Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

7 декабря. Святой великомученицы Екатерины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Православный праздник - что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно - освящение фруктов или меда - дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить. Вот мы и попробуем это сделать - вглядеться и понять. Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Конечно, в семье чтят православные праздники - и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых... И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее...
   Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед - и такое бывает.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
   7 декабря. Святой великомученицы Екатерины.
  
  
   Однажды дети посмотрели старый советский фильм "Три мушкетера". Богдан видел его уже раньше, и потому посмотрел с интересом, но без особенного восторга, а вот девочки, смотревшие фильм впервые, долго были под впечатлением.
   Особенно фильм понравился Тане. Целыми днями она ходила по дому и, напевала песенку служанки Кэт.
   - Святая Катерина, пошли мне дворянина, ах тяга к благородным у девушки простой! - пела она.
   В доме все морщились - Таня фальшивила почти на каждой ноте, но что поделаешь - понравилась человеку песня!
   Наконец, Тане надоело петь, и она обратилась к маме.
   - Мам, - сказала она, - а святая Екатерина действительно могла послать этой девушке дворянина? Или - нет?
   Мама села на диван, и усадила дочь рядом с собой. Рядом крутилась Тоня - ей тоже было интересно.
   - Давайте разберемся, - начала мама. - Если бы служанка Кэт была не просто выдуманным киноперсонажем, а реальным человеком, то ее песню можно было бы считать - чем? - посмотрела она на девочек.
   - Чем? - не поняла Таня.
   - Молитвой? - неуверенно спросила Тоня.
   - Да, молитвой, - кивнула мама. - Христиане не всегда обращаются с молитвой к самому Господу, иногда они обращаются за помощью к святым. Кэт обращалась к святой великомученице Екатерине.
   - Мам, а почему - к святым? - спросила Тоня. - Можно ведь обратиться к Самому Богу?
   - Можно, - кивнула мама. - Но, видите ли - Господь как сказал: "по вере вашей дано будет вам" (Мф. 9, 29). А если человек чувствует, что у него веры-то и нет? Как быть? Тогда он обращается к святому, у которого вера точно была!
   - Все равно - не понятно! - сказала Таня.
   - Я когда-то у митрополита Антония Сурожского читала интересную историю - ему один святой, имя которого я забыла, помог прогнать из дома мышей!
   - Как? - изумились девочки.
   - В доме завелись мыши, а Антоний знал, что один из святых оставил после себя своеобразное обращение ко всем вредностным тварям, которые мешают людям жить - к змеям, например, ко львам, ну и, к мышам, конечно. Антоний нашел это обращение в книге, сел и молитвенно обратился к святому примерно так: "Прости, если честно, то мне кажется, что это все чепуха и работать не будет. Но ты в это верил, и поэтому давай попробуем! Давай - я здесь, на земле буду просто говорить слова из книги, а ты там, перед Престолом Божьим, молись Господу, чтобы Он помог". И вот - вышла мышка из норки. Антоний говорит ей: "Сиди и слушай". Мышка села, слушает. Антоний прочел ей слова молитвы, а потом и говорит: "А теперь иди и передай это остальным". Мышь убежала в норку, и с этих пор больше мышей в доме не было.
   - Здорово-о! - протянула Тоня.
   - Обратите внимание, - сказала мама. - Кто прогнал мышей из дома? Господь, который управляет всем. А кто попросил Его об этом? Святой! Жаль, что имя его никак не могу вспомнить - какое-то сложное римское или греческое имя! Господь сделал чудо именно по вере этого святого, потому, что у Антония-то веры в этом случае как раз и не было!
   - То есть, служанка Кэт просила помочь ей святую Екатерину потому, что у самой не было достаточно веры просить об этом Самого Господа? - спросила Тоня.
   - Да, доченька. Когда мы обращаемся к святым с молитвенной просьбой, мы тем самым признаем, что наша вера слаба, и просим, чтобы получилось не по нашей, а по их вере!
   - И как ты думаешь, мам, - спросила Таня, которой хотелось понять все до конца. - Если бы эта история не была выдумкой, то святая Екатерина действительно могла бы попросить Господа устроить так, чтобы Кэт вышла замуж за Д?Артаньяна?
   - Почему бы и нет! - сказала мама. - К любому святому можно обращаться с любой нормальной просьбой. Выйти замуж за хорошего человека - вполне нормальная просьба для девушки.
   - А Господь исполнил бы эту просьбу?
   - Не знаю, - сказала мама. - Господь хочет, чтобы каждый из нас наследовал жизнь вечную - важнее этого ничего нет для человека. Бог видит, кому какую судьбу дать каждому из нас, чтобы это получилось - мы ведь разные, и поэтому нам для спасения полезны разные обстоятельства. Одному для спасения полезно быть богатым, другому - бедным, одному - иметь идеальное здоровье, другому - болеть какой-то болезнью... В общем, если бы Кэт было полезно выйти замуж за дворянина, то она вышла бы. А если не полезно - то нет. Господь не дает человеку того, что может пойти ему не на пользу!
   - Мам, а кто такая была эта святая Екатерина? - спросила Таня.
   - Да! - поддержала сестру Таня. - Расскажи, мама! И объясни, кто такая - великомученница?
   - Мученик - это тот, кто был убит за то, что был христианином, - сказала мама. - А великомученник, это тот, кого не просто убили, а убили мучительной смертью. Но - давайте по порядку.
   Святая Екатерина родилась в Египте, в городе Александрия в 287 году. Она была очень образованной девушкой - знала сочинения мудрецов древности, разные языки, а так же медицину. Но сердце свое она отдала христианству - ее обратил сирийский монах, который и крестил ее под именем Екатерина.
   Времена эти были для христиан тяжелыми - римская империя еще была языческой и языческие императоры боролись с христианством, просто уничтожая христиан. Христианин мог избежать смерти, только если отрекался от Господа, но на это христиане, конечно, согласны не были! Лучше пострадать здесь, на земле, и потом наследовать Царство Небесное, чем здесь избежать страдания, но потом мучиться в аду!
   Екатерина приняла мученическую смерть во время правления императора Максимина в начале 4-го века. В языческом храме этот император совершал жертвоприношение - вот туда и пришла с проповедью Екатерина. Она призвала императора оставить веру в языческих богов и обратиться к Тому Единственному, Кто действительно в силах дать жизнь вечную - ко Христу. Разгорелся спор, в котором умная и набожная девушка победила языческих философов.
   Но одно дело - быть хорошим спорщиком, а другое - пойти ради своей веры на муки и смерть - решил император. Он велел бить Екатерину, а потом посадить в темницу. Но и тогда Екатерина оставалась верной Христу, и даже убедила в истинности христианства супругу императора, которая посетила ее в темнице.
   После этого император приказал казнить девушку. Но в начале ее решили напугать, и изготовили особенное орудие казни. Это были четыре колеса на одной оси - их вращение должно было раздробить тело Екатерины. Екатерина не испугалась этих колес, но умирать от их страшного вращения ей не пришлось - колесницу разрушил сошедший с неба Ангел.
   Но и это не вразумило императора, и смелая христианка все равно была казнена - ей отрубили голову. По приданию, из раны вытекла не кровь, а молоко. Православная Церковь чтит память смелой и верной Христу великомученицы Екатерины 7 декабря.
   - Какая удивительная девушка! - сказала, восхищенно, Тоня.
   - Мам, а давай помолимся святой Екатерине! - сказала Таня.
   - Ты, как служанка Кэт, попросишь послать тебе дворянина? - улыбнулась мама.
   Но Таня была серьезна.
   - Нет, - ответила она. - Я попрошу ее о вере. Пусть по ее молитве Господь даст мне такую веру, какая была у самой Екатерины!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"