Качарава Реваз Зазаевич : другие произведения.

Дикий друид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История бунтаря, который воспротивился привычному укладу вещей. Не найдя поддержки он действует в одиночку, разрушая устоявшиеся традиции своего народа и заражая читателя непреодолимой жаждой жизни!

   1
   Трава живым ковром расползлась по поляне, а лес, стеной из деревьев очерчтил её округлую форму. В свете солнца всё становилось ещё ярче и зеленее. Молодые эльфы разлеглись и закрыли глаза. Ветерок шевелил их волосы, а трава щекотала оголённые торсы. Голоса птиц перемешивались с шелестом листьев, превращаясь в единую песню леса. Старейшина похаживал между учениками и рассказывал урок:
  - Нам повезло жить в очень древнем лесу. Наши домовые деревья живут уже около семи сотен лет. В лесу нашем нет места ни болезням, ни голоду, ни холоду. Первородный дуб хранит нас всех от этих напастей...
  - Учитель! - перебил размеренный тон выкрик молодого эльфа.
  - Что такое?
  - Вот я не пойму. Первородному дубу чуть больше тысячи лет, а нашим домовым деревьям - около семисот. Почему же тогда первородный дуб так превосходит их размером и силой?
  - Как меня раздражает вся эта тупость! - выкрикнул ещё один ученик.
  Учитель позабыл про первый вопрос и посмотрел на наглеца, что позволяет себе такие вольности. На старейшину вытаращился молодой эльф с тёмно-зелёнными волосами до самых плеч и такого же цвета глазами. Его взгляд переполняло искреннее возмущение. Он выделялся среди всех, так как единственный сидел, а не лежал.
  - Виссарион, что опять не так? - обратился к нему старейшина.
  - Что не так? - возмущённо повторил ученик - Да сколько можно уже! Каждый год одно и то же! История леса, история дуба, животные, растения... Когда мы магии учиться будем? Когда будем посохи-бутоны выращивать?
  - Когда придёт время, тогда и будем. В последние два года обучения, - Виссарион прошептал эту фразу одновременно со старейшиной.
  - А можно до того момента сюда вообще не ходить?
  - Нет. Нельзя. Либо ходи весь положенный срок, либо вообще не ходи! - терпение учителя лопнуло.
  - Выбираю второе! Сам всему научусь! - вскочив на ноги, рявкнул Виссарион. У остальных его фраза вызвала смех, - Чего ржёте? Третий год историю леса проходим, а вы такие тупые вопросы задаете! Через первородный дуб Круг леса в течение тысячи лет проводил чистую энергию жизни. Вот он и вымахал как гора! Так трудно запомнить то, что вам каждый год говорят разными словами? - все засмеялись ещё сильнее.
  - Так, Виссарион, успокойся и не срывай мне урок.
  - Что? - Виссарион с негодованием осмотрел смеющихся - Я похож сейчас на шутника? Прощайте! - эльф задрал голову и ушёл.
  - Эх. В следующему году, опять к нам проситься будет, - сказал учитель и продолжил: - На чём мы остановились?
  
  Виссарион ворвался в родное дерево. Его отец раскачивался в кресле, попивая чай.
  - Пап! - крикнул он, залетая в комнату.
  - О. А ты чего так рано?
  - Пап, а ты можешь научить меня магии жизни?
  - Опять что ли из школы выгнали?
  - Нет!
  - Фух. Я уж думал опять будешь до конца года бездельничать, - обрадовался отец.
  - Я сам ушёл, - как бы между прочим вставил Виссарион: - Так научишь меня?
  - Всё! Хватит! - разразился отец - Мне это надоело. Тебе уже двадцать один год, а ты до сих пор школу не закончил! Всё! Будешь одежду шить, понял?
  - Не ори на меня! - крикнул в ответ Виссарион.
   Глава семейства вскочил с кресла.
  - Пошёл с глаз! Я больше договариваться на счёт тебя не буду!
  - Да и не надо. Сам научусь! - сказал молодой эльф перед тем как выбежать из дома.
  - Беги, учись. Лентяй несчастный, - кинул ему вслед отец.
  
  Виссарион забежал в ту часть леса, где росли низкие, но широкие деревья. Их листва создавала плотный заслон от солнца так, что лучи лишь в некоторых местах пробивались к земле. Эти лучи резко выделялись на общем мрачном фоне. Огромные корни торчали над землёй, усеянные мхом и лишайником. Виссарион уселся на землю и облокотился на один из таких корней. Под спиной влажно и скользко, но вовсе не противно. В нескольких метрах от эльфа шли своею тропой муравьи.
   "Может я и правда просто лентяй?" - крутилось в голове. Взгляд упал на муравьёв. Они несли кусочки листьев и веточек к месту, где будут строить новый дом. "Вон, даже у вас дела есть, а я сижу здесь, лентяй лентяем" - развивалась мысль Виссариона. Так он и просидел до вечера в этом месте, в окружении муравьёв и прочей живности. Но пришла пора возвращаться домой.
   - Вот зачем мне возвращаться? - обратился эльф к муравьям, - Чтобы дальше выслушивать от отца, какое я ничтожество? Чтобы вернуться в эту школу и опять из неё уйти? Нет. Не хочу, - муравьи продолжали свою дорогу, следуя друг за другом, - конечно же, вы спросите: а что, тут оставаться? А я вам отвечу: Да! Уж лучше тут, с вами буду жить, чем там, с ними. С вами интересно и свежо у вас очень, - Виссарион нервно рассмеялся и задрал голову кверху. А там, наверху, тяжёлые листья, сквозь которые просачивается тускнеющее небо.
   Ветер обрушился, проскользил по земле и Виссариона обдало приятным запахом. Он встал и посмотрел в ту сторону, откуда пришёл аромат. Корявые кустарники, будто когти какого-то чудовища, торчали из земли. "Это они что ли так пахнут?" - заинтересовался эльф.
  Виссарион раздвинул кусты и... будто попал в другой мир! В окружении кустарника и сухих веток деревьев, тянулись к небу гладкие голубовато-зелённые стволы, увенчанные крупными, размером с голову, бутонами. На земле распластались широкие листья.
   - А это ещё что за красавцы? - удивился Виссарион. Ночная чернота уже вторгалась в небо. Запах не хотел отпускать эльфа. Аромат был настолько прекрасен, что перебил все мысли и обиды, Виссарион забыл обо всём на свете. Он закрыл глаза и растворился в наслаждении. Ночь окончательно воцарилась в лесу.
   Что-то заскрипело и ухо рефлекторно шевельнулось. Эльф открыл глаза. Скрип преумножился. Что же это скрипит? Звук исходил от бутонов, это они скрипят! Скрип становился всё более настырным и в один миг бутоны распахнулись. Пять пухлых лепестков разлеглись по сторонам, обнажив пышную сердцевину. Совершенное творение природы! Бледно розовые лепестки и ярко-сиреневая сердцевина, так просто и так прекрасно. А этот запах. Он проникал не только в нос, он проникал в душу. Дыхание участилось, лёгких не хватало, чтобы насытиться этим чудом. Виссариону стало настолько хорошо, что он сначала растянулся в улыбке, а потом залился счастливым смехом.
   В эту ночь домой он не вернулся. Листья прекрасно заменили кровать. Виссарион лёг на них и сложил руки за головой. На фоне звёзд, цветы выглядели ещё прекраснее. Мельтеша крылышками, слетались ночные бабочки, воздух освежился ночной прохладой. Природа сделала все переживания эльфа настолько ничтожными, что он без колебаний выкинул их из головы. Аромат цветов очищал каждую клеточку тела и души, а шёпот ветра убаюкивал лучше любой колыбельной. Виссарион закрыл глаза и с удовольствием уснул.
  2
   Лес просыпался. Виссарион босыми ногами сбивал росу с травинок. Иногда он останавливался под деревом и вызывал небольшой дождик, дёргая за ветку. У очередного дерева эльф задержался и внимательно посмотрел на восток. Солнце было готово начать свой путь по небосклону. Виссарион вскарабкался на самую макушку и устроился поудобней. Через пару минут показалась едва заметная красная полоска солнца, а небо уже поделилось на две части - тёмно синюю и светло голубую. Солнце не спеша выходило из-за простилающегося на весь горизонт леса. Домовые деревья возвышались над своими собратьями, словно цветы над травой. Светило вошло в азарт и поднималось всё выше. Лучи стремительно гнали тьму, полоса, разделяющая лес на ночной и утренний приближалась к Виссариону и, наконец, прошла мимо него. Свет озарил всё вокруг. Эльф раскинул руки в стороны, выпрямился и закричал:
   - Здравствуй солнце! Здравствуй день!
   - Здравствуйте деревья, цветочки и букашки! - добавил кто-то с земли. С лица Виссариона исчезла блаженная улыбка, и он недовольно посмотрел вниз. На земле стояли его нынешние одноклассники, - Что там солнышко говорит? - сказал один из них, и они начали смеяться ещё сильнее. Виссарион стиснул зубы. Его глаза забегали по сторонам. - Слушай, Виссарион, передай от меня Луне привет, а ещё передай, что на днях в гости зайду, - никак не успокаивались эти двое.
  Виссарион молча подошёл к краю толстой ветки. Перед глазами висел крупный красный плод. - А ты спросил у дерева разрешения? - продолжали язвить одноклассники. Только они открыли рот для очередной реплики, как одному из них об голову смачно размазался тот самый плод - Эй! Ты что творишь? - в ответ ещё один плод размазался об голову второго весельчака - Успокойся! - ещё громче завопили эльфы. Но плоды посыпались один за другим. Шутники, истекая сладким соком, бросились наутёк.
  Сделав несколько ловких прыжков, Виссарион оказался на земле.
  - Таких закатов давно не видел! Тебе понравилось? - спросил Виссарион у дерева. Оно качнулось от ветра и кивнуло, - Спасибо, что дал возможность посмотреть. Мне пора идти, до встречи!
  Родное домовое дерево выглядело чуждо, даже враждебно. Внутри отец разговаривал с учителем из школы. Виссарион облокотился на дерево у входа, сложил руки на груди.
  - Да знаю я уже всё. Мне не интересно даже что там у вас произошло. Я устал от этого лентяя. Пусть занимается тем, чем хочет, только я его больше знать не желаю, - доносился голос отца.
  - Зря ты так. Он парень очень талантливый, на лету всё схватывает. Ему бы немного терпения и получился бы первоклассный друид, - защищал Виссариона учитель.
  - Даже если и так, моё терпение выдохлось! Всё, разговор закончен. Меня больше не заботит судьба этого чудика.
  - Это же твой сын...
  - Спасибо, что напомнил. Выход вон там.
   Учитель вышёл на улицу, но рядом с деревом уже никого не было.
  Виссарион брёл по лесу. У него не было конкретной цели, ноги сами несли его. В голове никаких мыслей. Время от времени встречались другие эльфы, иногда что-то спрашивали, но Виссарион не обращал на них никакого внимания. Дорога закончилась и пошли густые заросли. Эльф продолжил путь через них. Он дошёл до крутого спуска. Перед спуском висела деревянная табличка, обросшая зеленью, на которой был изображён эльф, удирающий от глубинного кота. За спуском продолжался лес, но совсем другой лес. В Диком лесу обитали животные и растения, опасные для эльфов. Глубинные коты, разъедайки, щелкуны и прочие смертоносные создания. Виссарион внимательно посмотрел вглубь леса. В нём таилась не только смертельная опасность, в нём была загадка. Эльфы никогда не спускались в Дикий лес, а те немногие, кто всё же набирался смелости это сделать - не возвращались.
  
  Вверх по склону, петляя и хлопая крылышками, прилетела бабочка. Она уселась на маленький цветок неподалеку. Чёрные бархатные крылья с красными кругами привлекли внимание эльфа, и он захотел рассмотреть их поближе.
   Бабочка подождала пока эльф приблизиться и отлетела на несколько метров. Так повторилось несколько раз. И вот, отлетев с очередного цветка, бабочка скрылась в лесу. В том самом Диком лесу, который начинался прямо под носом Виссариона. Птицы в нём пели совсем другие песни, деревья, кусты и прочие растения даже не напоминали те, что растут в Тени дуба. Здесь всё было другим.
   Взгляд Виссариона забегал от одной кроны к другой, но не нашёл даже двух одинаковых. Вот дерево с маленькими, но многочисленными бордовыми листьями; у этого дерева листьев, наоборот, очень мало, но на каждом из них мог бы улечься взрослый эльф. Деревья возвышались одно над другим, их листья создавали разноцветные ступеньки. Бордовые, жёлтые, сиреневые, красные, зелёные... Прочие растения не отставали от деревьев: у стволов росли цветы и кустарники всевозможных форм и раскрасок. У одних были плавные дружелюбные линии, другие напоминали чудовищ... Вокруг цветов жужжал целый сонм насекомых, неизвестных Виссариону. Вот это место!
  Виссарион взглянул вверх. На склоне виднелось зелённое начало Тени дуба. Да, там безопасно, но там нет никаких загадок! А ещё там отец, школа, одноклассники...
  Из глубины донёсся рык, от которого на коже выступили мурашки. По шее пробежал холодок. Виссарион обернулся обратно к Дикому лесу, и перед ним вновь предстало всё это пёстрое великолепие. Несмотря на рык, эльф не чувствовал ни страха, ни даже тревоги. Лес выглядел очень дружелюбно и как будто приглашал эльфа остаться.
  На плечо к Виссариону уселась та самая бабочка, что заманила его сюда. Её крылышки то закрывали, то открывали свой замысловатый узор. Эльф почувствовал, что он свой в этом лесу, что здесь ему ничего не угрожает, здесь никто не будет ему мешать постигать искусство магии жизни, а самое главное - здесь он чувствует себя не так одиноко.
  
  3
   Оставив осторожность, Виссарион ринулся вперёд. Эльф подбегал то к одному дереву, то к другому. Он обнимал их, проводил рукой по листве нижних веток, изучал новые ароматы. Любопытство заводило его всё глубже, в самое сердце леса. Каждую минуту открывались новые виды растений и животных. Чем глубже забирался Виссарион, тем более удивительные формы жизни подбрасывал ему лес.
   Виссарион связал себе из крупных листьев несколько мешочков и прикрепил их к поясу. Мешочки постепенно наполнялись семенами самых удивительных, самых красивых растений. По ночам эльф забирался на деревья и засыпал под надёжным присмотром Луны. Прошла уже целая неделя. За это время Виссарион ни разу не вспомнил ни о школе, ни об отце, ни о чём-либо ещё. Всё его существо поглощало любопытство и жажда всё новых и новых открытий.
  Время от времени, до ушей эльфа доходил рык глубинных котов, и, с каждым новым рыком, Виссариону всё больше хотелось увидеть это животное.
  Однажды вечером Виссарион вышел к большому дереву. Оно простиралось на высоту тридцати метров. Веток не было, их заменяли огромные широкие листья, крона напоминала пирамиду, кора на вид была очень прочной, но зелёной, и, что самое удивительное, на самой верхушке росли три гигантских жёлтых цветка. Больше всего они напоминали нарциссы. Дерево покачивало своими цветками, словно тремя головами. Создавалось впечатление, что цветки осматривают свои владения. В радиусе нескольких метров вокруг не росло ничего, кроме низкой травы; воздух в этом же радиусе наполнялся приятным запахом. По земле стелился прохладный туман.
  Виссарион долго рассматривал дерево издалека. Его вид отзывался в душе тихим восторгом. Эльф медленно приближался к прекрасному творению природы. Запах заставлял дышать глубоко, в полную грудь; туман приятно обдавал ноги холодком. Наконец Виссарион подошёл к основанию.
   У растений тоже есть характер, у этого дерева фундаментом характера служила независимость. Не нужно быть друидом, чтобы понять это, достаточно просто взглянуть на этот гордый неприступный ствол. Виссарион приложил к нему руку. Внутри, за этой непробиваемой толщей коры, чувствовалась жизнь, точнее - мощный поток жизни. Сложно сказать, куда он направлен, вверх, в небо, или наоборот вниз, в землю. Скорее он идёт одновременно в оба направления. Но это не так уж и важно, важно то, что чувствовать такой поток очень приятно. Виссарион зажмурился и улыбнулся, а когда он открыл глаза - то увидел, что дерево выглядит по-другому. Теперь оно доверяло эльфу и склонялось над ним по-дружески, с теплотой.
   - Хоть ты видишь, какой я, - сказал Виссарион. Он раскинул руки и обнял дерево, прислоняясь к нему всем телом. В этот раз поток чувствовался отчётливее. Он становился всё более ощутимым с каждой секундой объятий. Виссариона подхватил этот жизненный ток. Сначала тело напряглось, конечности закололо, голова закружилась..., но потом открылось второе дыхание, в теле умещалось всё больше жизни. Тело будто росло. Да оно стало просто огромным!
  Эльф разжал объятия и отшагнул назад. Верх перепутался с низом и Виссарион упал. Глаза медленно открылись, и перед ними предстало небо. Такого неба эльф не видел ещё никогда: оно стало более объёмным, более чётким, более глубоким. Но что могло заставить небо так измениться? Виссарион знал ответ на этот вопрос: это могла быть только жизнь. Это она наполняет глаза и меняет небо. Виссарион чувствовал, как сейчас сияют его тёмно-зелённые глаза. "А вдруг звёзды - это чьи-то далёкие счастливые взгляды?" - подумал про себя эльф.
  Сердце стихло, дыхание выровнялось, но душа никак не хотела успокоиться. Виссарион сделал первый шаг на пути к освоению магии жизни. Он усвоил свой первый урок. Он заполучил, наконец, то, чего ему так хотелось.
  4
   Каждый день Виссарион садился у корней дерева, загребал в руку немного земли и запихивал в неё одно из тех семян, что собирал по дороге. Жизненный ток дерева подхватывал друида, наполнял его тело, но не поддавался никакому контролю. Семечка оставалось просто семечкой.
   Во время одной из тренировок, неподалёку приземлилась птица. Крупная яркая птица с длинными разноцветными перьями на хвосте. Она внимательно посмотрела на эльфа.
  - Иди отсюда! - не выдержав приставучего взгляда, крикнул Виссарион, - Чего уставилась? Знаешь, как раздражает, когда кто-то так пялиться! - птица наклонила голову в бок, - ну чего тебе надо? Отвлекаешь же!
  Но птица и не думала улетать. Она подскакала к Виссариону и одним ловким движением склевала семечку из кучки земли, прямо из руки эльфа. Наглость птицы ошарашила начинающего друида. Он открыл рот, приподнял брови и уставился на распоясавшееся пернатое. Её глупый взгляд быстро скакал от глаз Виссариона к мешочкам с семенами на его поясе.
  - Ты... Ты... Вали отсюда! - крикнул Виссарион и замахал руками. Птица отлетела на пару метров, но затем вернулась на прежнее место. Её глаза продолжали поедать семена из мешочков. Она вертела головой из стороны в сторону. Виссарион пристально посмотрел на птицу, вытянул руки к ней и сказал: - Давай, иди сюда, - птица сделала пару шагов и замерла. Не такая уж она и глупая!
   Глаза птицы моргали, голова постоянно меняла положение. Едва уловимое тепло защекотало открытые ладони эльфа. Виссарион почувствовал жизнь внутри этой наглой птицы. Он чувствовал, как сердце пульсирует и, вместе с кровью, гоняет жизнь по телу птицы. Эльф закрыл глаза и откинулся на дерево. Через спину просачивался жизненный поток дерева, а руки продолжали чувствовать птицу. Два живых существа и Виссарион между ними. Эльф открыл глаза и вскочил на ноги.
  - Я понял! - завопил он, - Спасибо! На! - эльф сорвал один из мешочков с пояса и кинул их птице. Та сразу схватила свой подарок и улетела, радостно чирикнув напоследок.
  Виссарион глубоко вдохнул, наклонился, загрёб небольшую кучку земли в руку. Другой рукой он вытащил семечку из мешочка и бросил её в горсть земли. Эльф посмотрел на крону дерева и весело подмигнул: - Всё. Сейчас всё получиться!
  Внимательно осматривая землю в руках, эльф пытался уловить жизнь внутри семени, но это никак не получалось. Он пересыпал землю из руки в руку, поглаживал семечку, тёр её пальцами. Около часа пришлось ему концентрироваться на зародыше растения прежде, чем тот открыл свою жизнь для эльфа.
  - Ага! Чувствую! - крикнул Виссарион, - Ну точно, точно, - убедил он сам себя.
   Затылок прислонился к дереву. Глаза закрылись. Все мышцы лица расслабились, придавая ему отрешённый вид. Только уголки губ оставались чуть приподнятыми. Поток жизни дерева мигом затмил все мысли и чувства, и теперь в сознании Виссариона не было ничего кроме этого потока. Жизнь внутри семечки была очень слабой, почти незаметной на фоне гигантского дерева. Виссарион напряг всю свою волю и потянул ток дерева к семени, прямо через своё тело.
  Земля в руках зашевелилась, ладони защекотало, а затем раздался треск. Виссарион чувствовал, как крепнет жизнь в его руках. Тоненькие корни запросились к земле сквозь пальцы эльфа.
   Виссарион чувствовал, что в его ладонях проросло рестение, ему так и хотелось посмотреть на него, убедиться в своём успехе окончательно. Он не выдержал и открыл глаза. В его руках красовался небольшой зелёный росток с несколькими листочками.
  - А с закрытыми глазами казалось, что он больше!
   Эльф аккуратно положил росток на землю, встал и отряхнулся. Сверху раздался шорох, и перед эльфом приземлилась уже знакомая ярко-оранжевая птица с длинными разноцветными перьями на хвосте.
  - Мало что ли тебе того мешочка? - не успел эльф договорить, как к первой птице присоединилась вторая. А потом третья, четвёртая, пятая... И вот, собралась целая стая.
  Только сейчас, когда их стало так много, Виссарион обратил внимание на то, какие у них большие острые когти и крепкие крючковатые клювы. Птицы глупо хлопали круглыми глазами, прерывисто дёргали головами. Все они время от времени посматривали на мешочки с семенами.
  - Много хотите! Валите отсюда! - крикнул Виссарион и топнул ногой. Птицы поднялись в воздух, но тут же приземлились, даже ещё ближе. Тогда Виссарион взвыл и прыгнул вперёд. История повторилась - птицы стали ещё ближе.
  - Вот тупые создания! Вы отстанете или нет? - глаза птиц всё так же глупо бегали по сторонам, - Ладно, ладно, держите! - Виссарион бросил все свои мешочки и побежал прочь.
  - Глупые птицы! Вот же пристали! - никак не унимался эльф - придётся искать новое дерево. А всё из-за каких-то тупых птиц! - только Виссарион договорил последнюю фразу, как сквозь кроны деревьев, одна за другой показались те самые птицы. Они снова окружили Виссариона. На несчастного вновь уставились глупые круглые глаза.
  - Только не это! Вы решили меня преследовать? Нету больше у меня зёрен! Ни одного! - просьбы не помогли эльфу, птицы его не понимали. Тогда жертва глупых взглядов схватила палку. С отчаянным визгом Виссарион бросился разгонять настырных пернатых. Они, как и прежде, лишь на время взмывали в воздух, чтобы потом взять свою жертву в ещё более плотное кольцо. Виссарион оглядел птиц и в бессилии бросил палку на землю.
  - Ну нет. Я этого больше не вынесу! - сказал Виссарион и бросился наутёк. Он бежал, куда глаза глядят, но стоило ему остановиться, как птицы появлялись вновь.
  Виссарион убегал от этой пёстрой напасти всю ночь, пока не выбежал на лысую поляну. Вдалеке виднелось продолжение леса, и Виссарион из последних сил рванул именно туда, пока свирепый рык не остановил его. Рык был намного громче, чем раньше. Быстро придя в себя, эльф продолжил бежать, но птицы не последовали за ним.
  Эта часть леса была совсем не похожа на предыдущую. Все стволы здесь были гладкими, высокими и тонкими - максимум пару метров в диаметре. На первой половине ствола не было видно ни веток, ни листьев, а всё, что находиться выше пряталось в темноте ночи. Под деревьями не росла даже трава, не говоря уже о кустарниках. Виссарион пополз вверх по стволу, обхватив его руками и ногами. Жизнь в этих деревьях переливалась совсем не так, как в том, что учило Виссариона прежде: здесь она не просто шла вверх и вниз, здесь она щедро заливала пространство вокруг дерева. Жизненные токи всех деревьев сливались и превращались в единое целое. Странно, но по пути на вершину Виссариону не встретилось ни одной ветки. Зато ему несколько раз встретились основания громадных листьев. Дерево оказалось очень высоким. Измотанный побегом от птиц, эльф не достиг верхушки. Он улёгся спать на одном из листьев. Они оказались настолько крупными, что рядом с Виссарионом свободно могли лечь ещё несколько эльфов.
  5
   Рык глубинного кота прервал сон. Солнце палило к тому времени в полную силу, но верхушка леса не пропускала вглубь ни одного луча, поэтому внизу царила тень. Виссарион перевернулся на спину, потянулся и протёр глаза. Какого же было его удивление, когда вместо густых верхушек деревьев он увидел гигантские цветки! Они прижимались друг к другу и плотно закрывали землю от солнца, однако лучи проникали в их лепестки. От этого сами лепестки светились, было видно все прожилки, сосуды и цвета. Виссарион ещё раз потёр глаза, но они не обманывали его - это действительно гигантские цветы!
   Он залез на вершину цветка, который ещё вчера ошибочно принял за дерево. Если бы цветок не был столь огромным, Виссарион без проблем распознал бы в нём ромашку. Жёлтая середина и белые лепестки по кругу. Рядом весело смотрели в небо гиганты такой же формы, но других расцветок. Этому лесу не было конца! Разноцветные гигантские ромашки простирались вдаль, заслоняя горизонт. Даже искушённый видами Тени дуба, а теперь ещё и Дикого леса, Виссарион поразился той красоте, что предстала перед ним.
   По лесу пробежался ветер и цветки закачались по сторонам. Их краски перемешивались, создавая ни с чем несравнимое зрелище. Виссарион опустил руки и смотрел на всё это великолепие. Даже моргать не хотелось.
   Ветер ещё раз потревожил лес. На этот раз куда более ощутимо. Цветки закачались так, что Виссариону пришлось ухватился за лепестки, чтобы не сорваться. Над лесом поднялась завеса разноцветной пыльцы. Она словно облако радуги окутывала всё вокруг. А этот запах... Когда радужное облако немного утихло, Виссариону захотелось увидеть его вновь. Но ветер не спешил выполнять желание эльфа. Не оставалось другого выбора, кроме как устроить этот праздник ещё раз самому.
   Виссарион перепрыгнул на соседний цветок. Его сердцевина имела ярко-красный цвет, а лепестки были светло-зелёнными. Под ногами поднялось небольшое красное облачко. Виссарион перепрыгнул на следующий цветок, создав на этот раз облако тёмно-синего цвета. Цветы пружинили под ногами и сами толкали эльфа дальше.
  Красота делает своё дело. Виссарион разыгрался настолько, что никак не мог остановиться. Он прыгал от одного цветка к другому снова и снова, останавливаясь только для того, чтобы переждать редкие порывы ветра.
  Всё тело было измазано разноцветной пыльцой, которая, к слову, оказалась очень вкусной. Остановить эльфа смог лишь очередной рык глубинного кота. В этот раз он был где-то совсем близко. Виссарион просунул голову сквозь лепестки и посмотрел вниз, но никого не увидел. Зато он увидел ещё один вид гигантских цветов. Только эти, наоборот, лежали на земле. Огромные колокольчики, насыщенного тёмно-синего цвета. Они были даже больше чем ромашки. В них, наверное, могло бы поселиться целое эльфийское семейство. В отличие от ромашек, росли эти колокольчики редко. Их огромные цветки лежали на земле, видимо, даже собственный стебель не выдержал столь крупные цветки. "Кто же это тогда рычал?" - подумал Виссарион и сразу забыл о рыке. Его можно понять, очень сложно долго помнить о чём бы то ни было, находясь на огромной ромашке.
   Ко всему рано или поздно привыкаешь, даже к лесу из цветов. Виссарион уселся поудобнее на одном из цветков. Пора продолжать обучение. Он закрыл глаза. Жизнь концентрировалась здесь, в цветке, в самом его сердце, жизнь очень мощная. Теперь понятно, почему для своих посохов друиды выбирают именно цветы! "А ведь точно. Посох!" - неожиданно пронзила мысль Виссариона. Но из чего его растить? Эти цветы слишком огромны, посох-бутон из такого цветка едва ли уместиться за спиной или в руках.
  Эльф задумался. Он вспомнил все цветы, которые встретились ему в жизни. Но какой из них выбрать? "Выберу тот, что вызвал во мне больше всего восхищения!" - решил эльф. Он воспроизводил в памяти те ощущения, что вызывали в нём различные цветы. Чёрные розы, прекрасные настолько же, насколько ядовиты; тюльпаны - красивые, но не благодарные, цветут уж слишком не долго! Может нарциссы? Как на том дереве, только поменьше. А что? Красивые. И энергетика у них не плохая. Но они тоже не так уж и благодарны. Нужный выбор вертелся в голове, он был так близко, но никак не принимал конкретных очертаний.
  - Ага! - воскликнул Виссарион. Те цветы, что приютили Виссариона в ночь перед его уходом из Тени дуба. Те великолепные цветы. Их пухлые лепестки, цвет, запах... Вдобавок, они, так же как и Виссарион предпочитают ночь.
  Тем временем свет в небе, уступал место тьме. Красное солнце прощалось с миром, день заканчивался, умирал. В отдалении появились птицы, которые перелетали к одному цветку от другого, подобно гигантским пчёлам.
   Виссарион высунул голову из лепестков и ещё раз посмотрел на огромные тёмно синие колокольчики. Тут, под прикрытием цветков, тьма уже выгнала свет. В темноте на колокольчиках светились замысловатые узоры из точек. Своим сиянием они напоминали звёзды, а узоры - созвездия. "Вижу, ночью внизу по-интереснее" - мысленно сказал Виссарион.
  6
   Ветра не было. Голая земля и основания ромашек. Виссарион подошёл поближе к колокольчику. Светящиеся узоры на его лепестках завораживали, тяжело было посмотреть куда-то ещё. Да и смотреть больше было не на что. Содержимое цветка скрывалось тьмой. "А может там внутри есть что-нибудь интересное? Наверняка есть!" - подумал Виссарион. Только он сделал первый шаг внутрь бутона, как ему пришлось остановиться. Посреди фиолетовых узоров засияли два крупных глаза, в которых спокойствие перемешивалось со свирепостью, а сила с мудростью. Виссарион сначала замер, а затем медленно попятился назад. Судя потому, что глаза увеличиваются в размерах, Виссарион сделал вывод, что они приближаются.
  Спиной впёрёд он вышел из цветка и попятился дальше, пока не уткнулся спиной в ствол ромашки. Колокольчик затрепыхался, хозяин таинственных глаз был уже близко, и он был явно тяжёлый. Виссарион не чувствовал страха, поэтому решил, что убегать ему не стоит. Он встал напротив колокольчика, сложил руки на груди и с интересом смотрел вглубь цветка.
  Глаза были уже совсем близко к выходу, когда рядом с ними появились новые светящиеся узоры - как у леопарда, только белые. И светящиеся! Из кромешной тьмы показалась огромная кошачья морда. Затем показалась пышная блестящая грива, тяжёлые широкие лапы, и вот, перед Виссарионом предстал живой глубинный кот, во всёй своей смертоносной красоте.
  Синяя шкура отсвечивала от белых пятнышек, пышная грива поблёскивала в тусклом свете луны, на кончике каждого пальца огромные закрученные когти серебристого цвета. Кот упёрся своим тяжёлым взглядом в эльфа. Виссарион же был вне себя от восторга. Он с первого взгляда влюбился в это животное.
   - Какой красавец! - радостно вскликнул Виссарион. Глубинный кот встряхнул головой и зарычал в ответ. У Виссариона ёкнуло в груди, и дрожь пробежала по телу. Но он не испугался.
  - Страшный, страшный. Молодец, - с восхищением сказал Виссарион.
  Зверь привык к другой реакции на свой рык. Он чуть наклонил голову и внимательно посмотрел на Виссариона. В этот момент эльф не выдержал и направился прямо к коту. Ему так хотелось прикоснуться к нему, почувствовать его энергетику в полной мере. Шерсть встала дыбом. Зверь наклонил голову к самой земле и оскалился, обнажив свои серебристые клыки.
  - Ну злой, злой, - не останавливаясь, сказал Виссарион.
  Глубинный кот удивлённо приподнял голову и, не успел он прийти в себя, как Виссарион подошёл к нему вплотную.
  - Ну, а чего ты злишься? - с обеззаруживающей добротой спросил Виссарион и тут же запустил руку зверю в гриву, добрался до уха и почесал за ним. Глубинный кот мотнул головой. Виссарион отлетел на несколько метров, после чего брякнулся об землю. Когда эльф встал, никого уже не было рядом.
  После этой встречи Виссарион каждую ночь приходил к колокольчику в надежде увидеть кота вновь. Но зверь не появлялся. Прошла уже целая неделя. Виссарион времени зря не терял - он продолжал изучать магию жизни. С каждым днём шаги в освоении этой магии становились всё шире.
   В очередную ночь Виссарион утроился недалеко от колокольчика, в ожидании появления глубинного кота. Зверь наконец появился: опустив голову, шаркая ногами по земле, он брёл меж стволов. Животное прихрамывало на одну лапу. Когда же кот подошёл поближе - стало видно, что он весь изранен.
   Увидев эльфа рядом со своим цветком, кот расставил лапы пошире, наклонил голову и тихонько зарычал. Сил на полноценный рык у него не осталось. Виссарион заметил, что даже стоять зверю тяжело: вся шкура в пыли, из гривы вырвано несколько крупных клочков, по всему телу глубокие царапины, из которых просачивалась кровь.
   - С собратом подрался, да? - Виссарион вальяжно опирался на ствол, сложив руки на груди. Кот всё также грозно смотрел из подлобья. - Ну, он ведь ещё сильнее подран, да? Ты же вон какой сильный! - зверь никак не реагировал на слова эльфа - Чего ты так пялишься на меня? Боишься? Думаешь, что я сейчас добью раненное животное? - после этих слов Виссарион ухмыльнулся. Кот повалился на землю. Он высунул язык и печально посмотрел на эльфа. В его глазах Виссарион прочитал сломленную волю. Великолепный глубинный кот собрался умирать.
  Виссарион уселся на землю, не отрывая спины от ствола, и закрыл глаза. Правая рука вытянулась вперёд. Прошло несколько минут, и глубинный кот закрыл глаза. Ветерок пробежался по его испачканной кровью шкуре, грива зашевелилась, а пятна потухли.
   - Сладких снов, котик, - тихо проговорил Виссарион.
   Здесь, на самом первом ярусе цветочного леса день и ночь различаются не так сильно, как наверху, поэтому Виссарион проснулся поздно. Напротив него всё в той же позе лежал глубинный кот.
  - Новое утро! - закричал во всё горло Виссарион прямо в ухо животному. Кот резко поднял голову вверх - Эх, а так хотелось подохнуть, да? - склонился Виссарион над животным. Зверь удивлённо огляделся вокруг, вскочил на ноги и по кратчайшему пути рванул к своему колокольчику. Он суетливо залез вовнутрь, лишь буркнул пару раз напоследок что-то невнятное.
   Ночью Виссарион вновь устроился рядом с колокольчиком, внутри которого теперь уж точно был глубинный кот. Когда окончательно стемнело, кот вышёл наружу. Тяжёлыми шагами он приближался к друиду. Острый взгляд ни разу не перебился морганием. По мере приближения зверя, сердце Виссариона билось всё сильнее и быстрее. Наконец, кот подошёл вплотную. Тело молодого эльфа покачивалось при каждом выдохе животного. Виссарион и кот стояли лицом к лицу всего пару минут, но от напряжения у эльфа успела закружиться голова. В конце концов он не выдержал и закрыл глаза. Кот что-то пробурчал и с глухим грохотом плюхнулся под ноги эльфа.
   Виссарион развернулся спиной к зверю, закинул руки за голову и упал спиной прямо на его мягкую шкуру. Дыхание прерывалось, сердце разрывалось в груди, дрожь волнами пульсировала по телу...
  - Хороший котик, - с трудом сказал эльф и почесал у зверя за ухом. В этот раз кот покорно молчал, а через какое-то время и вовсе замурчал. Почувствовав мощные вибрации и звук мурчания глубинного кота, Виссариону стало так хорошо, что он расхохотался от удовольствия.
   Ближе к утру Виссарион успел кое-как привыкнуть к мурчанию, и нему вернулся дар речи:
  - Слушай, а ты знаешь, я по ходу дела уже всему научился. Я подружился с тобой. И я вылечил тебя. А ты глубинный кот, - Виссарион задумчиво почесал подбородок и добавил: - А ты быстро вообще бегаешь?
  
  7
   Тяжёлое приземление. Земля, кусты и мошки. И вновь взлёт. Перед глазами проносятся сначала ветки, затем верхушки деревьев, а в конце лишь голубое небо. Кот не просто быстро бегал, он отлично прыгал. За один прыжок он преодолевал несколько десятков метров. По пути Виссариону, верхом на глубинном коте не встретилось ни одного животного, лишь насекомые. Вставать на пути у такого грозного путешественника не хватило бы смелости даже у тех глупых птиц.
   Перед глазами мелькали то основания деревьев и земля, то разноцветные верхушки и небо. Привыкнуть к такому просто нельзя, когда всё же приходилось останавливаться для еды или сна, Виссариону было даже немного грустно, что всё это закончилось.
  С такой манерой передвижения хватило пары дней, чтобы компания пересекла уже большую часть леса. Оставалось совсем чуть-чуть. Во время прыжков уже виднелась зелень Тени дуба.
  - Стой! - неожиданно завопил Виссарион и нового прыжка не последовало. Кот и Виссарион переглянулись, - Да не знаю, показалось, наверное, но всё же надо проверить, - кот отвёл одно ухо назад и глухо рыкнул, он ждал объяснений - Да я вроде как эльфийку там увидел, - зверь выдохнул - подожди меня здесь, а я пойду, посмотрю.
  Виссарион продвигался сквозь лес, раздвигая руками ветки и перешагивая через жилища насекомых. Как же быстро это стало непривычным! Сквозь дебри он увидел молодую эльфийку. Она неподвижно сидела на земле. Спину закрывали длинные тёмные волосы.
  - Эй! - окрикнул эльфийку Виссарион, приблизившись. Она обернулась. Тёмные глаза, красные губы и округлый овал лица. Было в её виде что-то наивное и детское. Удивление на её лице очень быстро сменилось недовольством, - А ты чего тут сидишь?
  - А тебе какое дело? - прозвенел приятный голос.
  - Дела мне нет. Но... В Диком лесу, в таком опасном месте не часто встретишь молодую симпатичную эльфийку.
  - А молодых симпатичных эльфов ты здесь что, так часто встречаешь? Сам то, что здесь делаешь?
  - Я? Я магии жизни учился, вот домой возвращаюсь.
  - Сам что ли учился?
  - Ну да, - скрывая удовольствие, ответил Виссарион.
  - А чем тебе в школе друидов не учится?
  - Не учится и всё. А ты чего здесь?
  - Я? - эльфийка отвернулась - а я жду, пока меня кто-нибудь убьёт.
  - Убьёт?
  - Ага.
  - Это ещё зачем?
  - А я недоделанная, - голос эльфийки задрожал.
  - Всмысле недоделанная?
  - У меня не может быть детей, я бесплодная, - эльфийка опустила голову и тихо, но от всего сердца заплакала.
   Виссарион обошёл новую подругу и присел рядом с ней.
  - Я теперь друид. Я тебя вылечу.
  - Ты? - усмехнулась эльфийка сквозь слёзы, - меня даже первородный дуб вылечить не смог, не действуй мне на нервы. Иди куда шёл.
  - Нет, не уйду. Ты мне нравишься. Как тебя зовут? - эльфийка перестала плакать и посмотрела на Виссариона через волнистые волосы, упавшие на лицо.
  - Уйди, а? Или убей меня или вали отсюда.
  - Как, как?
  - Ты глухой?
  - Что? Повтори, не расслышал.
  - Эльвира меня зовут, доволен? А теперь уходи.
   Виссарион сел напротив Эльвиры и кончиком пальца скинул волосы с её лица.
  - Красивая ты, Эльвира.
  - Тебя ударить? - эльфийка грозно посмотрела из под лобья.
  - Знаешь, Эля, умирать без детей нельзя. Кто его знает, что нас ждёт после смерти? А дети - это наше продолжение. Вот родишь - и умирай себе на здоровье. А то так, как то бестолково получается. Пожила, пожила и тут раз - померла. А что осталось? Ничего.
  - Заткнись! - перебила Виссариона Эля и со всей силы ударила его, - Заткнись! Заткнись! - крик был просто истерическим, - зачем ты это говоришь? Зачем? - эльфийка зарыдала во всё горло.
  Виссарион встал и отряхнул колени. Красная щека пульсировала и горела. Эльф посмотрел на корячащуюся в конвульсиях Эльвиру. Эльфийка судорожно дёргалась, сжимала в руках траву. Слёзы текли бесконечным потоком.
  - А я знаю, зачем я это говорю. Умереть ты всегда успеешь, а пока тебе надо рожать, поняла? А ты расклеилась. Лежишь здесь, ноешь. Ты сдалась! Слабачка! - заорал во всё горло эльф, - слабачка!
  От этих слов эльфийка пришла в себя. Она перевернулась и посмотрела на Виссариона.
  - Что? Я слабачка?
  - Да, ты поломалась, ну ничего, не переживай.
  - Я слабачка? - сорванным голосом ещё раз спросила Эля.
  - Да, да, - ответил Виссарион и протянул руку - вставай, мы что-нибудь придумаем.
   Эльвира посмотрела на руку и переспросила: - Мы?
  - Мы, мы. Ты и я. Обещаю, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы ты родила.
   Эльвира поправила волосы, ухватилась за руку и встала.
  - Звучит пошловато! - улыбнулась она.
  - Надеюсь и на деле будет не менее пошло, - улыбнулся в ответ Виссарион. Эльвира остановилась, - да шучу я, только не надо меня больше бить. О, кстати, домой нас подбросит глубинный кот!
  - Глубинный кот?
  - Ага, но ты не бойся, он очень добрый.
  - Не бояться глубинного кота?
  - Именно так. Я друид, а он мой друг. Вот такие друзья у таких крутых друидов как я!
   Виссарион взял Эльвиру за руку и потащил за собой.
  
   Дыхание утра освежило лес и омыло его прохладной росой. Ночью деревья выглядели спящими, закрытыми, а сейчас они тянут свои ветки всё выше вверх, разминают их. Впереди новый день, к нему надо подготовиться. Старый эльф, шаркая ногами по влажной траве, прогуливался вдоль границы Тени дуба и Дикого леса. Вдалеке уже раздавались робкие голоса птиц. Лес делал всё более глубокие вдохи, и с каждым новым вдохом он становился всё бодрее и ярче.
   В небе что-то засвистело, потом захрустели ветки, и, к изумлению старика, в нескольких метрах от него приземлился глубинный кот. В месте приземления разбрызгалась роса, кот на мгновение взглянул на старого эльфа, после чего чуть присел и с его спины соскочили Виссарион и Эльвира.
   - Спасибо тебе, котик, но дальше тебе нельзя. Вон, посмотри, как на тебя реагируют - Виссарион указал пальцем на разинувшего рот старика, - но обещаю, буду тебя время от времени навещать, идёт? - в ответ кот закрыл глаза и кивнул. Виссарион обнял кота за морду, потрепал гриву, и, конечно же, почесал за ушами, отчего раздалось мощное мурчание - Ну всё, до встречи! - зверь грустно рыкнул и прыгнул вверх, растворившись через несколько мгновений в листве.
   - Что дальше? - поинтересовалась Эльвира.
  - А ты где живёшь?
  - Я вообще-то из ночных, так сразу незаметно? - и, правда, длинные волосы вместе с тёмно-фиолетовыми глазами сложно было не заметить.
  - А, да, да. Далековато от меня, - Виссарион задумался, - ну ничего, раз уж задумалось такое, то я к тебе перееду.
  - Ха, ко мне? Какой быстрый! Давай лучше я к тебе!
  - Ты ко мне?
   Воцарилась тишина. Оба потупили глаза в пол.
  - В общем, меня выгнал муж и после этого нету особого желания возвращаться домой, - призналась Эльвира.
  - А я с отцом разругался. Он сказал, что я ему больше не нужен и всё такое. Тоже домой особо не хочу. Давай так: ты иди, поживи в ближайшем общинном дереве, а я что-нибудь придумаю.
  - Отвязаться решил? - лицо эльфийки потускнело, - чего уж тогда. Вернусь вон, в Дикий лес.
   Виссарион взял Эльвиру за плечи и заглянул ей в глаза.
  - Я же сказал, я что-нибудь придумаю. Ты мне нравишься и ...
  - Что и?
  - И ты мне нужна.
  - Зачем это?
  - Я поругался с отцом, матери у меня нет, друзей пока что не было. Знаешь, деревья и всякие мошки, конечно, очень интересная компания, но с тобой ещё интересней.
  - Я поверю тебе.
  - Я выращу посох-бутон и заберу тебя из общинного дерева. Мы найдём себе своё собственное домовое дерево и обустроим так, как хотим!
  - Странно всё это.
  - Что странно?
  - Мы с тобой друг друга едва знаем, а уже планируем вместе жить. И ты, ты очень странный, - Эльвира улыбнулась, но что таила в себе эта улыбка - было не совсем понятно.
  - Да и плевать. Вот так вот всё у нас получается.
  - А что, очень оригинально и где-то даже романтично.
  - Очень даже романтично!
  - Так я буду чувствовать себя уверенней, - Эльвира сделала шаг навстречу Виссариону и поцеловала его. Поцелуй получился очень горячим, но уж очень коротким. Виссариону хотелось, чтобы это мгновение продлилось хотя бы чуточку дольше. Он потянулся к Эльвире, но его остановила её рука: - теперь точно увидимся! - сказала она и зашагала прочь. Виссарион проводил её взглядом, но она так ни разу и не обернулась.
  - Повезло тебе, парень. С такой не соскучишься, - вмешался в разговор старик. Всё это время он стоял в оцепенении и только сейчас пришёл в себя.
  - Спасибо! - ответил Виссарион.
  - А глубинный кот здесь сейчас был?
  - Какой ещё глубинный кот?
  - Какой какой. Здоровый и страшный. Других их и не бывает.
   Виссарион пожал плечами и запрыгал вверх по дороге.
  
  8
   - Старейшина умер! Один из воронов остался без друида! - кричали посланцы круга, бегая по всему лесу. Они заходили в каждый дом, натягивали ленты с этой новостью между деревьями, - Об этом должен знать каждый эльф! Об этом должен знать каждый друид! Тысячелетний ворон ждёт своего всадника!
   Жили эльфы очень долго. Настолько долго, насколько им самим этого хотелось. Энергетика первородного дуба, окутывающая весь лес, вытеснила все болезни за его пределы и укрепила здоровье каждого живого существа внутри. Умирали эльфы лишь тогда, когда им просто надоедало жить. Насилия среди эльфов не было, рядовому эльфу вообще очень трудно объяснить, что такое насилие.
   Каждый раз после смерти старейшины круга леса, его ворон спускается с верхушки могучего первородного дуба и перестаёт летать. Он должен войти в союз с новым друидом, который после этого становится старейшиной.
  Потерявшего своего друида ворона звали Регху. Он сидел у самых корней исполинского дерева. Дуб был настолько огромен, что отсюда, с такой близи он выглядел бесконечной стеной из коры. В радиусе нескольких десятков километров вокруг не росло ничего выше колена. Местами выглядывали корни. Издали они напоминали валуны.
   К первородному дубу стягивались тысячи эльфов. Кто-то хотел узнать имя нового старейшины, кто-то хотел им стать, а кто-то просто хотел посмотреть на тысячелетнего ворона. Через несколько дней вокруг дуба собралась приличная толпа. Каждый день друиды всех мастей направлялись к тысячелетнему ворону, чтобы попытаться его приручить.
  
   Вот и в это утро, уже уставший ворон, печально смотрел на крадущихся к нему друидов. Они окружали его со всех сторон. Разнообразные цветы их посохов приближались к гигантской птице, замыкая пёстрое кольцо. Когда друиды приблизились на расстояние десяти-двенадцати метров, ворон встал, гордо поднял голову вверх и громко каркнул. Его голос ободрял и придавал силы, всем, кто его слышал. Взгляд, в котором перемешивались в коктейль мудрости все известные чувства, словно магический луч прошёлся по потенциальным старейшинам, останавливая на миг их всех по-очереди.
   Друиды подкрались уже на расстояние достаточное для прыжка и, в этот самый миг, ворон расправил чёрные крылья. Нескольких взмахов хватило для того, чтобы те из друидов, что не успели воткнуть свои посохи в землю разлетелись, словно крошки со стола при неосторожном выдохе. Осталось трое. Ворон сделал несколько шагов и оказался возле одного из них. Друид посмотрел снизу вверх на великолепную птицу, в его сердце закралось чувство возможной победы. Но не тут то было. Посох был вынут из земли и переломлен пополам в течение нескольких секунд. Та же участь постигла оставшихся двоих. Друиды-неудачники собрали обломки своих посохов, понурили головы и поволоклись обратно в толпу. Теперь они просто зрители. Ворон же вернулся на своё прежнее место и принял свою прежнюю позу. Будто и не было вовсе этой попытки.
   Вышла новая компания добровольцев. Затем ещё одна. И ещё одна. И ещё и ещё... Всё повторялось по одному и тому же сценарию. Только взгляд у ворона становился всё печальней после каждой попытки.
   - Эй! Постойте! - окрикнул своих соперников один из друидов.
  - Чего тебе?
  - Я знаю, как с ним справиться! Надо действовать сообща!
  - Сообща?
  - По одиночке он нас с лёгкостью раскидает, а сообща мы сможем его одолеть. А кто старейшиной будет - решит жребий. Но это потом. Сейчас надо приручить эту птичку. Кто согласен со мной - идите сюда.
   Сначала к эльфу никто не подошёл. После нескольких неудачных попыток возле него выросла группа. И вот собралось достаточное количество участников. Все вместе они обнялись и о чём-то долго шептались.
   Друиды встали вокруг ворона. Каждый из них бросил вперёд по зёрнышку. Они воткнули в землю свои посохи-бутоны, навершия посохов раскрылись крупными цветами. Все они взялись за посохи и вытянули вперёд свои руки.
   Взгляд ворона оживился. Он привстал и с интересом осмотрел друидов. Земля под ногами Регху зашевелилась, затрещала, и сквозь неё пробились ростки лозы. Ростки эти росли с пугающей быстротой, они тянулись к ворону со всех сторон. Регху не успел заметить в них опасности, а они уже обвивали его лапы, крылья, хвост... Ещё несколько секунд и лоза добралась до шеи, спины и клюва ворона. Объятия растения становились всё крепче, Регху попытался сделать шаг, но вместо этого повалился на землю. Лоза продолжала сковывать свои объятия.
   Зрители заохали, заахали - Вы его сейчас задушите! - кричали они.
   - Всё под контролем! - ответил автор затеи.
  Тем временем, тело ворона скрылось в зарослях лозы. Лишь в нескольких местах ещё торчали его перья, а в один из промежутков смотрел глаз. Наконец, друиды успокоились. Они отпустили посохи, и пошли за добычей.
  Подойдя к Регху, окутанному лозой, они обошли его, чтобы убедиться, что ворон обездвижен, - Он наш! - крикнул один из друидов. Толпа встретила этот крик аплодисментами.
  - Что ж, теперь надо решить, кто из нас будет старейшиной. Вот, десять палочек, одна из них длиннее остальных. Кто вытянет её - тот и победил. Всё честно, - друиды дружно закивали головами.
   Один из них сложил палочки в ладонь, остальные выстроились в очередь. Первый выхватил обычную короткую палочку - Вот же, дерьмо! - расстроился он.
   - Всё, не повезло тебе, дружище, в сторону, - попросили его остальные. Тем временем на лозе, которая крепко обнимала Регху, проступила корочка.
   Второй друид тоже выхватил обычную палочку. Расстроился он ещё сильнее первого. Но что поделать, жребий есть жребий. Все, как друиды-победители, так и зрители, так увлеклись выявлением нового старейшины, что и не заметили, как вся лоза покрылась корой, а земля под посохами несколько раз всколыхнулась.
  - Это длинная?
  - Нет.
  - По-моему, она длиннее, чем предыдущие. Разве нет?
  - Эта не выигрышная, соболезную.
  - Не нужны мне твои соболезнования, - огрызнулся третий друид и отошёл в сторону.
   Возле каждого посоха из земли, вдруг повыскакивали нити лозы и своими объятиями переломили их все на несколько частей. Лепестки наверший с грустью опустились на землю. Все замолкли. Глаза всех присутствующих слились в один единый взгляд, устремлённый на кучу уже высохшей лозы, внутри которой таился Регху. Его глаз всё также смотрел наружу, не моргая и не шевелясь.
   Все замерли. Разадался оглушительный хруст. В разные стороны разлетелись кусочки высохшей лозы, поднялось облако пыли. Уши эльфов вздрогнули - такого яростного карканья тысячелетних воронов они ещё не слышали. Из уже улегавшегося облака пыли выскочил Регху. Следуя инерции движения, он мотнул головой и снёс клювом трёх "победителей". Они отлетели без малого на двадцать метров. Ещё один моток головой - и теперь уже четверо пролетели над первыми рядами толпы. В заключении ворон широко расправил крылья и махнул ими в упор на ожидавших своей участи друидов.
   После всего этого, Регху, вернулся на своё место и уселся в привычную позу. Недавних победителей лечили другие друиды. Сквозь тишину толпы слышалось, как становятся на место их кости, как они стонут, как тяжело они дышат. Эльфы молчали.
  - Что, желающих больше нет? - нарушил спокойствие весёлый голос. Эльфы переглянулись. Кто это задаёт такие вопросы после того, что случилось? - Как мне нравится эта птичка! Я сейчас превращусь в кучку будоражащих мурашек! - объявился весельчак.
   - А ты видел, что эта птичка сделала с предыдущими? - спросил эльф в возрасте.
  - Ага. Вот красота, да? Какой же он сильный этот тысячелетний ворон!
  - Сильный. И опасный. Пусть молодость не застилает тебе глаза...
  - Всё, я пошёл! - перебил Виссарион своего оратора. Он похлопал себя по ушам, несколько раз подпрыгнул, подбирая ноги под себя, помотал головой по сторонам и твёрдыми шагами двинулся к Регху по прямой.
   - Стой! Куда ты! Пусть сначала успокоится! - кричали ему в спину. А перед глазами могучий тысячелетний ворон. Сотня шагов разделяет восхищённый взгляд эльфа и тяжёлый взгляд ворона. Чем меньше становилось шагов между ними, тем тяжелее становился взгляд ворона и тем восхищенное становился взгляд Виссариона, - ой, дурак... Жалко парня... Вернись! - доносились всё более далёкие возгласы из толпы.
   Когда Виссарион приблизился на расстояние десяти метров, Регху выпрямился и расправил свои крылья. Но, к удивлению ворона, его взгляд даже с такого малого расстояния не мог пронзить восхищение и озорство эльфа. Более того, Виссарион усилил свои горящие глаза искренней улыбкой во все зубы.
   - Ух, какой! Ну, красавец! Красавец! - сказал Виссарион. Эти слова ещё сильнее смутили ворона. Он не понимал, что происходит. Виссарион выхватил из-за спины посох-бутон и откинул его в сторону, - Скажи, я друга потерял, а тут ещё эти придурки от меня чего-то хотят. Вот придурки, да? - Регху непроизвольно кивнул. Почувствовав, что он дал слабину, ворон вдохнул полную грудь и каркнул так, что даже от эха его карканья заложило бы уши. Виссарион остановился и засмеялся: - Вот это да! Я аж оглох! Вот это голосок! - сказав это, эльф вновь продолжил движение. Он подошёл к ворону на опасное расстояние, - Ну иди сюда, я тебе что-то скажу. На твоём языке, - Виссарион жестом подзывал Регху к себе.
   К удивлению толпы, ворон сложил крылья и наклонился к эльфу. Виссарион качнулся назад, а затем припал своим лбом ко лбу ворона. Так они и стояли: наклонившийся вперёд легендарный тысячелетний ворон и опирающийся на него головой неизвестный выскочка. Через несколько минут Виссарион отпрыгнул от Регху. Эльф медленно побрёл обратно, но до толпы он не дошёл. Он просто поднял с земли свой посох, закинул его за спину, после чего вернулся к Регху. Ворон чуть наклонился... Одним лёгким прыжком Виссарион оказался у него на спине.
   Зрители пораскрывали рты, а Регху, сорвался вперёд, будто его только что отпустили с цепи. Словно молния промчался над ошарашенной толпой огромный чёрный ворон, создав за собой порыв ветра, от которого все попадали. Никто и не пытался устоять на ногах - вся толпа разом грохнулась уже тогда, когда Виссарион запрыгнул на спину к ворону.
  
   9
   - Ты куда это собралась? - поймала хозяйка общинного дерева молодую эльфийку у выхода ранним утром.
   - Куда-нибудь, бабушка. Сама не знаю куда, - ответила девушка и вышла на улицу.
  - Погоди! - окрикнула её старушка, - иди сюда, я у тебя много времени не отниму, - эльфийка подошла, и они обе уселись на лавочку возле входа, - Ты молодая ещё, а такая грустная, молчаливая. В первые дни ты пободрее была. Тебя кто-то из наших чем-то обидел? Может тебе не понравилось у нас?
  - Да нет. Дерево у вас очень доброе. Чай ваш - так вообще чудо.
  - А что случилось? Ты откуда вообще?
  - Зачем вам это знать бабушка? Нету у меня дома. Вот и иду сама не знаю куда.
  - Так оставайся у нас. Я, если хочешь, тебя пристрою на работу. Будешь одежду шить. Или фрукты собирать.
  - Да не отсутствие работы меня съедает и даже не отсутствие дома.
  - А что тогда? - старушка устроилась поудобнее, вид у неё был такой, что Эльвире захотелось всем с ней поделиться:
  - Я не могу забеременеть. Из-за этого меня выгнал муж. А потом я встретила парня... Молодого, весёлого, наглого. Он весь так и пышет жизнью. Друид... - Эльвира подняла глаза вверх - он сказал, чтобы я здесь его недельку подождала, а прошло уже две.
  - Молодых красивых много, не переживай. А вот насчёт бесплодия... Знаю я рецептик один... - сказала бабушка и замолчала, вынуждая спросить:
  - Какой?
  - В общем, так: ингредиенты редкие, но достать их можно...
  - Погоди, а что это такое? - Эльвира указала наверх.
   Сверху, сквозь плотную листву пробивались бабочки. Маленькие, неприметные. Они опускались на землю неспешным дождём.
  - Откуда здесь столько бабочек? - удивилась старушка.
   Среди тусклых бабочек появилось несколько более крупных и ярких, затем появились бабочки ещё крупнее и ярче. Все они мельтешили крылышками и тихо спускались вниз. Незаметно этот живой дождик разбавился большими и очень красивыми бабочками.
  - Красиво как, - сказала Эля.
  - Что же это такое? Сколько их тут? - завозмущалась старушка.
  Бабочки настигли эльфиек. Они садились на лавочку, на землю, на самих собеседниц. Эльвира развела руки в стороны и замерла. Бабочки всевозможных цветов и раскрасок облепили всё её тело. Старушка замолчала, а Эльвира зажмурила глаза - бабочки щекотали её кожу. Её нос чуть поморщился.
   Сверху, в листве что-то пронеслось. Ветки качнулись. Затем ветки качнулись намного сильнее. Листва раздвинулась, и перед лавочкой приземлился тысячелетний ворон. Он выпрямил спину, приподнял клюв и расправил крылья, так, что эльфиек накрыла тень.
   - Ну, это уже совсем странно, - прошептала старушка.
  Из-под крыла ворона вылез Виссарион. Его тёмно-зелённые волосы свободно свисали за плечами. В них виднелись куколки бабочек. Красные, зелённые, синие... Большие, маленькие. На талии был одет пояс, переходящий в набедренную повязку. К поясу он привязал несколько небольших мешочков с зёрнами. На плече красовалась татуировка - дубовый лист - отличительный знак старейшин круга леса.
   Крупная голубая бабочка то открывала, то закрывала крылышки, сидя на носу у шокированной Эльвиры. Виссарион сделал два шага вперёд, согнал бабочку и поцеловал Эльвиру.
   Эльфийка посмотрела на него. За его спиной стоял Регху с расправленными крыльями, мельтешили бабочки, одна из которых сидела на плече. Эльфийка перевела взгляд на его глаза. Виссарион протянул к ней руку и спросил:
  - Ну что, Эльвира? Полетели домой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"