Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Бильбино колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*7  Ваша оценка:

   'И что же мы такое наделали...' - меланхолично размышлял Бильбо, опираясь руками на балюстраду и наблюдая за полетом дракона, отправившегося уничтожить озерный город. Из городишки доносились испуганные крики жителей, почувствовавших, что их ожидает в ближайшее время. Впрочем, крики доносились не только из района озера - из глубины Одинокой Горы также слышались вопли и отдельные удары твердых предметов по предметам более мягким.
   Один раз на площадку где находился Бильбо, даже выбежал Балин (или это был Двалин?) - он прикрывал рукой один глаз, а его борода недосчитывала изрядного количества волос. Впрочем его пребывание на свежем воздухе было крайне непродолжительным - схватив каменюку побольше, он вновь скрылся внутри дворца, пробурчав напоследок что то типа - 'Кровью умоетесь выползни проклятые!'.
   'Гномики вновь затеяли дележ сокровищ...' - философски подумал хоббит - ' И ведь никак не угомоняться ...'. Философский взгляд на дележку у него выработался еще с того момента, когда он припрятал в укромных местах наиболее дорогие и в тоже время не слишком крупные из ювелирных изделий, резонно заключив, что в дальнейшем это избавит его от многих хлопот и превратностей судьбы...
   Шорох за спиной заставил Бильбо резко обернуться: вокруг него полукругом стояло девять... Людей? Пожалуй, и не людей... Теней? На тени они были очень похожи, однако все же имели человекообразную форму и были облачены в доспехи весьма древнего фасону. Стоящая в центре тень сделала несколько шагов и остановившись рядом с хоббитом, и низким загробным голосом произнесла : ' Я знаю что у тебя есть Кольцо! Это кольцо принадлежит нашему повелителю Саурону - а мы его верные Назгулы (все назгулы синхронно показали Бильбо отогнутые вверх пальцы с кольцами). Отдай его мне!'.
   'Кольцо? Это какое еще кольцо?' - делано удивился Бильбо - 'Не это ли?'. Он достал их кармана колечко, почти честно выигранное у Горлума. ('И даже убивать этого лошка не пришлось' - самодовольно подумал Бэггинс.)
   Однако вместо того чтобы отдать 'Мою Прелесть', Бильбо одел ее на палец, сжал всю ладонь в кулак и поднес кулак к лицу Главного Назгула, что при росте Билбо было не так уж и просто - пришлось встать на цыпочки. 'Саурон? Какой еще Саурон? Я - твой Саурон! Как стоишь собака перед своим властелином!'. Главный Назгул прищёлкнул каблуками и вытянулся во фрунт, этот же маневр проделали и остальные кольценосцы, однако Бильбо это не удовлетворило. 'Лечь! Встать! Лечь! Встать!' - заорал он как настоящий капрал и назгул стал послушно выполнять все его команды. 'Вас это тоже касается'-веско произнес полурослик - и девять теней занялись выполнением различных строевых (и не очень) команд.
   От этого увлекательного занятия Бильбо отвлёк невесть откуда взявшийся Гендальф. 'Бильбо! Это же назуглы! А это - Кольцо Всевластия! Они же служат Тьме! Выкинь его немедленно в Ородруин!' -заорал волшебник даже не поздоровавшись. 'Ага - держи карман шире!'- подумал Бильбо , вслух однако же произнес совсем другую фразу. 'Ребята - восстановите-ка статус-кво!'.
   Назгулы переглянулись. Что такое статус-кво - никто из них не знал, однако ориентируясь на тон своего нового хозяина, а также на то, что им обычно поручал хозяин старый - они споро окружили Гендальфа и схватили его за руки и за ноги, полностью обездвижив ошарашенного мага. На каждую конечность волшебника приходилось по два немертвых - таким образом в фиксации мага принимали участие восемь простых назгулов, а вот руки (и другие конечности) Главного Назгула были не заняты. Не торопясь он подошёл почти вплотную к Гендальфу, и без замаха, одним резким движением впечатал свой кулак ему под дых. Удерживаемый назгулами маг не смог даже сложиться пополам, а только качнул головой - и в этот момент новый удар обрушился на него. А потом ещё , и еще !
   Мощные удары следовали четко и размеренно. Голова Гендальфа тряслась и кивала - создавая впечатление, что он постоянно с чем то соглашается. Бильбо ходил вокруг и глумился. Со стороны могло бы показаться, что это внучек что-то рассказывает седобородому дедушке - а дедуля кивая соглашается с ним. Портило впечатление только то, что вокруг волшебника находилось 9 немервых , а Бильбо из-за кольца не было видно.
   Но полурослика не слишком интересовало какое впечатление эта сцена могла бы произвести на окружающих - он наслаждался моментом.
   'А у кого же это колечко Всевласться ? - кривлялся он, издевательски имитируя голос Гендальфа - Не у Бильбо ли? Да как же он сумел его добыть - этот маленький гей?'.
   'Думаете он не пойдет с нами и не захочет полезть в логово к дракону? - Бильбо стал вспоминать момент его вербовки в качестве взломщика - Ну, он же не захочет, что бы все узнали, чем он тут занимается со своими 'племянничками' когда никто не видит ? Правда-же мой маленький гомик?'
   'А ты не думал что маленький гомик именно этого и хотел? Что ваше путешествие было именно частью его давнего плана? Да куда тебе думать... Хотя - наша с тобой игра Гендальф... Это было так увлекательно - ты думал Гендальф велик. Гендальф всех купит и продаст , а всем незримо командовал маленький полурослик... Ну ладно - игры кончились!'- Бильбо дал знак назгулам.
   Главный Назгул прекратил бить потрясённого (во всех смыслах) мага и немного выждал, ожидая момента когда тот придет в себя. Увидев, что у глазах мага появилось осмысленное выражение, он веско произнес: ' Мастера Бильбо называть - егемон. Смирно стоять. Говорить только когда разрешат. Ты понял меня - или ударить тебя еще?'.
   'Я все понял - прохрипел Гендальф - только по почкам больше не бейте.' Он посмотрел на Бильбо. 'Эх, сколько я не изучаю хоббитов - а они не перестают меня удивлять' - эта фраза крутилась на языке мага, но он благоразумно решил ее оставить при себе и просто подумал.
   Тем временем Бильбо вернулся к наблюдению за драконом. Его атака пребывала в патовой ситуации: при его подлете к городу жители выкатили из сарая катапульту и метко посланной каменюкой подбили ящеру крыло, что привело к аварийной посадке на воду. При этом Смауг изрядно наглотался воды, что загасило его огненную дыхалку. Тогда он решил изменить тактику, и, плавая вокруг города, набирал в горло воды, разогревал ее в своей пыхалке и выплевывал на жалких людишек. Идея была проста и незатейлива - сварить их в горячем кипятке. Однако, простодушная змеюка не была знакома с основами физики и не подозревала о том что теплоёмкость воды куда больше чем у воздуха. В результате из пасти дракона вылетала приятная теплая водичка, весь эффект применения которой ограничивался только тем, что грязные горожане становились малость почище - это же относилось и к городским постройкам.
   Правда и контратаки жителей имели примерно тот же результат по эффективности - хотя и несколько противоположный по сути: не располагая достаточным запасом булыжников, жители метали в дракона бочки с рыбой, которую заготовили для продажи эльфам из леса. Большая часть рыбы была не первой свежести - и в результате дракон изрядно пованивал.
   -Эдак они его и совсем ухандокать могут - произнес Бильбо ни к кому конкретно не обращаясь.
  -А ну ка - девять из ларца, одинаковы с лица - на этот раз он обращался уже конкретно к назгулам - а доставьте-ка ко мне этого дракончика Пыхалку!
  Назгулы переглянулись и вперед вышел Главный Назгул . 'Мой господин - но Вы же останетесь один. Вас никто не обидит?' - и он выразительно посмотрел на Гендальфа. Бильбо тоже на него посмотрел. Гендальф стоял и пытался скрыть выражение радости на своем лице. Ничего не говоря, Бильбо неспешной походкой подошел к магу. Схватив его левой рукой за бороду, он потянул за нее, заставив Гендальфа согнуться и приблизить свою голову к голове хоббита. Посмотрев незадачливому волшебнику прямо в глаза, Бильбо правой рукой вытащил свой меч и приставил его к горлу Гендальфа, изрядно уколов его при этом. Маг инстинктивно дернулся, пытаясь отстраниться от острия, но Бильбо не давал ему этого сделать, продолжая держать за бороду.
   'Ты ведь не обидишь маленького хоббита - правда Гендальф?' - прошипел Бильбо Гендальфу прямо в лицо.
  - Нет- только и сумел вымолвить тот в ответ.
  - Хорошо - сказал Бильбо. Он убрал меч от горла волшебника, тем не менее продолжая держать того за бороду. А потом резким и быстрым движением рассек его бороду надвое. При этом маг отшатнулся, а изрядная часть бороды осталась зажатой в кулаке хоббита. Полурослик улыбнулся, со звоном убрал меч в ножны, после чего поднес руку с зажатой в кулаке бородой к своему лицу. Подмигнув Гендальфу, он разжал кулак, и вытянув губы трубочкой, так как делают когда сдувают цветок одуванчика - сдул волосы со своей ладони.
   Гендальф конвульсивно сглотнул и хотел было произнести фразу - 'Эх, сколько я не изучаю хоббитов - а они не перестают меня удивлять' - но благоразумно решил воздержаться от этого, просто ее подумав.
   'Меня никто не обидит - сказал Бильбо обращаясь к назгулам и лучезарно улыбаясь - можете идти!'.
   Назгулы синхронно щелкнули каблуками, продемонстрировав изрядную выправку и удалились. Бильбо остался на балюстраде, демонстративно игнорируя Гендальфа, который стоял очень тихо и боялся даже пошевелиться, опасаясь, что этим привлечет к себе ненужное внимание.
   Однако скучать им пришлось недолго - вскоре назгулы вернулись, ведя за собой упирающегося дракона. Дракон не желал идти, вырывался и все норовил вернуться и разделаться с этими грязными и вонючими озерными жителями, хотя как мы уже и говорили - жители стали малость почище, а дракон, хотя назгулы его и искупали перед тем как поставить пред глазами повелителя - все же малость пованивал тухлой рыбой.
   'Какой такой егемон? Не знаю я никакого егемона! Да и с какой стати мне к нему иттить?' -продолжал упираться Смоуг, однако все же шел вперед, подчиняясь грубой силе в лице девятерых кольценосцов.
   'Ну как же ты меня не знаешь? Что - и голос не узнаешь?' - произнес Бильбо, когда дракона наконец затолкнули на балюстраду. Дракон помотал головой и уставился на Гендальфа. Тот однако молчал и вид имел весьма помятый, никак не соответствующий тону говорившего с ним.
  - Голос вроде признаю - наконец произнес он - Ты что ли мои сокровища втихую тырил? И чтобы я тебя после этого слушал... Да не в жись!
  - Небольшая поправочка - произнес Бильбо - Это не твои сокровища, и даже не их сокровища (Бильбо сделал широкий жест рукой, впрочем дракон его не увидел - ни жеста, ни самого Бильбо) - это МОИ сокровища!
   - Да кто ты такой - возмутился дракон - тебя даже не видно. Покажись - а там решим, твои сокровища, али не твои...
   На балюстраде повисла напряженная тишина. В этой тишине буквально было слышно как в мозгах у всех здесь находящихся проносятся разные мысли.
   Гендальф думал - 'Ну вот только сними колечко, гамасека поганая - тут то я тебя посохом и приголублю!'
   Дракон думал примерно также - только он не знал о кольце и о сексуальных пристрастиях Бильбо: ' Появись воришка - и ежели ты уже не мёртвый как эти девять охламонов - живо у меня поджаришься!'
   Назгулы думали : ' А отбирать ли кольцо когда он его снимет ? Вроде нам так Саурон наказывал, но с другой стороны этот хозяин хотя и невелик росточком , но и не развоплощен зато, да и крутости у него не отнять - такому послужить куда веселее... '
   Что думал Бильбо - никто так никогда и не узнал. Кольцо он однако не снял, а просто сосредоточился, поднапрягся, превозмог - и вдруг стал видимым. Точнее - сначала стала видна его ухмылка, а потом проявился и сам ее владелец.
   'Видал я хоббитов без улыбок, но вот видать улыбку без хоббита мне не доводилось' - хотел сказать Гендальф, но счел за благо промолчать. И еще он подумал - 'Эх, сколько я не изучаю хоббитов - а они не перестают меня удивлять'. Но и эту мысль он оставил при себе.
   'Крутой!' - синхронно подумали назгулы - ' А ну его - Саурона этого. Да и что он нам сделать то сможет - тенюка бесплотная?'.
   На Смоуга однако внешний вид Бэггинса не произвел особого впечатления.
   - Да ты даже меньше гнома, а еще егемоном назвался! Таких как ты я пучками ел! - насмешливо произнес дракон. Эта тирада возмутила назгулов и они бочком-бочком стали подступать к Смоугу, но были остановлены движением пальца Бильбо.
   - А не подавишься ? - насмешливо произнес хоббит, подбоченившись и примя вид лихой и самодовольный. Он даже выставил одну ногу вперед, и покачивал ее пальцами в воздухе. Конечно еще лучше было бы если бы на Бильбо были бы сапоги в гармошку - но хоббиты обуви не носили.
   Такой ответ разъярил дракона, еще не отошедшего от схватки с жителями озерного города и он раздул свою огненную дыхалку. Это, впрочем совсем не обеспокоило Бильбо, и он продолжал стоять посреди балюстрады. Смоуг поднапрягся и сделал - Пшш-ш-ш-шшш...
   Вихрь пламени пронесся по площадке и окутал Бильбо. Назгулов тоже зацепило, но будучи мертвыми, они не обращали внимания на такие пустяки, хотя и сделали пометку, что надо бы попросить у хозяина справить им новые саваны. Гендальфу повезло меньше. Хоть он проявил завидную реакцию и упал с перекатом - драконье пламя успело подпалить ему остаток бороды и сжечь ее до основания. Видимо такой неудачный сегодня был день - тем более, что судя по ожогам на лице - новой бороды у него уже никогда не вырастет.
   Дракон все дул и дул, сжигая все видимое и невидимое на своем пути, однако когда он завершил это занятие - Бильбо стоял перед ним целым и невредимым.
   - А теперь моя очередь! - весело сообщил он, и направился к дракону. Тот испуганно попятился, однако далеко отступить не смог, так как сзади его подперли назгулы. А Бильбо все шел и шел. Все ближе и ближе... Смоуг в ужасе закрыл глаза и приготовился к самому худшему.
   Бильбо подошёл к морде дракона и щелкнул его двумя пальцами по носу, весело рассмеявшись при этом. Дракон ошалело открыл глаза и произнес - А я бы тебя не пожалел!
   Хоббит погрозил ему пальчиком и ответил - Да ладно - я чувствую, что под этой броней бьется не такое уж злое сердце. Просто добрые люди ожесточили его - швыряя в его обладателя камни, стрелы и другие предметы. Разве я не прав?- и подмигнул.
   Дракон ошалело уставился на Бэггинса. Перед его внутренним взором пронеслась вся его долгая драконья жизнь. 'А ведь он прав. Он меня понимает. Никто меня не хотел понять - все только грозили, да старались извести - а вот он понял! Ведь единственным моим желанием было владеть этими сокровищами тайно и бескорыстно, чтобы из-за них не лгали, не грабили и не убивали - а меня все считают душегубцем и бякой!'
   -Да, егемон - произнёс Смауг. Он собирался произнести еще какую-то фразу, и излить в ней всю свою душу, но его речь прервали гномы, всей толпой выбравшиеся из глубин горы.
   - Бильбо! - выпалил Торин - Есть у нас подозрение, что это ты, мил человек, попер мой Аркестрон!
   - Да - это я - с легкостью согласился Бильбо.
   От такой наглости Торин даже потерял дар речи и огляделся по сторонам. Увиденное ему не слишком понравилось.
   На балюстраде находились:
   Улыбающийся и судя по всему довольный жизнью Бильбо - 1шт
   Дракон огнедышащий - 1 шт
   Живых мертвецов - 9 шт
   Волшебник с опаленной бородой, судя по одежде Гендальф - 1 шт
   И самое неприятное в этом раскладе было то, что судя по всему верховодил в этой разношерстной компании Бильбо.
   - Так что там с Аркестроном? - любезно напомнил тему разговора Бэггинс.
   - С Аркестроном? А... Э... А как кстати у вас в Хоббитании в этом году табачок хороший вызрел? Я вот прикупить собираюсь - ловко, как ему показалось, сменил тему разговора Торин.
   Но это ему действительно показалось ибо от такой неумелой попытки заулыбались и живые и мертвые. Но Бильбо был склонен поддержать такую приятную беседу.
   - Ежели погода еще постоит - то урожай будет знатный - произнес он с самым любезным выражением лица.
   На этом фантазия Торина иссякла и он так и не придумал, что ответить. Но Бильбо никуда не торопился и не спешил прерывать столь приятную беседу.
   - А еще у нас репа хорошо растет - заявил он - не желаете при случае прикупить ?
   Тут даже до Торина дошло, что над ним издеваются. Терять ему было нечего и он пошел напрямик.
   - Аркестрон бы вернуть надо Бильбо. Об Аркестроне уговора не было - произнес он насупившись - это наша старинная реликвия...
   - Ну что поделаешь - пожалел его Бильбо - Как говорят легко пришло, легко ушло... Было ваше, стало наше...
   И он добавил ещё несколько приличествующих случаю пословиц и поговорок - давая понять, что расклады переменились и теперь владелец сокровищ - он, мистер Беггинс. И более того - он не собирается ограничивается только владением Одинокой Горой - а его честолюбие простирается намного дальше. Намного.
   - Он пришел к нам нелегко - гнул свою линию Торин, теперь решив давить на честность и жалость хоббита - Мой дед заработал эти богатства тяжелым трудом, промышляя добычей драгоценных металлов и ювелирным делом. Каждая драгоценность здесь - это его пот и...
   - Слышал, слышал - легко согласился Бильбо - Трор - личность известная. Ювелиром он правда не был - но барыгой был знатным: чуть не половина средиземского ворья у него хабар сбывала...
   - Наговариваете Вы на нашу семью - грех это - насупился Торин.
   - Да прям вот и наговариваю - изволил не согласиться Бильбо и извлек из кармана потрепанную записную книжецу, полистав ее немного, он посмотрел на Торина, а потом на раскрытую страницу - Вот поясок Вы изволили нацепить, с 18 изумрудами и червленой золотой змейкой. А поясок то этот - с убитой женщины в Лихом лесу сняли. И дедуле вашему и толкнули...
   - Или вот - Бильбо вновь стал листать книжецу.
  - Прекратим этот разговор - отрезал Торин - он мне неприятен. Хватит шуток - что вы собираетесь с нами делать?
  - Вот это дело - согласился мистер Беггинс - Речь не мальчика, но мужа. Итак - что мы имеем в наличии? 13 гномов весьма сомнительной наружности...
   Наружность у гномов действительно была сомнительная - с одной стороны они нацепили на себя некоторые сокровища найденные внутри горы, не всегда правда к месту - типа серебряного кольца в носу Бамбура, или золотого ночного горшка на голове Кили - но порванная одежда, а также синяки и царапины полученные при дележке - не придавали их виду респектабельности.
   - Первым делом, - продолжил свою речь Бильбо - цацки егемонские вам придется снять. Если кто забыл - егемон это я - добавил он на всякий случай.
   Под его пристальным взглядом гномы поснимали напяленные на себя драгоценности, а также вывернули все карманы. После чего стали молча ждать решения своей участи. Хоббит немного походил перед ними взад и вперед - изредка бросая на гномов оценивающие взгляды.
   - Итак - наконец продолжил он свою речь - я вижу перед вами два пути: первый - это отринуть свое темное прошлое, заняться искупительным трудом на мое благо. Труд этот не останется без должного вознаграждения, и не скрою - что в дальнейшем ваше усердие поможет занять каждому из вас вполне достойное положение в моей будущей империи. Или у вас есть и другой выбор - тут хоббит сделал паузу и посмотрел на Смоуга. Все невольно тоже посмотрели на дракона, чем даже немного его смутили.
   - Так вот - продолжил Бильбо- у вас есть и второй не менее достойный путь. Послужить кормом для сего милого ящера. Тем самым вы на некоторое время утолите его аппетит и безусловно спасете от смерти немало достойных жизней. Я вас не неволю - выбор делайте сами.
   И чтобы не мешать гномьим раздумьям, Бильбо оперся на балюстраду и стал со скучающим видом осматривать окрестности. Гномы зашептались между собой, сбившись в испуганную кучку, и изредка поглядывая на дракона. Тот не ударил в грязь лицом и тоже поглядывал на них, время от времени облизываясь и сглатывая слюну. Видимо это зрелище помогло гномам сделать правильный выбор - подойдя к Бильбо они троекратно прокричали: 'Слава егемону !' и пали ниц.
   - Я в вас не сомневался - молвил Бильбо, давая им знак подняться с пола - Итак господа, определим наши ближайшие планы. А планы у нас простые - завоевание мира, и чтобы их начать надо сделать несколько дел: во-первых....
   Тут Бильбо по особенному щелкнул пальцами и перед ним в воздухе возникла маленькая крылатая ящерица. Пискнув, она спланировала хоббиту на плечо и что то заворковала. Бильбо достал из мешочка на поясе кусочек сахарку и дал его крошке-летуну. И пока ящерка грызла сахар, егемон снова вынул свою записную книжецу, что то быстро в ней написал, а потом вырвал страницу с написанным, скатал ее трубочку и засунул в кожаный мешочек, привязанный к задней лапке ящерицы. Подождав когда ящерка догрызет сахар, он пересадил ее с плеча на руку, поднес к лицу и что то прошептал. Затем он подкинул ящерицу в воздух, та расправила крылья и - хлоп - пропала!
   Во время этих манипуляций, все присутствующие на балюстраде лица не проронили не слова, но затем Смоуг спросил : ' Егемон - а кто это был?'
   - Не узнаешь ? - улыбнулся Бильбо - А ведь это файр - предок драконов!
   Однако, несмотря на заинтересованные лица всех присутствующих, от дальнейших объяснений Билько уклонился.
   - А теперь - дело второе - заявил хоббит - некоторое время нам придется пробыть в этом месте, а потому его стоит привести в порядок, а также подготовить к обороне. А для этого нам нужны три вещи - еда, еда и еще раз еда. Кому то придется сгонять в Озерный город и закупиться провизией. Кто бы это мог быть? Вариант с драконом отпадает - как то у него с жителями не заладилось. Назгулы произведут ненужный фурор, а не в моих интересах на данном этапе вызывать излишнее любопытство. Гномы? Они нужны мне здесь, да и в городе их слишком хорошо знают... Пойдут расспросы, еще кто сообразит, что это они дракончика распалили... Мне тоже переть туда не с руки... Остается Гендальф!
   Все посмотрели на Гендальфа, который забился в какую-то щелку и старался не привлекать внимания, в то же время наблюдая и слушая. Идея получить деньги и свободу пришлась ему по вкусу - 'Смоюсь с деньгами, отдохну, подлечу ребра - и займусь проклятым хоббитом' - подумал волшебник.
   Все его нехитрые мысли отразились на лице, теперь не маскируемые окладистой бородой и другой растительностью, что не осталось незамеченным всеми присутствующими. Торин подошел к Бильбо и зашептал ему на ухо : 'Вы конечно простите меня егемон, но я бы на Гендальфа не поставил - он явно сбежит с деньгами, а мы останемся и без еды и без денег. Вы обладаете даром убеждения и я думаю, что вам стоит поговорить с ним и мягко и ненавязчиво завербовать на нашу сторону'.
   'Мягко и ненавязчиво? - так же шёпотом ответил Бильбо - А это мысль!' И тут же заорал во весь голос - ' Гендальф - подь сюды!' А когда волшебник несмело подошел, Бильбо рявкнул ему прямо в лицо - 'Гендальф - я тебя убью!'.
   Гендальф схватился за сердце и стал оседать на землю, и наверно бы упал, если бы Торин не успел его подхватить. В глазах Торина читался немой укор, но Бильбо ничуть не смущаясь продолжал свою речь: ' Убью конечно - но не сегодня. Мне бы не хотелось это делать вот так, с бухты-барахты. Вот например я дам тебе сейчас денег и пошлю в Озерный Город за едой. Ты, конечно, прикарманишь деньги и сбежишь. Я осерчаю, оседлаю Смоуга и полечу в погоню. Далеко тебе не уйти, ибо дорог в этом краю мало. Догнав тебя, я или спалю тебя драконьей пыхалкой, или подкрадусь к тебе когда ты спишь и придушу вот этим шнурочком. - Бильбо повертел перед носом потрясённого волшебника весьма потёртого вида шелковой удавкой. ' Ей наверно часто пользовались! Эх - чем больше я узнаю хоббитов, тем больше удивляюсь' - только и подумал Гендальф.
   Бильбо тем временем продолжал - ' И вот зароют тебя где то у перекрестка дорог и что будет написано на надгробном камушке? 'Задушен во сне - так как украл деньги на еду' - какое - то фиговенькое надгробие, да и эпитафия так себе - ты не находишь ?'.
   У Гендальфа перед мысленным взором тут же возникла описанная Бильбо картина: хмурое небо, перекресток каких то забытых богом то ли дорожек, то ли тропок. Серый необтёсанный камень, с выцарапанной на нем на древнем силумине эпитафией... Прилетевшая откуда то ворона усаживается на его надгробие и справляет нужду. Нужда течет по буковкам и делает их совершенно неразличимыми... Гендальф затряс головой и очнулся.
   'Так зачем тебе это - продолжал свою речь Бильбо - куда проще поступить для вида ко мне на службу и выполнять мои приказы, усыпляя егемонскую бдительность. Остепенишься - не мальчик ведь уже, женишься, заговоры начнешь плести - все как у людей. И если не повезет - казню я тебя как большого человека, на широкой площади, при стечении кучи народа... Не под осиной помирать-то? А вдруг тебе повезет и заговор удастся ?...'
   Богатое воображение Гендальфа тут же стало рисовать совершенно другие картины: он богат, знаменит, приближен к императору ('да и правда - жениться можно' - подумал он прямо в мечте и тут же рядом с ним появилась пышногрудая блондинка в белой тунике и с венком на голове), имеет особнячок в провинции и неплохой домик в столице, замешан в десятке заговоров... И тут он слышит как в дверь стучат преторианцы... А вот с этим можно и погодить - решил он, а в слух произнес - 'Давайте гроши - будет вам провизия!'.
   И действительно Гендальф обернулся весьма споро, закупив большой запас еды, и прикупив лошадей, которые были и транспортом и едой для дракона. Остававшиеся в замке тоже не скучали. Назгулы осуществляли патрулирование прилегающей территории, а гномы строили укрепления перед единственными воротами. В этом деле им помогал дракон, с легкой руки Бильбо взявший на себя роль подъёмного крана. А произошло это так - осматривая свои новые владения, Бильбо посетовал, что дракон многое поломал, стаскивая золото в тронный зал. На это Смоуг ответил, что имея длинное тело, но весьма короткие лапки - он постоянно испытывает определенные трудности с переноской предметов. Ибо даже вставая на задние лапы, в он почти ничего не может удержать в передних.
   - А хвост тебе на что? - поинтересовался егемон - вон какой длинный! Обвивал бы им - да и таскал что хочешь!
   Дракон потрясенно посмотрел на свой хвост - он жил вместе с ним уже не первое столетие, но максимум для чего он его применял, это управление в полете, да еще махал им из стороны в сторону когда бывал в ярости. Он тут же решил опробовать новый способ применения своего тыльного приспособления - аккуратно обмотав хвостом тяжёлый сундук, он легко приподнял его и не спеша понес. Некоторое время дракон просто бегал по замку, перетаскивая с места на место различные предметы, пока Бильбо это не надоело, и он не отрядил его помогать гномам. Дракон с радостью хватал тяжелые каменные блоки и ставил их куда нужно. Под вечер дракон даже самостоятельно додумался об использовании своего хвоста в качестве пращи - зажав им тяжелый валун, он раскрутил его запустил вниз по склону - чуть не прибив как раз возвращавшегося из города Гендальфа.
   Гендальф хорошенько обругал Смоуга на всех известных ему наречиях, а потом стал рассказывать последние новости. Озерные жители не видели, как дракона увели назгулы, а потому все заслуги в его изгнании приписывали себе. С каждым пересказом сражение с драконом обрастало все более цветастыми подробностями, и сейчас в городе уже никто не сомневался, что так долго досаждавший городу дракон уже стар, слаб и если подкатить к Одинокой Горе катапульту - его можно будет если не убить, то уж точно прогнать, завладев всеми награбленными сокровищами. 'Грабь награбленное' - такой лозунг летел из уст в уста, однако самые благоразумные считали, что все же в одиночку одолеть дракона будет сложно и лучше пригласить на помощь лесных эльфов, пообещав им долю малую из драконовых сокровищ, а буде они начнут после сражения ерепениться - угостить их подарочками из катапульты.
   Как легко можно было заметить - катапульта в глазах горожан приобрела черты какого-то чудо - оружия, способного сокрушить любого врага, и некоторые уже всерьез говорили, что после захвата Одинокой Горы, надо будет построить еще несколько подобных адских аппаратов и завоевать все окрестности, в первую очередь королевство лесных эльфов!
   Эти новости разьярили Смоуга и он попросил дозволения полететь и спалить этот 'Поганый Городишко' дотла, но егемон такого позволения не дал.
   ' Неразумно истреблять моих будущих подданных - даже если они об этом еще не подозревают' - наставительно произнес он - У нас и без этого будет, чем заняться'.
   И действительно занятие нашлось. Близь вершины, на горе имелась довольно ровная площадка. Бильбо приказал очистить ее от камней и срыть бугры и засыпать несколько ям. Кроме этого, на площадку принесли несколько вязанок хвороста. В цели этой деятельности егемон не стал никого посвящать, а спросить его никто не решился. Впрочем, долго томиться от любопытства, разномастной компании собравшейся на Одинокой Горе не пришлось: вечером перед Бильбо вновь возник файр, и вновь был угощен сахаром. Егемон достал из его сумочки записку и быстро ее прочитал, после чего отослал файра обратно.
   После захода солнца Бильбо вместе с гномами ушел к площадке на вершине. С ними увязался и любопытный Гендальф. Дойдя до места, Бильбо послюнявил палец и поднял его над головой, после чего распорядился уложить вязанки хвороста двумя паралейными дорожками. Когда это было сделано, он не говоря ни слова стал чего то ожидать, время от времени поглядывая на небо. Наконец он видимо что-то увидел, потому как поступила команда гномам запаливать костры.
   В сгустившийся тьме, никто не задавал лишних вопросов, и даже старался лишний раз не шуметь. Тишину нарушили только несколько ударов кремня о кремень, после чего вспыхнули факелы, и гномы побежали вдоль периметра площадки, запаливая вязанки с хворостом. Вскоре все было готово - вдоль площадки тянулись две цепочки огней, образуя хорошо видимую сверху дорожку. И тут началось самое интересное: с неба, один за одним, стали опускаться огромные орлы, похожие на тех, что спасли Торина и компанию от орков. Они выскакивали из темноты и проносились над самой землей, точно по направлению огней. В момент пролета, они сбрасывали на землю плетеные корзины, которые держали своими могучими лапами за ручки. Но что удивительно, упав на землю, корзины не начинали кувыркаться , и не разбивались в конце.. Нет - они падали на укрепленные у них по бокам колеса, прокатывались вдоль площадки и тормозили. И что еще удивительнее - из каждой корзины выскакивало по четыре хоббита, которые споро откатывали свою корзину в сторону, освобождая таким образом место для приземления следующей.
   'Эх - сколько я не изучаю хоббитов - а они продолжают меня удивлять'- хотел было сказать Гендальф, но не сказал, хотя и открыл рот. Он так и простоял с открытым ртом все время, пока происходило это необычное представление: без единого взмаха крыльями, орлы проносились над площадкой, освобождались от своего груза и исчезали в ночи...
   Десять орлов пролетело над площадкой и десять корзинок очутилось на земле. Вскоре рядом с Бильбо оказалось 40 хоббитов, все как на подбор коренастые ребята, в неприметной одежде и с заспинными котомками.
   -Знакомьтесь - произнес Бильбо, обращаясь к гномам и Гендальфу - мои 'племяннички'. Они могут все!
   Неизвестно о чем подумал Гендальф, когда Бильбо сказал ' Они могут все!' - но в неверном свете от догорающих костров все заметили, что он густо покраснел. А когда Бильбо ему заигрывающее подмигнул - он покраснел еще больше, чем вызвал приступ грубого смеха у гномов.
   Таким образом, за одну ночь гарнизон Одинокой Горы увеличился более чем вдвое, что впрочем по мнению гномов, не сильно увеличивало шансы на сопротивление, в случае начала серьезной осады. Да и какие из хоббитов воины? Нет, конечно теперь гномы не считали полуросликов ни на что не способными созданиями - но все же? Однако Бильбо видимо считал по другому - потому как не стал посвящать Торина и Ко в план обороны горы, а отправил их вглубь замка, наказав заняться приведением его в порядок, а также учетом материальных ценностей и складированием их в более подходящих местах, чем королевский зал.
   'Хоббит - он хоббит и есть' - подумали гномы, но спорить не стали. Если бы они не были заняты, внутри горы - вероятно наблюдение за 'племянничками' только укрепило бы их в этих мыслях - те вовсе не стремились как то еще укрепить единственный вход в их цитадель. То по одиночке, то группами, они исчезали из замка, а потом снова появлялись, о чем то долго беседуя с Бильбо после этого. На предложения гномов подобрать им из имеющихся запасов новые прочные кольчуги и шлемы - они отвечали отказом, предпочитая оставаться налегке...
   И только Гендальф начал подозревать что 'племяннички' - это какое-то элитное хобитское подразделение, которое занимается разведкой и возможно - тайными операциями, чем собственно занимался и сам Гендальф до того момента как присоединился к егемону Бильбо - только хоббиты делали это куда искуснее, что подразумевало длительную и тяжелую подготовку... -Достала меня уже эта мысль - подумал Гендальф - но не перестаю я удивляться этим хоббитам. Хотя кроме удивления он испытывал и проблески понимания, а ведь до того его давно мучил один вопрос: вот Средиземье - место жуткое если задуматься. И опасное - буквально на каждом шагу. Куда не пойдешь - ладно, что убьют, так и вообще живьем съесть могут. Гоблины, тролли, мертвецы неупокоенные (да и эльфы с людьми и гномиками ничуть не лучше - с некоторой самокритикой подумал маг) - и вот есть такой Шир, где живут такие милые хоббитцы. Беззащитные с виду создания - а вот поглядишь ты: замки великих королей рушат, целые народы исчезают с лица земли - а их любая напасть десятой стороной обходит. Везет или... Тут Гендальф посмотрел на проходящего мимо него племянничка: ' И вид вроде совершенно мирный, но идет то бесшумно, чисто инстинктивно в тени старается держаться. Вроде расслабленный - а вблизи чувствуешь, что постоянно наготове. Да - ведь под носом все было - а я, дурень старый, ни черта не видел!'. И тут его размышления прервал вопль назгула - ' К оружию!'.
   Схватив свой посох, Гендальф поспешил подняться в надвратное укрепление. Озерные жители и эльфы наконец-то завершили свои сборы и их объединенная армия подходила к Одинокой Горе!
   Подход однако не был очень уж торжественным - было видно что вояки изрядно трусят, а вдруг как сейчас на них выскочит дракон? А потому первые ряды воинства с тревогой вглядывались вперед, надеясь вовремя углядеть летающего ящера, а также периодически бросали взгляды назад - не отстала ли от них катапульта, дающая хоть какую-то надежду на защиту. Идущие сзади пребывали в более воинственном расположении духа, справедливо полагая, что до них дракон доберётся не сразу. Идущие же в последних рядах были полны решимости стоять насмерть - по крайней мере, пока дракон будет изничтожать стоящих перед ними. Командиры воинства - Бэрд из Озерного города и лесной царь, хотя и ехали на лихих конях - но далеко не в первых рядах, объясняя это тем, что им необходимо видеть все воинство для успешного руководства.
   Тем не менее, потихоньку - помаленьку армия стала втягиваться в ущелье ведущее к главным воротам, однако дойдя до них - остановилась. Ворот на месте не оказалось, а проем от них был заложен свежей кладкой. Произошла минутная неразбериха, во время которой Берд и Лесной король, расталкивая и пихаясь локтями, пробирались в первые ряды. Пробравшись они дали знак герольдам, и те, подув в свои сопелки, издали что-то наподобие трубного рыка, а потом хором прокричали - 'Кто посмел заложить проход? Дорогу Королю Лесных Эльфов и претенденту на престол Берду Угрюмому!'. Получилось не так чтобы очень складно и ладно - но громко и несколько ворон, потревоженных шумом, со скал слетело. ('Проклятые вороны'- подумали дружинники, пытаясь оттереть свои шлемы - но это собственно к делу не относиться).
   В ответ из-за стены раздалось несколько чарующих аккордов, извлеченных Гендальфом из Аркестрона, и на стену взошел Бильбо в окружении гномов, которые приоделись в новые кольчуги и выглядели весьма импозантно, изображая его охрану.
   'Кто посмел нарушить покой егемона Бильбо и без спросу явился к его дворцу?' - прокричали они хором, и у их луженых глоток приученных к хоровому пению, это получилось гораздо складнее чем у людишек, стоящих внизу.
   - Какой еще егемон Бильбо? - не выдержал Берд - здесь же дракон жил, а мы, могучие жители Озёрного Города его прогнали, а теперь пришли, чтобы по закону вступить во владение его наследством...
   Тут лесной король кашлянул и Берд продолжил - 'Вместе с лесными эльфами которые всегда оказывали нам бескорыстную помощь! Уходите подобру-поздорову - а все ценности и сокровища оставляйте на месте, и мы в порыве милосердия сохраним вам жизнь!'.
   После такой речи все войско дружно загалдело - 'Верно, верно - мы все так говорим!'.
   Бильбо спокойно стоял и ждал когда угомониться гул у его ног - это было даже приятно. Пока еще эти людишки не знают - но скоро они точно также будут толпиться у ног своего повелителя, надеясь на монаршую милость и крича здравницы своему егемону. Наконец гул стих.
   -Я готов милостиво вас простить - молвил свое слово мастер Бэггинс - если вы падете передо мной ниц, и признаете мою власть над вами. Не буду от вас скрывать, что ваше усердие на моей службе не останется без вознаграждения!
   Тут Бильбо сделал милостивый жест, и гномы скрепя сердцем, бросили в толпу несколько горстей золотых монет. Внизу началась небольшая потасовка, местами переходящая в поножовщину. Лесному королю и Берду с трудом удалось навести относительный порядок, но они прекрасно понимали, что продолжение этого банкета может оставить их без армии, а потому был отдан приказ на отход, который удалось выполнить не без труда - многие в войске уже подумывали, что не плохо бы перейти на службу к атаману у которого есть золотой запас, а не служить голоштанному претенденту.
   Напоследок перед уходом Берд прокричал, что он дает одни сутки на размышление - если завтра стена будет на месте, а проход закрыт - он расстреляет вход в замок из катапульты и возьмет его приступом! И тогда живые позавидуют мертвым! (Вечером того же дня назгулы пытались узнать у Бильбо, что Берд имел в виду, но тот не стал давать объяснений, сославшись на занятость). И войско ушло вниз, став лагерем перед ущельем.
   Смоуг попросил у Бильбо разрешения слетать вниз и спалить этих наглецов, но получил отказ.
  - От жареных поданных толку мало. Ну по правде говоря толк есть - прервал он готовые возражения дракона - Но у меня их пока не так много, чтобы жарить их направо и налево. Вот царька с претендентом - возможно и придется подрумянить. А то иш моду взяли - лес, а он не лесник, а царь. И Берд туда же - городишко то, три столба да два сарая - а тоже в цари метит. Эдак куда не плюнь - одни цари. А работать некому!
   - А эти... - он махнул в сторону ушедшего войска - Утро вечера мудрёнее. Завтра они будут посговорчивее. А мы сделаем так ... - и он стал излагать свой хитроумный план тесно собравшемуся кружку единомышленников.
   - Значит все понятно ? - спросил он напоследок. Все дружно закивали головами. После чего хоббиты отправились спать, назгулы возобновили патрулирование, а гномы и дракон продолжили наводить порядок внутри замка. Гендальф, который был не занят, уселся в надвратном укреплении, прочистил горло и стал бренчать на Аркестроне, исполняя станинные баллады, чем вводил в заблуждение разведчиков осаждающей армии, слышавших песнопения доносящиеся из замка. Бэрд и Лесной король решили, что в замке проходит какое-то торжество, а потому пока можно не ожидать вылазки осажденных, и вся армия кроме часовых получила приказ отдыхать.
   С наступление ночи отдыхавшие в замке хоббиты проснулись, и нацепив свое снаряжение, лежавшее до того в заплечных сумах, собрались на стене расположенной над воротами, сбросили вниз веревку и один за одним соскользнули вниз, в темноту заполнившую ущелье и исчезли в ней...
   В замке все уснули, и только назгулы молча расхаживали по стенам, изредка бросая взгляд на лагерь осаждающих. Там тоже было тихо и спокойно - но правда не долго. Вдруг вспыхнула одна из палаток! Раздались крики - 'К оружию!' и народец в лагере засуетился. Произошло быстрое построение всего личного состава и подготовка к обороне. Однако на лагерь никто не нападал. По крайней мере нападавшие не были обнаружены. Вновь прозвучала команда 'Отбой!'. И снова сном пришлось наслаждаться недолго - теперь, как-то отвязавшись от коновязи, убежали лошади. Поимка их заняла некоторое время, а потом... А потом произошло что то еще - но впрочем это не слишком интересовала патрульных назгулов - и никакой тревоги по этому поводу они объявлять не стали.
   Перед самым рассветом, 'племяннички' вновь оказались подле стены и подали условленный знак. Назгулы сбросили веревки и подняли хоббитов в замок, после чего разбудили дракона и оседлав его, куда то улетели, а на стенах их сменили хорошо отоспавшиеся гномы. Было уже довольно позднее утро, а может быть даже и ранний день, когда войско осаждавших замок покинуло свой лагерь и стало втягиваться в ущелье, подходя к воротам. Вид у командиров и солдат был не слишком бодрый, но от своей затеи они отступать не спешили. Позади войска катили катапульту, хотя рассчитывать теперь можно было только на то, что она просто напугает обитателей замка, ибо стрелять она больше не могла - во время ночной кутерьмы кто-то изрезал весь торсион из скрученных женских волос, а заменить их было нечем. Но Берд решил не оставлять катапульту в лагере, надеясь на то, что осаждаемые не знают о ее небоеспособности.
   Но вообще настроение у него (у Берда) было препаршивым, и он был в более угрюмом настроении чем обычно. Да и костюмчик у него был попроще чем вчера - простая кольчуга и шлем, да и камзол простого дружинника - не шли ни в какое сравнение с великолепным доспехом, в который он был облачен намедни. 'Проклятые...' - а вот кто проклятые он не знал. Возможно, это были обитатели замка чуждые всякой рыцарской чести - ибо только не имея чести можно было не давать спать всю ночь воинству находящемуся в осаде. И ежели бы только побудки... Как старый и закалённый воин, а также чтобы подать пример - Берд спал прямо в своей кольчуге, сняв только шлем и сапоги - чтобы в случае внезапной тревоги тут же вскочить вставив ноги в сапоги, и накинув на голову шлем, и схватив меч - быть готовым к бою.
   Минувшей ночью у него не было недостатков в таких подъёмах по тревоге, однако вступить в бой так и не довелось из-за отсутствия врагов. Это утомляло, но не было самым печальным. Печальным было то, что вскочив во время одной из таких побудок, он обнаружил, что его сапоги наполнены водой, что довольно неприятно по ощущениям - потому как обнаружил он эту наполненность только когда сапоги были на его ногах. Шлем почему-то тоже не налез на голову до конца - что то в нем лежало. Точнее оно лежало уже не в шлеме, а на его голове. Да и на голове оно уже не лежало, а текло ему прямо за ворот, да еще и пахло довольно неприятно... В общем - какая-то гадина использовала его шлем как ночную вазу. В сапогах тоже оказалась не вода... А меч - который он схватил, оказался простой палкой.
   Меч найти так и не удалось, снаряжение придется довольно долго отстирывать, да и сам он остаток ночи потратил на мытье. Тяжелая ночка приключилась - ничего не скажешь. Утешала только мысль о сокровищах ожидающих его в замке, да мечты о собственном королевстве, из города и прилегающих к нему территориях. А страшила - неясность с судьбой дракона. Без системы ПВО в лице катапульты Берд считал себя незащищенным. Однако вчера дракон так и не появился, да и трудно представить чтобы дракон был заодно с гномами и тем вчерашним недомерком - а значит, дракона поблизости не было, и опасаться было нечего.
   Погруженный в такие мысли Берд и не заметил, как вновь оказался подле ворот, точнее у стены где они прежде были. Рядом с ним находился эльфийский король, так же страдавший от недосыпу, но выглядевший пободрее.
   Вновь грянули сопелки геральдов, и в ответ им раздались благозвучные аккорды Аркестрона. И Бильбо, как и вчера вышел на стену в окружении гномов. В отличии от находившихся внизу - вид у него был вполне выспавшийся и довольный жизнью.
   'Подумал ли ты о своей участи и готов ли ты выполнить наши требования?' - прокричал Берд.
  Бильбо улыбнулся и молвил свое слово - 'Пока еще нет, друг мой - но думаю, ваша катапульта сможет меня убедить. Стреляйте, а там посмотрим!'.
   'Знает зараза!'- подумал Берд, но виду не подал и рек свой ответ - 'Это оружие только для сильных противников, вроде дракона - такую мелюзгу мы и так одолеем - лучше сдавайся по-хорошему!'.
   'Дракона говоришь? Это такого с крылышками и огненной дыхалкой ? Знаю, знаю - есть у меня такой - покажи тогда на нем!' - Бильбо вынул из-за обшлага кружевной батистовый платочек и помахал им в воздухе. 'Педрила он что ли?' - подумал Берд - 'Такими бабскими платочками пользоваться?'. Однако тут же ему стало не до размышлений о сексуальных пристрастиях егемона. Сзади раздался рев дракона! Стылая крылатая змеюка, воспользовавшись моментом, когда все внимание войска было приковано к переговорам, тихо выползла из леса и заблокировала выход из ущелья! Поревев немного, Смоуг выдохнул пламя и пожег находившуюся сзади войска катапульту!
   Находившиеся в задних рядах войска ратники, вдруг почувствовали в своей душе резкий наступательный порыв - и бросились вверх по ущелью, увлекая стоящих перед ними бойцов! Огромная людская волна, вопреки законам гравитации, неслась, все ускоряя ход, вверх по ущелью и разбилась о стену защищавшую ворота! И Берд и Лесной король почувствовали опасность и пытались остановить бегущих солдат, но было уже слишком поздно - людская волна захватила их, закружила и со всего размаха впечатала в каменную стену! Раздались крики и стоны раздавленных и покалеченных, что слегка отрезвило тех, кто был позади, тем более, что дракон перестал рычать, да и в ущелье не полез - а просто стоял в его начале. Со стены раздалось извиняющееся покашливание, а потом донесся голос Бильбо - 'Насчет моего вчерашнего предложения поступить ко мне на службу - оно будет действовать еще минут пять!'. И в едином порыве эльфы и люди пали на колени, и воздев к небу руки, троекратно прокричали - 'Да здравствует егемон Бильбо! Да живет он десять тысяч лет!'.
   ' А что - подумал Бильбо - может и проживу!'. И сделал милостивый знак рукой, показывая, что он принимает на службу и людей и эльфов. По его знаку дракон освободил выход из ущелья и войско спустилось на равнину перед горой, где по всем правилам была принесена клятва верности своему новому повелителю. Далее, пользуясь списками составленными 'племянничками', и люди и эльфы были поделены на отряды. Из выглядевших посвирепее было сформировано несколько вооруженных отрядов, ускоренной муштровкой которых занялись назгулы. Остальные были приставлены к различным работам, занявшись искупительным трудом под присмотром гномов. Замок и прилегающая к нему территория хорошели на глазах. А вскоре два отряда воинов, во главе с назгулами, привели под руку Бильбо Озерный Город вместе с Черным Лесом. Без особых эксцессов произошла замена прежней администрации, на новую - имперскую.
   А как же Берн и Лесной Король? Увы - они погибли. Стоя в передних рядах, они были вжаты в стену усилиями практически всей своей армии, вследствие чего и помрэ. Они погибли - но память о них жива! Сила удара была такова, что она не просто расплющила их о стену - нет, она даже вдавила их в мягкий песчаник. И когда их удалось из него выколупнуть, чтобы устроить погребение - на песчанике остались рельефные углубления, представлявшие покойных. Бильбо велел вырезать эти плиты и использовал их для оформления одного из своих дворцов. До той поры в Средиземье было известно только искусство барельефа когда изображения как бы выходили из стены, а с того момента появился новый, имперский стиль - стиль горельефа, названный так из-за скорбных лиц Берда и Лесного Царя на отпечатках.
   Но прервем экскурсию в искусство Средиземья, ибо империи было положено только начало, но она была еще далеко не утверждена, и следующие кто бросил ей вызов были гномы!
   Дейл с Железных Холмов (двоюродный брат Торина), прознав о том, что жители Озерного Города прогнали дракона, а Торин занял Одинокую Гору (как видим сведения его были несколько устаревшими и не поспевали за несущимся вскачь временем) - решил что брату может понадобиться помощь в трате троровых сбережений, и стал собирать гномье ополчение. В процессе сборов до него стали доходить отрывочные слухи о дальнейших событиях одногорской эпопеи, и, не зная верить им или нет, но будучи предусмотрительным дварфом, кроме обычного вооружения он приказал взять и Балбетту, издавна хранившуюся у него в роду.
   'Балбетта идет на войну!' - этот слух передавался из уст в уста и придавал всему походу куда более серьёзное значение чем многие ожидали первоначально. Но как бы то ни было - через несколько недель гномье войско выступило в поход, за ним, на транспортных колесах катилась Балбетта, а за ней в одинаковых серый плащах шли 'Плоскоголовые' - отряд берсерков-штурмовиков, или грибников, как их называли недоброжелатели.
   Гномье войско шло быстро - но еще быстрее летел слух о его приближении. Долетел он и до ушей егемона, и он отдал распоряжения по подготовке тожественного приема дорогих гостей. Гномы ускоряли шаг, петляли, путали следы - но не было ни одного момента когда бы за каждым их шагом не следили зоркие глаза недавно созданной имперской разведслужбы...
   Но этот процесс был не односторонним - чем ближе подходило войско гномов к Одинокой Горе, тем больше сведений поступало и в штаб Дейла - ибо очень молода была еще новая империя, и многие из ее новых подданных еще мечтали о возвращении прежних времен. Поговаривали, что и Торин тайно посылал весточки брату, надеясь с его помощью все же овладеть несметными богатствами Одинокой Горы... Но это конечно навряд ли - ибо день ото дня к Бильбо прибывало все больше и больше хоббитов - а их умения и сновку уже сумели оценить все приближенные егемона. И мало находилось таких кто бы думал, что можно утаиться от глаз государевых.
   Тем не менее Дейл приближался. Чем больше он узнавал о происшедших событиях - тем меньше они ему нравились, ибо уменьшали его шансы на занятие Одинокой горы с катастрофической быстротой. Но природная твердолобость гномов не позволяла ему отказаться от замысла. 'Скорость - вот ключ к победе! - часто думал Дейл -Скорость - она все решит! Никаких долгих переговоров - только ультиматум и штурм укреплений с ходу, чего от гномов явно никто не ожидает! С помощью Балбетты мы ворвемся в замок, а там, под землей, в сражениях в тесных темных переходах - гномам нет равных! И пусть у них есть дракон - никто не знает об открытии нами земной кожи - чудо-ткани не боящейся огня! В огнеупорных костюмах мы одолеем и дракона!'. Эти мысли внушали оптимизм - и поход продолжался.
   Что думал Бильбо - осталось неизвестным, но и а этот раз он остался верен своей стратегии непрямых действий. Однако теперь главную роль в ней предстояло сыграть дракону. В гномьих кузнях дворца, Смоугу изготовили новенькое Орало - рупор из тонких листов истинной меди. В отличие от обычных рупоров, Орало не усиливало звук, но распространяло его на огромные расстояния. Неслышный шепоток, произнесенный в этот инструмент, был слышен на расстоянии нескольких лиг - но так, как будто кто-то шептал тебе на ухо. Каждую ночь Смоуг улетал, держа в хвосте Орало и приземлялся не очень далеко от очередного лагеря гномов, и всю ночь напролёт шептал свои любимые кулинарные рецепты:
   'Опалите тушку гнома на огне, чтобы удалить все волосы, потом когтём вспорите ему брюхо... Гномья икра готовиться так - аккуратно чтобы не повредить, выковырнете гномьи глаза из отрезанных голов и сложите в отдельную миску... Гномьи мозги в сметане готовятся так....' - и множество других интересных и занимательных рецептов.
   Гномы плакали по ночам и не высыпались. Появились первые дезертиры, которые решили, что у Торина им будет посподручнее, и с каждым днем таковых становилось все больше. Чтобы хоть как то повысить боеспособность своего войска Дейл распорядился выдавать по половине чайной ложки грибной настойки каждому - это частично помогло, хотя многие гномы непривычные к берсерковскому зелью начали страдать желудочно. Но наконец настал день когда на горизонте показалась Одинокая Гора. По приказу Дейла гномье войско обходило все населенные пункты, чтобы скрыть факт своего приближения, а теперь приходилось и ночевать не разводя костров. Тем не менее конец похода был уже близок. 'Лучше ужасный конец, чем ужас без конца' - думали многие гномы, но держали свои мысли при себе.
   Наконец наступило хмурое утро дня, когда дейлово воинство оказалось перед входом в ущелье. Балбетту сняли с колес и привели в боеспособное состояние. Штурмовики переодевались в чистое исподнее и чокались настойкой из мухоморов. Дейл и несколько музыкантов, исполнявших роль герольдов, встали во главе войска и штурм начался! Без разговоров и стараясь по возможности не шуметь, гномье войско втянулось в ущелье и поднялось до стены защищавшей ворота. Дейл дал знак и музыканты грянули боевую мелодию. Скажем честно - музыка не являлась сильной стороной гномьего искусства: их уши более привыкли к ударам молота о наковальню, или кирки о породу - а потому не улавливали оттенков или там обертонов. А потому и музыкальные инструменты у подземных жителей были своеобразные. Вместо барабанов им служили облегченные наковальни, которые они вешали на шеи, и выбивали на них ритм с помощью специальных молоточков. Кроме того они крутили эти наковальни при помощи шейных ремней. Это требовало наличия сильной шеи и изрядной координации (кроме чего требовалось подрезать бороды, чего гномы не любили) - зато рассекая воздух наковальня издавала басовитое гудение, тон которого менялся в зависимости от числа оборотов. С помощью этих несложных приспособлений гномам удавалось исполнять простые, но весьма энергичные мелодии. Дополнительным плюсом являлось то, что эти музыкальные инструменты можно было использовать в бою - отряд музыкантов, раскрутя на шее свои наковальни врезался во вражеский строй, нанося противникам страшные повреждения и сея панику.
   Однако закончим наш экскурс в глубь гномьего музыкального искусства -Аркестрон не замедлил отозваться на зов наковален, и Бильбо появился на вершине стены. Дейл сразу взял быка за рога - 'Ультимат вам! - проорал он - Пять минут вам даю! Не поднимаете белый флаг - все помирай! Пленный не беру! Власовцев (он выразительно посмотрел на Торина) - убью в любом случае! Моя сказал!'.
   Повисла тишина, а потом Бильбо произнес - 'Позабавь меня!', и, повернувшись спиной ушел, чем слегка озадачил Дейла. Однако тот быстро (для гнома) сообразил, что его ультиматум отвергнут, и замахал красным флажком. 'Ай-яй-яй!' - заорали гномы и штурм начался!
   Впереди гномьего войска бежал небольшой отряд, шустро окидывающий с пути камни и другие препятствия расчищая путь для Балбетты. Балбетта представляла собой пустотелый цилиндр, отлитый из лучшей гномьей стали. Его внешняя поверхность была испещрена различными узорами, а также сценками с изображением гномьих побед. Кроме того поверхность Балбетты охватывали несколько кованных обручей с проушинами. В походном положении в эти проушины вставляли оси для колес, а в боевом - в них крепили ремни, за которую Балбетту несли специально приставленные к ней гномы. С передней части Балбетты был установлен металлический конус, выкованный из самого прочного в мире материала - молибдила, или истинного молибдена. Этот метал был очень редок, его могли добывать только очень редкие молибдилованые муравьи, которых гномы разводили в глубокой тайне. Эти муравьи проникали в щели горных пород и приносили крохотные крупинки молибдила. Возможно, он им был нужен для каких то своих надобностей, но гномы отбирали его у них и сплавляли в крохотные слитки. Добыча шла тяжело, не в каждой местности молибдил присутствовал - а потому у гномов была всего одна Балбетта с молибдиловым тараном - который они называли Рогом.
   Хотя молибдил был и самым прочным материалом на свете - этим его полезные свойства не ограничивались. Он обладал большой чувствительностью к различным ударам и вибрациям, и как тонко настроенный камертон, начинал звенеть в ответ на легкое постукивание специальными молоточками. При этом звон сопровождался очень сильной вибрацией, а вибрирующий молибдил проникал в камень как раскаленный нож в масло!
   Вот и сейчас, перед Балбеттой бежали два гномика, постукивающие по Рогу маленькими молоточками, добиваясь особо чистого и проникновенного (в прямом смысле - проникновенного в камень) звона. Перед самой стеной, они синхронно отбежали в разные стороны, демонстрируя великолепную слаженность, достигнуть которой можно только многолетними тренировками. Рог со всей силы врезался в камень - но кладка даже не шелохнулась, ибо он легко проник в нее, не испытывая ни малейшего сопротивления! Несшие Балбетту гномы поднажали, и протолкнули свое оружие еще дальше в стену, с таким расчетом, чтобы Рог вышел с той стороны. Теперь пришел черед Плоскоголовых!
   Как мы уже говорили - свое прозвище они получили из-за особой формы шлемов. Эти шлемы имели плоские верхние части, да еще снабженные выступами по краям, и представляли такой вид, как будто те, кто их носил, что то перепутали и одели цилиндры верх дном. Верхняя окружность шлемов плоскоголовых, соответствовала внутреннему диаметру Балбетты. Это было сделано не без умысла. Перед боем внутренний канал гномьего штурмового орудия тщательно обмазывался салом молодых горных козлих. Именно молодых, горных и козлих - за этим тщательно следили. Это сильно снижало трение - что было очень важно.
   Но хватит технических объяснений - штурм перешел в решающую фазу! Берсерки сбрасывали свои плащи, и обнаженные до пояса, с телом тщательно смазанным салом черных горных козлов, подбегали по одному, и запрыгивали в черное жерло Балбетты! Обильная смазка позволяла им легко скользить внутри, упираясь ногами в плоский шлем следующего воина. Если возникала какая-то заминка, специально приставленные гномы-'затыкающие' проталкивали застрявших берсерков при помощи палок-трамбовок.
   Наконец первый берсерк достиг Рога. Он отсоединил запоры и попытался сбросить Рог на землю. Это ему однако не удалось. Такое иногда случалось - оборонявшиеся часто пытались подпирать проникшую к ним в крепость Балбетту, а то и стремились вытолкнуть ее вообще. Тщетные усилия! На этот случай Плоскоголовые разработали специальный прием.
   'Барук!'- заорал первый берсерк, и его вопль подхватили все гномы по цепочке. По этой команде они поджали ноги, благодаря чему в Балбетту влезло ещё несколько штурмовиков. Затыкающие подперли последнего штурмовика и заорали - 'Казад!'. По этой команде все находящиеся в Балбетте резко выпрямили ноги, чем создали неимоверное суммарное усилие, освободившее передний конец их штурмового орудия, и сбросившее Рог. Обычно после этого штурмовики начинали выскакивать из Балбетты уже внутри атакуемой крепости, где начинали сеять смерть и разрушение в безумной ярости, достигавшейся благодаря употреблению грибной настойки. Однако в этот раз все пошло совершенно не по этому привычному сценарию. Стоило только Рогу слететь с переднего конца Балбетты, как в нее хлынули мощные потоки воды! Ошалев от такой неожиданности, передний штурмовик отпустил ручки за которые держался, и водяной напор стал толкать его в противоположную сторону! Обильная смазка на этот раз сыграла с гномами злую шутку, и все Плоскоголовые вылетели из Балбетты как ядра из пушки, сшибая на своем пути зазевавшихся однополчан.
   Конечно такой гномий залп вызвал немалое сметение, но войско Дейла не зря славилось отличной подготовкой, и безусловно порядок был бы быстро восстановлен, однако когда последний гном вылетел из Балбетты - веселье только началось, потому как из нее стала бить вода под очень сильным напором. Гномы были известны как непревзойдённые подземные бойцы, но вот мореплаванием они никогда не увлекались, да и плавать у них имели очень немногие. Столкновение с водяной стихией было для них полной неожиданность, к которой они оказались совершено не готовы. Бурный поток, клокоча заполнил все ущелье и подхватив незадачливых воинов понес их к выходу на равнину.
   Бурная водная стихия не знала пощады и некоторые гномы, в том числе и Дейл - утонули (по крайней мере, такова была официальная версия его гибели). Оставшиеся в живых были окружены воинством егемона, которое до времени укрылось в близлежащих лесах, и предпочли сдаться, а потом присягнуть на верность новому повелителю. Тем более что и до того многие подумывали о таком исходе. Таким образом и Железный кряж был присоединён к наделу Бильбо.
   Но что же произошло при штурме? В этом нет никакого секрета. При помощи своей разведки Бильбо отслеживал движение гномьего войска. Был ин информирован и о наличии в его рядах Балбетты. Имеющиеся в его распоряжении силы позволяли разбить воинство Дейла в открытом бою, но он предпочел более простое и изящное решение. Вода ручья, который обеспечивал водоснабжение замка, была подведена к воротам, где был построен бассейн. Точнее построить пришлось всего одну стенку - три других были образованны склонами ущелья, которое вело к воротам ( и продолжалось за воротами) и стенкой в которой ворота и размещались. Внутренняя поверхность рукотворного водоема была обмазана водоупорной глиной, после чего приступили к процессу набора воды. До момента подхода гномов, водоем использовался гарнизоном замка как бассейн для купания, благо его размеры позволяли купать и дракона. Дракон кстати использовался и для нагрева воды. Идея с набором воды в огненую дыхалку была отставлена, в воду наполовину была опущена железная колонна, выломанная где то во дворце (Бильбо как раз одобрил некоторую перепланировку внутренних покоев). Дракон нагревал пламенем верхнюю часть, и она отдавала тепло воде посредством погруженной вводу половины. Простенько, но весьма эффективно. А ничего не подозревающие гномы, откинув Рог, оказались на глубине около 20 футов, под поверхностью нового водоема...
   Рог после спуска воды пополнил сокровищницу Бильбо, а Балбетта так и осталась на том месте где ее бросили гномы. В замке были восстановлены другие входы и выходы, а на месте прежнего был построен купальный павильон, составной частью которого являлась Балбетта, входившая в систему водосброса. Выходящая из нее вода образовывала живописный ручей, текший по ущелью вниз в долину. Вдоль ручья были проложены прогулочные дорожки и насажены зеленые насаждения.
   Итак, теперь под началом Бильбо находились хоббиты, люди, эльфы и гномы, и это не считая девятерых назгулов и одного дракона (Гендальфа он полноценным подданным не считал - не исключая того что старый пройдоха рано или поздно ввяжется в какую-нибудь очередную аферу). Признала его власть и большая часть популяции орлов (но по правде говоря хоббиты контролировали орлиные племена и до этого, тайно правда, но контролировали). Его владения занимали значительную часть севера Средиземья, хотя в них имелись отдельные гоблинские анклавы, которые требовалось тем или иным способом поставить под свой контроль. Бильбо как раз продумывал варианты, как это половчее провернуть, когда ему доложили о том, что гоблины собирают войско, и во главе его находиться Больг, сын Азора...
   'Ну-с, на ловца и зверь бежит'- подумал Бильбо, радостно потирая ручки. 'Пожалуй время уверток прошло - пора показать кто первый парень в Средиземье' - подумал он чуть погодя и отдал приказ войскам выступать.
   И надо сказать - впервые за многие сотни лет в Средиземье действительно появились профессиональные войска. Жуткая средиземская раздробленность и чересполосица привели к тому, что даже более-менее крупные государственные образования состояли из одного города и прилегающей к нему территории. Понятно, что таким карликовым государствам было не под силу содержать профессиональных солдат - и в многочисленных войнах сотрясавших этот мир, правило бал ополчение. Правитель бросал клич, и все способные носить оружие (умеет ли обладатель этого оружия им владеть -этакие вопросы задавать было неприлично: ежели и не умеет - в походе научится, или не научиться) вставали в ряды ополчения. Понятно, что снабжать такое войско едой было некому и боевые действия продолжались обычно до тех пор пока можно было грабить прилегающую местность. Ежели такой возможности не было - военные действия прекращались и армии расходились по домам.
   Если дело доходило до битвы - а до нее дело доходило редко - сражение больше напоминало всеобщую свалку, или чуть увеличенный вариант сельской драки, после какого-нибудь праздника. В общем - сплошной дилетантизм и отсебятина. Назгулам, еще помнившим времена великих империй, такие потасовки не доставляли радости. Что за честь обратить в бегство толпу крестьян, или рыболовов? А потому они с радостью восприняли приказ егемона по поводу создания профессиональной армии - первой за многие сотни лет. Назгулы сами отбирали новых бойцов и сами проводили тренировки. Конечно, за прошедшие с начала занятий несколько недель многого достичь не удалось, но воины хотя бы научились сражаться в строю, и обращаться с оружием, которое тоже впервые за многие годы стало у всех единообразным. Гномы привыкшие отделывать оружие и доспехи богатой резьбой и перегружать украшениями - попищали, но все же наладили ковку мечей, а также изготовление щитов и доспехов по единому образцу, в основу которого было положено удобство носки и применения, а не красота и элегантность.
   Как мы уже отмечали - Бильбо контролировал уже довольно обширную территорию, но выступившая в поход армия была довольно невелика. Методом 'все способные носить оружие' - можно было бы получить куда больше народу. Но зато впервые эта армия имела хотя бы минимальную подготовку, обладала разведкой и обозом, который вез еду (и готовили ее к стати тоже централизовано), а также тяжелое снаряжение.
   Гарцевавшие на своих конях назгулы не могли нарадоваться, глядя на походное построение новой имперской армии - старые добрые времена возвращались и с порядком надоевшей им партизанщиной было покончено! Покончено было и с обороной - армия наступала и весть о ее приближении летела впереди стальных легионов Бильбо!
   Наконец две армии сошлись посреди широкой равнины, издавна носившей название Грозовой. С одной стороны стоял четкий строй из людей, гномов и эльфов: пеших и конных, а с другой - клубилось и волновалась гоблинская армия верхом на варгах. Вдруг гоблинский строй расступился и вперед выехал сам Больг, на огромном белом варге в красивом стальном наморднике. Имперцы не ударили в грязь лицом - лаящая команда Главного Назгула привела к четкому перестроению легионов и вперед выехал Бильбо на белом драконе. По правде говоря это был все тот же Смауг, который отродясь не являлся альбиносом, но он никому не хотел уступить чести везти егемона. С другой стороны - древний обычай требовал чтобы вождь ехал на белой лошади: допускались и другие верховые животные любого окраса, при условии, что этот окрас - белоснежный. Из создавшегося положения вышли перекрасив Смоуга. Операция была не слишком приятной - но положение обязывает.
   Итак - два вождя съехались в самом центре поля. По древнему обычаю они либо устраивали поединок, либо, по более распространенному в настоящее время варианту - осыпали друг друга бранью, а потом разъезжались и битву вступали войска. Бильбо не отличался высоким ростом, и в сражении с ним Бальг мог бы рассчитывать на удачу, однако верховое животное егемона не оставляло ему никаких шансов. Поэтому все ожидали взаимного потока угроз и поношений, после которого последует всеобщая битва. Однако дело повернулось по другому. Резко подскакав к Бильбо, Бальг бросил поводья и соскочив со своего варга пал ниц. После чего он встал на колени и заговорил - 'Весть о великом и могучем егемоне Бильбо, дошла и до Агарбада! Гоблины с радостью встанут под знамена такого вождя, ибо кроме величия и могущества вождь Бильбо мудр и умеет читать в сердцах и справедливо награждает всех своих верных слуг. А гоблины станут самыми верными слугами - ибо великий вождь убил их злейшего врага Дейла, известного зверствами на временно оккупированной гоблинской территории!
   - Это был несчастный случай - произнес Бильбо - Я не хотел его смерти.
  Больг тонко и понимающе улыбнулся.
  - У гоблинов есть пословица - 'Устрой наводнение и смотри как тела твоих врагов проплывают мимо'.
   'А он неглуп' - подумал Бильбо, после чего ловко соскочил с дракона, и подав Больгу руку, помог ему подняться с колен.
   - Я принимаю вас на службу - громко и отчетливо произнес он. И из тысяч глоток обоих воинств вылетело громовое : 'Ура!!! Слава егемону Бильбо!!!'.
   Бильбо вновь влез на дракона и приосанившись произнес короткую и энергичную речь:
   - Господа - в сей радостный момент, я провозглашаю образование Срединной Империи! Империи у которой нет границ и над которой никогда не заходит солнце! Империи слава которой затмит все что было до нее и будет жить тысячелетия!
   Окончание его речи потонуло в чудовищном реве - Ура! Да здравствует Срединная Империя и ее вождь - егемон Бильбо! Да живет он десять тысяч лет!
   Принято считать, что именно в этот торжественный момент завершилась третья эпоха и началась ЭРР - Эра Реконструкции и Развития!
  
  
  
   Оставим на некоторое время егемона Бильбо и поглядим чем там занимался прежний Темный повелитель. (Это не следует понимать как то, что теперь новым Темным Лордом стал Бильбо - нет, его подобная ерунда не интересовала и планы его были куда грандиознее. Он просто являлся новым Властелином Колец.) В начале эпопеи с Одинокой Горой Саурон пребывал в развоплощенном состоянии, от чего очень страдал. Что в общем то вполне простительно и понятно - привыкший жить полной жизнью и не чуждавшийся ее радостей Саурон вдруг стал сгустком энергии - странной субстанцией которая видит, но не чувствует. Хочет, но не может. Желает - но не в силах обладать. Воздействовать на окружающую среду он мог только косвенно - через мозги подвластных ему существ. Да и это было непросто - чужие мозги вовсе не радовались такому внешнему управлению, и при каждом удобном случае старались от него избавиться. Это было тяжело - все время пребывать в незримой борьбе с подконтрольными разумами. Хотелось простого и реального: живого настоящего тела, чтобы поутру пробежаться по росе, испить парного молочка, лично подписать несколько приказов о казни... Эх - тяжела и нелегка доля бесплотного духа...
   Но надежда вновь воплотиться была не утеряна. Для ее осуществления требовалось добыть давно утерянное Кольцо. Сколько бесплотных лет разум Саурона пытался установить телепатическую связь с так ему нужным артефактом - но кольцо не отзывалось. Оно не было разрушено, его присутствие в материальном мире он ощущал - но не было связи: устойчивого канала, чтобы определить его точное местонахождение. Что то экранировало от него колечко: то ли оно лежало в шкатулке высшей защиты, то ли находилось глубоко поз землей.
   Но вдруг, в одно привычное бесплотное утро, Саурон ощутил связь! Кольцо давало устойчивый сигнал! Оно вернулось в мир и звало своего повелителя! Не медля ни минуты на его поиски были отправлены 9 назгулов - конечно это был риск, отправлять от себя все наличные силы, силы которые беспрекословно тебе подчиняются (в отличие от тех же гоблинов - контроль над которыми требовал беспрестанных ментальных усилий) - но как считал Саурнон - риск оправданный, способный возместить все возможные потери...
   Однако все его расчеты пали прахом: увидев назгулов, новый владелец кольца сообразил, что являясь кольценосцами низшего ранга, они подчиняются владельцу главного кольца. Одев кольцо, Бильбо полностью вывел назгулов из-под сауронского контроля! Это был удар. Удар сокрушительный. Удар который буквально ввел Саурона в ступор - чем к стати не замедлили воспользоваться гоблины, по быстрому смазав пятки, и отчалив не попрощавшись из Дул-Гудура (где Саурон обитался в последнее время. Впрочем Саурону тогда было ни до них, но вот когда он немного пришел в себя - ему стало до них, но они были уже далеко, и не выражали никакого желания вернуться. Конечно можно было начать все заново - тяжелым ежедневным ментальным трудом вновь постепенно поставить под свой контроль какое-либо гоблинское племя, а потом с его помощью попытаться захватить кольцо... Но это требовало уйму времени и не давало никаких гарантий - ибо новый владелец кольца, мог бы так же перехватить управление гоблинами, как он перехватил управление назгулами - всю работу делал бы Саурон, а сливки снимал бы чужой дядя. Оставалось надеяться, что кольцо, стремясь вернуться к своему повелителю, разрушит и подчинит себе сознание своего нового владельца. И в этом деле Саурон решил колечку помочь: для этого надо было пронзать своим огненным оком пространство и запугивать нового Властелина Колец, вторгаясь в его разум и помогая разрушительной работе. Подумано - сделано. И вот примерно через полгода после захвата Одинокой Горы, Бильбо ощутил, что за ним кто-то наблюдает из бесплотного, тонкого и звонкого мира...
   -Эге, да никак прежний владелец колечка объявился - подумал Бильбо - ну здравствуй Саурончик!
   Саурон даже растерялся от такой наглости - он то думал, что новый владелец будет всеми силами уклоняться от ментального контакта, ан нет - Бильбо с радостью на него шел. Ну так и ладно - ему же хуже. Воплотившись в образ огненного ока, Саурон начал свое ментальное воздействие: 'Кто это прячется от моего взора? Покажись презренный! Предстань перед грозным Сауроном. Загляни в его Огненное Око!'.
   Однако вопреки ожиданиям, Бильбо не испугал подобный зачин беседы: он не преминул возникнуть в тонком мире, быстро соткав свой обычный облик - простого и скромного хоббита. И вот среди клубящегося спиритуалистического тумана стоял маленький хоббит, а напротив него висело огромное Огненное Око. Однако его вид вовсе не пугал хоббита - наоборот, он улыбался, как будто Око представляло собой что-то смешное.
   - Как ты смеешь улыбаться пред моим Огненным Оком! - как можно более грозно проментальничал Саурон.
   - А у тебя и при жизни такие глазки были? - ничуть не пугаясь спросил Бильбо - Забавное ты тогда существо, жалко нам раньше свидеться не доводилось!
  - А что не так с моим Оком? - несколько растерянно спросил Суарон.
  - Да ничего особенного, по правде говоря. Но знаешь - на око совершенно не похоже. Ты меня конечно извини, но- один в один женский половой орган. Который у них меду ног - на всякий случай добавил Бильбо, ибо не любил когда его не понимали.
   Саурон даже и не знал что ответить, тем более что он вдруг и сам понял, что почему то сменталничал совсем не огромный глаз, а действительно нечто большое и непотребное. Сосредоточившись, он изменил проекцию. И перед Бильбо возник действительно глаз - правда слега выпученный и удивленный.
   - Так гораздо лучше - похвалил Бильбо - но в принципе я тебя понимаю. Такие травмы легко не проходят, а тогда Илси тебя действительно поимела!
   - Какие травмы, какая Илси? Ты говоришь с властелином Тьмы, могучим и страшным Сауроном!
  - Ну, по правде говоря, я общаюсь с ментальной проекцией, но да ладно - продолжай, я слушаю - любезно разрешил Бильбо.
   Такой ответ вновь выбил Саурона и колеи, но ненадолго: глаз всего пару раз моргнул, на несколько секунд вновь сменившись первой проекцией, а потом восстановился.
   - Да как ты... - начал Саурон опять, но это не произвело на Бильбо никакого впечатления.
   - Знаешь - сказал он - если тебе охота пораспинаться - вперед, я подожду. А когда надоест - скажешь - и мы поговорим серьезно.
   Бильбо сментальничел себе уютное кресло, трубочку и чашку душистого чая и удобно устроился перед удивленно моргающим глазом.
   - Верни кольцо - наконец сказал глаз.
  - Нет - просто сказал егемон - кто нашел, тот и хозяин!
  - Да как ты смеешь! Да я сам выковал его в огне ородруинской горы, и немало моей силы ушло на эту ковку...
  - Сам говоришь? - удивленно вскинул бровь полурослик - так в чем проблема? Смог один раз - сделаешь еще. С материалом я тебе помогу, кузнецов обеспечу, Ородруин никуда не делся - вперед! О чем спорить? Я то ведь не могу - и не берусь. Все по справедливости - мне это колечко - тебе новое.
   - Да как ты сме... - вновь было начал Саурон, но вдруг замолчал. И призадумался. То, что он призадумался - Бильбо понял по изменению ментальной проекции. Как только хозяин перестал ее контролировать - она снова превратилась в то самое Огненное Око, которое совсем и не око...
   Саурон же в этот момент напряженно пытался вспомнить как сделать кольцо. Получалась какая-то ерунда. Он точно помнил, что это именно он сковал Кольцо Всевластья. Это как бы с одной стороны. С другой - он совершенно не помнил КАК он это сделал! Хуже того - в глубине души он вообще сомневался, что знает как это делается, и дай ему сейчас молот и наковальню - он не только кольцо, он и вообще ничего сковать не сможет. Совершенно.
   - Здесь помню, здесь не помню - что за чушь? - напряженно думал бывший властелин Тьмы.
   Его раздумья были прерваны довольно грубым образом - Бильбо наскучило ожидание, тем более что у него было много дел со вновь устроенной империей, и он просто грубо прервал ментальный контакт, чем вызвал изрядное потрясение у Саурона.
   Контакты эти - штука тонкая, хотя чего собственно от тонкого мира-то ожидать? Саурон ( в своей теперешней ипостаси) находился от Бильбо далеко на юге. И вот так просто переместиться он к нему не мог. Во время беседы его сущность так и оставалась в недовосстановленном гоблинами Дул-Гудуре, но его духовный канал был протянут к Одинокой Горе. Этот канал требовал постоянных усилий для своего поддержания. Ну, вот как если бы дух Саурона был гирей, к которой привязана резиновая лента. Лента тянулась, тянулась, натягивалась и вибрировала от напряжения - пока не дотянулась до Одинокой Горы. Там он сконтактировал с Бильбо, который никуда не стремился переместиться. Бильбина гиря лежала в Одинокой горе. При контакте лента Саурона на ней и закрепилась - и теперь не надо было постоянно тратить сил на ее растяжение. Прервав контакт - Бильбо отцепил ленту, а занятый раздумьями Саурон - не смог вовремя ее подхватить. Раздался громкий и болезненный 'Чпок!' (в ментальном смысле) - и Саурон вновь оказался в своем полу-достроенном, полу-разрушенном обиталище.
   Некоторое время он просто приходил в себя. Потом - костерил почем зря Бильбо, назгулов, гоблинов - и еще кучу народу. Он вновь стал пытаться вспомнить, как он ковал кольцо, а оно никак не вспоминалось... Хуже того - короткий разговор с самозваным егемоном породил у него некоторые сомнения и тревоги... Память начинал выкидывать какие то фортеля. Вот он же он точно помнил, что кольцо потерял в бою с Илсидуром. Но произнесенное Бильбо женское имя - Илси - вызвало даже не воспоминания, а стойкое ощущение о том, что он не хочет вспоминать какой-то эпизод с участием этой самой Илси. Эпизод крайне неприятный и болезненный для его самолюбия.
   Четкий и незыблемый мир вдруг потерял свою четкость - и хуже того, нельзя было верить даже себе.
   - Да что ж это такое ? - с тревогой думал Саурон - Я что - и духовно развоплощаюсь? Перехожу на какой то иной уровень бытия? Глубже погружаюсь в сумрак? Куда попадают после смерти бестелесные призраки?
   Это было ментально больно. Прошло некоторое время, пока боль успокоилась, и он попытался вновь связаться с Бильбо. Это удалось не с первого раза. Как хотелось думать Саурону - Бильбо его боялся, и не шел на контакт. Тогда было бы возможно вторгнуться в его мозг без его согласия, сломить его разум, подчинить его или по крайней мере заставить себя бояться. Но нет - Бильбо просто поставил блок, что исключало всякую возможность воздействия на него ментальным образом. Он или не хотел контакта, или был слишком занят.
   Саурон продолжал свои попытки - а что ему собственно оставалось делать? Страх был его единственным оружием, и это оружие требовало ментального контакта. Наконец контакт вновь состоялся. К сожалению надежды Саурона не осуществились - он встретил не уставшего и запуганного Бильбо, избегавшего контакта из страха - нет, перед ним предстал вполне жизнерадостный хоббит, судя по виду вполне довольный жизнью и желавший внести в нее небольшое разнообразие в виде беседы с Сауроном.
   - Я великий властелин тьмы - Саурон! Ты должен немедленно вернуть мне кольцо, иначе я тебя... - начал он старую песню.
  - Да ладно тебе лузерок - прервал его Бильбо- Не отдам я тебе колечко и не надейся. Вопрос этот решен окончательно. Тебе все одно от него вновь будут одни расстройства - а мне оно пригодиться.
   - Да как ты посмел! Да я... Да я тебя... Как ты меня назвал ?
   - Лузер - любезно улыбаясь сообщил Бильбо - неудачник, лошок лопоухий - выбирай какое хочешь прозвище - тебе любое подходит.
   - Да что ты себе позволяешь? Да под моим началом состояли тысячи людей гномов и орков, у меня и сейчас куча сторонников... Да я...
  - Может кого приведешь? Ну так - для демонстрации? На всякий случай сообщаю - твои Дул-Гудурские гоблины с радостью перешли под мое начало. Так - просто информация - знаешь, никто не любит когда у него в мозгах копаются. А честный труд за честное вознаграждение - он и гоблину приятен. Особенно - гоблину. С несчастными созданиями так редко обходились по-человечески, а ведь доброе слово и гоблину...
  - Да что ты мне о гоблинах какую-то ерунду плетешь! Я Саурон! Как ты посмел назвать меня лопухом! Меня - того который чуть не покорил весь мир!
  - Да не то чтобы весь. Да и главное слово - чуть - именно оно отличает лоха, от не лоха. Лошкам всегда чуть не везет - улыбнулся егемон.
   - Да я упустил победу в тяжелом бою! Если бы этот Илсидур не отрубил мне палец с кольцом! - начал было Саурон, но Бильбо его вновь прервал.
   - Ты я вижу все в своих фантазиях витаешь - веско заявил он, заставив Саурона почувствовать укол беспокойства.
  - Отрубил значит Илсидур колечко вместе с пальчиком... Ну, ну... И вот как же это было?
  - Я сражался впереди своего войска на лихом коне, и тут ко мне подскочил Илсидур. Ловким движением, он поднырнул, под занесенный мной шестопер и ловко отруби... - как по писанному стал тараторить бывший повелитель тьмы, но был снова прерван.
   - А колечко ты как одел? Прям на железную перчатку?
  - Конечно под нее.
  - Так значит наша Илсидура колечко видеть не могла?
  - Не могла - уже не так уверенно произнес Саурон.
  - И пальчик тебе случайно значит отрубил?
  - Случайно значит... - чувствуя какой-то подвох протянул Саурончик.
  - Один пальчик то? Али больше? - участливо поинтересовался Бильбо.
  - Один конечно - уже куда более уверенно произнес Саурон. - Я и сейчас помню резкую боль в отку... отрубленном пальце.
  - Отрубленном? Или все же откушенном? - участливо поинтересовался мастер Беггинс.
  - Конечно... - Саурон запнулся. Он представил руку сжимавшую шестопер и мысленно повертел ее перед глазами. Пальцы охватывают рукоятку, и крепко прижаты друг к другу. Но он же отчетливо помнит, резкую боль как будто его схватили за палец клешнями...
   Издалека до него донесся голос Бильбо - 'Так это был Илсидур или Илси? Илси-дура?' И тут как будто рухнула стена, и он вновь оказался в своем дворце. Играет тихая музыка и несколько полуобнаженных девиц кружатся перед ним в эротическом танце. Девицы были весьма аппетитные, так сказать - кровь с молоком. С такой и в постели покувыркаться приятно и бросить на растерзание диким зверям для потехи - тоже неплохо. И костюмчики у девиц были соответствующие - юбки из тонких лент ткани, которые разлетались, когда танцовщицы начинали кружиться и выставляли для обзора их прелести. Грудные повязки поднимали, но не прятали упругие груди... Браслеты на руках и ногах мелодично звенели...
   В общем зрелище было весьма приятное. Одна из девиц кружась упала у самых ног сидевшего на троне Саурона. Охрана было дернулась ее оттащить, но Саурон легким взмахом руки отослал их прочь. Танцовщица взяла обеими руками правую ладонь Саурона, поднесла к лицу и поцеловала. Потом еще и еще. Затем она охватила губами мизинчик Темного Властелина и стала слегка посасывать, преданно смотря ему в глаза. Затем девица занялась и другими пальцами... Саурон почувствовал, как кровь закипает у него в жилах.
   - Наверно эта девица весьма искусна в постели - пролетело у него в голове - надо бы ее...
   И тут он закричал от резкой боли - девица как раз обрабатывала пальчик с Кольцом Всевластья, но вместо губ, она пустила в действие зубы! Захватив зубами кольцо, она потащила его к себе, сдирая кожу и мясо с пальца властелина! Момент - и кольцо вместо пальца оказалось у нее во рту! Девица вскочила на ноги, а Саурон наоборот - стал сползать с трона на пол. Сползая он с ужасом чувствовал, что покидает материальный мир и развоплощается прямо на глазах!
   Последнее что он почувствовал - это удар при падении. Он лежал на полу и слышал чей-то крик - 'Илси - дура, что ты надела!'. Вероятно, это вопила одна из танцовщиц. Боковым зрением он увидел свою охрану бегущую к Илси. Однако Илси явно не была дурой. Выплюнув кольцо изо рта, она хладнокровное переступила через лежащего на полу Саурона, надела кольцо - и пропала.
   Саурон тоже пропал, развоплотившись он очутился в тонком мире. И последнее что запечатлелось пред его взором в мире материальном , эта перешагивающая через него Илси и ее... Ну в общем то, что он изображал как Сауроново око.
   Это воспоминание обожгло Саурона раскалённым железом. В этот раз он даже не почувствовал 'Чпока' и не помнил как очутился в Дул-Гудуре. Он страдал. Он был ранен в самое сердце (в фигуральном смысле - ибо реально никакого сердца у него в настоящий момент не было).
   И самое главное - он потерял веру в себя. Кто он на самом деле и зачем явился в этот мир? То во что он верил - вдруг в один момент оказалось ложью. Это воспоминание про Илси было таким реальным, таким настоящим - что он не сомневался в его правдивости. А вот сражение огромных армий, его бой с Илсидуром , да и изготовление Кольца Всевластья - казалось об этом он всего на всего где то читал и вызубрил назубок, но не переживал лично.
   И еще - он вспомнил, что не сразу попал в тонкий мир. Вроде как он очутился в стеклянной сфере, в которую входило множество трубок. Выгнутое стекло искажало обзор, но ему казалось, что там снаружи двигаются какие то существа, похожие на карикатурных птиц, и переговариваются - а точнее перекаркиваються между собой...
   Саурон бродил по астралу. Он много думал. Боль постепенно затихала, и он стал размышлять, что же делать дальше. Снова связаться с Бильбо? Что еще мог знать этот маленький засранец? Это и притягивало и отталкивало одновременно. Это хотелось и не хотелось знать.
   С другой стороны - Саурон устал бродить бесплотной тенью, а его единственная надежда - найти кольцо, его обманула. Кольцо он нашел. Но проклятый хоббит явно не собирался его отдавать!
   Укрыться где-нибудь в потаённом месте (а таких мест в Средиземье хватало) и начать собирать свою армию гоблинов? Но пока у Бильбо кольцо - он непобедим! Казалось, что выхода не было. Но наконец Саурон решился: ' Я проникну в самую глубь астрала. Я погружусь на самое дно ментальных ущелий. Туда, где в душном сумраке пропастей роятся самые потаенные надежды и желания. Я проникну в сны хоббита и превращу их в кошмары! Я разъем его душу изнутри! Я превращу его существование в ад! Он сам, плача и стеная, принесет мне кольцо - и я вновь обрету телесную оболочку! И тогда...' - что будет тогда Саурон не знал, но дальнейшая жизнь вместе с кольцом представлялась ему легкой и приятной во всех отношениях.
   Подумано - сделано. Бросив постылый Дул-Гудур, ментальная сущность Саурона отправилась на север - к Одинокой Горе. Найдя на Длинном Болоте какие то полуразвалившиеся - полузатонувшиеся развалины - он обосновался в них и приступил к осуществлению своих духовных практик. Исподволь, аккуратно, он проникал в глубины туманной страны - туда, где роятся сны. Довольно много времени заняли попытки определить сны егемона. Это приходилось делать путем погружения во все сны подряд - что было иногда забавно, иногда интересно, а иногда и небезопасно. Но в конце концов он обнаружил нужную ему область. Сны Бильбо были достаточно жизнерадостными - все в них было окрашено в яркие краски, все было слегка карикатурным и преувеличенным, и все радовалось жизни.
   'Ну, вот ты и попался голубчик - мысленно потирая ручки, думал Саурон - Теперь тебе крышка. Теперь ты будешь просыпаться в холодном поту и на мокрой постели! Уж я то постараюсь!'.
   Однако это оказалось гораздо труднее, чем представлялось. Для того чтобы воздействовать на человека во сне - требовалось не просто проникнуть в сон. Во сне нужно было найти самого спящего. В каком либо тихом месте стояла кроватка и в ней лежала ментальная проекция. Иногда она была похожа на своего создателя, иногда нет - это было неважно. И вот найдя эту проекцию - на нее можно было воздействовать, тем или иным способом и менять направление ее сна. Но поиск - это полбеды. Сам сон стремился отторгнуть чужака, вытолкнуть его за свои пределы. Потому то и нельзя было изменить сон снаружи. Нужно было проникнуть в сон прикинувшись своим. Приняв такую форму и ведя себя так - чтобы сон тебя не отторгал. И вот тогда можно было заниматься поиском - а найдя: устроить спящему кошмар той или иной силы.
   Саурон несколько переоценил свои силы - конечно он не был таким мрачным Темным Властелином, каким его изображала пропаганда Светлых, но и соответствовать жизнерадостным бильбиным снам было нелегко. В конце концов он решил научиться принимать форму хоббита, и стараться вести себя как он. После многочисленных вылетов из сна - это через раз стало получаться. Проблемы вызывало то, что до ментального контакта с Бильбо - Саурон хоббитов никогда не видел и даже о них не слышал. Это вызывало у него некоторое беспокойство - как вот так случилось. Он же не простой какой эльф или гном - он все же один из причастных к Творению этого мира. И вот он почему то не помнит хоббитов в числе творившихся... Но потом он решил не забивать себе голову всякими глупостями, и подумать об этом уже после воплощения.
   Теперь Саурону было чем заняться - по ночам он бродил по причудливым мирам, возникавшим в мозгах спящего Бильбо. Он пробирался между деревьями странных лесов, катался на розовых облаках и спускался на дно кристально прозрачных океанов - но никак не мог обнаружить ментальную проекцию. Но, терпенье и труд -все перетрут, и ему все же повезло. Как-то, утомившись поисками, он решил присесть на красивой полянке и выбирая подходящее место заметил круглый люк. 'Ага - кажется мне наконец-то свезло' - подумал Саурон, мысленно потирая ручки. Откинув крышку, он спустился вниз по винтовой лестнице и оказался в круглом коридоре. По его сторонам, слева и справа, шли непрерывные ряды круглых дверец, с медными ручками посередине. Насколько далеко продолжался коридор - определить было нельзя, ибо он шел не по прямой, а закруглялся. Саурон осторожно открыл ближайшую дверку - это оказалась кладовая, доверху забитая различными съестными припасами. Вторая дверка так же вела в кладовую. Через некоторое время Саурон сообразил, что дверки с правой стороны - вели к различным подсобным помещениям, а с левой - к жилым комнатам. Он на цыпочках скользил вдоль коридора, осторожно приоткрывая дверки с левой стороны.
   И вот - удача! Приоткрыв одну дверь он услышал явственное посапывание, которое обычно издают во сне. Он осторожно проскользнул в уютную гостиную и оглядевшись - обнаружил еще одну, достаточно неприметную дверцу. Посапывание явно шло из-за нее. Подкравшись к той двери, Саурон нагнулся чтобы заглянуть в замочную скважину...
   И в этот самый момент чьи то руки схватили его за пояс! От неожиданности Саурон вздрогнул и вдруг обнаружил, что на нем нет штанов! Вот ведь какая штука - он даже и не помнил носил ли он до этого штаны, или может быть предпочитал килт - но вот их отсутствие ощутил четко и ясно...
   Не будем углубляться в подробное описание дальнейших приключений Саурона в этом сне, скажем лишь одно - возвернувшись на свое болото, он утешал себя расхожей фразой про то что - 'Один раз - не.....' и тем, что это все же был сон. И вообще - это наверно была случайность! По крайней мере так хотелось думать.
   В следующий спящий поход Саурон был даже еще более осторожен чем обычно, он постоянно оглядывался и боялся каждого шороха. К сожалению осторожность ему не помогла: Бильбо он не нашел. Наоборот - это Бильбо снова удалось его подкараулить и после фразы: 'Я знал, что тебе понравиться' - прежняя история повторилась в точности, хотя и с некоторыми вариациями.
   Теперь уже утешаться было нечем. Хуже того - теперь уже не он проникал в егемонские сны, а Бильбо, каким то неизвестным ему образом втягивал Саурона в свои сновидения, даже и против его воли. Саурон пробовал бежать - но незримый барьер окружал его болото и не давал его покинуть.
   В общем - Саурон теперь вел довольно активную жизнь, хотя и в непривычном для него пассивном ключе. Со временем он даже научился получать от этой жизни некое подобие удовольствия. Более того - у него возникла мысль воздействовать на Бильбо именно при помощи этой возможности (но собственно говоря - никакой другой-то у него и уже не было).
   Когда после очередной бурной встречи они лежали и покуривали, он завел с Бильбо разговор (а говорили они теперь довольно часто и в этих разговорах Саурон проявлял несвойственну ему прежде покладистость и отсутствие гонора). О том, что де они вдвоем, что им хорошо - а не стоит ли перенести эти встречи в реал? Вот если бы милый Бильбо, только дал бы ему воплотиться...
   Но Бильбо только рассмеялся в ответ: ' В реале у меня 'племянничков' хватает, во сне - только ты один. Воплотить тебя снова - да не проблема. Но зачем ты в реале мне нужен?'.
   - Ну как же любимый? Вместе мы сможем достичь... - но тут Бильбо его прервал.
  - Вместе мы сможем достичь гораздо меньше, чем я один. Тебя же и поставили на должность Темного Властлина, чтобы ты достигал, но так никогда и не достиг. В прочем не печалься - со светлыми та же проблема....
   - О чем это ты говоришь? - возмутился Саурон и обиженно надул губки.
  - Да не о чем - улыбнулся Бильбо - тебе нечего забивать свою хорошенькую головку подобной ерундой.
   И не давая Саурону возразить, он закрыл его рот своим, слившись с ним в долгом поцелуе...
  На этом история Саурона как Темного Владыки заканчивается. Жил он долго и мы надеемся, что счастливо, но никакой роли в дальнейшей истории Средиземья он больше уже не играл...
  
  
   За всеми этими разнообразными событиями никто и не заметил, как миновала зима и наступила весна. Зазеленела молодая травка, набухли почки, потекли ручьи ... Птички запели - что не удивительно, а потому никто и не удивился - все удивились когда запел дракон. За зимние месяцы гарнизон замка успел привязаться к Смоугу - даже гномы. Несмотря на свои прежние похождения - теперь грозный дракон был зверюшкой ласковой, и никому не отказывал в помощи, хотя и выпрашивал за эту помощь сахар. Все приписывали такое поведение добротворному влиянию которое оказывал егемон на всех окружающих - на дракона это влияние видимо было особо сильным. А потому когда Смоуг стал исчезать по ночам, а с берега озера стали доноситься какие-то вопли - все обеспокоились и Торин решил лично проследить за драконом. Оказалось, что вопли издает сам Смоуг - и судя по всему это не вопли, а пение. Дракон бегал по берегу, терся спиной о деревья, глядел на Луну, а потом раздувал свою огненный мешок, но не плевался огнем, а выводил весьма громкие и пронзительные рулады, хотя и не лишенные благозвучия.
   - Не заболел ли наш дракончик? - подумал Торин и доложил о своих наблюдениях Бильбо.
  Бильбо вздохнул.
   - Весна - произнес он ни к кому не обращаясь.
  - А причем тут весна ? - не понял Торин - просквозило, что ли Смоуга?
  - Можно и так сказать - улыбнулся Бильбо - подружка ему нужна, дракоше нашему - наверно не одну сотню лет без подружки прокантовался....
   - Так он что - и раньше каждую весну так бегал?
  - Не бегал. Но раньше он дикий был. А теперь домашний. - пояснил Бильбо.
  Торин не понял в чем принципиальная разница в сексуальном поведении диких и домашних драконов, но спрашивать не стал, а перешел к более важной теме.
   - Так ему дракона женского полу надо найти? Да где ж ее найтить то? А найдешь и сам не обрадуешься... Может перебеситься Смоуг то наш?
   - Может и перебеситься - протянул Билбо и жестом отослал гнома.
  - Да, нелегка ты егемонская доля - подумал он - но мы, егемоны - народ работящий и проблему так или иначе надо решать. Конечно сейчас, когда на повестке дня стоит задача завоевания всего Среднеземья, а там глядишь и всего остального - нам отвлекаться вроде как и не с руки.
   - Но зато - возразил он сам себе - два дракона лучше, чем один. А может и не два - о возможном приплоде тоже забывать не стоит. А отряд огнедышащих драконов резко упрощает всякие завоевания...
   Бильбо старался быть холодным и логичным, но в душе чувствовал, что тоже привязался к своему дракончику, а потому все равно найдет ему подружку... И вот пока он думает где ее искать - мы немного поговорим о драконах.
   Драконы - это такие с крылышками. Хвостатые и огнем плюются. В общем - зверьки они забавные - ежели конечно закрыть глаза на наносимые ими разрушения. И глядя на эти самые разрушения - трудно поверить, что драконы не просто домашние животные, они и выведены искусственно, а до того в природе в диком виде не встречались!
   История эта настолько давняя, что ее почти все и забыли. Все кроме хоббитов - которые знают и помнят больше всех в Среднеземье, хотя и не любят об этом распространяться, а наоборот - постоянно прикидываются лопухами, которых кроме Шира ничего и не волнует.
   Итак - давным-давно жил один народ, которому были известны многие, ныне утерянные тайны природы. Эти тайны давали власть и могущество - но тот народ был мирным и предпочитал вкладывать свои силы в созидание, а не в разрушение. Тем более что их могущество надежно ограждало их от всяческих ненужных встреч.
   Но вот настало такое время, что и у этого народа появился враг. Враг могучий, возникший ниоткуда, наносивший свои удары и исчезавший - враг с которым нельзя было договорится, враг которого нельзя было напугать, враг от которого нельзя было откупиться!
   И для борьбы с этим врагом и были выведены драконы. И с тех пор этот народ стал называться Властелины Драконов. Создателям казалось, что никто не сможет устоять пред такой силой - летящей, пыхающей огнем, да еще и укрытой надежной броней. Однако будучи людьми разумными и осторожными, они предприняли меры и на случай если военные действия примут для них неудачный оборот. В этом случае драконы могли бы оказаться на воле, без присмотра своих хозяев. И не имея в природе естественных врагов - они бы размножились в таком количестве, что заполонили бы всю Арду, а это являлось бы настоящей экологической катастрофой.
   А потому в мозгах у драконов имелся как бы такой переключатель. Оставшийся бесхозным дракон совершенно менялся психологически, становясь злобным и чрезвычайно агрессивным созданием. Эта агрессия распространялась на всех - в том числе и на особей своего вида. Дикие драконы могли подраться, один мог сожрать другого - но размножением они заняться не могли ни в коем случае. У них и мысли такой не возникало. Это одним махом решало две проблемы - дракона не мог приручить человек посторонний и драконы не могли плодиться на воле. Но это далеко не все, что было заложено в драконьи мозги. Режим нахождения без хозяина являлся режимом ожидания. Хозяин мог вернуться в любое время - а потому дракон находил укромное или легко охраняемое логово и начинал стаскивать туда золото и другие драгоценности, которые могли бы помочь хозяину финансово встать на ноги после нахождения дракона. Собрав установленную сумму - дракон терял интерес к окружающему миру и покидал свое убежище только для кормежки.
   Как видим Властелины Драконов предусмотрели все. Не предусмотрели они только тотального проигрыша в войне. Такого проигрыша в котором их народ был полностью уничтожен - а осиротевшие драконы разбрелись по миру, творя всяческие разрушения и другие непотребства, с целью сбора стартовых капиталов, за которыми уже некому было прийти...
   Но как видим, кончилось все достаточно благополучно - и дракона и капитал получил Бильбо. Ну а раз дракон принес ему деньги - неужто он не найдет ему подруги?
   И началась эпопея с поиском дракона женского полу. Беда была в том, что о драконах в Средиземье давно не было слышно - Смоуга многие считали последним зверем этой породы. Но Бильбо считал, что отсутствие драконов объясняется отсутствием крупных капиталов. Постоянные войны и растущая феодальная раздробленность привели к распылению находящегося в обороте золота. Но возможно где-нибудь в других странах финансовые проблемы стояли не так остро - и драконы там водились.
   На западе был океан и за ним располагался Валинор - по слухам это был край богатый, но Бильбо считал, что пока рано искать там удачи. Север отпадал - холодно, денег нет и только чукчи на коньках по льду катаются в свете полярных сияний. Юг... В старинных захоронениях имелись давние клады - но их стерегли Умертвия, а потому драконов на юге не было. Остался только сказочный и таинственный восток - вот там драконов стоило поискать.
  - Ну что ж - подумал Бильбо - Идем на восток!
   Но понятно, что на восток он не пошел, а дал распоряжение о проведении там авиаразведки силами орлов. А пока она шла - приходилось терпеть ночные концерты Смоуга.
   Весна оказала свое действие не только на дракона. В Черном лесу опять объявились гигантские пауки. Местные эльфы по своему обыкновению собирались их истребить, но будучи теперь имперскими подданными - сначала испросили на то разрешения у егемона. Но к своему удивлению получили отказ.
   - Гигантский паук это не просто восемь ног - весьма быстрых - наставительно произнес Бильбо во время очередного заседания Сената - и не просто восемь глаз - весьма зорких. Это еще и паутина - весьма прочная. Прочнее стали!
   - Простите егемон - произнес присутствовавший на заседании Леголас - она легко рубиться мечем. Как она может быть прочнее стали!
   - На растяжение - веско обосновал Бильбо.
   Леголас не понял, что значит на растяжение, но решил промолчать. А Бальг еще больше зауважал своего повелителя - ибо гоблины имеют известную склонность к технике и что такое 'на растяжение' - он знал.
   - А кроме того - продолжил егемон - пауки еще готовят превосходные консервы - оплетая и усыпляя свои жертвы. А для нашей армии это имеет первостепенное значение - так как ей предстоят дальние походы. А на одном сухарнике много не навоюёшь!
   В результате вместо отстрела эльфы занялись отловом и одомашниванием пауков. Это оказалось не так уж и сложно - эти полуразумные существа как будто были созданы для одомашнивания. Вскоре в империи Бильбо стали производить очень прочные веревки и канаты, а также почти невесомую ткань. Наметились и успехи в изготовлении нового типа консервов.
   Но наибольшую пользу от гигантских пауков сумели получить гоблины - наладив изготовление нового типа доспехов. Как говорил егемон - паутина прочнее стали. Но только на растяжение. Но оказалось, что если склеить между собой несколько слоев паучьей ткани (а эти полезные восьминогие создания могли вырабатывать и клей), так чтобы паутина располагалась под разными углами - то можно получить очень прочный и в тоже время легкий материал, годный для изготовления широкой номенклатуры изделий. Этот материал стали называть переклейкой. В первую очередь из переклейки стали изготавливать доспехи. Новые имперские доспехи может и не являлись такими же прочными как мифриловые, зато были гораздо легче, а это позволило увеличить площадь защиты. Новый доспех закрывал все - и туловище, и ноги, и руки. Полностью защищалась и голова - в новом шлеме имелись только узкие прорези для глаз и вентиляционные отверстия. В глазные прорези изнутри могло вставляться темное стекло, а это позволяло гоблинам сражаться и при ярком солнечном свете, чего они раньше не любили. Необычным был цвет новых доспехов - глянцево белый. Новый материал почти не поддавался окраске, а потому и приобретал цвет паутины, а блестел из-за клея. В первую очередь новые доспехи поступали в особые штурмовые части, тренируемые лично назгулами. Однако сами назгулы отказались носить новые доспехи, утверждая, что белый цвет им совсем не идет. Даже Бильбо не смог их переубедить в обратном. Но удалось решить и эту проблему. Изредка встречались пауки-чернобурки выдававшие паутину темных оттенков: их стали специально отбирать и разводить. В конце концов Главный Назгул, а затем и все остальные назгулы получили глянцевые черные доспехи, которыми они очень гордились из-за их редкости - хотя по прочности они ничем не превосходили доспехи белые.
   Весна оказала свое пьянящее действие не только на Смоуга и пауков, и Гендальф тоже оказался подвержен ее чарам. Он стал задумчив. Часто выходил на балюстраду дворца и окидывал взором далекий горизонт. Иногда он брал Аркестрон и исполнял песни каких-то неведомых народов... Эти песни манили вдаль и шептали о чудесных странах и невероятных приключениях...
   - Засиделся крошка на одном месте - глядя на него думал Бильбо - Не сегодня-завтра навострит лыжи на поиски новых приключений... Вот ведь у человека шило в одном месте... Сказнить его - или в свою пользу его зуд повернуть? А чтобы и не повернуть - и ему приятно - и мне польза. Отправлю ка я его к Саруману - пущай его прощупает на отношение к новой власти. Дам Гендальфу людишек в помощь - человек 8 сгодиться. И помогут и за ним присмотрят если что. Да и команду 'племяшей' отправлю за девяткой приглянуть издаля... Тревожит меня Саруман, ох тревожит - не зря он в кольцевую крепость перебрался. Не иначе эпоха Предстояния грядет...
   Не откладывая дела в долгий ящик, Бильбо вызвал мага себе в кабинет и имел с ним продолжительную личную беседу. Когда она закончилась, Гендальф буквально выпорхнул из дверей - так ему не терпелось отправиться в путь. Сборы были недолгими и вскоре небольшой караван отправился на юг.
   За всеми этими хлопотами Бильбо мог бы забыть о Смоуге - но не забыл. Впрочем это было нетрудно из-за не прекращавшихся ночных концертов. Хотя на ночь егемон отсылал дракона на другой берег озера - это мало помогало: вопли и рулады проносились над водной гладью почти не теряя своей силы (и очарования - по мнению самого Смоуга). А потому возвращение орла с вестью о том, что самка дракона найдена было встречено в Одинокой Горе с небывалым воодушевлением. Оставался небольшой вопрос с поимкой и приручением, но Бильбо было не впервой. На ловлю егемон решил отправиться сам, захватив с собой только пятерых назгулов. Смоуга он решил не брать и даже не известил его о находке: справедливо полагая, что иначе жаждущий любви (или больной на голову - возможны разные трактовки) звероящер увяжется за ним и конечно полезет знакомиться с дамой. А мадмуазель, пребывая в диком состоянии, может его и прихлопнуть - а такой исход событий Бильбо не устраивал.
   Более чем на пару дней Бильбо отлучаться не планировал, а потому предстояло воздушное путешествие. Для самого мастера Бэггинса полеты на орлобусах были не в новинку - но вот с назгулами имелись проблемы. Сами они высоты не боялись и лететь не отказывались, проблема имелась в орлах - те испытывали инфернальный ужас при виде живых мертвецов и нести их на себе не желали. Пришлось пустить в ход старинное хобичье изобретение - деревянную птицу. Этот аппарат был склеен из еловых реек в виде огромной птицы (раза три крупнее среднего орла) и обтянут тканью. Он мог скользить по воздуху и перевозить немалый груз (для чего собственно и был придуман). Для буксировки 'Соснового Гуся' (так назывался этот аппарат) требовалось не менее трех орлов. Более трех было бы и еще лучше, но как показали испытания - применять в упряжке более трех птиц было практически невозможно. И в тройной упряжи орлы частенько запутывались и падали на землю - потому-то она и получила название 'Тройка-шлеп'. Но особого выбора не было и воздушная кавалькада из орла несшего егемона и 'Тройки - шлеп' с 'Сосновым Гусем' на буксире полетела к Сумрачным Горам. Этот горный хребет был толком не изучен. Ходили слухи, что золота, мифрила и других полезных ископаемых там не было, а бесполезные особо никого не интересовали - зато там водились драконы. Слухи подтвердились в отношении драконов, а вот насчет ископаемых - Бильбо решил как-нибудь позже проверить, ибо местность была примечательной. Обычные горы как известно имеют форму конуса ( с различными вариациями), но эти бросали вызов привычным понятиям - они более походили на стены, и с ширина вершины была ничуть не меньше основания. Прорезавшие горы многочисленные ущелья, так же имели вид проломов с почти вертикальными стенками. Некоторые вершины были выше, другие ниже - и в целом горный хребет более походил на какую то исполинскую лестницу.
   Воздушная кавалькада не стала пытаться перелететь эти горы, а влетела в одно из ущелий. Возможно по дну его протекала река, а по ее берегам находились селения - но там внизу ничего нельзя было разглядеть - мешали облака. Орел несший Бильбо скользнул на крыло и стал снижаться. Впереди егемон увидел ровную площадку, с которой подавали сигналы. Мгновение - и орлобус уже катился по заботливо очищенной от камней площадке. Бильбо даже не успел выскочить наружу, как несколько рук схватили его транспортное средство и покатили в сторону, освобождая площадку для приземления 'Соснового Гуся'. Вскоре назгулы тоже ступили на твердую землю. Бильбо не стал затягивать сборы и небольшой караван из него, назгулов и нескольких хоббитов несших свернутые сети быстро двинулся по направлению к драконьей пещере. Чтобы ее достичь требовалось пройти гору насквозь, по такому узкому ущелью, что даже хоббитам иногда становилось тесно. В ущелье было сыро и вдоль него дул резкий пронизывающий ветер. Его заунывный вой наводил тоску и уныние, казалось, что каменные челюсти сейчас сомкнуться раздавят непрошенных посетителей...
   Наконец ущелье закончилось и вся кавалькада по одному оказалась на площадке, представлявшей дно огромной котловины. Проводник указал рукой на пещеру в противоположной стенке.
   -Дальше мы сами - шёпотом произнес Бильбо, а проводник молча кивнул.
   Егемона окружили назгулы. Он достал из кармана кошелек и показал им.
   - Я закидываю в пещеру кошелек - прошептал он - дракон его видит и хочет забрать. Тогда я тяну за эту ниточку - и кошелек от него убегает. Дракон бежит за ним и выбегает из пещеры. Тут вы накидываете на него сети, а там поглядим, что это за дракон...
   Назгулы молча кивнули и стали разматывать ловчие сети, встав по обе стороны от пещеры. Бильбо размахнулся и закинул свой кошель в темное жерло. Чуть подождал и начал тянуть. Однако нечего не произошло. И снова он закинул - и снова впустую. В третий раз он размахнулся посильнее и ... Видимо бросок оказался слишком сильным. Из пещеры раздался обиженный рев и чей то голос прокричал 'Чего вы кидаетесь!', а потом земля затряслась от приближающегося топота. Бильбо на всякий случай включил невидимость и юркнул в сторону. Из пещеры выскочил рассерженный дракон с синяком под глазом, раздувавший свой огненный зоб. Только одному назгулу удалось накинуть на него сетку. Остальные промахнулись, так как рассчитывали на габариты Смоуга - а этот дракон оказался поменьше. Ну не то что бы он был короче в длину, но менее плотный.
   Началась полная неразбериха: передние лапы дракона запутались в сетке, он потерял равновесие и кувыркнулся через голову, от неожиданности чуть не подавившись огненным плевком. Назгулы страшно ругались пытаясь отцепить сети от скал и друг от друга. От их выражений мог бы покраснеть и бывалый моряк - но к счастью языки на которых они ругались вышли из употребления пару тысяч лет назад и их давно никто не понимал.
   Как не странно - им помог дракон. Выдохнув от неожиданности пламя себе под ноги, он спалил все сети - освободив себя и назгулов, после чего мог бы и улететь, но сам слегка ошалел когда его обдало огнем, отразившимся от скалы, потерял равновесие и упал на бок. Назгулы оказались более привычными к огненным процедурам и разом навалились на ящера, не давая ему подняться. Не растерялся и Бильбо: выйдя из стелса, он подскочил к стылой змеюке и щёлкнул ее пальцами по носу.
   Драконесса хотела было дохнуть пламенем, н неожиданно для себя произнесла - А я бы тебя не пожалела! - после чего замолчала и уставилась не егемона хлопая глазами.
  - Да ладно- произнес Бильбо - я чувствую, что под этой броней бьется не такое уж злое сердце.
  По его знаку назгулы отпустили драконессу. Она встала на все четыре лапы, и несколько ошарашенная оглядывалась по сторонам, хотя судя по ее виду, она не столько смотрела на то, что находиться вокруг нее, сколько прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Она этого не знала, но из дикого дракона она стремительно превращалась в дракона домашнего. Щелчок по носу, а также произнесенные после этого пароль и отзыв - переключали дракона из одного режима в другой. Не каждый способен стать Властелином Драконов, а только тот кто не побоится и сумеет щелкнуть его по носу, а кроме того произнесет нужную фразу - таким способом Властелины Драконов хотели избежать попадания дикого дракона в недостойные руки. Ну что ж - тут они не ошиблись, хотя конечно не предполагали, что новым Властелином Драконов будет хоббит.
   - Ну что - сказал Бильбо глядя на драконессу - давай знакомиться. Меня вот зовут Бильбо, я егемон - а это мои верные назгулы. А как зовут столь прекрасную представительницу драконьего племени?
   - Очень приятно - меня зовут Деррет - произнесла драконнеса низким грудным голосом и захлопала ресницами - И что мы теперь будем делать?
   - Мы полетим к Одинокой Горе - ответил Бильбо - я там живу. И у меня будет для тебя важное поручение. У меня уже есть один дракон. Но знаешь - он сейчас немного не в себе. Весна и все такое ... Я хочу чтобы ты за ним присмотрела. А там видно будет.
   Деррет прислушалась к своим чувствам. Это было странное ощущение. Она давно привыкла к тому, что при виде другого дракона у нее может быть только два желания - убить его если он слабее или наоборот, сбежать от более сильного противника. Но сейчас мысль о встрече с другим драконом не вызвала у нее этих эмоций. Наоборот - ей хотелось бы пообщаться с другим звероящером. Рассказать ему о своей долгой одинокой жизни и послушать его рассказы...
   - Я согласна - проворковала она и вскоре воздушная кавалькада полетела на запад. Теперь 'Соснового Гуся' вместо трех слабосильных орлов, тянул один дракон, а потому полет протекал для назгулов куда более комфортно. Приземлившись на Одинокой Горе, Бильбо не стал откладывать дела в долгий ящик и повел Деррет знакомиться со Смаугом. По обыкновению дракон бродил по берегу озера, время от времени издавая призывные вопли. И вдруг - о чудная картина! Он увидел ЕЕ! В сопровождении Бильбо на берег озера грациозно снизошла она - чудное божественное создание... Какие изгибы тела, какой хвост... Золотая броня не спасла Смоуга - он был поражен в самое сердце беспощадной стрелой любви!
   Вытянув хвост и задрав вверх крылья, он, танцуя на своих лапках, бочком приблизился к Деррет и произнес - ' О прекрасное огнедышащее создание - разрешите представиться вашему покорному слуге - Смоуг Беспощадный! А теперь не окажете ли Вы мне такую любезность и не назовете свое имя?'.
   Деррет даже немного растерялась, и нагнувшись к Бильбо спросила - Что это с ним?
  - Так я же говорил - ответил Бильбо - он немного не в себе. Но не опасен. Мы все любим нашего Смоуга, а потому окажи мне такую любезность - присмотри за ним. Погуляете вместе, окрестности осмотрите - а там глядишь он в себя и придет.
   - Хорошо - ответила драконесса. А потом обратилась к Смоугу - Меня зовут Деррет Ночная убийца!
   - Сколь прекрасное имя, и так вам подходит - произнес Смоуг - не окажите ли мне любезность - позвольте мне быть вашим провожатым и показать все местные достопримечательности?
   Легким и грациозным кивком головы Деррет выразила свое согласие и парочка драконов удалилась, направляясь в сторону бывшего Озерного Города.
   Бильбо смотрел им в след и думал, что вот одна из проблем решена. У Смоуга есть подружка. Хотя конечно они очень разные. Смоуг - дракон Летнего Полудня: сильный, крепкого телосложения, весь покрытый блестящей золотой броней. И Деррет - драконесса Зимней Полуночи: гибкая, ловкая, покрытая черными матовыми шипами с фосфоресцирующими остриями - полная его противоположность. Впрочем, такое сочетание обеспечит весьма разнообразное потомство. Попробовать получить его (потомство) Бильбо хотел на будущий год, потому как разведение драконов дело довольно хлопотное. Но он недооценил старину Смоуга который развил бурную деятельность по охмурянию дамы своего сердца.
   Парочка драконов посещала самые романтичные окрестные места, вместе купалась в дворцовом бассейне. Изысканные комплементы буквально поминутно слетали с губ Смоуга - даже трудно было поверить что такой изысканный кавалер спалил город Дейл и захватил замок на Одинокой Горе придав всех его жителей жуткой казни - но тем не менее это было так. Даже галантные эльфы не стеснялись украдкой записывать наиболее цветистые комплименты Смоуга, для облегчения процесса подката к гордым эльфийкам.
   Но окончательно лед на сердце Деррет растопил изысканный ужин при свечах, все блюда которого были самолично приготовлены ее кавалером. Ударным блюдом этого ужина были гномы на шпажках - изобретение самого Смоуга. К стати не надо думать, что он вновь обратился к злу и стал ловить ни в чем неповинных бородатых коротышек. Нет - коротышки эти были весьма повинные. Мы не заостряли на этом внимание, но понятно, что с воцарением Бильбо жизнь сразу не стала гладкой и сладкой, а все антиобщественные элементы, как то грабители с большой дороги и другие разбойники - враз исчезли с лица земли. Нет. Их приходилось ловить, судить и придавать лютой казни. А чтобы совместить нужное с полезным - Бильбо отдал распоряжение выдавать приговоренных к смерти преступников Смоугу - если у него возникнет желание побаловать себя подобным угощением. Таким образом экономились средства на содержание дракона, а также сохранялся ресурс топора и колоды при помощи которой отрубались головы всяким татям. Так что гномы для ужина были легально получены в тюрьме и их все равно бы казнили - а так они послужили усладой для желудка Деррет.
   Получив гномов Смоуг прежде всего замариновал их в специальном секретном соусе своего собственного изобретения. Гномы погружались в него еще живыми, а потому успевали его наглотаться, что ускоряло процесс пропитки. Вылежав в соусе положенное время гномы потрошились, набивались разнообразной начинкой и вновь зашивались. В рот им вставлялся фитиль, а в заднюю часть - деревянная шпажка. Перед тем как подавать блюдо на стол - фитиль зажигался. Огонь разогревал гномьи мозги, придавая им изысканный вкус. После чего следовало откусить верхнюю часть черепной коробки и откушать свежей мозглятины. Смакование мозга следовало чередовать с откусыванием тех или иных частей гномьей тушки.
   Деррет была в восторге от подобного блюда. Ничего более вкусного и пикантного она не пробовала за всю свою жизнь и даже не подозревала что из грубых и жёстких гномов можно приготовить такое... После этого ужина она стала гораздо благосклонней принимать улаживания Смоуга. Теперь они часто переплетали свои шеи... И вот в один прекрасный момент... они прилетели на балюстраду где отдыхал Бильбо.
   - Жениться хотим - не откладывая дела в долгий ящик заявил Смоуг, а Деррет потупили глазки и похлопала ресничками. По ней пробежала волна розовых огоньков, что говорило о смущении, но не о сопротивлении подобному решению своего кавалера.
   - Эх еж... - подумал Бильбо, но вслух однако же этого не сказал.
   - А раньше вы этим хоть занимались ? - спросил он через некоторое время.
   - Нет - ответила влюбленная парочка.
  - Еще лучше - снова подумал Бильбо - и вот что теперь делать?
  Вслух однако он опять сказал нечто совсем другое, а именно спросил у Деррет - умеет ли она плавать. Она не умела.
   - Ну хорошо - сказал Бильбо - пусть Смоуг тебя научит, а там и поговорим.
   Слегка ошарашенные драконы улетели, а Бильбо задумался о том, что делать дальше.
   Разведение драконов - вещь не такая простая. Он знал это из имевшегося в его библиотеке фолианта. Дело в том, что Властелины Драконов были приверженцами строго отбора при разведении, а потому выведенные ими драконы могли заняться процессом размножения только при получении согласия от своего хозяина, а во вторых - сам этот процесс был устроен так, что разводились только самые сильные и ловкие особи.
   Дело в том, что драконы могли спариваться только на лету и никак иначе. И чтобы провернуть такое - требовалась немалая ловкость и серьезная подготовка. Обычно молодые драконы начинали освоение процесса с наблюдения за спариванием взрослых особей, а потом еще довольно долго тренировались. В процессе тренировок и самого процесса - слабые и негодные особи разбивались - не засоряя породу своим негодным генофондом.
   Однако сейчас у влюбленных не было старших наставников, а кроме того - Бильбо не мог себе позволить потерять любого из них - драконов у него было всего два. Так что следовало взять это дело под свой контроль. В руководстве по содержанию драконов был довольно большой раздел посвященный разведению, с подробными описаниями и картинками различных поз спаривания - беда была в том, что почти все эти страницы были выдернуты из книги еще в древности каким-то извращенцем. В фолианте осталось описание и картинка только одной позиции - причем она характеризовалась как самая трудная. Два дракона должны были разогнаться и лететь точно друг на друга. Перед самым столкновением они свечой уходили вверх, переплетались шеями и хвостами - и тут происходило спаривание, которое надо было успеть провернуть за время подъема и последующего падения. Главное - надо было постараться не убиться при возможном столкновении друг с другом, а также с землей.
   Но делать нечего - за неимением другого описания приходилось обучать влюбленных именно этой позе. Бильбо заказал изготовление двух деревянных моделей драконов и стал проводить со Смоугом и Деррет занятия, на которых рассказывал и показывал особенности необходимого воздушного маневрирования. Потом, зажав модельки хвостами, дракончики сами изображали нужные маневры, временами глупо хихикая и переплетаясь шеями, что у них заменяло поцелуи.
   Одновременно Деррет училась плавать. Дело в том что Бильбо решил производить спаривание над озером - дабы избежать смертельных увечий при весьма вероятном падении. Неспортивно конечно - но иного выхода не было.
   Наконец егемон решил что все что могли дать теоритические занятия - они уже дали и скрестив пальцы дал разрешение на драконью свадьбу. Молодые не стали откладывать дела в долгий ящик и приступили к самому интересному - размножению. Над Долгим озером развернулись настоящие воздушные маневры. С утра до ночи (прерываясь только на кормежку) Смоуг и Деррет пытались продолжить драконий род. Они значительно улучшили свои летные навыки, но достичь результата у них пока не получалось. В лучшем случае они промахивались друг мимо друга, а в худшем - все заканчивалось падением в воду. От постоянных падений по озеру ходили изрядные волны которыми смыло остатки Озерного Города. Но по правде говоря - в нем давно уже никто не жил. Все жители переселились в другие места, где не надо было страдать от постоянной сырости, и рисковать свалиться в воду и утонуть, если ты немного перебрал в кабаке.
   Смоуг и Деррет выглядели измученными, изрядно страдали от ушибов, а кроме того - пару раз они чуть не утонули, хорошо что Билбо не надеясь до конца на их водоплавающие способности отрядил специальную спасательную команду с лодками, для наблюдения за озером. Но ничего не выходило. В конце концов Бильбо решил привлечь для консультаций орлов. Те недолюбливали драконов, но все же согласились им помочь. Общим мозговым штурмом была изобретена новая поза (хотя наверно она тоже изначально имелась в книге) - драконы должны были вместе набрать как можно большую высоту, после один из них занимал верхний эшелон. Далее нижний дракон совершал полубочку, и принимал верхнего партнера. Далее следовало совместное падение, во время которого и надо было изловчиться и успеть совершить все. Теоретически - такое воздушное маневрирование выглядело намного проще, и в кои то веки теория оказалась права. Чуть-чуть потренировавшись парочке наконец удалось осуществить давно желаемое. То что им сопутствовала удача - стало ясно еще когда они находились в воздухе, по победному реву Смоуга. Когда влюблённые приземлились, они тяжело дышали, но вид имели довольный. Смоуг даже подумал, а не покурить ли? Драконы курят довольно просто - набирают в пасть табаку, запаливают его от своей внутренней зажигалки, а потом выпускают дым между зубов. Но за табаком надо было лететь в замок и потому влюблённые решили обойтись без этого.
   Совершая частые и успешные совместные полеты драконы приобрели отличную физическую форму, улучшили свои летные навыки, а кроме того Смоуг вошел в норму и перестал оглашать окрестности диким ревом. Жизнь (сексуальная) налаживалась и 'наши голубки' (так за глаза называли парочку драконов во дворце) стали смелее и увереннее - они теперь сами изобретали и опробовали новые позы, которые Бильбо, будучи разумным правителем, велел зарисовывать и вставлять в руководство по разведению драконов.
   Весенние хлопоты подходили к концу и пора было подумать о расширении границ Первой Егемонии...
   Как раз этому делу - расширению границ, и было посвящено идущее в малом зале егемонского дворца совещание. Единодушия по этому животрепещущему вопросу среди сенаторов не наблюдалось. Эльфы говорили много. Их речь была цветистой. Не забывали они и о жестикуляции в нужных местах. Беда была только в том, что в их речах практически не было смысла. Будучи народом долгоживущим, эльфы обладали хорошей памятью - от которой надо сказать терпели одни страдания. Остроухие красавчики не забывали ни одной обиды, даже самой маленькой, а упорно ждали момента, когда представиться случай отомстить. Желательно - стократно. В общем месть их была холодной, пожалуй даже чересчур. Не хватало в ней огонька, да и глуповато она выглядела спустя несколько столетий - но вот такими уж они были созданиями.
   Воцарение егемона чернолесские эльфы восприняли именно как удобный случай отомстить - небольшая резнюшка (но вполне готовая перерасти в резнюшку глобальную) началась еще в процессе присоединения Чернолесья к империи. Но Бильбо ее быстро пресек, не желая запросто так терять своих подданных.
   - Ага - сказали чернолесские эльфы и отложили междусобойные разборки до лучших времен. Империи они не вечны - будет время устроить внутрисемейные разборки при крушении первой егемонии. И обратили свои упования вовне. Слава богу кровных врагов хватало и в Лориэне и в Ревенделе, да и в Серебристых гаванях народец явно требовал прореживания ...
   А потому смысл всех речей эльфов состоял в том, что в состав империи Бильбо требовалось срочно включить и другие территории населенные эльфами. Конечно народец там жил довольно гадкий и сам бы по доброй воле в состав империи не вошел - но выступающие давали гарантию, что если чернолесских аборигенов усилить войсками других рас, то они (аборигены) приведут эти территории под руку Бильбо. Причем сам Бильбо может и не беспокоить себя и спокойно оставаться в замке. Они (аборигены) все сделаю сами.
   Некоторые расхождения у аборигенов имелись только в том с какой территории надо начинать процесс присоединения, но тут они всецело готовы положиться на волю любимого егемона...
   Гномы и гоблины не были согласны с такой постановкой вопроса и совместно выступали против. По их мнению эльфы могли и подождать, тем более что на их землях особых природных богатств никогда не водилось - а вот именно эти самые богатства и гномы и гоблины считали залогом процветания нового государства.
   Эти столь непохожие народы обращали свой взор к рудникам Морайи, за обладание которыми они соперничали между собой уже не одну сотню лет. Теперь и те и другие считали что Бильбо просто обязан передать эту местность именно их народу - по праву того что они владели ей дольше всего/раньше всего/ первыми / последними/ эти дурни и распорядиться ее богатствами не смогут (нужное подчеркнуть).
   - Да мы первые пришли в Морайю еще на заре времен! Еще первый гном... - вопили гномики.
  - Да мы почти сразу выгнали вас оттудаво и начали разработки - не соглашались гоблины.
   - Да вы и толком мифрил не смогли разведать - не соглашались гномы
  -Да кому он нужен ваш мифрил - приводили контраргументы гоблины
  - А вы...
  - А мы...
  - Да вас...
  Эта песня грозила стать вечной, но Бильбо ее прервал вопросом - 'А сейчас кто в Морайе живет? Гоблины или гномы?'
   Спор стих. А потом в наступившей тишине раздался одинокий голос - 'Никто. Пришёл Барлог и всех выгнал...'
  - Ну вот тебе и здрасте - сказал Бильбо - с этого и надо было начинать. Барлог - штука серьезная. Тут так вот с кондачка к нему не подступишь... Тут подумать надо...
   И сделал знак глашатаю. Тот три раза стукнул посохом по полу и возвестил - Все свободны - егемон думать желает.
   Сенат совершил три совместных поклона егемону и делегаты стал расходиться. Собственно выступить не успели только люди - но у них не было собственных пожеланий. По крайней мере - пока. Они просто желали выяснить сколько и чего им могут предложить другие делегации за то чтобы люди встали на их сторону. Но разъяснением этого интересного вопроса можно было заняться и вне стен малого зала. Чувствовался настрой Озерного Города, жители которого весьма поднаторели в торговле. Города уже не было - но настрой оставался.
   Бильбо также не стал засиживаться в зале и проследовал в свой личный кабинет - раскинуть картишки. Егемон всегда советовался с картами чтобы принять важное решение. Карты были его любовью, его страстью, его отрадой...
   И это не были карт игральные - ибо при случае Бильбо не чурался расписать пульку, но без фанатизму. Гадать на картах? Увольте - мы же серьезные люди. Ну, или хоббиты - что даже и лучше. Не будем томить читателя - егемон любил карты географические.
   Вот и сейчас он разложил на своем столе подробную карту Средиземья. И надо сказать - это была довольно необычная карта, не похожая на привычные средиземские карты, в том числе и на ту, которой руководствовались в своем походе гномики и Гендальф. Эта карта не была украшена причудливыми завитушками и рисунками драконов, гоблинов, а то и вообще каких то фантастических созданий - которые по мнению картографа хорошо заполняли белое пятно в правом нижнем углу. Не было на ней и пояснения написанных причудливой и трудночитаемой вязью. Нет - ничего такого на ней не было. Это была довольно странная карта, по крайней мере такой она бы показалась львиной доли жителей Средиземья - если бы они догадались что это карта. Бильбину карту покрывали какие то непонятные значки и знаки. Линии, проходящие на равном расстоянии, расчерчивали ее вдоль и поперек. Текст был написан легко читаемым шрифтом. И самое интересное - на ней были Белые пятна! Тот кто рисовал эту карту не напрягал свое воображение, ни пририсовывал, того что по его мнению должно было быть в неизвестных краях, не руководствовался слухами - ничего такого. Это была честная карта - за это ее Бильбо и ценил.
   Склоняясь над этой картой он чувствовал себя не маленьким хоббитом. Нет - он был великим и могучим егемоном, одним взглядом охватывающим все Средиземье, со всеми его городами, реками и горами, а также многочисленными народами. Многочисленными - в смысле того что народов разных было конечно много, но в целом конечно народишка не хватало. Да и положа руку на сердце - большинство народов можно было смело записывать в племена и как бы в племена вымирающие. И с этим надо было, что то делать. Бильбины планы требовали многочисленного населения - причем населения сытого. А с этим были проблемы... Да собственно проблемы были со всем.
   Итак - перед Бильбо лежало все Средиземье. Странное название для узкой полоски земли, зажатой между Великим морем и Бурыми равнинами, да еще рассечённой вдоль длинным хребтом Туманных гор. Странное и совершенно неподходящее. Скорее всего где то в неизведанных землях имелось какое то другое, настоящее Средиземье. И видимо в том, истинном Средиземье, жил некогда народ, позднее изгнанный из своей родины. Народ долго скитавшийся и осевший на берегу Великого моря. Народ который потерял свою родину - но захотевший сохранить ее название. И так вот Средиземье стало Средиземьем... Но откуда он мог прийти? Искать ответ в древних летописях и старых хрониках? Увольте - ну кто же им поверит? Сильмарильону какому-нибудь ... Бильбо несколько раз начинал читать эту книженцию, но не разу не сумел перевалить даже за ее половину. Его холодному и аналитическому уму (ну, по крайней мере он так думал про свой ум) было трудно поверить во всю чушь описанную в этом сборище баек.
   В летописи можно написать все что угодно. Поставил всего лишь одну закорючку - и банда превращается в многотысячную армию, а вылазка на другой конец села - в многодневный военный поход. И ведь кажется и не проверишь, через многие сотни-то лет... А на самом деле - проверить было довольно легко. Берем хорошую карту и ... Правильно - все несуразности и нестыковки тут же начинают выплывать широкими косяками. Громадное и сильное государство оказывается обладало такими маленькими площадями пахотной земли, что никак не могло содержать все описанной в летописях великолепие... Многотысячные армии совершали долгие марши и маневры на таком маленьком клочке земли на котором то и разминуться - нелегкая задача... И все остальное - в таком же духе. Вся средиземская история была пронизана духом фальсификации. Впрочем это Бильбо знал не только из работы с картами - и хоббиты изрядно постарались на ниве изобретения баек и втюхивания их другим народам. А что поделать - война, она очень разная, и информационная может быть ничуть не менее разрушительной чем обычная. Тем более что начали ее не хоббиты. Хоббиты оборонялись. До времени. И время контрудара приближалось...
   Но вернемся к картам. Дела минувшие - они не просто история. Нет - они ключ к будущему! Итак, откуда пришел в Средиземье первый народ заселивший эти земли? С востока и только с востока! Да и все остальные приходили только оттуда. Карты не лгут - нет других путей! На юге - горы. На севере - пустоши и горы. На западе - море-окиян. А вот на востоке - бескрайние бурые равнинны, населенные многочисленными племенами и народами, находящимися в постоянной вражде. Эта вражда затрудняла проникновение на восток, но она же и хранила Средиземье от опасности нашествия с востока же. Беда что хранила, конечно, только до поры до времени и периодически это хранение прекращалось, а начинался очередной набег. И ладно бы отдельного кочевого племени - к такому привыкли. Такое было не опасно.
   Но изредка на востоке что то случалось. То ли появлялся могучий вождь который ставил под свою руку многочисленные враждующие племена, то ли выпадало мало дождей и степи не могли прокормить сильно размножившихся кочевников, то ли ... Да мало ли какое то ли случалось - главное что прежде враждовавшие восточные племена начинали совместный поход на запад. И рушились могучие державы, и приходили в запустение веси и пашни и совсем другие народы поселялись на давно обжитых местах... Причем поселившись - принимали названия прежних, и даже сами вполне искренне начинали себя таковыми считать - множа хаос и неразбериху в Средиземских летописях. Такая вот история и такие вот Сильмарильоны...
   И в таких условиях история Средиземья каждую сотню лет начинала бы писаться с чистого листа если бы не Туманные горы. Любой восточный набег (при достаточно большом числе набегающих) сеял хаос и разрушения, но рано или поздно упирался в Туманные горы и на том затихал сам собой. Восточные кочевники и их верховые животные не были сильны в альпинизме - а потому эти горы являли для них непроходимое препятствие. Ну - почти непроходимое. Древний Хайнбергский проход, сейчас более известный как врата Рохана - давал возможность проникнуть кочевым народам и на территорию внутреннего Средиземья, защищенного от Дикого поля горами. Ежели дело доходило до такого - внутренние народы обычно выставляли объединённую рать и часто останавливали нашествие. Во времена более-менее недалекие - только Всадникам Рохана удалось разгромить такое объединённое войско и рвануть на север вырезая население и сжигая города. В своем лихом набеге они дошли до Шира и... Что тогда произошло точно не известно - но в легендах рохаримцев описываются свирепые и беспощадные (несмотря на свой малый рост) хольбитлы - которые живут где то на севере. И эти самые хольбитлы рано или поздно найдут народ Рохана и начнётся Рогнарек или Все-Помирай...
   Но хватит истории. Вернемся в современность. Хотя... Бросим еще один взгляд на карту Средиземья и посмотрим где находиться Шир. И? Неужели и теперь не ясно почему летописям не стоит верить? Шир находиться в самом защищенном месте во всем Средиземье. Отличный климат, плодородная почва и место - место, куда любой набег с востока дойдет в самую последнюю очередь и изрядно ослабленным. И думаете хоббиты живут там случайно? Ну думайте, думайте....
   Думал и Бильбо - но понятное дело не об этом. Он думал об экономике своей новорожденной империи. Северные земли Внешнего Средиземья жили за счет торговли. Торговли, как изделиями местного производства, так и торговли транзитной. А вот с производством продовольствия дело обстояло плохо. Реки и озера снабжали северных жителей рыбой, но не слишком обильно. Земледельческие угодья имелись - но не слишком большие. А поэтому большую часть продовольствия приходилось закупать. Это было и не так уж и плохо - плохо было то, что от желающих наложить свою лапу на эти торговые потоки буквально не было отбою. Восток и юг - контролировали кочевники, которые грозили постоянными набегами - но приходилось продавать им железо в обмен на скот, ибо они хоть платили по-божески. Хуже обстояло дело на западе. Сначала надо было платить за провоз чернолесским эльфам. Потом Беорну. Потом - гоблинам Туманных гор (ежели вы хотели торговать с Внутренним Средиземьем) или Лориэнским эльфам или Некроманту, а далее нанимать охрану для защиты от многочисленных бандитских шаек - если вы хотели торговать с Гондором. Понятно, что в этом случае изрядная доля прибыли доставалась совершенно посторонним дядям и торговля хирела. Этот бардак следовало ликвидировать в первую очередь. Проблемы с гоблинами туманных гор и чернолескими эльфами были уже решены - что несколько оживило западный вектор торговли. По приказу Бильбо началось строительство Дороги Солнца - нового торгового тракта идущего с Востока на Запад. Он начинался в Железных холмах, проходил мимо Одинокой горы, напрямую пронзал Лихой лес и перемахнув Андуин упирался в Туманные горы, где гоблины спешно расширяли сквозные туннели проходящие под горами. В перспективе этот тракт должен был получить продолжение уже по ту сторону гор и дойти до самого Шира и Серебряной гавани. Это должно было в значительной мере облегчить и удешевить торговлю - но не снимало вопроса продовольственной безопасности. Требовалось резко увеличить площади занятые под сельское хозяйство. Междуречье рек Быстрой и Рудь выглядело перспективным регионом, благо оно и в древности было густо населено и застроено - но, к сожалению, его занимали кочевые племена. А война с ними - дело не легкое. Избегающие прямых столкновений и постоянно совершающие малые набеги кочевники заставили бы постоянно держать на границе крупное войско - да и от него было бы мало толку ибо оно не могло находиться везде. Тут требовались иные подходы и некоторую работу в этом направление Бильбо уже начал - но это требовало времени.
   Более перспективно выглядел регион вдоль реки Андуин. С одного краю его защищали Туманные горы, а от набегов кочевников его защищал Черный лес. Проблемой тут являлся Беорн - считавший эти угодья своими. Это двуличное создание (в прямом виде двуличное, так как являлось перевертышем) конечно помогло каравану гномов с примкнувшими к нему Гендальфом и Бильбо - но было совершенно непредсказуемого нраву, что мешало установлению с ним каких либо договорных отношений. Хуже того - у него имелась какая-то фобия в отношении гоблинов и волколаков (являвшимися не такими плохими ребятами при ближайшем рассмотрении, а уж если их помыть и причесать то и вообще...), а потому он их убивал направо и налево при первой возможности, даже ежели они являлись подданными егемона. Но в конце концов этакие шалости Бильбо ему может быть и простил бы, но вот то, что он держал в рабстве волшебных пони - этого простить было нельзя.
   Когда то у этого народца имелось свое государство и по слухам даже и не одно, но что-то произошло - и оно исчезло. Остались только пони в услужении у Беорна. Он называл их своими друзьями и говорил что защищает их, но Бильбо удалось перекинуться несколькими словами с пони на которой он ехал от дома Беорна до Лихолесья и он узнал, что сами пони считают что они находятся у Беорна в рабстве и мечтают скинуть его иго. К сожалению, медведь-перевертыш являлся еще и энергетическим вампиром и, питаясь духовной энергией пони, высасывал из них практически все соки и лишая их воли к сопротивлению. В тот момент Бильбо просто запомнил эту информацию, а теперь видимо пришло время пустить ее в ход...
   Лазутчикам егемона удалось установить контакты с Комитетом по освобождению пони, работавшим в глубоком подполье в логове оборотня, и заручиться его поддержкой. Пони получили гарантии освобождения и принятия на службу к Бильбо (с получением жалования и соответствующих земельных угодий) и стали усердно снабжать его информацией о привычках своего хозяина. Вскоре егемон мог буквально по часам мог предсказать места появления Беорна и решил, что время пришло...
   Наступила пора новолуния и особо темных ночей. Теперь в ход пошли файры и доклады о перемещения Беорна поступали по нескольку раз в день. Драконы были перебазированы на оборудованный в Темных горах дракодром подскока и периодически совершали тренировочные вылеты. Все было готово, ожидали только поступления команды. Наконец условный сигнал был получен. Деррет разбежалась, взмахнула крыльями и исчезла в ночи. Но ненадолго - вскоре она вернулась и стала кружить над взлетной площадкой, ожидая Смауга. По ее иглам периодически пробегали разноцветные огонёчки, чтобы не слишком привычному к ночным полетам Смаугу было легче ориентироваться. Ее кавалер не заставил себя долго ждать и вскоре два дракона летели на запад.
   Ночной полет... Как дракон Летнего Полудня Смауг не очень любил летать по ночам. Не то чтобы темнота его пугала, просто он чувствовал, что это не его время суток. Но теперь было все иначе - ведь его подружка была ночным драконом и они периодически вместе летали и по ночам. Наш кавалер даже полюбил такие полеты. Во время них Деррет преображалась - ее горизонтальные щелевые зрачки раскрывались, заполняя всю поверхность глаз, которые от этого казались темными бездонными омутами. Ее ноздри в возбуждении жадно вдыхали ночные ароматы. По телу пробегали волны огоньков, подчеркивая стройные контуры ее тела... Она была такой опасной, такой прекрасной, такой сексуально.... Об этом Смауг решил пока не думать - как-то во время тренировочного ночного полета он попробовал подкатить к Деррет с ухаживаниями и пребольно получил ее хвостом по своей морде прямо во время полета, а потом еще и длинную нотацию на земле. Суть ее была такой: Работа - это работа, а фигли-мигли - это фигли-мигли, и не надо их смешивать. Вот такие они - девушки, даже если они девушки-драконы... Ну в принципе то она была права - и времени для того чтобы подкатить у него еще будет, а пока он может просто на нее посмотреть, и насладиться совместным полетом.
   Деррет выглядела как настоящий ужас летящий на крыльях ночи - прекрасная и опасная одновременно. Наверно это было великолепное зрелище когда несколько десятков Драконов Зимней Полуночи совершали совместный ночной полет включив габаритные огни чтобы не столкнуться в воздухе. Но в те времена у него не было бы никаких шансов к ней покатить - он смутно припоминал что такое вот скрещивание не особо приветствовалось.
   Но хватит воспоминаний! Подумаем-ка лучше о деле! Сегодня всю основную работу должна была сделать Деррет - на его долю оставалось ее прикрытие, если что-нибудь пойдет не так. Ну что ж - сейчас ночь, а она ночная убийца. А он хоть и дневной ящер, но не даст в обиду свою подругу.
   И вот под их крыльями появился дом Беорна. На его широком дворе был выложен условный знак из белых покрывал, хорошо видимый с высоты даже в безлунную ночь. Этот знак выложили пони и он означал что Беорн ушел в сторону Каррока. Он любил по ночам сидеть на его голой вершине бурча себе под нос проклятия в адрес великанов выгнавших его из горной долины, где он жил прежде. Это было хорошо - найти Каррок стоявшую посередине Андуина было легко даже ночью - река так или иначе привела бы к ней. Впрочем, пони значительно упростили эту задачу - несколько особо бойких лошаденок в белых попонах встали цепочкой, чтобы указать правильный путь.
   Под парой летящих драконов появился Андуин. Его легко было узнать даже ночью - тихая гладь была усеяна отражениями звезд. Время! Деррет два раза моргнула огоньками в знак того, что начинает атаку, а потом их погасила. Она перестала махать крыльями, и плавно заскользила вниз. Ее черное матовое тело было практически незаметно в ночной темноте. Только внимательный глаз смог бы различить ее силуэт закрывающий звезды. Мог бы - если бы у нее на брошке не было целой россыпи белых огоньков имитирующих эти ночные светила. Создатели Драконов предусмотрели все - эти огоньки не просто светили, но и мерцали и даже перемещались от морды к хвосту, со скоростью соответствующей высоте полета! Так что глаз был бы нужен не просто внимательный, но еще и запоминающий расположение звезд. Опасно было не только зрение, но и острый слух: тугие струи воздуха обтекая ее гибкое тело, издавали свист и шелест. Но Властелины Драконов учли и это. Деррет растопырила чешуйки на теле и расправила гребни на концах крыльев и ... Шум от полета практически исчез - обтекающие ее потоки воздуха были разбиты, разрезаны на множество перемешенных струек которые почти не издавали шума. Скорость полета замедлилась, но это было и на пользу, давая время обнаружить цель. Драконесса раздула свой огненный мешок, и ощутила нарастающий жар, слишком сильный даже для нее, а потому пришлось сбросить часть нагретого воздуха через горловые щели.
   Деретт заложила крутой вираж. На инструктаже ей сообщили, что цель во время ночных посиделок на Каррок любит неотрывно смотреть на восток, а потому Дереет свернула на запад, чтобы произвести атаку со стороны спины. Она уже давно видела каменный шип, возвышавшийся посредине реки и сидящую на нем крохотную фигурку медведя. Теперь эта фигурка становилась все больше и больше... Деррет шла слишком высоко, а потому заложила несколько виражей чтобы снизиться. Беорн то ли услышал шум от этих маневров, то ли почуял дракона звериным чутьем, как бы то ни было он резко обернулся. Впрочем это было не важно, Деррет уже была на дистанции действительного огня. Хотя огня Беорну увидеть как и не довелось - ночные драконы выплевывали не его, а сильно нагретый воздух, который был невидим и не демаскировал их.
   Беорн вдруг ощутил невероятный жар, окутавший его тело, его мех задымился и прежде чем от температуры у него лопнули глаза он увидел летящую на него тьму... Огромная медвежья туша с сожженном мехом и обугленной кожей покатилась со скалы вниз. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, как будто стремясь убежать от дракона. Но Деррет чувствовала, что это бег уже мертвого тела, и второй заход ей не понадобиться. Дело сделано. Но чувства чувствами, а работа - работой. Она набрала высоту и зажгла свои огоньки. Смауг увидел ее и снизившись полетел рядом. Они вместе подлетели к Карроку и пролетая над ним Смоуг выпустил струю огня. В ее свете было хорошо видно лежащую под скалой груду обгоревшей плоти, некогда бывшую Беорном. Драконы не стали задерживаться, и набрав высоту, взяли курс на восток.
   Настал черед гоблинов. Не то чтобы в этом деле требовалась их помощь - но все же Беорн был их давним врагом и немало удалых гоблинских бойцов на лихих волколаках пало от его лап. А теперь вот пришла пора мести. Отряд гоблинских всадников (состоявший в большинстве своем из друзей и родственников убиенных Бероном) ( это же относилось и к волколакам) переправился на остров и окружил тело Беорна. Их древний и могучий враг лежал на земле как опаленная на огне куропатка! Велик их новый властелин - воистину велик! (Это были правильные мысли и Бильбо ожидал что они возникнут в гоблинских головах, а потому и разрешил эту их экспедицию).
   А потом наступила пора нервной разрядки. Гоблины смеясь и улюлюкая бегали вокруг тела тыкая в него копьями и другими предметами. Волколаки рвали трепали павшего врага. Это сопровождалось гоблинскими и волколачьими проклятиями в адрес усопшего. А потом наступила время почтить убиенных прощальным пиром. Гоблины засучив рукава принялись за свежевание Беорна. Кустки его огромной туши насаживались на вертела и жарились на разведенных кострах, а потом поедались под здравницы в честь Бильбо, а так же в память по погибшим. Волколаки урча рвали и пожирали внутренности, а также глодали кости.
   К утру от Беорна осталось только несколько костей и череп - который было решено сохранить в виде сувенира. Был Беорн - да весь вышел! Теперь приандуинские равнины от серых гор, до самых Ирисных низин были готовы принять множество фермеров, вербовка которых шла по всему Средиземью. Уже в этом году можно будет сократить закупки продовольствия, а там глядишь дойдет и до продажи излишков...
   Оставалось только переловить или уничтожить разбойничьи шайки расплодившиеся в этих местах при Беорне . Этим занялась созданная недавно Всевеликая Андуинская Волколачница : наводимые орлами и снабжаемые по реке гоблины быстро навели порядок в этих местах. Однако юг не следовало упускать из виду: там располагался Лориэн, а также Лысая Гора на которой стоял замок Некроманта, да и Морайя находилась в тех местах. Оттуда же, двигаясь вдоль реки могли проникнуть и кочевики...
   Однако при ближайшем рассмотрении дела оказались не так плохи. Барлог конечно (как указывал Бильбо) штука опасная, но сам он из Морайи никуда не полезет, и что более важно - не пустит в нее никого другого. Фактически сейчас он выполнял роль бесплатной охраны и о нем можно было на время забыть.
   Позицию лориэнских эльфов должен был выяснить Гендальф, который направлялся в Изенгард. И в случае возникновения каких-нибудь осложнений - их чернолеские родственнички были готовы поспособствовать решению Лориэнского вопроса.
   Довольно неожиданно разрешился вопрос с Некромантом. Первоначально Бильбо хотел отправить Гендальфа чтобы шпионить за ним. Во время похода к Одинокой горе маг ни раз хвастался что он частенько бывал в замке Некроманта незваным и никем ни замечаемым гостем.
   Бильбо нельзя было упрекнуть в том, что он недостаточно использует способности своих подданных, а потому он и предложил Гендальфу по пути в Изенгард произвести разведку на Лысой горе.
   Однако Гендальф ошарашил Бильбо заявлением, что разведка там не нужна - после того как он расстался с гномами и хоббитом на границе Черного леса, он нанес визит в замок Некроманта и всех вырезал.
   Если сказать, что Бильбо удивился - то это передаст только сотую часть охватившего его чувства. Любой бы удивился на его месте. Удивился бы и не поверил. И Бильбо сначала тоже засумлевался.
   - Конечно он здорово приложился головой о камушек, когда орлы опускали его на Большой Уступ, но вот чтобы он позабыл кто такой Некромант... - сомневался Бильбо - хотя с другой стороны, он вроде и позабыл кто такой он сам... Чего стоит одно его заявление, что остаток своей жизни он намерен посветить Добрым Делам! И что со мной ему по пути только до тех пор пока я несу в Средиземье разумное доброе и вечное!
   Но спорить с Гендальфом егемон не стал. Он исключил из маршрута группы Гендальфа посещение Лысой Горы и на этом они расстались. Но будучи хоббитом предусмотрительным - произвел разведку замка Некроманта силами орлов. Орлы доложили, что с воздуха никакого движения в замке не наблюдается, а на некоторых стенах видны следы внутренних пожаров.
   - Эге - подумал Бильбо, и сразу несколько групп разведчиков направились к Лысой горе. Для того чтобы исключить какие либо случайности, группы следовали по различным маршрутам. А чтобы не привлекать к замку Некроманта излишнее внимание (лориэнских эльфов в первую очередь), от заброски групп по воздуху Бильбо отказался. Быстрее всего в замок попала группа спустившаяся на лодках по Андуину.
   Смешанная группа, состоявшая из хоббитов, гоблинов и эльфов вместе с волколаками, спрятала лодки на берегу и совершив несколько ночных переходов подошла к Лысой Горе. Замок действительно производил впечатление запущенности. На стенах не было видно прогуливающихся дозорных, а над внутренним двором кружили стервятники. Впрочем это еще не о чем не говорило - на то это и был замок Некроманта. Его вполне могли охранять мертвяки, которым вовсе не надо было прогуливаться с целью размять ноги, и будучи мертвыми они вполне себе могли вести наблюдение сохраняя полную неподвижность. Да и стервятники могли быть привлечены выброшенными на свалку результатами неудачного эксперимента. Но вот подкопченные стены над некоторыми окнами - явно были следами внутреннего пожара. Однако никаких работ по ликвидации его последствий не велось. Подкравшись ночью к самым воротам, разведчики обнаружили, что хотя ворота и заперты - одна из маленьких дверей в надвратной башне открыта. Внутри было тихо. Очень тихо, и это настораживало. Хотя... Пожалуй все же слишком тихо, для того чтобы внутри были притаившиеся живые, а может быть и мертвые тоже. Волколаки нюхали воздух, но не чуяли в нем угрозы. Командир группы наконец решился и дал отмашку. Разведчики вошли в замок. В караульном помещении не было никого, не считая нескольких трупов, уже начавших разлагаться. Они бы изрядно испортили воздух в помещении, к счастью какое то лесное зверье уже позаботилось о них, сократив количество того что может смердить при разложении.
   В других помещениях замка разведчики выстрелили примерно ту же картину - если они встречали остатки гарнизона, это были действительно остатки в разной степени разложения. Изредка в некоторых комнатах встречались следы пожаров, но отдельные очаги возгорания не слились в один из-за малого количества горючего материала, а потому замок не был сильно поврежден и вполне мог быть восстановлен. Файр полетел к Бильбо с докладом, что замок чист. Чист в смысле отсутствия в нем способного оказать сопротивления гарнизона, а так уборка в замке предстояла немалая.
   Первая группа заперла входную дверь и притупила к охране замка, а так же более подробному ознакомление с ним. По мере прибытия новых групп гарнизон замка постепенно увеличивался. Осмотр показал, что до катастрофы в замке отсутствовал большой гарнизон. Не имелось и помещений обеспечивающих его размещение. Точнее - свободных помещений было предостаточно, но ни были пустыми и запертыми. Не было найдено и обширных подземных помещений и кладовых. Единственный найденный потайной ход вел в пещеру, посредине которой размещалась какая то металлическая конструкция. Видимо раньше она состояла не только из металла - судя по осколкам стекла усеивающих пол. Но ее назначении можно было только гадать. Точнее - гадали об этом только разведчики, а Бильбо видимо знал или догадывался, так как приказал ничего не трогать в этом помещении и вообще запереть его и опечатать.
   Замок было решено превратить в опорный пункт империи на южной границе Лихолесья. Его стены укреплялись и ремонтировались, запертые помещения открывались и приспосабливались для размещения гарнизона. Островерхие крыши башен разбирались и заменялись круглыми плоскими площадками, предназначенными для посадки и взлета орлов и драконов. Под горой возводились хозяйственные постройки, а от горы к пристани сооруженной на Андуине прокладывалась дорога.
   Теперь, с помощью орлов которые жили на Лысой Горе Бильбо мог контролировать южные подступы к западной границе Лихого леса, а это позволило расширить сельскохозяйственные районы. Не забыл Бильбо и о пещере. Совершив визит на Лысую гору он лично осмотрел потайную пещеру, после чего все что в ней находилось было аккуратно собрано, демонтировано и упаковано, а потом под соответствующим конвоем отправлено на Одинокую Гору.
   - Не соврал Гендальф значит - думал егемон - хотя... конечно он мог просто обнаружить , что гарнизон замка уже мертв и приписать это себе... И не проверишь - спросить то не у кого... И неясно все же - жив Некромант или мертв?
   - А неплохой каламбурчик вышел - подумал Бильбо - ибо Некромант он такой, он и мертвый... Но не будем плодить сущности - как бы там ни было, а портал разрушен и жив Некромант или мертв - в замок он вернуться никак не может, по крайней мере достаточно быстро - а потому этот вопрос пока можно снять с повестки дня. Подождем результатов визита Гендальфа в Изенгард, да и Лориэн меня немножко волнует... А пока... пока займемся Дикими землями!
  
   И Восхищаться! И Дышать! И Жить бескрайностью дорог! Без толку - сказал бы человек приземленный - но Гендальфу такая жизнь была по душе. Пусть другие думают, что история твориться под сводами дворцов повелителей или в шатрах полководцев - у нашего мага на этот счет было свое мнение.
   Конечно отдавать приказы и чертить планы возможно и увлекательно, но быть ближе к земле, наблюдать как из нее робко прорастают ростки грядущего... И помогать им расти или наоборот пропалывать сорную траву, пока она еще маленькая и хилая - разве это не менее важно? В тонком и невидимом механизме судьбы, Гендальф ощущал себя попеременно то смазкой, облегчающей вращение нужных колесиков, то песочком - замедляющим вращение ненужных, а то и просто вредных. Маленькое, невидимое воздействие - но результат...
   А вот результат мог оказаться и непредсказуемым - поход к Одинокой Горе являл тому зримое подтверждение. Он строил планы, плел интриги, подбирал персонал - а оказалось, что кто-то точно также строил планы в отношении его самого, и незримо вплетал узоры сотканной им паутины в свой, до поры до времени невидимый узор...
   Ну что ж - возможно следует смирить гордыню. Сотни блестяще проведённых операций его расслабили, а в результате - провал. Но быть может текущие поражения таят в себе семена будущих побед? Это было не первое поражение за долгую карьеру Гендальфа, и возможно далеко не последнее. Как говориться - в делах людских прилив есть и отлив... ну и так далее.
   Хотя... Если быть честным - над чем подумать у Гендальфа было даже если бы эта история с Бильбо и не случилась...
   Давным-давно, когда он только пришел в этот мир, никаких сомнений у него в душе не было. Цели были намечены, планы - утверждены, и товарищи были рядом ... Победа светлых сил виделась не за горами. Ну а если и за горами, то не за самыми дальними. Однако время шло, блестящие операции сменяли одна другую. Победы? Победы тоже наличествовали. А вот цель - почему-то и не думала приближаться. Наоборот - каждая окончательная точка превращалась в многоточие или запятую и 'вновь продолжается бой', а победа с полным утверждением добра и света снова оставалась где-то за горизонтом.
   Верные товарищи? Иных уж нет, а те далече... Синие маги ушли на восток, который дело тонкое и не вернулись. Кто-то пал в неравной борьбе. А кто то - нет, Гендальфу не хотелось сомневаться, но... Верный друг и товарищ Саруман как-то незаметно отошел от активной работы. Конечно, председательство в Светлом совете вещь нужная и почетная. И требует много времени и усилий, но ведь не все же? А оставшиеся силы Белый тратил на обустройство подаренного ему Изенгарда...
   Рагдаст? Никто не спорит, что защита бедных животных дело архиважное, но ведь не важнее победы над Сауроном? Да и эти его забавы с 'Кладбищем домашних животных' - понятно, что тяжело терять любимых зверюшек и все такое - но это уже отдает некромантией, не присталой светлому магу.
   Да и заседания Светлого Совета: где те времена когда на нем ставились великие цели и утверждались не менее смелые планы? В последнее время Гендальфу было тягостно на них присутствовать. Разговоры, разговоры, слово к слову вяжется - все тонуло в обсуждениях и переобсуждениях, а в итоге решение откладывали до следующего заседания и... Все по новой.
   Взять того же Некроманта, невесть откуда объявившегося у южной окраины Чернолесья. Ну может это и не Саурон - но какая разница? Некромантия все равно удел темных! Уж он то, Гендальф это знает. Доводилось ему бывать в 'гостях' у Некроманта. Собраться бы да и раздавить это вражье логово!
   'Гендальф - проверь информацию еще раз. Гендальф - время еще не пришло. Гендальф - а вдруг он так же пропадет, как и появился. Гендальф...' Тфу! Даже вспоминать неохота! В конце концов ему поручили выяснить вопрос со Смоугом, а может даже попытаться его убить - ну хоть какое то реальное дело. Не бог весть что конечно - но дело. И засучив рукава, Гендальф принялся за организацию похода. Но сомнения продолжали грызть его душу. А потому удар случившийся в тот момент когда он случайно вывернулся из орлиных лап пришелся как нельзя к стати. Конечно, голова болела (Любопытно как череп вообще выдержал?) и даже сильно. Но вот когда в боль прошла - в мозгу наступила кристальная ясность. Не надо откладывать жизнь на потом и заниматься текучкой! Черт с ним - Светлым Советом! Надо спешить делать добро - здесь и сейчас! Ну или по крайней мере изничтожать зло! Жил дракон в этой горе сотню лет - поживет еще пару месяцев, никуда не денется. Надо пойти и грохнуть Некроманта! Хватит ему мучить живых и мертвых в своих застенках!
   Решив это - Гендальф почувствовал себя так хорошо, как уже давно не чувствовал. При первом удобном случае, он раздобыл транспорт (лошадь) и, простившись с гномами и Бильбо, отправился на Лысую Гору.
   Это была песня! Это была феерия! Это было - да и не скажешь даже как хорошо это было. Выходя из замка Некроманта, счищая кровь с посоха и глядя на дым пожара, идущий из разбитых окон Гендальф чувствовал что живет. Он ощущал невероятный прилив сил. Все было доступно! Все возможно! Он решил, не откладывая ехать к Одинокой Горе, проникнуть внутрь и убить проклятого ящера!
   А на горе его ждала встреча с Бильбо... И что произошло далее читатели уже знают. Не знают они что это и последующие события вызвали в многострадальной гендальфовой душе новый переворот, и породили новые сомнения, да и еще похуже прежних. Простой и понятный черно-белый мир вдруг заиграл неведомыми красками и стал куда сложнее чем ему представлялось.
   Ну ладно болели бока, ладно он лишился растительности на лице, которую так холил и лелеял. Это было плохо, но это можно было стерпеть. А вот то что он похоже стал лишаться веры - это стерпеть было сложнее.
   Гендальф был побежден - но не сломлен. Добро все рано оставалось добром, а зло - злом. Ящер не мог стать хорошим, а потому заслуживал смерти. Бильбо конечно тоже заслуживал (Заныкал колечко и принял на службу назгулов - это зло и ничего личного), но Гендальф решил начать все же со Смоуга, который казался ему более простой целью. Подточить на конце посох, подкрасться ночью и засветить дракону прямо в глаз... Гендальф буквально чувствовал, как он с усилием протыкает глазик и проворачивает посох в мозгу чудовища...
   Сегодня ночью! Нет - лучше завтра! Послезавтра - точно! А потом Гендальф вдруг с ужасом понял, что не может этого сделать! Ящер так забавно бегал, высунув язык. Так стремился всем помочь. Так внимательно слушал гендальфовы истории, умильно хлопая веками ...
   Полноте - и это сосредоточение зла и ужас Дейла? А он сам? Несгибаемый борец со злом вдруг привязался к этому дракону? Да как это возможно? Ведь зло - оно же всегда зло. Его надо уничтожать, а не тайком подкармливать утащенным с кухни сахарком. Железобетонные моральные устои Гендальфа дали трещину и он вновь погрузился в раздумья. Что есть зло и что есть добро? Встречаются ли они в чистом и рафинированном виде? Или нет зла без чуточки добра и нет добра без малой примеси злодейства? И может ли зло казаться добром, а добро - злом? От этих вопросов голова снова начинала болеть как после падения.
   А тут еще Бильбо принял на службу гоблинов. А гоблины как учит нас 'Катехизис борца за Светлое дело' - зло, самое что ни на есть злодейское зло. Но и гоблины при ближайшем рассмотрении оказались неплохими ребятами. И мастеровитые и с юморком (может не всегда добрым, но все же, все же), и вот как то не наблюдалось у них в повседневном общении склонности к беспричинному злу. И вот если посмотреть непредвзято - поймали гоблины их гоп-компанию в Туманных горах. И не сожрали сразу - как вроде бы были должны, а стали разбираться кто и откуда, а в подземелье решили бросить только когда эльфийские шмотки в багаже обнаружили. А с эльфами они издавна враждуют. Но эльфы то вроде точно наши? Они всегда за Светлых? Но вот дальше (хотя там Гендальф лично и не присутствовал) - гномы попали в плен уже к эльфам. И вот те здрасте - не нападали на них, ничего плохого не делали, даже гоблинских вещей не имели - и всем составом оказались в темнице, откуда их Бильбо только и сумел вызволить... И темные в тюрьму тащат и светлые туда определяют - куда ж гномикам то податься? И вот еще какое дело... Элронд - он же знал куда Гендальф с командой идет. Знал - как не знать. И что с гоблинами они встретиться могут - тоже знал мудрила эльфийская... И ведь зная - по доброте душевной им эльфийских вещичек и подбросил - чтобы значит если их поймают - с гарантией головы, ну или свободы лишиться! И это - старинный друг, верный борец за Светлое дело! Зажирел он у себя Ривенделе, стрижет купоны с проходящих караванов, а на все остальное ему начхать - лишь бы его не тревожили. Эх, оглянешься - а кругом одни враги! Что делать - куда дальше пристать...
   Гендальф думал и думал. И так прикидывал и этак - а в результате этих обдумываний его моральные устои размывались все больше и больше. А тем временем в замке Бильбо жизнь кипела и била ключом, что в конце концов стало утомлять Гендальфа, большую часть своей жизни проведшего в местах не страдавших от переизбытка населения. Хотелось тишины и покоя. Хотелось провернуть какую-нибудь новую авантюру. Хотелось на волю - в пампасы, а потому предложение Бильбо возглавить небольшое посольство к Саруману пришлось как нельзя кстати. Это и путешествие, которого ждала израненная душа, да и слово старшего товарища могло залечить ее (душевные) травмы. Конечно Саруман был уже не тот что прежде - но его приверженность силам добра не подлежала сомнению!
   Учтя все это Гендальф дал свое согласие егемону. Наиболее простым и удобным было пройти по строящейся Дороге Солнца до Андуина, а потом спуститься вниз по реке на лодках. Но Гендальф уже бывал на этой строящейся магистрали имперского значения, и... Не этого он ждал от путешествия. Тишиной и покоем там и не пахло. Туманные горы дрожали и вибрировали под ударами кирок-камертонов - гоблины и гномы расширяли туннели пронизывающие горы с востока на запад. Дробленый камень не пропадал - а шел на изготовление дорожного полотна. Транспортные караваны везли его на восток, а потом возвращались нагруженные провизией для строителей. Поселенцы, привлеченные бесплатным получением земельного надела тащились по дороге со всеми домочадцами и скарбом. Там где дорога упиралась в Андуин - сновали многочисленные паромы, а на берегах росли опоры нового моста, невиданного прежде в Средиземье типа. Этот мост не имея ни одной промежуточной опоры, должен был пересекать реку одним широким пролетом. Пролет удерживала от падения гигантская паутина. Он пока еще только строился, но пауки уже сновали туда-сюда по протянутой над рекой сеткой. Прежде тихий Андуин было не узнать. Поселенцы сплавлялись на баржах вниз по течению. Эти наспех сколоченные ковчеги занимали почти все русло и медленно плыли на юг, на их палубах орали многочисленные семейства, блеяли домашние животные, а в реку лились продукты жизнедеятельности всей этой многочисленной братии... О боги, боги - яду мне, яду...
   Какой уж тут покой и тишина. Видимо это понимал и Бильбо, а потому он предложил Гендальфу другой маршрут. Небольшой караван должен был пройти по восточной кромке Чернолесья, а потом, обогнув его с юга и переправившись через Андуин - выйти к Изенгарду. В пути Гендальф должен был произвести разведку этих малоизвестных земель. Такой маршрут понравился магу гораздо больше и он согласился. И вскоре Гендальф уже шел во главе каравана по бескрайним Бурым равнинам...
   Это было море, бескрайнее море травы. Море по которому ходили зеленые волны, которые гнал ветер прилетевший из неведомой дали. Во всем Средиземье не было такого ветра. Те ветра были просто ветерками, дующими в узких долинах между гор и лесов, ветры у которых просто нет места для разбега. И только со стороны Великого моря приходили настоящие ветра, ветра безостановочно летящие тысячи миль над водой, ветра приносящие запахи дальних стран... Этот ветер, летевший над Бурой равниной был из таких. Из ветров не знающих узды. Прилетевший из невообразимых далей, куда в свое время ушли Синие маги, но в отличии от них вернувшийся назад, и шепчущий о далеких прекрасных странах и удивительных народах...
   Гендальф с наслаждением подставлял этому ветру свое обожжённое лицо и защитив глаза ладонью, оглядывался по сторонам. Маленький караван уверенно шел по своему маршруту. Непривычный глаз Гендальфа не мог найти ни одного ориентира, но его спутники их видимо находили. И немудрено - все они были уроженцами этой местности. Сухими и обветренными пограничниками. Пограничниками они назывались потому, что населяли узкую границу, место где лес кончался и переходил в равнины. Или наоборот - равнины сдавались и зарастали могучими деревьями. Тут Гендальфу вновь вспомнилось Великое море, по берегу которого ему не раз приходилось странствовать. Так вот - пограничье напоминало береговую черту, место, где земля и вода вели непрекращающуюся войну, место которое не принадлежало никому. Иногда волны накатывали и казалось поглощали песчаный пляж полностью, а иногда - наоборот отступали и берег брал свой реванш. Но как ни странно - на этой узкой полоске кипела своя жизнь, не принадлежавшая полностью ни воде, ни суше. Мелкие, но проворные создания владели этой ничейной территорией, ухитряясь добывать себе пропитание и там и здесь. От морских хищников они спасались на берегу, а от сухопутных - прятались в море.
   То же было и здесь. Граница леса и степи была такой же причудливой, как и береговая черта. Иногда лес выходил на равнину длинными языками, которые как мысы вонзались в море травы. А иногда степь проникала в лес, образуя заливы странной формы. И везде кипела жизнь. Пограничники искали спасения от лесных обитателей на равнине, а от набегов степных кочевников прятались в лесу. Их жилища ютились в укромных уголках, укрытых в складках местности и не бросались в глаза. Где домик, а где и целая деревенька - это был отдельный мир, который жил по своим собственным законам. Пограничники не очень-то жаловали чужаков, но и сами не лезли в чужие дела. Обветренные всеми ветрами и всегда готовые к разным неожиданностям.
   Спутники Гендальфа были именно такими. Не очень высокими и не слишком низкими. Не очень плотными, но и не очень худыми. На их обветренных и безбородых лицах (пограничники не жаловали растительность на лице) выделялись глаза - внимательные и оценивающие. Говорили пограничники мало, а вот видели наоборот - много. Казалось, что от их цепких взглядов ничего не могло укрыться.
   В прежние времена Гендальф счел бы их малоразговорчивость серьёзным недостатком, ибо сам любил почесать языком, да и других послушать тоже не отказывался, но сейчас это его даже устраивало - ибо ему хотелось думать, но не говорить. И он думал. Думал обо всем. И о том что было и о том что предстоит... Когда целый день идешь размеренным шагом - думается очень хорошо. И ночью спишь как убитый. Несколько дней такого путешествия, и Гендальф воспрянул духом. Пришел в себя. Успокоился и даже стал внимательнее смотреть по сторонам.
   Как мы уже писали - у мага имелось восемь спутников. А у каждого из этих спутников - имелось имя. Пограничники носили длинные и пышные имена как например Хризоптиниу Эридувакиунус Карнопперок (так звали главного пограничника из восмерки) - но они их практически никогда не употребляли, предпочитая более короткие варианты. Они получались очень просто - от имени брали три первых буквы. Соответственно помощника Гендальфа звали просто Хри. Кроме него в команде были Бти, Сир, Оут, Бар, Вак, Гра и Уйт. Как нетрудно догадаться - самого Гендальфа в отряде звали просто Ген.
   Лишившись бороды и усов, Ген покончил и с некоторыми другими давними привычками. Он, например перестал носить остроконечную шляпу и балахон положенные магам, ибо без бороды смотрелся в этом одеянии очень смешно. А сейчас, одетый в походную куртку, штаны и высокие сапоги, он ничуть не выбивался из стиля одежды своего отряда. Конечно, наметанный глаз быстро определил бы, что если он и пограничник, то недавний - но к этому племени прибивалось довольно много разного народу, и в присутствие восьмерых членов его команды никто бы не решился пристать к нему с неудобными вопросами.
   Пограничники считали себя прямыми потомками народа заселявшего Бурые равнины в древности. По их словам этот народ был вполне себе цивилизован и оседл - не чета захватившим равнины кочевникам. По преданиям в древности на равнинах возвышались многочисленные города, соединенные дорогами и каналами. Но вследствие какого-то катаклизма это древнее царство пришло в упадок и от прежде многочисленного народа осталось только малая часть, нашедшая спасение на границе Черного леса. Первоначально Ген довольно скептически относился к этим историям, считая их отголосками легенд о всяких Гондорах с Нуменорами, добравшихся до этих диких мест - тем более что в древних эльфийских летописях о такой стране не было ни слова. Но все течет и все меняется. Сменил свое мнение и Гендальф.
   Как то их маленький караван шел по низине. Овраг, не овраг - но точно длинное и довольно широкое углубление. По пути постоянно встречались квадратные камни - явно обработанные для какой то цели. Они то лежали на земле, то чуть выступали над ее поверхностью... И вдруг на одном из них Гендальф увидел ржавое металлическое кольцо. Он даже остановился чтобы его осмотреть. Точно - кольцо. В камень был явно заделан металлический штырь, на конце согнутый в колечко. Гендальф посмотрел на Хри - тот усмехнулся. Потом он снова посмотрел на кольцо - и тут до него дошло. Они же идут по дну древнего канала! Камень - это якорь. А в кольцо вставлялась веревка для крепления бакена!
   Вслух он, однако же ничего не сказал, а молча двинулся дальше. Примерно через час пути на левом откосе он увидел остатки древнего причала. Он снова посмотрел на Хри - тот молча утвердительно кивнул. Умерив свой скептицизм, Гендальф стал гораздо внимательнее прислушиваться к историям пограничников.
   За время путешествия им еще раз доводилось путешествовать по каналу и два раза их пересекать. Встречались на равнинах и остатки каких-то древних сооружений, едва выступавшие из земли. А один раз они довольно долго шли по дорожке из травы. Это выглядело необычно - слева и справа трава была высокой, выше пояса. А вот трава под ногами каравана была чуть ли не втрое ниже. Гендальф спросил Хри об этом, и получил ответ, что они идут по древней дороге. Дорога засыпана тонким слоем земли, на котором высокая трава не растет...
   Но это все прошлое. А чем же жило пограничье сейчас? А многим. Но в основном - торговлей. Или если угодно - контрабандой. Как мы уже писали - до воцарения на троне Севера Бильбо - торговля там приходила в постепенный упадок. В Лихолесье пошаливали эльфы - требуя немалых отступных за проход торговых караванов через свою территорию (при этом не гарантируя их сохранности). Далее имелся Беорн - накладывавший свою лапу на изрядную долю прибыли. Гоблины тоже взимали дань за проход через горы, да и на той стороне имелись любители честной дележки... Удобный путь вдоль Андуина выводил прямиком на владения Лориэнских остроухих - и изволь снова развязывать кошелек... Не удивительно что старые торговые тракты были заброшены и почти не использовались. Эстафету подхватило пограничье. Аппетиты местных жителей были умеренными. Они охотно нанимались в проводники и улаживали споры с кочевниками - а также представляли кров и защиту. Так что гондорский вектор торговли стал понемногу оживать еще до описываемых событий. Караваны шли, доходы пограничников росли и некоторые горячие головы стали поговаривать о продлении торговых маршрутов далее на юг и восток, но образование Первой Егемонии несколько изменило направление хода мыслей... А вот в какую сторону - это и предстояло выяснить Гендальфу по дороге.
   Маленький отряд с магом во главе изображал небольшую группу 'Черных гробокопателей' - так называли местных удальцов добывавших старинное оружие, а если повезет - и другие древние артефакты. На эти цацки существовал устойчивый спрос среди вождей кочевников, да и другие вожди частенько желали заиметь что-нибудь подобное, чтобы при случае блеснуть древностью своего рода. А раз есть спрос - есть и предложение. Район Мертвых болот был известен как местность, где в древности произошло большое сражение. А болотная вода была отличным консервантом... Так что если расстараться - в глубине мертвой трясины можно было найти множество ценных предметов. Конечно всегда существовал риск сгинуть там самому - но, кто не рискует - тот не вылавливает древних жмуриков (такая пословица ходила среди 'Черных гробокопателей'). Лозоходцы выискивали тела, которые вылавливались при помощи железных кошек. Покойничков раздевали и потрошили (ибо была широко известна история, как один не слишком брезгливый старатель нашел в древнем заднем проходе колечко с бриллиантом) - а потом предавали земле. Не то чтобы гробокопатели отличались излишним почтением - но уже потрошенные тушки мешали бы поиску в болоте новых трупаков.
   По расписанным заранее ролям Ген изображал из себя мастера-лозоходца, которых часто привлекали со стороны и это не вызывало лишних вопросов. Да собственно с ними (вопросами) к 'Черным гробокопателям' и так старались не лезть, памятуя их навыки в придании бренных останков земле.
   А потому разведчики Бильбо беспрепятственно путешествовали по Пограничью, ночуя когда в степи, а когда пользуясь услугами постоялых дворов. Эти дворы предоставляли кров и сносную кормежку. Из развлечений там присутствовали девицы не слишком тяжелого поведения, а также простой и незатейливый мордобой. Гендальф с удивлением обнаружил что имеет определенный успех у слабого пола. Без бороды и усов он выглядел изрядно моложе, а ожоги на лице придавали ему скромное мужское обаяние, так ценившееся в этом диком краю. Да и с мордобоем у него пошло не так плохо. Правила его были просты - нельзя было использовать холодное оружие. За этим все следили строго - а все остальное вполне разрешалось. Возможный ущерб от драки уже был включен в стоимость меню, а потому сытно отобедав можно было порушить мебель, не мучаясь осознанием того, что вводишь трактирщика в излишний расход. Гендальф быстро обнаружил, что его навыки владения посошком дают ему неплохие преимущества, и потому никогда не отказывался поразмять косточки противникам. Путешествие нравилось ему все больше и больше...
   Но и о работе он не забывал. Снабженный острым слухом и споспешествующим не менее острым зрением - он, частенько делая вид, что дремлет после еды, внимательно прислушивался к ведущимся в трактирах разговорам. А говорили тут довольно много - для пограничников. Весть о событиях на севере долетела и в эти дикие края. Над пограничьем подул ветер перемен. Новая Дорога Солнца, а также контроль над северной частью Андуина - уже лишили эту область значительной части торговых караванов. Зато вдоль того же Андуина можно было получить земельный надел и спокойно заняться сельским хозяйством не прячась и не опасаясь набегов. Некоторые так и делали - но, по правде сказать, очень немногие. Пограничники гордились своим родным краем и неохотно его покидали. А вот на службу к Бильбо шли охотно. Поговаривали что приандуинье - это только начало, и вскорости егемон погонит кочевников с Бурых равнин и эта заброшенная местность снова возродиться к цивилизованной жизни. Таким образом к новой державе здесь относились вполне благожелательно.
   Дни летели за днями, а небольшой караван упорно шел на юг. Правильно говорят, что время лечит, а также высказываются о пользе перемены обстановки - это Гендальф ощутил на себе. Старые печали ушли в небытие, а впереди было еще столько интересного. И у него стали появляться новые мысли, которые конечно не были такими уж новыми, а являлись отголосками старых, почти уже забытых дум.
   Вот взять например язык - если его хорошо приготовить это дивное блюдо - но Гендальф думал о другом языке. О том, который выступал средством общения. Язык разговорный и язык письменный - они оба издавна интересовали мага. Имелся в этом интересе и практический смысл - когда много путешествуешь, знание языков вещь одна из первейших. Ну, по крайней мере так должно быть. И может быть где то и было. Но не здесь и не сейчас. Средиземье в этом плане было престранным местом. Нельзя сказать, что здесь не хватало различных языков. Вполне хватало. И по первости - Гендальф их активно изучал, думая, что они пригодятся в его работе. Тем более что у него имелись немалые способности к этому делу. Схватывал он буквально на лету, и немного попрактиковавшись, уже мог вполне сносно изъясняться на новом наречии, а вскорости и читать - если язык имел письменность.
   И вот изучал он значит языки, да и знакомился где можно (и где нельзя тоже) со всяческими печатными фолиантами - пока вдруг не обнаружил странную вещь. Изучение языков было изучением языков. А работа была работой. Но эти две области никак не пересекались. По долгу службы Гендальф бродил по долинам, спускался в ущелья и поднимался на горные пики. По ходу дела встречался со всякими говорящими существами. Добрыми и злыми. Светлыми и темными. Вкусными и не оче... Ну - не будем о грустном.
   Так вот - у многих из этих народов имелся собственный язык. Иногда им даже активно пользовались. Но! И снова но! Все, буквально все, то есть абсолютно все в Средиземье знали всеобщий язык! И говорили на нем как бы и не лучше чем на своем собственном. Ну, конечно язык этот малость отличался, имелись диалекты - но вот чтобы он - Гендальф не смог бы кого-нибудь понять - такого с ним не случалось. Более того - попадались племена которые кроме всеобщего никакого другого языка и не знали. Взять к примеру тех же хоббитов ( которые не переставали удивлять Гендальфа).
   Все это было странно. Хотя, похоже, над этой странностью никто и не задумывался. Но, тем не менее, оно от этого это не становилось менее странным. Вот почитать 'Сильмарильон' ( в отличие от Бильбо, Гендальф его не просто читал, а читал многократно, и кое что помнил даже наизусть) там все же описано. Как пришли в Средиземье эльфы, люди и другие создания - часто весьма нехорошие. И у всех был свой язык. А никакого всеобщего - не было. Но как то и хорошие и плохие общались. И между собой и с врагами. Никакого -' Твоя моя не понимай' - не было. И как такое положение образовалось - не объяснялось. Логично было бы предположить, что всеобщий был и тогда - но вот как он появился и для чего - сие было тайной покрытой мраком.
   Вот эльфы. Самые первые. Самые умные (по их мнению). Самые- самые в общем. Так и те предпочитают в повседневном общении всеобщий - потому как их родной такой заковыристый и сложный, что не всякий решивший его изучить, сможет осуществить свое желание...
   Кто же был тот гений который придумал всеобщий? Столь простой и благозвучный, что его применяют все? Тот же Саурон, а тоже не дурак надо сказать, хоть и Темный властелин - решил как то придумать специальный Темный язык для всех своих подданных. Чтобы значит была бы у них свое собственная темная гордость (да и случись светлым кого поймать - допрос бы не дал результатов, или по крайней мере светлячкам пришлось бы помучиться). Идея хорошая. А что дальше? А ничто - ну знают этот язык немногие (включая самого Саурона) - а все остальные его подданные предпочитают балакать на всеобщем...
   И вот здесь в Пограничье - буквально у последней черты, на которой кончается Средиземье и начинается бескрайние Дикие поля, что лежит за которыми никто не знает, так вот - и здесь говорят на всеобщем. И сами пограничники и те немногие из кочевников, с кем ему доводилось встретиться - тоже. Так что наверно и тот народ который некогда заселял Бурые равнины, строил на них города и соединял их дорогами и каналами - тоже говорил на всеобщем. Конечно, стоило бы поискать какие либо древние надписи, или чем черт не шутит - может где-нибудь в развалинах лежат сохранившиеся книги... Но не все сразу. Все же целью его похода была не археология. Да и книги... С ними тоже часто выходило еще страньше.
   В сохранившихся эльфийских царствах имелись неплохие библиотеки. Хранились там и древние фолианты, написанные на эльфийских языках давно прошедших эпох. С того периода язык эльфов довольно сильно поменялся, а потому древние сочинения приходилось переводить на современный язык. По уже приобретенной привычке Гендальф переписывал фолианты на Всеобщем и... Часто старые манускрипты были написаны довольно коряво. Слова не были правильно подобраны, а стихи, если их прочитать вслух, звучали не слишком благозвучно. Однако древний текст переведенный на всеобщий - звучал гораздо лучше. А стихотворные строфы получались куда ровней и прилизанней. Это было непонятно: создавалось впечатление, что те тексты с которых писались эти хроники были написаны на всеобщем, а древний переписчик переводил их на эльфийский, которым явно владел не слишком хорошо, а потому и перевод делал буквально - слово за словом, только слегка корректирую получаемый текст... Тайны, кругом тайны...
  
   И вновь Гендальф шел по степи. И вновь его голова была наполнена думами... Где ты, где - та самая лёгкость мыслей? Куда скрылась, куда ушла? Где тот простой и понятный мир в котором почти нет тайн и секретов? А был ли ты - или тебя никогда не было, а воспоминания о тебе лишь призрак и игра растерянного ума? Куда несёшься ты птица по имени Средиземье и где остановиться твой лет?
   Ответов не было - была лишь одна дорога - и Гендальф упорно шел по ней все дальше и дальше... В навстречу ответам и, как он подозревал, новым вопросам...
  
  
   'Как хорошо быть егемоном, как хорошо быть егемоном...' - насвистывал Бильбо привязавшийся мотивчик. Бывают такие мелодии, что кажется насвисти ее один раз - и все. Она больше не уйдет, а всегда будет и будет крутиться в голове, подобно надоедливой шарманке. Многих людей это раздражает. Многие злятся, пытаясь перебить эту мелодию каким либо другим мотивом. Многие - но не Бильбо. Потому-то он и был егемоном. Насвистывается - и хорошо. Значит так и надо. Придет время и эта музыка сама уйдет и никогда не вернётся. А голове может тоже надо отдыхать посредством это вот насвистывания.
   Бильбо с полным правом мог сказать - 'Время мое не здесь, время мое в - грядущем', и даже правильнее - время мое в грядущих! Ибо если обычные люди живут простым и понятным линейным временем, временем которое представляет собой последовательную цель событий, то у Бильбо все было не так. Его время делилось на отдельные потоки и снова сливалось воедино, множество событий шли паралейно и он видел сразу несколько возможных грядущих, которые в свою очередь тоже не были постоянными, а видоизменялись так или этак.
   Вот Гендальф, с его точки зрения был простым одномерным человеком, а потому при всем старании никогда не смог бы управлять более-менее крупной державой. Он видел цель, он представлял ее, он хотел ее достигнуть. И возможно он ее достигал, ибо был все же неплохим, и даже инициативным исполнителем. Но и не больше. Он был как пахарь - дай ему поле, и он тяжким трудом будет пахать, сеять и все такое - чтобы в конце собрать заслуженный урожай. Или не собрать - если обстоятельства будут против.
   Бильбо же видел сразу много полей. И множество людей с разными интересами и желаниями. И он был далек от того чтобы вот так составить план - и заставлять своих подданных строго и неуклонно следовать ему. Зачем? Это глупо. Кто то хочет сеять, а кто то пасти скот, а кто то и еще чего задумал - пусть делают. Это послужит только к егемоновой пользе, ежели егемон конечно не дурак и держит в голове сразу множество вариантов развития событий.
   Так что например поход Гендальфа - вещь довольно важная. Но и если он по какой то причине закончиться неудачей - одновременно с ним развиваются и другие события. Они не являются полными дублерами похода Гендальфа, и даже имеют другие не менее важные цели - но все они вместе позволят при разном развитии ситуаций, получить нужное егемону воздействие на события.
   Подталкивать людей (и не людей) к действию - и пользоваться полученным результатом. Вот так можно было кратко сформулировать суть бильбиного метода. Иногда он давал довольно интересные и необычные плоды. Одними из них Бильбо как раз любовался в данную минуту.
   Это были две девушки из Женской Вспомогательной Службы. Затянутые в ладные мундирчики оливкового оттенку, они промаршировали мимо него, взмахнув руками в установленном приветствии. Мундирчики чуть не лопались в области груди, высокие каблуки громко цокали, и у Бильбо даже возникла мысль, что если бы он был еще немного пониже, то ему бы удалось без нарушения приличий заглянуть им под юбки...
   'Так я же гей' - одернул он себя мысленно - 'Хотя может и бисексуал, а то и вообще лесбиян...'
  Как видим и здесь Билбо не ограничивал себя в вариантах, но речь собственно о появлении этих мундиров. Ну не только этих конкретно, а вообще.
   Катализатором их появления как раз и являлся егемон. А непосредственными исполнителями - назгулы. Как мы помним (ну мы то точно помним - а вот вы могли и забыть) - в результате некоторого недоразумения между Смоугом и Бильбо, назгулам подпалило почти новые саваны. Кое какую одежонку Бильбо им выдал и на этом они посчитали вопрос исчерпанным. Они - но не он. Когда пришло время составлять штатные расписания, устанавливать жалование и все что положено для своих слуг и единомышленников (а также и просто примкнувших из-за денег), егемон не забыл и о девятерых. Вызвав их к себе в кабинет, он объявил что они теперь составляют 'Особый Корпус Хранителей (егемона)' с установленным денежным содержанием и некоторыми другими привилегиями.
   Назгулы переглянулись и вперед вышел Главный Назгул (или Первый, остальные звались Второй Третий и тд - в зависимости от сроков получения кольца) и обратился к своему повелителю.
   - Послушайте егемон, мы конечно благодарны Вам за заботу и уважение - но для чего нам деньги? Прежний повелитель нам никогда не платил. Да и зачем? Есть нам не надо, спать тоже. Каких либо других потребностей не имеется... Обеспечьте нас соответствующей формой одежды - с нас и довольно. Служить такому блестящему повелителю - само по себе вознаграждение!
   Это была конечно лесть, но и лесть отражающая факты - служить Бильбо назгулам нравилось куда больше чем Саурону. Будь у них чуства - они бы сказали что у Бильбо куда веселей служиться, да и в отличие от прежнего хозяина - его планы успешно осуществляются.
   Однако Бильбо не согласился с такой постановкой вопроса.
   - Смерть - это не повод махать на себя рукой - заявил он - Смерть это может только начало! Да и о любимой егемонии надо думать!
   - Мертвый, живой - это мне без разницы. Мои слуги должны всем своим видом показывать какому блестящему повелителю они служат. Глядя на вас любой должен сказать - О-ля-ля, у егемона даже мертвым отлично живётся (если так можно выразиться), и они имеют прекрасный вид и чудную выправку!
   - С выправкой у вас все в порядке, сам проверял. А вот над видом надо поработать. Доспехи и там всякая рабочая форма - это одно. Тут никто не будет пенять на то, что она кровью или еще чем заляпана. Служба есть служба. А при дворе вы обязаны блистать! И вид иметь лихой и опрятный! Найдите какого портного, или там кутюрье - и придумайте себе мундирчики подходящие на разные случаи - вот и будет куда деньги на первый случай потратить. А дальше - ну не знаю, хобби какое заведите. В карты там играйте или в шахматы - много есть чем заняться.... Я понятно выражаюсь?
   - Понятно - сказал Первый - но разрешите вопрос?
   - Разрешаю.
  - Портной - это мы знаем, а вот кутерье - это кто?
  - Да тоже портные, но лучше обычных - охотно пояснил Бильбо.
  - А как узнать - кутюрье он или просто портной? - вновь задал вопрос Первый
  - Да все просто - кутюрье они обычно гомики - охотно пояснил Бильбо - хотя конечно за всех не скажу, может среди них и некрофилы есть.
   Назгулы переглянулись. Первый вновь заговорил: ' Я конечно еще раз извиняюсь, но от посещения некрофилов мы все же воздержимся'.
  - Да я и не настаиваю - охотно согласился Бильбо - пробуйте, ищите, а как чего начнет получаться - мне и покажите. Ферштейн?
   Назгулы синхронно прищелкнули каблуками и вытянулись во фрунт. Бильбо кивком головы отпустил их, а потом вернулся к прежней работе. А назгулы приступили к новой.
   Они посещали портных, бывали на рынках, где щупали и смотрели различные виды тканей, и даже прикупили несколько старинных фолиантов с описанием различных мод давно ушедших дней. Было пошито несколько экспериментальных образцов мундиров у разных портных, прежде чем назгулы смогли выбрать мастера себе по вкусу, и наконец получить обновки, полностью удовлетворяющие их с эстетической стороны, а также и по удобству носки.
   Основным тоном новой формы был черный (который назгулы любили более всех остальных цветов), оттеняемым контрастом белого и золотого цвета. При полном параде назгулы были одеты (сверху вниз): Фуражка черного цвета с золотой кокардой в виде стилизованной цифры - от одного до девяти. Голову назгулов закрывала золотая маска, с прорезями для рта и глаз - синий потусторонний свет, лившийся из этих отверстий в темное время суток, создавал эффектную подсветку. Немного жутковатую, но в меру - без обмороков и внезапных истерик у слабого полу. Шею закрывал черный шейный платок с золотым зажимом в виде дракона. Под мундиром была одета белоснежная рубашка. Сам мундир был черного цвета с золотым шитьем. На правом рукаве имелась нашивка с изображением длани Бильбо. Длань была сжата в кулак, кроме оттопыренного среднего пальца с золотым кольцом Всевластья. Сверху нашивки имелась надпись - 'Мы служим Единственному!'. А внизу - 'Мы умерли за Единственного!'. На левом рукаве была расположена другая нашивка с надписью 'ОКХ' (Особый Корпус Хранителей). На руках были одеты черные лайковые перчатки - их делали из кожи заживо снятой с особой породы собак - лаек. Считалось что кожа снятая заживо приобретала особую мягкость и долго носилась. К также чёрному кожаному поясному ремню крепился церемониальный меч. Завершали одеяние черные брюки с белыми лампасами и начищенные до зеркального блеска хромовые сапоги.
   Когда назгулы в первый раз явились в новом одеянии на официальный егемонский прием - они произвели подлинный фурор. Бильбо лично одобрил и утвердил их парадную форму одежды.
   - Именно этого я и хотел - сказал он - это подлинный гомоэротизм!
   И выдал назгулам премию.
   Появление новой назгульей формы привело к нескольким непредвиденным последствиям. Некоторые модники из города Дейла попытались заказать себе точно такую же. Но Бильбо, отдельным рескриптом запретил ее ношение всем, кроме лиц состоящих в ОКХ. В результате это привело к небольшой волне самоубиств. Модники сгорая от желания обладать этой формой, но не имеющие никакой надежды ее получить пока живы, поступали в ученики к назгулам, совершая ритуальные самоубийства. Так что через некоторое время в ОКХ можно было ожидать прибавления. Через некоторое - потому как обращение в назгула процесс не быстрый. Только первый этап занимает 40 дней, да и потом еще надо полежать в склепе - так как силы будущего назгула напрямую зависят от величины выдержки. Пятигодовалый назгул более крепкий чем например имеющий только трехлетнюю выдержку. А уж если полежать (с соответствующими процедурами) лет пятнадцать - то и вообще.
   Другим следствием было то, что и другие Бильбины рода войск и служб захотели иметь свою форму. Егемон не видел причин для запрета подобной инициативы и издал указ, где давал разрешение.
   И вновь закипела работа. Рисовались эскизы, кроились фасоны, интенданты сорились - но дело шло. И вскоре Бильбина столица (которой являлся, по крайней мере пока город Дейл) запереливалась всеми возможными красками и оттенками, а множество ее обитателей вырядились в мундиры всевозможных фасонов. Понятно, что портняжное дело, а также изготовление и торговля тканями и нитками приобрели небывалый размах. Постепенно новая мода вышла и за столичные пределы, и ежели особую парадную форму в провинции носили не часто - то уж в повседневной хаживали почти постоянно.
   Не надо думать, что особую форму получили только воинские подразделения. Имелась своя форменная одежда и у службы ТОД (Только отличные дороги), которая занималась, как видно из ее названия, дорожным строительством по всей империи. Обзавелась ей и ЖВС - женская вспомогательная служба - организация в которой проходили службу особы женского полу. В доегемонские времена считалось, что государственная служба - не женских рук дело, и ежели и имелись какие-то вспомогательные женские части, то они состояли исключительно из куртизанок обслуживающих армию в походе. Понятно, что эти древнейшие женские рода войск имелись и армии Бильбо, но только ими дело не ограничивалось. Имперская служба требовала много людей, и было бы нерационально (учитывая ограниченные людские ресурсы) не использовать женщин там, где это представлялось возможным.
   Тут автору хотелось бы сделать небольшое отступление и пояснить, что когда он говорит людей или женщин - это не значит (если только это не оговорено особо) что имеются в виду только люди как биологический вид. Нет - это могут быть и гоблины и хоббиты и эльфы - ибо все они являются равноправными подданными егемона. Применять слово гуманоид в таком разрезе автор считает себя не в праве - это как то не по средиземски, да и смахивает на одно непечатное ругательство всеобщего языка. А потому все гуманоиды - будут людьми! И точка.
   Но вернемся к ЖВС. Таким образом две встреченные Бильбо девушки не являлись служительницами древнейшей профессии (ежели только не совмещали работы, что в принципе не возбранялось), а имели совершенно другую, новую профессию - они были операционистками.
   Эта профессия появилась как ответ на новый вызов возникший перед молодой империей. Как мы помним в расширении ее границ возникла некоторая оперативная пауза - полного консенсусу о том какие наделы присоединить к ней в первую очередь не имелось. По своему обыкновению Бильбо рассматривал несколько вариантов одновременно и вел соответствующе подготовительные работы (одной из которых было отправление в вояж Гендальфа), но тут на его столь легло несколько оперативных сводок. Неплохая аналитическая служба имелась у него еще в Шире - а став егемоном он укрепил ее в первую очередь. И аналитики его не подвели.
   По их прикидкам заселение приандуинья шло куда более быстрыми темпами, чем предполагалось в самых оптимистических первоначальных расчетах. Количество желающих получить земельный надел не уменьшалось. Судя по всему в Средиземье проживало несколько больше народу, чем предполагалось ранее, и этот народ был не прочь перейти в егемонское подданство измученный перманентным бардаком и малоземельем. Что в свою очередь привело бы к тому, что земли на всех просто бы не хватило. Конечно, этот земельный кризис случился бы не в этом году, и даже не в следующем, но отрицать его приближение было бы глупо и неразумно. Да и зачем?
   Таким образом надо было решить вопрос о земле. Существовало несколько вариантов. Внутреннее Средиземье? С одной стороны эта местность неплохо защищена, но с другой - и свободной земли там практически не имеется. Кроме того Бильбо не хотелось бы раньше времени настораживать обитателей Серебряной Гавани. Там имелось неплохо законспирированное подполье, от которого Бильбо рано или поздно надеялся получить информацию по Валинору, и приближение к городу границ империи могло бы привести к повышению мер безопасности, что усложнило работу его шпионам.
   Продолжить экспансию на юг вдоль Андуина? На западе мы попадаем в Рохан, а на востоке - земли кочевников Бурых равнин. То есть по любому придётся иметь дело с кочевниками, как малость цивилизовавшимися, так и пребывающими в диком состоянии. Но если требуется курощать кочевников - то их можно найти и поближе. Междуречье рек Быстрой (которая вытекала из Долгого озера и Рудь, которая текла от Железных холмов - представляло собой лакомый кусочек. И кроме того это направление экспансии приближало границы империи к Рунному морю, о котором рассказывали разные чудеса...
   Одна беда - эту местность населяли многочисленные племена кочевников, которые были опасными противниками. Опасными конечно не в открытом бою - но вся беда была в том что таких боев они избегали. Всадники вооруженные мощными луками - они неожиданно появлялись, выпускали тучу стрел и так же неожиданно исчезали. Напрасно пешая армия стремилась сблизиться с ними для решающей битвы - они легко уходили из-под удара, чтобы вновь напасть когда меньше всего этого ждешь. Конечно, их можно было бы вытеснить из какой либо местности - но как только армия бы ее покинула - кочевники не преминули бы вернуться, травя посевы и сжигая поселения. Только цепь постоянных крепостей, соединенных валами и частоколами, могли бы уберечь территорию. Собственно территорию империи Бильбо и защищал такой рубеж - только естественный. Бурые равнины находились в низине, а Одинокая гора и Долгое озеро - на возвышенном плато, которое тянулось от Темных гор до Железных холмов, и даже далее. Довольно значительный перепад высоты между равниной и плато был и благом, защищавшим его жителей от кочевников, и бедой - так как климат на возвышенности был более суровым чем в низине. И если около Одинокой горы еще имелись места защищенные от северных ветров Серыми горами, то ближе к Железным холмам местность становилась более открытой и даже посреди лета суровый северный ветер мог погубить взошедшие посевы...
   Однако природные препятствия не стоят ничего, а вот искусственные - больших денег, что грозило обесценить все выгоды от захвата. Проблема? Безусловно. Нерешаемая? А вот это как посмотреть. Ежели традиционные методы выходили в копеечку, значит пришло время для нетрадиционных метод. Прежде чем ввязываться в драку - надо узнать врага получше. А для этого и существует разведка. Данном случае с приставкой авиа. Перемещения кочевых племен кажутся хаотичными, но Бильбо чувствовал что в них должен присутствовать какой то порядок. У каждого племени должна быть своя территория, кроме того в разные времена года они видимо используют разные пастбища, летом двигаясь на север а зимой - на юг. Вскрыть эти перемещения могли орлы. Паря высоко в небе, там куда не долетают стрелы, орлы могут наблюдать огромные территории, и что не менее важно - быстро сообщать о своих наблюдениях.
   Местом для размещения передовой базы орлового базирования Бильбо избрал южный край Долгого озера. Там где вытекающая из него река обрушивается вниз красивым водопадом, чтобы продолжить свой путь уже по равнине. Первыми внимание на это место обратили гоблины. Эти рукодельные создания давно научились использовать силу воды в своих целях. У них под землей были построены целые гидротехнические каскады. Потоки воды, ударяя в колеса с лопастями, приводили в движение различные устройства, от кузнечных молотов, до мельниц. Теперь они предложили егемону использовать эту технологию и на поверхности. Умфлешский водопад представлялся им прекрасным местом, где можно было разместить множество водяных колес, которые приводили бы в действие различные механизмы. Тем более что озеро и река являлись отличной транспортной артерией. Егемон дал свое разрешение, и вскоре на взгорье возник новый город - Умфлеш. Со временем он обещал стать центром кузнечного производства во всей империи.
   Это было красивое место. Могучий поток воды низвергался вниз со скального уступа, из-за чего над водопадом постоянно висел в воздухе водяной туман, при солнечной погоде образующий красивые радуги. На юге простирались бескрайние Бурые равнины. Бурыми они становились летом, когда солнце высушивало устилавшую их траву и только вдоль реки Быстротечной тянулись полосы не побуревшей зелени. На западе был виден такой же бескрайний Черный лес. А на севере, до самого Дейла, тянулось голубое Долгое озеро...
   А теперь, кроме хозяйственного - город приобрел и стратегическое значение, став южным форпостом империи на границе Бурых равнин! У самой кромки скального выступа разместился орлятник - а чуть поодаль, обслуживающие его сооружения. Там же размещалась и ставка егемона. В преддверии грядущих событий позаботились и об удобной связи с равнинами. Часть водяных колес теперь обеспечивала работу целого лифтового комплекса, соединившего Умфлеш с небольшой крепостью построенной внизу.
   Вскоре начались регулярные полеты орлов, обеспечивающих ближнюю разведку. А примерно раз в месяц в дальние рейды уходили драконы... Разведданные стекались в ставку. Там в большом деревянном зале был оборудован операционный штаб. Внизу размещалась большая рельефная карта междуречья с прилегающими к нему землями. На этой карте были расставлены деревянные лошадки различной окраски, изображающие племена кочевников. Каждая лошадка соответствовала сотне лошадей. Таким образом просто взглянув на эту карту можно было сразу оценить не только место расположение, но и силы врага. Операционистки из ЖВС регулярно перемещали лошадок, вслед за поступлением новых разведывательных донесений. По верху зала шла галерея для командного состава. Стоя на ней можно было одним взглядом окинуть все междуречье и оценить ситуацию.
   Маршруты движения племен зарисовывались и подвергались анализу. Как и предполагал Бильбо - в их движениях выявилась определенная система. Кроме больших сезонных кочевок, племена совершали и небольшие регулярные перемещения, двигаясь между водопоями на реках и редкими колодцами посреди равнин. Знание этих фактов позволило начать второй этап операции. Небольшие, но мобильные отряды диверсантов на легких лодках из переклейки уходили в рейды к местам водопоев на реке Быстрая, где внезапными нападениями на небольшие племена добывали языков и угоняли скот. Эти отряды получили прозвище Ушкуйники, так как они использовали лодки-ушки. Лодки в свою очередь получили такое название из-за схожести своей формы с формой ушей эльфов.
   Походы ушкуйников позволили разведать все течение реки Быстрой, вплоть до ее впадения в Волдуин. Разведать - не закрепиться. Ибо тактика быстрых налетов и отступлений была хороша только для разведки. В случае попытки продолжить бой - ушкуйники обычно начинали нести потери, ибо кочевники применяли свою излюбленную тактику. Они скакали навстречу врагам и выпускали стрелы вне радиуса поражения луков ушкуйников, однако их стрелы долетали до врагов, так как их скорость складывалась со скоростью лошади, что обеспечивало большую дальнобойность.
   Размышляя об освоении южных территорий, Бильбо смог предвидеть эту проблему и принял некоторые меры загодя.. Чтобы победить кочевников в их родной среде, нужно было обзавестись каким то новым оружием. Ибо техника решает все! Особенно в период реконструкции Бурых равнин. А технику создают люди, или точнее - технические кадры. Так что - кадры решают еще больше (в период реконструкции). А какие кадры у нас с техникой на ты? Ну конечно же гоблины! Но и гоблины бывают разные. Есть среди них вполне адекватные ребята - они точно не годились. Тут нужен был гоблин с сумашедшинкой, а еще лучше - больной на всю голову.
   Бильбо призвал Больга и вопросил - нет ли у него на примете требуемого кадра? Больг думал не долго и назвал имя некоего Грохнака.
   - Приведи ко мне его - сказал егемон.
   Вскоре Грохнак предстал пред очами своего повелителя. Бильбо смотрел на него и все больше и больше убеждался в правильности выбора. Это был вроде обычный гоблин, быть может малость ниже среднего роста, но было в нем что то, что приковывало взгляд. Он как ртуть - никогда не находился в покое. Стоя на месте, он притоптывал и покачивался. Сидя за столом - он заплетал и расплетал ноги, одновременно чертя что то на салфетке. У него не хватало изрядной части левого уха. Руки были покрыты многочисленными порезами и ожогами - причем опытный глаз Бильбо определили, что далеко не все эти ожоги от огня. А самое главное - что то этакое было в его глазах. Именно та сумашедшинка, которую Бильбо и искал.
   Егемон кратко описал задачи которые ставит перед Грохнаком, особо подчеркнув, что не ограничивает его в выборе средств.
   Грохнак довольно захихакал.
   - Кочевники? Это такие на лошадках и с луками?
   Бильбо кивнул. Грохнак усмехнулся и потер ручки. На этом их рандеву с егемоном закончилось. Для своих экспериментов и разработок Грохнак получил небольшую долину в Темных горах, где оборудовал свой полигон. Хорошо,что для него выбрали относительно глухое место. Ибо на нем постоянно, что то горело и взрывалось. Частенько из-за забора доносилась бурная ругань, а также испуганное ржание лошадей. Но работа кипела.
   Первыми новое снаряжение получили ушкуйники. Грохнак изобрел для них новый тип лодки, прозванной черепахой. Она представляла собой два узких челна, сверху перекрытых покатым навесом, который защищал гребцов от стрел врагов и в тоже время позволял обстреливать их через бойницы. Расстояние между челнами позволяло грести не высовывая весла наружу, а кроме того экипаж лодки мог встать между челнами и приподняв лодку перенести ее через мель, или вообще выйти на берег, все время оставаясь под защитой. Теперь уже можно было не просто совершать рейды, но и основывать постоянные опорные пункты, контролирующие водопои. Для этого дела стали активно вербовать пограничников, у которых были давние счеты к конным варварам.
   Не забывал Грохнак и о создании оружия. Он попытался увеличить дальнобойность лука, но столкнулся проблемой. Дальность напрямую зависела от силы натяжения тетевы. А увеличивая ее сверх меры - он получал лук который было невозможно натянуть. Применение специальных натяжных приспособлений делало лук громоздким и нескорострельным. Да и тяжёлым к тому же. Вместо лука получался арбалет.
   Чтобы повысить его мобильность, наш изобретатель установил его на вертлюге на лошадиное седло. Получилось, но он чувствовал что можно и лучше. Вот если бы лошадь своей силушкой могла бы еще и натягивать тетиву... Но лошади оказались глуповаты.
   - Стоп! А зачем нам лошади? У нас же есть волколаки! Они и умнее и могут вообще без всадников обходиться! - подумал Грохнак, и через некоторое время Бильбо было продемонстрировано новое оружие.
   Егемон сел в кресло установленное под навесом, рядом со стрельбищем. Грохнак махнул платочком и на огневой рубеж вышел огромный волколак. На нем было одето что-то вроде упряжи, при помощи которой у него на спине был закреплен здоровый арбалет. Подбежавший ассистент вставил и закрепил сверху кассету с болтами.
   - Огонь - заорал Грохнак.
   Волколак сел на задние лапы и вдел их в специальные стремена закрепленные у него под брюхом. А потом резко встал.
   - Вз-ззз... - завизжал тросик и натянул тетиву арбалета.
   - Чпок - и болт из кассеты упал на лоток.
   Волколак повертел задом, придавая арбалету нужный угол возвышения. В этом деле ему помогал специальный секторный прицел соединённый с арбалетом и вынесенный вперед, как раз на уровень правого глаза волколака.
   - Бамс - волколак дернул правой лапой нажимая на спуск и болт полетел к цели, которая представляла собой чучело лошади, установленное на расстоянии значительно превышающем дальность стрельбы из лука.
   Волколак не стал дожидаться попадания стрелы в мишень, а вновь повторил все движения - и новый болт отправился в полет. А потом - еще и еще, пока кассета не опустела.
   Бильбо поднялся и пошел к мишени. Не все болты попали в цель, но в реальном бою было бы достаточно и одного попадания...
   - Не ошибся я в гоблинах - подумал Бильбо и отдал приказ о приеме на вооружение нового оружия.
   Так в составе его армии появилось подразделение 'Счастливые волки' (ибо это счастье служить егемону, да и волколаки в переводе с волколачьего - так и значит - Счастливые волки). Подразделение состояло из собственно стрелков-волколаков, и обеспечивающих частей, которые осуществляли подвод боеприпасов и перезарядку наспинных арбалетов.
   И вскорости кочевники ощутили, что лишились своего преимущества. Теперь уже их расстреливали с такого расстояния, на котором они не могли отвечать. А тут еще и новая напасть обрушилась на них сверху. Экспериментируя с арбалетами, Грохнак обнаружил что собственно арбалетные болты можно использовать и без арбалета. Если их сбросить с достаточной высоты, то в процессе падения они приобретают такую скорость, что легко пронзают всадника вместе с лошадью! Теперь уже орлы не просто летали на разведку - а при случае обрушивали на кочевников с небес целый стальной ливень! В радиусе действия орлов кочевники теперь рисковали появляться только по ночам или в нелетную погоду. Несколько дальних боевых вылетов совершили и Деррет со Смоугом - полностью разгромив не ожидавшее нападения стойбище. Впрочем, вскоре Бильбо отменил такие рейды - практической надобности в них пока не было, а Деррет ожидала своего первенца. Конечно, до счастливого события было еще далеко (у драконов это дело не быстрое), но и рисковать егемон не хотел.
   Кроме оружия Грохнак занимался и другими проблемами. Например - транспортными. Дело в том что река Быстрая была довольно мелководной, хотя и не на всем своем течении. Но имелись на ней места где даже легкие лодки приходилось перетаскивать волоком. В перспективе эту проблему планировалось решить постройкой плотин (что кстати позволило бы и заполнить водой часть древних каналов), но пока это серьезно мешало снабжению форпостов вдоль реки, и не позволяло их расширить.
   - Нельзя плыть - значит будем катить! - решил Грохнак и придумал перекатные суда. Такой корабль представлял собой два огромных полых цилиндра, изготовленных из переклейки. Цилиндры располагались один за другим и соединялись при помощи платформы. На платформе размещались необходимые грузы и имелись помещения для экипажа. В случае достаточной глубины воды, корабль плыл поддерживаемый цилиндрами, при этом платформа воды не касалась. В случае если встречалась мель - судно могло перекатываться по дну на цилиндрах. Экипаж с платформы перебирался внутрь и бегая как белка в колесе переводил свой корабль через любые мели. Так осуществлялся сплав по течению до опорных пунктов, где и происходила разгрузка. На разгруженный корабль устанавливались специальные лопастные колеса - вода ударяя по ним приводила их во вращение, и на их вал наматывался канат. Таким образом, периодически завозя вверх по течению якорь с канатом - можно было двигаться безо всяких усилий, вода сама двигала судно.
   Вообще всякие колесные средства передвижения были слабостью Грохнака, хотя и не всегда являлись практичными. Так например он изготовил сухопутную яхту - платформу на трех колесах оснащенную парусом. Заднее колесо было управляемым и поворачивая его можно было направлять бег сухопутной яхты, подобно как обычный руль управляет движением яхты морской. Сухопутная яхта вышла быстроходной, но требовала для своего перемещения ровной поверхности. А таких ровных мест на Бурых равнинах имелось не так уж и много. Кроме того в летние месяцы, равнины бурно зарастали травой, что скрывало всякие ямки и другие неровности рельефа, а это в свою очередь грозило неминуемой катастрофой, или по крайне мере аварией.
   Гораздо лучше дела обстояли зимой - установленная на лыжи или коньки, сухопутная яхта резво скользила по снегу или льду. Но к сожалению в пеплом климате южной низины снег не ложился надолго и не образовывал покрова достаточной толщины. Хорошо получалось разогнаться в Северных пустошах - но там как видно из названия было пустынно и холодно и потребности в транспорте не имелось. Хотя как спорт - это было очень весело. Легко и быстро скользить по безбрежной снежной дали.... Наверное этим объясняется тот факт, что по приказу егемона несколько снежных корабликов все же построили.
   Более практичным изобретением Грохнака оказался велосипед. Огромное колесо, оснащенное для устойчивости маленьким колесиком сзади. На него надо было вскочить и при помощи педалей заставить его вращаться - и тогда можно было катиться по дороге, со скоростью не уступающей скорости лошади. Велосипеды неплохо продавались - принося казне империи стабильный доход. Но мысли гоблинского самородка уже летели далее, к новым высотам и достижениям.
   Грохнак подумал - если человек на велосипеде может догнать лошадь, то какую же скорость сможет развить лошадь, если ее оснастить специальным велосипедом? Сказано - сделано. Конечно для лошади нужен велосипед на трех или четырех колесах - потому как вряд ли это животное сможет удерживать равновесие, что требовалось при использовании всего двух колес. Это и у людей получалось не сразу... Так что первый лошадиный велосипед был трехколесным. Однако оказалось, что Грохлак недооценил глупость лошадей. Он решил проблему равновесия, но не подумал, как научить лошадь вращать педали. Конечно, он понимал, что обычные педали тут будут непригодны и сделал их в виде двух длинных досок. Лошадь должна была попеременно нажимать то на одну, то на другую доску и тем приводить велосипед в движение. Однако глупые животные не понимали что от них требуется и казалось, что очередное творение Грохлака ждет фиаско. К счастью он вовремя вспомнил о волшебных пони, которые были куда умнее пони обычных. Волшебство к ним пока так и не вернулось - но понимали они практически все и даже могли отвечать, чертя копытами на земле различные знаки (говорить они тоже могли - но мало было специалистов понимающих по лошадиному, а человечий язык им не давался - не так была устроена гортань).
   С волшебными пони дело пошло. Эти животные довольно быстро научились вращать педали и даже править, поворачивая мордой руль. Полученная скорость конечно не могла сравниться со скоростью полета орла - но вот на земле такому способу передвижения не было равных! Это был прогресс - это была конка (так назвали новый транспорт). Ежели дорога была прямая, ровная и без сильных уклонов скорость получалась просто фантастической. Грохлак предложил соединить все крупные города империи специальными лотками, по которым могли бы перемещаться конки, резко сокращая время потребное на путешествие. Бильбо в принципе одобрил это предложение, но покамест призвал ограничиться постройкой только одной опытной линии, для отработки и накопления опыта. А в голове у Грохнака уже роились новые идеи...
  
  
  Дорога... Обычно она имеет начало и конец. Правда конец одной дороги часто оборачивается началом другой - так что можно сказать что никаких концов и начал у пути вообще нет. Сойдемся на том что у всякого пути есть какие то определенные, ключевые точки. Их можно считать и началами и концами - а можно и не считать. Философия - она сама как бесконечный путь: начинаешь плести один узор, а он в свою очередь порождает другой - и так до бесконечности.
   Глядя на Изенгард, Гендальф ни о чем таком не думал, но можно сказать, что он что-то такое чувствовал. По крайней мере он ощущал что очередной этап его жизни сегодня завершиться. Возможно он получит ответы на некоторые свои вопросы, но еще более вероятно и то что эти ответы породят куда больше вопросов чем было до того... Эх, где ты прежняя простота и ясность жизни? Ушла, как будто тебя и не было. А может тебя и вправду никогда не было - а вся легкость бытия проистекала только от того что наивное сознание не было способно увидеть изнанку мира?
   Гендальф продолжал стоять и глядеть. Стояли и его спутники. Вмести ими был пройдет долгий путь. Они пересекли Бурые равнины, где прятались от кочевников. Посетили Лориэн, где Гендальф озвучил перед эльфийскими владыками требования Бильбо. Заходили в Фангорн, чудом уцелевший кусок давно ушедших эпох, где жили удивительные создания, с которыми маг вел длительные переговоры, но не из-за их сложности - а из-за того что разговор с энтами вообще дело не быстрое. Встреча с патрулем всадников Рохана, привела к тому, что они прогулялись до Роханской столицы - чтобы самолично рассказать конунунгу о том что твориться на севере.
   Все это сблизило девятку. Притерло друг к другу. Научило понимать без слов, которые часто только мешают. Гендальф стоял и смотрел на кольцевую крепость - и его спутники стояли и смотрели - а посмотреть на это стоило, ибо более таких построек не было во всем Средиземье! Во всей этой постройке была какая-то неправильность. Причем неправильность во всем, начиная с места расположения и кончая самой постройкой.
   Кто и для чего построил ее горной долине близ Врат Рохана? Что здесь можно защищать и от кого обороняться? Построенная в самих Вратах крепость контролировала бы проход и имела бы куда большую стратегическую ценность. Но собственно если отрешиться от странного выбора места строительства - вопросы все равно оставались. Изенгард представлял собой в плане правильное кольцо стен, причем стены не имели башен. Да собственно если бы и имели - толку от них не было бы никакого. Ценность крепостных башен в том, что из них можно вести обстрел штурмующих ВДОЛЬ стен. Однако когда стены кривые и выпуклые - это не выйдет. Башня в крепости имелась - одна единственная. Она стояла в точном геометрическом центре Изенгарда, что опять таки имело мало смысла, ибо поддерживать обороняющихся на стенах стрельбой с вершины башни не позволяла дальнобойность луков. А как последняя линия обороны - башня была явно маловата, так как при немалой высоте была довольно тонкой, да и ещё имела не слишком высоко расположенные балкончики по периметру.
   И в тоже время ощущалась в Изенгарде какая-то гармоничность и строгая взаимоувязанность. А потому его неправильность ощущалась не как ошибка древних строителей, а наоборот - чувствовалось, что мы просто не понимаем древний замысел и не ведаем назначение этой постройки, возможно куда более важное, чем простая оборона.
   Обо всем этом (и о многом другом) думал Гендальф стоя на вершине холма и глядя на кольцевую крепость. Неизвестность тревожила и манила. Он все никак не решался сделать шаг и направиться к воротам. Видимо почувствовав эти сомнения Хри положил ему руку на плечо. Гендальф обернулся и посмотрел ему в глаза. Это придало уверенности и повел караван к крепости.
   - Не знаю, что нас ждет внутри - сказал он Хри, не замедляя шага.
  - Раньше мне казалось, что у Сарумана мы наконец-то будем в безопасности, впервые за время нашего пути - а теперь у меня появилось чувство, что мы идем в ловушку... Будьте наготове и не уходите далеко от ворот. Да и оружие держите под рукой - мне будет спокойнее...
   Хри молча кивнул и пошел вдоль каравана отдавая приказы, а потом вернулся и вновь занял свое место рядом с Гендальфом. Хотя все молчали, но в воздухе явно нарастало напряжение...
   Спустившись с холма, они вышли на дорогу ведущую к Изенгарду. На ней было довольно оживленное движение - груженные подводы ехали из крепости, а возвращались они уже пустыми. Гендальф не преминул полюбопытствовать, что везли в подводах. Это оказалась простая земля. Странно - Саруман стройку какую затеял что ли и котлован под фундамент роет?
   Перед воротами их остановила стража.
   - Кто такие и по какой надобности?
  - Я Гендальф и направляюсь на встречу с Саруманом!
   Это произвело впечатление и начальник караула отослал с поручением одного стражника. Вскоре он вернулся с каким то более высоким чином местного гарнизона. Тот выглядел слегка помятым и недовольным - судя по всему его подняли с постели во внеурочное время.
   - И кто тут Гендальф? - недовольно пробурчал он - Не вижу я тут никаких Гендальфов!
   - Я Гендальф - вышел вперед маг.
  - Да какой ты Гендальф, что я Гендальфов не видел что ли! У Гендальфа борода до пояса и шляпа с полями! А из тебя ...
   Гендальф не стал дожидаться окончания тирады и сделал какой то хитрый знак рукой. Чин заткнулся и машинально сделал ответный знак. Тогда Гендальф изобразил рукой еще какую-то фигуру. Чин снова показал ответный сигнал, а потом склонился в поклоне.
   - Простите Мастер. Не узнал. Без бороды Вы выглядите совершенно по иному. Проходите пожалуйста. Сейчас я пошлю сообщить господину Саруману. Это Ваши люди? Разместим в лучшем виде - зачастил он.
   - Мои - не стал отрицать Гендальф - Но не велики птицы. Лошадей им где-нибудь дай привязать, да с кухни чего пусть принесут - с них и довольно!
   Чин тут же потерял интерес к спутникам мага и махнул рукой. Караульный понял его жест и повел караван к коновязи. Сам же Гендальф с чином отправились прямо к башне. По дороге стало видно откуда берут землю: около внутренней поверхности стены работали землекопы.
   - Стену что-ль хотят толще сделать? - подумал Гендальф, но тут его отвлек знакомы голос.
  - Сколько лет - сколько зим - произнес идущий навстречу Саруман - Гендальф - ты как всегда неожиданно и как всегда вовремя!
   Теперь уже Саруман сделал жест рукой и чин угодливо кланяясь поспешил удалиться. Саруман подошёл к Гендальфу и они обнялись.
   - Да ты никак бороду сбрил чертяга старый - произнес Саруман - женится что ли собрался?
   Надо сказать, что во время посещения энтов, Гендальфу особой настойкой вылечили ожоги - но борода заново так и не выросла. А потому вид у его сейчас был не такой лихой как во время странствования по Бурым равнинам. Хри даже сказал, что теперь ему не достает крутизны в облике, впрочем потом он успокоил его тем что была бы морда - а кулаки (которые собственно и производят украшения для мужчин) на нее найдутся...
   - Может и собрался - поддержал шутку Гендальф, и маги, обменеваясь ничего не значащими фразами (ибо ушей вокруг хватало) направились к башне. Распахнув дверь, Саруман впустил Гендальфа в узкий коридор, замыкавшийся второй дверью. Башня внутри имела тоже кольцевую структуру - это Гендальф давно знал. Она состояла как бы из двух башен - вставленных одна в другую. Внутренняя часть была пустой - только спиральная лестница бежала по ее стене, поднимаясь все выше и выше - до самого верха. Все помещения башни находились между внутренней и наружной стеной. Для чего это было сделано - Гендальф не знал, а Саруман - либо тоже не знал, либо не хотел говорить.
   Пройдя коридор и открыв вторую дверь, Саруман впустил Гендальфа во внутреннюю башню. Тут всегда царил полумрак - ибо освещалась она через небольшое отверстие в центре потолка. Тем не менее света вполне хватало чтобы оглядеться. С момента прошлого посещения башни Гендальфом здесь произошли некоторые изменения. Центр внутренней башни, прежде всегда пустой, теперь был занят небольшим постаментом, который венчал конус из сделанный из чего-то похожего на черное стекло. Гендальф подошел ближе и увидел внутри свое отражение. Конус оставался недвижимым, но отражение дрожало и меняло форму, как будто внутри конуса что то происходило. Поднеся к конусу ладонь - маг ощутил легкое покалывание...
  - Это же Палантир!- произнес он, обернувшись к Саруману.
   - Он самый - не стал отрицать тот.
   - Но ведь это же очень опасно! - воскликнул Гендальф, думая о том, что если очень долго глядеть в палантир, палантир начнет долго глядеть в тебя. А так же о том, что один из палантиров принадлежит Врагу и ...
   - Время такое - Сказал Саруман, думая о том, что конечно рановато он его поставил, ну а вдруг потом не выйдет - Суровое и какое то непонятное.
   Оба вздохнули, думая каждый о своем.
   - Ну так что мы стоим - наконец прервал молчание Саруман - пошли: откушаем да и поговорим.
   Сделав несколько оборотов по спиральной лестнице, они вошли во внутренний покой, где уже был накрыт небольшой столик. А едой оба обменивались дежурными любезностями, так как не отели начинать серьезный разговор при слугах. Наконец трапеза завершилась, слуги были отосланы - и время для серьезной беседы наступило.
   - До меня доходят странные вести. Говорят, что на севере происходит нечто необычное и даже пугающее. А ты же вроде туда и направлялся в последний раз? - сразу взял быка за рога Саруман.
   - Это действительно так - не стал отрицать очевидного Гендальф - по поручению совета я должен был отправится к Одинокой горе, чтобы попытаться изничтожить дракона. Набрав команду из гномов и одного хоббита я пустился в путь. И если вначале все шло по плану - то где то с середины пути все покатилось кувырком.
   - Эх, Серый, Серый - ну вот я как чувствовал, что без тебя дело не обошлось - ты прям мастер попадать во всякие ситуации... И так оно и вышло. Ну да продолжай. -сказал Саруман.
   - Если коротко - то хоббит которого я нанял чтобы он совершил взлом и добыл сокровища - это я так ему сказал - а реально он должен был отвлечь дракона, чтобы мне легче было его укокошить... Ну это ты и сам знаешь... Так вот - этот хоббит по дороге нашел кольцо Всевластия.
   - Что? Кольцо Всевластия нашлось? Надеюсь оно у тебя? - Саруман перегнулся через стол и уставился прямо в лицо Гендальфу.
   - Э... Не совсем - сказал тот - Так вот - хоббит нашел кольцо всевластия - нашел, да и надел. После чего ему подчинились девять назгулов, дракон, а потом и гномы. Он захватил Одинокую гору и объявил себя егемоном! Теперь его владения простираются от Туманных гор до Железных Холмов, и от Серых гор до Лориэна!
   - Оппа! - только и сумел вымолвить Саруман и упал в свое кресло.
  - А ты в это время что делал? - спросил он через некоторое время.
  - Я пытался уговорить выкинуть его кольцо в Ородруин .
  - Ну ты и лапоть. А он что?
  - А он меня драконом, и ... Бороды вот у меня вишь - больше нету.
  - Мда.- сказал Саруман. А потом снова - Мда... Да ты у нас везунчик прямо. Или этот хоббит лох - одной бородой отделаться... Я б тебе за такое... - но далееразвивать эту мысль он не стал.
   Повисла тягостная тишина.
  - И не было печали - прервал ее наконец Саруман - И вот ... Вот оно как повернулось то... Ну а ты - он снова обратился к Гендальфу - Ты то как от этого хоббита...
  - Бильбо - подсказал Серый.
  - Ну хорошо - от этого Бильбо, как ты сбежал?
  - А я и не сбегал. Я у него вроде как служу и даже вот как посланник...
  - Ну хоть что то хорошее. Не потерял значит хватки. В доверие втерся - это надо использовать. Использовать это надо... Надо... Это...
   - Ну что ж - Саруман видимо собрался с мыслями - Значит будем твоего Бильбо давить. Галадриэль надо задействовать - засиделись ее эльфы в лесу. Рагдаста привлечем. Кто у нас еще? Элронду через Туманные горы не перебраться, а вот Беорн...
   - Кхе-кхе - прокашлялся Гендальф.
  - Что - 'Кхе-кхе'. Говори уж если начал!
  - Ну... - Гендальф явно не знал как начать, но потом решился - Я заходил по дороге в Лориэн...
  - И?...
  - И Галадриэль перешла на службу к Бильбо! А Беорна сожгла Деррет!
  - Какая такая Деррет?
  - Подружка Смоуга...
  - Девушка-дракон? Так у этого Бильбо теперь ДВА дракона?
  - Два - не стал спорить Гендальф.
  На Сарумана было страшно смотреть. Казалось, что его прямо сейчас хватит удар: его лицо стало помидорно-красным, а потом поменяв несколько оттенков - огуречно-зеленым.
   - Хоббиты! - наконец завопил Саруман - Вот знал я, вот чувствовал что с ними что то не так. Мелкие мохноногие ... ( тут он даже не нашел нужного выражения и просто заскрежетал зубами). Табачком гниды торгуют! А Галадриэль? Вот ведь шлюха эльфийская! Не - ну вот так раз и всех нас кинуть! Ну Гендальф, ну принес ты известия - хоть вот прям в петлю!
   - Ну не все так плохо... -робко начал Гендальф.
  - Что не все так плохо? Что? Что могло бы быть и хуже?
  - Я вот Некроманта убил... - сказал Гендальф.
   Эти слова произвели на Сарумана странное действие - он открыл рот, но ничего не сказал. Он был похож на чайник со свистком в момент, когда тот уже собирается засвистеть, но что-то ему мешает. Он в очередной раз рухнул в кресло и затих. Гендальф тоже молчал, ибо чувствовал что где то опять накосячил, только не понимал - где.
   Наконец из глубины кресла раздался тихий и какой -то равнодушный голос Сарумана.
   - Ну и скажи на милость - зачем ты грохнул Рагдаста?
  - Я не трогал Рогдаста - я убил Некроманта!
  - Так Радаст и есть Некромант - дурья твоя башка! Ты что элементарных вещей не понимаешь?
  - Да как же? Да как это может быть? Ведь некромантия удел темных. Рагдаст он что - перешел на темную сторону?
  - Гендальф - ты чего? Тебя поленом что ли по голове вдарили? Какие светлые? Какие темные? Очнись! Мы истари - мы за истинных! Если побеждают светлые - мы помогаем темным. Если побеждают темные - мы помогаем светлым. И пусть они убивают друг друга, пока вообще никого не останется!
   Саруман продолжал орать. Он даже вскочил из-за стола, и бегал по комнате махая руками - но Гендальф его уже не слушал.
   'Да, подозревал я что Саруман стал некрепок в вере в Светлое дело, крепость завел, обуржуазился - но вот такого не ожидал. Значит он все же предался Темным силам. Все сходиться - палантир достал, бороду стал расчесывать... Рагдаста соблазнил на нехорошее - то-то мне голосок вроде как знакомым показался, когда я Некроманта посохом сзади душил... Эдак не удивлюсь если тут где-нибудь в подвале и Саурон обитается... Да Бильбо в сто раз ближе светлому делу чем этот оппортунист-перевертыш...'. Потом мысли Гендальфа приняли несколько более практическое направление. ' А что дальше то делать? Откланяться, да и бочком, бочком... Не отпустит ведь собака - ей-ей не отпустит... И дернул меня черт похвастаться...Эх - житие мое...'.
   Наконец Гендальф очнулся от дум, и обнаружил что Саруман склонился над ним и что то орет ему прямо в лицо. Гендальф на всякий случай застенчиво улыбнулся и робко встал. Саруман продолжал орать. Гендальф не переставая застенчиво улыбаться взял его левой ладонью за бороду, а правую сжал в кулак и врезал ему прямо в харю! Саруман екнул и стал оседать. Гендальф легонько потянул за бороду и Саурон стал падать не навзничь, а вперед, и когда его голова опустилась достаточно низко - снова врезал по лицу, но уже правой коленкой.
   Саруман лежал у его ног грудой белого тряпья и не дергался, но Гендальф ощутил что он не один в комнате. Он медленно обернулся и встретился глазами с глазами служки, стоявшим в дверях с подносом, на котором была бутылка и два бокала. Гендальф замер, боясь его вспугнуть и парализуя его своим взглядом. Медленно, словно во сне слуга выронил поднос, и тот вместе с посудой полетел на пол... А потом время вновь обрело прежний темп и Гендальф увидел что слуги больше нет в дверном проеме. Опрокинув по пути стол, Серый ринулся из комнаты на лестницу. Но служка был явно проворнее. Пока Гендальф пробежал только половину пути - а тот уже оказался у двери ведущей наружу.
   - Не успею - подумал маг - Тревогу поднимет выползень сарумановский.
   Он мгновенно принял новое решение. В этой башне он бывал уже не раз и хорошо ориентировался. Распахнув ближайшую дверь, он пробежал несколько комнат заваленных старыми магическими приспособлениями, и оказался на балконе как раз напротив караулки, рядом с которой находилась его команда.
   - Тикайте хлопцы! - во всю мощь своих легких заорал Гендальф - Саруман предатель! Тикайте!
   Хлопцы были заняты разнообразными делами - кто поил лошадей, кто болтал с караульными, а некоторые что-то ели сидя на лавочке. Но голос Гендальфа вызвал мгновенную трансформацию - кто то вытаскивал финку из живота караульного, кто то сноровисто душил капитана - а Хри споро отвязывал лошадей, причем не только своих.
   Было высоковато, но Гендальф все же решился сигануть с балкона. Оттолкнувшись изо всех сил, чтобы упасть с перекатом он полетел к земле. Но долететь до нее ему было не суждено. Его грудную клетку словно сдавили железными обручами, и он замер в воздухе. 'Саруман - только и успел подумать он - Очнулся зараза! Надо его было табуреткой по харе полирнуть!'.
   Из последних сил он заорал 'Тикайте!' и потерял сознание. Уже гаснущим взором он успел увидеть, что его команда проскакала ворота и скрылась вдали....
   Когда сознание к нему вернулось - он обнаружил что сидит на стуле. Причем какая то добрая душа, видимо опасаясь что он свалиться на пол - пристегнула его руки и ноги к стулу особыми кожаными ремешками.
  - Очнулся падлюка? - донесся до него ласковый и даже участливый голос. Гендальф приподнял с груди голову и увидел, что напротив него сидит Саруман, который более-менее привел себя в порядок, и даже расчесал бороду. 'Быстро пришел в себя скотина'- подумал Гендальф и криво улыбнулся.
   - Лыбишся? - спросил Саруман - Ну давай! А то может вместе похохочем? Перед твоей безвременной кончиной? Твоей и людишек твоих поганых?
  - Можно и посмеяться - сказал Гендальф - Приведешь людишек-то? Али их еще словить надобно?
  Саруман чуть не потерял самообладание, но сдержался.
   -Дай срок - поймаем!
  - Ну-ну!
  - А ты не нукай, тебе все одно за все твои делишки ответ держать!
  - Да лучше за дела свои на плаху взойтить - чем с тобой в одном совете заседать!
  - Чей то ты милок перед смертью расчирикался! Да все не о том. Ты у меня сейчас все выложишь: и про Бильбо своего все обскажешь и о чем с Галадриэль договаривался проговоришь... Все выложишь скотина безбородая!
   - Да уж лучше вообще бороды лишиться чем такую педрильную как у тебя иметь!
   Саруман молча взял посох и направил его на Гендальфа. Тот вновь ощутил как его ребра сдавило и захрипел. Саруман подождал немного и ослабил хватку.
   - Ну что - вошел в разумение? Так то лучше...
  - А вот теперь говори - все говори, и где твой егемон обитает, и какой у него распорядок и ...
   - Ничего я тебе не скажу борода многогрешная! - сказал Гендальф и вновь захрипел сдавленный посоховой хваткой.
   - Я милостиво повторю свой вопрос - сказал Саруман вновь ослабляя зажим.
   А Гендальф взял и запел:
   'Светом солнца озарены,
   Светом правды своей сильны,
  Наша родина - Егемония,
  Ей единственной мы верны!'
   Саруман слегка ошалел от такого поворота и ослабил хватку. Воспользовавшись этим Гендальф поддал чувства в последней строфе, а допев ее - замолчал.
   - Не хочешь по-хорошему? А придеться! - Сарман пришел в себя и подойдя к Гендальфу пристально посмотрел ему в лицо. А потом он поднес ладонь к лицу Гендальфа и провел ею справа налево, произнося при этом - 'Сарына -пына - чпок!'. И щелкнул пальцами. Теперь уже Гендальф был ошарашен и даже не нашелся, что на это сказать.
   Саруман воспользовался паузой и произнес - Ваше имя и личный номер?
   Ошарашенность Гендальфа как рукой сняло.
   - Зовут меня зовуткой, а величают уткой! - сказал он и заржал.
   Ошарашенность с Гендальфа плавно перешла на Сарумана. Он смотрел на Серого, видимо не в силах во что-то поверить. Потом он решился, и вновь нагнувшись к лицу Гендальфа, провел ладонью в воздухе и произнёс ту же самую фразу, со щелчком пальцами на конце. Однако теперь ему не удалось задать прежний вопрос, или ошарашить пленника - Гендальф вообще не стал ничего говорить, а вместо этого смачно харкнул в саруманову бороду!
   - Вот оно значит как - произнес Саруман пытаясь вытереть бороду салфеткой - Самостоятельные стали... Из под присмотра выбились... Ну ничего - есть у нас методы и против этакого. Мне спешить некуда - посидишь у меня без воды и питья сорок деньков, и скинешь свою оболочку как миленький. Проявишь свое истинное лицо! Перезагрузишься, мать твою!
   Видимо его сильно припекла несговорчивость Гендальфа и он не стал тратить время на всякие лестницы и тому подобное. Нацелив посох, он приподнял Серого вместе со стулом, выставил в распахнутое окно и крутанул свою клюку. Гендальфа, одуревшего от боли, подбросило в воздухе, и он, описав размашистую дугу, упал на вершину башни ОрхТанка!
   Сознание его покинуло, и видимо довольно долго не возверталось. А когда оно все же вернулось, Гендальф обнаружил, что лежит на гладкой каменной поверхности. Он застонал и попробовал пошевелиться. Это ему удалось. Хотя он по прежнему был пристегнут к стулу - стул при падении развалился и не сковывал его движения. Поднявшись, маг снял с себя остатки сарумановой мебели и стал осматриваться.
   . Он находился на самой вершине башни ОрхТанка. Точнее - почти на самой вершине. Площадка на которой он стоял - являлась крышей башни. По краям ее огораживали легкие металлические перильца, которые играли скорее чисто декоративную функцию, так как ощутимо прогибались если Гендальф пробовал на них опираться.
   В самом центре площадки было круглое отверстие, также огражденное перильцами, и если в него посмотреть - внизу был виден установленный на постаменте палантир. Над этим отверстием находилось что-то типа половинки приплюснутой полусферы, направленной выпуклостью вниз. Материал, из которого она была изготовлена, очень напоминал стекло Зеркала Галадриэли или портала в замке Некроманта, но все же был не совсем таким. Он не входил в резонанс с душой, как Гендальф не пытался. Эта полусферу поддерживали три витиеватые стойки, длинной наверно с три роста нашего мага (а он был мужчина не мелкий). Форма стоек и материал из которого они были изготовлены - исключали всякие попытки взобраться по ним поближе к полусфере.
   Вот таковым было пристанище Гендальфа на ближайшее время. По правде сказать - комфортом тут и не пахло. Стен не было вообще, а легкое подобие крыши представлялось полусферой - которая закрывала от силы только треть верхней площадки. И - ветер. Здесь на верхотуре он постоянно дул, только изредка меняя направление. Обтекая стойки и перильца он издавал заунывное гудение - Ууу - ууу -ууу. Да и в ушах изрядно посвистывало. Никакого уюту. И дел никаких. Зато было отлично видно всю внутренность Изенгарда. Людишки внизу напоминали копошащихся муравьев. Они постоянно сновали, занятые какими то делами. Земляные работы, замеченные Гендальфом ранее - продолжались. Однако теперь он не был уверен, что они ведутся для расширения стен. Было такое ощущение, что стены просто откапывают причем что интересно - стены ( по крайней мере здесь, внутри крепости) - очень сильно расширялись с глубиной. Это было непонятно и Гендальф решил позже подумать над этим. Времени у него было хоть отбавляй - а дел почти не имелось. Ну - кроме одного. Желудок хотел освободиться от последствий обильной трапезы, не подозревая что наполнится снова ему удастся очень нескоро - ежели вообще удастся.
   Сначала Гендальф решил произвести последнее прости прямо на палантир - чтобы Саруману было неприятно к нему прикасаться даже после того как он его отмоет. Однако когда он подошел к отверстию в центре площадки, то увидел, что Саруман видимо предугадал его замысел, так как подвесил снизу деревянную бадью. Упрощать ему работу Гендальф не захотел, и рискуя жизнью совершил дефекакцию с края площадки - надеясь попасть в кого либо (лучше конечно в Сарумана), но находясь на такой высоте и при таком ветре - на это было трудно рассчитывать. Ну и ладно - может хоть кто поскользнётся!
   На этом дела земные были закончены и ... И собственно все - делать было нечего. Сев на пол и охватив руками колени, Гендальф погрузился в думы...
   -Жизнь меня бросает словно мячик... В прямом смысле - растудыть ее! А со стороны посмотришь - какая у Гендальфа интересная жизнь - работа на свежем воздухе, встречи с интересными людьми... Вот и с Саруманом... И как я с ним оплошал? Сильнее надо было бить! Сильнее!.
   Некоторое время Гендальф представлял как он бьет Сарумана табуреткой по голове. Подпрыгивает и падает на него со всей дури. Отскакивает от стены и сапогом ему прямо в рожу с подвывертом... Эти картины периодически сопровождались видениями полета проклятого служки с лестницы - прямо на палантир, который с хрустом входил в его грудную клетку...
   Гендальф и сам не заметил как он переменился. Он ни разу не подумал, что вот можно бросить в Сарумана огненным шаром, или наложить обездвиживающее заклятие. Нет - во время путешествия с пограничниками он вошел во вкус простого и незатейливого мордобоя. Мордобоя который дает ни с чем несравнимые чувства. Магия и всяческое дистанционное воздействие - это совершенно не то, чего-то в ней все же не хватает...
   Поглумившись в мыслях над Саруманом , Гендальф малость успокоился. И подумал - а успели ли сбежать пограничники? Наверно -да. Ребята они лихие. Хотя пожалуй для него от этого все равно без толку. Пока они донесут весть до Бильбо, пока тот пошлет войско... Не успеют. Даже если птичек послать - они не смогут сесть на вершине башни из-за этой проклятой полусферы и перил. Все предусмотрел белая собака!
   Гендальф снова мысленно от души попинал Сарумана. Полегчало. Он стал вспоминать разговорец...
   Итак - все запуталось еще боле. Светлые, темные: это оказывается вовсе не вся колода - а есть какие-то Истинные. И Бильбо есть. Прям многополярный мир какой-то! И вот кто он теперь в этом мире? С Саруманом ему явно не по пути. А Рагдаста он значиться кончил.
   - Как то сокращается популяция средиземских магов - подумал Гендальф - наверно должен остаться только один. Хотелось бы конечно чтобы это был я, но... Ну ладно - пока не будем о грустном.
   Как там говорила Галадриэль при их последней встрече - есть люди которые играют и есть которыми играют. И есть которые это осознают, а которые -нет. И вот он до недавнего времени пребывал в счастливом неведении... И даже когда оно закончилось - он долгое время прятался от этого факта. Значит пришло время определяться - хотя может быть уже и поздно. Галадриэль подалась к Бильбо - возможно это и его путь? Служить не за страх а за совесть? Итак - надо припомнить последний разговор с бывшей владычицей Лориэна... -Карас Галдон, Карас Галдон - созвучен слову ты - ган... - напевал про себя Гендальф, на мотив 'Галадриэль, Галадриэль - звучит без умолку...' - ибо еще в прежней жизни, когда он служил Светлому совету, этот городишко надоел ему хуже горькой редьки. Церемонии, разговоры, намеки, дорога из белого кирпича, приемы в тронном зале - хотя всем известно, что все решает Галадриэль. А она предпочитает разговоры один на один в более интимной обстановке - на земле, а не на этих дурацких платформах, закрепленных на деревьях. Но - положение обязывает, традиции есть традиции и все такое. Вот и сейчас Гендальфу пришлось через это все пройти. Правда одному - его спутников в город не пустили, так как они всем своим видом не вписывались в его благолепие и лепоту. Гендальф по правде говоря теперь тоже не шибко вписывался (по одежде - какой-то бродяжник али колоброд: рожа обожжённая и со следами побоев - вид в общем лихой и придурковатый), но как никак он был магом и все такое. Скрепя сердцем его допустили в царскую залу, хотя возможно и пожалели позже о столь опрометчивом поступке. Ну в общем стоит он на тартане со свитком, костюмчик у него далеко не новый, да и сам он потерт жизнью - а вокруг все такие чистенькие, во всем белом и благоухают. И сделав изящный жест рукой, владыка Кельберн заговорил: - Мы всегда рады тебя видеть Гендальф. И выслушивать твои известия и советы. Ибо время сейчас нелегкое. Нам докладывают что в Ирисной низине и даже южнее появились люди. И они не просто появились - они строят дома и распахивают пашни. И что Беорна больше никто не видит - ибо он не допустил бы такого беззакония. И что вместе с людьми пришли и гоблины. Но они не враждуют между собой - наоборот, всадники на волколаках охраняют земледельцев! Странны эти известия и что скажешь на них ты? - Ну вот вам и пожалуйста - подумал Гендальф, прокашлялся, развернул свиток и зачитал послание Бильбо. - Рекую - ибо не корысти ради пришел я к вам - а только волею пославшего мя егемона. И как его голос говорю я вам - возрадуйтесь! Ибо я Бильбо Беггинс пришел на Одинокую гору и подчинил себе дракона. Предо мной склонили колена девять кольценосцев - ибо я владелец и повелитель кольца Всевластия! И люди Озерного города признали меня своим повелителем. И эльфы Черного леса почитают во мне своего царя. Гномы Железных холмов покорно внимают моей воле и чтят меня как отца гоблины Туманных гор. Во всех местах, что привел я под свою руку, царит мир и процветание. Так возрадуйтесь же эльфы Лориэна - ибо и вам выпал счастливый жребий признать мою власть и увеличить своими наделами земли егемонские. И щедро одарю я вас на моей службе. А тот кто по своей глупости и скудоумству служить мне не хочет - что ж: красив Валинор и обилен, и ждет он своих блудных сынов! И легко теперь путешествие до Серебристой гавани ибо покорны мне народы на этом пути! И думайте и решайте, ибо милостив егемон и вас не торопит. Но только знайте, что с этих самых пор не вправе вы собирать дань с идущих на юг караванов и чинить препятствия андуинскому судоходству. Ибо сии средства транспортные и людишек торговых - беру я отныне под свое покровительство! Хау - все сказал за меня Гендальф Серый, мой глас в землях эльфиских! Сказав это Гендальф скатал свиток и умолк. В зале повисла потрясенная тишина. Первым очнулся Кельберн - Это что это? Это как это? Это аншлюс какой то что ли? Гендальф кивнул. - Но мой владыка Вас не торопит. Хотите - живите по-прежнему, коль не готовы вкусить благодати Первой Егемонии! - Да это же - хрен редьки не слаще! Жить то мы на что будем без доходов от караванов? Кору у миелорнов глодать? - Сие егемону не интересно. Глодайте если хотите... Вы - свободный народ! Да и я что? Меня просили - я и передал. Примите и распишитесь - и Гендальф передал церемониймейстеру свиток с Бильбиным посланием. А засим - откланялся. Совершая положенные поклоны, он украдкой бросил взгляд на Галадриэль. Та сидела неподвижно и сохраняла суровое выражение лица, но у нее в глазах играли смешинки, и магу даже показалось, что она украдкой подмигнула ему. Спускаясь на землю Гендальф слышал крики доносящиеся из залы: там явственно разгорался скандал. 'Так им и надо' - подумал Гендальф не без злорадства - 'Засиделись чистоплюи, всю работу за вас другие делали - а теперь вот попляшите!'. Судя по всему - плясали они долго. Уже миновала полночь, а Гендальф продолжал сидеть в своем шатре в полном одиночестве. Но вот наконец полог дрогнул, и внутрь серебристой тенью проскользнула Галадриэль. - Ну здравствуй Серый - просто сказала она. - Вот мы и снова одни... Распустив завязки на спине, она повела плечами - и платье упало к ее ногам. Владычица не носила белья, из-за чего ее обожала вся мужская часть населения Лориэна (ну и небольшая часть женского). В этом благословенном краю было мало развлечений, и жизнь по правде говоря была достаточно скучна и однообразна. Но мало - не значит полное отсутствие. Жить на платформах укрепленных на деревьях - идея не самая лучшая. По правде говоря - это доставляет сплошные неудобства. Но имеются и маленькие плюсики. Ежели провернуть в тартане дырочку и припасть к ней глазом снизу, в тот момент когда сверху проходит эльфийка - то открывшееся зрелище может вознаградить вас за все страдания и неудобства, особливо если та эльфийка пренебрегает исподним... Но хватит о развлечениях. Галадриэль подошла к Гендальфу и упершись в его грудь своей заставила его сесть на постель. После чего она взобралась ему на колени, переплетя свои ноги у него за спиной. Положив ладони ему на щеки, она пристально посмотрела в его глаза. - А ты переменился... Стал похож на настоящего мужчину. И не удивительно - материал то был хороший... - сказав так, она поцеловала мага, одновременно помогая ему раздеваться... ... Гендальф закурил свою трубку, медленно приходя в себя после игры Галадриэли на его свирели - этой небольшой увертюрой увенчалась их бурная встреча. Надо сказать, что в этом она была большая искусница... Сама Галадриэль лежала рядом, прижавшись к нему, и скручивала себе папироску. Некоторое время они просто молчали, выдыхая из себя ароматный дым. Наконец Галадриэль нарушила молчание. - А ты и вправду переменился. Видимо у тебя была неплохая практика? А - шалунишка? Гендальф только усмехнулся в ответ. - Много чего у меня было, и через многое я прошел. Но наверно тебе интересно узнать что-нибудь о егемоне? - Возможно, возможно... Но сначала скажи - а ты сам то как к нему относишься? - Ну... Сначала я хотел его убить. Потом я его боялся. А теперь - я даже и не знаю. Я его стал уважать? Он делает нечто мне непонятное - но почему то у меня появилось чувство, что это - не плохо. Да и другие... Мне кажется они служат ему не за страх, а за совесть... - Ты и в правду изменился - улыбнулась владычица - Поумнел - так точно. - Но что мы все обо мне да обо мне. Ты то, что хочешь узнать о егемоне. - Милый, в данный момент ты мне гораздо интереснее. А егемон - я и так знаю о нем все, что мне надо. - Откуда? Неужто у тебя есть шпионы на севере? - Зачем мне шпионы. У меня есть кольцо - и Галадриэль поводила перед носом Гендальфа пальчиком. - Одно из эльфийских колец! Как же я забыл! Так ты допустила Бильбо в свои мысли? Ты - которая успешно противостояла натиску Саурона! - Ну успокойся - Галадриэль мило улыбнулась и погладила мага по щеке - Не случилось ничего страшного. Бильбо - он куда могущественнее Саурона. Саурон просто грубый мужлан, прячущий под маской грубости свою слабость. А Бильбо... - Да он же гей! - И что? Мне кажется - я могла бы это исправить - Галадриэль снова улыбнулась, а потом высунула изо рта свой язычок и провела им по губам. Генедальф вдруг почувствовал, что он не так уж и утомился и вполне способен продолжить альковные забавы. - Но-но - погрозила ему пальчиком Галадриэль - Отдохни, а то надорвешься. А путь у тебя впереди далекий.... - Тогда что ты в нем увидела? - Я в нем увидела возможности, перемены, изменения. Он может дать мне возможность меняться и оставаться собой. Я услышала странную и удивительную музыку - одной из мелодий которой я могла бы стать... - Если ты думаешь что я что-то понял - то это не так. Еще раз - медленно и поподробнее. - Милый, ну какой же ты все же дурачок. Ты вот сам - ты уже переменился и почти забыл то что было до этого... Вспомни! Дни шли за днями и ничего не менялось. Ты участвовал в войне у которой не было ни начала, ни конца. И я же видела - ты был на грани срыва. Тебе это надоело и ты ждал перемен! И разве они не наступили? И я хочу этого! Я хочу видеть новые страны, совершать всякие глупости, скинуть эту одежду и примерить что-нибудь новенькое! В конце концов - сменить прическу! Вот посмотри - Галадриэль стянула волосы за головой - мне бы пошла короткая стрижка? - Да ты на волосы смотри - что на грудь то уставился! - она рассмеялась и волосы вновь упали на ее плечи - Понял меня, наконец? - А разве ты раньше ничего такого не могла? Ты же королева! Ты вертишь мужем как хочешь! Постригись. Съезди куда-нибудь. Да хоть вот в Валинор! - Эх Гендальф - ну вот есть в тебе какая-то очаровательная недотёпистость. Ты переменился - и не благодаря себе. А думаешь что это целиком твоя заслуга. Но к стати - а что ты помнишь о Валиноре? Гендальф задумался. Валинор. Прекрасная страна. Там эльфам хорошо - они сидят в окружении трона валар и... - Прекрасная страна - сказал он в слух - там эльфам хорошо, они сидят... - Да это я все знаю - перебила его Галадриэль - скажи мне что-то еще. Ну там расскажи про место где ты особенно любил бывать. О какой-нибудь смешной истории, которая с тобой приключилась... - Прекрасная стран... - Гендальф замолчал и задумался. Вот как то не было у него такой памяти - про травинку которую он в Валиноре вертел в руках, про ... да хоть про что! Это была далекая и прекрасная земля - но вот чем он там занимался и был ли счастлив - он не помнил. - Вот видишь - прочитала его мысли Галадриэль - и я ничего такого не помню. А хотелось бы. И это меня беспокоит. И еще то, что многие то ведь из этого благословенного края ушли по льду! Не было кораблей - и ведь и строить не стали. Так их видно радость припекла - пешком по холодку ломанулись! - Ну не один же Валинор в конце концов! Еще куда поехай. Или волосы остриги. Какие проблемы? - А знаешь - Галадриэль откинула одеяло и вскочила на ноги - Тебе пожалуй в мое зеркало надо заглянуть. Мне кажется ты многое должен понять - она собрала одежду Гендальфа в охапку и кинула ему на постель. - А может не надо? - он наблюдал как она надевает платье через голову - До утра еще далеко, а в зеркале я вижу всегда такие страшные видения. - Надо-надо - Галадриэль уже расчесывала растрепавшиеся волосы - До сих пор зеркало играло тобой - а попробуй-ка теперь ты поиграть им! Гендальф вздохнул и стал одевать шатаны... Вскоре они были в Зеркальном Гроте. Было тихо и слегка зябко. От озерка в центре грота исходил зеленоватый тусклый свет, почти не дававший теней. Галадриэль сдернула ткань укрывавшую зеркало. - Действуй - кивнула она. Гендальф вздохнул и подошёл поближе, заглянув в черную матовую полусферу. Галадриель, подкрутила что то в подставке, регулируя ее высоту. Маг еще немного подвинулся, стараясь чтобы его голова попала в фокус. Наконец он ощутил как его лба коснулось что то холодное и почти неощутимое. Он еще немного передвинулся и это 'Что-то' вошло в его мозг. Он сосредоточился и замер, ожидая начала видений. Это очень напоминало портал - только тебя здесь не втягивало во внутрь - а перед твоим взором начинали возникать видения. Он увидел себя. Зеркальный Гендальф шел куда то по лесу, опираясь на свой верный посох. Вдруг из-за дерева высунулся Бильбо. Зеркальный Гендальф продолжал идти, не замечая того что за ним как тень крадётся полурослик. Из складок своего плаща Бильбо вытащил нож, и поднял руку. Блеснула холодная сталь и Зеркальный Гендальф захрипел и стал падать на землю. Выдернув нож из спины и снова спрятав его под плащом, Бильбо воровато озираясь по сторонам снова укрылся за деревом... - Так вот оно как - подумал Гендальф, даже не обратив внимания что перед ним стала разворачиваться новая картина -смерти он моей жаждет! Так поглядим кто кого... Стоп! Что это там говорила Галадриэль? Зеркало играет мной? А я могу играть им? А ну ка, ну ка - вертайка картинку взад! Тем временем в зеркале разворачивалось новое видение - Смоуг жег какой то беззащитный город. Мать прижимая к груди дитя бежала по улице, безуспешно пытаясь спастись от настигающего ее пламени, как вдруг... Хлоп! И вместо матери по улице уже шел сам Гендальф. Смоуг не пыхал огнем, а вопил - Сахар! Сахару хочу! - А теперь назгулы! - подумал Гендальф - Я сказал - назгулы! Он увидел что Зеркальный Гендальф подошел к стоявшим на улице столам, за которыми 8 назгулов играли в карты. Девятому не хватила места и он бегал вокруг, заглядывая через плечо и давая советы. Его все прогоняли. Реальный Гендальф еще малость поднапрягся - и все назгулы оказались одеты в плащи белого цвета - цвета который они очень не любили. В течении некоторого времени маг развлекался, заставляя видения в зеркале вытворять, все что он захочет. Прервала его забавы Галадриэль, в тот момент когда ее зеркальная копия начала танцевать перед назгулами стриптиз. Пощечина вышибла голову Гендальфа из фокуса - и видения пропали. - Ой дорогой - я тебе не помешала? - с милой улыбкой спросила владычица Лориэна. Гендальф затряс головой, переживая заново все увиденное. - Игра значит - думал он - Сначала зеркало хотело поиграть мной - представив, что меня ждет смерть от руки Бильбо. А я значит должен был поверить и ... Но Бильбо меня мог бы убить уже сотню раз и я не поверил... А потом вспомнил слова Галадриэли (по лицу то она могла бы и не так сильно бить к стати) - и заставил зеркало изменить видения так как хочу я! И значит эти видения вовсе не какие не предсказания, а попытки что-то внушить тому, кто в зеркало смотрит! Печально то как - значит, в реале я стриптизу галадриэлевского могу и не увидеть! - И давно ты знаешь? - спросил он у Галадриэль. - Я всегда знала - призналась она - Наверно со мной, что то не так и зеркало изначально не могло мне что то внушить. Я развлекалась с видениями - думая, что и у других так же. А потом поняла, что нет. И ... - И попыталась это изменить? - Нет конечно. Кто я такая чтобы отрицать волшебство валар? Зеркальце бы показало кому-нибудь что я хочу его убить и привет - подсыпали бы мне яду или ножиком бы пырнули... Наоборот - я стала самой ревностной служанкой этого стекла. И это стало моим зеркалом. Я ушла из под удара - но попала в ловушку. Я играла зеркалом - но всеми вокруг меня играло оно. И другие зеркала - ибо раньше их было много, да и сейчас еще немало осталось я думаю. И ... что мне было делать? Я могла бы попытаться, что то изменить - но другие бы первым делом вопросили об этом изменении зеркало, а оно бы сказало нет. Оно всегда говорит нет - я проверяла. И вот - я королева в царстве болванчиков, которыми управляет черное стекло. И я боюсь думать о том кто или что управляет им. Поверь - раньше я была не одна такая, кто пытался это изменить. А вот теперь я точно одна, по крайней мере здесь. - И Бильбо? - И Бильбо это тоже интересует. Он мне обещал защиту и комфорт. - Галадриэль подмигнула - А девушке нужен комфорт. И помочь мне разобраться с этим зеркалом, а может и не с одним им! - Вот оно значит как... А просто разбить ты его не пыталась? - Гендальф вспомнил свои упражнения по выключению портала. - Я - нет. Но многие пытались. И у некоторых даже вышло - у большинства ценою жизни. Чего бы мне как ты понимаешь, хотелось бы избежать. - И что дальше? - А дальше дорогой - ты утром продолжишь свой путь, а за мной вскоре придет корабль который послал Бильбо... Гендальф встал и размял затекшие ноги. Вечерело. На небе появились первые звезды. 'Эх, счас бы супчику, да с потрошками' - машинально подумал он, припомнив еду у костра под такими же звёздами. Кажется так давно это было, хотя звезды совсем не переменились... И сник, вспомнив, что в ближайшие 40 (хотя наверно уже 39) дней переедание ему не грозит. ' Ладно - говорят голод обостряет умственные способности... Не переобострить бы их - а то мозги черепушку изнутри проткнут. Галадриэль наверно уже давно у Бильбо -сменил он направление мыслей - если все хорошо пошло. Увидела бы она его в зеркале... И что? Если бы и увидела - не поверила. Она знает, что зеркало ничего не видит и ничего не может предсказать - оно может только внушить. А значит - направить смотрящего по какому-то ведомому только зеркалу пути. И чей же этот путь? Эру, Моргота, а может быть Саурона или Сарумана? Все может быть. А может неведомые создатели этого приспособления уже давно покинули (тем или иным способом) наш мир - а зеркало все еще служит их давно уже исчезнувшей воле? Поэтично - но вряд ли. Саруман то точно имеет хозяев. Или не имеет? Если он знает, что они ушли, а он может занят их место... А тогда зачем эта затея с палантиром? А если и палантир служит не тому? Что если он не для связи а для... Ну, для чего-нибудь иного'. -Так можно ходить по кругу до бесконечности - в конце концов решил он - и я все равно ничего нового не узнаю. Есть ответ - но верить ли ответу? Вот она в чем проблема то. А у меня и ответа то нет... Кто я, зачем я, что я делаю (или делал в) этом мире? Все покрыто туманом неизвестности. Но вот с Саруманом мне теперь точно не по пути - тут я могу быть уверен! Однако - вечереет. А не попытаться ли вздремнуть? Однако легкокрылая богиня сна не спешила явиться к нашему плененному герою. Эту капризную деву явно не устраивали условия которые он мог ей предложить. Свежий (весьма свежий!) воздух и твердая поверхность крыши - все это никак не располагало к почиванию. Гендальф ворочался, перекатывался с места не место, смыкал веки - чтобы тут же их разомкнуть. А сон не шел. - Эх, хорошо сейчас на привольной равнине, да у костерка! Завернёшься в одеяльце... Тфу! - Гендальф в раздражении вскочил на ноги - Покурить что ли? Он похлопал себя по карманам. Кисет, огниво и трубочка были на месте. Опс - и он уже окружен клубами ароматного дыма. - Хорошо, а можно и колечки позапускать... И вскоре по кыше летало несколько переливающихся колечек дыма. Стало уютно, как будто он сидел у теплого камина. Ласково потрескивал огонь... - А чего бы ему и не потрескивать ? - уже вообще распоясался наш маг. Он быстро собрал остатки деревянного стула, вместе с которым его Саруман закинул на крышу, сложил их домиком и ... Вскоре он грел руки у веселого пламени! Жить стало лучше - жить стало веселее! Теперь бы еще и Саруману насолить для полного счастья... В эту ночь вдохновение не на минуту не оставляло нашего хитроумного героя. Он был непобедим пока безумствовала его мечта! Гендальф взял кусок в руки пылающую на конце огнем ножку стула, и перегнувшись через перила заглянул в центральное отверстие. Кадушка была на месте. Он усмехнулся и свесившись как можно ниже, он бросил в нее свой факел. А потом еще и еще - пока почти весь его костер не оказался внутри деревянной бадьи. Часть его дров погасла во время падения - но не все. И скоро небольшой костерок уже потрескивал внутри. В кадушке явно давно ничего не хранили и она была довольно сухой, а потому веселый язычок пламени вскоре весело побежал вверх по стенке, а потом еще и еще... Наверно в этот момент башня снаружи стала походить на маяк, посылающий спасительные лучи кораблям бедствующим в море. Впрочем - недолго. Крепления кадушки вскоре перегорели и она под неумолимым действием силы тяжести, полетела вниз. Полет ее был прерван столкновением с палантиром - ударившись о его острие, кадушка с грохотом разлетелась на части, разбрасывая вокруг себя искры. Ее горящие останки нашли себе пищу и в этом каменном гроте - вскоре запылали гобелены висящие на стенах и какой то мусор сложенный в углу. На лестницу выскочил Саруман, разбуженный грохотом и стал истошно вопить, размахивая руками. Гендальф просто млел, насаждаясь моментом - и покурил, и погрелся - а теперь вот целое представление для него разворачивается! Саруман по праву занимал место председателя Светлого совета - ума ему было не занимать. Он быстро понял, что снаружи его вопли не слышны, так как двойные стены надежно поглощают звук. Он скрылся внутри и появился на одном из внешних балконов башни. Теперь его вокальные упражнения стали доступны окружающим, и окружающие не подкачали: вскоре у башни собралась изрядная толпа людей разной степени одетости. Под мобилизующие крики Сарумана они вооружились различными емкостями с водой, и приступили к процессу тушения. По правде говоря, добровольная пожарная дружина Сарумана продемонстрировала довольно слабые навыки: народец толкался, мешал друг другу, несколько человек свалились и разлили воду. Вода смешавшись с землей образовала липку и скользкую грязь - что понятно толко увеличило количество комических ситуаций. Гендальф просто покатывался со смеху - а зря. Как говориться - не долго музыка играла... Саруман то ли услышал его смех, то ли просто догадался кто причина ночной побудки, но вдруг над Гендальфом появилась бочка. Он даже не успел на это среагировать, как она уже опрокинулась, обдав его изрядным количеством холодной воды! Теперь уже серый маг сотрясал воздух проклятьями, а снизу доносился противный смех Сарумана. И праздник ушел. И стало даже хуже чем было. Гендальф снова был один на крыше. Было холодно и одиноко, да к тому же он вдобавок промок до нитки. Позитивное мышление присущее Гендальфу, позволило найти плюсы и в этом положении - он например сумел утолить жажду, выжимая воду из мокрой одежды прямо себе в рот, но это было как то мелковато... Да и холод ощущается куда сильнее ежели на тебе влажный костюмчик... В эту ночь серому магу так и не удалось сомкнуть глаз. Он ходил и ходил по кругу с целью согреться, и к утру изрядно устал. Зато когда взошло солнце и стало намного теплее, он сразу же провалился в сон. Спал он правда плохо: то ли от неудобного ложа (а точнее его полого отсутвия), то ли от ночных переживаний - ему постоянно снились кошмары. Саруман летал в огромной кадке вокруг башни и кидался в него объедками, а потом вдруг в башне начался пожар, и она раскалилась почти до красна. Гендальф подбежал к краю и бросился вниз... и проснулся. День уже давно перевалил за полдень. На солнце изрядно припекало, что заставило его переместиться в тень от полусферы. Хотелось есть и пить. Конечно как маг он мог переносить голод и жаду куда легче чем простые люди - но не до бесконечности же. И уж точно не сорок дней. Гендальф осмотрелся. Во дворе Изенгарда уже ничего не напоминало о ночном беспорядке. Дорожки были выметены , а мусор убран. Он хотел посмотреть внутрь башни - отверстие вновь было закрыто. На этот раз хитроумный Саруман подвесил под ним медный котел, чтобы наверняка избежать повторного возгорания. Впрочем, это было лишним - больше топлива на крыше не было. От стула остались только несколько полностью прогоревших головешек. Поразмыслив, Гендальф решил перейти на ночной режим. Спать днем, а бодрствовать ночью - ибо ночной холод все равно не дал бы ему уснуть. А днем , если конечно была хорошая погода, можно было неплохо выспаться. И похожие друг на друга дни и ночи стали сменять друг друга. Днем он спал, а ночью ходил по площадке, наблюдал за звездами и Луной, или вспоминал различные события, происходившие с ним на протяжении всей его долгой жизни. Силы постепенно оставляли его. Он чувствовал что живет в каком-то вязком тумане: медленно двигается, медленно думает... Немного взбодрился он только под дождем, который вдруг пошел в одни из дней его заточения. Теперь его абсолютно не волновала перспектива намокнуть. Холодные капли так приятно освежали лицо, он ловил их ртом... Реакция наступила ночью. Он ходил и ходил, но никак не мог согреться. Его бил озноб отнимая последние силы, и он даже не почувствовал как провалился в черное забытье, без снов и кошмаров. Очнувшись - он долго не мог вспомнить кто он и где он. Все тело затекло. Он со стоном перевернулся и стал смотреть в небо. По небу плыли белые и пушистые облака. Было так хорошо, так спокойно, что он понял - ну вот и все. Скоро уже наступит конец. А может не стоит его откладывать и провалившись за перила разом покончить со всем? Но сил чтобы встать просто не было. И он лежал и лежал... А потом он услышал звук. Звук раздавшийся где-то рядом. На площадке. Здесь. Сейчас. И силы нашлись! Он перевернулся на живот. Потом поджал ноги. А потом встал на четвереньки, а затем и на колени. Его слегка покачивало и он все никак не мог сфокусировать глаза. Наконец это удалось. Никого. Площадка, перила - все было на месте, а более не было ничего. Но звук повторился - теперь уже за спиной. Он с трудом развернулся и наконец увидел. На перилах сидела небольшая птичка. Он смотрел на нее совершенно равнодушным взором. И даже немного удивлялся - сидит он тут давно, а птичку видит в первый раз. А потом вдруг до него дошло. Птичка! Мягкая, теплая, Вкусная! ЕДА-ААА! Поймать! Он встал на четвереньки, так как чувствовал, что не устоит на ногах, и двинулся к своей добыче. Птичка время от времени чирикала, но не улетала. А он все шел и шел... Наконец он оказался около самых перил и вновь сел на колени. Он смотрел на птичку, а птичка смотрела на него, оставаясь неподвижной и как будто чего то ждала. Гендальф немного подумал, а потом попытался ее схватить. - Хлоп - ладони столкнулись, но птички в них не было. Она возмущённо чиркнула и перелетела в немного правее. Гендальф вновь встал на четвереньки пошел к своей добыче. Еще одна попытка - и вновь неудача. А потом снова и снова! Проклятая птичка не улетала, но и не давалась в руки. На попытки ее поймать Гендальф истратил последние силы, и теперь просто сидел, опираясь на опасно прогнувшиеся перила и плакал, даже и сам не зная почему. Он размазывал слезы кулаками по своему лицу и ему было себя жалко. Видимо поалела его и птичка - перебирая лапками она подошла к нему по перилам и что-то вновь заверещала. И тут Гендальфа как будто обухом по голове ударили и пелена спала с его глаз - это же файр! Файр, а никакая не птичка! Биьбо послал к нему файра! Одной рукой он продолжал утирать слезы, а другой постучал себя по плечу. Файр немного поколебался, но все же взлетел с перил и опустился на плечо мага. Трясущимися руками Гендальф нащупал привязанный к его лапке кожаный мешочек. Не сразу - но ему удалось отвязать его. Наверно его неуклюжие руки несколько раз делали больно файру - но тот только возмущенно попискивал, и только один раз цапнул его за палец. Наконец мешочек был у него в руках. Он аккуратно развязал завязки и перевернул его. На его ладонь упало сразу несколько предметов, среди которых был кусок сахару. Ни о чем не думая, Гендальф засунул его в рот и захрустел. Файр возмущённо заверещал и укусил его за ухо, но Гнедальф не обратил на это никакого внимания, так как просто наслаждался первой, за черт его знает сколько дней едой. А потом - он развернул плотно свернутую в трубочку записку и начал читать. 'Здравствуй мой дорогой друг Гендальф! Пишет тебе твой любимый егемон Бильбо! У меня все хорошо, а местами и вообще - замечательно. Погоды у нас стоят хорошие и урожай общает быть знатный. Но что это я все о себе да о себе. Как обстоят дела у тебя мой друг? Впрочем - можешь не отвечать, я и так знаю что неважно. Но не отчаивайся - спасени билизко! И чтобы оно пришло тебе следует сделать: Пункт первый - дай сахар файру.' Тут Гендальф покраснел и облизнул сладкие губы. Файр же, как будто умел читать, пропищал что то возмущенное на ухо магу. Гендальф перешел ко второму пункту. 'Второе - возьми одну черную горошину и съешь. Я повторяю - ОДНУ. Не более! А сбев - подожди начала ее действия - ты поймешь когда оно наступит'. Гендальф положил бумажку в карман и взял горошины ( всего их было три). Понюхал. Поковырял ногтем , а потом ( была не была) проглотил. Сначала он ничего не почувствовал, а вот потом... Он даже схватился за перила. Казалось, что он растет или наоборот - все вокруг уменьшается. Но нет - ничего не менялось, просто изменялось его зрение. Казалось что он теперь смотри в узкую трубу, но каким то странным образом в ней он видит все что и прежде - но как бы отдаленным и деформированным по краям. Он протянул руку и потрогал свои ноги - несмотря на то что они казались далекими, он легко до них дотронулся. Он повернул к себе ладонь и увидел маленькую ладошку, но на этой маленькой ладошке было видно все: все поры, все капиллярные линии, все волоски. Резкость его зрения возросла настолько, что казалось он может порезать предмет одним своим пристальным взглядом. Потом он понял, что его слух тоже изменился. Он слышал буквально все, но звуки не сливались и он хорошо различал каждый из них. Вот стук его сердца, вот стук сердца файра, а вот шелесь ветерка обтекающего перила... Он легко вскочил на ноги. Его тело переполняла энергия, а привычные усталость и апатия его покинули, как будто их никогда и не было. Все земное стало странным: далеким и деформированным, но одновременно и куда более четким и вещественным. Поусфера на стойках вынулась под немыслимым углом, стены крепости отодвинулись в невообразимую даль - но он различал на них малейшие детали, такие - какие раньше просто не мог увидеть. Файр на плече снова пискнул - Гендальф услышал как воздух идет по его трахее, как дрожит его небо и ощутил по отдельности каждый звук из которого складывается писк. Он снова взял письмо в руки. 'Пункт третий - а теперь ты можешь отпустить файра.' Гендальф попытался согнать ящерку с плеча. Файр однако не понимал что его сахарок уже в желудке у мага и улетать не хотел. Гендальф его спихивал - а тот упорно не спихивался. В конце концов маг просто поймал его в охапку, поднес к краю башни выкинул вниз. Ошалефший от такой наглости файр пропищал что то обидное и пропал. Маг вернулся к чтению. ' А теперь возьми лезвие и аккуратно спори подкладку у своей крутки...'. Следующие несколько часов Гендальф был сильно занят. Он вспарывал швы на своей одежде и исподнем, доставал из-под подкладки и из других мест различные предметы и соединял их между собой - все точно по инструкции. По завершении этих трудов маг остался практически в чем мать родила (хотя родился и он в традиционном смысле этого слова - вопрос дискуссионный), зато у него теперь имелось два предмета: Хитрая конструкция из ремня и лент из одежды усиленных паучьей тканью. В эту конструкцию можно было облачиться, хотя в результате это одетым вы бы себя все равно не почувствовали. Вторым предметом был воздушный змей хитрой конструкции, без твердых растяжек. Ремни и змей соединялись тонкой, но очень прочной паутинкой, уложенной в особый чехол. Труды были закончены - оставалось только ждать наступления вечера, а затем и ночи. Энергия вызванная приемом таинственного снадобья, продолжала бушевать в нем. Как зверь в клетке, он бродил по вершине башни, слушая, смотря и запоминая. Перестав отвлекаться на сборку своего спасательного снаряжения, он быстро понял, что у него обострились не только зрение и слух - а буквально все чувства. Самые мимолётные запахи легко различались его носом, а кожа ловила малейшие вибрации. Стоило ему замереть в неподвижности, как ощутил все что происходит в сарумановой башне, как слуга метет пол, ка медленно затворяется дверь, как... Он даже понял что башня вовсе не заканчивается на уровне земли, а имеет куда более обширные подземные помещения чем можно было бы подумать. А ведь этот недорезанный белечок всегда отрицал наличие в башне обширных подвалов. Тем временем стало смеркаться, и с гор подул легкий прохладный ветерок, постепенно перешедший в довольно неприятный северный ветер. Маг вдруг почувствовал холод, а также заметил, что зрение постепенно приходит в норму и понял что действие снадобья заканчивается. Он принял вторую горошину и вновь ощутил знакомые метаморфозы. Теперь холод его не тревожил. Наоборот, ему было приятно ощущать как ветер колышет каждый волосок на его теле. Далекие звезды таинственно мерцали в невообразимой дали. Судя по их расположению - назначенный срок приближался. Гендальф влез в свое снаряжение и при помощи ремней и завязок плотно закрепил его на теле. Потом он взял змея, расправил и отпустил. Странная конструкция наполнилась воздухом, внизу заколыхалась бахрома и воздушный змей, ставший очень похожим на медузу, рванулся в небо, потянув паутину. Гендальф чуть не обрезал об нее пальцы и стал аккуратнее, держась теперь только за мешочек. Наконец паутинка вышла вся - змея Гендальф видел только благодаря обострившемуся зрению. Все было готово к эвакуации - свое дело Гендальф сделал, оставалось ждать транспорта. И вскоре он появился. Сначала Гендальф заметил что с одной стороны звезды стали мерцать как то периодически, как будто их закрывало какое то летящее тело. Это действительно было тело - тело орла. Могучая птица кружилась над Изенгардом, выискивая в небе змея, и в тоже время не спускаясь низко, чтобы не быть замеченной стражниками на стенах. Наконец орел увидел цель своих поисков. Несколько ударов крыльев и он поднялся вше, а потом перешел в пикирование, целясь прямо на змея-медузу. Гендальф встал почти в центре площадки и сгруппировался. Раз - и орел то ли схватил, то ли чем то зацепил змея, и стал набирать высоту. Паутина натянулась. Гендальф буквально ощущал как растет ее напряжение. Она вытянулась и буквально звенела. Пару мгновений он еще мог сопротивляться, но вскоре его уже тащило по крыше башне прямо к перилам. Подпрыгнув и перемахнув через них, маг рухнул в темноту! Боролись две силы - тяжести и натяжения, и еще не ясно было чья возьмет. Гендальф раскинул руки и ноги ( то что было между ног - раскинулось само) и летел в пустоту! Возможно через несколько мгновений он врежется в землю - но в эти мгновения он СВОБОДЕН! Свобода - это когда твои яйца обдувает Вольный Ветер! - пронеслось у него в мозгу. Он миновал низшую точку траектории и счастливо разминулся с землей. Натяжение победило и он стал медленно подниматься. Но впереди уже виднелась стена ограждающая башню. И снова ничего еще не было решено! Проскочит он или нет да ее зубцами? Воспорит вше или останется кровавой кляксой? Стена приближалась с невероятной быстротой. Гендальф успел заметить что его несет прямо на одинокого стражника, замершего около одного из зубцов. Генадльф инстинктивно задрал ноги, чтобы избежать столкновения, но вот то что было между ними - не задралось. В конце концов маг благополучно перелетел и через эту преграду, не получив никакой травмы. Стражник отделался не так легко. Хотя физической травмы он тоже не получил, но после того случая он часто просыпался ночью, мучимый одним и тем же кошмаром - во сне прямо на него мчались огромные мужские прибамбасы.... Гендальф же продолжал свой полет. На юг прем - подумал он сориентировавшись. Орел постепенно снижался, но снижалась и высота местности, а потому полет продолжался на той же самой высоте. А как же мы опустимся - подумал маг - этак орлу наверно плохо видно. Не рассчитает малось и все - Гендальфом звали. Но его спасители продумали и этот момент. Орел перешел на резкое снижение летя вдоль русла Изена. Все ниже и ниже... Вскоре его ноги коснулись воды. Тугие, на такой огромной скорости, речные струи защекотали его пятки. Орел еще немного опустился и Гендаьф почувствовал, что он теперь не летит, а скользит по воде стоя на двух ногах. - Может отцепить буксир и ... - только и успел он подумать, как со всего размаху врезался в натянутую над рекой паутину! Сеть сначала вытянулась, ослабляя его бег, а потом качнувшись туда-сюда, вернулась в прежнее положение. Паутинка то ли порвалась, то ли была отпущена орлом - это было уже не важно, маг почувствовал как заботливая мохнатенькие лапки гигантских пауков отлепили его от липкой сетки и понесли к берегу. Вскоре он уже стоял на земле. Кто-то набросил ему на плечи одеяло. Кто-то сунул в руку кружку с горячим питьем. Кто-то просто хлопал его по плечу от избытка чувств. Худшее было позади и он снова был в кругу друзей! Гендальф ошарашено закрутил головой, выискивая знакомые лица. - Хри! Наконец закричал он - Ты живой! А как все хлопцы? Живы? Хлопцы были не просто живы - они все присутствовали тут. Все кроме Уйта. Как сказал Хри - его просто ранило и он пребывал на лечении. - А нечего такую широкую сраку иметь, что ни одна стрела не облетит - прокомментировал он причину недмогания боевого товарища. - Ну а со мной поздороваться не хочешь? - вдруг услыхал Гендальф еще один знакомый голос. Подняв голову он встретился взглядом с драконом. - Смоуг! Старая ты пыхалка! Как же я рад тебя видеть! - от избытка чувств Гендальф даже подбежал к нему поближе и попытался обнять. Для объятий дракон конечно был великоват, а потому Гендальф просто прижался к его передней левой лапе. - А знаешь... - начал он. - А знаешь ... - повторил он еще раз, но все никак не мог продолжить свою реплику. - А знаешь - наконец собрался он - сахарку то я тебе и не принес! Не припас я тебе сахарку! И тут у Гендальфа наконец наступила реакция на все события этой бурной ночи и он разрыдался, прижавшись к смоуговой лапе, периодически всхлипывая и повторяя, что он не принес сахару. Смоуг даже растерялся, но потом изогнув хвост, стал поглаживать его кончиком по спине Гендальфа, успокаивая его и приговаривая : 'Ну-ну. Все хорошо. Все в порядке. Скоро мы с тобой к Бильбо полетим. А у нас там знаешь какие дела на севере творятся? У нас там брат такое происходит..' - и тому подобное. У всех вдруг нашлись какие то дела: пограничники что то варили на костре, пауки сматывали паутину - все понимали что завтра им и Гендальфу предстоит еще многое сделать, но сейчас магу нужна небольшая пауза и пусть они побудут вдвоем с драконом.....
Оценка: 5.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"