Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Воспоминания дьепского рейдера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все не так! Это, пожалуй, была единственная мысль, которая кружилась у меня в голове в начале рейда на Дьепп. Долгие изнурительные тренировки высадки, каждое движение и маневр отработаны до автоматизма - и все зря. Позже, поучаствовав уже не в одной десантной операции, я понял, что все планы и расчеты, что строят в штабах - нужны только для того, что бы точно знать - вот именно так операция никогда и не пойдет. Но тогда - тогда меня переполняло искреннее возмущение. Это можно понять - как-никак первая боевая операция на моем счету. Учения кончились, и теперь я стреляю в настоящего врага. Правда, именно с этим - пока не заладилось. Стреляли почти исключительно в нас. Дымовую завесу, что-то уж очень быстро сдуло, и на десантные катера обрушился массированный огонь. Попытки авиации подавить стрельбу немцев, оказались, деликатно говоря, малоуспешными. А проклятый дым снесло на наши корабли, что сделало стрельбу с них увлекательным, но бесполезным занятием.
  Первые счастливчики отправились на тот свет еще до того как мы подошли к берегу. Некоторых просто зацепило - и их вопли приятно разнообразили грохот боя. Наконец пляж! Мы шустро попрыгали в воду и побрели к берегу. Немецкие пули, выбивая фонтанчики, ненавязчиво намекали на то, что каких либо остановок делать не стоит. Единственным укрытием от огня была стена волнолома в конце песчаного пляжа. Не совсем надежным, но это лучше, чем ничего. Добежав до бетонной стены, я присел на корточки, прижавшись к ней спиной и зажав винтовку коленями. Это позволило осмотреть пляж. До волнолома добежали не все...
  Тем не менее, высадка продолжалась. К берегу подошло несколько танкодесантных барж. Рановато надо сказать: взобраться на волнолом самостоятельно наши танки не могли. Нужно было найти место где бетонная стенка не превышала 60 см высоты и подложить фашины. Это на учениях делали саперы. А сейчас на пляже не было ни саперов, ни фашин...
  Первая баржа подошла к берегу, откинула трап, и танк вполз на пляж. На "Черчилль" он совершенно не был похож, и я чуть было не подумал, что во всеобщей неразберихе и танки погрузили совсем не те, но вспомнил, что в последний момент к десанту решили добавить 10 новых танков - о чем нам и сообщили на инструктаже. Танк тем временем бодро полз, по направлению ко мне. Двигался он как то не так (хотя в чем заключается это "не так" я сразу не понял). Он был явно много больше "Черчилля" - по крайней мере, при виде спереди.
  Водителя танка явно не смущало отсутствие фашин и саперов. Поиском более низких участков волнолома он тоже не стал себя утруждать - и ехал прямо на меня, хотя высота заграждения тут была не менее ярда. Сворачивать он явно не собирался, и мне пришлось покинуть свое убежище. Уткнувшись в песок, я пополз вдоль мола. К счастью немцы стреляли не так интенсивно, как при нашей высадке - то ли их тоже отвлек танк, то ли они нашли более достойные цели.
  Наконец я решил, что отполз достаточно далеко и решил развернуться, чтобы посмотреть на танк. Сбоку он производил куда более сильное впечатление - и своими размерами и формой. Больше всего он был похож на ромбовидные танки Великой войны. Как и у тех машин у него сбоку имелось что-то вроде балкончика, из которого торчали хоботки пулеметов. Однако наверху имелась башня, с пушкой трехдюймового калибра - а ничего подобного английские танки Великой войны не имели...
  В общем - весь он был какой-то неправильный. Смешение разных стилей и эпох. Его нельзя было назвать пришельцем из прошлого - но и современником тоже. Как если бы какой-нибудь древний монстр не вымер, а продолжал жить и размножаться. И даже эволюционировать - но эволюционировать по-своему. Так как было принято в допотопные времена. Не достаем до ветки - вырастем еще больше. Донимают хищники - заведем толстую шкуру, а то и отрастим костяную броню. В результате такой эволюции получилось огромное чудовище, которое с презрительным равнодушием смотрит на окружающий его мир - ибо в этом мире нет ничего и никого способного его остановить.
  Примерно такое вот впечатление производил этот танк. Наш современник - но явно продукт иной эпохи. И наш мир казался слишком мелким для этого существа.
  Подъезжая к молу, этот монстр наехал на выступающий из песка валун. Как-то я видел, как на учениях танк переезжал через бревно. Сначала он слегка приподнялся, а потом колеса стали сдвигаться на рессорах, гусеница выгнулась, и танк при переезде почти не качало. Этого монстра тоже не качало - наехав на валун, он тоже слегка приподнялся - а потом вдавил валун в песок! Один результат, но какие разные методы....
Посмотреть на Яндекс.Фотках
  Танк тем временем подъехал к молу. Сразу стало ясно, что такая пустяковая преграда не сможет его остановить. Гусеницы заскребли по бетону. Вниз посыпались обломки. Наконец, танк приподнялся и въехал на волнолом. Наши командиры решили, что настал неплохой момент для атаки. Послышались крики команд, трели офицерских свистков - и мы полезли на волнолом.
  Как ни странно - потерь при этом почти не было. Немецкий огонь был сосредоточен на танке, бодро ползущем по направлению к Дьеппу. Он отвечал из своего орудия и пулеметов, и было видно, что вражеский огонь не производит на него особого впечатления. Наконец немцы, убедившись в бесполезности обстрела танка, решили перенести огонь на нас. Между Дьеппом и пляжем стояло одинокое здание. Почему-то танк не стал по нему стрелять, а просто объехал. А засевшие там немцы открыли огонь по пехоте. Я упал на землю, вжав голову в плечи, стремясь спрятаться от пулеметного огня. Раздавшийся грохот заставил меня приподнять голову. Из здания больше не стреляли. А из оконных проемов первого этажа вылетали клубы пыли - в доме рухнули межэтажные перекрытия. Я обернулся, что бы посмотреть, кто стрелял и увидел второй исполинский танк. Его можно было назвать братом первого - братом, но не близнецом. Неведомые мне конструкторы, явно решили, что трехдюймовая пушка - слишком слабое вооружение для их красавца - и взгромоздили на свой танк огромную башню, в которой установили короткоствольное орудие, как бы ни вдвое большего калибра. Это орудие обрушило перекрытия всего одним выстрелом....
Посмотреть на Яндекс.Фотках
  Мне тут же пришла в голову мысль, что нежелательно находится близко с тем местом, куда этот монстр будет стрелять в следующий раз. И - не одному мне. Немцы, засевшие в домах на окраине Дьеппа - явно наблюдали за боем с еще большим интересом чем я. Уничтожение дома одним выстрелом их явно впечатлило. Что и понятно - любой из домов мог оказаться следующим... В окнах нескольких домов появились белые тряпки. Ими махали как то робко и неуверенно - чувствовалось отсутствие привычки. Мы побежали к этим домам пока немцы не передумали, и вновь не открыли стрельбу. Они, однако, и не собирались передумывать - а стали махать куда увереннее. Кто-то даже бегал по крыше, махая чем-то вроде скатерти. Явно они, что-то увидели. Я оглянулся. Хотя волнолом скрывал пляж, но все равно было видно, что на нем появились новые колоссальные танки. Это убеждало лучше слов и даже лучше выстрелов...
  Когда мы стали принимать первых пленных, выбегавших из дверей дома, мне пришла в голову еще одна мысль. Большинство немецких солдат были пожилого возраста. Может некоторым из них довелось побывать под атакой первых английских танков еще на той, Первой мировой войне. И вот в атаку идут почти такие же танки. Встреча с молодостью так сказать...
  Я и еще несколько солдат встали у входа в один из домов, отбирая у сдающихся немцев оружие. Тем временем два первых танка въехали в Дьепп через Приморский бульвар. От танков, взобравшихся на волнолом, отделился один и направился в нашу сторону. Остальные в город не поехали, а повернув налево, двинулись вдоль него, стреляя по зданиям и огневым точкам, оборудованным в пещерах скал. Гаубичные снаряды вызывали большие сотрясения, часто приводившие к обрушению сводов пещер. Трупы немцев выкапывали довольно долгое время и после того как война завершилась...
  Тем временем третий танк подъехал ближе. Опять же, хотя фамильное сходство с первыми двумя машинами у него просматривалось, но он был все же не такой как они. Конструкторов теперь бросило в другую крайность - вместо огромной башни с гаубицей, они оснастили этот танк башней от "королевы". Маленькая башенка, которая выглядела довольно карикатурно на огромном корпусе. Однако из лобовой части у этого монстра торчала большая труба. Сначала я подумал, что это пушка, но когда танк подъехал поближе - понял, что это огнемет. Третий монстр был огнедышащим !
  Отправив пленных под конвоем на пляж, мы вслед за третьим танком вошли в город и двинулись по направлению к порту. От пулеметов на скалах, нас теперь защищали дома. Скорее всего, первоначально немцы постреливали и тут, но дырки в стенах от снарядов говорили о том, что их убедили прекратить это занятие.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
  На бульвар выходили многочисленные улицы. Сначала я не понял, почему вход на них завален каким-то мусором. Оказалось, что хитроумные туземцы перекрыли въезды с бульвара противотанковыми заграждениями. Шедшие впереди танки считали своим долгом своротить немецкие надолбы. Не всегда это получалось аккуратно - иногда страдали и близлежащие дома...
  Я находился между стеной дома и танком, когда грохот выстрела заставил меня упасть и откатиться к стене. По танку вела огонь противотанковая пушка! Немцы, вероятно, спрятались в какой-то подворотне когда проходили первые танки, а теперь решили попробовать крепость шкуры у нашего монстра. Судя по всему - особых надежд пробить его толстую шкуру, они не питали. И проявив смекалку, решили разбить его гусеницы. Один снаряд ударился прямо в трак, выбив целый сноп искр. С другим танком такой номер мог бы и пройти, но не с этим... Через год, во время десанта через Канал, два таких мастодонта расчищали нам проход в минном поле. При этом каких либо тралов они не использовали, а просто ехали по минам. Не знаю, каково приходилось танкистам внутри, а сами танки только слегка потряхивало. Из-под гусениц вылетали языки пламени и комья земли, а за ними оставались широкие проходы.
  Не смогла остановить наш танк и немецкая пушка. Она успела сделать еще один выстрел. Танк повел трубой огнемета, раздалось шипение, и из нее брызнула струя жидкости. Почти мгновенно жидкость загорелась. Огненный мост провисел в воздухе несколько секунд и опал. Танк снова двинулся вперед, грохоча по мостовой. На фоне этого грохота был слышен вопль неудачливого немецкого артиллериста, задетого струей огня. Что любопытно - его крик не менялся ни по силе, ни по интенсивности. Не слыша его - я бы никогда не подумал, что на одном дыхании можно так долго орать. Вопль бедолаги прекратил взрыв - детонировали снаряды, сложенные возле орудия.
  Пройдя весь бульвар, мы достигли порта, где захватили небольшую немецкую посудину со всем экипажем. При нашем подходе немцы порывались оказать сопротивление, но выпущенная танком в качестве демонстрации огненная струя охладила их пыл. Таким образом, этот кораблик избежал сомнительной чести стать, наверное, первым в мире кораблем, уничтоженным при помощи огнемета.
  В порту мы задержались на некоторое время, образовав его охранение. Части усиления нашего десанта перенацелили на порт и они высаживались прямо на причалы, даже не замочив ног.
  При захвате Дьеппа немцам не удалось подбить ни одного из десяти монстров. Однако потери были. В их числе был и тот самый огнеметный танк, с помощью которого мы захватили порт. Размеры этих чудовищ позволяли довольно легко форсировать различные инженерные заграждения. Они не доставляли проблем при действии вдоль широких улиц, но стоило по неосторожности свернуть в узкий переулок - и танк оказался в ловушке. Не вписавшись в поворот - он обрушил на себя часть дома. Пытаясь выбраться, он сдал назад и снова зацепил дом, теперь засыпав обломками корму. Ревел мотор, танк лихорадочно дергался, пытался повернуть, но все это вызывало только новые разрушения. В воздухе висела кирпичная пыль, слышался грохот рушащихся стен. Завывания мотора создавали полное впечатление воплей чудовища попавшего в западню. Наконец, взревев напоследок, мотор встал. Выбравшиеся из танка танкисты сообщили, что сгорел генератор и танк останется здесь навсегда.
  Следует сказать, что и немцам не удалось вытащить этот танк, за тот год, что они еще владели Дьеппом. Его размеры и вес делали эту задачу трудновыполнимой. Однако французы решили ее легко и просто. Не трогая сам танк, они снесли остатки домов вокруг него - образовав маленькую уютную площадь. А сам танк стал памятником и местной достопримечательностью.
  Оставшиеся монстры были выведены из города, предоставив действовать там "Черчиллям", чьи размеры более подходили для этого. Реально город был уже захвачен, теперь нашей основной задачей был сбор многочисленных трофеев и пленных, после чего должна была последовать эвакуация. Однако, командование, вдохновленное легким захватом города, решило несколько расширить план операции. Фланговые десанты действовали менее успешно, сражение в небе также шло без перевеса Королевских ВВС. А потому генерал Робертс (высадившийся со штабом в порту), решил нанести удар по аэродрому, находившемуся южнее Дьеппа.
  Часть "Черчиллей" и все оставшиеся монстры двинулись к южной окраине города, наше подразделение посадили на трофейные грузовики и мы отправились сопровождать танки. Никто не подозревал, что мы движемся прямо навстречу передовым частям немецкой десятой танковой дивизии.....
  Как многие экспромты, идея с атакой аэродрома себя не оправдала. Наш отряд растянулся. Монстры были не слишком быстрыми и отстали. Пара из них сожгла генераторы и их пришлось бросить. "Черчилли" обогнали этих гигантов, хотя надо признать, двигались они не на много быстрей. Таким образом наши грузовики оказались впереди. Ничего не подозревая, мы ехали прямо под гусеницы немецких танков.
  Ирония судьбы - при высадке на пляже, да и потом в городе, исполинские танки играли первую скрипку, но в этот раз нас выручило настоящее недоразумение на колесах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Бронесилы нашего десанта состояли не только из танков, имелись у нас и броневики. Наверно самые маленькие из всех, какие мне доводилось видеть. Назывались они "Динго". В них с трудом помещалось два человека и один пулемет. При этом никакой башни у них не было, зато при поворачивались и передние, и задние колеса.
  Так вот, один такой броневичок был в составе нашей колонны. Он ехал далеко впереди, а потом и вообще скрылся из виду, решив видимо разведать дорогу. Вдруг он снова возник впереди, но теперь он мчался навстречу нам. Подкатив к нашему грузовику, он затормозил, и высунувшийся из него офицер (у этого чуда техники крыша сдвигалась целиком) прокричал, чтобы мы разворачивались - впереди немецкие танки! Мы не замедлили последовать этому приказу и покатили обратно к городу.
  Как я узнал позже, сообщение о танках, переданное по радио, заставило генерала Робертса отдать приказ о начале эвакуации. А танкам было порученно задержать немцев. Таким базом мне довелось стать свидетелем танкового боя, единственного за весь рейд. Танки расположились около дороги, а мы заняли позицию позади них. Передовой отряд немцев был почти полностью уничтожен. Этот бой снова заставил меня подумать о наших танках как о выходцах из прошлого. Бой напоминал сражение стаи львов, с неизвестно откуда появившимися в их владениях динозаврами. Львы были быстры, грациозны и не могли и вообразить, что кто-то бросит им вызов. Динозавры - медлительны и неповоротливы. Однако их шкура безболезненно выдерживала львиные укусы и удары их когтей. Сами они двигались медленно и неуклюже, но их медленные движения превращали зазевавшихся львов в кровавое месиво.
  После первых выстрелов наших танков, немцы красиво развернулись веером и бросились в атаку. Однако выстрелы их пушек только царапали краску на бортах наших исполинов. Им было тяжело попасть в юркие немецкие машины, но уж если попадали... В один немецкий танк попал снаряд гаубицы того самого танка, что разрушил казино. Этот выстрел просто разломал стальной корпус, как будто тот был из картона. Немцы отступили и у нас появилось время для возвращения в Дьепп.
  Мы не преминули им воспользоваться. А учитывая, что наши грузовики двигались гораздо быстрее танков - в порту мы оказались очень быстро. Но отчалить из Дьеппа в тот момент мне не удалось. Командование решило, что времени ждать танков нет - и нам поручили забрать их экипажи. Таким образом, и получилось, что я был одним из первых кто высадился в Дьеппе и одним из последних кто его покинул.
  Вновь погрузившись в грузовик, мы помчались навстречу танкам. Несколько оставшихся монстров находились у въезда в город. Немцы к тому времени пришли в себя после столкновения и возобновили движение к Дьеппу. Однако с ходу войти в город они не решились. Их танки рассосредоточились по краю скального гребня и оттуда начали обстрел города. Сложилась немного парадоксальная ситуация - немцы не могли стрелять по нашим танкам внизу, так как не имели возможности так низко опустить свои пушки. Наши танки - наоборот не могли так высоко их задрать. Только мы и немецкая пехота вяло перестреливались.
  Машины мы спрятали от обстрела за домами и стали ждать танкистов. Огнеметный танк поджег несколько своих брошенных товарищей, а потом сам запылал подожженный экипажем. Целыми осталось всего два танка - один из них тоже был огнеметным, а другой - с большой башней. Мы думали, что сейчас произойдет та же история - танкисты подожгут свои машины и присоединяться к нам, но они затеяли, что-то непонятное.
  Огнеметный танк развернулся поперек дороги и замер. Экипаж покинул его и побежал к нам. Гаубичный танк подъехал к своему собрату, и не останавливаясь стал карабкаться на него. Носовая часть монстра поднималась все выше и выше. Казалось, что еще немного и танк опрокинется. Но он прекратил вращать гусеницами и замер. Башня чуть развернулась, и ствол орудия стал подниматься выше и выше. Я проследил глазами по его направлению и увидел высовывающийся из-за гребня, ствол орудия немецкого танка. Гаубица рявкнула, но прицел был неточным, и снаряд прошел выше гребня. Второй выстрел попал слишком низко и взорвался от удара о скалу.
  Далее события развевались замедленно, как в кошмарном сне. Мне показалось, что скала слегка дрогнула. Через мгновение я уже ясно видел, что нет, не показалось. Если до этого башня немецкого танка еле виднелась, то теперь она стала хорошо различимой и даже стал виден верх корпуса. Кусок скалы с немецким танком медленно сползал в обрыв! Еще мгновение и видно стало почти весь танк. Его гусеницы отчаянно вращались, пытаясь остановить его движение вниз. Открылись люки и стали видны немецкие танкисты, отчаянно пытающиеся выбраться из танка! И тут время вновь пошло в обычном темпе и танк вместе со скалой рухнул с обрыва, и в этой мешанине уже нельзя было разобрать, где что находиться - где камни, где танк, а где тела незадачливых немцев. Куда они упали, я не видел, так как обзор заслоняли дома. Переведя взгляд к нашим танкам, я обнаружил, что экипаж последнего монстра уже бросил свой танк и бежит к нам. Мгновение - и я подаю руку улыбающемуся танкисту, помогая ему взобраться в кузов. И только сейчас осознаю, что улыбаюсь ему в ответ. Ревет мотор, увозя нас к причалу и катерам. Мы покидаем Дьепп - но покидаем его с победой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"