Качалов Алексей : другие произведения.

Собачья Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Да, я - сука. Собака женского рода (а вы чего подумали?). Точнее будет сказать не собака, а так - собачонка, размером чуть больше кошки. Так вот. Жила я, значит, себе спокойненько целых двенадцать лет в благоустроенной квартире, и в ус не дула. А чего бы ни жить? Хозяева кормят исправно, на улицу, когда приспичит, выхожу самостоятельно. Ни разу никого не покусала (не знаю даже - умею я кусаться, или нет?). В общем, хлопот со мной никаких не было. А тут, на старости лет, вдруг, ни с того ни с сего, все жильцы (точнее жильчихи) разом на меня взъелись.
  Странное всё-таки что-то в последнее время с людьми происходит. Столько жила - и ничего, никаких претензий. А тут такое началось... Сразу все мои грехи припомнили.
  Вот, к примеру, говорят, что коблов ко мне много по весне ходит, целыми кодлами. Хм! Не пойму я - завидуют что ли? К самим-то им, жильчихам этим, ни одного кобла (в смысле мужика) даже силой не затащишь. А ко мне ходят. Чего ж поделаешь - коблам тоже хочется, такова уж природа. Да и я, вообще-то, не против. Ну да - сука я, сука! А вы на своих дочек любименьких посмотрите! Я в подъезде часто бывает сижу - всё вижу. Страм! Я-то, хотя бы, собака. Мне и положено этим заниматься прямо там, где настигнут. Но вы же, всё-таки, люди. Или уже нет?
  Тут вот недавно родила одна. Ну, правда, перед этим замуж выскочить успела (не знаю, где только такого дурака нашла?). Ну муж несёт ребёнка из роддома - радостный такой. Хм! Папаша. Доволен. А от тебя ли, родной?! Кто может с уверенностью сказать? Жена? - Не верь. Она и сама может ошибаться. Залёт (это уж я по собственному опыту знаю) - штука непрогнозируемая. Думаешь от одного - окажется от другого. Да потом, всех и не упомнишь.
  А ещё меня обвиняют в том, что, мол, гажу я в подъезде. Ничего подобного! Это всё кошки. Взяли б, да понюхали, прежде чем на меня орать. Я, конечно, понимаю, что ваше обоняние гораздо слабее нашего, собачьего. Ну так что ж - внюхиваться надо, внюхиваться, а не обвинять невиновного. Тут, вообще, случай был. Шёл мужик, и так уже весёлый, да ещё с одной бутылкой в придачу. И угораздило его эту самую бутылку разбить прямо посреди лестничной площадки. Всего полметра до квартиры не донёс. Ревёт бедолага, волосы на себе рвёт. Но он, видать, настолько уже весёлый был, что принялся осколки облизывать, а затем и прямо с пола лакать стал. Не очень это у него получилось - его даже на четвереньках шатало. Вот. Ну а лужа осталась. И как вы думаете, кого обвинили в появлении этой лужи? - Меня! Вот и я говорю: прежде чем делать поспешные и необоснованные выводы, надо сперва понюхать, научно выражаясь, проникнуть в суть явления.
   А люди звереют с каждым днём. По крайней мере, по отношению ко мне. Вот недавно, вообще, отравить хотели. Да только что я вам - крыса что ли, всякую гадость жрать? Хотя кошка какая-то позарилась. Вообще-то, не люблю я этих кошек - бьют они меня. Как только лапой по носу заедут - всю неделю болит. Но тут эту кошку жалко стало. Больно плохо она подыхала.
  И чего она эту кашу съела? Неужто не почуяла, что каша-то отравленная? Хотя, скорей всего, почуяла. И съела специально. Видите, до чего довели - кошки, уж на что глупые и живучие твари, и те жизнь самоубийством кончать стали! Н-да. И куда это только мы все катимся? Ну да ладно. Это всё мелочи. Бытовуха, так сказать. Вот что я вам сейчас расскажу - вот это да. Маразм! Хозяин недавно подходит ко мне и говорит: Вот, Мусяк (вообще-то меня по-другому зовут, но он, почему-то, называет меня так), вот, говорит, Мусяк, заявление на тебя в милицию накатали. Дело завели, свидетелей допрашивали. Гордись - не всякая сука такого удостаивается. Хм! "Гордись" - тебе бы такое сообщили. Надо же! Даже до милиции дело дошло! Не люблю я этих милиционеров. А кто их любит? Бывало поближе к центру города забредёшь, смотришь: стоит там один такой посреди улицы. Навороченный. С кобурищей, с дубинкой резиновой. Деловущий! Зыркает на всех подозрительно. Думаете, преступников выискивает? - Нет. Ищет к кому бы придраться, да денег содрать. Ну ладно хотя бы и так - всё равно всяким там элементам острастка. Так он же ведь только днём стоит. А где же ты, родимый, ночью? - Нету. И, если чего-нибудь, не дай бог, случится - хрен тебя сыщешь!
  Хотя, помню, был случай. Тут один милицию звать вздумал посреди ночи. Ну он возвращался домой в лёгком подпитии (а кто милицию на трезвую голову звать-то будет?). Так вот, идёт он, значит, и вдруг два жлоба, тоже в подпитии, выскакивают и ну ему бока мять, да по карманам шарить.
  Ну был у этого мужика ножичек какой-то. Выхватил он его - да что толку-то? Вот он и закричал сдуру: "Милиция! Милиция!" Зря, конечно, он это сделал. Потому, что когда эта самая милиция наконец-то подъехала, жлобов и дух простыл. А мужика забрали. За то, что нож в руках держал. Так он же им обороняться хотел от тех жлобов. А забрали его, а не их. Это что же получается - милиция защищает бандитов от народа?! А вообще-то, чего их винить, чего возмущаться, что плохо работают? Да если б милиция хорошо работала, то бы уже давно полстраны сидело. Во главе с правительством. А кому охота садиться? Вот и не дают им работать. А работу свою милиции показывать надо. Вот и накинулись на меня. Хм! Конечно, чего с меня взять - я ж ведь не Чубайс, хотя тоже рыжая.
  Вы знаете, боюсь я. Ведь они, милиционеры-то, все при пистолетах. Вот возьмут, да пристрелят меня. Нет собаки - нет проблемы. Шкуру снимут. И будет лежать моя шкура рядом со шкурой какого-нибудь Бобика из соседнего двора. А потом из неё шапку сошьют. Хотя вряд ли. Всей моей шкуры не то, что на шапку - на варежки не хватит. Так что пристрелят меня и даже не закопают. Будут меня мухи жрать, не даром я их всю жизнь терпеть не могла.
  А, может быть, всё ещё обойдётся? Эх, узнать бы кто на меня это заявление накатал - покусала бы. Вообще-то, я не кусаюсь. Я собачонка тихая, да и зубы уже от старости вываливаются. Но на такую сволочь и зубов последних не пожалела бы!
   Вот уж и неделя прошла. Меня пока не трогают. А, вообще, я, наверное, зазнаюсь. Точно я не поняла, но, говорят, моё, так сказать, аморальное поведение будет разбираться в какой-то административной комиссии. Начальством! Н-да, не всякая сука такого удостаивается. Интересно, что у них будет значиться в повестке дня? Даже представить себе не могу. Не думала я, что на старости лет удостоюсь такого внимания. Я тут даже телевизор смотреть стала. Раньше я на этот глупый ящик внимания не обращала. Спала себе под креслом, пока хозяин на хвост не наступит. Теперь же, сижу прямо перед телевизором и смотрю все новости подряд, чтобы выяснить: со всеми собаками такую канитель заводят, или только со мной.
  Смотрю я новости, и одного никак понять не могу: там же почти сплошь одних бандитов показывают. Да-да - бандитов, самых натуральных. Я вам собака, а не человек. Лицемерить не умею. Поэтому называю все вещи своими именами. И не на одного из этих бандитов, в отличие от меня, никакого дела не заведено. Грабят страну у всех на глазах, и никто их не трогает. А на меня, на какую-то жалкую собачонку, и милиция, и администрация разом накинулись! Хм! Тоже мне, козла отпущения нашли! Я вам не козёл, я - собака. Сами вы все ...
   Сегодня какую-то бумажку принесли. Хозяева прочитали и теперь ходят с кислыми рожами. На меня как-то странно смотрят. Уж не про меня ли чего в бумажке той? Неужто эта самая комиссия чего-то страшное постановила по моему делу?
  А тут ещё, как назло, проблемы с мочеиспусканием. Н-да, старость - не радость. Приспичило меня сегодня ночью. Ну я хозяев будила-будила, чтоб на улицу выпустили - спят, паразиты, ноль внимания. Так и пришлось. Дома. Но я, как хозяева - в туалет сходила в туалете. Я вот всё думаю, может мне унитазом пользоваться научиться? Хотя нет, не стоит и пытаться. Утону ещё. Слишком агрегат этот для меня велик.
  Ну вот и утро. Хозяева встают. Сейчас лужу заметят - бить будут. А, пусть бьют. Не очень то и больно. Но неприятно. И самое главное - обидно. Нет, не за то, что бить будут, а за то, что при этом станут носом в лужу тыкать: вот, мол, смотри, за что мы тебя бьём. Как будто бы я и сама не понимаю за что! Чего ж я вам, дура что ли?
  Вот хозяин подошёл, руку занёс. Я аж вся сжалась. А он вдруг не бить, а гладить стал. И хозяйка даже ни слова про лужу не сказала. Наоборот - кормить стала всякими вкусностями, косточку сахарную даже где-то отыскала. Странно: я им лужу сделала, а они ласкаются. С чего бы это?
  Так. Звонок в дверь. Тявкнуть что ли для порядку? Нет. Лучше сперва погляжу, кого там черти принесли. Фу! Да это ж милиционер, тот самый, который свидетелей допрашивал по моему делу. А с ним ещё какой-то мужик в белом халате. А, помню-помню: год назад я вдруг лысеть стала - авитаминоз называется. Хозяин меня тогда в мешок засунул и потащил в ветлечебницу. Там-то этот самый мужик и всадил мне укол в ляжку. Целый день после этого хромала. Но зато лысеть перестала, снова шерстью обросла. А! Поняла. Теперь они укол заранее хотят сделать. Чтобы снова не облысела. Точно. Опять в мешок сажают. Чёрт! Косточку догрызть не дали, вкусная такая попалась. Ну ничего, потом догрызу. Ох, и неуютно в этом мешке. Пыльно, щас чихну. И ещё раз, и... Стоп. Что-то здесь не так. В прошлый раз меня хозяин носил, а сейчас этот ветеринар сам приехал. А милиционер зачем припёрся? Вот, слышу, хозяйка всхлипнула. С чего бы это? Вот подняли меня и несут теперь в мешке по лестнице. Причём несёт не хозяин (уж я-то его походку знаю), а этот, ветеринар. Сзади мент топает. А где же хозяин? Что-то я не слышу его походки. Вот уж и на улицу вышли, в машину садимся, мотор, слышу, завели. Но почему нет хозяина? Что происходит? Куда вы меня везёте? Куда?! А как же хозяин? А косточка сахарная?.. Люди!!! За что?!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"