Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Православный праздник - что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно - освящение фруктов или меда - дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить. Вот мы и попробуем это сделать - вглядеться и понять. Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


  
   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Конечно, в семье чтят православные праздники - и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых... И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее...
   Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед - и такое бывает.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
   21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.
  
  
  
   Однажды Таня спросила маму:
   - Мам, а Церковь отмечает день рождения Девы Марии?
   - Отмечает, - сказала мама. - Рождество Пресвятой Богородицы мы отмечает 21 сентября.
   - Как здорово! - обрадовалась Таня. - А ты испечешь в этот день пирог? С яблоками, а?! Я люблю Богородицу и хочу отметить ее день рождения пирогом!
   - Хорошо, испеку! - улыбнулась мама. - Это очень большой праздник. По сути, именно со дня рождения Девы Марии начинается новозаветная история.
   - Почему? - не поняла Таня.
   - Видишь ли, доченька - для спасения человечества Бог должен был Сам стать Человеком, - сказала мама. - Но к этому событию нужно было подготовиться.
   - Кому подготовиться - Богу?! - удивилась Таня.
   - Нет, не Богу, а нам, людям, - пояснила мама. - Много веков ветхозаветная церковь - народ Израильский - жил по закону, данному Богом через Моисея. Соблюдение этого закона не давало людям жизни вечной, да и нормы этого закона не дотягивали до нравственной высоты Нагорной проповеди (см. Евангелие от Матфея, главы 5-7), но свою роль этот закон выполнил - его исполнение очищало людей, готовило их к встрече со Христом. Да - не все шло гладко, люди нередко предавали Бога своими поступками, и все же год шёл за годом, сменялись поколения и, наконец, народ Израильский (по крайней мере - его лучшая часть!) дорос до того, что смог понять Христа и понести Его учение ко всем остальным народам... Но и это было еще не все. За несколько веков до Евангельских событий, через пророка Исаию людям было открыто, что Спаситель будет Сыном Девы (Ис. 7, 14). Так вот - далеко не каждая девушка могла стать матерью Воплощенного Бога!
   - Почему? - спросила Таня.
   - Помнишь, после чего Адам стал прятаться от Бога в райском саду? - спросила, в свою очередь, мама.
   - Помню, - сказала Таня. - После того, как ел плод с запретного дерева! Оно называлось - "дерево познания добра и зла" (Быт. 2, 17).
   - Правильно - после грехопадения. Пока не грешил - мог общаться с Богом, а как согрешил - стал прятаться. Грешник не может выносить святости Бога - вот в чем беда! Именно поэтому Бог общался с людьми через пророков, которые были очень чисты. А представь себе - девять месяцев носить в себе растущее тело Божественного Младенца! Понести это могла только исключительная, кристально чистая девушка, которая настолько возлюбила Бога, что ради исполнения Его воли полностью отвергла себя, полностью отбросила все обычные для человека себялюбивые мысли и желания!
   - Да, наверное! - пробормотала Таня.
   - Собственно, только такой и бывает настоящая любовь - когда тот, кто любит, готов пожертвовать собой ради того, кого любит, - сказала мама. - Бог это смог - смог стать Человеком и понести страдание и смерть на кресте ради вечной жизни каждого из нас! И Дева Мария - смогла. Вся ее жизнь была нескончаемым служением Богу. И это так хорошо! Евангельские времена наступили тогда, когда хотя бы некоторые из людей смогли понять и выполнить слова Христа: "Отвергни себя, возьми крест свой и следуй за мной!" (Мф. 16, 24).
   Таня немного помолчала, а потом спросила:
   - Это родители ее такой воспитали?
   Мама улыбнулась.
   - Точно не скажу, - ответила она. - По преданию Пресвятая Дева Мария была отдана в Иерусалимский Храм совсем маленькой... Но знаю только, что родителями Пресвятой Богородицы были люди святые, а такие люди, конечно, каким-то образом даже без слов делятся своей святостью с окружающими и со своими детьми!
   - А как их звали? - спросила Таня.
   - Согласно Церковному Преданию, Дева Мария родилась в Иерусалиме в семье Иоакима и Анны, - ответила мама. - Это были очень хорошие люди, но у них много лет не было детей. Никто из их современников не удивился бы, если бы Иоаким развелся с Анной и женился на другой женщине, ради того, чтобы та, другая родила ему долгожданных малышей! Но Иоаким любил Анну по-настоящему, и потому они решили надеяться на Бога. Они молились, и Господь дал им дитя!
   - Ой, а такое в Библии уже было! - воскликнула Таня.
   - Было, и не раз! - кивнула мама. - Если ты помнишь, сын Исаак родился у Авраама и Сарры когда те были очень, очень стары (Быт. 21, 5-7). А вот еще - пророк Самуил, который помазал на царство первых израильских царей Саула и Даниила, родился после долгих, многолетних молитв его матери Анны (1 Цар. Гл. 1). Да и Иоанн Креститель - дитя старости своих родителей, Захарии и Елисаветы (Лк. 1, 7), и, конечно же, плод их усердных молитв. В этом есть глубокий смысл, доченька. Молитва приближает человека к Богу, очищает его. Люди, которые долгие годы молили Господа даровать им дитя, со временем становились очень чисты - так действовала на них молитва. Не удивительно, что и детям своим они что-то передавали от своей чистоты!
   - И, наверное, они были очень благодарны Богу, когда рождался ребенок! - сказала Таня.
   - Наверное! - улыбнулась мама и потрепала дочь по светлым, тонким волосам. - Святой Иоанн Златоуст вообще считал, что вера - удел людей благодарных, тех, которые могут сказать Господу: "Боже, благодарю Тебя за то, что Ты дал мне так много!" Среди неверующих бытует мнение, что мы, христиане, ходим в Храм из страха, лишь бы в ад не попасть. Вообще-то, желание не попасть в ад - хорошее желание! Но, честно говоря, я больше встречала людей, которые пришли в Храм, поклониться Господу, именно движимые чувством благодарности. И Авраам с Саррой, и Анна, мать Самуила, и родители Иоанна Крестителя тоже были Богу благодарны. Они понимали - рождение их детей есть огромное Божье чудо, и посвящали своих детей Богу. Собственно, мы все должны быть благодарны Ему за это - без Его воли не появляется на свет ни один из нас! И Церковь учит нас все посвящать Ему - и не только детей, но и самих себя, и каждую минуту нашей жизни. Не зря в Храме на ектеньи возглашается: "Сами себе, и друг друга, и весь живот наш (то есть - всю жизнь нашу) Христу Богу предадим"!
   - Мам, а родителей Богородицы Марии - Иоакима и Анну - вспоминают в Церкви как святых? - спросила Таня.
   - Да, конечно, - кивнула мама. - Память праведных Иоакима и Анны празднуют 22 сентября - сразу после Рождества их дочери, Девы Марии, Пресвятой Богородицы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"