Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Вандализм в Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Господа, я собрал вас чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие - Граф Воронцов обвел тяжелым взглядом пеструю компанию, сидящую за столом. Это было довольно примечательное общество - несколько богатых сановников, помещики, купцы первой и второй гильдии. Чуть подальше сидело несколько господ с европейскими манерами - представители банкирских домов Ротшильда и "Томпсон и Френч". Несколько господ с пейсами и в лапсердаках , явно представляли на этом сборище жидомасонство. Вообщем, как мы уже говорили - компания была довольно пестрая и опровергавшая кочующее из книги в книгу представление о строгом сословном и религиозном делении в Российской империи.
   - Итак господа - продолжил граф после некоторой паузы - все наши попытки начать строительство железных дорог в России - провалились. Царю Николаю служат честные и преданные люди. Все наши попытки обмануть их поддельными расчетами выгодности железнодорожного сообщения, запугать или подкупить - провалились. Возможно нам придется расстаться с мыслью о быстром обогащении, и получении тех прибылей, что приносит железнодорожное строительство в Европе!
   Слова графа произвели эффект разорвавшейся бомбы - все заговорили сразу, бурно жестикулируя и заламывая руки. Из общего гула доносились отдельные выкрики:
   - Все, все , что нажито непосильным трудом!
   - О майн гот!
  - Эх , на декабристов надо было ставить!
   Бурные словоизлияния были прерваны резким стуком - господин с европейскими манерами требовательно стучал по столу тростью. Не сразу, но ему удалось успокоить разбушевавшееся собрание и вновь усадить его за стол. Наконец гул стих и джентльмен, являвшийся представителем барона Ротшильда в России, смог заговорить.
   - Господа! Здесь собрались только богатые и предприимчивые люди! Такое проявление малодушия - для нас позорно! Господа - отступать могут короли, деньги не отступают никогда!
  - Но император Николай... - робко донеслось с дальнего конца стола.
  - Я повторяю господа - деньги не отступают. И мы - их верные слуги - не отступаем никогда! Вспомните - и в Европе не все у нас шло гладко. И там нелегко было убедить королей и обывателей, что дорогие железные дороги выгоднее дешевых каналов! Но ведь мы не отступили?
  - Правильно, правильно - раздались радостные выкрики.
  - Господа - в Англии нам пришлось скупить и засыпать каналы, чтобы на их месте проложить железнодорожную сеть. Почему бы не сделать так же и в России?
  - Но все каналы в России принадлежат государству - то есть царю Николаю - возразил граф Воронцов.
   - Ну что ж - не позволил сбить себя с толку джентльмен из Англии - есть и другие методы...
  
   За сим последовало объяснение этих методов, что привело собравшееся общество в весьма благодушное настроение. Лакеи принесли шампанского, и после бурных возлияний, далеко за полночь разношерстая компания покинула дом графа....
  
   ***
   - Сарынь на кичку! - несся по Волге уже позабытый кличь, заставлявший холодеть сердце. На реке возродилось славное ремесло разбоя. Возродилось с невиданным ранее размахом. Буйные ватаги грабили, угоняли и топили сплавлявшиеся по реке баржи, временами полностью парализуя речное сообщение. Посылаемые на усмирение воинские команды не могли никого обнаружить, а после их убытия - грабеж возрождался с прежним размахом. Для конвоирования наиболее важных грузов приходилось отряжать значительные воинские подразделения, хотя и они не могли гарантировать доставку - случались побеги солдат к разбойникам, а один раз целая рота подняла черный флаг и занялась разбойным промыслом. Казна терпела жуткие убытки....
   ***
  - Так здесь же канал был !
  - Какой такой канал, барин ? Да отрадясь здесь каналов не было! Спокон веку тут живем...
  Колежский асессор Твердохлебов переводил непонимающий взгляд с мужиков, собравшихся вокруг него, а потом на карту, бывшую у него в руках. На карте был ясно обозначен канал. С другой стороны - на местности никакого канала не было. Расспрос мужиков из ближайшей деревни ( а это они стояли подле Твердохлебова) не внес в ясности - мужики качали бородами ( и какие здесь неопрятные мужики, подумал Твердохлебов - все бороды в земле) и отрицали что здесь когда либо проходил канал. Так ничего и не выяснив, Твердохлебов махнул рукой , вскочил в тарантас у ехал.
   Мужики разобрали припрятанные в кустах лопаты, пересчитали деньги, невесть откуда появившиеся у них, и направились в свою деревню, ведя степенную беседу...
   ***
   Император Николай раздраженно мерил шагами свой кабинет.
   -Да что же это в России творится? Вроде все шло как по маслу. Стана покрывалась каналами и другими водными путями. Торговля ширилась. Вот я собирался Дарданеллы у трок отвоевать...
  И на тебе! На волге разбой. Несколько каналов - нет, это уму непостижимо - просто пропали! В других - вдруг каменья изо дна поперли прекратив всякое сообщение! На Белозерском канале шлюз прорвало и смыло графа Бенкендорфа. Тело так и не нашли... Казна пустеет... Делать то что? Что делать?
   Взгляд императора упал на бумаги лежащие в его секретере. Очередное прошение о постройке железной дороги...
   - А черт с ними! Пусть за свои деньги строят! Разоряться - так им дуракам и надо. А нет - ну хоть будет какой путь сообщения...
   ***
  9 сентября 1855 года император Николай изволил находится в Москве. Город был украшен для двойного торжества - приезда императора и открытия сообщения по новопостроенной железной дороге Москва -Кременчуг-Одесса.
   Глава акционерного общества построившего дорогу, граф Воронцов, лучился от счастья и в сотый раз проверял готовность нового вокзала к приезду высокого гостя. Наконец подали сигнал о прибытии царского кортежа. Граф и еще насколько видных акционеров с хлебом и солью вышли навстречу царю. Государь вышел из кареты и в сопровождении акционеров отправился осматривать вокзал и пути. На путях под парами стоял богато украшенный поезд.
   Наконец государь император изволил подняться в вагон. Поезд дал гудок и набирая ход покатил к югу. В вагоне, где был накрыт шикарный стол, происходило торжество. Акционеры подмигивали друг другу, толкались локтями и улыбались.
   У Николая почему то присутствовало ощущение что его дурят. Как - он не понимал, но чувство такое было. Но как бы то ни было - положение обязывает. Царь поднял поднесенный ему бокал и начал заготовленную речь:
   - Господа, сегодня свершилось великое событие! Я хочу выпить за то, чтобы наша Россия, как этот поезд, быстро продвигалась к лучшему будущему!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"