Качанова Н.А. : другие произведения.

Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что мы готовы ради самых дорогих?


   Диагноз.
  
   "...А вообщем-то всё будет известно, когда придут анализы из Казани. Тогда я уже точно смогу поставить диагноз, а пока крепитесь, постарайтесь успокоиться...."
   Врач всё говорила и говорила, а Рита по-собачьи преданно заглядывала ей в рот, стараясь по губам прочитать совсем другое: "Ваша дочка здорова. Мы ошиблись, сегодня сможете забрать ее домой". Но губы врачихи шевелились не в унисон с Ритиными мыслями и какая-то жуткая безысходность и ужас накрывали с головой.
   Все началось с ерунды: Аньку вырвало в садике прямо на музыкальном занятии. "Наверное ногти опять грызла, ведь кормят у нас очень вкусно и всегда только диетическими продуктами". Воспитательница говорила с Ритой нарочито высокомерным тоном, но Рита-то знала, что она дрожит внутри как овечий хвост, потому что до ужаса боится всяческих жалоб и проверок. Да какие там жалобы... Рита сгребла в охапку бледную Аньку, притащила домой, напоила киселем и та уже к вечеру разрумянилась и повеселела. А потом все повторилось, ещё и ещё, потом больница, обследование и вот теперь страшные слова. Рита даже выговорить не могла диагноз, который ставили врачи, настолько само словосочетание было острым и жестким.
   Сегодня мама буквально вытолкала Риту из больницы домой: "Иди вымойся, выспись, я что же с родной внучкой не справлюсь?". Рита послушалась по привычке, но потом, чем дальше уходила от больницы, тем сильнее сжималось ее сердце и беспокойство перерастало в панику: "А вдруг я завтра приду, а Аньки больше нет? А вдруг только я нужна ей буду этой ночью?" и она снова, уже, наверное, в сотый раз, начинала тыкать в кнопки мобильного: "Мама! Ну, как вы?" Мама сердилась: "Да нормально все, уснул ребенок, мы и почитали и поиграли, успокойся, пожалуйста, выпей валерьянки и ложись спать!".
   ... Дома было пыльно и заброшено. Пауки навили себе гнезд в углах, самые смелые из них выползли и радостно поджидали своих жертв. "Я тоже попалась, - думала Рита, лежа на диване и проваливаясь в сон, - так попалась, что жуть, самому кровожадному пауку..." Её разбудил резкий телефонный звонок. С бешено колотящимся сердцем, уже уверенная, что это из больницы и там всё плохо, Рита схватила трубку. Мягкий, приглушенный мужской голос сказал: "У вас горе, но это не страшно, поверьте, я смогу Вам помочь..."
   ... Рита быстрым шагом шла по улице, искала нужный номер дома и перебирала в памяти этот неожиданный телефонный разговор. Звонивший представился Яном и сказал, что он ученик Великого Маджа, это учение древнее и самое главное его предназначение: помогать людям, избавлять их от всяческих недугов и воскрешать умерших, тем самым возвращая в дома счастье и радость. Из разговора Рита поняла, что Ян узнал о ее несчастье от Ларисы, одноклассницы, и теперь готов встретиться, чтобы помочь. С трудом напрягая память, Рита всё-таки вспомнила, о какой Ларисе шла речь. Эта очень странная девушка училась в параллельном классе, ни с кем не общалась, не красилась и во всяких сборищах не участвовала. Только один раз Рита столкнулась с ней лет 5 назад в женской консультации и Лариса ни с того ни с сего вдруг разговорилась. Она так пристально смотрела на Риту, что той стало не по себе и, чтобы скорей отвязаться от странной девушки, она дала ей свой номер телефона, взяла ее и клятвенно обещала, что будет звонить. Беременные женщины не всегда совершают разумные поступки.
   Ян оказался хлипким, лысоватым мужичком с тонкой шеей, облаченный в какой-то золотистый балахон. Он молча провел Риту в полупустую комнату, где из всей мебели был низкий топчан и маленький журнальный столик, на котором дымились благовония. Штор не было, все стены были увешаны картинками с непонятными фигурами и знаками, в центре - огромный портрет какого-то старца, сильно смахивающего на Кощея Бессмертного, только немного растолстевшего. "Наверное, это и есть этот самый Маджа," -успела подумать Рита, как Ян вдруг заговорил. Он очень долго рассказывал про учение, жалел Риту и сокрушался, что нельзя доверяться только врачам.
   "Ты сама можешь помочь своей дочке, ей еще жить и жить - сказал он, - Найди человека, который уже не нужен на этом свете, который совсем не нужен никому. Мы заберем у него жизнь и отдадим твоему ребенку и все у вас будет как прежде хорошо". У Риты стали слипаться глаза, от приторного запаха горящих палочек ее затошнило, а Ян всё говорил и говорил, пристально глядя ей в глаза. Постепенно комната растворилась, она видела перед собой только огромные черные глаза Яна, которые вдруг отделились от тела и сами стали разговаривать на непонятном тягучем языке. Потом Рита упала в обморок.
   ...-Слушай, ну надо попробовать, ведь на войне все средства хороши"- подружка Катька задумчиво размешивала ложкой чай. -Видела я эту Лариску недавно, выглядит шикарно: кожа светится, ни морщин тебе, ни веснушек, волосы до попы, блестят. Слушай, может она тоже у кого-то жизнь цапанула? Говорят у нее все родные умерли, одна осталась. С собакой живет.
   Рита лежала в позе эмбриона, так лучше думалось. Хотя, что тут думать она уже давно всё решила и Катьку-то позвала не за советом, а чтобы денег попросить. После того как Ян привел ее в чувство и она глотнула на улице свежего воздуха, обрывки вечера стали возвращаться и сложились наконец в картинку-схему: достать 500 долларов, найти человека, который не должен больше жить, взять у него какую-нибудь личную вещь и все эти дела принести Яну. Кстати, про деньги он сказал, что скоро все будет совершенно бесплатно, но пока есть затруднения с доставкой вещей так называемых "доноров жизней" за границу, в Индию, где и творит Великий Маджа.
   Катька денег конечно дала и всю ночь они, сидя на кухне, составляли списки "ненужных" людей. Туда попал и бывший муж Риты, учительница по физике, бомжиха с чердака, неожиданно параллельная Лариса и сама Рита. Когда все было решительно вычеркнуто, Рита вдруг вспомнила про соседку.
   Древняя Марьям-апа была уже древней, когда Рита еще играла в куклы. Сколько все помнили, та всегда жила одна, изредка подбирая бездомных собак и кошек. По словам соседей Марьям-апа давно тронулась умом, но все жила, раз в месяц выходя во двор. Люди жалели ее, но заходить не хотели, а лишь оставляли около двери еду и старое барахло, которые старуха периодически уносила в недра своего странного жилища.
   Рита еле дождалась утра, сунула в пакет пачку макарон, сахар и решительно постучалась в дверь старой соседки. За дверью стояла гробовая тишина. Рита, вдруг обезумев, стала колотить в дверь. С каждым ударом она становилась свирепей и чувствовала, что превращается в дикого зверя- волчицу, медведицу, у которого забирают дитя. К тому времени, когда Марьям-апа всё-таки открыла дверь, Рита на сто процентов была уверена, что жить той больше не стоит.
   - Здравствуйте, Марьям-апа! Вот продуктов вам принесла, можно я зайду?- Рита говорила быстро и невпопад, боясь, что если остановится, то не сможет больше вымолвить ни слова.
   -А-а-а..., - старуха смотрела на Риту снизу вверх бесцветными слезящимися глазами. На ней был надет какой-то серый халат, спортивная куртка с вырванным замком и изъеденная молью шаль. Около ее ног терся облезлый кот, сгорбленный, похожий на маленькую гиену.
   Соседка потянулась к Рите и та невольно отшатнулась: в нос ударил резкий запах мочи, старого сундука и еще чего-то старческого и унылого. Марьям-апа неожиданно ловко выхватила пакет и зашуршала его содержимым. Рита стала бегло оглядывать комнату, боясь пошевелиться. Так, газеты, какие-то тряпки, сваленные в кучу, сломанная табуретка, засаленная кастрюля - всё не то... Взгляд зацепился за очки, валявшиеся на подоконнике, вместо дужек у которых была приделана замусоленная резинка. Рита бочком пробралась к окну и сунула очки в карман. - Ну, я пойду, Марьям-апа, не болейте... Уходя, Рита бросила взгляд на старуху. Та задумчиво сидела на подобии кровати и мусолила сухую макаронину. Рядом смирно сидел кот и каким-то человеческим осуждающим взглядом смотрел на Риту...
   - Мамочка, как вы там? Анализы не пришли ещё? Как Анечка? Я вечером тебя сменю!- Рита говорила с мамой, а сама уже бежала по вчерашнему адресу.
   Ян был в таком же загадочном виде, только в утреннем свете его фигура казалась более хлипкой, а лицо более бледным. Рита протянула деньги, которые мгновенно исчезли в складках балахона. -А вещь? Ты принесла вещь? Яна опять стало много, глаза его стали бездонными и очутились совсем рядом с Ритиным лицом. У той снова начала кружиться голова, ей опять почудился сладковатый запах благовоний и в голове как мультик понеслись картинки: Анька, врач, Марьям-апа, осуждающий кот и вдруг так ясно она увидела перед собой иконку, которую мама принесла им с дочкой, когда ту уложили в больницу. Спаситель смотрел на Риту печальными глазами и не было в них ни осуждения ни холода, только грусть. Рита стиснула в кармане очки старой соседки и приступ острой жалости вдруг сжал сердце. "Я не могу, не могу, не могу...", она тихонько стащила с головы заколку, сунула в руку Яну и побежала вниз по лестнице.
   До самого вечера Рита бродила по улице: дышала глубоко и часто, стараясь как можно больше вобрать в себя душистого осеннего воздуха, она как-то по-новому теперь смотрела на суетливых людей, дома, машины и чувствовала, что на место прошлой паники к ней пришло такое спокойствие, что хотелось смеяться, да не просто смеяться- хохотать!
   ... Когда Рита пришла в больницу и врач сказала: "Ваша дочка почти здорова. Мы, слава богу, ошиблись, дней через пять сможете забрать ее домой"- то совсем не удивилась, вежливо поблагодарила и побрела в палату к дочке.
   - Мама! Еще там была такая вредная девочка, которая не давала мне куклу играть, это когда мы без тебя с бабушкой в больничке лежали. Я ей тоже не дала книжку. Я так по ребяткам соскучилась, когда мы опять в садик пойдем?- Аня шлепала прямо по лужам, заглядывала Рите в лицо и, не дождавшись ответа, всё спрашивала и спрашивала.
   Рита шла и плакала так, чтобы не видела дочка. Вчера позвонила Катька и осторожно сказала: "Рит, я конечно в сказки не верю, но Марьямка-то ваша того... Умерла. Ни фига себе, да?" Рита теперь всё время плакала, молча, иногда без слёз, потому что тогда, пять дней назад не нашла у себя в кармане очков с засаленной резинкой.
   ... - Мамочка, а в школе мне дадут побегать? А учительница добрая? Ты забери меня сразу, вдруг мне там скучно без тебя станет.- Анька была радостно возбуждена и задавала вопросы, на которые отвечать-то было не обязательно. Рита уже заканчивала с бантами, когда пришла бабушка с огромным букетом. - Ну вот и внученька моя выросла, в школу идет!- Ритина мама уже тискала Аню и пыталась засунуть ей в карман шоколадку.
   - Мама, не корми опять сладким, нельзя ведь ей много,- Рита сама быстренько собиралась, с удивлением чувствуя какое-то огромное волнение и большую радость, как будто сама первый раз - в первый класс.
   -Ах, ты мой Барсинька сладенький, в школу пойдешь со мной?- Анька тащила старого сгорбленного кота, похожего на гиену.- Мамочка, а можно я Барсиньку в рюкзаке в школу возьму. Ритина мама расхохоталась: "Да ваш Барсинька уж пенсионер, постарше бабули твоей будет. И где такого страшного кота нашли, ладно хоть молчит все время и не гадит."
   ... Когда Рита с Аней вернулись тогда, год назад, из больницы, дверь Марьям-апы была уже опечатана, а около нее смиренно сидел старый облезлый кот. Он посмотрел на Риту и у той сжалось сердце. Открыв свою дверь, она тихонько сказала: "Заходи". Кот опять посмотрел на Риту, по-человечьи вздохнул, прошел в квартиру и с тех пор стал Барсиком. Вел он себя очень скромно: есть сам не просил, не кричал и терпеливо сносил всю Анину заботу - начиная с проверки зубов и заканчивая бантами на хвосте. Когда о нем забывали, кот подолгу сидел на окне, сгорбившись как гиена.
   ... Вот они три поколения, как любит выражаться мама, выпорхнули из подъезда, все трое нарядные, душистые и необыкновенно счастливые. Сотовый телефон зазвонил как всегда неожиданно, на том конце что-то взахлеб кричала Катька.
   - Да спокойнее, Катя, помедленее. - Рита пыталась понять подругу.
   - Нет, ты представляешь, Ритусик, этого козла Яна, колдуна хренова, посадили. Никакой он не колдун- мошенник самый настоящий и наркоман, а Лариска эта - сожительница его - отмазалась, говорят. Нет, а мы-то с тобой как две лохушки поверили! Хорошо, хоть с Анюткой обошлось, просто совпадение какое-то! Ну чего ты молчишь-то? Сама сколько себя терзала, совестью мучилась...
   Рита выключила мобильный и обернулась к своему окну. Кот в обычной горбатой позе сидел на подоконнике и равнодушно смотрел ей вслед. Рита помахала ему и побежала догонять маму с Анькой.
   Может Рите конечно и показалось, но, вроде бы, Барсик снисходительно ей улыбнулся....

Наталья Качанова

  
   Октябрь 2007.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"