Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Возвращение Куинджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лина готовила ужин. Скоро придет с работы Илья. Нарезая салат, Лина думала о том, как же ей радостно ждать прихода мужа с работы, ужинать с ним, проводить вечер вдвоем. И почему я была такой дурой, не понимала в чем счастье? Гордо именовала свое одиночество уединением... Три года назад скоропостижно умерла мама Ильи, а на похоронах с ним случился инфаркт. Само собой получилось, что после выписки из больницы Лина переехала к нему, чтобы поддержать, выходить. Ну и поняли они, как нужны друг другу. То есть поняла Лина. Как выяснилось, Илья это знал всегда и ждал без особой надежды, довольствуясь тем , что готова была Лина предложить, то есть -. холодноватой дружбой. И как же неожиданно и радостно все случилось - и душевная близость, любовь, и как яркое и прекрасное ее продолжение - близость физическая. Если бы в этот момент Лина посмотрела на себя в зеркало, то удивилась бы мечтательной улыбке, заигравшей на ее лице. Приятные размышления прервал звонок в дверь. У Ильи, разумеется, были ключи, но он любил, чтобы Лина открывала дверь. Переступить порог, поцеловать- начать вечер с радости. Сейчас в руке у него была роскошная ветка персидской сирени, которую он с улыбкой протянул Лине.
  - Спасибо, родной! Дивная сирень. Где взял? Явно не купил.
  -Грешен. В соседнем палисаднике обломал. Благо, она через забор свешивалась. Не хмурься, говорят, кустам сирени на пользу, когда цветущие ветки обламывают.
   -Иди, мой руки, хулиган. Будем ужинать.
  ***
  - Знаю, ты новости, еще не слушала. Похитителя картины
  Куинджи задержали и картину нашли неповрежденной.
   -Какое счастье.
  -Я подумал, ты совсем мне ничего о русской пейзажной
  живописи мне не рассказывала, -сказал Илья,- это упущение. Предлагаю прямо сейчас этот пробел в моем образовании восполнить. С интересом послушаю о Куинджи и репродукции посмотрим вместе. Если у тебя , конечно, других планов нет.
  -Нет, дорогой. Пойдем в мою комнату. У меня замечательный альбом репродукций есть, изданный в первую годовщину смерти художника. ***
  -Я не буду тебе подробно рассказывать биографию живописца. Об этом ты сможешь почитать сам. Наверное, стоит сказать, что грек по национальности, Архип Иванович Куинджи, родился в Украине, вблизи Мариуполя. Его большому доброму сердцу в одинаковой степени были доступны чувства украинца и русского, татарина и грека - человека любой другой национальности. Он любил украинскую природу, писал замечательные пейзажи средней полосы Росси и русского севера. Его наследие составляет более пятисот картин и рисунков и оно до сих пор досконально не изучено. Образование он получил в Петербургской академии художеств, был членом Товарищества передвижников, профессором Петербургской академии художеств. Архип Иванович был замечательным педагогом и даже устраивал некоторым своим ученикам стажировку за границей. Когда ученики задумали создать Общество имени А. И. Куинджи, художник передал в его собственность все свои картины и денежные средства, а также принадлежавшие ему земли в Крыму. Но я хочу рассказать тебе об одной картине, которая принесла художнику если не мировую, то уж точно, европейскую славу.
  ***
  Летом и осенью 1880 года Куинджи работал над новой картиной. По городу прошел слух о ее необыкновенной красоте. Под любым предлогом друзья и знакомые художника пытались "одним в глазком" взглянуть на это чудо. О картине "Лунная ночь на Днепре" сочиняли целые легенды. Прямо в мастерской, еще до выставки , картину за огромные деньги купил великий князь Константин Константинович и , по свидетельству Тургенева, не расставался с полотном, даже отправляясь в кругосветное путешествие.
  А затем открылась необычная экспозиция (подобных еще не было в России)- выставка одного живописца и одной картины. Успех превзошел все ожидания- выставка стала выдающимся событием. Слух о ней прошел по всей России. Стремясь увидеть необычное полотно, люди выстраивались в длинные очереди, часами ждали на улице. От картины действительно невозможно было оторваться. Высказывались даже предположения о каких-то необычных красках и даже связи с нечистой силой. Таинственный фосфоресцирующий свет, исходящий из лунного диска, был настолько насыщен, что некоторые из зрителей пытались заглянуть за картину в надежде увидеть его источник- фонарь или лампу. Но там ничего не было, а луна продолжала излучать свой волшебный свет.
  Лина села рядом с Ильей, положила голову ему на плечо и они стали листать страницы альбома с репродукциями.
  -Конечно, ни одна, даже очень хорошая репродукция, не передаст очарования полотна,- с сожалением сказала Лина.
  -А знаешь, что мы сделаем ? Съездим на выходные в Питер, побродим по городу и сходим в Русский музей. Полюбуемся шедевром. Как ты к этому относишься?- спросил Илья.
  -Это будет замечательно, родной!- Лина теснее прижалась к мужу и поцеловала его. -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"