приснился мне, вот такой, классический вещий сон. А снилась мне давно умершая двоюродная бабашка, которую я очень любила. И была во сне она, ну очень, реальная.
  Сидела в своем любимом кресле, пила чай из цветастой чашки , которую я помнила, А рядом на тумбочке стояла вазочка с ее любимыми конфетами "миндаль в шоколаде." Но ни чая, ни конфет она мне предложила и даже сесть не пригласила. Говорит:
  -Слушай внимательно, у меня времени мало. А я тебе должна, кое-что важное сказать.
  -Бабушка,- говорю я ей,- я тебя так давно не видела, а ты говоришь времени мало. Даже обидно.
  -Не тараторь,- говорит она в своей обычной манере,- оттуда, где я сейчас, надолго не отпускают. Поэтому слушай и не перебивай. У вас есть два лотерейных билета и по одному из них вас хороший выигрыш ожидает. Билеты не потеряйте и обязательно проверьте. Все, иди. Мне пора.
  Я проснулась со странным ощущением. Сон был такой реальный. Но потом я подумала и решила- ерунда, да и билетов никаких нет у нас, насколько я знаю. День закружил обычными делами и повседневной суматохой. Вечером, как обычно, я позвонила родителям. Обмениваемся с мамой новостями. Ну я и рассказала ей про вещие сны и про то, какой сон видела.
  -А билеты-то у нас как раз и есть,- говорит мама,- мы вчера папе новый костюм купили и на сдачу нам как раз два билета дали. Сейчас у папы спрошу, куда он их дел и когда тираж.
  Мама выяснила, что билеты лежат в тумбочке и тираж через два месяца. Будем ждать, решили мы с мамой.
  В день розыгрыша тиража, мама позвонила мне работу, что делала крайне редко.
  -Мила, мы проверили билеты. Есть выигрыш.
   Но что-то я не слышу в мамином голосе особой радости. -Клара старенькая была, -говорит мама,- в конце жизни многое путала, возможно она наш выигрыш в ценах до 1913 года посчитала. Мы три рубля выиграли. Но факт все-таки такой есть. Может и вправду существуют вещие сны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"