Качалин Антон Евгеньевич : другие произведения.

Судьба героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Судьба героя

Римская империя времени упадка

Сохраняла видимость стройного порядка:

Цезарь был на месте, соратники рядом,

Жизнь была прекрасна, судя по докладам.

Б. Окуджава

   То было плохое время - эпоха перемен. Гесперия стремительно разлагалась изнутри, вокруг ее границ непоседливые германцы постоянно переселялись с места на место, а на востоке поднимало голову государство гуннов. Наш герой родился около 390 года нашей эры в семье военачальника. Звали его Аэций. Его отец охранял дунайскую границу Византии от варваров и вынужден был отдать своего сына в заложники гуннам. В гуннской ставке мальчик сдружился с принцами Бледой и Аттилой. По возвращении домой наш герой обнаружил, что его отец погиб самой популярной тогда (среди римских военачальников) смертью - его зарезали свои же солдаты.
   Карьеру Аэций начал делать, признав правителем Гесперии узурпатора Иоанна. Конечно, многие узурпаторы потом оказываются вовсе и не узурпаторами, а совсем наоборот - основателями династий, но это не тот случай - Иоанна казнили через полтора года. Нашему герою относительно повезло, (что случалось с ним очень редко) Иоанн отправил его собирать войска друзей - гуннов. Когда гунны с Аэцием дошли до Италии, (они не торопились) оказалось, что власть переменилась, и Иоанн уже казнен. От гуннов пришлось откупаться (императору Валентиниану, конечно, а не Аэцию), чтоб они только ушли, ну и Аэция пришлось назначить magister equitum (командующий конницей) в Галлии.
   Два года, пользуясь отличным знанием местных наречий и явным талантом к политической интриге, наш герой стравливал германские племена во славу империи. И добился на этом поприще некоторых успехов. Последним его успехом был поход вандалов на провинцию Африку. Гейзерих взял Карфаген, после чего провинция была, ясное дело, потерянна. В столице не поняли своеобразного юмора главнокомандующего (к тому времени Аэций стал magister militum), в особенности обиделся наместник Африки. Звали его, вы не поверите, Бонифаций. Аэций, в свою очередь, захотел объяснить эту шутку и отправился в Равенну, прихватив с собой все свои легионы. Его опять не поняли - Бонифаций встретил по дороге и разбил на голову. Если на что нашему герою и везло - так это на покойников. Бонифаций был ранен в этой битве и в скором времени скончался. Герой же сбежал к гуннам.
   По прошествии четырех лет Аэций возвращается, его восстанавливают во всех должностях, и он продолжает заниматься тем же чем и раньше: стравливать варваров и интриговать при дворе. И такое безмятежное существование наш герой ведет целых тринадцать лет. Однако, в 450 начинается цепь событий окончательно погубивших Гесперию: Аттила, убив брата и прискучив грабить Византию, решил направить своих коней на запад.
   Солнце медленно садилось, эпоха умирала. Аэций вышел против гуннов. Правда, движущей силой союзной коалиции был король вестготов Теодорих, отличный полководец и кровный враг гуннов. Аттила опирался на Гейзериха, короля вандалов. Дальнейшее известно - битва на Каталаунских полях принесла смерть Теодориху, славу Аэцию и легкое раздражение Аттиле. Больше всего выгадал император Византии, поспешивший разорвать договор с гуннами. На следующий год Аттила вернулся (об этом предпочитают умалчивать) и нигде не встретив друга детства, разграбил пол-Италии и Галлию. В итоге, императору Валентиниану опять пришлось откупаться. Война была закончена, Аттила победил.
   Впрочем, нашему герою продолжало везти на покойников. Аттила скончался на своей молодой жене и многочисленные племена его державы, как водится, немедленно начали спорить, кто больше сделал для умершего. Спорили они столь активно, что надолго перестали быть угрозой для соседей.
   Это была последняя удача Гесперии и Аэция. Через год император Валентиниан, устав постоянно платить по счетам своего полководца, соизволил лично зарезать Аэция. В отместку, друзья нашего героя, а у него были друзья, прикончили беднягу императора. А еще через год вдова Валентиниана, мстя за мужа, позвала вандалов Гейзериха. Круг замкнулся. Империи не стало.
   Но какая слава окутала имя нашего героя! Мечтая быть равным Цезарю и Александру, он почти стал таким - в памяти людей. Он не выиграл ни одной важной битвы и его назвали блестящим полководцем, он интриговал, разрушая фундамент империи и его запомнили как гениального государственного деятеля, он, наконец, умудрился предать всех кому служил и после этого вошел в историю как "последний римлянин". Таков портрет героя эпохи перемен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"